История возникновения суши и роллов. Роллы блюдо чье
Интересные факты о суши и роллах
Япония подарила миру совершенные технологии для благополучной жизни, боевые искусства, особую философию прекрасного и удивительную кулинарию, визитной карточкой которой считаются суши и роллы. Вот некоторые факты об этих блюдах, которые стоит знать.
1. Суши изобрел Йохей Ханая
Суши в том виде, в котором нам их сегодня подают в ресторанах, впервые приготовил повар Йохей Ханая. На шарик из клейкого риса он положил ломтик рыбы. Случилось это примерно в 1820г. в Эдо (старое название Токио).
2. Фуназуши — выбор гурманов
В южной части Японии, на берегах озера Бива, готовят особый вид суши. Филе пресноводной рыбы фуна (вид карпа) ферментируют в уксусе и специя до 3-х лет. Конечный вкус продукта смогут оценить только эстеты. Резкий запах способен нокаутировать неподготовленного гурмана.
3. Суши из тунца стали делать относительно недавно
Тунец — один из самых дорогих видов рыбы и бесценный ингредиент для суши. В 2013 г. на рынке Цукидзи туша этого морского обитателя была продана за рекордные 1,8 млн. долларов в один из ресторанов Нью-Йорка. До начала 60-х годов тунца удавалось поймать крайне редко. Этой сильной и большой рыбе ничего не стоило порвать сети. Ситуация коренным образом изменилась с изобретением прочной нейлоновой нити, из которой стали делать невод и использовать в катушке удилища.
4. Ножи для суши заточены только с одной стороны
Правильный японский нож для разделки рыбы заточен только с одной стороны в отличие от своих европейских собратьев. Это связано с технологией, которую используют повара. Они режут с нажимом, держа руку в непосредственной близости от тупой части клинка, который не дает порезаться.
5. Половая дискриминация по суши признаку
В настоящих японских ресторанах суши готовят только представители сильного пола.
6. Желтохвоста специально откармливают
Разведение желтохвоста происходит особым способом. Рыбу кормят до тех пора, пока у нее не атрофируются мышцы от жира. Только такой экземпляр годится для приготовления эталонных роллов.
7. Васаби на всех не хватает
Зеленая острая паста, неизменный спутник суши и роллов в любом кафе или ресторане, не имеет никакого отношения к васаби или хонвасаби. Оригинальный продукт получают из растения, которое очень сложно возделывать. Требуется определенная температура, влажность, а главное — проточная вода. Настоящего васаби катастрофически не хватает на все японские рестораны мира, да и приправа стоит дорого. В качестве альтернативы используют обычный хрен с пищевыми добавками и красителями. Реплика практически не отличается от оригинала, но не имеет полезных свойств в отличие от настоящего васаби.
8. Имбирь имеет желтый цвет
Природный цвет имбиря колеблется от бледно-желтого до нежно-розового. Насыщенный розовый оттенок он приобретает благодаря пищевым красителям, которые добавляют в маринад.
9. Креветки транспортируются в куске льда
В фешенебельные рестораны креветки для суши и роллов поставляются исключительно в куске льда. Именно в таком виде они наилучшим образом сохранят цвет, вкусовые качества и форму, которая так важна, ведь настоящую японскую кухню едят, прежде всего, глазами.
10. Настоящие суши не делают из красной рыбы
Сегодня суши с лососем очень популярны, однако они не имеют никакого отношения к аутентичному блюду. Яркий дуэт из белого риса и оранжевого кусочка рыбы был придуман, чтобы порадовать взыскательную публику. Первоначально в качестве ингредиента для суши использовалась только белая рыба, например, сиги, окунь или палтус.
11. Рис в суши был не для еды
Первоначально рис, входящий в состав суши, не ели, потому что он не был для этого предназначен. Его готовили особым образом, чтобы он не давал портиться забродившей рыбе. Рыбу съедали, а рис попросту выбрасывали.
12. Водоросли нори раньше отдирали от днищ лодок
Водоросли нори, в которые заворачивают суши, раньше отдирали от днищ лодок и деревянных свай причалов, прессовали в листы и сушили на солнце. Теперь нори выращивают на специальных фермах. На фермах, где производят нори для западного рынка, водоросли в целях безопасности слегка обжаривают.
