Баклажаны «Танжер» — вкуснейшая закуска! Блюда из танжера
Маринованные баклажаны «Танжер» рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1Подготовим продукты. Нам нужны баклажаны и специи для маринада.
Шаг 2Сначала приготовим маринад. В сотейник кладём соль, сахар и мёд.
Шаг 3Вливаем 150 мл яблочного уксуса.
Кладём специи, 1 ложку растительного масла и добавляем 2 стакана воды. Ставим на огонь, прокипятим 2-3 минуты и оставим остывать.
Шаг 5Чеснок чистим и режем пластинками.
Шаг 6Баклажаны очистим от шкурки и тонко нарежем.
Шаг 7Баклажаны кладём на сковороду и обжариваем.
Шаг 8Сильно не зажариваем. До лёгкой желтизны.
В контейнер кладём слой баклажанов, пересыпаем чесноком и нарубленной зеленью кинзы.
Шаг 10Немного зальём остывшим маринадом.
Шаг 11И так слой за слоем, пока не кончатся баклажаны. Выливаем остатки маринада и ставим в холодильник на 1-2 дня.
Шаг 12Маринованные баклажаны «Танжер» готовы.
webspoon.ru
Баклажаны "Танжер" по рецепту Михаила Генделева
Об авторе... Михаил Генделев (1950-2009 гг.) - журналист, поэт, основатель русскоязычной литературы в Израиле. Среди всех журнальных работ Генделева, пожалуй, самыми популярными стали кулинарные колонки, выходившие под общим заголовком «Общество чистых тарелок» в израильской газете "Вести" в 1991-1995гг. Позднее они были собраны в "Книгу о вкусной и нездоровой пище или Еда русских в Израиле". Любя кулинарию, обладая редким кулинарным чутьем, Генделев писал замечательные кулинарные заметки, "веселые и лихие" по словам Андрея Макаревича. Их не просто интересно читать, по его рецептам также интересно готовить. Давайте попробуем... Ингредиенты: Баклажаны - 6 шт. (средних) Крупная соль Оливковое масло для жарки - 3 ст. ложки Чеснок - 10-12 больших зубчиков Для маринада: Винный уксус 5% или 6% - 150 мл Вода (кипяток) - 300 мл Коричневый сахар - 3 ст. ложки с горкой Соль поваренная - 1/2 ст. ложки Лавровый лист - 5 шт. Душистый перец горошком - 10 шт. Гвоздика - 4 шт. Приготовление - текст Михаила Генделева: "Стройся. Руки на изготовку. Делай, как я! Возьми 6 средней величины баклажан. Или баклажанов. Они очень красивые, тугие. Острым ножом сними с них кожуру. Делай, делай! Do it! Я с тобой, мой хороший. Очищенные баклажаны нарежь вдоль на ломти толщиной не более 1 сантиметра. Напластовал? Просыпь их крупной каменной солью. И положи на солнце минут на 20. Отвлекаться недопустимо. Ибо творческий акт. Создай маринад. Возьми стакан с четвертью разведенного вдвое горячей водой винного 5%-ного уксуса. И две четверти стакана кипятка. Возьми 3 столовые ложки с горкой коричневого сахара. Я вас научу кулинарию любить! Итак: в смесь уксуса и кипятка последовательно: сахар, 1/2 ст. ложки поваренной соли, 10 горошин английского перца (душистый черный перец), 5 лавровых листиков, 4 зубчика гвоздики. И на огонь! На 3 минуты кипячения. Выключили газ. Весь - внимание: 10-12 больших зубцов чеснока очистить и порезать на дольки. Отложить. Делаем резкий поворот головы вправо. Что это там у нас?! Там у нас отбрасывают горечь напластованные баклажаны. Очень хорошо. Следует их обтереть от приставшей соли и присушить тряпочкой. А на тефлоновую сковородку вылить 3 ст. ложки оливкового масла! Не 4, не 2, а именно 3, дурья башка. Масло раскалилось? Бери пласт баклажана и быстро, до желтой, а не коричневой корочки обжарь пластинку! Быстро, быстро! И - в маринад. Образовавшийся слой баклажанов обсыпь дольками чеснока. И опять слой. И опять. Иссякли баклажаны? Покрывает ли маринад их сверху? Хорошо. Дайте остыть. И в холодильник на 1 долгую бессонную ночь, не сомкнете ведь глаз, умирая хотя попробовать это изумляющее пищевод блюдо, отчасти напоминающее маринованные грибы, но еще вкуснее. Что тут долго рассусоливать - то превосходная закуска к горячительному напитку "холодная водка", а также, наряду с разварным горячим картофелем, - гарнир к постному маслу или куриным шницелям. Что же мы с вами приготовили? А приготовили мы с вами баклажаны "Танжер", единственное блюдо из баклажанов, которое по масштабам вкусовых ощущений, по мощи замысла и по совершенству воплощения я мог бы поставить в один ряд с благоуханным "аджапсандали" - баклажанам по-бакински!" Источник: "Баклажан-джан" - "Общество чистых тарелок" - израильская газета "Вести" - приложение "3-1/2" - 24 августа 1994 года Мои комментарии: Честно скажу, когда я готовила впервые эти баклажаны, меня мучили сомнения, мне казалось, что слишком уж много лаврового листа, душистого перца и гвоздики для маринада. Но первый раз я всегда готовлю строго по рецепту, поэтому решила не изменять этому правилу. И не зря! Как же это вкусно - не только баклажаны, но и маринад. Легкий, кисло-сладкий, с тонким вкусом и чудесным пряным запахом маринад хочется есть большими ложками. И, кстати, смело можно это делать без вреда для здоровья, так как он на натуральном уксусе. По поводу уксуса... использую как правило качественный белый винный уксус. По поводу масла... вам может не хватить 3 ст.