Рецепты вкусных вторых блюд с виноградными листьями. Блюда из виноградных листьев
Как приготовить долму из виноградных листьев: 4 рецепта восточной кухни
Греки, армяне, азербайджанцы, узбеки и многие другие народы считают, что идея заворачивать мясной фарш в виноградные листья и готовить из них вкусное блюдо принадлежит им. На самом деле наверняка сказать, кто придумал долму, сегодня невозможно. Главное, что это блюдо стало достоянием многих национальных кухонь и популярно во всем мире. Долма во многом напоминает голубцы, однако основой для нее служат листья винограда, свежие или маринованные. Они намного нежнее капустных, и завернуть в них начинку намного проще. При этом блюдо получается вкусным и сытным, с неповторимым вкусом и ароматом. Однако для того, чтобы долма в виноградных листьях получилась именно такой, необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
Особенности приготовления
Долма в виноградных листьях получится нежной и вкусной, если при ее приготовлении следовать рекомендациям опытных кулинаров.
- Для долмы можно использовать как свежие, так и маринованные листья винограда. И те и другие перед тем, как заворачивать в них фарш, необходимо хорошо промыть кипяченой водой.
- Готовить долму можно из любых видов мяса, но вкуснее всего она получается из смешанного фарша.
- Долма получится вкуснее, если фарш для нее вы приготовите своими руками, так как покупной продукт может быть изготовлен из мяса низкого качества, содержать мясные продукты низкой категории.
- В состав долмы обычно входит рис. Обычно используется круглозерновой и в умеренном количестве. При этом рис предварительно необходимо отварить до полуготовности. В противном случае он не успеет развариться до нужной степени и останется твердым, что негативно скажется на вкусе готового блюда.
- Приятный аромат долме придадут пряности и ароматные травы. Обычно с этой целью используют свежие кинзу и петрушку, свежую или сушеную мяту, молотый перец.
- Если фарш для долмы получился недостаточно плотным, в него можно взбить сырое яйцо.
- Долму сворачивают конвертами квадратной или цилиндрической формы, тушат в казане или другой толстодонной посуде в соусе или небольшом количестве воды.
Подают долму в виноградных листьях обычно с катыком, смешанным с чесноком. Этот кисломолочный продукт можно заменить нежирной сметаной.
Классический рецепт долмы в виноградных листьях
Состав:
- баранина – 0,5 кг;
- виноградные листья – 0,35 кг;
- рисовая крупа – 80 г;
- репчатый лук – 100 г;
- зеленый лук – 100 г;
- мука – 40 г;
- томатная паста – 70 г;
- сметана – 150 мл;
- вода – 0,2 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помойте баранину, удалите пленку и жилки, лишний жир. Обсушите бумажными салфетками и нарежьте небольшими кусками. Прокрутите их через мясорубку.
- Очистите луковицу и нарежьте ее очень мелкими кусочками, добавьте в фарш.
- Всыпьте в фарш соль и перец, хорошо его перемешайте.
- В подсоленной воде отварите до полуготовности перебранный и промытый рис. Положите его в фарш, размешайте.
- Мелко порубите ножом зеленый лук. Добавьте к нему томатную пасту и сметану, немного соли и перца, перемешайте.
- Разведите соус водой.
- На дно казана или толстодонной кастрюли положите крупные виноградные листья, предварительно их помыв и подсушив.
- Помойте, подсушите остальные листья.
- Положите на разделочную доску виноградный лист. Срежьте грубые элементы. На верхнюю часть листа положите ложку фарша. Заверните к низу верхнюю часть листа, подверните к центру его левый и правый края. Сверху вниз скатайте лист, чтобы получился рулет с начинкой из фарша и риса.
- Сложите рулеты в казан, залейте соусом.
- Поставьте казан на медленный огонь. Тушите долму в виноградных листьях под крышкой в течение полутора часов.
- Разложите долму по тарелкам.
