Запеченные яблоки: 6 лучших рецептов и 20 фото-идей. Блюда из запеченных яблок
Как приготовить печеные яблоки в духовке
Печеные яблоки – полезный и вкусный десерт. Он получается низкокалорийным, если, конечно, плоды не были запечены в песочном тесте с большим количеством жирной и сладкой начинки. Мы расскажем, как приготовить вкусные печеные яблоки в духовке.
Какой сорт выбрать
У яблока, выбранного для запекания, должна быть прочная кожура и плотная мякоть. Стоит помнить, что фрукты ранних сортов имеют тонкую кожицу, которая может лопаться в духовке, поэтому стоит выбирать осенние яблоки с плотной шкуркой. Запекать можно любые плоды, но лучшие блюда получаются из сорта Симиренко или Антоновка. Также можно взять яблоки сорта Голден и Гренни Смит.
Как подготовить плоды
Для запекания подбирают несколько яблок одинакового размера. Перед приготовлением при помощи губки тщательно очищают кожуру от загрязнений и воска, которым иногда покрывают плоды для продления срока их хранения.
После этого у каждого яблока вынимают сердцевину (семенную коробку) со стороны хвостика, стараясь не повредить «донышко» с чашелистиками, чтобы при запекании из плода не вытекал сок. Это можно сделать обычным ножом или специальным – с закругленным лезвием.
Особенности запекания
Зачастую яблочки пекут, уложив их в жаропрочную форму. Некоторые хозяйки доливают немного воды в форму или на противень, чтобы вытекающий сладкий сок образовал мармелад на дне.
Лучше, конечно, подстелить фольгу, чтобы не пришлось терять время на очищение противня.
Можно обернуть плоды фольгой или тестом, чтобы избежать вытекания сока.
При какой температуре запекать яблоки в духовке?
Плоды запекают при стандартном для выпечки температурном режиме – 180 градусах по Цельсию.
Время запекания в духовке составляет от двадцати минут до получаса и варьируется от количества яблок, типа и особенностей работы духового шкафа.
У готовых плодов мякоть мягкая при протыкании ножом или зубочисткой.
Посмотрите видео-рецепт приготовления этого блюда:
Яблоки без начинки
Самыми низкокалорийными (не более 50 кКал), но при этом очень вкусными и наиболее полезными получаются яблоки без начинки. Сделать их очень просто – можно даже запечь целиком, однако правильно подготовленные фрукты без семенной коробочки кушать приятнее.
Если решите печь фрукты целиком, не забудьте проткнуть зубочисткой кожуру в нескольких местах, чтобы кожица при термической обработке не лопнула.
Можно разрезать и запечь фрукты половинками, удалив из них сердцевину. Можно даже разрезать на дольки и приготовить, уложив красиво в форме.
После запекания в духовке выньте яблоки и посыпьте их сахаром, а после отправьте минут на пять в выключенный духовой шкаф, чтобы образовалась карамель.
Можно запечь плоды, обернув их тонко раскатанным тестом, и подать теплыми с мороженым.
Яблоки с медом
Предлагаем рецепт приготовления в духовке печеных яблок с медом.
Калорийность блюда – 215 кКал, на 100 г – 62 кКал
Количество порций – 2
Время приготовления – 30 минут
Ингредиенты
Необходимые продукты:
- яблоки – 2 шт.;
- мед густой – 2 ч. ложки;
- мята свежая – для украшения.
Приготовление
Чтобы запечь яблоки без начинки, помойте плоды, уберите семечки и прожилки, удалите хвостик.
В углубления, которые получились после очистки, положите по ложке меда.
Можно заменить мед сахаром-песком. Очень вкусно дополнить его сливочным маслом – кусочком с четверть чайной ложки. Можно вместо сахара и меда положить в яблочки по чайной ложке сгущенного молока.
Выложите яблоки в форму и поставьте в духовку на 15-20 минут.
Перед подачей к столу печеный десерт можно украсить свежей мятой, посыпать сахарной пудрой или корицей в зависимости от предпочтений. Запеченные яблочки с медом из духовки готовы!
Яблоки с начинкой
Вариантов запекания масса. Кто-то готовит яблоки без начинки, кто-то любит наполнить плоды сочной творожной, фруктовой, ореховой или даже мясной массой.
Начинкой для печеных яблок в духовке может послужить смесь из:
- измельченных сухофруктов;
- рубленых орехов и меда, которые хорошо дополнят ликер, вино или коньяк;
- творога, яйца, сахара, сметаны и изюма;
- отваренного риса с изюмом, сахаром и маслом;
- запаренных овсяных хлопьев с сухофруктами и сахаром;
- клюквы и сахара;
- кусочка шоколада.
