Как приготовить соус ткемали из терна. Блюда из терновника
Рецепты из терна
МОЧЕНЫЙ ТЕРН, РЕЦЕПТ Как Приготовить На ЗимуКак приготовить моченый терн (терен) ? - Вопрос, которым осенью задаются многие. Дело в том, что все хотят...Варенье из тёрна рецепт.Варенье из тёрна рецепт. Я хочу рассказать про еще одну заготовку на зиму. Варенье из тёрна получается тако...Как приготовить варенье из терна (рецепт)Как приготовоить варенье из терна, если ездил вообще за шиповником? Бывать на природе - это всегда здорово!...www.videoreci.com
Заготовки из терна на зиму — рецепты
Терновник — колючий кустарник, который имеет плоды с терпковатым вкусом. Из них можно много интересного и полезного приготовить. Но для этого собирать их нужно исключительно поздней осенью. Только тогда они полностью созревают. Что можно приготовить из терна на зиму, читайте ниже.
Соус из терна на зиму — рецепт
Ингредиенты:
- спелый терн — 1 кг;
- вода — 50 мл;
- чеснок — 8 зубчиков;
- мелко рубленный укроп — 50 г;
- кориандр молотый — 2 ч. ложки;
- перец красный молотый — 1 ч. ложка;
- сушеная мята — 1 ст. ложка.
Приготовление
Терн разрезаем пополам, заливаем водой и отвариваем. Как только видим, что косточки отделились от мякоти, удаляем их. Образовавшийся при варке сок сливаем, а массу из терна перетираем до пюреобразного состояния. Продолжаем варить соус, понемногу вливая слитый сок. Варим соус около часа. Когда же сок закончится, кладем в соус пряности и соль. Провариваем еще пару минут и тут же горячим раскладываем по вымытым пропаренным баночкам.
Рецепт заготовки соуса из терна на зиму
Ингредиенты:
- ягоды спелого терна — 2 кг;
- соль — 40 г;
- песок сахарный — 200 г;
- уксус 6% — 400 мл;
- лук — 300 г;
- перец черный горошком — 12 шт.;
- молотый имбирь — ¼ ч. ложки;
- порошок горчичный — ¼ ч. ложки;
- перец душистый молотый — ¼ ч. ложки;
- острый перец — 2 шт.
Приготовление
Ягоды терна моем и помещаем в кастрюлю. Лук измельчаем кольцами и добавляем к терну. Варим соус на малом огне, не закрывая при этом крышкой. Когда кожица станет слазить с мякоти, превращаем ягоды в пюре. Добавляем соль, пряности, сахар, уксус и провариваем. Когда соус приобретет нужную густоту, распределяем его по пропаренным баночкам и укупориваем.
Компот из терна на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- терн — 3 стакана;
- вода — 2,6 литра;
- сахар — 260 г.
Приготовление
Ягоды терна перебираем, удаляем хвостики, моем и помещаем в подготовленные банки. Заливаем ягоды кипятком и минут на 20 оставляем. Потом воду сливаем в кастрюлю, всыпаем туда сахар и снова даем закипеть. Полученным сиропом заливаем ягоды и тут же закатываем прокипяченными крышками. Ставим банки дном верх и укутываем.
Аджика из терна на зиму — рецепт
Ингредиенты:
- терн — 1 кг;
- черный перец;
- молотый кориандр — 5 г;
- соль;
- чеснок — 15 зубчиков;
- укроп — 50 г.
Приготовление
Ягоды, предварительно вымытые и обсушенные, заливаем примерно 100 мл воды и даем закипеть. Потом массу перетираем через дуршлаг. В полученную смесь кладем измельченный чеснок и меленько рубленный укроп, солим и перчим. Приправляем аджику кориандром, провариваем все вместе минут 10, а потом раскладываем по баночкам.
Варенье из терна на зиму
Ингредиенты:
- ягоды спелого терна — 1 кг;
- очищенная вода — 300 мл;
- песок сахарный — 1 кг.
