Портал путешествий | Путеводители | Заказ экскурсий Online. Национальные блюда крита


Что попробовать на Крите? Особенности национальной кухни. Часть 1 | Заметки

Отправляясь в путешествие, мы хотим не только отдохнуть, посмотреть что-то красивое, узнать что-то новое, но и поесть что-то вкусное. Поэтому нелишним будет накануне поездки составить хотя бы общее представление о национальной кухне той страны, куда вы собираетесь отправиться. Чтобы потом, уже на месте, не растеряться и с видом знатока выбрать и заказать самые вкусные блюда.

Сегодня я хочу рассказать о кухне Крита. Крит — самый большой из греческих островов. И, хотя здесь вы сможете отведать практически все полюбившиеся вам блюда греческой кухни, на Крите есть и свои особенности. Критская кухня, как впрочем, и вся греческая, разнообразна, питательна и очень вкусна. Уже доказано, что высокая продолжительность жизни критян и их устойчивость к заболеванием непосредственно связана с едой и, в первую очередь, с употреблением критских оливок. Каждый житель острова ежедневно употребляет до 100 граммов оливок в разном виде.

На Крите существует несколько типов заведений, где можно вкусно поесть. Всё зависит от того, что именно вы хотите отведать в данный конкретный момент.

Таверна — здесь можно попробовать национальную кухню. Псаротаверна — заведение, где готовят блюда из рыбы и морепродуктов. Пситополио — кафе и рестораны, где вам предложат только мясо, приготовленное самыми разными способами, в том числе и на огне. Мезедеполио и узери — небольшие кафе, где пьют виноградный самогон «раки» и анисовую водку «узо», закусывая небольшими горячими и холодными закусками «мезедес». Кафенио — место, где пьют греческий кофе, курят сигары и обсуждают последние новости. Захаропластио — кондитерская с десятками видов хлеба, печенья, пирогов, кексов, пирожных, конфет, козинаков, мороженого и многого другого.

В традиционной таверне, кафе или ресторане на Крите не удивляйтесь, если вместо привычного меню вам принесут бланк заказа, где представлены все блюда заведения, и вам нужно будет лишь поставить галочку напротив понравившегося. Перечень блюд с ценами и фотографиями также обычно вывешивается перед входом в таверну, поэтому вы всегда сможете составить впечатление о предлагаемых блюдах и их стоимости. Вы не найдете в меню супы, их здесь практически не едят. Томатный, овощной, грибной суп — это блюда, приготовленные из сушеных овощей. Привычными по вкусу будут лишь рыбный и куриный супы. Бесплатно здесь подают свежую холодную воду, оливковое масло в кувшинчиках и иногда кусочки запеченного в чесноке хлеба. В большинстве таверн распространено правило подавать от хозяина заведения комплимент в виде маленьких пирожков, пирожного, фруктов или рюмки раки. Порции во всех тавернах просто огромны и одному человеку всё это не осилить. Поэтому туристы часто берут одно блюдо на двоих, иначе организм может не выдержать такого чревоугодия.

Начнем знакомство с кухней Крита с закусок. Искусство подачи закуски — неотъемлемая часть греческих кулинарных традиций с глубокой древности. Еще совсем недавно белый хлеб на Крите был лишь частью праздничного стола, а по будням жители ели хлеб, испеченный из смеси ячменной и ржаной муки грубого помола. Так и появилась питательная хрустящая закуска дакос — прообраз итальянской брускетты. Считать дакос салатом или закуской — на этот счет мнения расходятся. Но попробовать все-таки стоит. Это традиционное блюдо на Крите. Подсушенный ячменный хлеб, пропитанный чесноком и обильно сдобренный оливковым маслом, натертые на терке сочные летние томаты, оливки, соленый овечий сыр (мизитра) и ароматный базилик — вот они, составляющие дакос.

В качестве холодных и горячих закусок выступают мезедес — традиционные блюда на маленьких тарелочках. Их можно взять сразу два-три. Это хороший способ познакомиться с местной кухней. Попробуйте долмадес — виноградные листья, фаршированные рисом и травами, апаки — остренькую копченую свинину, маринованную в виноградном уксусе, кефтедес — маленькие мясные котлетки (иногда в пикантном соусе).

Если вам посчастливится пообщаться с критскими хозяйками, они непременно похвастаются умением готовить виноградных улиток. Употреблять их в пищу греки начали издавна, причем, если раньше улитки считались пищей бедных, то сейчас это деликатес и визитная карточка Крита. Существует множество способов их приготовления — их можно сварить, потушить или обжарить в оливковом масле с щепоткой ароматных трав и чесноком, баклажанами, бобовыми. А на гарнир — маринованные оливки, традиционный дакос или греческие сухарики.

Теперь, когда первый голод утолён, можно переходить к более серьезным блюдам. О них и пойдет речь во второй части рассказа о кухне Крита.

shkolazhizni.ru

Что вкусного и необычного попробовать на Крите?

Кухня Крита очень разнообразная и вкусная, она лежит в основе всех традиционных блюд Средиземноморья. Вообще, кухня Крита - это результат объединения турецкой, арабской и итальянской кухонь. Особенностью этой кухни является большое количество овощей, которые подаются совершенно в любом виде и жареными, и тушеными, и вареными, и приготовленными на пару, а чаще всего фаршируются и запекаются. На Крите едят мясо намного чаще, чем на любом острове Греции, готовят его по старинным традиционным рецептам. Рыбу тоже часто можно встретить в меню, но вариаций рыбных блюд не так много, чаще всего ее запекают в фольге. Для приготовления всех блюд используется только оливковое масло, что делает более полезными для организма. На Крите едят самодельный пышный хлеб и пьют много красного вина с сыром. Для того чтобы познакомиться поближе с этой необычной кухней нужно обязательно попробовать ягненка, приготовленного в белом вине. Подают его обычно под сливочным соусом с гарниром из запеченных овощей. Так же еще одним очень вкусным и традиционным блюдом можно назвать клефтико - это баранина, приготовленная в духовке (иногда в глиняных горшках, но чаще просто на противне) со специями и овощами. Свинину на Крите тоже едят и не реже, чем остальное мясо. Чаще всего ее коптят, это блюдо называется апаки, и делают из нее самодельные маленькие колбаски луканико, которые потом жарят. Для быстрого перекуса отлично подойдет Гирос - это кусочки жаренной свинины с помидорами, завернутые в лаваш. Еще одно блюдо из свинины очень популярное среди русских туристов это сувлаки - свиные шашлычки на шпажках, которые тоже подаются с овощами. Шашлыки так же делаются и из баранины, и из курицы.Обязательно нужно попробовать морепродукты (моллюски, каракатицы, морские ежи, омары, мидии, кальмары и осьминоги) выбор блюд из них очень большой: чтаподи - это шашлык осьминога, а псито - это жареный осьминог, красато - это тушеный к красном вине осьминог. Каккавия - это суп с рыбой, лимоном, картофелем, оливковым маслом и луком. Но он скорее более полезный, чем вкусный. Обязательно стоит по