- На сухой сковороде поджарьте муку. Когда она приобретет карамельный оттенок, залейте ее оставшимся после тушения долмы соусом и размешайте, чтобы не образовывалось комков. Немного поварите соус, помешивая, чтобы он загустел.
Остается полить долму приготовленным соусом и подавать к столу. Вместо этого соуса можно полить долму сметаной или любым кисломолочным продуктом, смешав его предварительно с пропущенным через пресс чесноком.
Долма в виноградных листьях из баранины с овощами
Состав:
- баранина – 0,5 кг;
- курдючный жир – 100 г;
- свежие виноградные литья – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- баклажаны – 0,4 кг;
- сладкий перец – 0,4 кг;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- сливочное масло – 60 г;
- вода – сколько уйдет;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымойте баранину. Нарежьте ее кусками и прокрутите через мясорубку, чередуя с кусками курдючного жира. Подсолите и поперчите фарш.
- Мелко нарежьте очищенный от шелухи лук и смешайте его с фаршем.
- Растопите на сковороде сливочное масло, положите в нее фарш. Обжаривайте его на слабом огне, постоянно перемешивая, в течение 20 минут.
- Помойте и очистите баклажаны, разрежьте пополам вдоль и опустите на полчаса в подсоленную воду. Это необходимо сделать, чтобы избавить баклажаны от вредного солонина, придающего им горьковатый вкус.
- Помойте перцы (сладкий и острый), срежьте плодоножки и удалите семена. Нарежьте небольшими квадратными кусочками.
- Помидоры помойте. Сделайте на них крест-накрест надрезы. Опустите помидоры в кипящую воду на 2 минуты. Выньте их шумовкой и поместите в емкость с холодной водой, чтобы они скорее остыли. Выньте и очистите, срежьте уплотнение в районе плодоножки. Томатную мякоть нарежьте кубиками и смешайте с кусочками перца.
- Выньте из соленой воды баклажаны, промойте их и промокните бумажными салфетками. Нарежьте баклажаны небольшими кубиками, смешайте с остальными овощами.
- Положите овощи в чистую сковороду или сотейник, поставьте его на медленный огонь. Тушите овощи на слабом огне в собственном соку в течение 20 минут.
- Соедините фарш с овощами, хорошо перемешайте.
- Промойте виноградные листья. Подсушите их, срежьте грубые участки.
- Начините виноградные листья фаршем с овощами, сложив конвертиками.
- Оставшиеся виноградные листья постелите на дно казана.
- Выложите в казан долму.
- Залейте водой, чтобы она едва доходила до середины верхнего слоя.
- Накройте казан крышкой и поставьте на плиту. Тушите долму в виноградных листьях в течение часа.
Подавать долму из баранины с овощами можно со сметаной или другим густым кисломолочным продуктом. Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное.
Долма в виноградных листьях из говядины
Состав:
- говядина – 0,5 кг;
- рисовая крупа – 80 г;
- свежие виноградные листья – 0,35–0,4 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- черешковый сельдерей – 100 г;
- сливочное масло – 80 г;
- вода – 0,25 л;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу;
- свежая петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину вымойте. Срежьте жилки, удалите пленку. Нарежьте мясо кусками и проверните их через мясорубку.
- Очистите и натрите на мелкой терке морковь.
- С лука снимите шелуху. Порежьте его мелкими кусочками. Смешайте с фаршем.
- Помойте сельдерей, нарежьте его некрупными кубиками.
- Сельдерей смешайте с морковью. Положите их в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте в течение 10-15 минут, постоянно перемешивая. Соедините с фаршем.
- Отварите до полуготовности рис, слейте воду, перемешайте рис с фаршем.
- Добавьте в фарш крупно нарезанную ножом петрушку. Подсолите его и поперчите.
- Помойте виноградные листья, удалите грубые элементы. Обдайте листья кипятком, чтобы они стали мягче.
- Начините листья фаршем, свернув конвертами.
- Сложите конверты из виноградных листьев в казан, залейте водой. На дно казана неплохо постелить листья винограда.