Яблоки прекрасно сочетаются с ароматами ванили и корицы, поэтому в начинку стоит добавить эти специи. Неплохо дополнит вкус печеного яблока лимонная цедра. К готовому блюду можно подать ванильный или шоколадный соус.
Кстати, можно испечь фрукты с начинкой из твердого сыра и сухофруктов или твердого сыра и мясного фарша. Правда, такое блюдо уже не отнесешь к десертам. Это, скорее, закуска.
Чтобы положить в яблоки начинку необходимо их разрезать или вынуть часть мякоти при помощи ложки. Разрезать можно разными способами. К примеру, разрезать яблоко пополам и вынуть семенную коробку, а в углубления положить горкой начинку.
Можно разрезать плоды поперек, срезав верхушку с хвостиком. Вынуть «огрызок», а вместо него поместить массу для фаршировки. После этого накрыть срезанной «крышечкой».
А можно порезать плод поперек тонкими пластами и уложить начинку тонким слоем между ними, «собрав» яблоко обратно.
Польза
Запеченные в духовке яблочки – отличный десерт для детей и взрослых. Он поднимает настроение и пополняет запас организма витаминами и минералами.
Чем полезны печеные яблоки в духовке?
Это блюдо позволит наладить обмен веществ, избежать запоров, вывести токсины, снизить вес, повысить иммунитет, предупредить развитие онкологических заболеваний и снизить уровень холестерина.
Плоды после термической обработки содержат витамины РР, Н, В, Е, А, С, минералы калий и железо, а также большое количество пектина. Калий необходим для нормальной работы сердца и нормализации обменных процессов, железо – для снабжения крови кислородом, а пектин выводит токсины из организма и улучшает состояние кожи.
Теперь вам известно, как приготовить печеные яблоки в духовке. Это диетическое блюдо можно кушать и кормящим мамочкам, и беременным женщинам, и вводить в прикорм детям с 6 месяцев. Приятного аппетита!
Запеченные яблоки – блюдо, которое полезное для желудка и для печени. Это отличный десерт для всех, особенно для старых и малых. Запеченные яблоки
Если сырых яблок много не съешь, то запеченных можно скушать сколько угодно! Можно готовить запеченные яблоки в духовке с различной начинкой: творогом, медом, орехами. Можно добавить немного корицы или положить внутрь сладкую карамельку. Вариантов приготовления этого вкусного и полезного десерта множество. Приведем лишь самые-самые. Запеченные яблоки с корицей и творогомПонадобится:
Приготовление запеченных яблок:
Запеченные яблоки с орехами и изюмомУдачное сочетание вкуса и пользы! Понадобится:
Приготовление запеченных яблок:
Вот еще один простой, но удачный рецепт. Запеченные яблоки в тестеПонадобится
Приготовление запеченных яблок:
Готовое яблоко можно смазать сверху медом и посыпать сахарной пудрой. Печеные яблоки отдают свой сок тесту, которое получатся очень нежным и приятным на вкус. Запеченные яблоки с ягодамиПонадобится:
Приготовление запеченных яблок:
Запеченные яблоки с тыквойПонадобится
Приготовление запеченных яблок:
Запеченные яблоки с тыквой можно подать как самостоятельное блюдо или с рассыпчатым рисом. Запеченные яблоки, тушенные в вермутеПонадобится:
Приготовление запеченных яблок, тушенные в вермуте:
Приятного аппетита! |
ona-znaet.ru
Яблоки в духовке – Рецепты яблок в духовке. Как приготовить яблоки в духовке
Яблоки в духовке, пожалуй, самый незатейливый, но одновременно вкусный и полезный десерт, который подарит наслаждение и детям, и взрослым. Ещё один плюс этого блюда – его можно приготовить и зимой, и летом, имея под рукой яблоки и пару-тройку дополнительных ингредиентов. Один аромат во время приготовления чего стоит! И ведь сложности в приготовлении абсолютно никакой, с этим процессом любой справится.
Яблоки в духовке рецепты
Вот посудите сами. Отберите для приготовления яблоки покрупнее, гладкие, без дефектов и повреждений, хорошо, если это будут яблоки поздних сортов. Тщательно вымойте их и оставьте на время, чтобы обсохли. Затем срежьте у яблок верхнюю часть с черенком и выньте всю серединку с косточками. Это можно сделать при помощи острого ножа или чайной ложки. Дно противня или формы для выпечки, предназначенных для приготовления этого блюда, застелите пергаментом или фольгой, чтобы не мучиться потом с отмыванием их от выделившегося во время приготовления сока. Выложите подготовленные фрукты на дно противня вырезанной частью вверх. Чтобы яблоки в духовке сильно не потемнели, слегка сбрызните их лимонным соком и заполните выемку сахаром или какой-нибудь начинкой: творогом, мёдом, орехами, другими фруктами, ягодами или даже овощами, а можно просто положить внутрь яблока сладкую карамельку и добавить немного корицы.
