Проект по теме:"Русское национальное - блюдо - винегрет". Винегрет чье блюдо


Что такое винегрет?

Винегрет – это салат из отваренного картофеля, свеклы, моркови с солеными огурцами и квашеной капустой, а также репчатым луком. Очень популярное закусочное блюдо в России. Имеет много различных вариантов приготовления.

Наиболее распространенным является рецепт классического винегрета, который предполагает сочетание свеклы, моркови, картофеля, квашеной капусты и соленых огурцов примерно в одинаковых пропорциях и немного больше лука.Заправляется классический винегрет растительным маслом.

Интересно возникновение самого слова «винегрет». Считается, что произошло это во времена правления Александра I. Французский повар, который работал при дворе, увидел, как русские повара поливали неизвестный ему салат уксусом и спросил: «Винегр?» (что в переводе с французского означает уксус). Русские кулинары подумали, что француз называет так само блюдо и согласно закивали. Так и появилось новое царское блюдо винегрет.

Современные хозяйки предпочитают экспериментировать с сочетанием вкусов, поэтому неклассический винегрет может состоять из овощей в сыром, вареном, консервированном, маринованном или квашеном виде, кроме того из фруктов, отварной и консервированной рыбной или мясной продукции, и даже из дичи. Возможно также использование соленой сельди и яиц.

Следует тщательно подготавливать овощи и фрукты для винегрета. Прежде всего, это касается очистки и качественной промывки всех продуктов до и после термической обработки (если есть такая необходимость). Продукты, которые используются в сыром виде, обязательно очищаются от кожуры и также хорошо промываются. Зелень для салата хорошенько промывается в воде несколько раз.

Очень вкусно получится, если овощи приготовить на пару или свеклу запечь в духовке прямо в кожуре. Подготовленные охлажденные или сырые овощи нарезаются некрупными кубиками или соломкой примерно одинакового размера.

Есть маленькая хитрость в процессе заправки. Чтобы придать всему блюду розовый цвет, все ингредиенты смешиваются, а затем заправляются маслом. Если же заправить маслом все овощи отдельно, а потом соединить их, то винегрет получится разноцветным, так как каждый овощ сохранит свой цвет.

В качестве заправки для винегрета можно использовать смесь растительного масла с добавлением уксуса, перца и соли, майонез, различные острые соусы.

Заправлять салат рекомендуется непосредственно перед подачей на стол. Можно также украсить винегрет несложными украшениями, изготовленными из тех же овощей, только в контрастных цветах.

Не стоит хранить винегрет заправленным – это существенно ухудшит его вкусовые качества, а также он быстро испортится. Незаправленный салат можно хранить не более нескольких дней.

просмотров: 3068

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

findfood.ru

винегрет - это... Что такое винегрет?

винегрет

     (от фр. vinaigre - уксус; vinaigre - то, что сбрызнуто уксусом). Холодное овощное блюдо, подаваемое на закуску и принятое в русской кухне. С середины XIX в. так стали называть в России салаты из отварных овощей, сдобренные уксусом. Во второй половине XIX в. окончательно сложился состав русских винегретов, которые, тем не менее, до сего времени весьма часто варьируются.

      В винегрет входят: свекла, морковь, картофель - отваренные и охлажденные, соленые огурцы и квашеная капуста, лук репчатый и (или) зеленый, - все примерно в равных объемах, только лука чуть-чуть больше, чем других овощей, а моркови чуть-чуть меньше.

      В этот овощной винегрет входит также заправка - смесь слабого, трехпроцентного уксуса, растительного масла, соли и черного перца. Классический русский винегрет обязательно включает рубленое крутое яйцо, небольшое количество мелкокрошеной сельди (предварительно вымоченной в молоке). Но в этом случае в винегрет не кладется квашеная капуста, а объем картофеля и лука увеличивается. Поскольку в винегретах не существует абсолютно точной пропорции продуктов, то составление их всегда немножко искусство. Основное - не сделать винегрет ни слишком острым, ни безвкусно пресным, а найти "золотую середину". Отваривать овощи для винегрета надо всегда в кожуре, чтобы они были вкуснее, не вываривались; еще лучше - использовать не отварные, а запеченные овощи. Заправку надо приготавливать отдельно, пробовать ее на вкус и лишь затем подливать в овощную массу, следя, чтобы вся заправка впиталась в овощи без остатка, а не плавала на дне тарелки. Смешивать винегреты надо всегда в удобных, просторных, глубоких эмалированных или фарфоровых блюдах или мисках, но не в металлических кастрюлях. Держать винегреты после приготовления, даже в холодильнике, не следует: они быстро теряют вкус. Их надо использовать сразу же после приготовления.