ложек и придется добавлять, но всё же баклажаны не должны плавать в масле при обжарке. Опытным путем поняла, что избыток масла не украшает вкус блюда. Обязательно зайдите в рецепт к Миле . Ее версия тоже вкусная, более близкая к русской традиции приготовления маринадов, а подача блюда очень красиваяwww.kuharka.ru
Баклажаны "Танжер" (по рецепту М.Генделева)
Описывать приготовление не буду, лучше процитирую автора. Лучше не опишешь!Цитата:
Стройся. Руки на изготовку. Делай, как я! Возьми 6 средней величины баклажан. Или баклажанов. Они очень красивые, тугие. Острым ножом сними с них кожуру. Делай, делай! Do it! Я с тобой, мой хороший.
Очищенные баклажаны нарежь вдоль на ломти толщиной не более 1 сантиметра. Напластовал? Просыпь их крупной каменной солью. И положи на солнце минут на 20.
Отвлекаться недопустимо. Ибо творческий акт. Создай маринад.
Возьми стакан с четвертью разведенного вдвое горячей водой винного 5%-ного уксуса. И две четверти стакана кипятка.
Возьми 3 столовые ложки с горкой коричневого сахара. Я вас научу кулинарию любить! Итак: в смесь уксуса и кипятка последовательно: сахар, 1/2 ст. ложки поваренной соли, 10 горошин английского перца (душистый черный перец), 5 лавровых листиков, 4 зубчика гвоздики. И на огонь! На 3 минуты кипячения. Выключили газ. Весь - внимание: 10-12 больших зубцов чеснока очистить и порезать на дольки. Отложить.
Делаем резкий поворот головы вправо. Что это там у нас?! Там у нас отбрасывают горечь напластованные баклажаны. Очень хорошо. Следует их обтереть от приставшей соли и присушить тряпочкой. А на тефлоновую сковородку вылить 3 ст. ложки оливкового масла! Не 4, не 2, а именно 3, дурья башка. Масло раскалилось? Бери пласт баклажана и быстро, до желтой, а не коричневой корочки обжарь пластинку! Быстро, быстро! И - в маринад. Образовавшийся слой баклажанов обсыпь дольками чеснока. И опять слой. И опять. Иссякли баклажаны? Покрывает ли маринад их сверху? Хорошо. Дайте остыть. И в холодильник на 1 долгую бессонную ночь, не сомкнете ведь глаз, умирая хотя попробовать это изумляющее пищевод блюдо, отчасти напоминающее маринованные грибы, но еще вкуснее. Что тут долго рассусоливать - то превосходная закуска к горячительному напитку "холодная водка", а также, наряду с разварным горячим картофелем, - гарнир к постному маслу или куриным шницелям.
Что же мы с вами приготовили?
А приготовили мы с вами баклажаны "Танжер", единственное блюдо из баклажанов, которое по масштабам вкусовых ощущений, по мощи замысла и по совершенству воплощения я мог бы поставить в один ряд с благоуханным "аджапсандали" - баклажанам по-бакински!
kuking.net
Танжер - районы, достопримечательности, пляжи, еда, шоппинг, транспорт, отели
Все пляжи Танжера, будь то городской или загородные, в некотором роде дикие. Никакой инфраструктуры нет, ни кабинок для переодевания, ни общественных туалетов. Разбирайся с этим как хочешь. Иногда в качестве отдельного сервиса могут принести лежак и зонтик из близлежащего кафе, надо сразу договориться о цене и заказать у них что-нибудь.
Зато в сезон пляж полон частных предпринимателей — кто носит еду и напитки, кто предложит покататься на лошадке, пони или верблюде, кто попробует впарить что-нибудь нелегальное.
Городской пляж простирается вдоль всего центра города от порта до гостиничного района в Малабате. Так как он находится в самом центре Танжера, до него легко дойти пешком. На его огромной территории можно найти своё любимое место. Мне, например, нравится бывать возле кафе La Veranda, там хорошие волны, тихо и спокойно, не так много праздно шатающихся марокканцев.
Местные жители не любители поплавать, они скорее коротко окунутся, не снимая свою мешковатую одежду, и сядут на берегу. Или ходят туда-сюда, таращась на загорающих иностранцев.