- Тушите долму из говядины на медленном огне под крышкой полтора часа.
Подавай долму с говядиной можно под сметаной или белым йогуртом (несладким).
Вегетарианская долма с кедровыми орехами
Состав:
- свежие или консервированные виноградные листья – 0,5 кг;
- рисовая крупа – 0,32 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- петрушка свежая – 50 г;
- кедровые орехи (очищенные) – 50 г;
- сушеные ягоды черной смородины – 50 г;
- сушеная мята – 10 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- корицы – щепоть;
- сахар – щепоть;
- оливковое масло – 100 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Лук очистите и порежьте мелкими кубиками. Обжарьте его до мягкости в растительном масле.
- Добавьте кедровые орешки и смородину, пожарьте лук вместе с ними в течение 5 минут.
- Добавьте рис. Обжаривайте его вместе с луком в течение 5 минут.
- Доливая понемногу воду и дожидаясь, пока она полностью впитается в рис или испарится, доведите рис почти до полной готовности.
- Добавьте в получившуюся смесь приправы и сахар, мелко порезанную петрушку, перемешайте.
- Остудите фарш из риса и лука, начините им виноградные листья.
- Оставшееся оливковое масло смешайте с лимонным соком, влейте на дно сотейника.
- Положите в сотейник долму, влейте немного воды.
- Тушите вегетарианскую долму в течение 30–40 минут.
Подавать вегетарианскую долму можно с кисло-сладким соусом из томатов.
Долма в виноградных листьях – вкусное и сытное блюдо. Обычно ее готовят с мясным фаршем, но можно выбрать и вегетарианский рецепт.
Фото:nakormi.com
onwomen.ru
Долма в виноградных листьях – рецепт с пошаговыми фото
Помните, недавно мы показывали как заготовить виноградные листья на зиму для долмы и обещали рассказать как же эту самую долму готовить? Вчера были на даче, набрали свежих виноградных листьев и вот он, обещанный рецепт – долма в виноградных листьях, очень подробный с пошаговыми фото. Готовится это вкуснейшее блюдо по принципу голубцов, только малюсеньких, а вместо капусты начинка заворачивается в листочки винограда. Летом в свежие, зимой используем консервированные или замороженные, разницы во вкусе практически никакой.
Морковку в начинку не всегда кладут, мало того, есть рьяные противники ее присутствия, утверждающие, что в настоящей долме ей не место. Мы более лояльны, готовим без претензий на правильность рецепта, так, как нам нравится. Итак, подготовим овощи для долмы: нарежем кубиком лучок, натрем на мелкой терке морковку. Или вместо нее возьмем побольше лука.
Нальем в глубокую сковороду 3 ст. л. масла подсолнечного, раскалим его. Обжарим лук с морковью до мягкости, до появления легкого золотистого оттенка, не зажаривая как для супов.
Одновременно поставим варить рис, сначала промыв крупу несколько раз. Рис для долмы лучше брать круглый, он более клейкий. Нам не нужно доводить его до готовности, поэтому воды наливаем меньше, чем обычно. На стакан риса стакан воды – этого хватит. Солить не обязательно. Варим рис на слабом огне, пока вся вода не впитается.
Традиционно долму готовят из баранины или говядины, из смеси разного фарша. Тут выбирайте что вам по вкусу. Мясо прокручиваем на мясорубке один раз. Смешиваем с рисом и обжаренными овощами.
Режем помельче петрушку или кинзу и сельдерей или кладем в фарш свою любимую зелень. Солим, перчим. Все по вкусу.
Вымешиваем. Накрываем начинку, оставляем настаиваться пока подготовим виноградные листья. Если планируете готовить это блюдо заранее, то сделайте начинку накануне, этим вы значительно сэкономите время.
