Верхогляд - рыба вкусная! Все о том, как ее приготовить. Блюда из верхогляда рецепты
рыба вкусная! Все о том, как ее приготовить :: SYL.ru
В водоемах на Дальнем Востоке обитают многочисленные и интересные как на взгляд кулинара, так и для рыбака породы рыб. Так и верхогляд – рыба, которая водится на озере Ханка, в Амуре, Уссури и множестве других водоемов. Она действительно довольно интересна, необычна – некая экзотика, скажем, для рыболова-европейца. К тому же рыба верхогляд вырастает до солидных размеров, сильна и является отличным трофеем (бывает до 1 м в длину и до 10 килограммов весом). Этот хищный обитатель рек и озер принадлежит к семейству карповых, внешним видом немного похож на знакомую всем чехонь, только гораздо больше, сильнее, жирнее.
Как приготовить рыбу верхогляд
Можно кулинарить по самым различным рецептам: и жарить, и запекать, к примеру, в духовом шкафу или же на углях. Хорош и вкусен верхогляд в вяленом, копченом виде. Словом, если удастся поймать достойный трофей, обязательно постарайтесь использовать рецепты, приведенные ниже. Ну или, в конце концов, завялить.
На углях – по-рыбацки
Данная рецептура является дальневосточным рыбацким шедевром. Приготовление рыбы верхогляд на костре простое, но получается незабываемый результат! Да, и еще один бонус: таким способом ее можно приготовить, так сказать, не отходя от кассы. Свежепойманный вами крупный экземплярчик отлично готовится на решетке-гриль на костре или на мангале на углях.
Ингредиенты и приготовление
Нам понадобится рыба верхогляд покрупнее – мелочь лучше оставить для ухи. А также: лимончик, специи для рыбы, пол-литра сметаны, лук, перец с солью (или смесь перцев).
- Снимаем чешую с рыбки и отрезаем ей голову, половиним вдоль по хребту, а затем и поперек режем крупными кусками.
- В большую емкость плотно складываем куски, натирая их солью с перцем.
- Перекладываем нарезанными кольцами луком и лимоном.
- Каждый слой рыбы промазываем сметаной. Укладываем достаточно плотно, чтобы сметана пропитывала куски с разных сторон.
- Посуду с полуфабрикатом накрываем и оставляем мариноваться на часок. А за это время подготовим мангал с углями.
- Выкладываем маринованные кусочки рыбы верхогляд вместе с колечками лука и лимона на решетку. Ставим печь на угли, переворачивая постепенно со всех сторон. Печем до румяной корочки (время приготовления зависит от степени жара), до готовности.
- Выкладываем в подготовленную посуду. Готово: можно употреблять. Хорошо идет с огурцами-помидорами, прочими овощами и зеленью. Запивать холодным светлым пивом или сухим вином.
Рекомендации к рецепту
- Брюшко в готовом виде должно быть желейно-прозрачным, так как в этой рыбе полно жира.
- Приготовленное «мяско» может соревноваться по вкусовым качествам, к примеру, с самим палтусом.
- В русской традиции блюдо подается с водкой!
- Готовая приправа к рыбке должна включать зелень, укроп.
- Укладывая куски на решетку, лук с лимоном спрячьте в брюшке, так получится вкуснее.
Рыба верхогляд: рецепт приготовления по-биробиджански
Еще один способ приготовления – с овощами. Нам понадобятся: крупный верхогляд (примерно на 3 кило), килограмм баклажанов, полкило помидоров, полкило лука репчатого, головка чеснока, полстакана постного масла, полстакана муки, соль с перцем, зелень.
- Верхогляда чистим, разрезаем на куски, солим и перчим, обваливаем в муке.
- Обжариваем куски на хорошенько разогретом постном масле (с 2-х сторон, до корочки и золотистости).
- Нарезаем кружками чищеные баклажаны, присаливаем и оставляем минут на пятнадцать. Через время обсушиваем кружки, после – обжариваем их на постном масле (в конце процесса добавим порезанные на дольки помидоры). В сотейник, смазанный маслом, выкладываем: слой баклажанов, слой обжаренного лука, томатов, рыбы.
- Добавляем зелень, немножко горячей воды (треть стакана), закрываем крышечкой и тушим на малом огне минут 45. За некоторое время до готовности добавляем чесночок.
- Готово! Подаем к столу с белым сухим вином.
«Амурские» котлеты
Для приготовления данного блюда также берется верхогляд. Рыбку потрошим, с нее снимаем чешую и кожу, срезаем филе. Для разбавления котлетного фарша добавляем свежую соевую массу (граммов 100-150). В составе также участвует масло или сало, немножко черствого хлеба, нужно добавить и тертый картофель (пару картофелин среднего размера), чеснок, соль с перцем. Затем все ингредиенты пропустить через мясорубку и вымешать фарш. Если туда еще добавить мелко порезанной свежей капусты, то от этого блюдо приобретет особую сочность. Далее – лепим небольшие котлетки и жарим их в кипящем масле на сковороде, как обычно. Теперь и вы знаете рецепты с рыбой верхогляд – если таковая вам попадется, то сможете приготовить без запинки! Приятного аппетита всем!
www.syl.ru
КАК ПРИГОТОВИТЬ КАРПА. УХА ИЗ ВЕРХОГЛЯДА ОТ PETR DE CRIL’ON
≡ 17 Ноябрь 2016 · Рубрика: Блюда из речной и озерной рыбы, Приготовление первых блюдА А А
Как приготовить карпа. Уха из верхогляда видео от Petr de Cril’on&SonykPk
Как приготовить карпа. Уха из верхогляда фото от Petr de Cril’on&SonykPk
Как приготовить карпа — казалось бы это очень простой вопрос. Самое первое, что приходит на ум — порезать на кусочки и пожарить. А если у Вас разновидность карпа — дальневосточный верхогляд, да еще и свежепойманый, то из него можно и уху приготовить, и пожарить, и потушить с овощами.