Начинок для такого десерта невероятное множество. Проявив фантазию, можно придумать свою, непохожую на все другие, необычную и оригинальную. Далее поставьте противень с яблоками в духовку и выпекайте 30-40 минут при температуре 180-200°С. Время приготовления зависит от сорта и размера яблок. Ориентируйтесь на готовность продукта. Для этого взгляните на кожицу печёных фруктов: если она морщинистая, значит, десерт готов. Или проткните мякоть деревянной зубочисткой. Если блюдо готово, зубочистка легко протыкает кожицу. Приготовленные яблоки в духовке и своих питательных свойств не теряют, и приобретают неподражаемый вкус и аромат.
Яблоки, запечённые в духовке с черносливом
Ингредиенты: 3 яблока, 1 ст.л. изюма, 2 крупных чернослива, 2 ст.л. апельсинового сока, 2 ст.л. сахара.
Приготовление: Разрежьте яблоки пополам и вырежьте сердцевину, чтобы получились чашечки. Мелко нарежьте чернослив и смешайте его с изюмом, сахаром и апельсиновым соком. Наполните этой начинкой чашечки и накройте их вторыми половинками. Запекайте в духовке, разогретой до 180°С, 30 минут.
Медовые яблоки, фаршированные изюмом и орехами
Ингредиенты: 4 яблока, 50 г изюма, 50 г консервированных вишен, 100 г миндаля, 2 ч.л. лимонного сока, 12 ч.л. мёда.
Приготовление: Очистите яблоки, срежьте верхушки, вырежьте сердцевину и часть мякоти. Смажьте яблоки внутри и снаружи соком лимона и мёдом. Смешайте изюм с вишнями, добавьте к ним измельчённый миндаль и перемешайте. Наполните яблоки приготовленной начинкой, заверните каждое неплотно в фольгу, выложите на противень и запекайте 20-25 минут при температуре180°С. При подаче к столу можно полить готовый десерт вишнёвым сиропом, украсить ягодами вишни или миндалём.
Яблоки в духовке, запечённые с ягодами и взбитыми сливками
Ингредиенты: 4 яблока, ½ стак. 35% сливок, 2 ст.л. лимонного сока, 1 стак. ягод (клубники, земляники, малины, черники), сахар – по вкусу.
Приготовление: Срежьте у яблок верхушки и выньте сердцевину, оставив стенки толщиной 0,5 см. Уберите семенную камеру, мякоть яблока взбейте в блендере с соком лимона, сливками и сахаром. Взбитую массу соедините с ягодами и перемешайте. Наполните яблочные чашечки начинкой, посыпьте сахаром, выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, и запекайте в разогретой до 170°С духовке 15-20 минут.
Печёные яблоки в духовке с апельсиновой начинкой
Ингредиенты: 4 яблока, 2 апельсина, 4 ст.л. апельсинового джема, 60 г рубленых фисташек, 150 мл белого вина, 4 ст.л. миндальной стружки, 80 мл яблочного бренди.
Приготовление: Яблоки вымойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину, оставив углубление. Очистите от кожуры апельсины, разделите их на дольки, нарежьте маленькими кусочками и перемешайте с апельсиновым джемом и яблочным бренди. Заполните этой смесью углубления в яблочных половинках. Выложите яблоки на противень, посыпьте сверху миндалём и запекайте в разогретой до 200°С духовке 20 минут. Залейте готовые печёные яблоки белым вином и поставьте на несколько минут в духовку, чтобы растворить образовавшуюся на дне противня корочку и получить винную подливку.
Запечённые яблоки с корицей и творогом
Ингредиенты: 500 г яблок, 100 г творога, 5 г корицы, ванилин – по вкусу, изюм, орехи – по вкусу, немного сахара.
Приготовление: Вымойте яблоки, удалите сердцевину, не разрезая яблока, но отверстие не должно быть сквозным. В творог добавьте изюм, орехи, сахар, корицу и ванилин и хорошо перемешайте. Наполните яблоки на треть получившейся начинкой и выложите их на противень, застеленный фольгой. Запекайте яблоки при температуре 180-200°С 20-30 минут.