turtella.ru

Цены на еду и продукты на Крите 2018

Крит — один из самых популярных островов Греции. Он привлекает миллионы туристов со всего мира живописными пляжами с чистейшей водой, богатой историей, прекрасно развитой инфраструктурой. И, конечно, кухней. Один из вопросов, который интересует туристов перед поездкой: сколько стоить поесть на Крите? Кидпассаж постарался узнать об актуальных ценах на продукты и блюда на острове. Надеемся, вам пригодится эта информация.

цены на еду на крите

Национальные блюда Крита: специфика и отличительные черты

Прежде чем проанализировать цены на питание на Крите, поговорим немного о гастрономической специфике острова. Кухня стран средиземноморского региона — Испании, Греции, Италии — во многом похожа. Любимые блюда в каждой стране свои, но главное, на чем базируется средиземноморская кухня — это свежесть продуктов, натуральное происхождение, минимум тепловой обработки и местные специи. Кухня Крита относится к греческой, но при этом имеет такие свои особенности, что вполне можно было бы выделить ее в отдельное направление в рамках средиземноморской.

Почему? По нескольким причинам. В первую очередь, конечно, из-за критского оливкового масла. Крит — главный из трех греческих «оливковых» регионов с самыми большими по площади оливковыми рощами (два других — Каламата на Пелопоннесе и Халкидики).

Вторая причина — большое количество разнообразных специй и диких трав, которые активно используются во всех рецептах. Ведь только на Крите их произрастает несколько тысяч.

Еще одна отличительная черта критской кухни — маленькие закуски «мезе», сродни испанским тапас, которые на Крите очень популярны. В их приготовлении используются овощи (свежие и маринованные), мясо, рыба, морепродукты, колбасы, сыры, фрукты, соусы, травы на хлебцах из цельнозерновой муки. Часто их приносят бонусом при заказе алкоголя. Также есть специальный раздел «мезе» в меню.

Самая распространенная критская закуска-мезе — дакос. Измельченные помидоры с мягким овечьим сыром, орегано и каперсами на кусочке подсушенного хлеба, политые оливковым маслом. Похоже на итальянскую брускетту, правда?

цены на еду на крите фото 2Кстати, часто дакос подают не как закуску, а как салат, наполнив им глубокую тарелку до краев. На Крите он спорит по популярности с традиционным греческим салатом. А греческий салат в Греции называют деревенским. Действительно, делается он по-деревенски просто: крупно порубленные свежие огурцы, помидоры и лук, сверху кладется кусок (именно кусок) сыра феты и оливки. Все это щедро поливается оливковым маслом.  

Что попробовать на Крите?

Когда речь заходит о том, что же посоветовать попробовать из традиционных блюд на Крите, так и хочется ответить: все! Особой популярностью пользуются  пироги-лепешки (питы) с начинкой из зелени и сыра. Знаменит этими пирогами район Крита Хора Сфакион. Поэтому пироги так и называются — сфакийские.

Из оригинальных рецептов на Крите стоит отметить блюда с улитками, причем эти блюда пользовались популярностью еще в древние времена.

Археологи при раскопках неоднократно находили раковины улиток среди кухонной утвари. Почему бы и нет, ведь мясо улиток содержит больше протеина, чем мясо птицы. И если улиток правильно приготовить (а на Крите, поверьте, это делать умеют), то получится настоящий деликатес.

цены на еду на крите фото 3 Мясо? Как и везде в Греции, а особенно на гористом Крите, местные баранина и козлятина — вне конкуренции. Обязательно стоить попробовать что-нибудь из мясного, причем не только на гриле. Такие блюда, как рагу фрикасе со спаржей, артишоками или с зеленью, с сыром «мизитра» или с йогуртом доставят гастрономическое удовольствие даже привередливым гурманам. Самое известное и распространенное блюдо на Крите — клефтико: баранина медленно тушится в печи, а потом тает на языке.

Ну и какой остров без морепродуктов? Популярное и доступное рыбное блюдо — сардинки на гриле, политые лимоном и оливковым маслом. Оно же одно из самых полезных, так как в сардинах много витаминов. Попробуйте жареные на гриле креветки, мидии саганаки (тушеные в соусе), лобстера, осьминогов на гриле или шашлычки из них, а также крупную рыбу.

Из сладкого порекомендуем лихнаракью (маленькие ватрушки с сыром мизитрой, напоминающим по вкусу обычный творог) или поджаренные в масле маленькие пирожки-калицунья с разными начинками, политые медом и посыпанные кунжутом.

Еда на Крите — культ. Но в гастрономической истории острова есть и неоднозначные сюжеты, когда местным жителям пришлось защищаться с помощью еды. Армию Наполеона, высадившуюся на Крите, критяне встретили не выстрелами, а мясом, поджаренном на костре из веток олеандра. Да-да, того кустарника, чьи ярко-розовые и белые цветы растут вдоль дороги. При нагревании он выделяет смертельный яд, о чем не знали несчастные завоеватели острова.  

