Сладкие блюда из инжира. Блюда из вяленого инжира
Блюда с вяленого инжира: 4 рецепта что приготовить с вяленого инжира
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Инжир вяленый - 9 рецептов с фото
Всего рецептов, включающих Инжир вяленый: 9
- 21 декабря 2009, 18:50
Пюрируем чернику, она будет нейтральной базой.Если свежей нет подойдет джем или варенье, но тогда не добавляем сахар. Вяленый инжир режем на 4-6 частей (в зависимости от размера) Вишню свежую или замороженую разрезаем пополам, косточки из свежей ,соответственно убираем : ) Смешиваем вишню, инжир и чернику, при необходимости добавляем сахар.... читать далее
- 09 апреля 2010, 16:47
Корзинку сделать как в предыдущих рецептах. Начинка:жидкий мед +корица+гвоздика - перемешать. Нарезать мелко вымытые хурму, инжир, изюм - смешать с медом. Наполнить корзинку. Обжарить на сухой сковороде кунжут и льняное семя. остудит. Присыпать верх. Декорировать, цедрой лимона, мятой, гранатным зерном. Приятного аппетита! читать далее
- 11 ноября 2010, 21:35
Авокадо тщательно моем, вытираем, аккуратно разрезаем пополам и извлекаем косточку. Осторожно с помощью ложки извлекаем мякоть, оставляя кожуру целой. Чернослив и инжир заливаем кипятком и оставляем на 10-15 минут. Мякоть авокадо нарезаем, миндаль измельчаем, сыр трем на крупной терке, чернослив и инжир нарезаем тонкими полосками. Все соединяем,... читать далее
- 19 октября 2015, 18:11
Как же получается ароматно, уютно и тепло с таким ужином собраться за столом всей семьей. На мой взгляд, такой десерт понравится и деткам и взрослым. 1. У тыквы срезать верхушку, ложкой очистить ее от семян. 2. В творог добавить сахар, манку, цукаты, сухофрукты, яйцо и хорошо перемешать. 3. Творожную массу выложить в очищенную тыкву, прикрыть... читать далее
- 23 сентября 2009, 19:09
Люблю готовить пироги, используя вместо муки геркулесовые хлопья, так как это снижает калорийность приготовленного блюда.В этом плюс данного рецепта для тех, кто следит за лишними килограммами для своего организма). Поводом для приготовления такой вкусняшки послужил выход коллеги на работу с отпуска. Я представила, как тяжело будет приступать... читать далее
- 24 января 2013, 21:04
Замаринуйте свиную вырезку в сладком соевом соусе на срок не менее получаса. Приготовьте начинку - мелко порежьте инжир, по орехам пройдитесь скалкой. Слишком мелко крошить не надо. Бекон нарежьте тонкими пластинами. Сделайте в вырезке продольный разрез по центру, не прорезая мясо до конца. Орехи и инжир вложите внутрь. Я просто слепила... читать далее
- 30 апреля 2009, 07:47
Порезать капусту,морковь,Фенхель,цикорий,инжир,орегано,перемешать.Добавить стр.горох,тык.семечки,виноград,барбарис,орехи.Полить яблочным уксусом,б.оливковым маслом,посолить.Приятного аппетита! читать далее
- 19 октября 2015, 17:34
1. Готовое тыквенное пюре (для его приготовления тыкву запечь и пробить блендером в пюре) смешать с сахаром, солью и оливковым маслом. 2. В миску высыпать овсяные хлопья, добавить очищенные семечки тыквы и подсолнуха, орехи грецкие (немного порубить), перемешать. Затем добавить тыквенное пюре с сахаром и маслом и хорошо перемешать всю массу.... читать далее
- 31 марта 2015, 10:54
Пирог сделан не по рецепту из книги или журнала, пришлось звонить подруге Маргарите в Падую, рецепт записан с ее слов, поэтому, не судите строго - точных измерений количественных нет, она говорит, что никогда не замеряет стаканами или граммами - все на глаз, и большинство итальянских хозяек делает также, у них, что называется "в крови" этинациональные... читать далее
Инжир вяленый — элемент массы блюд. Он может быть основой, подчеркивать другие составляющие или создавать легкое послевкусие. На этой странице вы найдете коллекцию рецептов простых и сложных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: вечеринки, завтрака. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с новой стороны.