     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

* * *

      От французского vinaigre - уксус; vinaigrette - сбрызнутое уксусом. Холодная закуска из смеси отварных овощей, сбрызнутых маслом и уксусом.

      Винегрет овощной. Вареные картофель, свеклу и морковь нарезать тонкими ломтиками; так же нарезать огурцы. Зеленый или репчатый лук нашинковать. Квашеную капусту перебрать и отжать, а если она слишком кислая, то и промыть. Заправить овощи растительным маслом, уксусом, солью, перцем, горчицей и перемешать. Винегрет можно заправить и соусом «майонез» с добавлением соуса «Краснодарский» либо салатной заправкой. Летом в винегрет можно положить свежие помидоры, зеленый салат, а квашеную капусту заменить маринованной. Подать винегрет в салатнике или на тарелке, украсить листьями зеленого салата, кольцами репчатого лука или зеленым луком.

      Морковь - 20 г, свекла - 30 г, картофель - 35 г, огурцы - 25 г, капуста квашеная - 25 г, лук зеленый - 25 г, салат - 15 г, уксус - 3%-ный - 15 г, масло растительное - 10 г или заправка салатная или майонез - 25 г, соус «Краснодарский» - 5 г, горчица, перец.

     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

      Разновидность салатов с обязательным добавлением свеклы. Заправкой для винегретов служит, как правило, растительное масло.

     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)

* * *

     разновидность салатов с обязательным добавлением свеклы

* * *

(Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов»)

Винегрет

разновидность салатов с обязательным добавлением свеклы.

(Источник: «Кулинарный словарь» compiled by EdwART, 2008.)

Винегрет

Винегрет - от французского \'винегр\', что означает \'уксус\'. В буквальном переводе слово \'винегрет\' означает \'уксусный салат\'.

В России первоначально так называли окрошку без кваса, но с добавлением уксуса. Впоследствии этим словом начали обозначать холодное кушанье из мелко нарезанных овощей, мяса или рыбы с острым соусом, иными словами - нечто вроде салата, обязательно со свеклой (вареной).

Любопытно, что это обрусевшее слово при обратном переводе на французский язык означает уже \'русский салат\'. Современное значение слова \'винегрет\' - смесь разных продуктов - привело еще к другому смыслу. Оно означает также смесь разных предметов или понятий, всякую всячину.

Словарь кулинарных терминов. 2012.

.

dic.academic.ru

Винегрет — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Такие рецепты, как винегрет, вроде бы известны всем, но у каждого кулинара наверняка есть свои фирменные секреты, благодаря которым это блюдо часто появляется на столе. Я не добавляю горошек и делаю специальную заправку на основе уксуса, который и дал название блюду "vinaigre" (фр.) — уксус.

Винегрет (этап 1)

Винегрет (этап 1)

Свеклу, картофель и морковь нужно предварительно сварить «в мундире». Лучше всего это делать в пароварке, так они теряют меньше витаминов и получаются вкуснее. Перед варкой просто помойте их.

Винегрет (этап 2)

Винегрет (этап 2)

Дайте овощам немного остыть, затем очистите.

Винегрет (этап 3)

Винегрет (этап 3)

Мелко нарежьте вареные овощи и соленые огурцы. Слишком крупная нарезка отрицательно повлияет на конечный вкус. Количество огурцов может быть разным в зависимости от крепости их посола.

Винегрет (этап 4)

Лук красный ½ шт.
Винегрет (этап 4)

Лук лучше взять сладкий и нарезать как можно мельче. Если сладкого лука нет, можно взять любой и ошпарить его кипятком.

Винегрет (этап 5)

Лук зеленый 30 г
Винегрет (этап 5)

Свежий зеленый лук очень украшает винегрет. Если взять его побольше, можно даже совсем не добавлять репчатый лук.

Винегрет (этап 6)

Винегрет (этап 6)

Хорошо перемешайте все овощи в большой миске.