Запечённые яблочные дольки в ягодно-винном сиропе
Ингредиенты: 3-4 яблока, ½ стак. сахара. Для сиропа: 1,5 стак. ягод красной смородины, 150 мл красного сухого вина, сахар – по вкусу.
Приготовление: В ягоды красной смородины влейте 50 мл воды и проварите 2-3 минуты под крышкой, после чего протрите их через сито. Добавьте в получившееся ягодное пюре вино и сахар и доведите до кипения. Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте дольками, выложите в форму для выпечки, залейте половиной приготовленного сиропа. Посыпьте сахаром, накройте листом пергаментной бумаги и поместите в духовку, нагретую до 180°С, на 15 минут. Затем уберите пергамент, влейте оставшийся сироп и запекайте ещё 10-15 минут при той же температуре.
Яблоки с вареньем в слоёном тесте
Ингредиенты: 3-4 яблока, 250 г слоёного теста, 100 г варенья.
Приготовление: Раскатайте слоёное тесто в пласт, а затем разрежьте его на большие квадраты. У яблок вырежьте семенную камеру и запеките их в разогретой до 180°С духовке в течение 5-7 минут. Затем, достав из духовки, в отверстие каждого яблока положите варенье, сами яблоки поместите в центр квадратов и защипните сверху уголки. Поставьте яблочные слойки в духовку, разогретую до 220°С, и выпекайте 10-20 минут до зарумянивания.
Кисло-сладкие яблоки, запечённые с корицей и кедровыми орешками
Ингредиенты: 4 больших кисло-сладких яблока, 20 г сливочного масла, 40 г тростникового сахара, 1 ст.л. корицы, 50 г кедровых орешков.
Приготовление: Вымойте яблоки, выньте из них часть мякоти вместе с семенами. Стенки и дно должны остаться целыми, чтобы начинка не просачивалась наружу. Уложите в каждое яблочко по кусочку сливочного масла. Смешайте тростниковый сахар и корицу и засыпьте эту смесь в яблоки. Сверху фрукты посыпьте кедровыми орешками. Поместите яблоки на противень, влейте в него немного воды и запекайте 25 минут при температуре 190°С.
Яблоки, запечённые с вареньем, творогом и ромом в духовке
Ингредиенты: 6 яблок, 1 пачка творога (200 г), ½ ч.л. корицы, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. любого варенья, 50 мл рома, 50 г грецких орехов, сахарная пудра – для украшения.
Приготовление: Тщательно вымойте яблоки и оботрите их. Из каждого фрукта удалите сердцевину. На противень налейте немного воды, добавьте ром. В эту смесь установите яблоки отверстием вверх. Измельчите блендером орехи, смешайте их с творогом, вареньем, корицей и сахаром, хорошо перемешайте и разложите получившуюся начинку по яблочным «чашечкам». Запекайте яблоки в духовке в течение 25 минут при температуре 200°С. Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой.
Печёные яблоки с карамелью в духовке
Ингредиенты: 6 яблок, ¼ стак. измельчённого миндаля, 200 г сахара, 4-6 шт. инжира, ⅓ стак. сливочного масла, сок 1 лимона, сметана и корица – по вкусу.
Приготовление: Очистите яблоки, вырежьте у них сердцевину, заполните миндалем и нарезанным инжиром. После чего выложите яблоки на противень и запекайте 20-25 минут. Для приготовления карамели всыпьте в кастрюлю сахар, добавьте 100 мл воды и варите смесь на медленном огне 10-15 минут. Когда только сахар растворится и приобретёт золотистый цвет, снимите кастрюлю с плиты и добавьте в карамель масло, хорошо всё перемешайте и, когда масло растворится, добавьте в эту смесь сок лимона. Полейте карамелью готовые запечённые яблоки, сверху украсьте их сметаной, посыпьте корицей и подавайте к столу.
Запечённые яблоки, тушёные в вермуте
Ингредиенты: 3 яблока, 3 ч.л. мёда, сок ½ лимона, 10 г сливочного масла, 10 мл сладкого белого вермута, корица – по вкусу.
Приготовление: Яблоки очистите, удалите сердцевину, разрезав яблоки пополам. После этого обмажьте их лимонным соком, чтобы не потемнели. Смажьте маслом форму для выпечки и выложите в неё яблоки. В серединку каждого положите по 1 ч.л. мёда и маленькому кусочку сливочного масла. Налейте в форму вермут. Выпекайте около 30-40 минут, периодически поливая яблоки соусом, выделяющимся в процессе приготовления. После того, как они будут готовы, оставьте их на 10-15 минут, затем переложите яблоки на тарелку, полейте соусом и посыпьте их сверху корицей.
