Польза и приготовление мяса ондатры. Блюда из ондатры


Мясо ондатры - польза и вред

Во многих странах мясо ондатры является деликатесом и стоит очень дорого. Блюда из ондатры можно встретить в самых изысканных ресторанах. В нашей стране мясо этого грызуна не столь популярно и мало кто знает о его пользе и вкусе.

Мифы о мясе ондатры

Многие жители нашей страны считают ондатровое мясо «грязным», поскольку животное обитает в воде, а также является грызуном. Однако это всего лишь миф, не имеющий под собой ни одного веского довода и основания:

  1. Ондатра очень чистоплотное животное, уделяющая много времени очистке пищи перед употреблением,
  2. Ондатра питается в основном растительной пищей, доля пищи животного происхождения в ее рационе ничтожно мала,
  3. Ондатра категорически не ест падаль, любые виды отходов, испорченные продукты.

Мясо животного не только одно из самых чистых и безопасных, но и полезных.

Подготовленные тушки ондатры

Единственный момент, который нужно учитывать при приготовлении — грамотное удаление околоанальных мускусных желез.

Именно эти железы отвечают за выделение пахучей секреции и если удалить их неправильно, мясо может приобрети не совсем приятный привкус. Однако и в этом случае есть выход — замочить мясо на несколько часов и периодически менять воду. По вкусу ондатра напоминает больше кролика, хотя некоторые любители этой дичи утверждают, что вкус ближе к утятине.

Жареный лапки ондатры - настоящий деликатес

Полезные свойства

Мясо ондатры довольно полезно и относится к диетическому. По многим показателям ондатровое мясо превосходит даже крольчатину, которую многие диетологи считают лучшим диетическим мясом. Именно поэтому в некоторых европейских странах, а также в США и странах Южной Америки врачи настоятельно рекомендуют кушать ондатровое мясо людям страдающим от:

  • проблем с пищеварением,
  • проблем с сердечной системой,
  • неправильного обмена веществ,
  • диабета,
  • лишнего веса.

Кроме того, мясо этого водного грызуна очень полезно людям, перенесшим операцию или ослабленным длительными заболевания самого разного характера.

Вымачивание мяса осветляет его

Ондатровое мясо нельзя отнести к жирному, однако даже ее жир хорошо и быстро усваивается. Температура плавления жира невысокая — всего тридцать градусов, поэтому уже к концу приготовления от редких прожилок не остается и следа. В жире животного содержится очень много различных кислот, которые в организме человека не образуются, но очень полезны. Кроме кислот, ондатровое мясо содержит большое количество белка. В мышечных волокнах зверька содержание белка может достигать двадцати процентов, что гораздо выше показателей баранины, свинины, говядины и даже крольчатины. Важно и то, что большая часть белка относится к виду полноценного.

Маринование мяса ондатры

Не стоит забывать и о пользе ондатрового мяса для мужчин. В Восточной медицине мясо зверька является очень сильным афродизиаком и продается во многих магазинах в сушенном виде.

Регулярное употребление богатого белком и чистого мяса этого маленького зверька может навсегда избавить от многих мужских проблем, связанных с потенцией.

Использование в кулинарии

В Европе и США ондатровое мясо подается как деликатесное. Его готовят с различными соусами, подают на подушке из овощей, с видами дикого риса, тушат, жарят и запекают на гриле. В нашей стране мясо зверька известно в основном охотникам и рыболовам, для которых поймать это животное не составляет особого труда.

Охотничий рецепт приготовления ондатры

Охотничий рецепт самый простой. Для приготовления понадобится:

  • тушка или две ондатры, предварительно разделанная на порционные кусочки,
  • несколько луковиц,
  • несколько корнеплодов моркови,
  • лавровый лист,
  • несколько ложек майонеза,
  • соль,
  • черный перец,
  • порезанная свежая зелень.