Уха из верхогляда, особенно из свежепойманного, это наш сегодняшний рецепт для любителей морской кухни. Нам попался огромный экземпляр, поэтому мы из этого гиганта решили приготовить несколько рецептов — уху и ТУШЕНУЮ РЫБУ. Рецептами ухи из разных пород мы уже неоднократно делились с Вами, драгоценные наши друзья, на страницах нашей электронной кулинарной книги. Сегодня мы ее приготовить немного по-другому.
Итак, приступаем.
Как приготовить карпа. Уха из верхогляда фото ингредиентов от Petr de Cril’on & SonykPk
- Голова верхогляда (карпа) и несколько — 2-3 шт — мясных кусков рыбы.
- Сок лимона — 1-1,5 ст. ложки.
- Морковь сладкая среднего размера — 1 штука.
- Лук репчатый большая головка — 1 шт.
- Картофель среднего размера — 3 шт.
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Коренья и зелень петрушки — 50-80 гр.
- Соль и перец по вкусу.
Как приготовить карпа. Уха из верхогляда описание
- Самое трудоемкое в нашем сегодняшнем рецепте это, конечно, чистка верхогляда от чешуи.
- Как видно из фото, рыбка наша свежайшая — глаза не мутные, кровь красная, жабры красные, пахнет рыба свежей рыбкой.
- Если у Вас свежемороженная рыба, то ее нужно разморозить либо в холодильнике, либо при комнатной температуре.
- Для того, чтобы чешую легче было снять с кожи рыбы, ее нужно намочить. Для этого наливаем в глубокий большой таз воды и помешаем туда верхогляда.
- Чистить можно хоть по росту чешуи, хоть против, как Вам удобно, как Вам легче. Использовать для чистки можно хороший нож, можно с зубчиками, терку (как в статье РЫБА НА ГРИЛЕ. СУДАК РЫБА РЕЦЕПТ ОТ PETR DE CRIL’ON).
- Следующий шаг — выпотрошить рыбу.
- Вытаскиваем рыбу из воды, промокаем бумажными полотенцами. Ножницами или острым ножом распарываем брюшко верхогляда (карпа) и удаляем внутренности.
- Затем удаляем жабры при помощи ножниц или ножа. И обязательно вычищаем кровь, чтобы она не испортила нам уху. Когда рыба недостаточно очищена от крови, бульон становится мутным и некрасивым на вид.
- Используйте обязательно хлопчатобумажные перчатки, которые используют рыбообработчики, чтобы не поранится о кости рыбы. И бумажные полотенца, чтобы промокнуть кровь и влагу в брюшке.
- От верхогляда отрезаем голову и срезаем все плавники и складываем в глубокую миску — для ухи.
- В озерных и речных рыбах, которой является и верхогляд, очень много мелких костей, и чем крупнее рыба, тем жестче косточки.
- И очень неприятно, когда кушаешь рыбку, постоянно вытаскивать косточки. Вся прелесть и наслаждение от вкуса теряются.
- Чтобы такого не случилось, нужно применить одну хитрость — прорезать мякоть рыбы острым ножом, но не разрезать хребтовую кость. Проделать такую процедуру нужно с обеих сторон. Одновременно с этим можно порезать на порционные куски.
- Каждый кусочек нужно немного присолить.
- Так как мы сразу всю рыбу готовить не будем, то отбираем несколько мясных кусков для ухи и кладем их в миску с головой и плавниками.
- Ту рыбу, которую отложили для ухи, можно слегка сбрызнуть лимонным соком. В видеорецепте мы это не делаем, так как наш верхогляд практически свежий и пахнет ароматно.
- Если у Вас рыба имеет ярковыраженный запах ила, то лимонный сок исправит это положение и придаст интересный вкус рыбе.
- Куски верхогляда, которые нам в данном рецепте не нужны, чуть присаливаем и складываем в прозрачные пакеты.
- Если Вы собираетесь готовить их в ближайшие 12-24 часа, то можно их это время хранить в холодильнике.
- Если же в Ваши ближайшие планы не входит готовка остального верхогляда, то можно хранить в морозильной камере. Но, постараться долго не морозить и приготовить его поскорее, чтобы рыбка не переморозилась и не потеряла свой вкус.
- Самая вкусная уха готовится в чугунном котелке на костре.
- Поскольку мы готовим уху дома, то берем чугунную кастрюлю емкостью 4 литра.
- Если у Вас нет чугунной кастрюли, то подойдет эмалированная. Алюминиевую лучше не брать, вкус будет не такой приятный.
- Наливаем чистой фильтрованой воды в кастрюлю, примерно наполовину, и ставим на огонь. Ждем, пока вода закипит.
- Очищаем картофель ножом или специальным приспособлением для чистки овощей.
- И нарезаем на крупные квадратные кусочки. Удобнее это делать на разделочной доске.
- В принципе, картофель можно нарезать так, как Вам нравится. Но, знающие рыбаки считают, что в ухе вкуснее крупными кусками.
- Высыпаем картофель в кипящую воду, накрываем крышкой и ждем, пока закипит и прокипит до полуготовности. Кипятить примерно 3 минуты.
- Луковицу разрезаем пополам и каждую половинку еще пополам, и нарезаем тонкими полукольцами.
- Лук высыпаем следом за картошкой в кипящую воду и вместе кипятим.
- Морковь тоже нарезаем тонкими полукольцами.
- Зеленый укроп и петрушку нарезаем вместе с кореньями, предварительно вымыв.
- Минуты через три кипения картофеля с луком добавляем к ним куски верхогляда.
- Аккуратно ложкой притапливаем рыбу в кипящую воду.