Запечённые яблоки в духовке с банановой начинкой
Ингредиенты: 4 яблока, 1 спелый банан, 2 ст.л. рубленых грецких орехов, 1,5 ст.л. сахара, 2 ст.л. натурального йогурта или сметаны, 4 кусочка сливочного масла.
Приготовление: Разомните банан и смешайте его с орехами, 1 ч.л. сахара и йогуртом. У яблок вырежьте сердцевину и заполните их начинкой. Сверху на каждое яблоко положите кусочек сливочного масла. Противень или форму для выпечки смажьте маслом, выложите яблоки и запекайте в разогретой до 200°С духовке 30 минут. Готовый десерт посыпьте 1 ст.л. сахара и подавайте.
Запечённые яблоки с начинкой из марципана
Ингредиенты: 4 яблока, 150 г марципана (миндальной массы), 1 ст.л. апельсинового сока, 30 г сливочного масла, 200 мл апельсинового сока.
Приготовление: Яблоки очистите от кожуры и аккуратно выньте сердцевину, затем выложите их в форму для выпечки. Смешайте апельсиновый джем с марципаном и перемешайте до однородности. Заполните яблоки начинкой, а сверху на каждое яблоко положите кусочек масла. Влейте в форму апельсиновый сок и запекайте в духовке при температуре 200°С 55-60 минут. Время от времени поливайте яблоки соком из формы.
Запеченные яблоки с ванильным соусом
Ингредиенты: 4 яблока, ½ стак. сахара, ½ ч.л. молотой корицы, 1 стак. яблочного сока. Для ванильного соуса: 350 мл молока, 3 желтка, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. крахмала, 1 стручок ванили.
Приготовление: Смешайте желтки, сахар и крахмал и столько молока, чтобы получилась пастообразная однородная смесь. Поскребите стручок ванили и добавьте сам стручок и семена. Остальное молоко влейте в кастрюлю, растворите в нём желтковую смесь с помощью венчика, доведите до кипения на среднем огне, все время помешивая. Если соус слишком густой, добавьте еще немного молока. Варите на медленном огне, помешивая, пока соус не загустеет. После этого выньте ваниль, дайте соусу немного остыть и поставьте в холодильник до полного охлаждения. Перед подачей слегка взбейте венчиком. Яблоки вымойте, обсушите, вырежьте сердцевину и выложите в небольшую форму для выпечки. Смешайте сахар с корицей и посыпьте этой смесью яблоки изнутри и снаружи. В форму налейте столько яблочного сока, чтобы уровень жидкости был 1-2 см. Запекайте в разогретой до 180°С духовке 45-55 минут, поливая соком из формы каждые 15 минут. Проверьте на готовность ножом, яблоки должны стать мягкими. Подавайте с ванильным соусом.
Печёные яблочные лодочки
Ингредиенты: 3 яблока, 100 мл молока, 1 ч.л. какао, 1 ч. . крахмала, 1 желток, ⅓ ч.л. корицы, 3 ст.л. сахара, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Яблоки вымойте и разрежьте вдоль пополам (должны получиться две одинаковые части). Удалите семена и перегородки, выложите половинки яблок на противень и поставьте запекаться в разогретую до 200°С духовку примерно на 15 минут. В это время смешайте крахмал с сахаром, корицей, какао и крахмалом, добавьте желток и залейте массу горячим молоком. После этого добавьте масло, хорошо перемешайте и доведите получившуюся массу до кипения. Достаньте из духовки форму с яблоками, наполните яблочные половинки кремом и запекайте еще 10 минут.
Запечённые яблоки с тыквой в духовке
Ингредиенты: 500 г яблок, 100-150 г тыквы, 2 ст.л. корицы, 1-2 ст.л. сахара.
Приготовление: Яблоки вымойте, обсушите, выньте сердцевину. Тыкву натрите на тёрке, добавьте сахар, корицу. Нафаршируйте яблоки получившейся начинкой, выложите их в форму для выпечки, на дно которой добавьте чуть-чуть воды. Закройте яблоки сверху фольгой и запекайте 20 минут при температуре 180 градусов. Затем снимите фольгу, посыпьте ещё сахаром и запекайте яблоки ещё 10-15 мин.
Согласитесь, яблоки в духовке доступны, но в то же время изысканны и способны удивить. Готовьте, удивляйте и украшайте ваш стол не только вкусными, но и очень полезными десертами.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Яблоки, запеченные в духовке. Четыре простых рецепта запекания яблок в духовке с начинкой
Яблоки, запеченные в духовке, не только вкусны, но и полезны. Их можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин. Да и на праздничном столе яблоки, запеченные с творогом, корицей, изюмом, мёдом, сметаной и многими другими вкусными и полезными ингредиентами, могут стать восхитительным десертом. Именно благодаря своей простоте и правильно подобранному вкусу это блюдо может стать украшением любого стола.
