Турецкое тесто юфка - основа мучных изделий в Турции. Блюда турецкие из теста


Турецкие выпечки. Рецепты турецкой кухни

Турецкая кухня насчитывает огромное количество всевозможных сладостей, а пахлава находится в ней на особом месте. Ее готовят не только в Турции, но и во многих других странах. Многие готовят пахлаву дома. Предлагаем рецепт турецкой пахлавы, в домашних условиях приготовленной.

Рецепт пахлавы

Потребуются следующие ингредиенты:

  • мука – девятьсот грамм;
  • четверть литра воды;
  • картофельный крахмал – триста грамм;
  • четыре свежих яйца;
  • сливочное масло – четыреста грамм;
  • щепотка соли;
  • растительное масло.

турецкие выпечки

Начинка:

  • сахар – сто грамм;
  • грецкие орехи – сто пятьдесят грамм;
  • фисташки – сто грамм.

Сироп:

  • вода – четыреста миллилитров;
  • сахар – восемьсот грамм;
  • молотая корица – половина чайной ложки;
  • сок выжатого лимона – две чайные ложки.

Приготовление

В миске соединить воду, яйца, растительное масло, соль и все перемешать. Постепенно добавить муку и начать формировать тесто. Месить пятнадцать минут, завернуть в пакет и оставить на один час.

Для начинки: перемешать грецкие орехи, фисташки и сахар. Тесто разделить на части и скатать шарики. Раскатать семь шариков в круги толщиной не более трех миллиметров, сложить их один поверх другого. Эту стопку раскатать в один круг толщиной два миллиметра. Положить пласт на хорошо смазанный сливочным маслом противень и насыпать измельченные грецкие орехи с сахаром. Остальное тесто также раскатать и выложить на противень, смазывая каждый слой маслом и посыпая орехами. Последний верхний слой смазывать не надо. Порезать слои на ромбы, залить маслом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на сорок пять минут.

турецкая пицца

Делаем сироп. В казан налить воду, всыпать корицу с сахаром и поместить на огонь. Варить до загустения, после чего влить сок одного лимона, перемешать и убрать с огня. Достать испеченную пахлаву и залить ее сиропом. Сверху насыпать фисташки. Сочная и нежная турецкая выпечка пахлава готова.

Среди большого разнообразия кулинарных кондитерских изделий о турецких булочках отзываются как о достопримечательности Стамбула.

Рецепт булочек с кунжутом

Нужно подготовить продукты. Это:

  • мука – шесть стаканов;
  • два свежих яйца;
  • четыре ложки без горки сахарного порошка;
  • масло;
  • три щепотки соли;
  • две ложки без горки сухих дрожжей;
  • вода – половина литра;
  • кунжут.

Готовим булочки

В стакане развести дрожжи с водой, влить масло и яйцо. Все размешать. Муку очистить от примесей через сито, в большую посуду всыпать соль и сахар и влить содержимое стакана. Замесить тесто.

булочки с кунжутом

Хорошо вымешанное тесто поставить в сухое и нехолодное место примерно на час, чтобы оно подошло. После этого нарезать его на одинаковые части и раскатать в полоски. Две полосы переплести и соединить. Сформировать круг. Смазать яйцом и обильно посыпать кунжутом. Поместить булочки с кунжутом на лист. Поставить в духовку с температурой 200 градусов на двадцать пять минут.

Турецкую выпечку без преувеличения можно отнести к шедеврам кондитерского искусства. Использование в приготовлении восточных пряностей придает особенный аромат и неповторимый вкус. Рассмотрим рецепт приготовления пончиков донат.

Рецепт турецких пончиков

Соберем ингредиенты. Это:

  • четыреста грамм муки;
  • одна пятая литра молока;
  • три столовые ложки сахарной пудры;
  • ложка дрожжей;
  • щепотка соли;
  • два яйца;
  • одна третья пакета маргарина.