Приготовление
Подготовленный терн промываем холодной водой и каждую ягодку прокалываем. Из воды и сахара варим сироп и даем ему остыть. Бросаем в него подготовленный терн и на сутки оставляем. На следующий день ягоды из сиропа извлекаем, а сироп доводим до кипения. Потом всыпаем терн и варим около часа, снимая пенку. Горячее варенье укупориваем в стерильные емкости и отправляем на хранение.
Джем из терна на зиму — рецепт
Ингредиенты:
- терн — 2 кг;
- сахар — 800 г.
Приготовление
Ягоды перебираем, убирая листочки и веточки. Потом моем их, разрезаем пополам и убираем косточки. Помещаем терн в эмалированную емкость и сверху вливаем 100 мл воды. Ставим посуду на плиту, даем массе закипеть, увариваем в течение получаса до мягкости ягод. А потом пюрируем. Теперь всыпаем сахар и размешиваем его. Снова помещаем массу на плиту и варим около часа, постоянно размешивая. Далее разливаем джем по вымытым и пропаренным баночкам и закрываем. Хранить такой джем можно и в условиях квартиры. Удачных всем заготовок!
womanadvice.ru
пошаговые рецепты приготовления с фото и видео
Поздняя осенняя ягода терна очень полезна для организма, поскольку богата витамином Е, С и важными микроэлементами. А знатоки кулинарии ценят эти плоды за присущую им терпкость, которая придает изысканность блюдам. Чтобы приготовить варенье из терна, разрешено использовать эту ягоду как самостоятельно, так и соединять ее со сливами, апельсинами, алычой и другими фруктами. Изучите рекомендации, приведенные в статье, и блюдо получится изумительно вкусным. В публикации укажем проверенные рецепты тернового варенья с косточками.
Советы по приготовлению варенья из терна
Терн является очень специфической ягодой, поскольку сразу он очень твердый, но стоит его пересыпать сахаром на сутки, и эта характеристика пропадает. А если такое лакомство передержать на огне, то оно и вовсе превратится в кашицу. Поэтому рассмотрим детально, какие ягоды стоит подбирать для заготовления, сколько по времени разрешено варить терновое варенье, и в чем сохранять заготовку.
Как правильно выбрать и подготовить ягоды
- Существуют ранние и поздние сорта терна. Некоторые ягоды спеют к концу осени, до появления первых заморозков, а другие в начале этого времени пора уже срывать. Чтобы правильно определить зрелость, нужно попробовать несколько плодов: если они имеют податливую мякоть розового оттенка и темно-синюю шкуру, то готовы к приготовлению.
- Слишком мягкие ягоды не всегда хороши. Терн лучше готовится, если он твердый, не переспелый.
- Если размеры ягод слишком маленькие, то к варенью разрешено добавлять тернослив, алычу или обычные сливы.
- Если для приготовления варенья, необходимо отсоединить шкурки, то ягоды стоит обдать немного кипятком. После этого, кожура легко будет отставать от мякоти.
- Большинство сортов терна имеют такие ягоды, которые не позволяют с легкостью отделяться косточкам. По этой причине, многие рецепты варенья готовятся с целых плодов.
- Если хочется приготовить джем из терна без косточек, то удобнее немного отварить ягоды, а потом через сито отделить от них внутренности и шкурки.
Какая посуда понадобится
- Эмалированные кастрюли и миски хорошо подходят для приготовления варенья из терна. Главное в таких емкостях – отсутствие сколов и трещин, чтобы не было возможности окисляться металлу.
- Для перемешивания варенья, стоит подготовить черпак или большую ложку (возможны как железные варианты, так и деревянные).
- Стеклянные банки с закрутками или крышками.
- Закаточный ключ или приспособление для плотного закрывания емкостей.
- Дуршлаг или сито (если необходимо процеживать варенье и отделять джем от косточек).