13. Рыба фугу является одной из самых опасных начинок для сашими
Фугу, или иглобрюх, в своих железах и органах содержит смертельный для человека яд. Если повар заденет одну из желез рыбы во время ее подготовки для сашими, это может привести к смерти его клиентов. Поваров, имеющих право готовить фугу, долго учат, после чего заставляют первое приготовленное ими блюдо съесть самим. Да, во время выпускных экзаменов в школах поваров бывают смертельные случаи. Только после проведения успешного испытания повар получает право готовить фугу самостоятельно, а также соответствующий своим умениям сертификат. Единственным человеком в Японии, который не имеет права пробовать рыбу фугу, является император. Это может быть рискованно для его здоровья и жизни, что совершенно недопустимо.
14. Маки-роллы являются настоящим произведением искусства
Забудьте про стандартные калифорнийские роллы, которые можно найти теперь в любом отделе японских товаров любого супермаркета. Ингредиенты для настоящих маки-роллов отбираются специальными людьми, поэтому и текстура, и цвет, и продукты идеально дополняют друг друга. Роллы подаются посетителям ресторанов уже нарезанными на кольца, чтобы можно было видеть художественность разложенной внутри ролла начинки.
15. Бамбуковый коврик «макису»
Бамбуковый коврик, с помощью которого роллам придают цилиндрическую форму, на японском языке называется «макису». Несмотря на то, что самой популярной формой суши в мире являются именно роллы, японцы предпочитают суши в виде нигири – куска рыбы, выложенного поверх полоски из риса.
16. Маки-роллы не всегда заворачивают в водоросли
Хотя большинству людей больше знакомы суши, завернутые в листы нори, в Японии иногда маки-роллы заворачивают в соевую бумагу, тончайшие ломтики огурца или яйца.
17. Суши едят руками
Несмотря на то, что в японских ресторанчиках к ним принято подавать палочки, в самой Японии палочки при употреблении суши или роллов не используют. Палочками едят только сашими – сырые кусочки рыбы.
18. Даже очень свежие суши поначалу замораживают
Правила многих стран требуют немедленного замораживания сырой рыбы для уничтожения паразитов, которые могут в ней обитать. В Европе сырую рыбу требуется замораживать до -20 °C на протяжении 24 часов. Да, замораживание несколько портит оригинальный вкус и текстуру суши, но зато гарантирует, что они полностью безопасны для здоровья. Настоящие японские мастера суши знают, в какой рыбе содержатся паразиты, а в какой – нет, поэтому умудряются избежать приготовления зараженной рыбы.
19. Не надо рис суши погружать в соевый соус
Окунать в соус надо стараться только рыбу, а не рис. Чтобы так сделать, надо обладать некоторыми умениями. Если погружать в чашу с соусом рис, он начнет разваливаться, а это и некрасиво, и непрофессионально. Соевым соусом вообще не стоит злоупотреблять. Если вам нравится, чтобы суши были поострее, лучше нанести на них васаби.
20. Нигири – сырую рыбу, положенную на комочек из риса – надо есть в перевернутом виде, рыбой вниз. Знатоки утверждают, что так получается вкуснее, когда рыба сразу попадает вам на язык. Нигири обычно едят руками, а не палочками, так что вы можете держать их так, как вам удобно.
21. Можно угостить шеф-повара саке
В знак благодарности за вкусный обед вы можете купить шеф-повару стаканчик саке. Если он принимает ваше предложение, вам придется выпить вместе с ним. В остальных случаях не стоит отвлекать шеф-повара от работы ненужными разговорами о еде – он должен полностью сосредоточиться на приготовлении блюд, потому что в его руках находится очень острый нож.
cookeda.com
Роллы - это... Что такое Роллы?