Рестораны Крита

Впрочем, в отношении не завоевателей, а туристов критяне — образец гостеприимства. А как выражается желание принять дорого гостя у греков? Правильно, через еду. Питание на Крите организовано наилучшим образом. И доказательство этому — бесконечное множество различных заведений.

На Крите есть классические рестораны, где подают европейские блюда: стейки, салаты со сложными заправками, фуа-гра. Есть греческие рестораны и таверны-гурмэ, шеф-повара которых обыгрывают традиционные греческие рецепты на современный лад, привнося в них авторские нотки. При всех регалиях, цены в тавернах Крита варьируются от 10 до 30 евро на человека. Среди многочисленных таверн острова стоить отметить и те, которые заслужили кулинарные награды:

  • Алекос (Армени, Ретимно, Крит 2831041185)
  • Елья & Диосмос (Скалани, Ираклион, Крит 2810731283)
  • Левентис (Ано Сталос, Ханья, Крит 2821068155)
  • Милос ту Керата (Платаниас, Ханья, Крит 2821068578)
  • Хрисостомос (Девкалион и Икар, Анатолики Тафрос, Ханья, Крит 2821057035)

Однако на Крит отправляются за местным колоритом. И почувствовать его можно в простых, деревенских, семейных тавернах. В тех, где сидят сами греки. Пусть вас не смущает скромный интерьер, бумажные скатерти и недорогие приборы. Всем процессом в таких тавернах обычно заправляют почтенные матери семейства, а то и бабушки. Готовят они по проверенным временем рецептам и не дают спуску поставщикам продуктов за попытку подсунуть не те помидоры или рыбу. Здесь стоимость среднего чека на двоих начинается от 20 евро, ну а по вкусовым качествам блюда могут смело соперничать с яствами дорогих ресторанов.

А чтобы еще глубже погрузиться в атмосферу критской деревенской жизни, лучше всего отправиться на специальные фермы, открытые для посещения. В сезон здесь можно собирать оливки, давить виноград в бочке босыми ногами, лепить традиционные пироги, делать мыло и мази на оливковом масле и травах или дегустировать ароматные настойки и виноградную водку раки.

При таких фермах всегда есть свои рестораны, где еда готовится из продуктов собственного производства. В меню здесь и сочная баранина, и кролик в луковом соусе стифадо, и «туфельки» из баклажана, и фаршированные томаты и перец, и, наконец, «звездный» шедевр — цветки кабачков, начиненные рисом с фетой. Для юных путешественников такие фермы также подготовили развлекательную программу: специальные детские мастер-классы, общение с животными на ферме, осмотр музейных экспонатов.

Так как все порции очень большие, важный совет — не переборщите с хлебом до того, как принесут главные блюда. Хлеб на Крите очень вкусный, но коварный: пышный, ароматный, с добавлением оливкового масла, пасты из оливок он все же представляет опасность для фигуры.

Для быстрого перекуса в пределах 3-5 евро подойдет местный фастфуд. Шашлычные (гирадзико), с куриной или свиной шаурмой (по-гречески — гирос), колбасками и котлетками-судзукакья на гриле. Все очень свежее, сочное и вкусное. А в первой половине дня загляните в уличные кафе бугадзизико, где продают пироги из теста филло с начинкой из феты, шпината, сладкого крема, тыквы, сыра или мясного фарша.

Средние цены в кафе и ресторанах Крита 2018 (на человека):

  • завтрак — 4-6 евро;
  • обед — 10-20 евро;
  • ужин — 17 евро.

Цены в гурмэ-ресторанах острова Крит:

  • завтрак — 5,5-10 евро;
  • обед — 14-30 евро;
  • ужин — 25-50 евро.  

Традиционные продукты Крита

Без этих продуктов наверняка кухня Крита выглядела бы скромной и не такой колоритной. А еще они — замечательный и, самое главное, полезный вариант для подарка из солнечной Греции родным и близким.

Тимьяновый мед

Очень полезный мед с характерным легким травяным ароматом, собранный в период цветения тимьяна. Стоит отметить, что в отличие от других сортов, этот мед не засахаривается. Тимьяновый мед продается практически в любом супермаркете, но если вы планируете путешествовать на автомобиле по Криту, его можно купить по пути. Обычно местные греки выходят на дорогу и продают мед и оливковое масло со своей пасеки. Также вкуснейший мед продается и на территории многочисленных монастырей Крита.цены на еду на крите фото 4

Сыры

Фета не так распространена на Крите, как в других регионах Греции. Местные сыры — это гравьера, мизитра и анфотиро. Гравьера — твердый сыр из овечьего (иногда с добавлением козьего) молока со слегка сладковатым вкусом, приготовление которого требует вызревания. Мизитра —  сыр из сыворотки, несоленый и мягкий, или подсоленый и слегко подсушенный. Анфотиро — мягкий сыр, напоминающий творог.

цены на еду на крите фото 5

Раки и цикудья

Традиционные критские крепкие алкогольные напитки. Технология изготовления примерно одинаковая, но если цикудья делается только на винограде, то раки может быть сделана на сливах, яблоках.

Оливки и критское оливковое масло

Критское масло — одно из лучших в Греции и во всем мире, мягкое, с очень низкой кислотностью. В продаже есть масла разных категорий. Стоимость хорошего начинается от 6 евро за литр. Оливки на Крите продаются разных сортов и приготовленные по разным рецептам — соленые, маринованные, с начинкой, высушенные на солнце. Выбирая оливки, рекомендуем всегда пробовать и выбирать по вкусу. Стоимость — от 2 до 10 евро за килограмм.

цены на еду на крите фото 6

Цены на продукты: рынки и супермаркеты

Продукты на Крите можно покупать как в супермаркетах, так и на рынках. Все продукты — высокого качества, свежие и вкусные. Супермаркеты удобны тем, что работают с утра до позднего вечера и находятся в каждом более-менее крупном населенном пункте. Крупные супермаркеты на Крите представлены сетевыми ΑΒ Vasilopoulos, Masoutis, Halkiadakis, SYNKA (бывшая ΙΝΚΑ). Также на острове работает очень много небольших частных минимаркетов. Стоимость продуктов питания на Крите может немного различаться в разных сетях.