Мясо ондатры по-охотничьи

Перед приготовлением тушку необходимо хорошо промыть, а лучше замочить на несколько часов в воде, и разделать на небольшие порционные кусочки. Лук режется кольцами, морковку можно натереть на крупной терке. В сковороде с толстым дном или в казане обжаривается лук с морковкой и кусочками ондатры до образования ровной золотистой корочки. Добавляется майонез, соль и специи, казан накрывается крышкой. Блюдо тушится на медленном огне около 20 — 25 минут. Готовое кушанье посыпается свежей зеленью. На гарнир можно подать отварной картофель или пюре, рис, любые овощи.

Многие готовят ондатровое мясо по этому рецепту, меняя лишь рецептуру подготовительного процесса. Перед тем, как готовить — ондатру можно замариновать на час- полтора с киви. Для маринада потребуется несколько спелых плодов киви, немного соли и оливкового масла (при желании). Киви режется кольцами и выкладывается в емкость с мясом. Хорошо перемешивается. Добавляется соль и пара столовых ложек масла. Сок киви делает мясо мягким, устраняет любые неприятные запахи. В отличие от уксуса, маринад из киви не расщепляет мясные волокна, не добавляет никакого резкого аромата и вкуса.

Ондатровое мясо в сливках

Для приготовления понадобится:

  • килограмм мяса ондатры,
  • 55 мл масла,
  • лимонный сок — три большие ложки,
  • около ста грамм мелко порезанных чесночных зубчиков,
  • немного молотого имбиря,
  • на кончике ножа — молотого муската,
  • несколько горошков  разноцветного перчика (белый, черный, розовый),
  • соль,
  • средний капустный кочан,
  • несколько средних луковиц,
  • десятипроцентные сливки — около 300 мл.

Ондатра со сливками

Сначала следует приготовить маринад — для этого масло взбивается (можно использовать венчик или блендер) с чесноком и пряностями до однородной массы. Тушку ондатры следует предварительно отбить. Лук порезать кольцами и выложить на дно формы для запекания. Сверху на лук выкладывается мясо и заливается готовым маринадом. Сверху кладется любая деревянная досочка и ставится груз. Минимальное время маринования — два часа. По истечении времени мясо вынимается из формы, а дно устилается капустными листами. На капусту выкладываются кусочки мяса. Все заливается сливками. Далее ондатру следует посолить и накрыть еще одним слоем капустных листьев.  Обязательно форму закрыть крышкой. Тушится в духовке при температуре 120 -130 градусов около двух часов.

Ондатра тушенная с овощами

Для приготовления понадобится:

  • тушка ондатры, весом около 500 — 700 грамм,
  • около 450 грамм мелко нарезанных листьев капусты и натертой моркови,
  • средняя луковица,
  • томат и сладкий перец,
  • 120 грамм жирной сметаны,
  • 50 грамм сливочного масла,
  • соль,
  • смесь черного, белого, красного перца,
  • лавровый лист,
  • овощной бульон.

Ондатра с овощами - вкусное и полезное блюдо

Тушку хорошо промыть, порезать на порционные кусочки, посолить и посыпать смесью специй (можно добавить любые по своему вкусу) и обжарить в глубокой сковороде с толстым дном до золотистой корочки. Затем кусочки нужно уложить в утятницу, сверху выложить тертую морковь, капусту, порезанный кольцами лук, порезанный дольками томат и сладкий перец, несколько лавровых листиков. Еще раз посолить и поперчить. Поверх выложить сметану и залить все горячим бульоном так, чтобы бульон покрыл все содержимое примерно наполовину. При желании можно использовать горячую воду вместо бульона, но вкус получится менее насыщенным. Утятницу поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и тушить около 35- 46 минут. Подавать можно с любым овощным гарниром или рисом, как самостоятельное блюдо.

Читайте также

nalugah.ru

Мясо ондатры польза и вред

Мясо ондатры польза и вредОндатра относится к классу грызунов, да еще и проживающих в воде. Возможно, именно поэтому у большинства из нас сформировалось стойкое предубеждение относительно данных животных с точки зрения употребления их мяса в пищу. Между тем, в странах Южной Америки мясо ондатры считается деликатесным, а местные жители даже любовно называют ее «водяным кроликом».