www.koolinar.ru
польза и вред, как употреблять, выбирать и хранить
Фиговое дерево, знаменитое с библейских времен, подарило человеку ценнейший плод — фигу, или инжир. Больше всего мы любим сушеный инжир, польза и вред которого стали темой нашей статьи. Почему же вяленый фрукт обогнал в популярности свежий? Он долго хранится и при грамотной засушке аккумулирует почти все ценные свойства.
Дар солнца и тепла из Малой Азии, инжир лежит на прилавке рядом с традиционными сухофруктами — изюмом, курагой и черносливом. Его хрустящий вкус из-за обилия мелких семян отталкивает придирчивых гурманов. И очень зря!
Ведь сушеный инжир может стать помощником при болезнях сердца и беременности, в спортивном питании и даже при умеренном похудении, если съедать его в малом количестве в определенное время дня. Давайте разберемся по порядку, чем полезен сушеный инжир, когда он вреден и какие вещества определяет его свойства.
Вы уже знаете о полезных свойствах инжира, но хотите больше рецептов употребления?
Жмите п.№ 2.2 — полный набор грамотных сочетаний для здорового меню.
И не забудьте свериться с правилами выбора качественных сухофруктов — п.№ 4.
Быстрая навигация по статье:
Состав и калорийность
Калорийность и гликемический индексоколо 250 ккал на 100 грамм и средний ГИ = 47-55, сопоставимый со свежей клюквой, хурмой и киви.
Химический состав во многом повторяет свежие плоды, но в иных концентрациях. В сушеном инжире в сравнении со свежим примерно в 3 раз больше сахаров и в 4-5 раз больше пищевых волокон. Это делает его выгодным участником питания хотя бы для двух целей — стабильной работы кишечника и скоростной доставки глюкозы к мозгу и мышцам.
Оценить пищевую ценность сушеного инжира поможет удобная инфографика:
Польза для организма
Клетчаткабудучи лидером по содержанию пищевых волокон среди популярных сухофруктов (до 10% от сухого веса!), инжир великолепно справляется с тонизацией кишечника и полезен при гипотонических запорах. Сегодня это самый частый вариант проблемы с очищением — из-за отсутствия дробного режима питания и гиподинамии.
Витаминные нейропротекторыгруппа В. Среди них наиболее интересен В1, который крайне важен для большинства функций нервной системы и не может быть синтезирован в организме.
Калийодин из базовых минералов для сохранения водно-солевого баланса, ритмичной работы сердца и здоровой массы костей и мышц.
Магнийценнейший элемент для организма, который участвует во многих ферментативных реакциях, в том числе в образовании АТФ. Гармония в работе нервной системы, в состоянии сердца и сосудов, в стабильной перистальтике кишечника и оттоке желчи — везде есть прямая заслуга магния.
Кальцийминерал, который ежедневно необходим для поддержания плотности костей скелета. Некоторые другие минеральные соли, в том числе фосфор (до 5%). Есть в инжире и немного железа, хотя в негемовой форме оно плохо усваивается, что стоит понять для себя раз и навсегда при восторгах о наличии железа в растительной пище.
Какие антиоксиданты есть в сушеном инжире?
Витамина С в вяленом инжире почти не остается, однако при правильной технологии сухие плоды содержат целый набор биофлавоноидов и полифенолов с антиоксидантной активностью. Катехины и эпикатехины — для защиты организма от разрастания раковых клеток. Рутин — для укрепления сосудов. Сиринговая и галловая кислоты — для гармонии микрофлоры кишечника, в том числе за счет бактерицидного действия на условно-патогенные микроорганизмы.
Чем полезен сушеный инжир для женщин
Исследуя этот вопрос, нельзя обойти темы похудения и беременности. Высокая калорийность и обилие сахаров не подойдут для белковых диет. Однако в составе сбалансированного питания инжир будет хорошим подспорьем.
