Верхогляд - рыба вкусная! Все о том, как ее приготовить. Блюда из верхогляда рецепты


рыба вкусная! Все о том, как ее приготовить :: SYL.ru

В водоемах на Дальнем Востоке обитают многочисленные и интересные как на взгляд кулинара, так и для рыбака породы рыб. Так и верхогляд – рыба, которая водится на озере Ханка, в Амуре, Уссури и множестве других водоемов. Она действительно довольно интересна, необычна – некая экзотика, скажем, для рыболова-европейца. К тому же рыба верхогляд вырастает до солидных размеров, сильна и является отличным трофеем (бывает до 1 м в длину и до 10 килограммов весом). Этот хищный обитатель рек и озер принадлежит к семейству карповых, внешним видом немного похож на знакомую всем чехонь, только гораздо больше, сильнее, жирнее.

Как приготовить рыбу верхогляд

Можно кулинарить по самым различным рецептам: и жарить, и запекать, к примеру, в духовом шкафу или же на углях. Хорош и вкусен верхогляд в вяленом, копченом виде. Словом, если удастся поймать достойный трофей, обязательно постарайтесь использовать рецепты, приведенные ниже. Ну или, в конце концов, завялить.

На углях – по-рыбацки

Данная рецептура является дальневосточным рыбацким шедевром. Приготовление рыбы верхогляд на костре простое, но получается незабываемый результат! Да, и еще один бонус: таким способом ее можно приготовить, так сказать, не отходя от кассы. Свежепойманный вами крупный экземплярчик отлично готовится на решетке-гриль на костре или на мангале на углях.

Ингредиенты и приготовление

Нам понадобится рыба верхогляд покрупнее – мелочь лучше оставить для ухи. А также: лимончик, специи для рыбы, пол-литра сметаны, лук, перец с солью (или смесь перцев).

  1. Снимаем чешую с рыбки и отрезаем ей голову, половиним вдоль по хребту, а затем и поперек режем крупными кусками.
  2. В большую емкость плотно складываем куски, натирая их солью с перцем.
  3. Перекладываем нарезанными кольцами луком и лимоном.
  4. Каждый слой рыбы промазываем сметаной. Укладываем достаточно плотно, чтобы сметана пропитывала куски с разных сторон.
  5. Посуду с полуфабрикатом накрываем и оставляем мариноваться на часок. А за это время подготовим мангал с углями.
  6. Выкладываем маринованные кусочки рыбы верхогляд вместе с колечками лука и лимона на решетку. Ставим печь на угли, переворачивая постепенно со всех сторон. Печем до румяной корочки (время приготовления зависит от степени жара), до готовности.
  7. Выкладываем в подготовленную посуду. Готово: можно употреблять. Хорошо идет с огурцами-помидорами, прочими овощами и зеленью. Запивать холодным светлым пивом или сухим вином.

Рекомендации к рецепту

  • Брюшко в готовом виде должно быть желейно-прозрачным, так как в этой рыбе полно жира.
  • Приготовленное «мяско» может соревноваться по вкусовым качествам, к примеру, с самим палтусом.
  • В русской традиции блюдо подается с водкой!
  • Готовая приправа к рыбке должна включать зелень, укроп.
  • Укладывая куски на решетку, лук с лимоном спрячьте в брюшке, так получится вкуснее.

Рыба верхогляд: рецепт приготовления по-биробиджански

Еще один способ приготовления – с овощами. Нам понадобятся: крупный верхогляд (примерно на 3 кило), килограмм баклажанов, полкило помидоров, полкило лука репчатого, головка чеснока, полстакана постного масла, полстакана муки, соль с перцем, зелень.

  1. Верхогляда чистим, разрезаем на куски, солим и перчим, обваливаем в муке.
  2. Обжариваем куски на хорошенько разогретом постном масле (с 2-х сторон, до корочки и золотистости).
  3. Нарезаем кружками чищеные баклажаны, присаливаем и оставляем минут на пятнадцать. Через время обсушиваем кружки, после – обжариваем их на постном масле (в конце процесса добавим порезанные на дольки помидоры). В сотейник, смазанный маслом, выкладываем: слой баклажанов, слой обжаренного лука, томатов, рыбы.
  4. Добавляем зелень, немножко горячей воды (треть стакана), закрываем крышечкой и тушим на малом огне минут 45. За некоторое время до готовности добавляем чесночок.
  5. Готово! Подаем к столу с белым сухим вином.

«Амурские» котлеты

Для приготовления данного блюда также берется верхогляд. Рыбку потрошим, с нее снимаем чешую и кожу, срезаем филе. Для разбавления котлетного фарша добавляем свежую соевую массу (граммов 100-150). В составе также участвует масло или сало, немножко черствого хлеба, нужно добавить и тертый картофель (пару картофелин среднего размера), чеснок, соль с перцем. Затем все ингредиенты пропустить через мясо­рубку и вымешать фарш. Если туда еще добавить мелко поре­занной свежей капусты, то от этого блюдо приобретет особую сочность. Далее – лепим небольшие котлетки и жарим их в кипящем масле на сковороде, как обычно. Теперь и вы знаете рецепты с рыбой верхогляд – если таковая вам попадется, то сможете приготовить без запинки! Приятного аппетита всем!

www.syl.ru

КАК ПРИГОТОВИТЬ КАРПА. УХА ИЗ ВЕРХОГЛЯДА ОТ PETR DE CRIL’ON

≡  17 Ноябрь 2016   ·  Рубрика: Блюда из речной и озерной рыбы, Приготовление первых блюд   

А А А

Как приготовить карпа. Уха из верхогляда видео от Petr de Cril’on&SonykPk

Как приготовить карпа. Уха из верхогляда фото от Petr de Cril’on&SonykPk

Как приготовить карпа — казалось бы это очень простой вопрос. Самое первое, что приходит на ум — порезать на кусочки и пожарить. А если у Вас разновидность карпа — дальневосточный верхогляд, да еще и свежепойманый, то из него можно и уху приготовить, и пожарить, и потушить с овощами.

Уха из верхогляда, особенно из свежепойманного, это наш сегодняшний рецепт для любителей морской кухни. Нам попался огромный экземпляр, поэтому мы из этого гиганта решили приготовить несколько рецептов — уху и ТУШЕНУЮ РЫБУ. Рецептами ухи из разных пород мы уже неоднократно делились с Вами, драгоценные наши друзья, на страницах нашей электронной кулинарной книги. Сегодня мы ее приготовить немного по-другому.

как приготовить карпа, уха из верхогляда, как приготовить карпа +в духовке

Итак, приступаем.

Как приготовить карпа. Уха из верхогляда фото ингредиентов от Petr de Cril’on & SonykPk

как приготовить карпа, уха из верхогляда, как приготовить карпа +в духовке

  • Голова верхогляда (карпа) и несколько — 2-3 шт — мясных кусков рыбы.
  • Сок лимона — 1-1,5 ст. ложки.
  • Морковь сладкая среднего размера — 1 штука.
  • Лук репчатый большая головка — 1 шт.
  • Картофель среднего размера — 3 шт.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Коренья и зелень петрушки — 50-80 гр.
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить карпа. Уха из верхогляда описание

как приготовить карпа, уха из верхогляда, как приготовить карпа +в духовке

  1. Самое трудоемкое в нашем сегодняшнем рецепте это, конечно, чистка верхогляда от чешуи.
  2. Как видно из фото, рыбка наша свежайшая — глаза не мутные, кровь красная, жабры красные, пахнет рыба свежей рыбкой.
  3. Если у Вас свежемороженная рыба, то ее нужно разморозить либо в холодильнике, либо при комнатной температуре.