Предлагаем тем, кто не боится кулинарных экспериментов, побольше узнать о пользе и вреде мяса ондатры, чтобы, возможно, изменить свое мнение и включить в свой рацион этот экзотический продукт. Быть может, приведенная ниже информация покажется интересной даже пищевым консерваторам, которые и не помышляют о том, чтобы сделать шаг в сторону от устоявшихся традиций питания.

Миф о грязном животном

Один из главных доводов противников использования мяса ондатры в кулинарии сводится к тому, что это «грязное» животное. Тут сказывается то, что ондатра – грызун, а у всех животных этого вида сложился определенный образ. На самом деле, в отношении ондатры с реальностью он имеет мало общего, так же, как мало общего есть между ондатрой и мышью или обычной крысой.

  • Во-первых, ондатра это водяной грызун со всеми вытекающими.
  • Во-вторых, рацион питания этих зверьков составляют исключительно растения. Никаких отходов и падали, как считают некоторые «специалисты», в жизни своей не видевшие ни одной ондатры.
  • В-третьих, это очень чистоплотные животные и если бы вам довелось стать свидетелем того, как ондатра моет свою пищу, перед тем, как взять ее в рот, вы бы в этом убедились.

Так что, все эти разговоры о грязном животном – чистейший миф и, рассуждая о пользе и вреде мяса ондатры, не стоит принимать его во внимание.

Мясо ондатры в кулинарии

Как уже говорилось, в кулинарной книге народов Южной и Северной Америк ондатра занимает достойное место. По внешнему виду мясо данного животного очень напоминает крольчатину. Единственное отличие – более темный и насыщенный цвет, что объясняется содержанием в тканях большого количества мышечного гемоглобулина.

Что же касается вкусовых качеств ондатры, то в этом смысле ее мясо представляет собой что-то среднее между дикой птицей и все тем же кроликом или зайцем. То есть, вкус, конечно, специфический, можно сказать, на любителя и ценителя. Но тут обязательно нужно отметить, что конечный результат приготовления, а также польза и вред от мяса ондатры во многом зависит от того, насколько правильно это делается.

Готовить ондатру лучше всего на гриле или в духовке, но чтобы мясо не стало жестким, его рекомендуется предварительно отварить – как минимум час подержать в слегка подсоленной воде на очень слабом огне. Если мясо планируется жарить, то желательно за несколько часов до этого замариновать его со специями. Вообще, следует заметить, что правильно приготовленное мясо ондатры отлично сочетается с любыми традиционными соусами.

Полезные свойства

Если же рассматривать мясо ондатры с точки зрения его потенциала для организации диетического питания, то, прежде всего, нужно отметить его превосходную усвояемость организмом человека. По этому показателю оно превосходит даже крольчатину, которая в традиционной диетологии считается признанным лидером и недосягаемым рекордсменом с точки зрения легкости переваривания.

В связи с этим, мясо ондатры можно и нужно включать в рацион людей, организм которых ослаблен длительными болезнями или по каким-то другим причинам, например, в послеоперационный период. Также оно может быть полезно при заболеваниях пищеварительной системы.

Особенно нужно подчеркнуть тот факт, что легко усваивается не только мясо, но и жир ондатры. Дело в том, что он плавится и начинает распадаться уже при температуре около 30 градусов, что выгодно отличает его от жира свинины или баранины. Кроме того, в жире ондатры содержится много непредельных кислот, которые очень полезны для нашего организма, так как не образуются в нем естественным путем. В то же время, в свином, бараньем или говяжьем жире они практически отсутствуют.

Еще одно достоинство мяса ондатры – высокое содержание белков. Их концентрация в мышечных волокнах достигает 18-21 %, что на порядок выше, чем у традиционных видов мяса. Причем, большая часть белков из мяса ондатры относится к категории полноценных, что также очень важно.