Винегрет (этап 7)

Винегрет (этап 7)

Заправка для винегрета — один из самых важных моментов. Дижонская горчица подходит лучше всего, т.к. она не сладкая и умеренно острая. Чайную ложку горчицы смешайте с тремя столовыми ложками 9%-ного уксуса и 5 столовыми ложками масла и черным перцем. Тщательно перемешайте до однородности и заправьте винегрет. Для особого аромата можно добавить в винегрет горчичное или нерафинированное подсолнечное масло (смешать наполовину с рафинированным).

Винегрет (этап 8)

Винегрет (этап 8)

Перед подачей дайте винегрету настояться в холодильнике пару часов.

www.foodclub.ru

Все про винегрет – калорийность, свойства, польза, способы приготовления

1340634463_salat-vinegret-300grВинегрет – салат, знакомый каждому. Уже много лет он остается одним из популярных повседневных блюд, одновременно являясь легкой и полезной закуской, ведь все входящие в состав этого салата ингредиенты – это овощи. Существует несколько рецептов приготовления винегрета, которые существенно ничем не отличаются. Винегрет является прекрасным блюдом для тех, кто придерживается диетического питания.

Содержание:

История возникновения винегрета

Считается, что этот салат возник во времена правления Александра Первого, а до этого каждый ингредиент предпочитали кушать отдельно. Название же свое салат получил после того, как французский повар, работавший при дворе, увидел, как русский повар добавляет в салат уксус и спросил: «Винегр?», что означало «уксус». Русский повар решил, что француз озвучил название блюда и закивал: «Винегрет, винегрет».

В настоящее время это блюдо редко можно встретить на праздничном столе. Как-то притерлось, что ли. Многие предпочитают покупать уже готовый салат в магазинах. А очень зря, ведь этот салат – источник витаминов и пользы для вашего организма, поэтому его нужно стараться готовить как можно чаще. К тому же, это одно из достаточно бюджетных блюд.

Состав винегрета

Как такового общепризнанного рецепта винегрета нет. Кто-то добавляет туда мясо, сельдь, а кто-то предпочитает добавлять исключительно овощи. Некоторые добавляют в винегрет зеленый горошек. В любом случае, в составе винегрета должна быть отварная свекла, картофель, морковь. В классический русский винегрет к этим ингредиентам еще добавляется лук, соленые огурцы, квашеная капуста, и одно рубленое вареное яйцо. Заправка готовится из растительного масла, трехпроцентного уксуса, черного молотого перца и соли.vinegret

Иногда в винегрет добавляют немного сельди мелкокрошенной и предварительно вымоченной в молоке, но в таком случае квашеную капусту не кладут вообще, а картофеля и лука, наоборот, добавляют побольше.

Калорийность и полезные свойства винегрета

Винегрет по праву можно отнести к диетическим блюдам, поскольку в него входят практически одни овощи. К тому же, в качестве заправки используется смесь на основе растительного масла, а не майонез,  что уже является большим плюсом. Говорить о точной калорийности винегрета невозможно, поскольку не существует точных требуемых пропорций того либо иного ингредиента. Все они добавляются на вкус повара, к тому же, могут меняться некоторые ингредиенты, что тоже влияет на калорийность. В среднем в 100 граммах этого блюда содержится около 130 Ккал, что очень и очень мало. К тому же, это блюдо способствует нормализации желудочно-кишечного тракта, помогает очистить организм.

Входящие в его состав ингредиенты содержат много витаминов, минералов и других полезных веществ, которые значительно теряются при термической обработке. Чтобы овощи сохранили как можно больше витаминов, их лучше отварить на пару либо запечь в духовке. Винегрет является источником растительной клетчатки и пищевых волокон. Все же диетологи советуют ограничить употребление винегрета людям, страдающим сахарным диабетом и избыточным весом, поскольку основные его компоненты (свекла, морковь и картофель) содержат много углеводов, которые быстро всасываются в кровь, тем самым повышая уровень инсулина и провоцируя сахарный диабет. Наличие квашеной капусты в салате может вызвать дискомфорт и боли у людей с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта (колитами, гастритами, дуоденитами, язвенными болезнями).

vinaigrette-sous-vinegret_9554

Для того чтобы винегрет стал более полезен с точки зрения диетологии картофель советуют заменять картофель отварной фасолью, консервированный горошек замороженным, отваренным в подсоленной воде. Можно добавлять апельсины, яблоки, лимоны, апельсины, зелень. Солить винегрет не рекомендуется при добавлении в него квашеной капусты и соленых огурцов.