Если при похудении вы придерживаетесь дробного питания с подсчетом калорий, то лучшее место для сладкого перекуса через день (!) — второй завтрак (до 12:00):
- Инжир удобно взять с собой на работу и не выглядеть «белой вороной», заменив им конфеты при перекусе в офисе;
- Сахара, витамины группы В, магний и клетчатка обеспечат быстрое мышление, устойчивость эмоций и стабильную перистальтику кишечника;
- Адекватное ограничение — 3 сухих фрукта (около 80 грамм), которые можно вписать даже в резко редуцированную дневную калорийность.
При беременности на фоне общего здоровья и нормального веса можно использовать до 4 плодов в день, 3-5 раз в неделю.
Как правильно есть и с чем сочетать
Лучшее время для трапезы с инжиром — первая половина дня.
Сушеный инжир, как и все сухофрукты — не тот продукт, которым стоит увлекаться, ежедневно съедая десяток штук.
Вместе с тем, извлечь пользу из инжира без вреда для организма достаточно легко. Присмотримся к выгодным сочетаниям.
Для хорошего усвоения витамина С и укрепления сосудистых стенок
Добавляем вымоченный инжир в зимние салаты с шинкованной капустой, морковью и яблоком, или съедаем в начале завтрака 1/2 грейпфрута и 2-3 вяленых плода.
Для получения выгодного комплекса пектинов, витамина D и кальция
Добавляем порезанный размоченный инжир к творогу или взбиваем в блендере творожную смесь.
Как разнообразить полезный рацион с инжиром:
- Осваиваем простую орехово-инжирную пасту — для намазки на галетное печенье или пластины из свежих яблок: орехи + инжир в равной пропорции и немного лимонного сока. Это же паста — отличная база для домашних конфет или слой в тортах без выпечки.
- В мюсли и каши после приготовления на огне добавляем крупную нарезку сушеного плода. Это придает пикантность нежным крупам — овсянке и рису.
- В смузи для блендера инжир легко заменит сладкий банан и подружится с любыми ингредиентами.
- Из мясных блюд лучше всего подойдет к птице и баранине — в соусы и начинку при фаршировке. Однако учитываем: при термообработке теряется часть ценных веществ, в том числе разрушаются грубые волокна.
Рецепт смеси из сухофруктов для сердца
Высокая концентрация сахаров, калия и витамина С — сплошное здоровье для сердца и сосудов, нормализация иммунитета и стрессовой устойчивости.
Как приготовить: в равных пропорциях смешиваем вымоченные сухофрукты. На выбор — курага, инжир, изюм, чернослив. Добавляем грецкие орехи, мед, лимонный сок и перекручиваем в блендере до однородности.
Дополнительные ингредиенты: цедра цитрусовых, другие орехи. При аллергии на мед, используем на треть больше самых сладких вяленых плодов — инжир и финики.
Как принимать
Съедаем по 2 чайные ложки до 3-х раз в день натощак (за полчаса до еды).Возможный вред и противопоказания
Абсолютные противопоказания:
- Сахарный диабет 1-го типа;
- Острый панкреатит;
- Язвенные патологии желудка и кишечника;
- Хроническая почечная недостаточность.
Строго ограничивать (2-3 штуки за раз, через день):
- При сахарном диабете 2-го типа и ожирении;
- При патологиях беременности;
- При острых болезнях почек и мочевыводящих путей.
Потенциальный вред сухофруктов определяют также неприглядные нюансы производства. Советы, как обойти эти подводные камни, мы собрали ниже.
Как правильно выбирать
К сожалению, сушеный инжир не лишен «прелестей» промышленной обработки. Диоксид серы, антисанитария, копчение жидким дымом, кипяток с каустической содой, бензиновые горелки и почти «безобидная» на этом фоне обработка глицерином и дешевым маслом — для «продажной красоты продукта». Увы, вредные для здоровья технологии поджидает нас на любом прилавке с сухофруктами.