- Ждем, пока рыба закипит.
- Если Вы недостаточно очистили верхоглада от крови, то при закипании она может вспенится.
- В этом случае нужно специальной ложкой с дырками собрать всю пену, чтобы она не испортила вкус нашей ухи.
- Теперь можно в кипящую рыбу высыпать резанную морковь. И аккуратно перемешать.
- Затем добавляем лавровый лист, предварительно его поломав на куски для усиления аромата.
- Добавляем черный перец горошком. Все притапливаем и накрываем крышкой. Ждем, пока закипит и варим 10 минут.
- Через 10 минут уменьшаем огонь и добавляем в уху порезанную зелень с корнями и 2/3 столовой ложки соли. Пробуем, если соли недостаточно на Ваш вкус, добавьте еще.
- По старинной рыбацкой традиции в уху в конце варки нужно добавить 50 граммов водки. Для вкуса.
- Выключаем огонь и даем ухе настояться.
- Когда уха чуть-чуть остынет и настоится, берем красивую глубокую тарелку и наливаем себе это ароматное блюдо.
- Не забудьте положить себе кусочек рыбы.
- Приглашаем своих любимых на дегустацию!
- Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!
Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.
Диета: Белковая
Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров
Количество порций: 4
Кухня: Русская морская
Калорий: 130
Жиры: 9,0
Белки: 20
Как готовить рыбу по рецептам от Petr de Cril’on:
КАК ПРАВИЛЬНОПОЖАРИТЬ РЫБУ
УХА ИЗ ГОЛОВЫ
МОРОЖЕННЫЕ КРЕВЕТКИ
Выпечка с морепродуктами по рецептам от Petr de Cril’on:
РЕЦЕПТ ПИРОЖКОВ
МОЙВА В ДУХОВКЕ
ВКУСНЫЕ БУТЕРБРОДЫ
Сказочный город Циндао
edamore.com
Верхогляд - готовим безупречно и вкусно
Рыбацкий верхогляд на гриле
Это самый простой и быстрый способ приготовления. Свежевыловленная, выпотрошенная и хорошо замаринованная тушка рыбы моментально прожарится на рыбацком костре, одаривая собравшихся вокруг незабываемым ароматом. Румяная хрустящая верхняя корочка выглядит аппетитно и приготовленный верхогляд на свежем воздухе в кругу друзей будет съеден моментально.
Для приготовления лучше взять крупные экземпляры, в качестве ингредиентов понадобиться соль, лимон, сметана, перец, лук и специи для рыбы. Отрезаем голову у тушки, очищаем от чешуи, разрезаем по хребту, разделяя на две части и режем филе поперек крупными кусками. Натираем их солью с перцем и укладываем плотно в кастрюлю.
Между слоями филе укладываем лук кольцами и лимон, пропитываем сметаной. Оставляем все на один час, после чего готовим на решетке на углях. Прекрасным дополнением к приготовленному блюду буду свежие овощи, а также пиво или белое вино.
Верхогляд по-биробиджански
В данном случае потребуется крупная тушка, не менее 3 кг, из ингредиентов 1 кг баклажанов, 0,5 кг лука, 0,5 кг помидор, головка чеснока, по 0,5 стакана муки и растительного масла и конечно соль с перцем и зеленью. Чистим рыбу по тому же принципу, что и в первом рецепте, нарезая на крупные куски.
Обваливаем их в муке и обжариваем на сковороде до появления румяной корочки. Очищаем баклажаны, нарезаем их на кружки и оставляем минут на 15. После этого обтираем каждый кружок, удаляя выделившуюся влагу и обжариваем с обеих сторон, в конце сверху положите кружочек помидора.
В заранее приготовленную посуду выкладываем слоями баклажаны с томатами, пожаренный лук и рыбу, посыпаем зеленью, заливаем 1/3 стакана кипятка и оставляем тушить на медленном огне на 45 минут. В самом конце добавляем протертый чеснок. Подается блюдо с белым вином.
Амурские котлеты
Для приготовления фарша необходимо очистить рыбу, снять кожу, освободить от костей. Пропустить два раза через мясорубку с мелкой сеткой. Добавить в получившуюся массу белый хлеб с молоком, репчатый лук, немного сала, пропущенные также через мясорубку.
Если добавить в фарш мелко порезанную свежую капусту, то котлеты приобретут сочность. Добавить по вкусу соль и перец, хорошо вымешать и жарить на разогретом подсолнечном масле до появления румяной корочки.
velesovik.ru
Энциклопедия рыб > Способы приготовления верхогляда
Котлеты по — амурски из верхогляда
Котлеты по – амурски – это очень вкусное блюдо, уникальное, как по своим вкусовым качествам, так и по степени своей полезности. Это блюдo, вполне составит конкуренцию другим экзотическим деликатесам.Для приготовления таких чудесных котлет подойдет любая рыба, например: верхогляд, конь, сазан, сом, толстолобик. Особенно вкусными получаются котлеты из сазана с сомом и верхоглядом.Для начала необходимо рыбу выпотрошить, затем с нее снять кожу и срезать филе. Придать оригинальный вкус котлетам, поможет свежая или вымоченная осенняя кета, а также можно добавить соевой массы при желании. Для приготовления котлет понадобится сливочное масло или свиное сало, также можно будет добавить черствого хлеба или картофель, немного чеснока, соль и перец по вкусу. Далее, все это необходимо перемолоть через мясорубку.Конечно, все зависит от вкусовых предпочтений, но многие одобряют, когда в фарш добавляют мелко измельченную свежую капусту. Благодаря капусте, котлеты станут еще сочнее. Жарить их необходимо в кипящем подсолнечном масле. Предварительно придав котлетам круглую или овальную форму.Гарантирую, как только начнете жарить, эти уникальные амурские котлетки, на этот аппетитный запах сбегутся ваши соседи и друзья, умоляя об угощении.Уха деликатесная
На 1кг осетровой рыбы — 0,8 1 кг рыбной мелочи, по 1 корню сельдерея и петрушки, лука порея, 2 луковицы, 2 лавровых листа, 6 8 горошин черного перца, пол лимона, соль — по вкусу.Сварить пряный отвар, добавив в него мелкую, хорошо промытую и обезглавленную рыбу. Процедить через чистую ткань. Охладить. Подготовить и нарезать осетровую рыбу. Опустить в охлажденный отвар, довести до кипения, тщательно удалив пену, уменьшить нагрев. Варить приблизительно 20 25 мин. Готовую рыбу осторожно вынуть из отвара, положить по 1 куску в каждую тарелку, добавив несколько ломтиков лимона без зерен, залить бульоном и посыпать измельченной зеленью. Эта уха хороша для праздничного стола. Ей можно придать отличный вкус, добавив в самом конце варки 1 ст. несладкого шампанского.