И, заканчивая разговор о пользе и вреде мяса ондатры, тем, кто даже после прочтения данного материала, все равно трясет головой и повторяет: «это же крыса, фу», приведем пример предубеждений прошлого, в которые вам трудно будет поверить. Например, еще каких-то 200 лет назад сибирские жители брезговали зайчатиной, а на Кубани раков считали исчадиями ада, поэтому и думать не могли о том, чтобы употреблять их в пищу. И даже привезенный когда-то из Америки картофель далеко не сразу прижился на огородах и столах российского обывателя. А что сегодня? Так что не стоит быть таким уж стойким и оловянным.

Обязательно прочитайте:

krasmeat.ru

Рецепт приготовления водяного зайца (фоторецепт) / Сибирский охотник

Для исполнения данного рецепта нам понадобиться как минимум мясо парочки ондатр, которое болтается в холодильнике с осени. Небольшое предисловие: водяного зайца я готовлю уже давно, как минимум сезонов 5-6, но в основном в полевых условиях, то есть на охоте. За это время прошел, разные стадии приготовления и остановился на том, что в ондатре самое вкусное это мясо, поэтому его нужно отделить от всего остального и готовить именно его. С одной ондатры получается примерно 200-250 граммов отличного мяса. С последнего выезда на озера у меня осталось мясо парочки ондатр, поэтому решил сегодня приготовить водяного зайца в домашних условиях.

Для этого вынимаем мясо из заморозки и замачиваем его в воде практически на сутки, для того чтобы отошла кровь, и исчез присущий ондатре запах (или привкус) не знаю, как это правильно объяснить, но кто пробовал - меня поймет. Итак, отмочив мясо, солим его и засыпаем его смесью пряностей, в которую входит сушеный красный сладкий перец, помидор, зира, укроп, петрушка, сушеный чеснок, кинза, и др.

Перемешав все это, обваливаем каждый кусочек мяса в муке и обжариваем его на раскаленной сковороде в растительном масле.До тех пор пока мясо не приобретет золотистую корочку,после чего мы перекладываем его в чугунную сковородку, добавляем туда слоями овощи, а именно морковку и лук, заливаем водой, незабываем, посолить, и оставляем тушиться примерно на 50 минут на малом огне.Для пикантности и улучшения вкусовых качеств мяса добавляем в наше жаркое немного полусладкого красного испанского вина примерно 70-100 мл.Минут за 10-15 до конца приготовления добавляем перец душистый горошек и лавровый лист. Параллельно этому, отвариваем картошку и делаем картофельное пюре.Накрываем на стол, достаем напитки и вуаля, наш водяной заяц готов и занимает свое место на этом празднике жизни (на тарелке).Между прочим, получилось намного вкуснее, чем в полевых условиях (ела даже жена и ее подруга). Практически неотличимо от сухопутного зайца. Кстати было с чем сравнить так как параллельно готовил и его. Приятного всем аппетита!

www.hunting.ru

Ондатра в сливках - Готовим на природе

Рецепт ондатры

Рецепт приготовления мяса ондатры в сливках и с овощами. Со слов автора рецепта, после приготовления этого блюда главное не думать, ЧТО ты ешь, лучше думать, что это кролик (в Северной Америке ондатру называют водяным кроликом), мясо ондатры чем-то похоже на крольчатину, но не совсем. Готовим, пробуем и делаем выводы!

Из чего готовим

ондатра рецепт

На каждый 1 килограмм чистого веса тушки:

  • 100 миллилитров кипячёной остуженной воды;
  • 50 миллилитров нерафинированного подсолнечного масла;
  • 3 столовых ложки лимонного сока;
  • 100 грамм давленого чеснока;
  • по половине кофейной ложки без верха молотого имбиря и молотого мускатного ореха;
  • четверть кофейной ложки без верха перемолотого в порошок лаврового листа;
  • перемолотые в порошок пять сухих гвоздичных почек
  • по три горошка чёрного, белого и розового перца.
  • Соль - по-вкусу.
  • Капуста,
  • Репчатый лук
  • 10% сливки.

