Кулинарные рецепты из сливы. Блюда из тернослива


три рецепта заготовки – как приготовить терновое повидло в домашних условиях » Сусеки

Повидло из терна adminAnyutaN - Мар 29th, 2017 Категории: Повидла

Терн – колючий кустарник, высотой до 2 метров. Плоды этого растения имеют размер от 2 до 2,5 сантиметров, внутри крупная костянка. Терн очень похож на сливу. Вкус ягод кисловатый и немного терпкий, но полностью вызревшие плоды практически лишены этих недостатков. Из терна готовят компоты и варенье, но особой популярностью пользуется терновое повидло. Именно о нем сегодня и пойдет речь.

Ингредиенты: вода, сахар, терн, яблокиВремя для закладки: Осень

Терн – колючий кустарник, высотой до 2 метров. Плоды этого растения имеют размер от 2 до 2,5 сантиметров, внутри крупная костянка. Терн очень похож на сливу. Вкус ягод кисловатый и немного терпкий, но полностью вызревшие плоды практически лишены этих недостатков. Из терна готовят компоты и варенье, но особой популярностью пользуется терновое повидло. Именно о нем сегодня и пойдет речь.

Повидло из терна

Сбор и подготовка тернослива

Для приготовления повидла лучше всего брать максимально вызревшие плоды без зеленца. Минус сбора спелых ягод в том, что часть из них лопается прямо на ветке кустарника. Такие плоды подойдут для консервации, если они еще не начали загнивать.

Собранный урожай помещают в глубокую кастрюлю с прохладной водой, и аккуратно промывают ягоды руками. Перед готовкой их обсушивают на бумажных салфетках или прямо в дуршлаге.

Повидло из терна

Рецепты тернового повидла

Терновое повидло с добавлением воды

Промытые ягоды взвешивают вместе с косточкой. Требуется 3 килограмма сырья. Терн закладывают в кастрюлю с широким дном и заливают 1,5 стаканами воды. Миску ставят на небольшой огонь и проваривают ягоды при постоянном помешивании в течение 20 – 25 минут. Если косточки легко отходят от мякоти, терн сварился. Разварившиеся плоды выкладывают на дуршлаг и начинают их перетирать с помощью ложки или деревянной лопатки. Оптимальное сечение решетки дуршлага 1,5 – 2 миллиметра. Чем меньше отверстия, тем нежнее и однороднее получается повидло. Шкурки и косточки выкидывают, а мякоть с соком взвешивают. Количество сахара будет зависеть от показаний весов, так как продукты берут в равных количествах. Терновое повидло снова ставят на огонь и кипятят минут 15.

Повидло из терна

Густое повидло из терна

Для приготовления густого десерта берут только ягоды и сахар. Любое количество терновника промывают и обсушивают. Кастрюлю ставят на минимальный огонь и закладывают в нее ягоды так, чтобы они покрывали дно в один слой. Постоянно помешивая ложкой, дожидаются выделения из ягод сока, а затем добавляют оставшиеся плоды. Тернослив проваривают до полного размягчения, а затем перетирают через сито или дуршлаг с мелкими прорезями. В густую массу добавляют сахар в соотношении 1:1, а затем прогревают повидло до полного растворения крупинок. Повидло, приготовленное по этому рецепту, получается очень густым и не требует длительной варки.

Повидло из терна

Канал «Кулинарные рецепты» представляет вашему вниманию рецепт изготовления домашнего сливового повидла

Терновое повидло с яблоками

На 2 килограмма терновника с косточками берут 1 килограмм свежих яблок. Яблоки нарезают кусочками, не снимая шкурку и не вырезая семенных коробок. Продукты складывают в кастрюлю или алюминиевый таз с широким дном. Сверху фрукты заливают 300 миллилитрами холодной воды. Проваривают плоды до мягкости в течение четверти часа. После этого массу выкладывают на металлическое сито и начинают ее перетирать. Однородная мякоть пройдет через сито, а на решетке останутся косточки и кожица терновника и яблок. После этой процедуры фруктовое пюре взвешивают, и добавляют к нему такое же по объему количество сахарного песка. Массу перемешивают и прогревают на маленьком огне в течение 15 минут, не забывая удалять густую пену.

Канал «Маринкины Творинки» спешит поделиться с вами видео рецептом приготовления яблочно-сливового повидла

Как определить готовность повидла

При варке сладкого десерта важно научиться определять готовность блюда. Для этого на холодное блюдце (желательно подержать тарелку некоторое время в холодильнике) кладут чайную ложку повидла. Если масса не растекается в разные стороны, то повидло готово.

Еще один способ: с помощью чайной ложки сделать «дорожку» по повидлу, выложенному на плоскую тарелку. Если масса не стеклась обратно, значит, сладкий десерт правильно сварен.

Повидло из терна

Как хранить повидло

Для того чтобы повидло хранилось как можно дольше, его закладывают в простерилизованные банки в горячем виде. После того как емкости будут закупорены чистыми крышками, их переворачивают вниз головой и укрывают теплым полотенцем или одеялом. Через сутки банки с консервацией отправляют на место постоянного хранения. Срок годности такой заготовки 1 год.