Цены на продукты на Крите 2018:

  • хлеб — от 0.70 евро;
  • молоко (1 л) — от 1,20 евро;
  • яйца (6 шт) — от 1,50 евро;
  • макароны (0,5 кг) — 0,50 евро;
  • сыр фета (1 кг) — от 7,50 евро;
  • местные сыры (1 кг) — 6-12 евро;
  • курица (1 кг) — от 2,90 евро;
  • картофель (1 кг) — от 0,50 евро;
  • томаты (1 кг) — от 0,75 евро;
  • огурцы (1 кг) — 1 евро;
  • яблоки (1 кг) — от 0,60 евро;
  • апельсины (1 кг) — от 0,80 евро;
  • клубника (1 кг) — 2,5 евро;
  • бананы — 2 евро;
  • рыба (1кг) — сардины 5 евро, дорада — 10-12 из рыбного хозяйства, 17-20 — дикая;
  • креветки (1кг) — 10 евро
  • говядина (1 кг) — от 7 евро;
  • свинина (1 кг) — от 5 евро;
  • вода (упаковка 6 шт.x 1.5 л) — от 1.50 евро.

Рыба и морепродукты на Крите бывают далеко не во всех супермаркетах, поэтому их лучше покупать в отдельных рыбных лавках. Там они свежее, да и выбор больше. Везде выбранную вами рыбу почистят по вашей просьбе. Для мяса есть специальные мясные магазины. Для фруктов-овощей — лавки зеленщиков. А свежий и вкусный хлеб можно купить в булочных. Обычно они имеются в каждом населенном пункте, иногда и не по одной.

Совет: за рыбой, мясом и хлебом лучше всего отправляться с утра, так как свежие продукты могут быть раскуплены уже к 11.00. 

За колоритом и свежими продуктами отправляйтесь на рынок. Возможно, вы потратите больше времени, чем в магазине, зато сможете все попробовать сами, сравнить и выбрать по своему вкусу прямо от фермеров. Фермерские рынки (или «лайки» по-гречески) на Крите, как и во всей Греции, работают по графику. В каждом крупном населенном рынок проводится в один определенный день недели. График работы — с раннего утра и часов до 12.00. Если хотите застать большой выбор — приходите пораньше, а лучшие цены — к закрытию. Чтобы распродать остатки, продавцы снижают цену как минимум вполовину.

Фрукты на Крите уже в июне представлены в широком ассортименте — мушмула, клубника, черешня, абрикосы, персики и даже арбузы и дыни.  

Чем накормить ребенка

Планируя отдых с детьми на Крите, пожалуй, все родители задаются вопросом, смогут ли они обеспечить ребенка привычным для него питанием. Детское питание на Крите, как и во всей Греции, представлено всего несколькими наименованиями. Греческие родители питание для ребенка делают сами: готовят натуральные овощные и фруктовые пюре в домашних условиях. В продаже в аптеках и супермакетах вы сможете приобрести пюре марок Nestle и Hipp. Детские йогурты для малышей от 6 месяцев делают Delta и Noy Noy. А растворимые каши — Nestle, Frezyderm и Noy Noy. В продаже также есть детские чаи, печенье местного производства и марки Heinz.

Для детей постарше в тавернах предусмотрено детское меню, но оно отличается от привычного в нашем понимании. Например, там присутствует картофель-фри, а вот супов, как правило, нет — греки в летнее время их почти не едят (разве что можно встретить в меню уху в рыбных тавернах). Еще одна специфика — греки почти ничего не готовят на пару. Однако всегда можно заказать ребенку рис или пасту, и попросить, чтобы не добавляли томатные соусы, если ребенок их не любит. Подойдет для ребенка из критского меню и куриное филе, шницель или бифштекс. Впрочем, в туристическом секторе некоторые таверны имеют в меню несколько супов. Как правило, это рыбный, куриный или мясной. 

Еще один большой "плюс" критской кухни для тех, кто приехал на отдых с детьми — много свежих и отварных овощей.

Теперь, зная все про традиционные продукты, таверны, рынки и стоимость питания на Крите, вы можете правильно спланировать свое путешествие и отлично отдохнуть на этом греческом острове. А мы благодарим Марину Донскую, частного гида по Греции (grekoholidays.com), которая поделилась с нами в этой публикации актуальной информацией о ценах на продукты, питании и ресторанах Крита.

kidpassage.com

Что попробовать на Крите из еды — лучшие рестораны, таверны и кафе Крита

10 проверенных ресторанов Крита: что попробовать из еды, адреса, средние чеки, сайты, часы работы заведений.

Крит славится своей кухней по всей Греции. Здесь любят использовать местные ингредиенты: сухарики со специями, мясные продукты, дикие съедобные растения, а сверху традиционные алкогольные напитки rakí или tsikoudiá (раки или цикудия), приготовленные из шкурок от винограда.

В данной статье разговор пойдет о лучших ресторанах, кафе и тавернах острова Крит. Вы узнаете, где и что из еды попробовать на Крите.

В некоторых хороших отелях Крита есть приличные рестораны, где можно вкусно поесть первое время, но потом все же советую выбраться в местные таверны, чтобы ближе познакомиться с чисто греческим колоритом. Средний чек в кафе и тавернах небольшой – можно заказать вкусный обед из нескольких блюд за 10 евро. В хороших ресторанах средний счет около 30 евро.

ПО Криту удобнее всего передвигаться на арендованном авто, либо на общественном транспорте.

Рестораны Крита на карте

To Pigadi 

Это место идеально подойдет, чтобы отметить значительную дату, либо, если вы хотите произвести впечатление. Здесь подают критско-средиземноморскую кухню: hortokeftédes – хрустящие и приятно горчащие вегетарианские пирожки, а mylokópi (ombrine на французском) - филе с картофелем и зеленью. Очень вкусные десерты. Порции небольшие, но блюда очень вкусные, плюс богатая винная карта.