Удобнее разбить приготовление долмы из виноградных листьев на несколько этапов. На первом мы подготовили фарш, на втором будем заниматься листьями. Переберем, остатки веточек срежем. Вымоем каждый с двух сторон, особое внимание обратной стороне – там могут быть пупырышки или личинки насекомых. Такие экземпляры выбрасываем. Складываем партиями по 20-25 штук. Первую партию помещаем в кастрюлю.
Наливаем крутого кипятка, ошпариваем всю стопку, легонько ворошим, чтобы вода проникла и в середину тоже. Через полминуты они сменят цвет на более темный, станут мягкими. Шумовкой поддеваем, переносим в дуршлаг. Загружаем в кастрюлю с кипятком следующую партию и так пока все не будут ошпарены. Если вода остыла, подогреваем или доливаем еще кипятка. Воду оставляем, она будет основой заливки для долмы.
Раскладываем несколько виноградных листьев на доске или рабочей поверхности ребристой стороной вверх. Кладем на одну сторону чайную ложку начинки (больше или меньше зависит от величины).
Загибаем на фарш свободный край, как бы подворачивая его под начинку.
Свободный край заворачиваем таким образом, чтобы было прикрыто донышко будущего голубца. Тем самым мы «запечатываем» начинку снизу, теперь она не выпадет.
Сворачиваем рулетиком. Листья после ошпаривания очень нежные, не скручивайте их туго чтобы не порвать.
Кончики заправляем внутрь «кулечка», закрывая начинку. На фото хорошо видно как сделаны голубцы, но если что-то будет непонятно, спрашивайте в комментариях.
Выкладываем долму в кастрюлю или казанчик, сначала один слой. Сбрызгиваем подсолнечным маслом. На каждый слой идет примерно столовая ложка.
Делаем несколько слоев, укладывая плотно один к другому. Заливаем настоем, который мы оставили – он даст кисленький привкус долме. Но прежде его солим по вкусу, вариться долма будет в подсоленном отваре. Вместо настоя еще используют мясные бульоны или томатный сок с водой.
Накрываем перевернутой тарелкой, плоской, без рельефа. Таким образом мы как бы фиксируем долму, чтобы голубцы при варке не всплывали из соуса и не разворачивались. Накрываем крышкой, на слабом огне доводим до кипения. Готовим долму 40-50 минут, зависит от вида мяса и размера голубцов. Выключаем, даем отдохнуть от жара и настояться с полчаса.
Ну и собственно кульминация: подача готовой долмы в виноградных листьях к столу. Традиционно к ней подают вино – красное или белое, зелень, сметану, томатный соус, брынзу, мягкие домашние сыры, мамалыгу. На стол ставят большое блюдо, высыпают на него из казана долму и поливают соусом.
Рецепт долмы в виноградных листьях несколько трудоемкий – все же накрутить сотню маленьких голубцов за полчаса не получится. Но навыки приходят быстро, и один раз приготовив это вкусное необычное блюдо, вы навсегда полюбите его и будете готовить снова и снова, с разной начинкой, из свежих или консервированных листьев винограда. Потому что это действительно вкусно и не похоже ни на какие другие голубцы. Ждем ваших отзывов и надеемся, что долма в виноградных листьях станет и вашим любимым блюдом!
data-matched-content-ui-type="image_stacked" data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,4"
chopoel.ru
Рецепты вкусных вторых блюд с виноградными листьями
8 ингредиентовОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Толма с сухофруктамилук репчатый
—2 шт.
слива
—2 шт.
чечевица
—150 г
кефир
—50 мл
чеснок
—4 зубчик
сметана
—100 г
помидор
—2 шт.
перец чили
—2 шт.