Секреты приготовления

  • Если вам хочется, чтобы ваш винегрет имел равномерный розовый оттенок, смешайте все ингредиенты, заправьте свекольным соком либо отваром и лишь затем маслом. Если же вам нравится смесь разноцветных ингредиентов, то каждый ингредиент нужно заправить маслом в отдельных емкостях и лишь затем смешивать.
  • Чтобы овощи были вкуснее, их нужно отваривать в кожуре, а еще лучше – запекать.
  • Заправку нужно готовить отдельно и подливать постепенно, следя, чтобы было добавлено ровно столько, сколько впитают овощи.
  • Ингредиенты лучше не смешивать в металлических емкостях.

Напоследок видеорецепт популярного салата:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Факты о салате винегрет – Gurmanio.org

Винегрет – один из самых любимых салатов многих семей. Он прекрасно подходит и к праздничному столу, и в качестве дополнения к повседневному рациону. На сайте http://womenmag.ru/articles/vinegret/ можно узнать множество секретов приготовления винегрета.

Как появился винегрет?

Существует известная легенда о том, как появился данный салат и почему стал носить именно такое название. Во времена правления Екатерины Великой, придворный повар подал ей данное блюдо. Царская особа попробовала блюдо, которое было холодным, и произнесла: «Фи! Не грето!» По легенде так и закрепилось название за этим вкусным салатом.

Однако, если обратиться к этимологии названия салата, то происхождение его является французским – от слова «vinaigre», которое означает винный уксус. Если же добавить окончание, то получается «vinaigrette», а это уже заправка для салата из смеси специй, уксуса и растительного масла.

1

Данная заправка использовалась французскими кулинарами для салата, который не имел ни чего общего с привычным для нас винегретом. Тот салат полностью состоял из различной свежей зелени и нескольких сортов лука.

Основу нашего, с детства любимого винегрета же, составляют отварные овощи – картофель, свекла, морковь, а также маринованные огурчики, квашеная капуста и консервированный зеленый горошек. Могут добавляться филе соленой рыбы (семга или сельдь), отварное мясо, маринованные грибы и даже фрукты и ягоды. Все зависит от рецепта и вкусовых предпочтений винегретных гурманов.

Секреты приготовления вкусного винегрета

Компоненты салата не имеют строгих пропорций, по вкусу можно положить чего-то больше, а чего-то меньше, добавить что-то свое, совершенно нетипичное для классического в общем понимании винегрета. Не зря существует крылатое выражение – «винегрет в голове», то есть непонятно, что там и в каких количествах.

Для вкусного винегрета не столько важны составляющие компоненты, сколько заправка – именно она задает блюду вкус. Заправка готовится следующим образом: в растительное масло добавляется слабый раствор уксусной кислоты, а также соль и перец. Пропорции в приготовлении заправки соблюдаются исключительно из вкусовых предпочтений – кому-то по душе ярко-выраженная уксусная кислинка, в этом случае добавляется больше этого ингредиента, а кто-то любит более нейтральный вкус, тогда превалирует растительное масло.

2

Что касается растительного масла – тут полная свобода выбора! Винегрет получается прекрасным с заправкой из самого распространенного подсолнечного, более искушенные гурманы выбирают оливковое, но может быть также и горчичное, льняное, кунжутное и т.д. Для любителей сытных блюд, винегрет можно заправить даже майонезом!

Не бойтесь экспериментировать, винегрет – этот тот салат, который позволит вашей кулинарной фантазии разгуляться!

gurmanio.org

Проект по теме:"Русское национальное - блюдо

Проект

Тема: «Русское национальное блюдо – Винегрет».

hello_html_m5dfd7b59.jpg

Выполнил: учащийся 2А класса

Руководитель: учитель начальных классов .

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Обоснование выбранной темы

  2.  Из истории происхождения блюда

  3. Интересные факты, связанные с блюдом

  4. Полезные свойства блюда

  5. Рецепт приготовления: необходимые ингредиенты, последовательность приготовления

  6. Заключение

1. Обоснование выбранной темы

Взять винегрет: чудеснейший салат.Ещё бы: витаминами богат!