Как выбрать качественный инжир из горы «котов в мешке»? |
|
|
|
|
|
Как удалить диоксид серы из сухофруктов?
- Вымачиваем основательно — в холодной (!) воде. Первый раз — на 50-60 минут. Затем сливаем воду и второй раз — еще на 20-30 минут, после чего моем в теплой проточной воде, перебирая плоды руками поштучно. Это удаляет остатки обычной грязи (кусочки земли, песка и пр.), которая может прилипать к инжиру в ходе сушки и транспортировки.
Сушим сами взамен покупке
Есть два пути, чтобы получить пользу от инжира без вреда для здоровья:
- Рискуем с покупкой, внимательно изучая плоды по описанным выше характеристикам;
- Сушим сами — в электросушилке. Это особенно актуально для жителей южных регионов, куда свежие плоды успевают доставить без порчи.
Качественно, вкусно, быстро и дешевле — справедливые эпитеты для результатов работы электросушилки.
Выбираем инжир для сушки
Засушить с пользой можно любой плод. Но идеальный сорт все же белый, или медовый. Светлый, в золотистой кожуре, с желтоватой мякотью, 4-5 см в диаметре (плоды помельче более сладкие). Важный нюанс удачного сорта — большое число семян. Чем меньше семян, тем хуже сорт.Решив приобрести аппарат, стоит обратить внимание на модели с широким температурным диапазоном, начиная от 33-35 градусов и наиболее эргономичной квадратной формой поддонов. Относительные недостатки домашнего высушивания — потраченное на процесс время и разовые вложения в покупку аппарата. Но сколько времени и денег крадут у нас состоявшиеся болезни — из-за опасного выбора продуктов? Риторический вопрос для личного размышления.
Как хранить в домашних условиях
Сушеный инжир требует прохладного (0-10 градусов) и сухого (!) места. Уложите его в стеклянную банку, выложенную изнутри тонкой хлопчатобумажной тканью и плотно закройте.
Неплохой вариант хранения для хорошей циркуляции воздуха — полотняные мешочки, в подвешенном виде. Выбирайте его для партии, которую съедите за пару месяцев. Минус способа в том, что при повышении температуры легко заводятся вредители. Также можно использовать бумажные пакеты, которые не допускают проникновения насекомых.
Продукт способен сохранить максимум полезных свойств вплоть до 6-8 месяцев. Средний срок — 4-5 месяцев. Залог долгого хранения — регулярно пересматривать, проветривать и удалять плоды, которые начали портиться.
Будем рады, если подробный рассказ о сушеном инжире был информативным для вас. Польза инжира велика, когда мы умеем обойти потенциальный вред, выбираем правильные кулинарные сочетания и разумно ограничиваем количество сладкого продукта.
dietdo.ru
Свойства свежего и вяленого инжира
Категория
фрукты и ягоды
Рецепты
146 рецептов
Инжир — субтропическое растение семейства тутовых с раскидистой кроной, достигающее в высоту до 12 м. История происхождения инжира насчитывает тысячелетия. Родина инжира — древняя Кария, гористая провинция в Малой Азии. Во всем мире он также известен как смоковница или фига.
Больше всего ценят удивительные плоды этого растения. Полезные свойства свежего инжира положительно влияют на сердце. Он также очищает печень от токсинов и нейтрализует последствия пищевых отравлений. Польза свежего инжира особенно ценна для тех, кто страдает анемией и грибковыми заболеваниями. А еще он стабилизирует уровень гемоглобина в крови.
Полезные свойства сухого и вяленого инжира проявляются при лечении кашля, ангины и воспалении дыхательных путей. К лечебным свойствам инжира относят желчегонный и слабительный эффект. Вот почему диетологи советуют употреблять его тем, кто следит за весом. Пользу сухого инжира оценят родители малоежек и детей с проблемным пищеварением. Ведь он стимулирует аппетит и «запускает» обменные процессы.