Днепровская
1,5 кг мелкой рыбы (ерш, окунь), 1,7 кг свежего судака или морского окуня, 250 г репчатого лука, 100 г корня петрушки или сельдерея, 600 г картофеля, 50 г шпика, зелень петрушки, лавровый лист, перец, соль — по вкусу.Для каши 150 г пшена или риса, 400 мл рыбного бульона, 50 г растительного масла, 50 г сливочного масла, 2 яйца, соль — по вкусу.Мелкую потрошеную рыбу без жабр и глаз промыть, залить холодной водой и варить с добавлением обжаренного без жира репчатого лука, корня петрушки и сельдерея до разваривания рыбы. Готовый бульон процедить и часть его оставить для приготовления каши. В кипящий рыбный бульон положить нарезанный дольками картофель, проварить 10 15 мин., добавить подготовленные порционные куски филе судака без кожи и костей и варить до готовности рыбы. Уху заправить растертым с репчатым луком шпиком, добавить лавровый лист, черный перец горошком, соль и довести до кипения. При подаче посыпать мелко рубленной зеленью петрушки, отдельно подать кашу.Для приготовления каши перебрать и промыть пшено или рис, прогреть в горячем растительном масле, соединить с бульоном и варить до вязкой консистенции. В полуготовую кашу ввести сливочное масло, взбитые яйца, соль, вымешать и варить на пару до готовности.
Рядовая из речной рыбы
1,5 кг рыбы, 7 ст. воды, 2 луковицы, 0,5 шт. моркови, 1 корень петрушки с зеленью, 2 клубня картофеля, 1 корень пастернака, по 1 ст.л. измельченной зелени эстрагона и укропа, 3 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 2 ч.л. соли.В подсоленный кипяток положить разрезанный на четвертинки очищенный картофель, головы и хвосты рыбы, мелко нарезанный лук, нарезанные соломкой морковь, корень петрушки, пастернака и варить на слабом огне 20 мин. Бульон процедить, положить лавровый лист, перец прокипятить 5 мин., увеличить огонь и опустить крупные куски (по 4 5 см) рыбы. Варить на умеренном огне 20 мин. В конце уху посолить по вкусу, заправить зеленью петрушки, укропа, эстрагона, снять с огня, дать настояться под крышкой 8 10 мин. и подать.
Уха по архиерейски
Это праздничное блюдо в старину украшало столы высшего духовенства. Оно основано на сочетании вкуса бульона из разных пород благородной рыбы.На 5 л воды — половина небольшой индейки, 2,5 кг рыбной мелочи, 2 кг осетрины, 1,5 кг стерляди, соль и пряности — по вкусу.Сварить крепкий бульон из индейки и процедить. Речную рыбу разных пород (пескаря, карася, карпа) завернуть в чистую марлю, опустить в бульон, выварить до кашеобразного состояния и вынуть. Крупную рыбу (осетрину) нарезать толстыми ломтями, варить до полуготовности, вынуть, зажарить или потушить на второе. Процедив бульон, опустить в него стерлядь. На 15 20 мин. опустить в бульон лук, черный перец (горошек) и один лавровый лист, завернутые в марлю. Когда стерлядь сварится, вынуть ее и марлю с пряностями, добавить в бульон одну две рюмки крепкой водки. Разлить уху по тарелкам и подать.
Уха хлебная
200 г пшеничного хлеба, 600 г рыбы (мелочь или рыбные отходы), 600 г судака, по 10 г корня сельдерея и петрушки, 100 г репчатого лука, 1 сырой яичный желток, 1 ч.л. 9% ного уксуса, перец, лавровый лист, зелень, соль — по вкусу.Хлеб нарезать ломтиками по 50 г, слегка поджарить на сухой сковороде. Мелкую рыбу очистить, промыть, сложить в кастрюлю, посыпать сверху рублеными луком, зеленью, специями, залить холодной водой так, чтобы она покрыла продукты, и варить на слабом огне 15 20 мин., снимая пену. Когда уха будет готова, ее процедить, добавить очищенного и разделанного на куски судака, посолить и варить еще 20 мин. Желток тщательно размешать с уксусом, добавить несколько ложек горячей ухи и этой смесью заправить всю уху. При подаче в глубокую тарелку положить ломтик поджаренного хлеба и залить ухой с кусками рыбы.
Походная уха
Новички, первый раз приехавшие на рыбалку, думают, что сварить уху сможет каждый. Однако это далеко не так. Настоящие рыбаки долго и загадочно колдуют у костра, прежде, чем удивить непосвященных оригинальным вкусом блюд из свежепойманной рыбы. У нас на Амуре водятся карась, сазан, конек, щука, сиг, верхогляд… Ну а если попадется таймень или ауха, то от вкуснотищи вообще язык проглотишь!