как приготовить карпа, как приготовить карпа рецепты, kak-prigotovit-karpa

  1. Для того, чтобы чешую легче было снять с кожи рыбы, ее нужно намочить. Для этого наливаем в глубокий большой таз воды и помешаем туда верхогляда.
  2. Чистить можно хоть по росту чешуи, хоть против, как Вам удобно, как Вам легче. Использовать для чистки можно хороший нож, можно с зубчиками, терку (как в статье РЫБА НА ГРИЛЕ. СУДАК РЫБА РЕЦЕПТ ОТ PETR DE CRIL’ON).

как приготовить карпа, уха из верхогляда, как приготовить карпа +в духовке, как приготовить карпа в фольге, как приготовить карпа рецепты

 

  1. Следующий шаг — выпотрошить рыбу.
  2. Вытаскиваем рыбу из воды, промокаем бумажными полотенцами. Ножницами или острым ножом распарываем брюшко верхогляда (карпа) и удаляем внутренности.
  3. Затем удаляем жабры при помощи ножниц или ножа. И обязательно вычищаем кровь, чтобы она не испортила нам уху. Когда рыба недостаточно очищена от крови, бульон становится мутным и некрасивым на вид.
  4. Используйте обязательно хлопчатобумажные перчатки, которые используют рыбообработчики, чтобы не поранится о кости рыбы. И бумажные полотенца, чтобы промокнуть кровь и влагу в брюшке.

как приготовить карпа, уха из верхогляда, как приготовить карпа +в духовке, как приготовить карпа в фольге, как приготовить вкусного карпа, как вкусно приготовить карпа, как приготовить карпа в духовке в фольге, как приготовить карпа видео, приготовить карп домашних условиях, горох на карпа как приготовить, приготовить карпа вкусно в духовке, как приготовить карпа рецепты kak-prigotovit-karpa, kak-prigotovit-karpa-ingredienty, uha-iz-verhogljada, kak-prigotovit-karpa-v-duhovke, kak-prigotovit-karpa-v-fol-ge, kak-prigotovit-vkusnogo-karpa, kak-vkusno-prigotovit-karpa, kak-prigotovit-karpa-v-duhovke-v-folge, kak-prigotovit-karpa-video, prigotovit-karp-domashnih-uslovijah, goroh-na-karpa-kak-prigotovit, prigotovit-karpa-vkusno-v-duhovke, kak-prigotovit-karpa-recepty

 

  1. От верхогляда отрезаем голову и срезаем все плавники и складываем в глубокую миску — для ухи.
  2. В озерных и речных рыбах, которой является и верхогляд, очень много мелких костей, и чем крупнее рыба, тем жестче косточки.
  3. И очень неприятно, когда кушаешь рыбку, постоянно вытаскивать косточки. Вся прелесть и наслаждение от вкуса теряются.
  4. Чтобы такого не случилось, нужно применить одну хитрость — прорезать мякоть рыбы острым ножом, но не разрезать хребтовую кость. Проделать такую процедуру нужно с обеих сторон. Одновременно с этим можно порезать на порционные куски.

как приготовить карпа, уха из верхогляда, как приготовить карпа +в духовке, как приготовить карпа в фольге, как приготовить вкусного карпа, как вкусно приготовить карпа, как приготовить карпа в духовке в фольге, как приготовить карпа видео, приготовить карп домашних условиях, горох на карпа как приготовить, приготовить карпа вкусно в духовке, как приготовить карпа рецепты kak-prigotovit-karpa, kak-prigotovit-karpa-ingredienty, uha-iz-verhogljada, kak-prigotovit-karpa-v-duhovke, kak-prigotovit-karpa-v-fol-ge, kak-prigotovit-vkusnogo-karpa, kak-vkusno-prigotovit-karpa, kak-prigotovit-karpa-v-duhovke-v-folge, kak-prigotovit-karpa-video, prigotovit-karp-domashnih-uslovijah, goroh-na-karpa-kak-prigotovit, prigotovit-karpa-vkusno-v-duhovke, kak-prigotovit-karpa-recepty

 

  1. Каждый кусочек нужно немного присолить.
  2. Так как мы сразу всю рыбу готовить не будем, то отбираем несколько мясных кусков для ухи и кладем их в миску с головой и плавниками.
  3. Ту рыбу, которую отложили для ухи, можно слегка сбрызнуть лимонным соком. В видеорецепте мы это не делаем, так как наш верхогляд практически свежий и пахнет ароматно.
  4. Если у Вас рыба имеет ярковыраженный запах ила, то лимонный сок исправит это положение и придаст интересный вкус рыбе.

как приготовить карпа, уха из верхогляда, как приготовить карпа +в духовке, как приготовить карпа в фольге, как приготовить вкусного карпа, как вкусно приготовить карпа, как приготовить карпа в духовке в фольге, как приготовить карпа видео, приготовить карп домашних условиях, горох на карпа как приготовить, приготовить карпа вкусно в духовке, как приготовить карпа рецепты kak-prigotovit-karpa, kak-prigotovit-karpa-ingredienty, uha-iz-verhogljada, kak-prigotovit-karpa-v-duhovke, kak-prigotovit-karpa-v-fol-ge, kak-prigotovit-vkusnogo-karpa, kak-vkusno-prigotovit-karpa, kak-prigotovit-karpa-v-duhovke-v-folge, kak-prigotovit-karpa-video, prigotovit-karp-domashnih-uslovijah, goroh-na-karpa-kak-prigotovit, prigotovit-karpa-vkusno-v-duhovke, kak-prigotovit-karpa-recepty

 

  1. Куски верхогляда, которые нам в данном рецепте не нужны, чуть присаливаем и складываем в прозрачные пакеты.
  2. Если Вы собираетесь готовить их в ближайшие 12-24 часа, то можно их это время хранить в холодильнике.
  3. Если же в Ваши ближайшие планы не входит готовка остального верхогляда, то можно хранить в морозильной камере. Но, постараться долго не морозить и приготовить его поскорее, чтобы рыбка не переморозилась и не потеряла свой вкус.

как приготовить карпа, уха из верхогляда, как приготовить карпа +в духовке, как приготовить карпа в фольге, как приготовить вкусного карпа, как вкусно приготовить карпа, как приготовить карпа в духовке в фольге, как приготовить карпа видео, приготовить карп домашних условиях, горох на карпа как приготовить, приготовить карпа вкусно в духовке, как приготовить карпа рецепты kak-prigotovit-karpa, kak-prigotovit-karpa-ingredienty, uha-iz-verhogljada, kak-prigotovit-karpa-v-duhovke, kak-prigotovit-karpa-v-fol-ge, kak-prigotovit-vkusnogo-karpa, kak-vkusno-prigotovit-karpa, kak-prigotovit-karpa-v-duhovke-v-folge, kak-prigotovit-karpa-video, prigotovit-karp-domashnih-uslovijah, goroh-na-karpa-kak-prigotovit, prigotovit-karpa-vkusno-v-duhovke, kak-prigotovit-karpa-recepty

 

  1. Самая вкусная уха готовится в чугунном котелке на костре.
  2. Поскольку мы готовим уху дома, то берем чугунную кастрюлю емкостью 4 литра.
  3. Если у Вас нет чугунной кастрюли, то подойдет эмалированная. Алюминиевую лучше не брать, вкус будет не такой приятный.
  4. Наливаем чистой фильтрованой воды в кастрюлю, примерно наполовину, и ставим на огонь. Ждем, пока вода закипит.

