Блины русские. Национальные русские блюда блины


Традиционные блины в русской национальной кухне - Закуски и бутерброды

Тралиционные блины в русской национальной кухнеРусскую кухню можно по праву назвать одной из самых колоритных во всем мире. При упоминании о национальной кухне России в уме сразу всплывают румяные блинчики, хрустящие соленые огурцы, маринованные грибы, аппетитные пироги, кулебяки и расстегаи. Каждое блюдо русской кухни является своего рода кулинарным шедевром.

Несмотря на все привнесенные иностранными поварами изменения, основа русской кухни на протяжении столетий оставалась нетронутой. В ней сохранились характерные национальные черты – разнообразие рыбного, грибного и закусочного столов, обилие угощений, своеобразные первые холодные и горячие блюда, широкое употребление солений из грибов и овощей, любовь к употреблению пирогов, блинов и каш, изобилие сладкого стола с пряниками, печеньями, куличами и вареньями.

Одним из популярнейших блюд в народной кухне России являются блины. Насчитывается около сотни разновидностей блинов: крестьянские, боярские, царские, блины на молоке, постные, сдобные и многие другие. Блин еще со времен язычества считался символом Солнца. Это ритуальное в древности блюдо и сегодня является обязательным лакомством на многие праздники. Славяне встречали блинами весну и ими же провожали лето. С блинами на Руси традиционно ассоциируется Масленица.

Для приготовления блинов использовались специальные чугунные сковороды небольшого размера. Очень важно было, чтобы сковорода была совершенно чистой. Для этого ее ставили на огонь, а дно посыпали солью и прокаливали, после чего протирали сковороду чистой сухой тряпкой. Благодаря такой процедуре блины к сковородам не прилипали и очень легко отставали от дна.

Прежде чем вылить тесто на раскаленную сковородку, ее смазывали несоленым салом либо растительным маслом при помощи чистой тряпочки, намотанной на вилку, или половины картофелины. Готовые блины складывали стопкой, смазывая каждый топленым или сливочным маслом, после чего помещали в теплое место. Для этого даже существовало специальное керамическое блюдо с крышкой в форме полусферы – блинница.

Блины подавали к столу как самостоятельное блюдо или же дополняли их при помощи разнообразных начинок. В качестве начинки для блинов использовали как свежие ягоды и грибы, так и варенья, рыбу и даже икру.

Если вы хотите познакомиться с русской кухней еще ближе и открыть для себя новые блюда, на сайте кулинарные рецепты povar.me вы сможете найти подробные рецепты приготовления еды с фотографиями и описанием действий на каждом этапе. Готовьте с удовольствием!

Загрузка...

Также рекомендую Обратить Внимание на следующие Статьи:

ladysportal.ru

Блины русские

Блины русские

Эти блинчики, рецепт которых мы вам опишем, являются национальным вариантом русской кухни. И как нам кажется, вкуснее этой интерпретации блинов, попросту нет. А если в общем, то это похожий рецепт на другие, но с маленькой особенностью. Чтобы правильно приготовить блины русские, особых усилий не нужно, просто следуйте правилам ниже описанного рецепта, и наслаждайтесь русской кухней!

Блины русские Блины русские
Порции Время подготовки
1 кг. блинов 15 мин.
Время приготовления
30 мин.
Порции Время подготовки
1 кг. блинов 15 мин.
Время приготовления
30 мин.
Блины русские Блины русские
Порции Время подготовки
1 кг. блинов 15 мин.
Время приготовления
30 мин.
Порции Время подготовки
1 кг. блинов 15 мин.
Время приготовления
30 мин.

Инструкции

  1. Яйца, соль, сахар, растительное масло, взбейте до однородной массы, затем введите молоко и сметану, хорошо взбейте.

    Жетки для блинов русских
  2. Просейте муку, высыпьте в ёмкость и сделайте в ней углубление, куда при постоянном взбивании постепенно добавляйте уже готовую, жидкую смесь, доводя тесто до образования однородной массы.

    Блины русские - мука
  3. Процедите готовое тесто, и начинайте выпекать блинчики на сковороде диаметром 24-25 см.

    Блины русские - тесто

Примечания для рецепта

Подавать блины русские можете с икрой, медом или сметаной и с др. видами начинок.Приятного аппетита!