На ниточках
У очищенной и выпотрошенной рыбы удалить плавники, тушки нанизать на нить, пропустив ее через глаза. Связку с рыбой, поддев на палочку, опустить в котелок, положив палочку на край. Добавить по вкусу нарезанные лук, морковь и зелень, перец, лавровый лист, посолить и поставить на огонь. Уха готова, когда мясо станет отделяться от костей. Мясо снять вилкой, а нить с костями выбросить.
С пузырями
В котелок с кипящей подсоленной водой опустить несколько очищенных целых луковиц, нарезанный кубиками картофель и 0,5 ст. промытого пшена. Рыбу очистить, выпотрошить, вымыть. Вынутые воздушные пузыри промыть и опустить вместе с рыбой в котелок, накрыть крышкой. Через несколько минут из котелка вы услышите щелчки — это лопаются пузыри. Когда рыба будет готова, опустить в бульон лавровый лист и перец. Влить на 3 л ухи 2 ст.л. водки, накрыть крышкой и оставить возле костра на 10 15 мин.• Рыбный бульон нужно солить в начале варки.• Варить бульон из голов леща, карпа, воблы, карася, наваги, плотвы не рекомендуют — он получается горьким.
Бульон из хребтов красной рыбы
В кипящую воду опустить спассерованные на подсолнечном масле измельченные лук и морковь, можно добавить, если есть, корень петрушки и сельдерея, перец горошком, лавровый лист. Через 10 15 мин. опустить туда хребты, посолить и варить еще 10 15 мин. В конце варки добавить зелень петрушки, укропа, для придания красивого желтого оттенка в бульон можно опустить хорошо вымытую луковую шелуху.Хребты вынуть, отделить вилкой мякоть от костей, смешать ее с жареным измельченным луком и мелко рубленными отварными яйцами, заправить майонезом. Полученной массой намазать ломтики булки и поставить в духовку на 7 10 мин. Бульон процедить. Подать с бутербродами.
• Много возни с мелкой рыбешкой, предназначенной для ухи. Да если еще улов такой мелочи был богат! Но массу времени и труда можно сэкономить, если рационально организовать процесс. К примеру, ножом или ножницами, да не простыми, а специальными рыбацкими, с пружинкой, раздвигающей лезвия после ослабления нажима (продаются в хозяйственных магазинах), одним движением вспарывают рыбешке живот ото рта до анального отверстия, откидывают ее и берут следующую. Только после того, как будут вспороты все рыбки, их так же дружно, «конвейерно», освобождают от потрохов. Словом, лишь выполнив одну операцию на всех рыбешках, приступают к другой. Попробуйте и убедитесь, что дело пойдет заметно быстрее, а значит, будет и менее утомительным. С сома, налима кожу стягивают, как чулок, надрезав ее сначала вокруг головы. С лосося чешую не снимают.Разделанную рыбу очищают от кровяной прослойки вдоль позвоночника и ополаскивают. Особенно тщательно выскабливают усача, храмули, икра и внутренности которых ядовиты.
Русская народная калья
Одно из любимых старинных русских блюд — калья. Это жидкое горячее первое блюдо, распространенное на Руси в XVI — XVIII веках. Готовили его с рыбой, икрой, курицей, почками, грибами, но обязательно с добавлением соленых огурцов, огуречного рассола, лимонов или лимонного сока. Наиболее популярна была рыбная калья. Для нее брали обычно жирную рыбу — осетрину, белугу, севрюгу, калугу, карпа, палтуса, зубатку и др. В калью, как правило, клали много пряностей, а бульон был концентрированным, острым и ароматным.
Из осетровых или карпа
600 700 г рыбы, 2 соленых огурца, 0,5 1 л огуречного рассола, 2 луковицы, 1 ст. л. растительного масла, 2 3 картофелины, 2 ст. л. риса, 1 корень петрушки, 1 лук порей, 2 ст. л. лимонного сока, черный перец горошком, соль.Очищенную рыбу нарезать порционными кусками, залить 2 л холодной воды и поставить на огонь. Через 10 мин. после закипания влить огуречный рассол и варить почти до готовности рыбы. Добавить нарезанный дольками картофель, пассерованный репчатый лук, промытый рис, петрушку, перец, лук порей, мелко нарубленные очищенные огурцы, посолить и варить до готовности. По окончании варки калью снять с огня и влить в нее лимонный сок.
С икрой
Для бульона: 500 600 г пищевых рыбных отходов, 1 луковица, 1 небольшой корень петрушки, 1 морковь, вода.Для кальи — 200г рыбного филе, 400 г икры, 1 маринованный огурец, 1 луковица, растительное масло, 2 картофелины, соль, перец, лавровый лист, зелень.При разделке рыбы (щуки, судака, минтая и др.) оставить икру и хранить ее в морозильнике, пока не соберется нужное количество. Из отходов рыбы (голов, костей, плавников) сварить бульон с добавлением лука, моркови и петрушки. Бульон слить, положить в него подготовленную икру, не снимая пленки, посолить и довести до кипения. Бульон процедить, а икру охладить и нарезать на куски. Репчатый лук нашинковать, положить в кастрюлю, влить масло и спассеровать.Затем добавить нарезанный дольками картофель, влить бульон, довести до кипения и варить почти до готовности. После этого положить маринованные огурцы, нарезанные тонкими ломтиками,лавровый лист, перец горошком и довести до кипения. В тарелки положить куски вареной рыбы и икры, залить кальей и посыпать зеленью.
fish-book.ru
Вялим рыбу. Вкусный карп верхогляд фото и видео от Petr de Cril’on & SonyKpK
≡ 25 Май 2017 · Рубрика: Блюда из речной и озерной рыбыА А А
Вялим рыбу. Вкусный карп верхогляд фото и видео от Petr de Cril’on & SonyKpK
Вялим рыбу. Вкусный карп верхогляд фото от Petr de Cril’on & Sonykpk
Вялим рыбу мы уже давно. И морскую рыбку, и речную. Каждая вяленая рыба вкусна по-своему. В нашей электронной кулинарной книге «Морские рецепты»мы рассказываем как вялить камбалу, лосося.