Повидло из терна

Tweet

suseky.com

Варенье из терносливы

Джем из терносливы варится с постепенным вмешиванием ингредиентов, поэтому засыпать ягоды сахаром с самого начала не требуется. Варить ягоду лучше всего в большом алюминиевом тазу на среднем огне с постоянным помешиванием. Терносливу не нужно оставлять перед варкой на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Вместо этого к ним вливается вода и в таком виде варенье доводится до кипения.

Тернослива без косточек

Прокипеть масса должна около 5 минут.

Варенье тернослива

После чего можно добавлять сахар. Сахара добавляется не весь сразу, лучше всего отсчет вести стаканами.

Варенье сахар

После каждого всыпанного стакана сахара варенье размешивается до полного растворения сыпучей смеси, варится еще около 3 минут. После чего всыпается новая порция сахара.

Сахарный песок тернослива

При термической обработке любой ягоды выделяется сок, который имеет тенденцию при соединении с сахаром превращаться в плотную непрозрачную пенку.

Тернослива сахар

После того, как в варенье отправиться последний стакан, необходимо дать варенью прокипеть не меньше 5 минут.

Терносливовое варенье

Фактически это окончание приготовления варенья.

Как сделать варенье из терносливы

Так как варка джема из терносливы довольно непродолжительная, то и пенки будет выделяться совсем немного. Тем не менее, ее также необходимо снимать ложкой или шумовкой, так как пенка повлияет на общую красоту варенья, а также может образовать твердый сгусток уже после закатывания в банки. Банки под джем необходимо тщательно вымыть и просушить. Можно несколько минут мокрые банки подержать в не слишком разогретой духовке, либо простерилизовать на пару или в микроволновке. Готовое горячее варенье должно быть достаточно жидким. По консистенции оно должно напоминать скорее кисель или ликер, чем варенье. Именно в таком виде его и разливают по банкам.

Готовое варенье

Густеет до определенного момента он уже в закрученном состоянии.

Тернослива на зиму

Расфасованное по банкам варенье из терносливы закрывается простерилизованной крышкой, переворачивается, укутывается пледом и на сутки отправляется в кладовку или другое темное и прохладное место. Первую пробу с варенья можно снимать уже через сутки. К этому моменту оно будет достаточно густым, чтобы мазать его на хлеб вместо масла.

Терносливовый джем получается очень вкусным, аппетитным. Храниться банка с вареньем может достаточно долго, однако, как и для всех видов консервации рекомендуется съесть варенье в течение года, потому что более старые эксперименты с консервированием могут начать бродить даже под плотно закупоренной крышкой. Также через год повышается вероятность засахаривания, что приведет к тому, что продукт станет неоднородным.

За рецепт и фото благодарим Гоеву Надежду.

horoshieretseptyi.ru

Кулинарные рецепты из сливы

Из сливы делают компоты, вина, варят варенье, джемы, готовят соусы и приправы, Сливу можно использовать для приготовления вареников и пирогов.

Компот из слив готовят точно так же, как из абрикосов, ликер — как из вишни, варенье и джем — как из яблок. При заготовках из слив косточки вынимать надо обязательно (кроме компотов).

Простейшая заготовка из слив без сахара

Сливы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Сложить в эмалированную кастрюлю и уваривать на небольшом огне примерно 15 минут, непрерывно помешивая, Разложить по стерильным банкам.

Эта заготовка удобна тем, что из нее в любой момент можно приготовить повидло, джем, мармелад, просто добавив сахар и проварив все вместе еще раз (повидло, если добавить немного воды; джем, если воды не добавлять; если протереть сквозь сито и уварить еще больше, то получим мармелад).

«Домашние оливки» из терна

У многих растет на участке терн — близкий родственник сливы или алычи или тернослива — гибрид сливы и терна.

Все эти культуры ничуть не менее полезны, чем слива, но обладают более кислым и терпким вкусом, отчего варенье и вино из них не становятся менее вкусными. Рецепты для них те же самые, что и для вишни или сливы, просто сахара придется брать немного больше. Это уж по вашему собственному вкусу добавляйте.

Кроме того, из терна можно приготовить «оливки», кстати, очень вкусные, и, конечно же, приправу ткемали, которую можно подавать к любым блюдам — мясным, рыбным, овощным.

2 кг терна, 1 л воды, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 4 ст. ложки 9% -ного уксуса.

Вымытые ягоды терна залить кипящей водой и накрыть крышкой. Дать постоять 15 минут.

Молодые листочки эстрагона (тархуна) ошпарить кипятком и дать стечь воде. Измельчить лавровый лист. Слить в эмалированную кастрюлю волу из-под терна, ягоды сложить в стерильные банки, переслаивая лавровой трухой и эстрагоном, по плечики банок.

Приготовить маринад на слитой из-под терна воде (1 л жидкости, по 1 ст. ложке соли и сахара). Вскипятить, снять с огня, влить уксус, размешать и залить банки по самый верх.

Перевернуть на крышки и остудить под одеялом.

Хранить в прохладном месте.

Ткемали

Сливу или терн очистить от косточек, пропустить через мясорубку и варить на небольшом огне около 30—40 минут, помешивая, чтобы варево не пригорело.

Укроп, петрушку, сельдерей, большое количество кинзы промыть, пропустить через мясорубку и добавить в ткемали.

Добавить черный молотый перец, соль, сахар, молотые семена кинзы, чеснок, пропущенный через чесночницу, по вкусу и довести до кипения. Прокипятить 5— 10 минут, постоянно помешивая.

Похожие статьи

medn.ru


Смотрите также