- Ведро или большая миска.
Сколько варить варенье, чтобы ягоды остались целыми
Терн быстро поддается размягчению, поэтому слишком высокие температуры пагубно влияют на его целостность. Если есть желание приготовить варенье так, чтобы ягоды были целыми, необходимо предварительно дать им настояться в сахаре, до тех пор, пока кожура станет морщинистой. А дальше на самом маленьком огне, постоянно помешивая, стоит готовить сам десерт. Срок приготовления варенья может варьироваться от 30 минут до 1,5 часов.
Как сварить вкусное терновое варенье с косточками на зиму
Каждая хозяйка имеет свои рецепты зимних заготовок, в которые могут добавляться необычные ингредиенты для вкуса. Чтобы терновое варенье получилось необычным, к нему кладут гвоздику, корицу, цедру цитрусовых (апельсинов, лимонов, лаймов), разные виды сахара и даже ваниль. Такие добавки зависят только от предпочтений хозяйки. Рассмотрим проверенные рецепты тернового варенья с косточками на зиму.
Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»
Такое блюдо быстро готовится, но при этом сохраняет максимум витаминов и полезных веществ. Храниться варенье «Пятиминутка» может до 1 года, а в некоторых случаях и больше. В рецепте важно придерживаться времени приготовления и температуры, которую стоит сохранять при варке. Рассмотрим, как пошагово сделать такой десерт.
Ингредиенты:
- Терн мелкий, лесной – 2-2,5 кг.
- Дистиллированная или родниковая вода – 0,5 – 0,7 л.
- Сахар белого цвета, песок – около 2,5-3 кг.
Как сварить варенье из терна с косточками на зиму быстро?
- Промываем тщательно терн под проточной водой. Если на плодах есть кусочки застывшего сока, его необходимо убрать.
- Откидываем ягоды на дуршлаг или сито, чтобы с них скапала вода.
- Равномерно выкладываем в большую посудину ряд терна, засыпаем его сахарным песком. Далее укладываем еще один ряд ягод, потом сладкий слой. Здесь важно поровну использовать сахар, чтобы он соприкасался с каждой ягодкой.
- Добавьте воду, поставьте на маленький огонь. После того как варенье закипит, ягоды будут готовы через 5 минут кипения.
- Разложите варенье в стерилизованные банки, закатайте крышками. После того как заготовка остынет, ее разрешено хранить в холодном погребе, подвале или другом месте до 5 лет.
Аппетитное варенье из сливы терновника в мультиварке
Терн, слива и алыча очень быстро готовятся при высоких температурах. Для готовности иногда хватает нескольких минут кипения, поэтому во время прохождения данного процесса, важно находиться рядом, чтобы варенье «не убежало». Но чтобы не стоять много времени у плиты, человечество придумало мультиварки. Это чудесное приспособление помогает хозяйке быстро и легко готовить любые блюда. Рассмотрим рецепт приготовления тернового варенья в мультиварке.
Ингредиенты:
- Спелые сливы, терн или алыча – 3 кг (разрешена комбинация в равных долях).
- Сахар белый, сыпучий – 2-3 кг (в зависимости от кислоты ягод).
- Вода – по необходимости.
- Яблоки, груши – по 200-300 грамм, для вкуса.
Консервация тернового варенья на зиму, рецепт в мультиварке:
- Переберите тщательно все фрукты, даже немного подпорченные ягоды стоит выбросить.
- Промойте их под проточной водой, сцедите на дуршлаг.
- Яблоки, груши очистите от кожуры и сердцевины, порежьте кусочками 2-3 см в диаметре.
- Сложите все ингредиенты слоями, пересыпая их сахаром.
- Накройте емкость большим листом бумаги или накидкой и оставьте ее на 5-10 часов.
- Когда на дне чаши появится достаточное количество сиропа, поставьте емкость в мультиварку. Установите режим «Тушение» на минимальное количество времени (20-30 минут).