Хотим представить Вам четыре оригинальных и простых рецепта запекания яблок в духовке с начинкой.
Для начала необходимо подготовить яблоки.
Возьмите чайную ложку и вырежьте верх яблока.
Далее углубляемся ложкой внутрь и вырезаем все семечки. Остается только мякоть яблока и кожура!
Рецепт первый. Яблоки, запеченные с начинкой из творога, сметаны и изюма
Приготовим начинку. Смешайте творог и сметану. Смесь должна получиться воздушной. Если творог суховат, то не пожалейте сметаны, иначе после запекания начинка будет сухой. Добавьте сахар и изюм по вкусу.
Запекать яблоки нужно до готовности мякоти. Готовность можно определить визуально по «морщинистости» кожуры или при помощи деревянной зубочистки (пропеченное яблоко легко прокалывается).
Рецепт второй. Яблоки, запеченные с начинкой из сметаны
Смешайте сметану и сахар по вкусу. Если есть, то добавьте фрукты. Подойдут мелкие кусочки банана, изюм, клюква и т.д.
Несмотря на кажущуюся простоту данной начинки – это одна из любимых в нашей семье. Недаром говорят: «все гениальное - просто».
Рецепт третий. Яблоки с творогом и медом
Смешайте творог и мед, корицу.
Кстати, корицу можно добавлять не только внутрь начинки, но и посыпать уже запеченные яблоки.
Запекаем до готовности.
Рецепт четвертый. Яблоки с медом и лимоном
Смешайте мед и свежевыжатый сок лимона в пропорции один к одному. Должен получиться кисло-сладкий вкус. Заполните смесью наполовину нишу в яблоке.
Запекаем яблоко до готовности.
Многим нашим читателям хорошо знаком рецепт запекания яблок с медом. Это известный и уважаемый способ, но хотелось бы добавить одно уточнение. Мед во время приготовления в духовке начинает пениться и выходит за пределы углубления в яблоке. Так что добавляйте меда ровно половину от углубления.
Вы можете проявить капельку фантазии и придумать свою уникальную начинку для запекания яблок.
rutxt.ru
Рецепт запеченных яблок в духовке
Доброго времени суток уважаемые читатели нашего кулинарного блога. Давайте сегодня, приготовим замечательный десерт из яблок.Вариаций блюда существует великое множество, печеные яблоки готовят с мёдом, сахаром, с орехами и различными сухофруктами, ну и, конечно же, с корицей.
Наверное, не существует более гармоничного сочетания продуктов для фруктовых десертов. Будет не просто невероятно вкусно, но и очень полезно. А чтобы не возникло трудностей, когда мы будем готовить рецепт диетических яблок запечённых в духовке, фото, пошагово сопровождает все основные кулинарные процессы.Время запекания зависит от размера и сорта яблок, поэтому постарайтесь, чтобы они все были приблизительно одинаковые.
Способ приготовления:
1. Промойте изюм и клюкву под проточной водой. А затем поместите в ёмкость с кипятком на 5 -10 минут. Откиньте на сито и разложите на чистое сухое полотенце или салфетку, чтобы стекли остатки жидкости.
Для запекания яблок можно применять любые сухофрукты, вполне сгодятся курага и финики, а чернослив в сочетании с грецкими орехами не оставит равнодушными даже самых утонченных гурманов.
2. Яблоки вымойте и вырежете ножом сердцевину. Сделайте вырез в виде конусообразного углубления, но так чтобы не было сквозного отверстия, ведь начинка не должна высыпаться.
Если есть в домашнем хозяйстве специальный нож, процесс займет несколько минут, но вполне реально обойтись обычным кухонным ножом с заостренным носиком.
3. Противень застелите пищевой фольгой или пергаментной бумагой. Для запекания яблок это совершенно все равно, воспользуйтесь тем, что есть под рукой.
Яблоки разместите на противне на расстоянии 2 – 3 см друг от друга, чтобы горячий воздух равномерно пропекал их со всех сторон.
В каждое яблоко поместите небольшой кусочек масла, оно придаст невероятно нежный сливочный привкус готовому изделию.
Конечно же, если вы намерены приготовить диетические яблоки, для применения в пищу при заболеваниях печени или желудочно-кишечного тракта, то ни о каком масле не может быть и речи.