как приготовить карпа, уха из верхогляда, как приготовить карпа +в духовке, как приготовить карпа в фольге, как приготовить вкусного карпа, как вкусно приготовить карпа, как приготовить карпа в духовке в фольге, как приготовить карпа видео, приготовить карп домашних условиях, горох на карпа как приготовить, приготовить карпа вкусно в духовке, как приготовить карпа рецепты kak-prigotovit-karpa, kak-prigotovit-karpa-ingredienty, uha-iz-verhogljada, kak-prigotovit-karpa-v-duhovke, kak-prigotovit-karpa-v-fol-ge, kak-prigotovit-vkusnogo-karpa, kak-vkusno-prigotovit-karpa, kak-prigotovit-karpa-v-duhovke-v-folge, kak-prigotovit-karpa-video, prigotovit-karp-domashnih-uslovijah, goroh-na-karpa-kak-prigotovit, prigotovit-karpa-vkusno-v-duhovke, kak-prigotovit-karpa-recepty

 

  1. Очищаем картофель ножом или специальным приспособлением для чистки овощей.
  2. И нарезаем на крупные квадратные кусочки. Удобнее это делать на разделочной доске.
  3. В принципе, картофель можно нарезать так, как Вам нравится. Но, знающие рыбаки считают, что в ухе вкуснее крупными кусками.
  4. Высыпаем картофель в кипящую воду, накрываем крышкой и ждем, пока закипит и прокипит до полуготовности. Кипятить примерно 3 минуты.

как приготовить карпа, уха из верхогляда, как приготовить карпа +в духовке, как приготовить карпа в фольге, как приготовить вкусного карпа, как вкусно приготовить карпа, как приготовить карпа в духовке в фольге, как приготовить карпа видео, приготовить карп домашних условиях, горох на карпа как приготовить, приготовить карпа вкусно в духовке, как приготовить карпа рецепты kak-prigotovit-karpa, kak-prigotovit-karpa-ingredienty, uha-iz-verhogljada, kak-prigotovit-karpa-v-duhovke, kak-prigotovit-karpa-v-fol-ge, kak-prigotovit-vkusnogo-karpa, kak-vkusno-prigotovit-karpa, kak-prigotovit-karpa-v-duhovke-v-folge, kak-prigotovit-karpa-video, prigotovit-karp-domashnih-uslovijah, goroh-na-karpa-kak-prigotovit, prigotovit-karpa-vkusno-v-duhovke, kak-prigotovit-karpa-recepty

 

  1. Луковицу разрезаем пополам и каждую половинку еще пополам, и нарезаем тонкими полукольцами.
  2. Лук высыпаем следом за картошкой в кипящую воду и вместе кипятим.
  3. Морковь тоже нарезаем тонкими полукольцами.

как приготовить карпа, уха из верхогляда, как приготовить карпа +в духовке, как приготовить карпа в фольге, как приготовить вкусного карпа, как вкусно приготовить карпа, как приготовить карпа в духовке в фольге, как приготовить карпа видео, приготовить карп домашних условиях, горох на карпа как приготовить, приготовить карпа вкусно в духовке, как приготовить карпа рецепты kak-prigotovit-karpa, kak-prigotovit-karpa-ingredienty, uha-iz-verhogljada, kak-prigotovit-karpa-v-duhovke, kak-prigotovit-karpa-v-fol-ge, kak-prigotovit-vkusnogo-karpa, kak-vkusno-prigotovit-karpa, kak-prigotovit-karpa-v-duhovke-v-folge, kak-prigotovit-karpa-video, prigotovit-karp-domashnih-uslovijah, goroh-na-karpa-kak-prigotovit, prigotovit-karpa-vkusno-v-duhovke, kak-prigotovit-karpa-recepty

 

  1. Зеленый укроп и петрушку нарезаем вместе с кореньями, предварительно вымыв.

как приготовить карпа, уха из верхогляда, как приготовить карпа +в духовке, как приготовить карпа в фольге, как приготовить вкусного карпа, как вкусно приготовить карпа, как приготовить карпа в духовке в фольге, как приготовить карпа видео, приготовить карп домашних условиях, горох на карпа как приготовить, приготовить карпа вкусно в духовке, как приготовить карпа рецепты kak-prigotovit-karpa, kak-prigotovit-karpa-ingredienty, uha-iz-verhogljada, kak-prigotovit-karpa-v-duhovke, kak-prigotovit-karpa-v-fol-ge, kak-prigotovit-vkusnogo-karpa, kak-vkusno-prigotovit-karpa, kak-prigotovit-karpa-v-duhovke-v-folge, kak-prigotovit-karpa-video, prigotovit-karp-domashnih-uslovijah, goroh-na-karpa-kak-prigotovit, prigotovit-karpa-vkusno-v-duhovke, kak-prigotovit-karpa-recepty

 

  1. Минуты через три кипения картофеля с луком добавляем к ним куски верхогляда.
  2. Аккуратно ложкой притапливаем рыбу в кипящую воду.
  3. Ждем, пока рыба закипит.

как приготовить карпа, уха из верхогляда, как приготовить карпа +в духовке, как приготовить карпа в фольге, как приготовить вкусного карпа, как вкусно приготовить карпа, как приготовить карпа в духовке в фольге, как приготовить карпа видео, приготовить карп домашних условиях, горох на карпа как приготовить, приготовить карпа вкусно в духовке, как приготовить карпа рецепты kak-prigotovit-karpa, kak-prigotovit-karpa-ingredienty, uha-iz-verhogljada, kak-prigotovit-karpa-v-duhovke, kak-prigotovit-karpa-v-fol-ge, kak-prigotovit-vkusnogo-karpa, kak-vkusno-prigotovit-karpa, kak-prigotovit-karpa-v-duhovke-v-folge, kak-prigotovit-karpa-video, prigotovit-karp-domashnih-uslovijah, goroh-na-karpa-kak-prigotovit, prigotovit-karpa-vkusno-v-duhovke, kak-prigotovit-karpa-recepty

 

  1. Если Вы недостаточно очистили верхоглада от крови, то при закипании она может вспенится.
  2. В этом случае нужно специальной ложкой с дырками собрать всю пену, чтобы она не испортила вкус нашей ухи.
  3. Теперь можно в кипящую рыбу высыпать резанную морковь. И аккуратно перемешать.

как приготовить карпа, уха из верхогляда, как приготовить карпа +в духовке, как приготовить карпа в фольге, как приготовить вкусного карпа, как вкусно приготовить карпа, как приготовить карпа в духовке в фольге, как приготовить карпа видео, приготовить карп домашних условиях, горох на карпа как приготовить, приготовить карпа вкусно в духовке, как приготовить карпа рецепты kak-prigotovit-karpa, kak-prigotovit-karpa-ingredienty, uha-iz-verhogljada, kak-prigotovit-karpa-v-duhovke, kak-prigotovit-karpa-v-fol-ge, kak-prigotovit-vkusnogo-karpa, kak-vkusno-prigotovit-karpa, kak-prigotovit-karpa-v-duhovke-v-folge, kak-prigotovit-karpa-video, prigotovit-karp-domashnih-uslovijah, goroh-na-karpa-kak-prigotovit, prigotovit-karpa-vkusno-v-duhovke, kak-prigotovit-karpa-recepty

 

  1. Затем добавляем лавровый лист, предварительно его поломав на куски для усиления аромата.
  2. Добавляем черный перец горошком. Все притапливаем и накрываем крышкой. Ждем, пока закипит и варим 10 минут.
  3. Через 10 минут уменьшаем огонь и добавляем в уху порезанную зелень с корнями и 2/3 столовой ложки соли. Пробуем, если соли недостаточно на Ваш вкус, добавьте еще.
  4. По старинной рыбацкой традиции в уху в конце варки нужно добавить 50 граммов водки. Для вкуса.
  5. Выключаем огонь и даем ухе настояться.