- Во время приготовления, необходимо подготовить емкости. Банки следует поддать стерилизации. Для этого вскипятите в емкости с узким горлышком немного чистой воды, поставьте туда тару, подождите 5-7 минут, пока внутри стекло будет обдаваться горячим паром. Когда банка будет горячей, снимите ее, поставьте на чистую тарелку и накройте крышкой.
- После того как мультиварка сообщит о готовности варенья, откройте ее и черпаком разложите десерт по подготовленным емкостям. Плотно закатайте или закрутите банки жестяными крышками.
- Поставьте все приготовленные емкости вверх дном на пол, закутайте их шерстяным одеялом, а после охлаждения, отправьте в погреб или другое прохладное место. Приятного аппетита!
Как варить варенье из терна с яблоками
Многие знаменитые кулинары рекомендуют добавлять яблоки во множество блюд. Эти фрукты добавляют некую кислинку, которая очень хорошо сказывается на общих вкусовых качествах. Варенье из терна с яблоками принесет пользу зимой, поскольку содержит большое количество необходимого для организма витамина С. Терн при варении дает вяжущее действие, поэтому джем будет выглядеть как желе. Рассмотрим пошагово, как правильно приготовить такое блюдо.
Ингредиенты:
- Яблоки сладких сотов – 1 кг.
- Сливы, тернослив или терн – 1 кг.
- Вода – до 0,5 л.
- Сахар – 1-1,5 кг.
Порядок приготовления идеального джема из терна и яблок на зиму:
- Помойте все фрукты под проточной водой, оставьте их на некоторое время на ситце, чтобы они стекли.
- Сложите все фрукты в большую кастрюлю, добавьте туда воды и прокипятите в течение 5-7 минут, пока все плоди не обмякнут.
- Протрите яблоки и терн через сито или дуршлаг, отделяя мякоть от косточек, шкурок.
- Добавьте во фруктовую кашицу сахар, прокипятите джем в течение 3-5 минут.
- После этого, десерт стоит разложить по банкам, плотно закрыть крышками, убрать в темное, холодное место.
- Терновый джем с яблоками сохраняется очень долго при соблюдении правильных условий. Разрешено употребление его в любом виде, а также возможно использовать для приготовления кондитерских изделий.
Домашнее варенье из тернослива с апельсином
Апельсин все чаще добавляют в разные блюда, даже истинно русские. Такой ингредиент придает блюдам остроты (при добавлении цедры) или сладости (если кладется мякоть). Варенье из тернослива само по себе очень оригинальное, поскольку эти плоды немного терпкие, а при тепловой обработке дают необычный привкус. А если к нему добавить апельсин, то гостям сложно будет разобрать, чем же их таким вкусным угостили. Разберем пошаговый рецепт такого десерта.
Ингредиенты:
- Тернослив спелый – 1,5 кг.
- Апельсины – 1 кг.
- Сливы – 0,5 кг.
- Сахар белый свекольный – 0,5-1 кг.
- Вода – по желанию.
Рецепт домашнего варенья из тернослива с апельсинами:
- Промываем ягоды для последующего их приготовления и просушиваем с помощью бумажных полотенец.
- Тернослив, сливы отделяем от косточки, разрезая плоды пополам.
- Апельсины чистим от кожуры, мякоть отделяем в одну емкость, а цедру 2-3 плодов натираем на мелкую терку в другую посуду. Косточки и шкурки от долек выбрасываем.
- Все фрукты постепенно пересыпаем сахаром, выкладывая их слоями. Цедру апельсина кладем одним шаром посередине остальных.
- Оставляем настаиваться варенье на 1 полные сутки при температуре воздуха 20-24 градуса.
- Дальше, ставим емкость с фруктами на небольшой огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Пробуем будущее варенье и, при необходимости, добавляем еще сахара.
- Когда десерт прокипел 5-10 минут, его нужно разложить в емкости и закупорить крышками. Приятного аппетита!