Различные виды ролловРол(л)ы (допустимо написание и с одной "л") (яп. 巻き寿司 макидзуси?, они же суши-рулеты) — блюдо японской кухни и корейской кухни, одна из разновидностей суши, или корейского кимбап, скрученные в колбаски начинка и рис с листом нори (прессованные водоросли), порезанные затем на дольки. Роллы готовятся при помощи бамбуковой циновки макису. Чаще всего роллы режут на 6 кусочков, бывает — на 8, иногда — на 12. Иногда роллы скручивают таким образом, что лист нори оказывается внутри, а рис — снаружи, но чаще всё-таки лист нори встречается снаружи. Также существуют «цветные» и «мозаичные», роллы «наизнанку» и другие разновидности роллов.
Несколько кусочков ролла (обычно 3-4 кусочка) часто являются частью так называемых «ассорти» или «суши-ассорти», в которые входят также другие виды суши.
Разновидности роллов
- Ролл «Калифорния» обязательными составляющими начинки являются авокадо и мясо краба, снаружи ролл обсыпан Тобико (икра летучей рыбы). Может быть приготовлен со свежим огурцом вместо авокадо, майонезом, филе лосося или тунца, мясом креветки.
- Ролл «Филадельфия» один из популярных роллов типа "Урамаки", т.е "вывернутых" наружу рисом. Начинка - обязательно со сливочным сыром, может быть добавлен зелёный лук, огурец, икра, снаружи ролл обёрнут полностью или частично тонким ломтиком филе свежего или малосольного лосося.
- Ролл «Унаги» обычно готовят в виде "Хосомаки", т.е. небольших по диаметру, завёрнутых снаружи в нори роллов с одним продуктом в качестве начинки, в данном случае - жаренным угрем.
См. также
dic.academic.ru
названия, фото, состав :: SYL.ru
По сути своей, роллы – это разновидность суши. Они прижились в России, хотя родом это блюдо из Японии. В основе чаще всего лежат листы нори, рис и морепродукты. Хотя встречаются варианты с курицей или мясом. Видов ролл огромное количество. Однако речь пойдет только о наиболее популярных и любимых народом вариантов. Также стоит отметить, что некоторые из них, интересны своей формой, а не содержанием. Многие рестораны придумывают очень сложные начинки, но все равно популярностью пользуются классические варианты блюда.
Варианты начинок. Что может быть в роллах?
Зачем знать название основных видов роллов, если все ингредиенты указаны в меню? В первую очередь, это помогает покупателю или клиенту ресторана ориентироваться в многообразии блюд. Многие заведения разделяют роллы по разным страницам, в зависимости от того, к какой разновидности принадлежит тот или иной вариант.
Представленные на фото виды роллов, наиболее популярны среди посетителей японских ресторанов. Приготовлением суши, занимаются профессионалы своего дела.
В меню изображения роллов не всегда помещают под самим блюдом. Этим часто грешат некрупные заведения. Здесь крайне важно представлять, как будет выглядеть то, или иное блюдо в итоге, чтобы не разочароваться в японской кухне.
В качестве начинки для роллов могут выступать любые морепродукты, например, рыба, мидии, угорь или кальмар. Также можно использовать более европейские варианты, язык, куриное мясо, свинина или бекон.
Польза роллов. Зачем их нужно есть?
Примечательно, что роллы – полезная пища. Если есть их в хорошем заведении, где следят за качеством продуктов, то это блюдо принесет организму только пользу. Для того чтобы понять, что именно содержит тот или иной ролл, следует разобрать его состав. Основные виды суши содержат нории и рис. Остальное может изменяться.
Нории – это водоросли. Даже в прессованном и сушеном виде, в котором их и используют при приготовлении, в них содержится приличное количество йода. Он, как известно, благотворно влияет на работу мозга, помогает развивать память и положительно действует на щитовидную железу.
В рисе же содержится витамин В. Поэтому данный продукт нужно есть тем, кто подвержен стрессам. Также его рекомендуют женщинам в период менопаузы.
Разбор Филадельфии. Состав популярного блюда
Какие виды ролл наиболее популярные? Наверное, многие выберут Филадельфию. В составе данного блюда обязательно содержится сливочный сыр и красная рыба. Поэтому в этом продукте есть жиры, причем, в большом количестве. Но не стоит бояться этого факта! Эти жиры необходимы для женского организма. Их отсутствие или же недостаточное количество губительно, так как ведет к проблемам с менструацией.