На наш взгляд, верхогляд в вяленом виде оказался очень вкусным. Мы даже не ожидали такого результата, когда вялили его в самый первый раз. Ибо вкусный карп по имени верхогляд не очень-то и жирный по консистенции. А вяленый истекает жирком.
Всего на ветерке верхогляд пробыл около двух суток. Нам повезло, погода была солнечная, ветренная и рыбка хорошо и быстро подвялилась.
Вялим рыбу. Вкусный карп верхогляд фото ингредиентов от Petr de Cril’on & SonykPk
- Филе от одного верхогляда большого размера (2,5 кг).
- Сахар-песок — 2 ст.ложки.
- Соль крупного помола — 1 ст.ложка.
- Готовая приправа для посола рыбы.
- Смесь перцев (или черный перец).
- Кориандр несколько зерен.
Вялим рыбу. Вкусный карп верхогляд описание
- Как обычно, выбираем рыбу по внешним признакам — светлые, прозрачные глаза, красные жабры, чистая блестящая чешуя, белое приятное брюшко.
- Поскольку верхогляда можно поймать в любом озере и реке, то чаще на стол он попадает свежепойманным. Поэтому узнать свежесть рыбы можно сразу по запаху.
- Запах речной и озерной рыбы, конечно, сильно отличается от запаха морской рыбы. Но, все равно вы поймете, подходит вам эта рыба или нет по ее аромату.
- Будет замечательно, если вам попадется такой же красавчик, как на нашем фото.
- Но, если вдруг у вас будет свежемороженный верхогляд, то перед готовкой его нужно разморозить.
- Прежде всего, отрезаем плавники со всей тушки — мы потом их добавить в уху.
- Хвост пока не трогаем, чистить рыбу удобнее держась за хвост.
- Теперь убираем с рыбы чешую. Конечно, можно оставить с чешуей. Но, лично нам неприятно, когда кушаешь вяленую рыбу, а чешуя мешается.
- Если верхогляд пересушен слегка, то мы его должны намочить водой.
- Тогда чешуя будет легче счищаться.
- Выполняем эту процедуру ножом с зубчиками.
- Затем карпа нужно выпотрошить.
- Вспарываем брюхо, как вам удобно — ножницами или острым ножом. Старайтесь не повредить желчный пузырь, чтобы рыба не пропиталась горечью.
- Затем аккуратно удаляем все внутренности вместе со всеми пленками и белыми, и черными. Старательно вычищаем кровь.
- Мы всегда советуем как можно меньше рыбу мочить в воде, но не в этот раз.
- У верхогляда очень мощная, с углублениями, хребтовая кость и просто так кровь не вычистить из этих углублений.
- Поэтому нужно промыть его под проточный холодной водой и вычистить кровь при промощи щетки.
- А потом насухо вытереть бумажными полотенцами.
- Следующий этап — разделать верхогляд на филе.
- Для этого берем острый филейный нож и начинаем аккуратно подрезать мякоть рыбы вместе с кожей от хвоста. Как бы скользя ножом поверх хребтовой кости.
- Регулируйте сами, как вам удобно. Возможно придется подрезать и с боков, и в районе реберных костей.
- Посмотрите наш видеорецепт, и все у вас получится.
- У вас должно получится две таких аккуратненьких филейных части, как на нашем фото.
- Если в вашем филе попались реберные кости, не переживайте и не вытаскивайте их.
- Пусть остаются в мякоти и рыба вялится вместе с ними.
- Тем временем готовим смесь для засолки.
- Для этого берем 2 ст. ложки сахара-песка и 1 ст. ложку соли и перемешиваем до однородного состояния.
- Затем добавляем смесь перцев свежемолотую — красного, черного, душистого, лимонного, белого, примерно 1/3 чайной ложки. И столько же зерен кориандра.
- И немного, примерно с треть чайной ложки приправы для засолки рыбы.
- Всю смесь аккуратно перемешиваем до однородной массы.
- Берем лоскут ткани, обязательно несколько раз стиранной порошком без запаха или обычным хозяйственным мылом, и расстилаем на разделочной доске.
- На эту ткань выкладываем оба филе кожицей вниз, симметрично друг к другу, как на нашем фото.
- Затем добавляем смесь перцев свежемолотую — красного, черного, душистого, лимонного, белого, примерно 1/3 чайной ложки. И столько же зерен кориандра.
- И немного, примерно с треть чайной ложки приправы для засолки рыбы.
- Всю смесь аккуратно перемешиваем до однородной массы.
- Тем временем готовим смесь для засолки.
- Для этого берем 2 ст. ложки сахара-песка и 1 ст. ложку соли и перемешиваем до однородного состояния.
- Берем чайную ложку и равномерно посыпаем оба филе полученной сладко-селеной смесью.
- Старайтесь, чтобы все филе было покрыто смесью.
- Теперь берем крайнее филе вместе с тканью и складываем одно на другое и начинаем заворачивать его в ткань.
- Ткань нужна для поглощения тузлука, который начнет выделяться при солении.
- Постарайтесь аккуратно «запеленать» свою рыбку, чтобы не получись скомкивания ткани.
- У вас должна получится такая же «куколка», как у нас на фото.
- Затем берем новый, без дырочек и прорех, пакет и укладываем в него нашу рыбку.
- И так же складываем, как заворачивали в ткань. Не завязывайте пакет, рыба должна дышать.
- Просто поместите его в емкость, чтобы тузлук не вытекал при появлении, и поставьте в холодильник на двое — трое суток. Время зависит от размера рыбы.