Как приготовить пончики

В теплом молоке с сахаром растворить дрожжи и оставить их на десять минут. Муку высыпать горкой, в центре сделать углубление и влить туда опару, добавить остальные ингредиенты. Вымесить тесто и оставить его на шестьдесят минут в теплом и сухом месте. Далее отрезать от теста кусочки небольшого размера и сделать из них шарики. Каждый шарик примять и удалить круглой формой середину.

пончики донат

Получившиеся пончики оставить на тридцать пять минут. Затем обжарить в масле с двух сторон до золотистой корки. Остывшие пончики обмакнуть во взбитый с сахарной пудрой белок и посыпать измельченным миндальным орехом. Хрустящие и ароматные пончики донат готовы.

Турецкая кухня богата разнообразными рецептами, и в ней большое внимание уделяется качеству используемых продуктов. Одно из традиционных и распространенных восточных блюд – это турецкая пицца. Кроме того, что она вкусная, она еще и достаточно сытная.

Рецепт пиццы лахмаджун

Готовится пицца из простых продуктов. Это:

  • мука – триста грамм;
  • мясной фарш – триста грамм;
  • помидоры для фарша – две штуки;
  • зеленый лук – один;
  • репчатый лук – один;
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • соль – чайная ложка;
  • сахар - чайная ложка;
  • чеснок – два зубчика;
  • петрушка – пучок;
  • лимон – один;
  • вода – сто пятьдесят миллилитров;
  • дрожжи – десять грамм;
  • бульон – пять столовых ложек;
  • приправы;
  • листья салата;
  • один помидор для начинки.

симиты турецкие бублики

Приступаем к готовке

В теплой воде с сахаром развести дрожжи. Муку, опару, соль и масло смешать и замесить мягкое тесто. Затем разделить его на несколько частей и раскатать коржи толщиной два-три миллиметра. Готовим начинку для турецкой пиццы. Нужно соединить фарш из рубленного мяса баранины и говядины с измельченным чесноком, помидорами, мелко нарубленной зеленью и приправами, добавить бульона. Все тщательно перемешать и оставить в холодильнике на 90 минут. На корж равномерно выложить начинку, оставляя края свободными, и выпекать в духовке при температуре 250 градусов 10-15 минут. После чего выложить из духовки и посыпать петрушкой, положить нарезанный помидор, накрыть листом салата и свернуть в трубочку. Хрустящая и ароматная турецкая пицца готова.

Рецепт симитов

Всем, кто не прочь полакомиться турецкой выпечкой, этот рецепт должен понравиться. Чтобы его приготовить, не требуется много времени и сил. Традиционная еда на завтрак в Турции - это бублики симиты. Их подают с кружкой ароматного кофе или чая.

Ингредиенты:

  • мука – половина кило;
  • масло – сто миллилитров;
  • вода – триста миллилитров;
  • сироп – три столовые ложки;
  • семена кунжута – сто пятьдесят грамм;
  • дрожжи – пять грамм;
  • соль – половина чайной ложки;
  • сахар – две столовые ложки.

турецкая пахлава рецепт в домашних условиях

Начинаем приготовление симитов

В объемной посуде соединить муку, растительное масло, дрожжи, сахар, воду, соль. Тщательно вымешивать, пока тесто не станет мягким. Готовое положить в теплое место на сорок минут. После чего тесто разделить на части, каждую из которых раскатать в длинный тонкий жгут. Два таких жгута перекрутить, а концы хорошо закрепить. Затем обмакнуть полученный бублик в сироп и обильно с двух сторон посыпать кунжутом. Симиты (турецкие бублики) осталось поместить на противень. Выпекать в духовом шкафу примерно двадцать пять минут при температуре 180 градусов. Симиты получаются с хрустящей румяной корочкой, но нежные и мягкие внутри.