Как приготовить варенье из сливы терновки и алычи
Терновка часто используется для приготовления чернослива, но терновое варенье тоже получается очень вкусным. При этом не рекомендуется отделять от плодов кожуру, при варке она становится очень вкусной, и дети обожают вылавливать ее с общего десерта. Если к позднему осеннему времени сохранилась и алыча, то ее тоже стоит добавить к варенью, добавляя вкусу другие, необычные ноты.
Ингредиенты:
- Терновка спелая (сливы) – 1 кг.
- Алыча желтая или красная – 1 кг.
- Груша – 500 г.
- Лесные орехи – 500 г.
- Сахар – согласно вкусовым предпочтениям, около 1 кг.
Пошаговый рецепт варенья из сливы терновки и алычи с лесными орехами на зиму:
- Моем все подготовленные фрукты, еще раз просматривая их и отделяя порченые ягоды.
- Из терновки и алычи вынимаем косточки.
- Груши чистим от кожуры и внутренней сердцевины, режем на небольшие куски, как половинка сливы.
- Лесные орехи очищаем, промываем под проточной водой, просушиваем.
- Фрукты в кастрюле засыпаем сахаром и через 2-3 часа, когда они пустят первый сок, ставим на огонь.
- В первые минуты кипения варенья, добавляем в него орехи и через 10-15 минут блюдо готово.
- Раскладываем вкуснейший десерт в стерилизованные банки, закрываем жестяными крышками. Зимой достаем с холодильника и лакомимся!
Видео-рецепт: приготовление тернового варенья в домашних условиях
Если у повара существуют вопросы по приготовлению тернового варенья, необходимо перед началом процесса уяснить все детали. Для этого стоит проанализировать советы и отзывы бывалых кулинаров и раскрыть их секреты. Предлагаем просмотреть видео-рецепт приготовления тернового варенья в домашних условиях, в котором показан пошаговый процесс выполнения десерта:
sovets.net
Домашнее терновое вино из терна рецепт с фото
Оригинальный рецепт восхитительного домашнего вина!Для меня домашнее вино из терна - наверное, самый удачный опыт в сфере приготовления алкогольных напитков. Получается напиток насыщенно-красного цвета, со сладким вкусом десертного вина. Для моих друзей такое вино - лучший подарок на любой праздник. Надеюсь, вам оно тоже понравится.
Домашнее терновое вино из терна
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 15 порций
Блюдо рассчитано на 15 порций.
Терн
2.5 гркгстак. (200 мл)
Вода
1 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
1.5 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 143 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 35 гр |
Б/Ж/У: | 3 / 0 / 97 |
Н14 / С0 / В86 |
Время приготовления: 21 д 40 мин
P21DT40M
Опубликовано: Ксения
Немногие знают, что из темно-синих терпких ягод терна получается великолепное домашнее вино. Я предлагаю вам рецепт домашнего вина из терна и призываю не бояться экспериментировать на кухне.1. Готовим сахарный сироп. Для этого в кастрюле смешиваем сахар и воду, ставим на огонь и варим, периодически снимая появляющуюся на поверхности белую пену. Когда пена перестала появляться – сироп готов, снимаем его с огня и даем остыть.2. Ягоды терна вместе с косточками промываем холодной водой. Затем кладем в кастрюлю и заливаем кипятком. Провариваем на небольшом огне и, когда кожура начинает лопаться, снимаем с плиты.3. Остывшие ягоды закладываем в бутыль для брожения.Бутыль для брожения представляет собой бутылку с отверстием в крышке, в которое плотно вставлена гибкая трубка (например, от капельницы). Другой конец трубки нужно опустить в емкость с водой, чтобы углекислый газ уходил из бутыли для брожения. Главное, чтобы бутыль была герметичной.Заливаем терн третью остывшего сиропа и забродившими дрожжами. Все тщательно перемешиваем, закрываем нашу бутыль для брожения на неделю. Через семь дней добавляем оставшийся сироп и снова закрываем крышкой с трубкой.4. Когда на поверхности ягод перестанут появляться пузырьки (а значит, уже не выделяется углекислый газ) и терн опустится на дно, процеживаем наше вино и переливаем в другую емкость.5. Даем напитку еще недельку побродить, фильтруем и разливаем по бутылкам.
Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
Остальные категории
1000.menu
Как приготовить соус ткемали из терна
Далеко не все из нас грузины, однако соус ткемали любят многие. Один только аромат этой приправы способен свести с ума. Абсолютно любое мясо, если оно подано с таким соусом, получает незабываемый, совершенно изысканный вкус...
Настоящую грузинскую приправу готовят из слив сорта "ткемали". Однако в России он не растет, и приходится выкручиваться. Будем готовить ткемали из терна, который у многих растет в садах и на дачах. В принципе, можно использовать любые сливы, главное - чтобы они были не особенно сладкими и спелыми.
Ингредиенты, которые нам понадобятся: сливы, острый перец (желательно прямо с грядки), чеснок, красный молотый перец, зелень – укроп, кинза, мята (возможно сочетание всех или любых из них), кориандр, соль и сахар.
Для приготовления ткемали из терна всевозможные ароматные травки добавляем совсем чуть-чуть и только те, которые вам нравятся. Для начала отвариваем сливы. Косточки из них вынимать не стоит. Лучше чуть надрезать и удалить все веточки. Из зелени делаем пару букетиков и кладем на дно кастрюли – для придания аромата. В соус нужно добавить совсем немного зелени, чтобы не испортился цвет. Наливаем немного воды (максимум стакан на каждый кг плодов, а можно и меньше - в зависимости от мягкости слив) в наш ткемали из терна, чтобы он не прилип, и ставим на огонь. Отвариваем на маленьком огне до мягкости, периодически помешиваем. Когда ягоды начнут как бы разворачиваться – можно выключать. Слишком сильно разваривать их не надо!
Далее приступаем к протиранию слив. Здесь нам поможет дуршлаг, однако ленивые могут воспользоваться блендером или мясорубкой, хотя классический вариант подразумевает ручную работу. Даем немного стечь соку. Зелень сразу выбрасываем.
Минут через 8, когда основная часть жидкости уже стечет, переставляем дуршлаг, в котором находится наш будущий соус ткемали из терна, на другую посудину, и даем остыть. Отделенный сок не выливаем, он еще может пригодиться.
Если объем нашей массы большой, то лучше разделить его на части, чтобы протирать было удобнее. Надеваем резиновые перчатки, предварительно вымытые средством для мытья посуды, чтобы не было запаха. Протираем вручную, вдавливающими круговыми движениями. В конце концов остается горсточка из косточек, кожицы и пюре.
Далее в наш ткемали из терна добавляем специи. Сначала посолим, насыпаем сахар, и даем постоять до полного растворения. Берём блендер, размалываем в нем перец и чеснок. Затем прибавляем к ним зелень.
Выливаем наше пюре в кастрюлю, желательно в алюминиевую, т. к. соус будет пригорать. Добавляем туда чуть-чуть сока, чтобы соус стал немного более жидким, чем готовый. Ставим на огонь, добавляем молотый кориандр, а также красный молотый перец и зеленую кашицу.
Вводим все специи постепенно, непрерывно перемешивая и пробуя. Если потребуется, то можно еще добавить сахар и соль. Доводим нашу массу до кипения и держим на огне еще минут 8, очень активно перемешивая, особенно со дна. И все!
Хранить соус ткемали из терна, рецепт приготовления которого описан выше, желательно в прохладном месте.
fb.ru
Приготовление терна, колючая слива
Терн или колючая слива, это второе название этих плодов, благоприятно влияет на наш организм. Кроме свежих плодов, полезен также сушеный терн, а также остальные части этого растения. Приготовление терна может быть осуществлена по-разному, но основная цель остается сохранение витаминов. Если вам это интересно, читайте дальше способы приготовления терна.