листья виноградные
масло оливковое
Посмотреть полный рецепт 17 ингредиентовwww.tveda.ru
Рецепты из виноградных листьев
Рецепт Долмы из Виноградных ЛистьевРецепт долмы на моем кулинарном блоге Долма из виноградных листьевПростые рецепты которые мы готовим дома. Сегодня на нашем столе вкуснейшее блюдо тюркской кухни - это долма!...Голубцы из солёных виноградных листьев - долма / от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачияОбед безбрачия / Долма / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Пошаговый рецепт / азербайджанская кухня...Долма! ШИКАРНЫЙ рецепт со всеми ТОНКОСТЯМИ!Самый лучший рецепт приготовления из всех, который я пробовала. баранина или говядина-500г листья виноградн...Сталик ДолмаДолма (голубцы в виноградных листьях) - вкусный и простой рецепт!Долма (голубцы в виноградных листьях) - вкусный и простой рецепт! Для приготовления долмы нам потребуется:...ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ ДЛЯ ДОЛМЫ / ЗАГОТОВКА И ХРАНЕНИЕ / ЛУЧШИЙ РЕЦЕПТ - просто посмотреть…виноград #заготовка #хранение #виноградныелистья #назиму #заморозка #долма #быстро #удобно #madamfromriga.Голубцы в Виноградных Листьях, Похоже на Долма, МОЙ РЕЦЕПТ!!! | Dolmas (Stuffed Grape Leaves) RecipeВот таким способом мы готовим этот рецепт в нашей семье. Долма - очень похожа на голубцы, но виноградные...Сарма с виноградными листьями.Турецкие голубцы в виноградных листьях.Как закрутить сарму.В этом видео я покажу вам, как просто приготовить турецкую сарма.Фаршируем виноградные листья.Турецие...Соус сметанный с кинзой к долма рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачияОбед безбрачия / Долма / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Пошаговый рецепт / азербайджанская кухня...Турецкая "Долма" рецептТурецкая "Долма" рецепт Фаршированные виноградные листья по-турецки Вкусные голубцы из виноградных листье...Долма из виноградных листьев.Долма из виноградных листьев это очень вкусное и весьма питательное блюдо.Существует много разных рецепто...Голубцы в Виноградных Листьях / Долма / Мой РецептНе претендую на аутентичность. Делюсь моим любимым рецептом. Состав: Мясной фарш (свинина, говядина): 300-400...Виноградные листья консервированные. Заготовка листьев виноградаСделать вкусные голубцы из виноградных листьев можно не только летом. Имея консервированные листья виногр...Фаршированные овощи - Рецепт Бабушки ЭммыКупить книги бабушки Эммы → Подпишитесь на канал Рецепты Бабушки Эммы → Долма, сарма - Рецепт приготовления из виноградных листьевСегодня я хочу поделится с Вами своим рецептом приготовления замечательного блюда, которое имеет много...Рецепт долмы из виноградных листьевДрузья, я напишу свой рецепт,но, всегда можно взять что то на своё усмотрение. Листья виноградные, обязатель...Долма Постный рецепт. Долма в виноградных листьях с овощным фаршемРецепт приготовления долмы из виноградных листьев с овощным фаршем.Очень вкусный постный рецепт приготовл...Сарма Долма из виноградных листьев с рисом. Без мяса по-турецки/Япрак сарма/Видео РецептГотовим Вместе с турецкой бабушкой - Сарма, или Долма из виноградных листьев. Вегетарианское блюдо. Долма...Фаршированный перец постная толма из виноградных листьев Рецепт от Жоржаmail for contact: Настоящая армянская долма или голубцы из виноградных листьев - семейные рецепты00:00 – начало 00:09 – приветствие 00:21 – Анекдот №1 00:42 – ингредиенты 01:21 – Секрет 1 01:38 - РЕЦЕПТУРА 02:04 – Секрет...АРМЯНСКАЯ ВКУСНАЯ ТОЛМА из виноградных листьев рецепт от Inga AvakРецепт Мясо(говядина)-1 кг. Луковица-1 шт. Зелень(кинза,петрушка,базилик) Рис-100 гр. Соль,молотый красный перец,...→ Голубцы ( долма) с виноградных листьевРецепт : говядина1кг,виноградные листья,рис 200гр,зелень( кинза, укроп),масло сливочное 1пач,лук 2шт,приправа(с...