Приготовление андатры

Хочу сразу сказать, что я не видела килограммовой ондатры : Наша тушка весила 400 грамм, поэтому я взяла всего в половину. Масло взяла то, которое было - из виноградной косточки. Маринад нужно взбить в блендере до однородной массы.

ондатра рецепт

Затем нужно подготовить тушку. Берём зверька и отбиваем по спинке. Отбиваем не в клочья, но и не совсем слабо.

ондатра рецепт

После того, как мы подготовили тушку, режем лук кольцами и выстилаем им дно противня. На него укладываем дичь и заливаем маринадом:

ондатра рецепт

Затем на тушку ставим ещё один противень поменьше и ставим груз.

ондатра рецепт

Ставим мариноваться: на каждое кило - 1 час. Плюс 1 час. Я мариновала 2 часа (хотя и у меня было всего полкило) … на всякий случай. По истечении срока освобождаем тушку из противня и готовим место для запекания… или тушения. Кому как нравится. Дно противня выкладываем капустными листьями и заливаем сливками. По рецепту 1 см, но т.к. оно всё и под листья таки потекло, поэтому я вылила 250 мл. На листья укладываем тушку. Тут я бы порекомендовала ешё подсолить, т.к. сливки соль заберут.

ондатра рецепт

Затем заливаем тушку ещё сливками. У меня это было снова 250 мл. И засыпаем капустными листьями. Затем ставим противень поменьше, укладываем груз.

ондатра рецепт

К тому времени разогреваем духовку до 110-120 градусов и ставим нашу тушку. Тушится она там будет часа 1,5 - 2. В зависимости от объёма дичи. Дабы лук не пропадал, я его потушила в сливках. А на гарнир сделала обычную пюрешечку. В итоге получилось вот что:

ондатра рецепт

Хочу поделиться впечатлениями:

1. Главное не думать, ЧТО ты ешь : Лучше думать, что это кролик (в Северной Америке ондатру называют водяным кроликом)

2. Мясо чем-то похоже на крольчатину, но не совсем. Может от того, что тушка долго лежала в морозилке.

3. Лаврушки было много. Я её не люблю, поэтому думаю вообще вычеркнуть.

4. Если попробовать мясо, когда оно только из духовке, может ощущаться вкус варёной капусты :

Итого: рецепт имеет место быть. Просто нужно набить руку.

cook-nature.ru

Готовим Ондатру. / Полевая кухня / НеПропаду

охота на ондатру Многие думают, что ондатра не съедобна, но это далеко не так! У ондатры очень вкусное мясо! По мимо всего прочего, ондатра заселяет многочисленные водоемы наш ей необъятной Родины, причем очень часто достаточно мелководные. Ондатра приносит потомство до 3 раз за лето, а это значит, что возле одного ондатрового жилища можно поймать довольно много ондатр. Кроме этого, не все рожденные ондатры достигают размера взрослой и не успевают набраться жизненного опыта. Поймать (добыть) молодую ондатру довольно просто, достаточно ее подкараулить у норы или хатки и воспользоваться крепкой палкой. Думаю, что почти каждый голодный человек не будет рассуждать о гуманности и воспользуется моим советом. Бить лучше по краю носа, достаточно одного не сильного удара. После съемки шкуры, которую не выбрасываем.аккуратно удаляем из промежности (что между задних ног) все, что там висит. Преследуется цель удалить мускусные железы, которые могут испортить вкус мяса. Далее все по плану: моем, чистим. При ограниченном запасе пищи, берем всю тушку ондатры, или только лапки.приготовление ондатрыприготовление ондатры

Мясо ондатры помещаем в котелок и ставим на огонь. Если у вас нет котелка, можно воспользоваться пластиковой бутылкой.приготовление ондатрыВарим на минут 40 на костре.Мясо ондатры можно употреблять в пищу как само по себе, так и в виде гарнира.приготовление ондатрыПриятного аппетита!P.S. Сие есть копи паст.

nepropadu.ru

Как приготовить ондатру - Новости Монголии, Бурятии, Калмыкии, Тывы

11 августа 2014 5541

Как приготовить ондатру

Автор: Татьяна Толстая

Известная писательница, блогер и мама блогера Артемия Лебедева нынче в своем аккаунте поделилась секретом азиатской кухни. Ввиду наступивших в России продуктовых санкций.