Блины русские

friendcook.ru

Русские блины. Русская кухня | КУЛИНАРИЯ на все случаи жизни. Авторский сайт Михаила Трапезникова



Русская кухня



 Русская кухня

Русские блины

Блин — измененное от млин (от глагола мелить), то есть изделие из намеленного, из муки. В русской кухне блюдо, приготавливаемое из жидкого дрожжевого теста, специально выдержанного до состояния максимального образования в нем углекислого газа, что сообщает тесту особую разреженность и быстроту приготовления. Блины разного типа, разной консистенции и из разной муки известны почти у всех народов, от англичан до узбеков. Наибольшее развитие это блюдо получило у славянских народов, где имеет только специфическую — дрожжевую разновидность. (В Западной Европе и Средней Азии блины приготавливают преимущественно из пресного теста разного состава.) На Русь блины были принесены варягами в IX веке. На Западе слово блины (blini, bliny) используется без перевода, обычно для небольших дрожжевых оладий, подаваемых с черной икрой в ресторанах.

 Первый рецепт

Лучшая пропорция муки: 2,5 стакана пшеничной, 1 стакан гречневой. Обычная: 4 стакана пшеничной муки. Соотношение жидкости (вода + молоко) и муки в блинах: в равных долях по объему (на 3 стакана муки — 3 стакана жидкости), дрожжей — 10—15 г на каждый стакан муки. Кроме того, после подхода теста — перед выпечкой блинов — в него добавляется для улучшения вкуса небольшое количество сливочного масла (20—25 г на 3 стакана муки), а также горячее молоко или сливки и взбитый белок одного-двух яиц. Если в тесто добавить 1-2 ст. ложки растительного масла, сковороду не придется смазывать перед каждым блином, и блины не будут прилипать к сковороде.

Порядок приготовления следующий: 1. Приготовление опары. 2. Замес теста (мука, дрожжи, вода, масло, сахар, соль) и его выстойка, подход. 3. После подхода теста введение добавок (сливки, белок). 4. Выпекание блинов. Блины выпекаются только на предварительно вычищенных солью с маслом и прогретых черных (чугунных) сковородках (без ручек). Перед выпечкой каждого блина сковородка смазывается тонким слоем растительного масла при помощи половинки луковицы, насаженной на вилку. Пока блин печется на одной стороне, другая, после затягивания пленкой, также смазывается маслом «луковичной щеточкой». Выпечка происходит с обеих сторон блина в течение 2 минут.

Второй рецепт

На 4 порции (20-25 блинов). Мука пшеничная - 600 г. сахарный песок - 1 ст. л. масло сливочное - 5 ч. л. яйца - 1 шт. дрожжи - 25 г. соль - 1 ч. л. молоко - 4 стакана, масло растительное - 3-4 ст.л.

3 стакана молока подогреть до 30-35ш, растворить в нем дрожжи, добавить 1/2 ст. ложки сахарного песку, соль, желток и растопленное сливочное масло, перемешать и всыпать 300 г. муки.

Вымесить тесто. Посуду с тестом накрыть полотенцем и поставить для брожения в теплое место (25-30ш). Через 2 часа, когда объем теста увеличится вдвое, развести его оставшимся молоком, подогретым до температуры 50ш, добавить остальные муку и сахар и постепенно влить хорошо взбитый белок. Снова вымесить тесто и дать ему подняться. Тесто должно бродить в общем около 3-х часов.

Смазать сковороду тонким слоем растительного масла и нагревать до тех пор, пока не исчезнет дым. Разливательной ложкой осторожно зачерпнуть порцию теста и разлить по сковороде. Когда нижняя сторона блина подрумянится, обмакнуть кисточку в растительное масло, смазать верхнюю сторону и перевернуть блин. Когда вторая сторона блина подрумянится, снова смазать верхнюю сторону растительным маслом и переложить блин а кастрюлю, укутанную полотенцем. Во время выпечки тесто мешать нельзя. Подавать горячими или теплыми, поливая медом, сметаной, вареньем, или тем, чего душа пожелает.

 

Рецепты на Масленицу: Блины, блинчики, оладьи

Блины обыкновенные

Мука 2,5 стакана Яйца 4-5 шт. Сахар 100 г. Масло 200 г. Молоко 3-4 стакана

Для обыкновенных, тонких блинчиков тесто готовят из муки, молока, яиц и соли. Для начала нужно отделить желтки от белков. Затем растереть желтки с сахаром, понемногу вливая в полученную смесь молоко. Следом добавляют соль и растопленное, разогретое сливочное масло. Осторожно всыпают муку и размешивают до получения однородной массы (главное, чтобы не было комочков!). В последнюю очередь добавляют пену взбитых белков. Блинчики выпекаются на смазанных маслом раскаленных сковородках.