Рецепт турецкого кекса

Приготовленный в домашних условиях десерт всегда будет вкусней купленного в магазине. Особенно когда речь идет о турецкой выпечке. Она включает в себя неповторимые ароматы и вкусы восточных пряностей. Один из таких десертов – это турецкий чайный кекс. Отличается он сильным вкусом и ароматом чая. После выпекания такие кексы остаются мягкими и не черствеют.

Ингредиенты:

  • мука – двести грамм;
  • корица - сто грамм;
  • коричневый сахар – сто грамм;
  • изюм светлый – сто грамм;
  • яйца – две штуки;
  • мелкий темный изюм без косточек – сто грамм;
  • разрыхлитель – одна чайная ложка;
  • чай – двести пятьдесят миллилитров;
  • специи: кардамон, корица, мускатный орех, гвоздика и имбирь.

чайный кекс

Готовим кекс

Предварительно нужно темный и светлый изюм залить горячим, крепким чаем, сверху накрыть и оставить набухать до утра. Муку просеять, добавить в нее разрыхлитель и соединить с хорошо взбитыми яйцами. Насыпать все специи и перемешать. Затем высыпать весь изюм с оставшимся чаем и замесить мягкое тесто. Приготовить форму для выпекания. Ее нужно смазать маслом и застелить пекарской бумагой. Тесто положить в форму и поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаться чайный кекс должен полтора часа.

Турецкая выпечка - это не только часть экзотической кухни, но и отличное разнообразие для любого стола. Необычный вкус восточных сладостей отлично скрасит как уютный вечер в семейном кругу, так и шумную встречу друзей. Разнообразие сладостей позволит каждому найти что-то, что придется по вкусу.

Хозяйки же могут легко побаловать домочадцев изысканными лакомствами, так как готовить их довольно просто, если следовать рецептам.

fb.ru

закуски, хлеб и блюда из теста.

По традиции в Турции даже к завтраку стол сервируется богато и разнообразно. Помимо основных блюд присутствует множество закусок: овощных, мясных, сырных, оливки, фасоль, салаты. По-турецки все это многообразие называется мезе (meze).

Закуски.

Одной из самых распространенных закусок, подаваемых в ресторанах вместе с основным блюдом, считается «аджили эзме»(acılı ezme). Это смесь пряностей, помидоров, лука, чеснока, зеленого перца, томатной пасты, сока лимона и оливкового масла.

На мой взгляд, одной из самых вкусных закусок - это «кёпоулу патлыджан» (köpoğlu patlıcan). Это салат из очищенных и предварительно обжаренных на открытом огне баклажан, зеленого перца, помидоров и заправленных соком лимона и оливковым маслом, с добавлением красного перца и чеснока. Также в этот салат можно добавить турецкий йогурт, тогда закуска будет называться «йогуртлу патлыджан» (yogurtlu patlıcan).

Долма (Dolma). Само слово долма берет свое начало от тюркского глагола «dolmak», что означает «наполнять», «набивать» и применяется для обозначения фаршированных блюд, не только перца и других овощей, но и рыбы, фруктов, естественно, не мясным фаршем.

Ингредиентами для приготовления традиционной долмы служат: небольшого размера зеленый перец, рис, булгур, помидоры, лук, томатная паста, укроп, оливковое масло, специи и фарш. Вообще наличие мясного фарша в традиционной турецкой долме вещь спорная. Его там не более 10% наверное, что кардинально отличается от нашего фаршированного перца.

В конце лета в Турции повсеместно можно увидеть развешенные на балконах баклажаны, перец. Это хозяйки делают запасы для приготовления долмы в зимний период.

Долма из фаршированного перца называется «бибер долмасы»(biber dolması), из кабачка — «кабак долмасы»(kabak dolması), из баклажан - «патлыджан долмасы»(patlıcan dolması) а фаршированные виноградные листья — «йапрак долмасы»(yaprak dolması) или по-другому «сарма»(sarma), что означает «завернутый». Фаршированными бывают мидии «мидье долмасы»(midye dolması) и даже рыба.