Вот прекрасная же еда: ондатра. Кстати, по-английски ондатра - muskrat, и народная этимология понимает это как "мускусную крысу", тем более, что у нее есть мускусные железы (сейчас мы ее будем готовить, и их придется удалять). На самом деле, как считается, название это происходит от слова mòskwas (на языке индейского племени абенаки.)

Mòskwas - как много в этом звуке для сердца русского слилось,как много в нем отозвалось.

Итак. Содрать шкурку, очистить от жира задние и передние окорочка. Удалить мускусные железы с живота и из паха. В течение 45 минут держать в кипятке, не доводя воду до кипения (этот процесс называется poaching, перевода не нашла). Вынуть, обсушить, нарезать, обернуть ленточками бекона (ну, эту стадию можете пропустить, так как бекон теперь накрылся медным тазом), добавить стакан некрепкого бульона, нарезанную луковицу, лавровый листик (Абхазия ведь наша? я не путаю?), три гвоздичины (мы с Таиландом не ссорились?) и пол чайной ложечки тимьяна. 

Закрыть крышкой и - в гусятницу, на малом огне до готовности.

Вот и все, дурашки, чего вы переполошились? Подавать с соусом-бешамель из сельдерея.

И между прочим! Ввоз ондатры в Новую Зеландию запрещен! Там тоже нелегко. Новозеландцы ходят злые и понурые.

Или вот дикобраз. Зайки, ну кто же откажется от вкусненького дикобраза? Я думаю, сам премьер Дм.Медведев с удовольствием, да после работы, да обвязавшись льняной кремлевской салфеточкой, да серебряным ножом и вилкой, да с бокалом хорошей Массандры!.. А главное, делов-то: подвесить на крюки за задние ноги, содрать шкуру с иглами, удалить, опять-таки железы, которые на заду и между задних ног, и пущай повисит в сухом прохладном месте 48 часов. После - замочить на ночь в соленой воде, а с утра эту воду вскипятить, чего же проще. Вскипятить, обсушить, и дальше совершенно так же, как ондатру. Но без гвоздики. Да без гвоздики оно и лучше!

Но вот с опоссумом вам придется повозиться. Тут ничего не скажешь. Вы должны поймать опоссума и кормить его молоком и зерном 10 дней перед тем, как зарезать. Выпотрошить, но шкурку пока не обдирать. Опустите опоссума в кипяток и все время проверяйте, дергая за шерсть: уже отходит или нет? Когда да, тогда выньте его из кипятка и обдерите все его волосы, а потом проварите в трех водах и запекайте его себе на здоровье, как свинину. Подавать опоссума советуют с ботвой репы. Это вот правильно. Это даже где-то скрепы.

Как готовить бобровый хвост на углях, я сегодня рассказывать не буду, это знание пригодится нам, когда мы уйдем жить в леса. Но знатоки хвалят!

А в завершение - картинка, как обдирать белку. Обязательно в перчатках, так как у белки, возможно, туляремия.

Татьяна Толстая 

АРД : Без комментариев, но все же добавим:  в Монголии готовят тарбаганов. И весьма даже неплохо.   Если что...

asiarussia.ru

Чем питается ондатра

Ондатра — небольшой полуводный грызун, имеющий ценных мех. Населяет ондатра почти всю территорию России и Европы, предпочитая для своего обитания реки, озера и заболоченную местность. Основу рациона питания зверька составляет растительная пища, однако животные могут лакомиться и моллюсками, и мелкой речной рыбешкой. Разводить ондатру в домашних условиях — выгодно. Затраты на питание небольшие, а стоимость меха и мяса животного окупает все расходы.