Однако чтобы смягчить это блюдо, лучше выбирать вариант с огурцом, а не с авокадо. Сочетание риса, красной рыбы и свежего овоща помогает роллам стать действительно сбалансированным вариантом обеда или ужина.
Маки – привычные роллы
Виды роллов с названием маки – это привычный для обывателей вариант суши. В переводе, название блюда, обозначает рулет. Так и происходит. Маки – это рулет, то есть свернутые таким образом рис, нори и начинка.
К слову, в этом блюде, начинка может располагаться на нории, а может быть спрятана внутри. В качестве основы для роллов используется омлет, крабовое мясо, красную и белую рыбы, угорь. Также открытый вариант, когда рис оборачивает каждый кусочек, а не прячется под водорослями, часто украшают икрой или кунжутом. Для этих целей, может использоваться мелко нарезанная зелень или же капуста.
Обычно сразу сворачивают один большой ролл. После этого, его разрезают на небольшие, примерно одинаковые части. Виды роллов и их состав могут отличаться, но способ приготовления обычно не изменен. На бамбуковую циновку выкладывают лист нории – это морские водоросли. На них кладут специальным образом обработанный рис. Теперь, действия повара меняются, в зависимости от того, какой именно ролл готовится. При закрытом варианте, прямо на рис выкладывают начинку, например, огурец и рыбу, а само блюдо сворачивают в плотный рулет.
Если готовят открытый вариант, то уже с рисом ролл переворачивают так, чтобы сверху оказался лист нории. Его сворачивают, а начинку укладывают сверху. Готовый рулет делят на кусочки, обычно это шесть или восемь равных по размеру кубиков.
Нигири суши
Блюдо с таким названием, на самом деле, самый простой вид роллов. Он представляет собой комочек из риса, подготовленного специальным способом. Примечательно, что крупа, которую отварили должным образом, с использованием рисового уксуса и иных специй, очень пластичная, но держит форму. Именно благодаря этому, роллы такого плана, удобно есть палочками, так как они не раскладываются.
В качестве начинки в основном использую рыбу красного цвета. Его кладут сразу на рис. Иногда его прикрепляют к нему с помощью полоски нории, как веревкой. Также начинкой для роллов такого плана могут быть кальмар, устрицы, реже – перепелиные яйца.
Осидзуси – новое положение начинки
Роллы с таким названием интересны своей структурой. В них рис и начинка располагаются слоями. Их укладывают в специальные формы. Примечательно, что этот вид блюда можно считать одним из самых древних! В Японии, таким образом хранили продукты, чтобы они не портились. Для этого выкладывали слоями рыбу, соль и рис, а затем клали под гнет.
В принципе, структура приготовления такого вида суши не изменилась. Меняются только варианты начинки. Каждый повар готовит свое блюдо. Также перед подачей суши нарезают на квадраты и только затем выносят в зал.
Гункан нигири
Гункан нири - это еще один интересный вид ролл. Название и фото их знакомы многим. Наверняка, посетители ресторанов японской кухни обращали внимание на суши, которые продают по одной штуке. Они представляют собой сосуд из нори, риса. В него укладывают измельченную начинку. Одна из самых известных – красная икра. Иногда используют также икру летучей рыбы, которая мельче по размеру.
Начинки для этого вида роллов часто измельчают, так как в таком виде их удобно накладывать. К примеру, можно найти Гункан с измельченной креветкой в сливочном сыре. Также можно оформить и традиционные суши, если начинку для них измельчить в пюре.
К этой группе также можно отнести и яки суши. Это те же гунканы, но в запеченном виде. Считается деликатесом. К обычным суши добавляют специальный соус, который при запекании образует шапочку, спасая ингредиенты от вскипания.
Хосомаки – роллы с одним ингредиентом
Хосомаки – это так называемый, моноролл. Продукт также можно назвать односоставным. Какие виды и названия роллов здесь можно найти? Это те самые классические и всеми любимые варианты с угрем или огурцом. В общем, все те, в которых в качестве начинки выступает только один ингредиент. Примечательно, что именно такой вариант врачи считают наиболее полезным.