Адрес: Xanthoudídou 31, Old Town, РетимноКонтакты: 28310 27522; pigadi-crete.comЦены: средний чек – 30 евро, стоимость 1 литра вина – 10 евроРесторан открыт: с марта по ноябрь до 23:30, в зимний период только по выходнымСпособ оплаты: карты и наличные

Methexis

Очень популярный ресторан острова Крит и не на пустом месте, здесь подают самую вкусную еду в Палеохоре. В Methexis можно попробовать такие национальные блюда Крита как: мясо козы с askólymbri (устричный чертополох), tsigerosárma – баранью рульку, фашированного осьминога. Порции здесь большие. В зимнее время столы ставят на отапливаемую закрытую террасу.

Адрес: в южной части ПелеохорыКонтакты: 00 30 28230 41431Цены: 18-23 евро за человекаРесторан открыт ежедневно до полуночи (зимой по понедельникам выходные).Способ оплаты: только наличные

 цены в кафе на крите

© 72195651@N07 / flickr.com / CC BY 2.0

Bakaliko

Это заведение основали две венгерки, которые влюбились в Крит и местную еду. Они совместили в одном месте гастроном, кафе и кулинарную школу. В основном в меню Baikaliko вы найдете блюда для завтрака, которые подают весь день, горячие напитки, смузи, салаты и более сытные основные блюда.

Еда здесь очень вкусная, но постарайтесь оставить место и для десерта. Это может быть чизкейк «Нью-Йорк», молочный коктейль или декадентский «Temptation of Zeus» (Искушение Зевса): темный шоколад, вымоченная в вине груша, кардомом и фисташки. Также здесь можно заказать вино и сырную тарелку.

Адрес: главная площадь, деревня Арханес, примерно в 14 км к югу от ИраклиоКонтакты: 00 30 2810 751117; bakalikocrete.comЦены: можно вдоволь наестся на 10-26 евроРесторан открыт: круглый год, завтраки подают с 10 утра, а остальные блюда после полудня и до 21.Способ оплаты: принимают карты и наличные

Ta Dyo Ro

Ta Dyo Ro - это inomageirío (магазин вин и кулинарии). Он находится в тихой части старого города и здесь можно попробовать множество деликатесов. Stamnagáthi – зелень цикория; angináres me kutsiá – артишоки с бобами, можно попробовать весной; askordouláki – луковицы гиацинта; keftédes – очень вкусные фрикадельки; imam – баклажаны; soupiés – тающие во рту каракатицы, тушеные с фенхелем; yaprákia – фаршированные листья винограда, очень вкусно с цельнозерновым хлебом mezédes. Вкусные и редкие вина в коллекции, а также пиво. Порции небольшие.

Адрес: Panou Koronéou 28, RéthymnoКонтакты: 00 30  6936 500892Цены: 18-25 евро на человека с напиткамиРесторан открыт: с понедельника по субботуСпособ оплаты: только наличные

отели остров крит с рестораном

© boaski / flickr.com / CC BY 2.0

Agistri (Nikolas O Psaras)

Свежая и дешевая рыба прямиком из сетей Николаса. Настоящая семейная таверна. Дети Николаса работают официантами, а жена готовит вкусные блюда. С террасы открывается очень красивый вид.

Адрес: центр деревни Ангатиас, недалеко от ПалекастроКонтакты: 00 30 28430 61598Цены: 15-20 евро с человека в зависимости от стоимости заказанной рыбыРесторан открыт: круглый год

Tamam

Бывший старый хамам превратился в вегетарианскую закусочную, но после изменил профиль и меню расширилось более привычными блюдами. Здесь можно попробовать marathokeftédes (нежные оладьи из фенхеля), kalitsounákia (критский сыр) и sýnglino (бекон), а также плов в иранском стиле, телячьи hünkar beğendi, кролик под вином и розмарином, гриль и вкусные десерты, включая большой чизкейк с клубничным соусом.

Адрес: Zambelíou 49, 1 линия от моря, Haniá Old PortКонтакты: 00 30 28210 96080Цены: 17-25 евро за обедРесторан открыт: ежедневно с полудня до часу ночи, заранее бронируйте столикиСпособ оплаты: карты и наличные

что из еды попробовать на крите

© currybet / flickr.com / CC BY 2.0

Rakodikeio

Это кафе очень популярно у местных студентов. Необычные критские блюда, пиво, вино и раки, что еще нужно?

Адрес: Vernádou 7-11, напротив мечети Неранцис, RéthymnoКонтакты: 00 30 28310 54437Цены: 16 – 19 евро с человекаРесторан открыт: с 14 часов до последнего клиентаСпособ оплаты: наличные

Efta Baltades

Уютная маленькая таверна, расположенная в средневековом здании, пережившем бомбардировку старого Ираклиона во время Второй мировой войны. Этот ресторан – хорошее место, чтобы посидеть после прогулки по археологическому музею. Меню включает в себя уже знакомые нам askordouláki – луковицы гиацинта, долма из виноградных листьев, блюда из сыра и грили. Все это можно залить сверху раки, вином или пивом.

Адрес: Idomenéos 10a, IráklioКонтакты: 00 30 2810 226533Цены: 11 евро за обед, плюс 2,5 евро за раки или цикодиюРесторан открыт: весь год с выходным в воскресеньеСпособ оплаты: только наличные

кухня крита что попробовать

© goforchris / flickr.com / CC BY 2.0

Paradosiako

Найти недорогие морепродукты на популярном курорте Агиос Николаос непросто, а потому даже не самое удобное расположение кафе Paradosiako не оставит его без клиентов. Меню здесь распечатано на желтом листе а4, зато очень вкусно и недорого.

Адрес: Aktí Themistokléous 9, Ágios NikólaosКонтакты: 00 30 28410 21666Цены: пообедать можно и за 10 евро, если вы будете налегать на морепродукты, то чек поднимется где-то до 18 евро на человекаРесторан открыт: ежедневно с полудня и допозднаСпособ оплаты: только наличные

Levante

Самая сарая и известная таверна в Иерапетре с видом на замок. В Леванте можно заказать вкусные блюда в деревенском стиле и деликатесы из морепродуктов. Отличное место, чтобы пообедать после проулки по археологическому музею Иерапетры или круиза по острову Хриси.