Но сначала поговорим о пользе. Может многие не знают, но плоды ключей сливы благоприятно влияют на весь кишечный тракт и легко справляются с отравлениями, коликами и т.д. Сок терна помогает при желтухе. Цветы применяются в борьбе с запорами, и является хорошим мочегонным средством. Чай из листьев терна также помогает при запорах, простатите, цистите. Цветы и плоды улучшают обмен веществ, избавляют от воспалений, борются с почечными камнями.
Маринованная колючая слива
Для маринада необходимы следующие ингредиенты:
1 л воды
6 ложек сахара
2 ложки уксуса
5-6 шт. душистого перца
2-3 гвоздики
На дне банки необходимо разложить специи. Далее необходимо варить маринад. Колючую сливу плотно выложить в банку, заполнить банку, и залить кипящим готовым маринадом. Закрыть металлическими крышками.
Квас из терна
6-8 л воды
1 к терна
500 г сахара
5 г дрожжей
Терн необходимо подержать при комнатной температуре 24 часа, а потом нужно их измельчить с помощью деревянной ложки или другого деревянного предмета. Заливаете их кипящей водой и оставляете на 1-2 часа. Через 2 часа нужно процедить квас, добавить сахар и дрожжи и оставить на ночь. Утром разливать по бутылкам и ставить в холодное место.
Сушеный терн
Сушеный терн сохраняют хорошо витамины и микроэлементы. Можно добавить их потом в компоты из сушеных фруктов, а также в чай, в котором случае они удачно заменяют дольку лимона. Сушить нужно при 40 градусов в духовке в течение 10-12 часов, только с условием, чтобы дверца духовного шкафа была слегка приоткрыта. Также можно сушить на солнце. Хранить в стеклянной посуде, плотно закрытыми, так как хорошо впитывают влагу и чужие запахи. О том как сушить ягоды и фрукты можно читать на сайте в статье Сушка фруктов и овощей в домашних условиях.
Ликер из терна
Этот рецепт не совсем простой, но результаты превосходят ожидания, так что стоит попробовать сделать. Можно при желании сократить время приготовления.
5 кг терна
2,5 кг сахара
4,5 л водки
Терн нужно выложить в банку, а между ним посыпать сахар. Накрыть банку марлей и оставить на солнце в теплом месте в течение 6 недель. По истечении этого срока необходимо залить терн 500 мл водки и оставить еще на 4 месяца. Потом нужно фильтровать, добавить остальную часть водки и довести до кипения. Остудить и разлить по бутылкам, которых нужно герметически закрыть. Хранить 6-8 месяцев в прохладном месте. Время приготовления можно сократить, тогда ликер получит менее богатый вкус, но продолжит быть вкусном в любом случае.
VN:F [1.9.14_1148]
Rating: 0.0/10 (0 votes cast)
womensland.ru
Заготовки из терна на зиму
Терновник – это не совсем обычное растение. Многие садоводы и огородники не любят его, так как он представляет собой колючий куст с кислыми ягодами небольшого размера. Терн – это разновидность сливы. Чтобы собрать его, вам придется преодолеть все колючки, которыми он защищается от окружающего мира.
Терн обладает множеством полезных свойств. Несмотря на его кислый и терпкий вкус, из него делают различные заготовки на зиму. Ягоды терновника содержат витамины В и С, органические кислоты, каротин, минералы и другие полезные вещества. Они славятся своей способностью поднимать иммунитет, обеспечивать организм защитными силами и предотвращать авитаминоз.
Если плоды терновника в свежем виде употребляются редко ввиду их особенных вкусовых качеств, то в заготовки из ягод терна с добавлением сахара они, как показывает практика, съедаются в первую очередь. Кисловато-сладкий вкус с необычным оттенком нравится и взрослым, и детям.