Кормовая площадка ондатры

Рацион питания ондатры в природе

Обитая в реках и озерах, ондатра питается в основном водными растениями. Строение их ротовой полости приспособлено к подводному питанию — крупные резцы легко перегрызают стебли подводных растений, а плотные губы изолируют резцы ото рта. Это позволяет ондатре не захлебываться под водой. Одного вдоха хватает зверьку для 15 — 20 минут плавания. Однако не только водные растения входят в рацион питания зверька — они поедают и растения, произрастающие на суше. Нередко животные срывают стебельки растений или веточки кустарника на берегу и возвращаются в воду. Привычка есть в воде не только спасает ондатру от хищников, но и позволяет животному тщательно мыть свою пищу перед употреблением.

Камыш - корм ондатры

Кормовую площадку ондатры обустраивают на кочках или у коряг, на мелководье и в дали от берега.

Чем питается ондатра в природе — зависит от времени года. Ранней весной животные поедают перезимовавшие побеги и молодые стебельки тростника, камыша и хвоща, молодь осоки, вахты и рогозы, различные водоросли. С охотой они едят и кору ивы, а также молодые и нежные веточки кустарника.

Ондатра ест пойманную рыбу

В летний период меню зверька более разнообразно и включает в себя:

  • кувшинки,
  • ситник,
  • элодею,
  • аир,
  • ряску,
  • кубышку,
  • зерновые виды трав,
  • водяные орехи,
  • мальков рыбы, в особенности молодь карпа,
  • моллюсков,
  • молодых лягушек и головастиков.

С приходом осени ондатры начинают подготовку к зимовке. Они организовывают кладовые камеры в своей хатке или делают отдельную норку с входом под водой, куда стаскивают припасы на зиму. Основную часть припасов составляют ветки кустарников и деревьев, часто размеров превышающие самого зверька. Заготовка корма занимает основную часть времени. Питается осенью ондатра оставшимися не померзшими растениями. Зимой ондатра кушает в основном корневища растений, отмирающую часть тростника и осенние побеги. Если растительной пищи недостаточно, они начинают питаться молодью рыбы и в состоянии поймать и съесть даже годовалого или двухлетнего карпа.

Заготовка корма ондатрой

К своим запасам ондатры притрагиваются только в особо сильные холода и ближе к концу зимы, когда найти привычную пищу становится невозможно.

Подкормка диких ондатр

Ондатра является ценным промысловым объектом. Многие охотники отмечают, что популяция зверька уменьшается с каждым годом и причина тому не охота, а сокращение кормовой базы. Некоторые охотничьи хозяйства, заинтересованные в добыче меха, занимаются искусственным разведением растений, которыми питается зверек и подкормкой животных.

Подкормка ондатр - рассыпание корма

Один из самых лакомых видов растений — кубышку — разводят двумя способами.

Заросли кубышки

Первый более трудоемкий и менее эффективный. Люди вручную собирают корневища кубышек из рек и озер, складывают на берегу, укрывая брезентом. Через некоторое время кубышку высаживают в водоем, где обитают ондатры,  прикрепляя посадочный материал к кончикам расщепленных прутьев ивы. Это позволяет закрепить корневища в водоеме. Однако прутики все же не обеспечивают надежной фиксации и часть корневищ всплывает со временем. Второй минус этого способа — зверьки часто поедают колышки гораздо быстрее, чем корневище приживается.

Ветки кустов - заготовка к зиме

Второй метод предполагает высаживание семян кубышки. Коробочку с семенами срезают вместе со стебельком. Семена пересыпают в рыболовную ловушку и укрепляют ее на колышке, вбитом в дно водоема. Верх ловушки должен выступать над водой на 15-20 см. По мере созревания коробочка раскрывается и семена рассыпаются, однако не опускаются на дно. Их удерживает мешковина ловушки. Уже созревшие семена собирают с мешковины и выживают из расчета семь килограмм на гектар зеркала озера. Семена дают хорошую всхожесть и уже через год можно увидеть густые заросли молодых побегов.