Много хозяек обожает готовить различные вкусности. Но, кроме того, что блюдо должно быть вкусным, оно еще должно быть полезным. А что может быть полезней салата из овощей?

Цель и задачи моего проекта: познакомить с классическим приготовлением винегрета; узнать какие существуют современные вариации на тему рецептуры этого блюда; доступно ли это национальное блюдо каждой семье?

2.  Из истории происхождения блюда

Что такое «Русский салат»? Представленное название национального кулинарного шедевра бытует в европейских кругах. Нам же этот салат известен как винегрет - блюдо, которое во всем мире называют русским.

Винегретом называют простой салат, который готовится из различных отварных овощей. Популярна такая холодная закуска в нашей стране, благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления.

Впервые его начали готовить в России. Cчитается, что царь Пётр Алексеевич Романов, привезя в Россию картошку, повелел смешать её с морковью, свёклой и луком, приправив маслом и уксусом.

  1. Интересные факты, связанные с блюдом

Считается, что этот салат возник во времена правления Александра Первого, а до этого каждый ингредиент предпочитали кушать отдельно. Название же свое салат получил после того, как французский повар, работавший при дворе, увидел, как русский повар добавляет в салат уксус и спросил: «Винегр?», что означало «уксус». Русский повар решил, что француз озвучил название блюда и закивал: «Винегрет, винегрет».С тех пор, салат стали называть винегретом.

  1. Полезные свойства блюда

Салаты считаются очень полезной едой, особенно овощные. Они стимулируют аппетит, помогают выделению желудочного сока, тем самым способствуя перевариванию пищи. Также такие блюда помогают усваивать организмом человека жиры, белки, углеводы.

Винегрет по праву можно отнести к диетическим блюдам, поскольку в него входят практически одни овощи. К тому же, в качестве заправки используется смесь на основе растительного масла, а не майонез,  что уже является большим плюсом.

В среднем в 100 граммах этого блюда содержится около 130 Ккал, что очень и очень мало. К тому же, это блюдо способствует нормализации желудочно-кишечного тракта, помогает очистить организм.

  1. Рецепт приготовления: необходимые ингредиенты.

hello_html_7584bc5.jpghello_html_m411aa819.jpghello_html_md6698fe.jpghello_html_2fbd5649.jpghello_html_m4ac290a4.jpg

hello_html_m401e05c7.jpghello_html_m4f7efb8a.jpgморковь (2 шт.), картофель (4 шт.), свекла (4 шт.), квашеная капуста (100 г.), горошек зеленый консервированный (1 банка), лук (1шт.), соленые огурцы (3 шт.), подсолнечное масло (3 ст. ложки )

Последовательность приготовления

1. Сначала нужно отварить свеклу, морковь и картофель. Очистить.

2. Порезать свеклу кубиками крупно или мелко, или как Вам больше нравится

3. Положить свеклу в кастрюлю и заправить растительным маслом, это нужно для того, чтобы свекла не окрашивала весь салат в красный цвет.

4. Порезать морковку, картофель, солёные огурцы такими же кубиками, как и свеклу. Лучше все овощи в салат резать одинаково, по размерам.

5. Квашеную капусту промыть под проточной водой, отжать и добавить в салат. Высыпать банку зеленого консервированного горошка.

Для этого блюда мне пришлось купить только растительное масло, всё остальные продукты наша семья вырастила на своём огороде.

Во второй половине XIX в. окончательно сложился состав русских винегретов, которые, тем не менее, до наших дней часто меняется.

 Добавляя в винегрет различные продукты, можно добиться самых разных оттенков вкуса, но при этом он всегда будет оставаться легким и полезным, чего не скажешь о многих других праздничных салатах. 

  1. Заключение

Продукты питания из нашего рациона строят наш организм, дают ему жизнь, питают энергией наш мозг. Поэтому так важно, чтобы блюда на нашем столе были не только аппетитными и вкусными, но и правильно сбалансированы для организма каждого человека. Здоровое питание поддерживает наше отменное самочувствие и бодрость духа.

infourok.ru

Почему винегрет назвали винегретом? – «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши

eda.ru


Смотрите также