Блины с припеком

Блины с припеком — так называют блины, в которых запечены какие-либо продукты: рубленые вареные яйца, грибы, измельченные овощи и пр. Т.е. блины с припеком — это своего рода пирожки-пельмени из блинного теста и «предки» закрытой пиццы. Пекут эти блины обычно таким образом: на сковороду наливают теста меньше, чем обычно. Когда блин слегка подрумянивается, кладут на него начинку («припек») и заливают его новой порцией теста так, чтобы «припек» оказался внутри блина. Затем переворачивают блин на другую сторону и слегка обжаривают.

Сырные блины

Мука 2,5 стакана Яйца 5 шт. Сахар 100 г. Масло 200 г. Молоко 3 стакана Соль 3/4 ч. л. Сыр 300 г

На мелкой терке натереть сыр. Отделить желтки от белков. Взбить желтки с молоком, добавив туда же тертый сыр, муку, соль. Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто. Обжаривать в масле до получения золотистой хрустящей корочки. При этом блинчики должны быть небольшими.

Картофельные блины

Мука 1,5 стакана Яйца 2 шт. Сахар 100 г. Масло 200 г. Молоко 3 стакана Картофель 400 г Лук репчатый 1 головка Соль и черный перец

Смешать молоко и яйца, муку и приправы. Тщательно вымесить, дать тесту постоять. В это время нарезать лук, натереть картофель и затем добавить их в тесто. Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки.

Ореховые блины

Творог 250 г Молоко 220 мл Лимон 1 шт. Сахарная пудра 1-2 ст. л Свежезамороженная малина 200 г Белки 2 шт. Желтки 2 шт. Крахмал 50 г Мука 100 г Молотые орехи 3 ст. л. Сахар 3 ст. л. Соль, растительное масло

Перемешать творог и 2 ст. л молока. Лимон вымыть, натереть цедру и добавить ее к творогу. Отжать сок из лимона и перемешать с массой. Посыпать сахарной пудрой. Разморозить малину. Белки взбить. Замесить тесто из крахмала, муки, орехов, желтков, соли и 200 мл молока. Осторожно, снизу вверх, перемешать со взбитыми белками. Испечь из теста в масле маленькие блинчики. Половину блинов намазать творогом, сверху выложить малину и накрыть оставшимися блинами.

Блины сметанные

мука пшеничная — 3 стакана мука гречневая — 1 стакан сметана — 2 стакана молоко — 1 стакан вода — 1 стакан яичный белок — 5 шт. масло сливочное — 50 г дрожжи — 30 г сахар — 1 ст. ложка соль

Растворить дрожжи в теплой смеси молока и воды, добавить гречневую муку, перемешать и поставить опару в теплое место. Сметану соединить с пшеничной мукой и замесить негустое тесто. Добавить взбитые яичные белки, размягченное масло, соль, сахар и перемешать. Когда опара подойдет, соединить ее с тестом, вымесить и снова поставить в теплое место. После того, как тесто поднимется, выпекать блины на сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон. Подавать с маслом, сметаной или икрой.

Оладьи с сыром

сыр типа рокфор или стилтон раскрошенный — 4 ст. ложки масло сливочное — 4 ст. ложки мука пшеничная — 300 г молоко — 225 г кукуруза консервированная — 500 г яйцо — 4 шт. перец черный молотый, соль Из муки, яиц, молока, соли и перца замесить жидкое однородное тесто. Добавить в него сыр и кукурузу, хорошо перемешать. Выпекать оладьи на масле, поджаривая с обеих сторон. Подавать с маслом, густыми сливками или сметаной.

Блины боярские

мука пшеничная — 2 стакана мука гречневая — 3 стакана молоко — 4 стакана сливки густые — 1 стакан сахар — 1 ст. ложка масло сливочное — 100 г дрожжи — 30 г яйцо — 5 шт. соль по вкусу

Способ приготовления: В 100 г теплого молока развести дрожжи и завести на гречневой муке опару. Поставить в теплое место на 1,5–2 часа. Добавить в опару остальное молоко, желтки, сметану, масло, соль, сахар и пшеничную муку. Размешать и дать тесту подняться. Влить в тесто взбитые сливки, затем взбитые яичные белки, перемешать и дать постоять 15–20 минут. Выпекать блины на раскаленной с маслом сковороде с обеих сторон. Подавать со сметаной, маслом или рыбной икрой.