Долма из виноградных листьев .Долма из виноградных листьев .Турецкая кухня. Рецепт yaprak sarması. Сарма из виноградных листьевРецепт yaprak sarması Сарма из виноградных листьев Сарма – это блюдо представляет собой фаршированные виноградн...Как приготовить Долму В Виноградных Листьях! Рецепт соуса к долме!Сегодня я готовлю долму в виноградных листьях. Приготовленная долма по этому рецепту буквально поразит...Голубцы в Сладком Перце ♥ Голубцы в Капустных и Виноградных Листьях ♥ Рецепты NK cookingГолубцы в Сладком Перце. Голубцы в Капустных и Виноградных Листьях. Оригинальная и необычная подача голубц...Рецепт Долма с курицей.Голубцы в виноградных листьях.Долма (голубцы в виноградных листьях)Долма (голубцы в виноградных листьях).Голубцы из виноградных листьев еще называют долмой. Готовят их во...Домашнее шампанское, из листьев черной смородиныРецепты домашнего алкоголя проверенные на собственном организме Подписывайтесь Рецепт Постная долма по Гречески|Долма из виноградных листьев👍Долма Долма пришла к нам из кухни Оттоманской империи и окружающих регионов, поэтому многие народы считают...Долма рецепт с фаршем в виноградных листьях как приготовить блюда вкусно со сметанным соусомБлюдо Долма (толма) восточный "брат" наших голубцов - это фаршированные виноградные листья. Мы покажем Вам...Рецепт азербайджанской долмы из виноградных листьевРецепт азербайджанской долмы из виноградных листьев Долма по праву считается королевой азербайджанских...Долма из виноградных листьевРецепт классической долмы из виноградных листьев.Долма. Рецепт долмы из виноградных листьев от Бреннер ТВ.Долма - одно из самых популярных восточных блюд! А мы предлагаем его диетический вариант из куриной грудки...Долма из Виноградных листьев! Рецепт! / Dolma grape leaves! Recipe!Долма из Виноградных листьев! Рецепт! / Dolma grape leaves! Recipe! Состав: маринованные виноградные листья, фарш 1 кг,...САРМА, ДОЛМА - ГОЛУБЦЫ ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ. Рецепт блюда из фарша.Сарма, Долма — это голубцы, только не с капустой, а с виноградными листьями. Начинкой, как и в голубцах, являю...Толма. Как правильно заворачивать листья? Грузинская кухня. Рецепт ТВ.Толма - блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виногр...Рецепт приготовления долмы(толмы) из виноградных листьевРецепт приготовления долмы(толмы) из виноградных листьев Ингредиенты: Фарш-1кг. Яйцо-1шт. Лук-2шт. Листья(вино...Толма из виноградных листьевmail for contact: Виноградные листья рецепты.Виноградные листьяВиноградные листья рецепты. Ничего нет на свете приятней для истинного гурмана, нежели полакомиться свеже...Как просто приготовить Долма из виноградных листьев | Рецепты Кухни РамаданаРецепт приготовления Долмы из виноградных листьев (Dolma -Stuffed Grape Leaves) Самый лучший и простой способ заворачив...Заготовка виноградных листьев на зиму. #суфиксЕсли интересно, как заготовить и сохранить виноградные листья для долмы, сармы, кисляков или голубцов, посм...Виноградные листья на зиму / Заготовка и хранение/ Самый лучший рецептВы спрашивали?! Сегодня я покажу как заготавливать виноградные листья на зиму для приготовления долмы....Долма в виноградных листьях рецепт Вкусняшка TVДолма в виноградных листьях с фаршем классический рецепт Наши рецепты: Рецепты: Долма в виноградных листьях. Торт с белым шоколадомРецепты: Долма в виноградных листьях. Торт с белым шоколадом.ДОЛМА ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ !!! ГОЛУБЦЫ В ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЯХ !!!Долма в виноградных листьях. Как приготовить долму. Самый простой рецепт! Голубцы из виноградных листьев....