Чи кёфте (çiğ köfte). Трудоемкое в приготовлении блюдо, которое обычно готовят мужчины. Сырой фарш (сейчас в заведениях общепита его не добавляют), булгур, лук, чеснок, томатную пасту, оливковое масло, специи и зелень в течении часа перемешивают, затем формируют небольшие котлетки. Едят, сбрызнув лимоном, завернув в лист салата или лаваша. Чи кёфте могут быть «аджи»(acı), что означает острые и обычные чи кёфте. Туристам лучше покупать обычные, потому что даже они могут показаться острыми.

Это блюдо в последние 10лет приобрело невероятную популярность в Турции, практически на каждой оживленной улице можно найти заведение по продаже чи кёфте. Самыми популярными считаются чи кёфте юго-восточной Турции из провинции Адыяман. Обычно на своих чи кёфте-магазинчиках продавцы указывают город, так что если увидите надпись со словом «Адыяаман» — будьте уверены, там вкусно.

Кысыр (kısır) — женский вариант чи кёфте, не требует длительного разминания и формирования котлеток. Его часто готовят турчанки, приглашая в гости соседок на женские посиделки.

Чемен (Çemen). По вкусу блюдо похожее на аджику, только более густое по консистенции. Известное нам слово и блюдо «аджика», по одной из версий, родом как раз из Турции, слово произошло от турецкого «аджи» - острый, пряный.

Турщу (Turşu). Это соления, только другой технологии засолки. Овощи заливают холодной водой с добавлением большого количества соли, причем солят не в стеклянной таре, а в обычных пластиковых банках.

Имам байылды (İmam bayıldı). С турецкого переводится как «имам сошел с ума». Существует несколько версий происхождения блюда и названия. Согласно турецкой легенде, имам, попробовав его лишился чувств от удивительного вкуса. По второй версии, блюдо изначально называлось «имам бай олды» у крымских татар и переводилось как имам разбогател. Так сказали гости, когда скупой имам разрешил жене приготовить что-нибудь для них, но у имама нашлись только несколько баклажан, лук, чеснок, пара болгарских перцев и пара помидоров. А масла хватило, чтобы только обжарить перец, лук, помидоры и чеснок, на баклажаны не осталось, и их пришлось запечь. Но не смотря на это, блюдо получилось удивительно вкусным. А у крымских татар это выражение стало нарицательным. Так у них говорят про скрягу в моменты неожиданной щедрости. По этой же версии татары-эмигранты впоследствии завезли это блюдо в Турцию.

Имам байылды подается к столу в холодном виде. Также есть вариант приготовления этого блюда с мясным фаршем в томатном соусе, которое подается горячим, но называется оно уже по-другому — «карныярык» (karnıyarık).

А вообще в Турции много блюд, которые имеют смешные названия, особенно десерты и турецкие сладости, но об этом чуть позже.

Сыры. Богата Турция и на сыры. По-турецки сыр называется «пейнир» (peynir). В основном это сыры, похожие на брынзу: из коровьего ( «инек пейнири»), козьего ( «кечи пейнири») и овечьего ( «койун пейнири») молока, с добавлением специй и трав. Называются они «беяз пейнир»(beyaz peynir), что в переводе означает белый сыр.

Беяз пейнир является неотъемлемым элементом турецкого завтрака, также его используют как начинку для пирогов, подают как традиционную закуску к турецкой анисовой водке «ракы»(rakı).

К белым сырам относят и «лор пейнир»(lor peynir), хотя он по вкусу и консистенции больше напоминает наш творог.

Сливочный сыр «лабне»(labne) кремообразный, используется для приготовления сливочных десертов и просто мажется на хлеб для завтрака.

«Тель пейнири»(Tel peyniri) сыр проволока, «ип пейнири»(ip peyniri) сыр нить и «ёргю пейнири»(örgü peyniri) сыр косичка — тоже белые сыры.