4. Сахарный песок смешайте с молотой корицей, и насыпьте в каждое углубление по одной чайной ложке смеси. Хотите использовать вместо сахара мед, нет вопросов, а если не любите сладкое, вообще пропустите этот пункт.
Достаточн6о будет только щепотки корицы, полезные свойства которой нельзя недооценивать, да и витающий в воздухе аромат при её использовании наполнит помещение ароматом праздника и уюта.
Уложите в каждое яблоко набор подготовленных сухофруктов и уплотните. Если кроме изюма и клюквы, вы используете более крупные ягоды, порежьте их, чтобы размер всех компонентов был примерно одинаковый.
5. Сверху уложите орехи. При послойном методе укладки продуктов удается получить мягкий абсолютно не пригоревший изюм, и сухие хрустящие орешки. Однако если вы хотите сделать все вперемешку, просто порежьте сухофрукты, смешайте с медом и корицей и нафаршируйте полученной смесью подготовленные яблоки.
А чтобы не подгорал изюм, ведь температура в духовке слишком большая для него, накройте яблоки сверху чистым листом обычной белой бумаги, смоченной в воде.
Приступаем к запеканию:
6. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 – 200 градусов, и поместите в него противень с яблоками минут на 15 – 20.
7. Остывшие яблоки посыпьте сахарной пудрой через мелкое ситечко. Помните, что если сыпать на горячие пудра просто растает через несколько секунд. Сладкий вкус, конечно, останется, а вот декоративное свойство будет утрачено.
Я надеюсь, у вас все получилось. Не забывайте подписываться на наш кулинарный блог, и мы приготовим с вами еще много интересных блюд.
povar-life.ru
Яблоки в духовке - рецепты с фото на Повар.ру (79 рецептов яблок запеченных в духовке)
Искали хорошие, проверенные рецепты печеных яблок в духовке? Что ж, вам повезло - здесь вы найдете множество вариантов того, как приготовить яблоки в духовке тем или иным способом. Вы удивитесь, насколько разнообразным может быть приготовление запеченных яблок в духовке, насколько интересными могут быть сочетания этого фрукта с другими продуктами. Словом, если вы хотите узнать, как запекать яблоки в духовке, эта подборка рецептов - для вас!
"Пьяные" яблочки 5.0
"Пьяные" яблочки — изысканный десерт для взрослых, девичьих посиделок или романтического ужина. Приготовить их очень легко! На подготовку яблок у вас уйдет не более 5 минут, остальное — в духовке. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 10.09.2017
Фаршированные яблоки в духовке 5.0
Сегодня предлагаю приготовить яблоки, фаршированные яблоками! Да-да, именно так! Думаете, не вкусно? А вот и нет! Этот десерт просто невероятно вкусный и ароматный, готовьте его сразу побольше. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 29.01.2017
Манный пудинг с яблоками 4.8
Безумно нежный, вкусный и потрясающе ароматный, - я вам сейчас расскажу, как сделать манный пудинг с яблоками. Настоящее кулинарное открытие для меня! Вкусно и очень нежно, попробуйте! ...далее
Добавил: Даша Петрова 20.11.2014
Яблочный пирог из слоеного дрожжевого теста 3.4
Все знают, как готовить яблочные пироги, ведь рецептов приготовления существуем исключительно много. Хочу предложить на ваш суд свой рецепт приготовления такого пирога. Очень вкусно и красиво! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 07.09.2016
Яблоки в тесте 4.3
Рецепт приготовления вкусного и красочного десерта. ...далее
Добавил: Aniuta 30.04.2014
Пастила из яблочного пюре 3.4
Конечно же, все мы любим сладкое. Но лучшее угощение - это то, что сделали вы сами, помните об этом! Так что предлагаю узнать, как сделать пастилу из яблочного пюре, тем более, что это очень просто! ...далее
Добавил: Даша Петрова 13.07.2015
Фаршированная курица черносливом и курагой 4.3
Такая фаршированная курица черносливом и курагой в домашних условиях будет сказочной "гостьей" на любом праздничном столе. С фаршем, черносливом и курагой блюдо получается еще сытнее и ароматнее. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 19.10.2014
Запеченное яблоко в слоеном тесте 4.6
Запеченное яблоко в слоеном тесте - это очень красивая и оригинальная выпечка, которой по силам стать гвоздем вечера. А уж как дети обожают подобную выпечку - надо видеть! :) ...далее
Добавил: Vaso 03.10.2012
Печеное яблоко в духовке
Простой, вкусный и полезный десерт, который можно сделать в любое время года. Яблоки можно сделать с начинкой или без, целиком или кусочками. Рассказываю, как приготовить печеное яблоко в духовке. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 12.05.2017