Долма в виноградных листьях,очень сочная и вкусная.Легкий рецепт(dolma from grape leaves)Вам понадобится на 1 кг фарша- 80 шт листьев(примерно): 70гр круглого риса,1 луковица, 1 головка чеснока, 50гр...ДОЛМА ПО-Армянски. Настояший рецепт ДОЛМА В капустных листьяхСегодня дядюшка Оганес приготовит для нас настоящее исконно армянское блюдо ДОЛМА ПО Армянски. Мало кто...Турецкая кухня. Сарма из виноградных листьев (Yaprak sarma). рецептСегодня мы будем готовить знаменитую турецкую закуску - сарму из виноградных листьев yaprak sarma. И делать это...Долма из свежих листьев - Рецепты от Со ВкусомДолма — блюдо, которое любят в многих странах. Обычно ее готовят с мясным фаршем, но мы предлагаем вегетариа...videoreci.com
рецепт приготовления вкусного восточного блюда
Долма из виноградных листьев, рецепт которой мы рассмотрим ниже, представляет собой восточное блюдо, которое очень напоминает обычные голубцы. Стоит отметить, что такой обед получается достаточно вкусным, сытным и ароматным. Кроме того, делается он в течение небольшого количества времени, что наверняка покажется привлекательным для многих домохозяек.
Долма из виноградных листьев: рецепт приготовления ароматного восточного блюда
Необходимые ингредиенты:
- свежая мякоть баранины (бедренная часть) – 550 г;
- луковицы крупные свежие – 2 шт.;
- зелень свежая – по желанию;
- рис длиннозерный – 1/3 стакана;
- соль поваренная мелкая – по вкусу;
- перец черный – 3 щепотки;
- листы виноградные свежесрезанные – 10-15 штук (в зависимости от количества гостей).
Процесс обработки мясного продукта
Долма из виноградных листьев, рецепт которой схож с приготовлением традиционных голубцов, чаще всего делается из баранины. Для этого требуется приобрести нежирный кусок мякоти, который следует тщательно помыть, очистить от всевозможных венок и жилок, а затем порубить на средние куски и измельчить в мясорубке.
Процесс приготовления начинки
Чтобы долма из свежих виноградных листьев получилась ароматной и вкусной, к мясному фаршу рекомендуется добавить дополнительные ингредиенты. Для этого необходимо очистить от шелухи 2 крупные головки лука и мелко их нашинковать. Далее следует всыпать длиннозерный рис в сито, хорошо его перебрать, если требуется, а затем сполоснуть, выложить в кипящую соленую воду и отварить в течение 10-13 минут. После этого крупу требуется лишить жидкости и всыпать ее вместе с порубленным луком к ранее приготовленному фаршу из баранины.
Все выложенные продукты следует сдобрить необходимым количеством соли, свежей зеленью и перцем, а затем перемешать руками до однородного состояния.
Процесс подготовки зеленых листьев винограда
Долма из виноградных листьев, рецепт которой мы представляем в этой статье, предусматривает использование лишь свежесрезанных листочков. Ведь именно они обладают идеальной для блюда мягкостью и сочностью. Таким образом, листья винограда необходимо хорошо помыть, а затем ошпарить крутым кипятком и продержать в нем не более 3-х минут. Это сделает их нежными, что значительно облегчит дальнейшее фарширование.
Формирование блюда
Начинять виноградные листья фаршем из баранины и риса следует в количестве 1-й или 2-х больших ложек (в зависимости от размера листа). Заворачиваются они в точности так же, как и капуста в процессе приготовления голубцов.
Термическая обработка
Долма из виноградных листьев, фото которой можно увидеть выше, готовится на плите примерно 35-47 минут. Однако перед этим полуфабрикаты необходимо плотно выложить в кастрюлю, а затем влить в нее около 1-2-х стаканов обычной воды.
Правильная подача к столу
Долма из листьев винограда подается к столу в горячем состоянии (можно вместе с бульоном). Также к этому вкусному восточному блюду можно преподнести сметану или острый кетчуп.
fb.ru