Сыры с добавлением зелени «отлу пейнири»(otlu peyniri) обычно более соленые, их перед подачей рекомендуется вымачивать в теплой воде, чтобы убрать избытки соли. Турки вообще очень любят соль, поэтому сыры часто приходится вымачивать, и не только сыры.

Желтый сыр. По-турецки его называют «кашар пейнири»(kaşar peyniri). Готовят из коровьего и овечьего молока. Вкус у него более сливочный и мягкий по сравнению с белым солоноватым сыром, он более похож по вкусу на российские твердые сыры.

Кашар пейнири бывает двух видов: молодой или свежий«тазе»(taze) и старый «эски»(eski) более выдержанный сыр. Эски более жирный с выраженным запахом. Самый известный эски кашар делают в городе Карс на востоке Турции.

Самым интересным в плане приготовления сыром можно считать «тулум пейнири»(tulum peyniri). В переводе с турецкого «сыр-комбинезон». Назван так в причину того, что дозревает он от трех до шести месяцев в шкуре животного или в специальном тканевом мешке, приобретая свой необычный вкус. Производится из козьего и овечьего молока.

Хлеб и блюда из теста.

Среднестатистический турок съедает в день хлеба столько, сколько среднестатистический американец в неделю. Хлеб «экмек»(ekmek) в Турции пекут дважды в день: ранним утром к завтраку и во второй половине дня — к обеду и ужину.

Существует множество разновидностей хлеба, от пышных подрумяненных батонов белоснежных внутри, до огромных серых булок ржаного хлеба, знаменитых на Черноморском побережье.

Но самое первое хлебобулочное изделие, которое встречает турист, впервые приехавший в Турцию — это, несомненно «симит» (simit) бублик с кун

gid.turtella.ru

Какие закуски и блюда из теста попробовать в Турции?

В турецкой кухне мучные блюда занимают особое место, так что если вы отдаете предпочтение разной выпечке, лепешкам, тесту с разными начинками, то турецкая кухня вас однозначно не разочарует.

С учетом того, что таких блюд много, выделить что-то конкретное очень сложно, но я все же постараюсь. Распространенной уличной едой и одновременно популярной составляющей турецкого завтрака является блюдо под названием симит. Это свежие горячие бублики, обсыпанные кунжутом, которые рано утром начинают продавать практически во всех турецких городах. Найти точки продажи не сложно, так как продавцы максимально громко зазывают покупателей. Эти бублики продают со специальных повозок, а в придачу к ним предлагают чай и плавленый сыр.

Блюдо лахмаджун это своеобразная пицца на турецкий манер. Главным ее отличием является очень тонкое тесто и к тому же в качестве начинки используют мясной фарш с болгарским перцем, зеленью и помидорами, а подают его с лимоном и большим количеством петрушки. Согласитесь, с традиционной пиццей это не имеет практически ничего общего. Готовое блюдо получается настолько тонким, что многие едят его свернув в рулет.

Наверное, одним из самых известных блюд турецкой кухни, которые делают из теста, является борек. Чаще всего его едят на завтрак, и само по себе блюдо представляет очень тонкие пласты теста, между которыми добавляют начинку из обжаренного мяса или творога со шпинатом. Все это заливают соусом из яиц и молока, после чего борек запекают в духовке до хрустящей корочки и подают горячим.

Возможен еще и сладкий вариант, который особой изобретательностью не отличается, вместо начинки туда кладут обычный сахар. Еще один вкусный и популярный вариант этого блюда называется «сигара борек». Такое название не случайно, в данном варианте блюдо на самом деле сворачивают в сигары, а внутрь кладут начинку из картофеля, мясного фарша или сыра фета. Этот вид борека обжаривают на сковороде на оливковом масле.

Любят в Турции и манты, только выглядит это блюдо совсем не так, как многие из нас привыкли. Здесь оно представляют собой небольшие комочки теста с мясом. Есть такое правило, согласно которому размер мантов не должен превышать размер ногтя. Сейчас манты чаще всего делают машинным оборудованием, но некоторые хозяйки и повара по-прежнему лепят их вручную. Подают турецкие манты с чесноком и йогуртовым соусом, а сверху поливают сливочным маслом со специями.