жареный минтай в кляре, простой рецепт рыбы, рыбка в кляре, минтай в кляре, минтай в кляре рецепт, рыба жаренная в кляре, кляр для минтая, филе минтая, кляр для рыбы, треска в кляре, как жарить рыбу, жареная рыбка, рецепт рыбы в кляре, филе минтая в кляре, zharenyj mintaj v kljare, zharenyj-mintaj-v-kljare-ingredienty , prostoj recept ryby, rybka v kljare, mintaj v kljare, mintaj v kljare recept, ryba zharennaja v kljare, kljar dlja mintaja, file mintaja, kljar dlja ryby, treska v kljare, kak zharit' rybu, zharenaja rybka, recept ryby v kljare, file mintaja v kljare

 

  1. Когда уха чуть-чуть остынет и настоится, берем красивую глубокую тарелку и наливаем себе это ароматное блюдо.
  2. Не забудьте положить себе кусочек рыбы.
  3. Приглашаем своих любимых на дегустацию!
  4. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!

Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.

Диета: Белковая

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Количество порций: 4

Кухня: Русская морская

Калорий: 130

Жиры: 9,0

Белки: 20

Как готовить рыбу по рецептам от Petr de Cril’on:

КАК ПРАВИЛЬНОПОЖАРИТЬ РЫБУ

УХА ИЗ ГОЛОВЫ

МОРОЖЕННЫЕ КРЕВЕТКИ

Выпечка с морепродуктами по рецептам от Petr de Cril’on:

РЕЦЕПТ ПИРОЖКОВ

МОЙВА В ДУХОВКЕ

ВКУСНЫЕ БУТЕРБРОДЫ

Сказочный город Циндао

edamore.com

Верхогляд - готовим безупречно и вкусно

Рыбацкий верхогляд на гриле

Это самый простой и быстрый способ приготовления. Свежевыловленная, выпотрошенная и хорошо замаринованная тушка рыбы моментально прожарится на рыбацком костре, одаривая собравшихся вокруг незабываемым ароматом. Румяная хрустящая верхняя корочка выглядит аппетитно и приготовленный верхогляд на свежем воздухе в кругу друзей будет съеден моментально.

Для приготовления лучше взять крупные экземпляры, в качестве ингредиентов понадобиться соль, лимон, сметана, перец, лук и специи для рыбы. Отрезаем голову у тушки, очищаем от чешуи, разрезаем по хребту, разделяя на две части и режем филе поперек крупными кусками. Натираем их солью с перцем и укладываем плотно в кастрюлю.

Между слоями филе укладываем лук кольцами и лимон, пропитываем сметаной. Оставляем все на один час, после чего готовим на решетке на углях. Прекрасным дополнением к приготовленному блюду буду свежие овощи, а также пиво или белое вино.

Верхогляд по-биробиджански

В данном случае потребуется крупная тушка, не менее 3 кг, из ингредиентов 1 кг баклажанов, 0,5 кг лука, 0,5 кг помидор, головка чеснока, по 0,5 стакана муки и растительного масла и конечно соль с перцем и зеленью. Чистим рыбу по тому же принципу, что и в первом рецепте, нарезая на крупные куски.

Обваливаем их в муке и обжариваем на сковороде до появления румяной корочки. Очищаем баклажаны, нарезаем их на кружки и оставляем минут на 15. После этого обтираем каждый кружок, удаляя выделившуюся влагу и обжариваем с обеих сторон, в конце сверху положите кружочек помидора.

В заранее приготовленную посуду выкладываем слоями баклажаны с томатами, пожаренный лук и рыбу, посыпаем зеленью, заливаем 1/3 стакана кипятка и оставляем тушить на медленном огне на 45 минут. В самом конце добавляем протертый чеснок. Подается блюдо с белым вином.

Амурские котлеты

Для приготовления фарша необходимо очистить рыбу, снять кожу, освободить от костей. Пропустить два раза через мясорубку с мелкой сеткой. Добавить в получившуюся массу белый хлеб с молоком, репчатый лук, немного сала, пропущенные также через мясорубку.

Если добавить в фарш мелко порезанную свежую капусту, то котлеты приобретут сочность. Добавить по вкусу соль и перец, хорошо вымешать и жарить на разогретом подсолнечном масле до появления румяной корочки.

velesovik.ru

Энциклопедия рыб > Способы приготовления верхогляда

Котлеты по — амурски из верхогляда

Котлеты по – амурски – это очень вкусное блюдо, уникальное, как по своим вкусовым качествам, так и по степени своей полезности. Это блюдo, вполне составит конкуренцию другим экзотическим деликатесам.Для приготовления таких чудесных котлет подойдет любая рыба, например: верхогляд, конь, сазан, сом, толстолобик. Особенно вкусными получаются котлеты из сазана с сомом и верхоглядом.Для начала необходимо рыбу выпотрошить, затем с нее снять кожу и срезать филе. Придать оригинальный вкус котлетам, поможет свежая или вымоченная осенняя кета, а также можно добавить соевой массы при желании. Для приготовления котлет понадобится сливочное масло или свиное сало, также можно будет добавить черствого хлеба или картофель, немного чеснока, соль и перец по вкусу. Далее, все это необходимо перемолоть через мясорубку.Конечно, все зависит от вкусовых предпочтений, но многие одобряют, когда в фарш добавляют мелко измельченную свежую капусту. Благодаря капусте, котлеты станут еще сочнее. Жарить их необходимо в кипящем подсолнечном масле. Предварительно придав котлетам круглую или овальную форму.Гарантирую, как только начнете жарить, эти уникальные амурские котлетки, на этот аппетитный запах сбегутся ваши соседи и друзья, умоляя об угощении.Уха деликатесная

На 1кг осетровой рыбы — 0,8 1 кг рыбной мелочи, по 1 корню сельдерея и петрушки, лука порея, 2 луковицы, 2 лавровых листа, 6 8 горошин черного перца, пол лимона, соль — по вкусу.Сварить пряный отвар, добавив в него мелкую, хорошо промытую и обезглавленную рыбу. Процедить через чистую ткань. Охладить. Подготовить и нарезать осетровую рыбу. Опустить в охлажденный отвар, довести до кипения, тщательно удалив пену, уменьшить нагрев. Варить приблизительно 20 25 мин. Готовую рыбу осторожно вынуть из отвара, положить по 1 куску в каждую тарелку, добавив несколько ломтиков лимона без зерен, залить бульоном и посыпать измельченной зеленью. Эта уха хороша для праздничного стола. Ей можно придать отличный вкус, добавив в самом конце варки 1 ст. несладкого шампанского.