Дело в том, что многие роллы перегружены ингредиентами, иногда достаточно тяжелыми. В одно и то же блюдо кладут и тяжелый сыр, и майонез, и жирный авокадо. В односоставном же варианте роллов такого нет. Здесь в составе можно найти только рис, нории и сам главный ингредиент.
Готовят эти роллы так же, как и остальные. Часто начинкой выступает тунец, красная рыба, креветка, огурец, реже – болгарский перец, угорь или крабовое мясо. Также можно выделить особую группу роллов с одним ингредиентов. Это те суши, в которые добавляют специальный соус – спайси. Это обозначение для острого варианта привычного блюда.
Интересен тот факт, что в этой группе особняком стоят каппа-маки. Это роллы с огурцом. Этот вегетарианский вариант завоевал популярность. Он радует тем, что вкус его достаточно свежий и приятный. Именно по этой причине его выделили в самостоятельную группу роллов.
Футомаки – интересные и большие
Роллы с таким названием появились из предыдущего вида. Они в два раза больше, чем хосомаки. И в состав их могут входить два, а то и три ингредиента.
Внешний вид, не считая размера, совпадает с односоставными роллами. Внутрь кладут икру летучей рыбы, лосося или краба, креветки или угря. При этом также встречается и вегетарианский вариант. Так, в качестве начинки могут выступать томаты, перец болгарский и огурец, последний может быть заменен авокадо.
Роллы стали очень популярны в нашей стране. Каждый ресторан стремиться создать свои блюда, о которых в Японии и не слышали. Однако можно найти те виды роллов, которые остались неизменными. Поэтому лучше заранее ознакомиться с их классификацией, чтобы иметь возможность выбора.
www.syl.ru
История появления роллов | Низкая цена в Екатеринбурге
Суши и роллы – вот уже на протяжении многих лет пользуются необычайной популярностью у людей во всем мире. Миллионы гурманов ежедневно отдают предпочтение этим невероятно вкусным блюдам японской кухни, покупая роллы в лучших ресторанах доставки таких как «Пицца Сан». Немногие при этом задумываются, откуда пришло к нам это лакомство. Между тем история возникновения суши и роллов весьма увлекательна.
Изначально понятие «суши» возникло в Китае и обозначало способ засолки рыбы. Соленую рыбу прокладывали прослойками риса и ставили на время под пресс. Это позволяло рыбе оставаться свежей на протяжении нескольких месяцев, рис же потом выбрасывали. Когда суши перенеслись в Японию, технология и рецептура их приготовления были настолько изменены, что стало отдельным блюдом современной кухни страны восходящего солнца.
Ехэй Ханай, повар из Токио, стал первым, кто попробовал в качестве эксперимента использовать в приготовлении суши сырую рыбу. Именно такой рецепт блюда полюбился большинству японцам, а позже и миллионам жителей других стран. Сейчас суши по праву считаются одним из лучших блюд национальной кухни Японии. Основными ингредиентами является исключительно морская рыба таких видов: тунец, угорь, лосось и другие. Употребление мяса свежей морской рыбы в сыром виде считается безопасным: никакой угрозы отравления эти продукты не представляют. Многие рестораны осуществляют доставку роллов своим клиентам, которые желают, чтобы им привезли это изысканное блюдо домой или в рабочий офис.
Роллы – это низкокалорийная пища
Японскую кухню высоко ценят поклонники низкокалорийной пищи. Так как, роллы с тунцом содержат лишь 73 ккал, а калорийность ролла с кальмаром еще меньше. Поэтому даже приверженцы строгих диет могут позволить себе это блюдо, не опасаясь набрать лишний вес. Несомненным плюсом является и то, что, несмотря на великолепный вкус, суши и роллы имеют вполне доступную цену. По этим причинам несомненными фаворитами среди еды, получаемой через службы доставки являются японские блюда. В Екатеринбурге существует множество ресторанов, осуществляющих развоз роллов в любую часть города в кратчайшие сроки.