Адрес: Stratigoú Samouíl 38Контакты: 00 30 28420 80585; levante-taverna.grЦены: около 20 евроРесторан открыт: с пополудни и допозднаСпособ оплаты: только наличные

Статьи по теме

Самые интересные экскурсии на Крите

Цены на острове Крит

Города и курорты Крита - куда лучше поехать

Нужна ли виза на Крит для россиян?

travelest.ru

Кухня Крита

Кухня Крита в первую очередь характеризуется, как очень традиционная. Критские блюда сытны, питательны и очень вкусны. Основные продукты, которые используются для приготовления еды на Крите – это рыба и морепродукты, овощи,оливки и оливковое масло, сыр фета и множество различных специй.

Критская кухня

Критская кухня

Заведений на Крите (это относится и ко всей Греции), где можно поесть и отдохнуть, великое множество. Существуют рестораны, как с традиционной критской и греческой кухней, так и интернациональной. На Крите есть множество пиццерий и дажесовременных фаст-фудов.

Греческие продукты

Греческие продукты

Но, чтобы попробовать настоящую критскуюкухню нужно обязательно посетить таверну. Таверны тоже имеют своюградацию и специализацию. Так, например, псаротаверны специализируются на рыбе; жаренное на углях или верителе мясо подают в тавернах псистарья, сувлаки (греческий шашлык) – в сувладзидико.

Греческие закуски

Греческие закуски

Кроме традиционных таверн, на Крите есть национальное заведение узери. Здесь подаютузо (анисовую водку) или раки (виноградную водку) и к ней закуску мезедес.

Псаротаверна

Псаротаверна

Критский сыр

Кухня Крита в первую очередь славится большим выбором сыров. Мягкий, запоминающий творог сыр анфотиро, мизитра, или соленая брынза, заставят забыть о проблемах самого привередливого гурмана. Эти сыры славятся своим высоким качеством, они готовятся из экологически чистого сырья (молока коз и овец,пасущихся в горах Крита, где полностью отсутствует всякая промышленность), а потому и стоят недешево. В горах и отдельных регионах Крита, где хлеб выпекают, не так часто, сыр едят с сухарями (паксимади), содержащими отруби; перед едой их размачивают вводе. Из мягких сыров готовят калитсуни – вареники, жаренные вмасле, и сладкие ватрушки лихнаракьи.

Критский сыр

Критский сыр

Критские бананы

На Крите особенно вкусны мелкие местные бананы; они стоят дороже чем крупные бананы, которые транспортируются из Центральной Америки. Критские бананы выращиваются в основном близ Арви и Зароса.

Критские бананы

Критские бананы

Критские закуски

Критяне на редкость искусны и изобретательны в приготовлении различных закусок. Выбор закусок настолько разнообразен, что они вполне могут заменить и основные блюда.

Закуски из рыбы

Закуски из рыбы

Среди закусок критской кухни особенно популярны тарамосалата – мусс из рыбьей икры, салат из баклажанов, йогурт со свежим огурцом, лимонным соком, чесноком, обжаренные в кляре кальмары.

Тарамосалата

Тарамосалата

И обязательным атрибутом критскойкухни, который всегда присутствует на столе, является греческий салат из помидоров, огурцов, лука, оливок и кубиков брынзы или феты.

 

Греческий салат

Греческий салат

Рыбные блюда

Критяне превосходно умеют готовить свежую рыбу. Особенно она вкусна прямо с гриля, обильно политая лимонным соком. Обязательно следует, полакомится свежеприготовленной рыбой, в каком то из рыбачьих поселков, где не так много туристов; там можно быть уверенным, что рыба действительно свежая, а не замороженный полуфабрикат. Следует также учесть, что блюдо из свежей рыбы будетстоить значительно дороже, чем из замороженной.

Греческие морепродукты

Греческие морепродукты

Десерты на Крите

Как правило, в классических ресторанах выбор десертов не так уж и велик. Поэтому, за десертами на Крите лучше сразу пойти в захаропластио, специальную таверну, где подают исключительно сладкие блюда и десерты. Кафение – очень типичное для все Греции заведение, которое посещают мужчины. Они могут сидеть здесь часами, пить кофе или узо, курить, общаться и при этом играть в нарды. Это что-то вроде замкнутого клуба критян. Поэтому, как правило, иностранец чувствует себя неловко, если он, конечно, не этнограф.

Тост с томатами и паксимади

Тост с томатами и паксимади

Напитки на Крите

Типичным критским напитком является хорошо освежающий летом фраппе– растворимый кофе со льдом или по желанию с молоком. Но, все же,находясь на Крите, лучше попробовать настоящий греческий кофе.

Фраппе

Фраппе

Крит на карте

travels.co.ua

Морепродукты на Крите - Можно ли отведать блюда из свежих морепродуктов на острове Крит?

На Крите очень здоровое питание, а морепродукты - один из главных секретов долгожительства островитян! Побывать на Крите и не отведать блюд из морепродуктов было бы как-то неправильно. Именно поэтому в нашей статье мы попытаемся познакомить Вас с этими деликатесами и надеемся эта информация поможет Вам сделать свой первый заказ блюда из морепродуктов!

Кальмары, креветки, лобстеры, осьминоги, мидии, а также множество рыб.. все это есть здесь, на Крите!Кальмары, креветки, лобстеры, осьминоги, мидии, а также множество рыб.. все это есть здесь, на Крите!

Есть ли на Крите местные морепродукты?

На Крите из морепродуктов есть почти все - креветки, осьминоги, лобстеры, кальмары и так дале.. Другое дело, что морепродукты есть как привозные замороженные, так и свежие местные. Свежая местная морская рыба и другие морепродукты достаточно дорогие и цена на них в тавернах могут достигать 50 -70 Евро за килограмм! Привозные замороженные морепродукты, как ни странно, будут дешевле..

Местные морепродукты на Крите стоят довольно дорого и не всем по карману..Местные морепродукты на Крите стоят довольно дорого и не всем по карману..