Блинчики быстрые

мука — 500 г вода — 2 — 3 стакана яйца — 2 — 4 шт. сахар-песок — 1 ст. ложка соль — 0,5 ч. ложки пищевая сода — 0,5 ч. ложки лимонная кислота — 0,5 ч. ложки

Способ приготовления: В 3-х стаканах теплой воды размешать яйца, добавить соль, сахар, всыпать муку и тщательно перемешать, чтобы в массе не осталось комочков. Лимонную кислоту и пищевую соду развести в теплой воде, влить в подготовленное тесто, размешать и сразу начинать выпекать блинчики. Подают блинчики горячими, полив растопленным сливочным маслом или сметаной, также можно подавать с любой начинкой.

abc8.ru

«Масленица. Блины русское национальное блюдо»

Городская научно-практическая конференция

«В науку шаг за шагом»

ДОКЛАД

Тема:

«Масленица. Блины русское национальное блюдо»

Выполнила ученица 8 класса

МБОУ «СОШ № 5»

Матевосова Маргарита Арменовна

Руководитель

учитель технологии высшей категории

МБОУ «СОШ № 5»

Мишина Елена Витальевна

г.Донской, 2012 г

Содержание

  1. Введение 2-3
  2. Масленица 4-16
  3. Технологическая карта 17
  4. Схема приготовления
  5. Заключение
  6. Литература 19

Масленица

Масленица – древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Она справляется за семь недель до Пасхи на период с конца февраля до начала марта. Это – веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

Возможно, блины были частью поминального обряда, так как масленице предшествовал «родительский день», когда славяне поклонялись душам усопших предков. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить.

Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. В старину Масленица считалась самым веселым и разгульным славянским праздником, которым отмечали начало земледельческих работ. И хотя сегодня мы не так фатально привязаны к земледельческому циклу, как наши предки, Масленица – хороший повод повеселиться.

Доживем до понедельника. Само слово «масленица» появилось в XVI веке. Масленицу в народе так любили, что, кроме многочисленных ласковых имен для всей недели («касаточка», «сахарные уста», «целовальница»), придумали названия и для каждого из семи дней. Дни были строго расписаны: кто к кому в гости ходит, кто кого угощает.

Понедельник называли «встречей» : в этот день встречают широкую

Масленицу. Соломенную куклу обряжают всем селом, собирая детали одежды по дворам, строят снежные горы, поют встречные песни. Песен великое множество, доброй сотни страниц не хватит, чтобы все напечатать. Зарождение в такой день нового месяца, когда он «окунул рог в масло», по народному поверью, почиталось хорошим предзнаменованием не только на время праздника, но и сулило богаты урожай и сытую жизнь на протяжении всего года. В этот день свекор со свекровью отправляли невестку на целый день, с самого раннего утра, к отцу с матерью. Кто думает – погостить-отдохнуть, ошибается. Невестка должна была помочь по хозяйству, так как вечером в понедельник свекор со свекровью отправляются в гости к сватам. За блинками. Не торопясь, договаривались о том, в какие дни кому из родни визиты наносить, как всю эту неделю праздновать.

Повсеместно проводили кликанье весны. Женщины пекли жаворонков – обрядовое печенье из пресного или кислого теста, в форме птичек, а утром в сороки (день памяти Сорока мучеников) дети с жаворонками в руках большой толпой выходили за деревню, направлялись в ближайший лес. Остановившись в лощине, они сажали на куст птичек и медленно речитативом кликали:

Жаворонки, жаворонки

Дайте нам лето,

А мы вам зиму,

У нас корма нету!

Жаворонки, жаворонки,

Катитесь колесом,

Ваши дети за лесом

Связаны поясом.

Жаворонки, жаворонки,

Прилетайте к нам,

Тут кисели толкут,

Тут блины пекут!

Прокричав песенку несколько раз, дети разламывали жаворонков пополам и съедали их.