Днепровская

1,5 кг мелкой рыбы (ерш, окунь), 1,7 кг свежего судака или морского окуня, 250 г репчатого лука, 100 г корня петрушки или сельдерея, 600 г картофеля, 50 г шпика, зелень петрушки, лавровый лист, перец, соль — по вкусу.Для каши 150 г пшена или риса, 400 мл рыбного бульона, 50 г растительного масла, 50 г сливочного масла, 2 яйца, соль — по вкусу.Мелкую потрошеную рыбу без жабр и глаз промыть, залить холодной водой и варить с добавлением обжаренного без жира репчатого лука, корня петрушки и сельдерея до разваривания рыбы. Готовый бульон процедить и часть его оставить для приготовления каши. В кипящий рыбный бульон положить нарезанный дольками картофель, проварить 10 15 мин., добавить подготовленные порционные куски филе судака без кожи и костей и варить до готовности рыбы. Уху заправить растертым с репчатым луком шпиком, добавить лавровый лист, черный перец горошком, соль и довести до кипения. При подаче посыпать мелко рубленной зеленью петрушки, отдельно подать кашу.Для приготовления каши перебрать и промыть пшено или рис, прогреть в горячем растительном масле, соединить с бульоном и варить до вязкой консистенции. В полуготовую кашу ввести сливочное масло, взбитые яйца, соль, вымешать и варить на пару до готовности.

Рядовая из речной рыбы

1,5 кг рыбы, 7 ст. воды, 2 луковицы, 0,5 шт. моркови, 1 корень петрушки с зеленью, 2 клубня картофеля, 1 корень пастернака, по 1 ст.л. измельченной зелени эстрагона и укропа, 3 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 2 ч.л. соли.В подсоленный кипяток положить разрезанный на четвертинки очищенный картофель, головы и хвосты рыбы, мелко нарезанный лук, нарезанные соломкой морковь, корень петрушки, пастернака и варить на слабом огне 20 мин. Бульон процедить, положить лавровый лист, перец прокипятить 5 мин., увеличить огонь и опустить крупные куски (по 4 5 см) рыбы. Варить на умеренном огне 20 мин. В конце уху посолить по вкусу, заправить зеленью петрушки, укропа, эстрагона, снять с огня, дать настояться под крышкой 8 10 мин. и подать.

Уха по архиерейски

Это праздничное блюдо в старину украшало столы высшего духовенства. Оно основано на сочетании вкуса бульона из разных пород благородной рыбы.На 5 л воды — половина небольшой индейки, 2,5 кг рыбной мелочи, 2 кг осетрины, 1,5 кг стерляди, соль и пряности — по вкусу.Сварить крепкий бульон из индейки и процедить. Речную рыбу разных пород (пескаря, карася, карпа) завернуть в чистую марлю, опустить в бульон, выварить до кашеобразного состояния и вынуть. Крупную рыбу (осетрину) нарезать толстыми ломтями, варить до полуготовности, вынуть, зажарить или потушить на второе. Процедив бульон, опустить в него стерлядь. На 15 20 мин. опустить в бульон лук, черный перец (горошек) и один лавровый лист, завернутые в марлю. Когда стерлядь сварится, вынуть ее и марлю с пряностями, добавить в бульон одну две рюмки крепкой водки. Разлить уху по тарелкам и подать.

Уха хлебная

200 г пшеничного хлеба, 600 г рыбы (мелочь или рыбные отходы), 600 г судака, по 10 г корня сельдерея и петрушки, 100 г репчатого лука, 1 сырой яичный желток, 1 ч.л. 9% ного уксуса, перец, лавровый лист, зелень, соль — по вкусу.Хлеб нарезать ломтиками по 50 г, слегка поджарить на сухой сковороде. Мелкую рыбу очистить, промыть, сложить в кастрюлю, посыпать сверху рублеными луком, зеленью, специями, залить холодной водой так, чтобы она покрыла продукты, и варить на слабом огне 15 20 мин., снимая пену. Когда уха будет готова, ее процедить, добавить очищенного и разделанного на куски судака, посолить и варить еще 20 мин. Желток тщательно размешать с уксусом, добавить несколько ложек горячей ухи и этой смесью заправить всю уху. При подаче в глубокую тарелку положить ломтик поджаренного хлеба и залить ухой с кусками рыбы.

Походная уха

Новички, первый раз приехавшие на рыбалку, думают, что сварить уху сможет каждый. Однако это далеко не так. Настоящие рыбаки долго и загадочно колдуют у костра, прежде, чем удивить непосвященных оригинальным вкусом блюд из свежепойманной рыбы. У нас на Амуре водятся карась, сазан, конек, щука, сиг, верхогляд… Ну а если попадется таймень или ауха, то от вкуснотищи вообще язык проглотишь!

На ниточках

У очищенной и выпотрошенной рыбы удалить плавники, тушки нанизать на нить, пропустив ее через глаза. Связку с рыбой, поддев на палочку, опустить в котелок, положив палочку на край. Добавить по вкусу нарезанные лук, морковь и зелень, перец, лавровый лист, посолить и поставить на огонь. Уха готова, когда мясо станет отделяться от костей. Мясо снять вилкой, а нить с костями выбросить.

С пузырями

В котелок с кипящей подсоленной водой опустить несколько очищенных целых луковиц, нарезанный кубиками картофель и 0,5 ст. промытого пшена. Рыбу очистить, выпотрошить, вымыть. Вынутые воздушные пузыри промыть и опустить вместе с рыбой в котелок, накрыть крышкой. Через несколько минут из котелка вы услышите щелчки — это лопаются пузыри. Когда рыба будет готова, опустить в бульон лавровый лист и перец. Влить на 3 л ухи 2 ст.л. водки, накрыть крышкой и оставить возле костра на 10 15 мин.• Рыбный бульон нужно солить в начале варки.• Варить бульон из голов леща, карпа, воблы, карася, наваги, плотвы не рекомендуют — он получается горьким.

Бульон из хребтов красной рыбы

В кипящую воду опустить спассерованные на подсолнечном масле измельченные лук и морковь, можно добавить, если есть, корень петрушки и сельдерея, перец горошком, лавровый лист. Через 10 15 мин. опустить туда хребты, посолить и варить еще 10 15 мин. В конце варки добавить зелень петрушки, укропа, для придания красивого желтого оттенка в бульон можно опустить хорошо вымытую луковую шелуху.Хребты вынуть, отделить вилкой мякоть от костей, смешать ее с жареным измельченным луком и мелко рубленными отварными яйцами, заправить майонезом. Полученной массой намазать ломтики булки и поставить в духовку на 7 10 мин. Бульон процедить. Подать с бутербродами.

• Много возни с мелкой рыбешкой, предназначенной для ухи. Да если еще улов такой мелочи был богат! Но массу времени и труда можно сэкономить, если рационально организовать процесс. К примеру, ножом или ножницами, да не простыми, а специальными рыбацкими, с пружинкой, раздвигающей лезвия после ослабления нажима (продаются в хозяйственных магазинах), одним движением вспарывают рыбешке живот ото рта до анального отверстия, откидывают ее и берут следующую. Только после того, как будут вспороты все рыбки, их так же дружно, «конвейерно», освобождают от потрохов. Словом, лишь выполнив одну операцию на всех рыбешках, приступают к другой. Попробуйте и убедитесь, что дело пойдет заметно быстрее, а значит, будет и менее утомительным. С сома, налима кожу стягивают, как чулок, надрезав ее сначала вокруг головы. С лосося чешую не снимают.Разделанную рыбу очищают от кровяной прослойки вдоль позвоночника и ополаскивают. Особенно тщательно выскабливают усача, храмули, икра и внутренности которых ядовиты.