Водяной орех (чилим)

Еще один вид растений — водяной орех — размножают и высеивают аналогичным образом. Плоды созревают в начале осени, их собирают и помещают в рыболовную ловушку с мешковиной. На гектар площади озера требуется около 50 — 55 кг семян орехов. Большая масса семян обусловлена низким процентом всхожести. Чтобы ондатры не поели семена, на дно озера устанавливают специальную сетку из реек. Эти два простых способа доказали свою эффективность и повысили численность животных в бывших некогда опустевших местах.

Также распространена практика подкормки животных пророщенным зерном и измельченными овощами.

Для этого около хаток или кормовых кладовых обустраивают специальные кормушки или же рассыпают корм на снегу.

Рацион питания одомашненных ондатр

При домашнем содержании зверьков кормят раз в день, давая корм утром. Исключение составляют лишь кормящие и беременные самки, которым корм закладывают дважды — утром и вечером. Рацион домашних ондатр существенно отличается от рациона питания диких собратьев.

Кормовые корнеплоды для ондатры

Домашним зверькам скармливают промытые и порезанные корнеплоды (свеклу, морковку, плоды топинамбура), различную ботву, свежескошенную траву ( крапиву, клевер, пырей, одуванчик). Ондатры также любят кушать хлеб, каши, мелочь речной рыбы, творог. Не отказываются они и от веточек кустарников. Каши варят из любого зерна на молоке или молочной сыворотке.

В неволе ондатрам дают и мясные отходы, распаренное зерно, комбикорм (рекомендуется использовать комбикорм для молодняка кроликов), а в качестве подкормки, улучшающей мех — пивные дрожжи и молотую яичную скорлупу.

Летом и осенью рацион питания хорошо разнообразить тыквой и спелыми фруктами — яблоками, грушей, сливами, а также молодыми початками кукурузы.

В летние месяцы хозяева заготавливают луговое или же злаковое сено на зиму,  веточки молодой ивы и осины, а также листву. Крапивы высушивают и измельчают до состояния муки. Крапивную муку добавляют в каши и к комбикорму.

Заготовка крапивы для ондатр

Примеры рациона питания ондатры

В период размножения самкам дают около 60 грамм запаренного овса или ячменя, около 130 грамм зеленой травы (сена) и корнеплодов, два грамма сахара и 3-4 грамма мясной или рыбной муки, по грамму мела и соли. Дважды в неделю рекомендуется давать мелко порезанную речную рыбу или живых мальков.

Весной и в летние месяцы в рацион взрослых животных входит до 40 грамм зерна и 250 грамм травы. Молодняку дают около 30 грамм зерна и до 200 грамм травы. Осенью и зимой рацион меняется и выглядит так:

Сено, г Ветки,гр Морковка, г Плоды кормовой свеклы, г Мука рыбная или костная, г Соль, мел,

фосфаты, г

Хвоя

Измельченная или травяная мука, г

Взрослые 17-23 10 40 30 1-2  0,5 2,5 — 3,5
Молодые 10-15 7 35 22-25 2 0,5 2,5 — 3,5

Для кормления ондатр также можно приготовить специальные гранулы, используя простой рецепт (даны проценты от общего веса корма):

  • 45 — 50 % готового комбикорма (лучше использовать комбикорм для кроликов, но подойдет и готовый комбикорм для цыплят),
  • 5% рыбной муки,
  • 5% кормовых дрожжей,
  • 40 % — муки из крапивы,
  • 0,5 % обычной соли.

Такой корм является сбалансированный и сказывается хорошо не только на здоровье зверьков, но и на качестве меха.

Читайте также

nalugah.ru


Смотрите также