Запеченные яблоки с корицей 4.6
Простой и вкусный рецепт. Запеченное яблоко с основой из сахара и корицы подаётся как десерт. ...далее
Добавил: Владимир Иванов 30.04.2014
Cушеные яблоки
Все мы знаем, что в овощах и фруктах содержится много полезных веществ и витаминов. Но в основном они не сохраняются при тепловой обработке. Хотя всегда есть исключения. Давайте засушим яблочки! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 02.10.2016
Рецепт запекания яблок в духовке 4.6
Печёные яблоки — один из простых и полезных десертов. В плодах содержится пектин и клетчатка. И если в свежих фруктах много кислоты, то в приготовленных нет. Этот рецепт подойдёт многим. Читайте! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 07.10.2017
Рулет из дрожжевого теста 3.6
Быстро и вкусно - это рулет из дрожжевого теста в домашних условиях с яблоками. Начинку можете выбрать любую: абрикосы, джем, сгущенное вареное молоко и т.д. Тесто также можно взять уже готовое. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 09.12.2014
Рулеты из лаваша с морковкой 4.2
Делюсь быстрым рецептом рулетов из лаваша с морковкой. Это лучший, как по мне, вариант завтрака для детей - полезный и вкусный. Яблоки, морковь и мед - отличное сочетание для хорошего начала дня! ...далее
Добавил: Даша Петрова 27.08.2015
Яблоки, печенные с творогом 5.0
Это очень вкусный и полезный десерт для маленьких детей или кормящих мам. Существует огромное количество рецептов для запекания яблок, я хочу показать, как приготовить яблоки, печенные с творогом. ...далее
Добавил: Антонина Панина 21.03.2017
Запеченные яблоки в духовке
Печеные овощи и фрукты очень полезны. В них максимально сохраняются свойства свежих продуктов. Хочу поделиться идеей, как приготовить запеченные яблоки в духовке для вкусного и полезного десерта. ...далее
Добавил: Марина Немец 07.05.2017
Слоеное тесто с яблоками 4.6
Вкусный десерт на приготовление которого вы потратите не больше 20 минут. Яблоки в слойке можно подавать как на десерт, так и на завтрак. При этом от комплиментов не будет отбоя. ...далее
Добавил: Maritit 29.09.2014
Мармелад из яблочного пюре 4.3
Нет ничего лучше, чем десерты, сделанные собственноручно! А если вкусности еще и натуральные, - цены им нет! Вот и этот простой рецепт мармелада из яблочного пюре еще бабушка моя знала! Вкусно очень! ...далее
Добавил: Даша Петрова 10.11.2014
Гусь рождественский с яблоками
На Рождество принято запекать птицу. И не такую, как мы привыкли есть каждый день, а с особенным гарниром и подачей. В этом случае будет к месту сделать целую тушку с необычным дополнением. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 22.11.2017
Печеное яблоко 5.0
Вашему вниманию хочу предложить очень классный вариант, как приготовить печеное яблоко с аппетитной и ароматной сладкой начинкой. Это потрясающий десерт для деток и взрослых. Попробуйте! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 02.10.2016
povar.ru
Запеченные яблоки
Вкусное полезное блюдо из яблок с вкусной ароматной начинкой.
Ингредиенты:
- 500 г яблок (4 яблока )
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. грецких орехов
- 2 ст.л. изюма
- 1 ч.л. корицы
Нежная мякоть запеченных яблок отлично сочетается с изюмом, орехами и корицей. Для запекания лучше всего подходят плотные зеленые яблоки с кисло-сладкой мякотью.
Приготовление:
В небольшую емкость положить мелко порезанные грецкие орехи, изюм, сахар и корицу.
Хорошо перемешать.
Вырезаем несъедобную часть яблок. Небольшим острым ножом, углубляясь внутрь яблока, срезать часть яблока около хвостика.
Продолжая углубляться внутрь яблока, добраться до семечек.
Вынуть сердцевину, помогая себе ножом или чайной ложкой.
Немного подрезать края яблока для ровной кромки.
Подготовленные яблоки наполнить изюмно-ореховой смесью и поставить в форму (или просто на противень). Налить примерно треть стакана воды на дно формы или противня (это нужно, чтобы яблоки не прилипли). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 20-40 минут. Время выпекания зависит от сорта яблок (я запекала 40 минут, так как у меня были плотные яблоки).
Готовые яблоки имеют мягкую мякоть внутри и слегка помятый вид снаружи.
Запеченные яблоки можно есть как в теплом, так и в холодном виде.
kamelena.ru