В народе считалось, что при помощи жаворонков можно узнать будущее и свою судьбу. Поэтому в нескольких местах птичек пекли по числу членов семьи и запекали в них различные предметы: уголек или щепку, деньги или кольцо, хмель или зернышко. По которым гадали. Если в разломленном на две половины жаворонке попадалось зернышко, то говорили – это «к хорошему житию», если деньги – к богатству, кольцо – к женитьбе, хмель – к веселью, а уголек или щепка – к смерти. Незамужние девушки закидывали жаворонков на крышу домов и сараев, раскладывали на столах и поджидали, пока птичку не схватит ворона. По тому, в какую сторону она полетит, судили, как девушка выйдет замуж.

В старину царь Петр I самолично открывал гулянья в первопрестольной у Красных ворот. С того места, куда ни кинь взгляд, все пело, плясало, на

качелях качалось, с гор мчалось.

Кто хочет хотя бы отдаленно представить, как это было, может в нынешнюю Сырную неделю, особенно в последние ее дни, сходить на Поклонную гору. Конечно, театрализованное представление 1998 года не повторит полностью те балаганы, тех скоморохов и паяцев, но весельем зарядит.

С понедельника начинали печь блины. Кажется – чего уж проще! Ан, нет. К молодым, которые впервые встречали Масленицу самостоятельно, с утра пораньше приходила теща, чтобы научить дочерей печь хорошие блины. Увы, сейчас этот обычай утерян. А зря. Бог с ними, с блинами , но ведь «простую радость человеческого общения» ничем не заменишь. К тому же лишний почет тестю с тещей не помешает. Все знают пословицу «Первый блин комом». А, собственно, почему – разве дело только в непрогретой сковороде? Первый блин предназначался душам усопших родителей. Его клали на подоконник и говорили при этом: «Честные наши родители! Вот для вашей души блинок!» Хорошее правило – поминать, вспоминать не только в отведенные для этого дни, но и перед весельем: не будь родителей, и мы бы не веселились. Традиция закрепилась в пословице: «комом» - значит, не мне. Вернее, это мне комом будет, если забуду, кому первый блин.

Второй день Масленицы, вторник, называется «заигрышами». Начинались безудержные игры. Тут и знаменитые снежные, ледяные крепости (между прочим, не что иное, как последний приют зимы), и девичья потеха – качели, и скоморошьи частушки… Главное в заигрышах – любовная тема. Молодоженам даже разрешалось целоваться прилюдно; холостые парни высматривали себе невест, а девушки оценивающе поглядывали на суженых. Для того и устраивались ледяные горки, засылались в нужные дома специальные «позыватки», родители пекли горы блинков – чтобы парни и девушки вместе побыли, повеселились, пообнимались, конечно, под неусыпным родительским оком.

Третий день Масленицы, среда –«лакомка». В этот день зятья к тещам приходят на блины. К счастью, в современных семьях зятьев немного – в лучшем случае, один-два. А раньше накормить полдюжины зятьев было делом разорительным. Отсюда и присказка «Масленица-объедуха – денег приберуха». Но ничего не попишешь: «хоть себя заложи, а Масленицу проводи!» Тещины блины – это по обычаю целый пир. Уж каких только не напечет – и маленьких, и больших, и молочных, и пряжечных, и с икрой, и с

селедочкой. А уж о напитках и речи нет – только бы на ногах устоять.

Попробуй зятю не угодить, ведь дочка – родная кровь, ей потом выслушивать.

Едва все приходят в себя после визита к теще, как наступает четвертый день –«широкий» четверг». Вот когда начинается настоящий разгул! Возят чучело на колесе, катают, песни поют, начинают колядовать. Особенно дети. В Москве теперь уж точно по домам не пойдешь: никто дверь не откроет. Но в деревнях нет-нет, да и услышишь детские голоса: «Трынцы-брынцы, пеките блинцы! Мажьте масленее, будет вкуснее! Трын-брынца, подайте блинца!». Гостевания продолжаются – с подарками, с хмелем, ведь не все коту Масленица, надо успеть нагуляться перед великим постом.

Пятый день Масленицы называется выразительно – «тещины вечерки». Теперь уж зять тещу блинами угощает. Да не просто если та зайдет, а с предварительным приглашением. Чем сильнее зазывал зять тещу, тем больше оказывал ей почета. Говорят, «у тещи зятек – любимый сынок». Вот он и доказывает, что так и есть. А чтобы теще приятнее было, заодно приглашалась вся мыслимая родня: пусть посмотрит, как зять тещу привечает.