Если не хочется переплачивать, а морепродуктов хочется, то можно сделать упор на осьминогах. Они на Крите морской продукт номер один!  

Осьминог считается одним из самых отностильно недорогих морепродуктов на островеОсьминог считается одним из самых отностильно недорогих морепродуктов на острове

Что из морепродуктов можно купить на рынке?

Кстати, если морепродукты все-таки хочется, а денег не слишком много, то можно купить все на рынке и готовить самим - будет намного дешевле! Особенно вкусно будет на мангале или тушеные в вине если есть кухня..  

На рынках Крита можно найти почти любой морской деликатес На рынках Крита можно найти почти любой морской деликатес

 

А как насчет лобстера? Приготовленный он стоит в районе 80-100 Евро, а свежий, вероятно, подешевле ))А как насчет лобстера? Приготовленный он стоит в районе 80-100 Евро, а свежий, вероятно, подешевле ))

Что из морепродуктов предлагают таверны?

Итак, чтобы понять, что же самое вкусное из морепродуктов именно для вас, предлагаем заказать Мезе, стоимость которого обычно составляет в районе 15-25 евро.

Рыбное мезе состоит из 7-8 рыбных блюд - отличный способ познакомится с морскими продуктамиРыбное мезе состоит из 7-8 рыбных блюд - отличный способ познакомится с морскими продуктами

Рыбное Мезе является набором блюд из многообразных морепродуктов, который по максимуму ознакомит Вас с ассортиментом, подаваемым в тавернах острова. Попробовав рыбное мезе, Вы уже будет знать, что Вам нравится, а что нет..

Да, кстати, если решите заказать Мезе, сначала закажите одну порцию. Ведь, если это будет хорошая таверна, этой порции с лихвой может хватить на двоих :)

Некоторым хватит и одной порции.. смотрите, можете не рассчитать свои силы ))Некоторым хватит и одной порции.. смотрите, можете не рассчитать свои силы ))

Наиболее популярные блюда на Крите из морепродуктов это блюда из атерины, дорадо, креветок и осьминогов.

Креветки любят все - ну или почти!Креветки любят все - ну или почти!

 

Сколько стоят морепродукты в тавернах?

Цены на блюда из морепродуктов зависят от места, где Вы решили покушать. С среднем, тарелка Атерины обойдется в районе 7 Евро, порция креветок на гриле  около 10 Евро, осьминоги не особо дороже..  Для примера предлагаем рыбный раздел и раздел морепродуктов в  меню таверны Три Брата (The Three Brothers), расположенной в уютной рыбацкой деревушке Хора Сфакион на самом юге острова Крит.

 

Кальмары и креветки, осьминоги и мидии, а также форель, дорада, сардины – все это настоящий рай для тонких любителей морепродуктов!Кальмары и креветки, осьминоги и мидии, а также форель, дорада, сардины – все это настоящий рай для тонких любителей морепродуктов!Посмотреть увеличенное меню "Морепродукты"

Обычно блюда в тавернах имеют фиксированную цену, исключением из правил как раз могут быть морепродукты/рыба, когда цена определяется за килограммОбычно блюда в тавернах имеют фиксированную цену, исключением из правил как раз могут быть морепродукты/рыба, когда цена определяется за килограммПосмотреть увеличенное меню "Блюда из рыбы"

Если Вас интересуют цены на все блюда, а также хотите узнать об особенностях питания в тавернах - прочитайте нашу статью Лучшие таверны Крита.  

А может .. да ну их, и поймать рыбку самим?

А почему бы и нет! Можно и поймать и приготовить рыбу самостоятельно, либо сдать в ту же таверну, где Вам приготовят вкуснейшее блюдо. Правда и рыбалка не бесплатная - минимум она обойдется в районе 60-80 Евро на часа три, правда рыбу нужно еще поймать ))

Рыбу на Крите можно поймать самостоятельно, правда, это тоже не бесплатно.. Рыбу на Крите можно поймать самостоятельно, правда, это тоже не бесплатно..

 

Желаем Вам приятного отдыха на Крите и свежих морепродуктов!  

www.kritgrezia.ru

Чем кормят на Крите - Продолжение

DSC04171.jpg

Доброе утро, друзья! Спасибо вам за множество комментариев к моему посту о вещах, которые мы любим делать в поездках! Какие вы все разные и какие отважные! Больше всего меня порадовали любители купаться в открытых водоемах в любое время года и те, кто не боится стричься в местных парикмахерских! Многие из вас писали о том, что знакомство с новой кухней и возможность попробовать разные блюда - это важная часть поездки. Я придерживаюсь такого же мнения и буду стараться чаще рассказывать о том, чем кормят в той или другой стране. Сегодня речь пойдет о кухне Крита.

Я скажу сразу: за десять дней сложно охватить все, поэтому этот материал - не энциклопедия, а всего лишь заметки о том, что мне удалось попробовать. Я не смотрю взглядом специалиста, я - как и во всех своих постах - смотрю взглядом новичка, туриста, человека удивляющегося. Поэтому, пожалуйста, не воспринимайте пост как исчерпывающий и не сердитесь, если ваших любимых блюд в моем списке нет.

1. Начну с завтрака. Именно этот прием пищи я люблю больше всего. Папа, кстати, с которым мы на Крите и отдыхали, со мной согласен! Мы завтракали в очаровательном кафе у самой воды, где можно было выбрать из нескольких видов завтрака. Мы всегда выбирали завтрак с местным йогуртом. Он перед вами на фото: в креманках йогурт, в который мы добавляли мед, свежевыжатый апельсиновый сок, вода, яичница с томатами, поджаренный хлеб и масло, свежий круассан с джемом, капучино. Завтрак выглядел бы вполне интернационально, если бы не йогурт!

DSC04294.jpg

2. Вот он. Не знаю, какая у него жирность, но он очень плотный, кремовый, с приятной кислинкой, которая здорово сочетается со сладостью меда.

DSC04074.jpg

3. Мы пили всегда капучино - папа его любит. Не могу сказать, что кофе на Крите невероятный: неплохой, но не самый лучший. Самый лучший - в Италии и в Мельбурне, самый плохой - во Франции. Для меня, конечно.