- Через 2-3 суток достаем из холодильника нашего верхогляда.
- Разворачиваем ткань, видно, что рыба дала тузлук. И уверяем вас, аромат превосходный.
- Теперь самый важный этап нашего рецепта — вяление.
- Идеально, если у вас солнечная погода, да еще с ветерком. Тогда рыбка провялится быстро. Но, даже если с погодой не повезло, все равно все получится, просто придется дольше подождать.
- Каждое филе нужно подвесить на крючок, который можно сделать из очень большой канцелярской скрепки, ну или проволоки.
- На специальную подстаку подвешиваем филе и выносим на балкон — при условии, что нет дождя.
- Иначе, можно приспособить рыбу на кухне или в ванной. Ну это вы уже сами придумайте.
- Главное, защитить рыбу от посягательств мух — лучше всего накрыть ее марлей. У нас на балконе москитные сетки, поэтому рыба вялится без марли.
- Хорошо будет, если на рыбу попадает ветер. Можно включить вентилятор -тогда рыба провялится еще быстрее.
- Постарайтесь не пересушить. Обычно хватает 2-3 суток. Но, вы посматривайте, вдруг у вас завялится раньше.
- Через 2,5 суток у нас получилась вот такая чудесная рыбка.
- В меру подсушенная, в меру жирненькая.
- А аромат просто сносшибательный.
- Проверим нашу рыбку на вкус.
- Для этого делаем срез филе.
- Как видно на нашей фотографии — рыбка получилась великолепной!
- Поскольку верхогляд имеет в спинной части очень много мелких косточек, мы нарезаем на тонкие пластинки филе, чтобы перерезать эти косточки.
- Так будет вкуснее кушать.
- Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!
Диета: Белковая
Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров
Количество порций: 4
Кухня: Русская морская
Калорий: 130
Жиры: 9,0
Белки: 20
Как готовить рыбу по рецептам от Petr de Cril’on:
КАК ПРАВИЛЬНОПОЖАРИТЬ РЫБУ
УХА ИЗ ГОЛОВЫ
МОРОЖЕННЫЕ КРЕВЕТКИ
Выпечка с морепродуктами по рецептам от Petr de Cril’on:
РЕЦЕПТ ПИРОЖКОВ
МОЙВА В ДУХОВКЕ
ВКУСНЫЕ БУТЕРБРОДЫ
Сказочный город Циндао a>
edamore.com
ВЕРХОГЛЯД Рыбы Дальнего Востока Ловля верхогляда Как приготовить верхогляда
Автор: Nik | Дата: 16 июня 2016 | Просмотров: 5 693 | Комментариев нет
В реках и озерах Дальнего Востока обитают многочисленные дивные породы рыб. Так, в озере Ханка, реке Амуре, реке Уссури и множестве озер в пойме этих рек, водится такая рыба верхогляд. Рыба, действительно, очень интересная, с какой стороны ни взгляни. Она необычна, экзотична для рыболова из европейской части. Верхогляд вырастает до приличных размеров, очень силен и является впечатляющим трофеем. Так что, давайте познакомимся поближе с рыбой верхогляд.
Многие рыболовы из европейской части нашей страны, увидев верхогляда, сразу скажут: что ты нам паришь, это же чехонь! И правда, когда я впервые увидел эту рыбу, то подумал также. По всей видимости, верхогляд и привычная для нас чехонь, родственники. Но, если взять и непосредственно сравнить эти две рыбы, то отличий в избытке (небольшие отличия формы тела, размер и расположение плавников). Также, верхогляд вырастает до очень солидных размеров. Он бывает до метра в длину и порядка 10кг весом! Я бы сказал, что есть в этой рыбе, что-то, и от жереха. В общем, в плоть до семейства (карповые) – это родственники. А рода, уже, разные (чехони, жерехи, сунгарики).
Тело верхогляд рыбы умеренно высокое, протяженное, сильно сплющенное с боков. Нижняя губа сильно задрана вверх. К стати, губы у верхогляда слабые, это надо учитывать при вываживании.
Ловля верхогляда
Итак, рыба верхогляд обитает, как в реках, так и в озерах в пойме рек. Ловится верхоглаяд круглый год. Но, наиболее уверенный и удачный период – это время летнего паводка на дальневосточных реках.
Держится рыба верхогляд средних слове воды, в чем, также, очень напоминает чехонь. Некрупный верхогляд отлично ловится нахлыстом, на среднего размера мух и стримеры, а также, легким спиннингом, на среднего размера вертушки (№2-3).
Крупный верхогляд – это выраженный хищник, так что, и приманки на него нужны соответствующие. У больших особей верхогляда, надо сказать, пасть еще та коробочка. Так что, особо мельчить с приманками не стоит.
В ходу кастмастеры, тяжелые колеблющиеся блесны, пилькеры, среднего размера воблеры, раттлины.
Выбирают место со средними глубинами, где быстрый речной поток граничит с участком без течение, или там, где оно замедляется. В таких местах и следует искать крупного верхогляда. Конечно, удобнее добираться до таких участков реки на лодке.
Крупный верхогляд достаточно силен, особенно в первые мгновения вываживания. К тому же, сопротивление рыбы усиливается течением. Так что, нужно тонко отрегулировать тормоз катушки, чтобы отражать рывки рыбы.
Как приготовить верхогляда
Верхогляда можно готовить по самым разнообразным рецептам: жарить, запекать в духовке или в углях. Но, самым вкусным он, мне показался, в вяленном и в копченом видах. Так что, если вам удастся наловить верхоглядов – то обязательно постарайтесь закоптить улов. Ну, или, как минимум, завялить эту рыбу.