Приготовление роллов
Роллы, хоть и имеют с суши некоторые сходства, но обладают собственной уникальной историей создания. Изобретателем этого блюда является японский повар Ичиро Машито, который готовил кулинарные шедевры в одном из элитных заведений Лос-Анджелеса. Однажды, в далеких 80-х ушедшего столетия, повар задумался над тем, каким бы еще необычным блюдом удивить гостей ресторана. И тогда ему пришла идея сделать американский вариант суши в виде рисовых рулетов. Обнаружив, что тунец и авокадо схожи по текстуре, Ичиро создает рецепт «урамаки-ролла», который дословно переводится как «ролл на изнанку». Впоследствии он был переименован в ролл «Калифорния».
Технология приготовления роллов несколько иная, чем у суши. Роллы представляют собой плотные рулеты, начиненные рыбой или прочими морепродуктами, а также из спрессованных листов нори, которые могут помещаться как внутри, так и снаружи блюда. Суши же готовятся из небольших ломтиков рыбы, выложенных на подушку из вареного риса. Готовое блюдо перевязывается тонкой полоской нори. Суши в Екатеринбурге, как и традиционные роллы, купить и получить очень просто - по городу работает большое количество специальных служб.
Приготовленные по своему уникальному рецепту рулеты с рыбой были с восторгом оценены жителями Лос-Анджелеса, что поспособствовало распространению рецепта по всем ресторанам мира, где люди стремятся активно заказать роллы. Современные роллы сильно отличаются от первоначального варианта, предложенного поваром-японцем. Сейчас в рецептах по приготовлению роллов применяются большой спектр различных продуктов, которые привносят в блюдо свои вкусовые оттенки. Однако уникальная техника приготовления, которая была изобретена кулинаром из Японии, до этих пор считается наиболее совершенной. Рецепты классических роллов имеют в своем составе мясо краба, авокадо, вареный рис и много других компонентов. Готовый рулет обваливается в обжаренном кунжуте.
pizzasan.ru
Что такое роллы? Виды роллов
Роллы или ролы (макидзуси или суши-рулеты) - это одна из самых популярных разновидностей японского национального блюда суши. Роллы или макидзуси представляют собой рулет из риса, а также начинки, который завернут в сушеные листы водорослей нори.
Роллы распространены не только в Японии, но и в других азиатских государствах. Например, в Корее существует ни одна самобытная разновидность роллов под названием кимбап. Для приготовления роллов используют специализированную кулинарную циновку макису, которая сделана из бамбука. На циновке располагают лист водорослей нори, который имеет удобную прямоугольную форму.
Поверх нори выкладывают рис, остуженный до комнатной температуры и приправленный специальным соусом ,в состав которого входит рисовый уксус, сакэ, соль и сахар. Начинку помещают на рис, а затем скручивают рулет при помощи макису. Полученный таким образом рулет размещают, как правило, на шесть равных частей и подают к столу в сопровождении соевого соуса, а также маринованного имбиря и васаби.
Стоит отметить, что роллы могут отличаться не только видом используемой начинки, но также формой или способом приготовления. Рис может быть как помещен внутрь листа нори, так находится и за его пределами. В качестве начинки могут быть использованным различные ингредиенты, например рыба, овощи, морепродукты, сыр, куриные яйца и даже мясо и колбаса.
Существует достаточно большое количество видов роллов, сред которых можно выделить следующие наиболее популярные:
- классические японские роллы, которые готовят по традиционному рецепту из филе рыбы, риса и водорослей;
- фирменные роллы, например Калифорния, Унаги или же Филадельфия - это блюда, приготовленные по фирменному рецепту того или иного шеф-повара;
- запеченные роллы отличаются т других видов процесс приготовления, в котором существует стадия запекания блюда до полной готовности;
- Темпура роллы - это блюдо также отличается наличием в процессе приготовления термической обработке, а именно обжарки во фритюре.
Как упоминалось ранее, в настоящее время многие рестораны предлагают фирменные рецепты приготовления роллов. Знаменитые роллы Калифорния изготавливают из риса, который начинен авокадо и мясом краба. Поверхность роллов Калифорния обязательно посыпают икрой летучей рыбы или Тобико. В состав ролла Филадельфия входит рис, зеленый лук, одноименный сливочный сыр, свежий огурец, икра, майонез.