Шестой день этой разгульной недели – «золовкины посиделки» (золовка – это сестра мужа): невестка дарит золовкам подарки. В этот день сжигали чучело Масленицы – и окончательно прощались с зимой. Пепел развеивали по полю, чтобы был хороший урожай.

И вот завершающий день – «прощеное воскресенье», проводы, целовальник. Все названия верны, все ясны. Заканчивается гулянье. Нет больше обжорства, похмелья. Сжигаются последние чучела, чтобы зиму в весну не перетягивать. С той же целью на ледяных горках разводят костры – лед растопить, холод уничтожить. У масленичного костра всегда собиралось много народу, было весело, звучало много песен. С Масленицей прощались и в шутку и всерьез. Подбрасывая солому в огонь, молодежь вела себя более бурно и выкрикивала: - «Убирайся вон, рваная старуха, грязная! Убирайся вон, пока цела!»

Кидали в костер блины – «Гори, блины, гори, Масленица!»; парни, перемазанные сажей, старались и других выпачкать, в первую очередь, конечно же, девушек, а с ними и тещ – «Теща, люли, поджаривай блины!» Во второй половине дня прощения приносят, милосердные дела творят. Это день очищения, день подготовки к посту. «Прости меня, если виноват». «И ты меня прости». «Бог простит». Прощение сопровождалось взаимными поклонами и поцелуями. Сначала просят прощения младшие у старших.

Молодожены обязательно приезжают к тестю с тещей, к свекру со свекровью, привозят подарки. Кумовьев тоже надо одарить. Крестники навещают крестных.

Прощеное воскресенье – это еще и день поминовения. Просят прощения у умерших для чего идут на кладбище, оставляют на могилах блины.

Каждая хозяйка имела свой рецепт приготовления блинов и держала его в секрете от соседей. Обычно блины пеклись из гречневой или пшеничной муки, большие – во всю сковороду, или с чайное блюдце, тонкие и легкие. К ним подавались разные приправы: сметана, яйца, икра, снетки и прочее…

По окончании Масленицы принято сходить в баню, чтобы смыть с себя все тяготы и несчастья прошедшего года. В понедельник будет не до веселья – начнется Великий пост. В принципе все эти развлечения с легкостью повторимы сегодня: на санках мы катаемся всю зиму, да и блины – чрезвычайно аппетитное блюдо. Проведать родных на Масленицу тоже совсем неплохо. Впрочем, не надо забывать о них и все остальные дни года.

Технология приготовления блинов Норма продуктов:

яйца – 3 шт.,

мука – 1 ст.,

молоко – 3 ст.,

соль – по вкусу,

сахар – по вкусу.

Технология приготовления: растереть с солью и сахаром яйца, добавить полтора стакана молока, муку. Все хорошо размешать и развести оставшимся молоком. На маленькую, хорошо разогретую сковороду налить немного растительного масла и вылить тонкий слой теста. Запечь блинчик с двух сторон.

Схема приготовления блинов

Яйца Соль, сахар Молоко Мука
Перемешать до однородной массы
Выпекаем на разогретой сковороде с одной стороны

Заключение

Выбрав эту тему реферата, я поставила перед собой задачу, рассказать вам об исконно русском празднике Масленица.

Причина, побудившая меня заняться данной проблемой, заключается в том, что изучение многовекового российского наследия важно в наши дни не только само по себе, но и несет в себе свет добра, милосердия, народной мудрости.

В настоящее время в современной России происходит рост национального самосознания людей, повышается их интерес к национальным традициям. В этой ситуации особое значение приобретает культурологическое образование, в процессе которого не только распространяются знания об обычаях, традициях, культуре родной земли, но и формируется уважительное отношение к ним.

Литература

1.«Книга о здоровой пище», автор-составитель Н.П.Могильный, М.,

«ЭКСМО – ПРЕСС», 2002 г.

2.«Русский народ», автор-составитель М. Забылин, Иркутск,

Восточно-Сибирское книжное издательство, 1992 г.

3.«Золотая книга этикета», автор-составитель В.Ф.Андреев, Москва,

издательство «Вече», 2004 г.

4.Статья «К нам летят масленичные жаворонки».

5.Сборник «Традиционные праздники и обычаи русского народа», составители: И.А.Силаева, А.И.Яковлева, М.1994 г.

6. «Краткое пособие по русской истории», В.О.Ключевский, М., «Наука», 1992 г.

7. «Очерки по русской культуре», П.М.Милюков, «Просвещение», 1994 г.

flatik.ru