DSC04077.jpg

4. Вот наше кафе в Плакиасе. Да, этот завтрак на двоих стоил 15 евро.

DSC04079.jpg

5. На основе йогрута на Крите делают множество закусок. Практически в каждом ресторанчике вместе с хлебом тебе принесут что-то от заведения. Здесь, например, это йогурт с болгарским перцем и томатами.

DSC04505.jpg

6. Иногда, как и в Италии, приносят оливковое масло. Что может быть вкуснее, чем оливковое масло, свежий хлеб и соль? И бокал вина, конечно же! Здесь масло дополнено мякотью томатов.

DSC04315.jpg

7. Одно из самых известных греческих блюд на основе йогурта: дзадзики. Рецепт его прост: йогурт взять стоит плотный, густой, а огурец нужно тереть на крупной терке, чтобы получались длинненькие ленточки. Ну и добавить чеснок, конечно же! На заднем плане - сыр халуми на гриле. Халуми похож на привычный нам сулугуни.

DSC04275.jpg

8. Еще одна очень вкусная и очень калорийная вещь - обжаренный сыр с джемом. Забыла название сыра, к сожалению.

DSC04032.jpg

9. Тоже вариация на тему обжаренного сыра: здесь он завернут в тонкое слоеное тесто и полит жидким медом.

DSC04509.jpg

10. И снова сыр: это фета, запеченная в сковородке. Очень простое блюдо: нужна сковородка, чуть смазанная оливковым маслом, сыр фета, нарезанный крупно, томаты, перец, маслины и чуть-чуть свежесмолотого черного перца.

DSC04321.jpg

11. И последний сыр в нашей подборке! Это блюдо называется такос. Берете глубокую тарелку, наливаете на дно немножко оливкового масла. Кидаете в него сухарики из любого нравящегося вам хлеба, они должны быть не мягкие внутри, а жесткие, а то моментально размякнут. Очищаете от шкурки помидоры, рубите ножом, солите, перчите, выкладываете сверху. Следующий слой - сыр фета. Потом болгарский перец и маслины. Сверху чуть-чуть оливкового масла, соль, черный перец. Очень вкусно выходит!

DSC04031.jpg

12. Первые блюда греки едят мало, впрочем, как и все европейцы. Папа требовал у меня жидкий суп, но в ресторанах подают в основном супы-похлебки. Вот это, например, суп из фасоли и томатов.

DSC04278.jpg

13. Блюдо, которое мне очень понравилось: гирос пита. Гирос, как я поняла, это местный аналог кебаба. Пита - лепешка, на которую выкладывается мясо. Между мясом и лепешкой - греческий йогурт. Сверху - картошка фри, к которой тут питают какую-то странную любовь. Я ее обычно не ем. Внимание! Это - закуска! На самом деле одного такого блюда нам с папой хватало на двоих. Порции на Крите везде очень большие.

DSC04066.jpg

14. Сувлаки - так в Греции называют шашлык. В данном случае это свинина и курица, рядом - кусочек питы, греческий йогурт, неизменная картошка.

DSC04104.jpg

15. То же самое, но из рыбы, которую тут зовут velvet fish. Вместо фри - картофельное пюре. Стоило около 7 евро в Плакиасе.

DSC04526.jpg

16. Клефтико - еще одно традиционное греческое блюдо. Так называется тушеное мясо, чаще всего ягненок.

DSC04528.jpg

17. Тоже клефтико. Блюдо готовилось в пергаменте. Внутри - ягнятина, томаты, маленькие баклажаны. Невероятно вкусно! Это снято в таверне Panorama в деревне Миртиос, что над Плакиасом находится.

DSC04326.jpg

18. Вот меню дня этой таверны. Видно, что фета в сковородке - 4,20 евро, клефтико - около 9.

DSC04331.jpg

19. Интерьер таверны и папа, ожидающий своего обеда. Папа, обычно скупой на комплименты и вообще положительные оценки, сказал про визит в эту таверну, что это было гениально.

DSC04313.jpg

20. В той же таверне брали артишоки. Мне понравилось, папа их вкуса не понял. Кто умеет готовить артишоки? Как вы их делаете?

DSC04323.jpg

21. А это стейк из рыбы-меч в той же таверне. С картошкой-фри, конечно же. Папе понравилось, я не пробовала. Порция была огромная, сами видите.

DSC04325.jpg

22. Снова тушеный ягненок, артишоки и картошка-фри.

DSC04256.jpg

23. Тушеная курица в лимонном соусе, спрятанная под очередной картошкой-фри. Я столько картошки нигде не видела!

DSC04280.jpg

24. Осьминог на гриле. Осьминогов я люблю, но они редко бывают очень мягкими. Этот был средний, зато с рисом, а не фри!

DSC04259.jpg

25. Сардинки на гриле с тушеными овощами. Свежей рыбы на Крите много, мы, правда, чаще ели мясо.

DSC04035.jpg

26. Как вы понимаете, завершить такой обед (а на ужин у нас сил не оставалось чаще всего!) десертом практически невозможно - просто физически не лезет. Но один раз мы десерт все же попробовали, в той самой таверне Panorama. Это домашний яблочный пирог, вполне интернациональный. Так что, увы, про традиционные греческие десерты вам расскажет кто-то другой.

DSC04334.jpg

Самый дорогой наш обед - артишоки, фета в сковородке, 2 бокала вина для меня, свежий апельсиновый сок для папы, вода, клефтико и рыба-меч, пирог, мороженое, чашка кофе - стоил 40 евро на двоих. Обычно мы обедали на 18-25 евро. Я вам это для того рассказываю, чтобы вы себе представляли уровень цен на острове. На мой взгляд - отличные цены! Ужинать после таких обедов мы не ходили.

Вы бывали в Греции? Что там ели вкусного?

Читайте также:Крит, Плакиас. Место для самого спокойного отдыха.Крит, Ретимно. Микс Италии и Греции.Крит. Монастырь Превели и роскошные критские горы.

darsik-dasha.livejournal.com


Смотрите также