Тесто является основным ингредиентом многих турецких десертов, среди которых к числу самых вкусным считается десерт под названием кюнефе. Он состоит из многочленных слоев теста (тесто имеет вид вермишели) между которыми укладывают мягкий и очень вкусный козий сыр. Блюдо подают горячим, перед подачей его обжаривают на сливочном масле.

Турецкую кухню невозможно представить без традиционных лепешек. Одна из таких лепешек называется пита. Она имеет плоскую форму и чаще всего ее подают с пылу с жару (она имеет характерный надутый внешний вид). К лепешке отлично подходят всевозможные соусы, которые предлагают во многих кафе и ресторанах. В некоторых вариациях пита запекается с зеленью и сыром.

С тонко раскатанного теста готовится еще одна лепешка, которая называется гезлеме. Чтобы вы могли представить насколько тесто тонкое, скажу только то, что оно в несколько раз тоньше лаваша. В итоге получается своего рода блинчик, в качеств

turtella.ru

Турецкое тесто юфка - основа мучных изделий в Турции

Ни один традиционный турецкий стол не обходится без выпечки. Так уж сложилось, что турки не понимают, как можно трапезничать без хлеба, а уж завтрак без турецких булочек «поача» или «симита» - бублика, обсыпанного кунжутом, и вовсе сложно представить.  В каждом районе найдется по нескольку пекарен, которые с раннего утра зазывают первых прохожих дурманящим запахом свежей выпечки. Булочки из дрожжевого теста со всевозможными начинками, бёреки (пироги) из тонкого турецкого теста «юфка» разные по форме и наполнению, всевозможные восточные сладости – вот далеко не все, чем может похвастаться с самого утра любая пекарня страны.

Юфка

Пожалуй, самым знаменитым турецким тестом является «юфка» - то, из чего готовят больше половины всех мучных изделий. Можно провести параллель с греческим тестом «фило», которое выглядит и готовится примерно так же как «юфка», благодаря чему мучные блюда этих двух кухонь очень схожи. Из юфки можно готовить как сладкую выпечку, так и не сладкие лепешки и бёреки. Например, тесто турецкой пахлавы как раз и есть юфка и поговаривают, что впервые юфка зародилась при приготовлении пахлавы. Турецкий придворный повар так увлекся, раскатывая тесто, что через него можно было прочесть книгу, таким тонким оно стало. Другое блюдо, которое готовят из юфки – лепешки Гёзлеме. Как правило, их готовят с разными начинками, но особой популярностью пользуются лепешки с начинкой из шпината и сыра. Начинка заворачивается в тонко раскатанное тесто в форме конверта и поджаривается на абсолютно сухой чугунной сковороде без добавления масла. Еще одно интересное блюдо, которое готовят из турецкого теста – «сигара бёрейи», что в переводе означает «пирожок в виде сигареты». Сыр закатывается в тесто в форме сигарет, а затем трубочки поджариваются на сковороде в большом количестве растительного масла. Отличный вариант турецкого завтрака!

Дрожжевое тесто, из которого выпекаются турецкие булочки «ачма» и «поача», делают, как правило, с добавлением газированной воды. Такое дрожжевое тесто получается очень мягким, нежным и вкусным, и из него получаются отличные пирожки с различной начинкой. Из этого же теста делают и другие блюда турецкого «фастфуда»: пиде, лахмаджун, различные виды сандвичей с многообразием начинок. И даже простой хлеб, любимый местным населением и потребляемый в неограниченном количестве.

Рецепт турецкого теста можно взять у любой местной хозяйки или посмотреть в интернете, и, с удовольствием, приготовить на завтрак себе и близким блюда турецкой выпечки. 

rusturkey.com