Русская народная калья

Одно из любимых старинных русских блюд — калья. Это жидкое горячее первое блюдо, распространенное на Руси в XVI — XVIII веках. Готовили его с рыбой, икрой, курицей, почками, грибами, но обязательно с добавлением соленых огурцов, огуречного рассола, лимонов или лимонного сока. Наиболее популярна была рыбная калья. Для нее брали обычно жирную рыбу — осетрину, белугу, севрюгу, калугу, карпа, палтуса, зубатку и др. В калью, как правило, клали много пряностей, а бульон был концентрированным, острым и ароматным.

Из осетровых или карпа

600 700 г рыбы, 2 соленых огурца, 0,5 1 л огуречного рассола, 2 луковицы, 1 ст. л. растительного масла, 2 3 картофелины, 2 ст. л. риса, 1 корень петрушки, 1 лук порей, 2 ст. л. лимонного сока, черный перец горошком, соль.Очищенную рыбу нарезать порционными кусками, залить 2 л холодной воды и поставить на огонь. Через 10 мин. после закипания влить огуречный рассол и варить почти до готовности рыбы. Добавить нарезанный дольками картофель, пассерованный репчатый лук, промытый рис, петрушку, перец, лук порей, мелко нарубленные очищенные огурцы, посолить и варить до готовности. По окончании варки калью снять с огня и влить в нее лимонный сок.

С икрой

Для бульона: 500 600 г пищевых рыбных отходов, 1 луковица, 1 небольшой корень петрушки, 1 морковь, вода.Для кальи — 200г рыбного филе, 400 г икры, 1 маринованный огурец, 1 луковица, растительное масло, 2 картофелины, соль, перец, лавровый лист, зелень.При разделке рыбы (щуки, судака, минтая и др.) оставить икру и хранить ее в морозильнике, пока не соберется нужное количество. Из отходов рыбы (голов, костей, плавников) сварить бульон с добавлением лука, моркови и петрушки. Бульон слить, положить в него подготовленную икру, не снимая пленки, посолить и довести до кипения. Бульон процедить, а икру охладить и нарезать на куски. Репчатый лук нашинковать, положить в кастрюлю, влить масло и спассеровать.Затем добавить нарезанный дольками картофель, влить бульон, довести до кипения и варить почти до готовности. После этого положить маринованные огурцы, нарезанные тонкими ломтиками,лавровый лист, перец горошком и довести до кипения. В тарелки положить куски вареной рыбы и икры, залить кальей и посыпать зеленью.

fish-book.ru

Вялим рыбу. Вкусный карп верхогляд фото и видео от Petr de Cril’on & SonyKpK

≡  25 Май 2017   ·  Рубрика: Блюда из речной и озерной рыбы   

А А А

Вялим рыбу. Вкусный карп верхогляд фото и видео от Petr de Cril’on & SonyKpK

Вялим рыбу. Вкусный карп верхогляд фото от Petr de Cril’on & Sonykpk

Вялим рыбу мы уже давно. И морскую рыбку, и речную. Каждая вяленая рыба вкусна по-своему. В нашей электронной кулинарной книге «Морские рецепты»мы рассказываем как вялить камбалу, лосося.

На наш взгляд, верхогляд в вяленом виде оказался очень вкусным. Мы даже не ожидали такого результата, когда вялили его в самый первый раз. Ибо вкусный карп по имени верхогляд не очень-то и жирный по консистенции. А вяленый истекает жирком.

вялим рыбу, вялена рыба, как вялить рыбу

Всего на ветерке верхогляд пробыл около двух суток. Нам повезло, погода была солнечная, ветренная и рыбка хорошо и быстро подвялилась.

Вялим рыбу. Вкусный карп верхогляд фото ингредиентов от Petr de Cril’on & SonykPk

как вялить рыбу, вялим рыбу +в домашних условиях, как вялить рыбу +в домашних, как вялить рыбу +в домашних условиях

  • Филе от одного верхогляда большого размера (2,5 кг).
  • Сахар-песок — 2 ст.ложки.
  • Соль крупного помола — 1 ст.ложка.
  • Готовая приправа для посола рыбы.
  • Смесь перцев (или черный перец).
  • Кориандр несколько зерен.

Вялим рыбу. Вкусный карп верхогляд описание

вкусный карп, как вкусно приготовить карпа, карп вкусный рецепт

  1. Как обычно, выбираем рыбу по внешним признакам — светлые, прозрачные глаза, красные жабры, чистая блестящая чешуя, белое приятное брюшко.
  2. Поскольку верхогляда можно поймать в любом озере и реке, то чаще на стол он попадает свежепойманным. Поэтому узнать свежесть рыбы можно сразу по запаху.
  3. Запах речной и озерной рыбы, конечно, сильно отличается от запаха морской рыбы. Но, все равно вы поймете, подходит вам эта рыба или нет по ее аромату.

, вкусный карп, как вкусно приготовить карпа, карп вкусный рецепт

  1. Будет замечательно, если вам попадется такой же красавчик, как на нашем фото.
  2. Но, если вдруг у вас будет свежемороженный верхогляд, то перед готовкой его нужно разморозить.

вкусная селедка +в домашних условиях быстро, как посолить селедку быстро +и вкусно, как вкусно засолить селедку +в домашних

  1. Прежде всего, отрезаем плавники со всей тушки — мы потом их добавить в уху.
  2. Хвост пока не трогаем, чистить рыбу удобнее держась за хвост.

как вялить рыбу +в домашних условиях, вялено сушеная рыба, вялим рыбу правильно, как правильно вялить рыбу, вкусный карп

  1. Теперь убираем с рыбы чешую. Конечно, можно оставить с чешуей. Но, лично нам неприятно, когда кушаешь вяленую рыбу, а чешуя мешается.
  2. Если верхогляд пересушен слегка, то мы его должны намочить водой.
  3. Тогда чешуя будет легче счищаться.
  4. Выполняем эту процедуру ножом с зубчиками.

вялим рыбу, вялена рыба, как вялить рыбу, вялим рыбу +в домашних условиях, как вялить рыбу +в домашних

  1. Затем карпа нужно выпотрошить.
  2. Вспарываем брюхо, как вам удобно — ножницами или острым ножом. Старайтесь не повредить желчный пузырь, чтобы рыба не пропиталась горечью.
  3. Затем аккуратно удаляем все внутренности вместе со всеми пленками и белыми, и черными. Старательно вычищаем кровь.
  4. Мы всегда советуем как можно меньше рыбу мочить в воде, но не в этот раз.
  5. У верхогляда очень мощная, с углублениями, хребтовая кость и просто так кровь не вычистить из этих углублений.
  6. Поэтому нужно промыть его под проточный холодной водой и вычистить кровь при промощи щетки.
  7. А потом насухо вытереть бумажными полотенцами.

вялим рыбу +в домашних условиях, как вялить рыбу +в домашних, как вялить рыбу +в домашних условиях

  1. Следующий этап — разделать верхогляд на филе.
  2. Для этого берем острый филейный нож и начинаем аккуратно подрезать мякоть рыбы вместе с кожей от хвоста. Как бы скользя ножом поверх хребтовой кости.
  3. Регулируйте сами, как вам удобно. Возможно придется подрезать и с боков, и в районе реберных костей.
  4. Посмотрите наш видеорецепт, и все у вас получится.

вялено сушеная рыба, вялим рыбу правильно, как правильно вялить рыбу

  1. У вас должно получится две таких аккуратненьких филейных части, как на нашем фото.
  2. Если в вашем филе попались реберные кости, не переживайте и не вытаскивайте их.
  3. Пусть остаются в мякоти и рыба вялится вместе с ними.