Сверху ролл обернут филе лосося или же мясом креветок. Для приготовления роллов Унаги используют небольшие по диаметру рулеты из риса, которые завернуты снаружи водорослей нори. Чаще всего в качестве начинки для Унаги используют угорь.
просмотров: 4637
Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку
findfood.ru
В чем разница суши и роллы? Разбираемся вместе
В чем разница суши и роллы? Данный вопрос интересует многих людей, кто любит побаловать себя восточными блюдами. Для того чтобы ответить на него однозначно, предлагаем вашему вниманию подробное описание этих кулинарных творений, а также их состав, способ изготовления и т.д.
Суши
В чем разница суши и роллы? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует заметить, что суши представляют собой традиционное блюдо японской кухни. Оно включает в себя два основных продукта, а именно рыбу и рис.
Поначалу суши являлись обычным результатом заготовки морепродуктов, где крупа использовалась в качестве консерванта, который затем просто выбрасывали. И только к концу 15-ого века японцы перестали выкидывать рис и начали употреблять его вместе с рыбой. А еще через несколько столетий данное блюдо видоизменилось, и вместо консервированной рыбы стали использовать только свежий продукт.
Роллы
Разница между суши и роллами невелика. Ведь роллы – это всего лишь один из видов суши, которых сегодня насчитывается великое множество. Более того, данный вид восточного блюда получил большое признание и довольно широкое распространение среди потребителей. К великому сожалению, информация о том, кто первым придумал скручивать роллы, до сегодняшнего дня не сохранилась. Однако это нисколько не помешало представленному блюду покорить сердца самых изысканных гурманов нашей планеты.
В чем разница суши и роллы?
Специалисты отмечают, что разница между данными видами восточного блюда заключается в:
- форме;
- составе;
- принципе изготовления.
Форма
1. Сегодня существует невероятное количество видов суши, отличающиеся между собой не только основными ингредиентами, но и по форме. Однако стоит отметить, что такое классическое блюдо представляет собой овальную или продолговатую лепешку, сделанную из риса, на которую в дальнейшем укладывается кусочек свежей рыбы, а затем перевязывается полоской водорослей нори.
2. Термин «роллы» пришел в восточную кухню из английского языка и переводится как «скручивать». Таким образом, на лист нори выкладывается рис и какая-либо начинка, которая затем заворачивается в рулет («нори-маки»). Кстати, если водоросли находятся внутри блюда, а сверху выкладывается крупа, которая обсыпается рыбной икрой или кунжутом, то такие роллы называют «уро-маки».
Состав
Задав вопрос специалисту восточной кухни о том, в чем разница суши и роллы, вы можете услышать следующий ответ: основные компоненты данных блюд - специальный рис с повышенным содержанием клейковины, а также сахарный песок, соль, соевый соус, рисовый уксус и морепродукты. Также к таким кулинарным творениям дополнительно преподносят кусочки маринованного имбиря и горчичный соус под названием «Васаби», который способен убить все микробы, находящиеся в сырой рыбе. Однако для приготовления суши повара используют только свежую семгу, тунца, креветок, копченого угря или осьминогов. Что касается роллов, то для их создания специалистам требуется обязательно приобрести прессованную водоросль нори. В качестве начинки для такого блюда используются фрукты, овощи, мясо, сыр или морепродукты. Также довольно популярна разновидность горячих роллов.
Способ изготовления
Роллы и суши, разница которых заключается в их составе и форме, также отличаются по способу изготовления. К примеру, суши из отваренного риса делают по специальной технологии: из крупы лепят лепешку влажными руками, а затем укладывают на нее сырую рыбку.
А вот изготовление роллов требует от поваров определенной сноровки. Так, на лист водорослей следует поместить рис и какую-либо начинку, а затем завернуть его при помощи бамбуковой циновки (макису). Сделанный рулет требуется разрезать на несколько частей толщиной до 1-2 сантиметров. При этом ингредиенты на срезе должны располагаться равномерно и максимально красиво.
fb.ru
История создания суши - Суши Уфа
Суши известны как традиционная японская закуска, которая состоит из тонко нарезанного пластинками сырого или копченого рыбного филе, морепродуктов, овощей, а также сваренного особым способом риса. Большинство из тех, кто сегодня наслаждается вкусом суши, даже не подозревают, что этому блюду уже более 1300 лет.