Полезные свойства инжира для женщин — отдельная тема. Согласно исследованиям, он существенно снижает рис рака молочной железы. Регулярное его употребление в пищу делает кожу упругой и подтянутой. Чрезвычайно полезен инжир для беременных женщин. Имеющиеся в нем активные вещества способствуют полноценному развитию плода. Польза и вред сушеного инжира этим не ограничиваются. О его опасных свойствах важно знать лишь то, что он противопоказан при диабете, панкреатите и подагре.
Инжир часто кладут в домашнюю выпечку: кексы, слойки, пироги, булочки, печенье. Из него получаются изысканные конфеты, джемы и смузи. Рецепты салатов с инжиром, особенно в сочетании с козьим сыром, прошутто и тропическими фруктами — сплошное объедение. Разнообразные вариации блюд с инжиром вы найдете на сайте «Едим Дома».
www.edimdoma.ru
Сладкие блюда из инжира | Фрукты и Варения Юга
Август месяц - это прекрасная пора на юге России, на нашем Черноморском побережье. Ведь можно не только насладиться нежными солнечными лучами и теплым морским бризом, но и полакомиться сезонными фруктами, например, инжиром.
Как едят инжир?
Инжир можно есть не только в свежем виде. Конечно, именно так – сорванным с куста, теплым и сладким - он приносит максимально возможную пользу. Но хранить спелый сорванный фрукт можно только 2-3 дня. Неужели придется отказывать себе в удовольствии полакомиться этим южным плодом в другое время года? Вовсе нет!
Сушеный инжир
Многие хозяйки сушат инжир. Чтобы на выходе получить качественный продукт, необходимо использовать только спелые фрукты. Плоды аккуратно промывают, не повреждая нежную кожицу, и выкладывают на специальные решетки. После того как лишняя жидкость испарилась или стекла, каждую инжиринку макают в сахарный сироп, доведенный до кипения. Это позволяет избежать процессов брожения и гниения.
"Сладкий" инжир выкладывают обратно на решетки так, чтобы он не соприкасался друг с другом, накрывают сеткой, не позволяющей насекомым пробраться к лакомству, и выставляют на солнце.Примерно через неделю плоды становятся вялеными. Именно в это время каждый фрукт слегка придавливают, чтобы получились плоские "шайбы". Вяленый инжир нанизывают на нитку и оставляют его в тени до окончательной готовности.Процесс сушки инжира достаточно трудоемкий. Но несмотря на это, получившийся сушеный инжир не может не радовать.
Инжировое варенье
Из инжира получается прекрасное варенье.У каждой хозяйки существует свой собственный рецепт приготовления этого десерта. Однако известен один простой способ, как быстро сварить инжировое варенье.
Инжир осторожно промывают, не повреждая кожицу. Выкладывают его в кастрюлю и заливают холодной водой так, чтобы она покрыла плоды. Кастрюлю ставят на огонь и все это варят до закипания.После этого в пропорции 1:1 добавляют сахарный песок и оставляют в покое примерно на 5-6 часов.Получившийся сироп снова доводят до кипения и варят около 1 часа на медленном огне.Некоторые для придания изюминки варенью добавляют грецкие орехи, фундук или лимон.
Пастила
Из инжира получается превосходная пастила. Для этого потребуется 1 килограмм спелого инжира, 200 миллилитров воды, 300 грамм сахара.Инжир необходимо очистить от кожицы: поскольку плоды должны быть очень спелыми, она будет легко сниматься. Фрукты переиграем с помощью блендера или мясорубки.Параллельно делаем сахарный сироп и заливаем им инжировое пюре. Все варится на слабом огне примерно 1 час.Получившуюся массу остужаем и выкладываем на деревянную доску или противень (некоторые хозяйки своими руками натягивают хлопчатобумажную ткань и тонким слоем выкладывают пюре).
Через несколько дней ваша пастила из инжира будет готова. Если в вашем доме нет экзотических фруктов, то, воспользовавшись нашим рецептом, можно приготовить домашнюю пастилу из сливы.
Приглашаем вас в наш интернет магазин – Варения Юга, где мы приготовили для вас вкусное варенье и полезный джем из инжира.
Прочитать еще сообщения по теме:
vareniya.ru