вкусный карп, как вкусно приготовить карпа, карп вкусный рецепт

  1. Тем временем готовим смесь для засолки.
  2. Для этого берем 2 ст. ложки сахара-песка и 1 ст. ложку соли и перемешиваем до однородного состояния.
  3. Затем добавляем смесь перцев свежемолотую — красного, черного, душистого, лимонного, белого, примерно 1/3 чайной ложки. И столько же зерен кориандра.
  4. И немного, примерно с треть чайной ложки приправы для засолки рыбы.
  5. Всю смесь аккуратно перемешиваем до однородной массы.

вкусный карп, как вкусно приготовить карпа, карп вкусный рецепт

  1. Берем лоскут ткани, обязательно несколько раз стиранной порошком без запаха или обычным хозяйственным мылом, и расстилаем на разделочной доске.
  2. На эту ткань выкладываем оба филе кожицей вниз, симметрично друг к другу, как на нашем фото.
  3. Затем добавляем смесь перцев свежемолотую — красного, черного, душистого, лимонного, белого, примерно 1/3 чайной ложки. И столько же зерен кориандра.
  4. И немного, примерно с треть чайной ложки приправы для засолки рыбы.
  5. Всю смесь аккуратно перемешиваем до однородной массы.

вкусный карп, как вкусно приготовить карпа, карп вкусный рецепт

  1. Тем временем готовим смесь для засолки.
  2. Для этого берем 2 ст. ложки сахара-песка и 1 ст. ложку соли и перемешиваем до однородного состояния.
  3. Берем чайную ложку и равномерно посыпаем оба филе полученной сладко-селеной смесью.
  4. Старайтесь, чтобы все филе было покрыто смесью.

вялено сушеная рыба, вялим рыбу правильно, как правильно вялить рыбу

  1. Теперь берем крайнее филе вместе с тканью и складываем одно на другое и начинаем заворачивать его в ткань.
  2. Ткань нужна для поглощения тузлука, который начнет выделяться при солении.
  3. Постарайтесь аккуратно «запеленать» свою рыбку, чтобы не получись скомкивания ткани.
  4. У вас должна получится такая же «куколка», как у нас на фото.
  5. Затем берем новый, без дырочек и прорех, пакет и укладываем в него нашу рыбку.
  6. И так же складываем, как заворачивали в ткань. Не завязывайте пакет, рыба должна дышать.
  7. Просто поместите его в емкость, чтобы тузлук не вытекал при появлении, и поставьте в холодильник на двое — трое суток. Время зависит от размера рыбы.

как вялить рыбу +в домашних, как вялить рыбу +в домашних условиях, вялено сушеная рыба

  1. Через 2-3 суток достаем из холодильника нашего верхогляда.
  2. Разворачиваем ткань, видно, что рыба дала тузлук. И уверяем вас, аромат превосходный.
  3. Теперь самый важный этап нашего рецепта — вяление.
  4. Идеально, если у вас солнечная погода, да еще с ветерком. Тогда рыбка провялится быстро. Но, даже если с погодой не повезло, все равно все получится, просто придется дольше подождать.
  5. Каждое филе нужно подвесить на крючок, который можно сделать из очень большой канцелярской скрепки, ну или проволоки.

вкусный карп, как вкусно приготовить карпа, карп вкусный рецепт

  1. На специальную подстаку подвешиваем филе и выносим на балкон — при условии, что нет дождя.
  2. Иначе, можно приспособить рыбу на кухне или в ванной. Ну это вы уже сами придумайте.
  3. Главное, защитить рыбу от посягательств мух — лучше всего накрыть ее марлей. У нас на балконе москитные сетки, поэтому рыба вялится без марли.
  4. Хорошо будет, если на рыбу попадает ветер. Можно включить вентилятор -тогда рыба провялится еще быстрее.
  5. Постарайтесь не пересушить. Обычно хватает 2-3 суток. Но, вы посматривайте, вдруг у вас завялится раньше.

как вялить рыбу +в домашних условиях, вялено сушеная рыба, вялим рыбу правильно

  1. Через 2,5 суток у нас получилась вот такая чудесная рыбка.
  2. В меру подсушенная, в меру жирненькая.
  3. А аромат просто сносшибательный.

      вялим рыбу, вялена рыба, как вялить рыбу

  1. Проверим нашу рыбку на вкус.
  2. Для этого делаем срез филе.
  3. Как видно на нашей фотографии — рыбка получилась великолепной!

   вкусный карп, как вкусно приготовить карпа, карп вкусный рецепт

 

  1. Поскольку верхогляд имеет в спинной части очень много мелких косточек, мы нарезаем на тонкие пластинки филе, чтобы перерезать эти косточки.
  2. Так будет вкуснее кушать.
  3. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!

   

Диета: Белковая

Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров

Количество порций: 4

Кухня: Русская морская

Калорий: 130

Жиры: 9,0

Белки: 20

Как готовить рыбу по рецептам от Petr de Cril’on:

КАК ПРАВИЛЬНОПОЖАРИТЬ РЫБУ

УХА ИЗ ГОЛОВЫ

МОРОЖЕННЫЕ КРЕВЕТКИ

Выпечка с морепродуктами по рецептам от Petr de Cril’on:

РЕЦЕПТ ПИРОЖКОВ

МОЙВА В ДУХОВКЕ

ВКУСНЫЕ БУТЕРБРОДЫ

Сказочный город Циндао a>

edamore.com

ВЕРХОГЛЯД Рыбы Дальнего Востока Ловля верхогляда Как приготовить верхогляда

Автор: Nik | Дата: 16 июня 2016 | Просмотров: 5 693 | Комментариев нет 

Рыба верхогляд. Фото. Как и где ловить верхогляда В реках и озерах Дальнего Востока обитают многочисленные дивные породы рыб. Так, в озере Ханка, реке Амуре, реке Уссури и множестве озер в пойме этих рек, водится такая рыба верхогляд. Рыба, действительно, очень интересная, с какой стороны ни взгляни. Она необычна, экзотична для рыболова из европейской части. Верхогляд вырастает до приличных размеров, очень силен и является впечатляющим трофеем. Так что, давайте познакомимся поближе с рыбой верхогляд.

Многие рыболовы из европейской части нашей страны, увидев верхогляда, сразу скажут: что ты нам паришь, это же чехонь! И правда, когда я впервые увидел эту рыбу, то подумал также. По всей видимости, верхогляд и привычная для нас чехонь, родственники. Но, если взять и непосредственно сравнить эти две рыбы, то отличий в избытке (небольшие отличия формы тела, размер и расположение плавников). Также, верхогляд вырастает до очень солидных размеров. Он бывает до метра в длину и порядка 10кг весом! Я бы сказал, что есть в этой рыбе, что-то, и от жереха. В общем, в плоть до семейства (карповые) – это родственники. А рода, уже, разные (чехони, жерехи, сунгарики).

Верхогляд - дальневосточная чехонь

Тело верхогляд рыбы умеренно высокое, протяженное, сильно сплющенное с боков. Нижняя губа сильно задрана вверх. К стати, губы у верхогляда слабые, это надо учитывать при вываживании.

Ловля верхогляда

Итак, рыба верхогляд обитает, как в реках, так и в озерах в пойме рек. Ловится верхоглаяд круглый год. Но, наиболее уверенный и удачный период – это время летнего паводка на дальневосточных реках.