Варенье из терна без косточек
Варенье – это самая популярная зимняя заготовка, которую можно сделать практически из любых ягод, фруктов и даже овощей. Варенье из терна – вкусное лакомство, которое займет достойное место на вашем столе.
Прежде чем приступать к приготовлению варенья, необходимо удалить из каждой ягоды косточку. Для этого терн нужно положить в кастрюлю, добавить воды и поварить в течение двадцати минут. Когда ягоды станут мягкими, откиньте их на дуршлаг и остудите. После этого можно удалять косточки.
Важное замечание - воду, в которой варился терн, выливать не следует, это будет основа для приготовления сиропа.
Подготовленные ягоды выложите в эту воду, добавьте сахарный песок и варите до тех пор, пока сахар не растворится. Не забывайте периодически помешивать варенье. Когда крупинок сахара не останется в сиропе, варенье считается почти готовым. Кипятите его еще 15 минут, потом снимите с огня и горячим разложите по банкам.
Джем из терна
Если вы хотите приготовить вкусный джем, терн отлично подойдет для этой цели. Только вам следует запастись терпением. Сначала ягоды терна (хорошо промытые) следует залить водой и оставить в таком виде на 12 часов. Очень удобно замачивать ягоды на ночь. Утром слейте воду, залейте ягоды водой и добавьте стакан сухого белого вина. Варите ягоды до тех пор, пока они не станут мягкими.
Остывшие мягкие ягоды протрите через сито для удаления косточек и шкурки. У вас получится ароматное пюре красивого цвета. Взвесьте его и добавьте в пюре вино, исходя из пропорции – стакан вина на килограмм тернового пюре. Количество сахарного песка варьируйте по своему вкусу. Варится джем до загустения. Горячим раскладывается в банки и укупоривается.
Желе из терна
Ягоды терновника содержат достаточное количество пектина для того, чтобы приготовить из них желе. Однако для этого вам сначала нужно получить из них сок. Подойдет обычная соковыжималка. На литр сока добавьте килограмм сахарного песка, варите получившуюся смесь до загустения. Должно выпариться не менее трети первоначального объема. Чем дольше вы будете варить желе, тем гуще оно получится. Горячее желе разлейте по банкам и укупорьте. При остывании оно станет еще более плотным.
Компот из терна
Компот – вторая по популярности сладкая заготовка после варенья. Многие хозяйки любят закрывать компоты по той причине, что это достаточно просто. Для компота выберите спелые, но плотные ягоды терновника. Вымойте их и заложите в стерилизованные сухие банки, наполнив примерно треть объема.
В большой кастрюле вскипятите воду и залейте ею терн. Накройте банки крышками и оставьте остывать. Затем слейте воду обратно в кастрюлю. На литр воды из банок добавьте стакан сахарного песка и варите компот до закипания. Кипящий сироп снова залейте в банки и закатайте их.
Наливка из терна
Терновка готовится в течение длительного времени, но этот вкусный домашний алкогольный напиток никого не оставит равнодушным. Спелые ягоды вымойте, обсушите и засыпьте в подходящую посуду (бутыль). Вес ягод и сахара рассчитывается в пропорции 2:1. Завяжите горло бутыли бинтом и поставьте ее в теплое солнечное место. Через полтора месяца в забродившие ягоды влейте воду из расчета 100 г на килограмм терна. Забудьте про терновку еще на четыре месяца.
По истечении этого времени вылейте полученную смесь в большую жаропрочную емкость и поставьте ее на огонь. Добавьте еще водки из расчета 0,9 литров на килограмм ягод (имеется в виду вес исходного сырья). Доведите терновку до кипения, варите несколько минут и снимите с огня. Когда наливка остынет, разлейте ее по бутылкам и укупорьте. А теперь запаситесь терпением - окончательно готова терновка будет только через полгода.
ladym.ru