Поделиться с друзьями:
Я рад вам представить книгу-инструкцию:
«20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ»
Она будет крайне полезна начинающим рыболовам. Но и не только. Я собрал самые важные составляющие рыболовного мастерства и подал их четко, системно, «без воды».
Узнать подробности
nik-fish.com
Рыба верхогляд особенно любима в Китае перед новым годом
Есть рыбы, которые столь желанны для поимки, что рыбаки готовы нарушать государственную границу для того, чтобы стать обладателем её. Примером может быть рыба верхогляд, обитающий в озере Ханка. Озеро расположено на границе Китая и России (Приморский край), так, что граница между странами проходит по акватории этого озера. Больше половины акватории озера находится во владении России, и только одна третья часть принадлежит Китаю. Озеро Ханка является одним из мест, где обитает обыкновенный верхогляд, столь любимый жителями Поднебесной, особенно накануне «китайского нового года». Но, обо всём по-порядку.
Про обыкновенного верхогляда
Когда говорят про верхогляда, то имеется в виду пресноводная рыба обыкновенный верхогляд (Chanodichthys erythropterus) из семейства Карповые (к этому семейству относится также и белый амур) отряда Карпообразные и соответственно – из класса Лучепёрые рыбы. Этот вид распространён только в Азии, но достаточно широко:
- Приморье – река Уссури и озеро Ханка – северная часть ареала.
- Восточная Азия – водоёмы от среднего течения Амура в Китае до водоёмов северной части Вьетнама – южная часть ареала.
Обыкновенный верхогляд встречается везде – в руслах рек и протока, и в озёрах. Эта рыба предпочитает толщу воды.
Фото рыбы верхогляда демонстрирует «удивлённо-недоумённо» вздёрнутый вверх рот, который по-научному называется верхний. Именно формой рта и высоко расположенными глазами объясняется название этого вида рыбы – верхогляд. Создаётся ощущение, что взгляд рыбы постоянно направлен вверх. Эту особенность можно наблюдать на видео, расположенном ниже.
Внешнее строение
Обыкновенный верхогляд имеет типичную для рыбы удлинённую форму тела, которое хорошо сжато с боков. Другие особенности внешнего вида этой рыбины:
- Чешуя мелкая, а наружный край каждой чешуйки украшен черным ободком из многочисленных маленьких точек.
- Цвет спины тёмно-серо-болотный, а бока чуть светлее и с серебристым отливом.
- Спинной плавник высокий тёмного цвета, расположен по центру спины. Начинается он сразу за основанием брюшных.
- Первый луч спинного плавника – костяной, то есть это — толстая гладкая колючка.
- Часть брюшка за брюшными плавниками лишена чешуи. Это – киль, который простирается до анального плавника.
- Анальный плавник достаточно длинный, начинается почти на уровне задней части спинного плавника.
- Хвостовой плавник равнолопастной с глубокой выемкой в центре.
«Визитной карточкой» внешности верхогляда является его голова: она маленькая с верхним ртом и большими глазами, расположенными очень высоко. Нижняя челюсть рта направлена практически вертикально вверх, так же, как это характерно для строения рта арованы.
Обыкновенный верхогляд – крупная рыба, достигающая в длину до 1-го метра и веса 9-ти килограммов.
Питание и размножение
По типу питания верхогляды – хищники. Питаться рыбой начинают по достижении длины тела семь сантиметров. Охотиться любят в реках за мысами, где есть небольшая заводь и рядом быстрое течение. Основа рациона – рыбы с удлинённой формой тела (молодь чебака и карася). Но пищевые предпочтения могут меняться, например, в озёрах в рационе большая роль отводится востробрюшке. Личинки насекомых, таких, как подёнки при их массовом лёте, тоже имеют важное значение в питании верхоглядов.
Размножение
Достигнув возраста 6-ти лет, обыкновенный верхогляд начинает размножаться, длина производителей – примерно 40 сантиметров. Нерестится в июле, когда бывает летний паводок. Нерестилища располагаются рядом с песчаными косами в руслах рек. Икра пелагическая и не требует заботы со стороны родителей, поэтому завершив нерест, взрослые особи совершают миграции в протоки, где начинают нагуливаться. А выклюнувшиеся из икры мальки течением и ветром заносятся в заливы. Молодые питаются планктоном, а затем переходят к хищничеству (достигнув семи сантиметров длины).
Зачем верхогляды китайским рыбакам?
Итак, возвращается к гражданам Китая, которые почти регулярно в канун празднования китайского нового года нарушают государственную границу с Россией, проходящую по акватории озера Ханка. Но сначала важно упомянуть о том, что рыба верхогляд имеет нежное и мягкое мясо, что является причиной его широкого использования в кулинарии.
По давней традиции в Китае новогодний стол обязательно должен содержать блюдо, приготовленное из рыбы. Считается, что рыбное блюдо является гарантом достатка и богатства в доме. Для этой цели наибольшей популярностью пользуются пресноводные рыбы, но не выращенные в искусственных условиях, а отловленные в естественном природном водоёме. И верхогляд из озера Ханка ценится больше всех других рыб.
Зимние месяцы верхогляд проводит в зимовальных ямах. Почти все они располагаются в российской части озера. Сильное желание добыть рыбу и заставляет китайских рыбаков по льду озера незаконно проникать на территорию России с целью вылова этой рыбы, имеющей особую ценность в предновогодние дни восточного календаря.
Стоимость 1 килограмма верхогляда на рынках Китая достигает невероятной цифры — 300 юаней. Для многих китайцев торговля этой рыбой в предновогодние дни является хорошей статьёй дохода. В этом признался один из задержанных русскими пограничниками китайцев, сообщив, что его семья существует только за счёт рыбалки, иногда незаконной. Грустно. Но верхогляд в этом не виноват! Взгляните ещё раз на фото рыбы верхогляда и его немного необычную голову.
интересные статьи про других рыб:
rybkivse.ru