Верхогляд

Держится рыба верхогляд средних слове воды, в чем, также, очень напоминает чехонь. Некрупный верхогляд отлично ловится нахлыстом, на среднего размера мух и стримеры, а также, легким спиннингом, на среднего размера вертушки (№2-3).

Крупный верхогляд – это выраженный хищник, так что, и приманки на него нужны соответствующие. У больших особей верхогляда, надо сказать, пасть еще та коробочка. Так что, особо мельчить с приманками не стоит.

Верхогляд в мутной реке

В ходу кастмастеры, тяжелые колеблющиеся блесны, пилькеры, среднего размера воблеры, раттлины.

Выбирают место со средними глубинами, где быстрый речной поток граничит с участком без течение, или там, где оно замедляется. В таких местах и следует искать крупного верхогляда. Конечно, удобнее добираться до таких участков реки на лодке.

Крупный верхогляд достаточно силен, особенно в первые мгновения вываживания. К тому же, сопротивление рыбы усиливается течением. Так что, нужно тонко отрегулировать тормоз катушки, чтобы отражать рывки рыбы.

Как приготовить верхогляда

Верхогляда можно готовить по самым разнообразным рецептам: жарить, запекать в духовке или в углях. Но, самым вкусным он, мне показался, в вяленном и в копченом видах. Так что, если вам удастся наловить верхоглядов – то обязательно постарайтесь закоптить улов. Ну, или, как минимум, завялить эту рыбу.

Поделиться с друзьями:

Я рад вам представить книгу-инструкцию:

«20 шагов от полного чайника до уверенного новичка в РЫБАЛКЕ»

Она будет крайне полезна начинающим рыболовам. Но и не только. Я собрал самые важные составляющие рыболовного мастерства и подал их четко, системно, «без воды».

Узнать подробности

nik-fish.com

Рыба верхогляд особенно любима в Китае перед новым годом

Есть рыбы, которые столь желанны для поимки, что рыбаки готовы нарушать государственную границу для того, чтобы стать обладателем её. Примером может быть рыба верхогляд, обитающий в озере Ханка. Озеро расположено на границе Китая и России (Приморский край), так, что граница между странами проходит по акватории этого озера. Больше половины акватории озера находится во владении России, и только одна третья часть принадлежит Китаю. Озеро Ханка является одним из мест, где обитает обыкновенный верхогляд, столь любимый жителями Поднебесной, особенно накануне «китайского нового года». Но, обо всём по-порядку.

верхогляд обыкновенный

Про обыкновенного верхогляда

Когда говорят про верхогляда, то имеется в виду пресноводная рыба обыкновенный верхогляд (Chanodichthys erythropterus) из семейства Карповые (к этому семейству  относится также и белый амур) отряда Карпообразные и соответственно – из класса Лучепёрые рыбы. Этот вид распространён только в Азии, но достаточно широко:

  • Приморье – река Уссури и озеро Ханка – северная часть ареала.
  • Восточная Азия – водоёмы от среднего течения Амура в Китае до водоёмов северной части Вьетнама – южная часть ареала.

Обыкновенный верхогляд встречается везде – в руслах рек и протока, и в озёрах. Эта рыба предпочитает толщу воды.

Фото рыбы верхогляда демонстрирует «удивлённо-недоумённо» вздёрнутый вверх рот, который по-научному называется верхний. Именно формой рта и высоко расположенными глазами объясняется название этого вида рыбы – верхогляд. Создаётся ощущение, что взгляд рыбы постоянно направлен вверх. Эту особенность можно наблюдать на видео, расположенном ниже.

Внешнее строение

Обыкновенный верхогляд имеет типичную для рыбы удлинённую форму тела, которое хорошо сжато с боков. Другие особенности внешнего вида этой рыбины:

  • Чешуя мелкая, а наружный край каждой чешуйки украшен черным ободком из многочисленных маленьких точек.
  • Цвет спины тёмно-серо-болотный, а бока чуть светлее и с серебристым отливом.
  • Спинной плавник высокий тёмного цвета, расположен по центру спины. Начинается он сразу за основанием брюшных.
  • Первый луч спинного плавника – костяной, то есть это — толстая гладкая колючка.
  • Часть брюшка за брюшными плавниками лишена чешуи. Это – киль, который простирается до анального плавника.
  • Анальный плавник достаточно длинный, начинается почти на уровне задней части спинного плавника.
  • Хвостовой плавник равнолопастной с глубокой выемкой в центре.

«Визитной карточкой» внешности верхогляда является его голова: она маленькая с верхним ртом и большими глазами, расположенными очень высоко. Нижняя челюсть рта направлена практически вертикально вверх, так же, как это характерно для строения рта арованы.

Обыкновенный верхогляд – крупная рыба, достигающая в длину до 1-го метра и веса 9-ти килограммов.

рыба верхогляд

Питание и размножение

По типу питания верхогляды – хищники. Питаться рыбой начинают по достижении длины тела семь сантиметров. Охотиться любят в реках за мысами, где есть небольшая заводь и рядом быстрое течение. Основа рациона – рыбы с удлинённой формой тела (молодь чебака и карася). Но пищевые предпочтения могут меняться, например, в озёрах в рационе большая роль отводится востробрюшке. Личинки насекомых, таких, как подёнки при их массовом лёте, тоже имеют важное значение в питании верхоглядов.

Размножение

Достигнув возраста 6-ти лет, обыкновенный верхогляд начинает размножаться, длина производителей – примерно 40 сантиметров. Нерестится в июле, когда бывает летний паводок. Нерестилища располагаются рядом с песчаными косами в руслах рек. Икра пелагическая и не требует заботы со стороны родителей, поэтому завершив нерест, взрослые особи совершают миграции в протоки, где начинают нагуливаться. А выклюнувшиеся из икры мальки течением и ветром заносятся в заливы. Молодые питаются планктоном, а затем переходят к хищничеству (достигнув семи сантиметров длины).

Зачем верхогляды китайским рыбакам?

Итак, возвращается к гражданам Китая, которые почти регулярно в канун празднования китайского нового года нарушают государственную границу с Россией, проходящую по акватории озера Ханка. Но сначала важно упомянуть о том, что рыба верхогляд имеет нежное и мягкое мясо, что является причиной его широкого использования в кулинарии.

По давней традиции в Китае новогодний стол обязательно должен содержать блюдо, приготовленное из рыбы. Считается, что рыбное блюдо является гарантом достатка и богатства в доме. Для этой цели наибольшей популярностью пользуются пресноводные рыбы, но не выращенные в искусственных условиях, а отловленные в естественном природном водоёме. И верхогляд из озера Ханка ценится больше всех других рыб.

Зимние месяцы верхогляд проводит в зимовальных ямах. Почти все они располагаются  в российской части озера. Сильное желание добыть рыбу и заставляет китайских рыбаков по льду озера  незаконно проникать на территорию России с целью вылова этой рыбы, имеющей особую ценность в предновогодние дни восточного календаря.

Стоимость 1 килограмма верхогляда на рынках Китая достигает невероятной цифры — 300 юаней. Для многих китайцев торговля этой рыбой в предновогодние дни является хорошей статьёй дохода. В этом признался один из задержанных русскими пограничниками китайцев, сообщив, что его семья существует только за счёт рыбалки, иногда незаконной. Грустно. Но верхогляд в этом не виноват! Взгляните ещё раз на фото рыбы верхогляда и его немного  необычную голову.

обыкновенный верхогляд

интересные статьи про других рыб:

rybkivse.ru