История возникновения данного деликатеса достаточно интересная, причем версий о том, кто придумал суши, существует несколько.
История появления суши
Японцы выращивают рис
По наиболее распространенной версии первые суши приготовили жители Юго-Восточной Азии. После этого блюдо попало в Китай и немного позже – в Японию.
Но есть и другая версия возникновения вкусного деликатеса, согласно которой блюдо придумали и приготовили именно японцы.
История гласит, что император Кэйко XII, правящий в XIII веке, однажды попробовал новое блюдо – его вкус привел правителя в восторг. Это были сырые морские моллюски, которые повар немного приправил уксусом. От этого блюда и взяли начало современные суши. Император в знак благодарности за придуманное невероятно вкусное блюдо назначил автора суши личным поваром. Со временем пристрастие императора к необычному деликатесу перешло и обычному населению.
Какая бы из историй не была более правдивой, суши стали национальной закуской Японии и теперь чаще всего ассоциируются с этой страной.
Старинные суши
Раньше при приготовлении суши японцы использовали не сырую, а маринованную рыбу. Причем рис выступал не как отдельный ингредиент блюда, а только как продукт, с помощью которого рыба сохранялась в течение длительного времени.
Разделанные тушки рыбы японцы складывали в специальные бочки, а между рыбой клали рис, чтобы он втягивал в себя из нее все плохие вещества. Рыбу также щедро посыпали солью и придавливали тяжелым прессом из камней. Именно таким образом она могла храниться даже в течение целого года: рыба просаливалась и бродила месяцами. Когда ее вынимали из бочки, рис просто выбрасывали или же использовали повторно для новой партии рыбы, а из готового маринованного рыбного продукта уже готовили суши.
Только много лет спустя рис стал полноценным ингредиентом этого блюда. В него также добавляли рисовый уксус и приправы, благодаря чему он приобретал необычный кисловатый вкус.
Но история возникновения суши на этом не закончилась. Суши в таком виде, в каком мы их знаем и кушаем сегодня, придумали только в 1900 году. Сделал это повар из Токио Ёхэй Ханай. Именно он решил готовить суши не из маринованной, а из сырой рыбы. Ёхэй слепил из риса маленький шарик, сверху на него положил кусочек рыбы, а потом добавил ко всему этому немного васаби. Так свет увидели первые нигири-суши.
История создания роллов
Роллы «Калифорния» на сегодняшний день являются одними из самых популярных. История возникновения роллов, как и история суши, тоже касается Японии, хотя первые роллы начали готовить в США.Повар Ичиро Машита родом из Японии, но на тот момент работал в одном из ресторанов японской кухни, находящихся в Лос-Анджелесе. Именно он и придумал роллы «Калифорния» еще в 1973 году.
Широкую популярность данное блюдо обрело только в середине 80-х годов, причем не только на территории США, но и в Японии, а также других странах мира.
Американцы не сильно любили классические роллы, так как водоросли нори, в которые их заворачивали, казались им слишком жесткими. Поэтому Ичиро Машита придумал «Калифорнию» — классический вариант данного блюда подразумевает то, что рис оказывается не внутри, а сверху ролла. Благодаря смешению кулинарных традиций разных народов и возникло столь любимое сегодня блюдо с калифорнийским акцентом.Многих в роллах «Калифорния» привлекает также тот факт, что в них нет сырой рыбы, ведь не все любители суши и роллов предпочитают кушать рыбу в сыром виде. Тем, кто только открывает для себя прелести японской кухни, не всегда хочется экспериментировать со своим питанием.
В классическую «Калифорнию» входит огурец, мясо краба и авокадо. В то же время сегодня роллы готовят с самыми разнообразными начинками.
Со времен появления суши прошло очень много лет, однако бесчисленные эксперименты совсем не испортили, а, наоборот, даже улучшили такое необычное блюдо, как суши. Сегодня это синоним яркой и очень разнообразной японской кухни.
Талант сушиста и свежие продукты — вот то, что способно придать простым ингредиентам незабываемо прелестный вкус.
sushi-ufa.net