Чуть в отдалении от центра, западнее порта, расположен пляж Меркала. До него можно доехать за 10 дирхам (один доллар) на Petit Taxi по живописной набережной. Пляж располагается в ущелье, там довольно красиво.
Все местные пляжи песчаные, пригодные для любителей искупаться. Есть места, где грязные речки-вонючки впадают в море, от них лучше держаться подальше. Но в основном, всё довольно прилично.
За океанской волной надо ехать совсем за город — в Ашакар (Achakar), примерно 15 км от Танжера. Это огромный по протяжённости океанский пляж, традиционно дикий. Хороший песок, отличные волны. В выходные некоторый переизбыток местных жителей. Через дорогу есть своеобразная фуд-зона, куча кафе под навесами, где можно неплохо перекусить.
Стоянка такси, которые едут в Ашакар, находится за садом Иберия (Jardin Iberia). Их можно узнать по зелёному цвету. Проезд в одну сторону стоит 10 дирхам (доллар) с носа, в машину набивается по шесть человек. Дорога займёт 15-20 минут.
travelask.ru
маршрут одного дня из Испании на пароме.
Если уж вы оказались рядом с Гибралтарским заливом, грех не воспользоваться возможностью побывать в Марокко. Хоть ненадолго оказаться в этой восточной сказке. Ну и, конечно, мы как самостоятельные путешественники, обходимся без услуг экскурсоводов и туроператоров:)
Из Тарифы в марокканский портовый город Танжер ходят паромы. Билет на паром в обе стороны стоит 60-70 евро. Расписание паромов и стоимость можно посмотреть на сайте www.directferries.es
Виза для посещения Марокко нам, россиянам не нужна, находиться в стране можно до 90 дней. Пошлину при въезде тоже платить не нужно, паспортный контроль проходите прямо на пароме, пока плывете к берегу Марокко, время в пути около 45-60 минут.
Танжер достаточно крупный портовый город, основанный колонистами из Карфагена еще в 5 веке до н.э. Здесь снимались сцены многих известных фильмов: «Начало», «Ультиматум Борна», «Мой путь», «Выживут только любовники» и многие другие.
Здесь интересно окунуться в совершенно другой мир, побродить по старинным улочкам Медины, по элегантным улицам с колониальными французскими постройками, почувствовать дух и колорит этой страны. Ведь не зря Танжер называют «Марокко в миниатюре». Колорит этой страны, кстати, вы можете почувствовать уже в порту Танжера, когда встретитесь с многочисленными попрошайками, лже-гидами и навязчивыми продавцами:) Просто игнорируйте их, тем самым давая понять, что вы не тот наивный турист, которого они поджидали. Если вам навязчиво предлагают какие-то товары или услуги, просто скажите «ляа шукрАн», что означает «не нужно, спасибо». Слово «шукрАн» (с ударением на последнем слоге) означает «спасибо», это на случай, если захотите поблагодарить кого-то.
Знакомство с городом лучше начать с исторического района — древней Медины, тем более, что все основные достопримечательности находятся там же. Поднимайтесь от набережной (с Авеню Мохаммеда VI) к бульвару Пастор – это современный и деловой центр города. Здесь много кафе, ресторанов, магазинов.
Идите вверх по бульвару к площади Франции, на которой находится знаменитое кафе «Париж» и фонтан в центре. Далее идите по улице Свободы (Рю Либерте) к площади Гранд Сокко.
На этой площади много ресторанов и кафе, кинотеатр, мечети и арка – вход в Медину.
Проходите в арку, площадь продолжается, справа начинаются запутанные, узкие улочки с множеством торговых лавочек, слева – деревья, лужайки, скамейки…и надгробия. Идите по площади к улице Касба (Рю де ла Касба), которая поднимается вверх. В начале улицы вы увидите здание отеля «Эль-Касба» — ранее здесь располагалось Английское телеграфное общество. Вдоль улицы много мелких лавочек, попадаются колониальные постройки XIX века, но в основном жилые дома. Далее вы увидите лестницу, которая ведет в исторический квартал – Касбу. Но туда можно пройти позже, а сначала советую подняться вверх по улице, к старинной португальской крепости Касба. Заходите в старинные ворота крепости, которые находятся в конце улицы. Справа, прямо на улице Пляс дю Табор расположено кафе в парижском стиле, столики стоят в тени большого дерева. Здесь можно выпить чашечку чая или кофе и отдохнуть.
А рядом с кафе находится ресторан «El Marocco Club», здесь можно поужинать (он работает только по вечерам), выбрав из меню блюда итальянской или французской кухни. Цены достаточно высокие для Танжера, ужин на двоих с местным вином – 600-700 дирхамов. Вообще, у этого заведения интересная история. Ранее здесь проживал местный меценат Абдесалам Акаабун. На свои средства он восстановил квартал Касба и превратил его в туристическую достопримечательность. Здесь бывали Мик Джаггер, Кит Ричардс, Рон Вуд и многие другие знаменитости. Их фотографии можно посмотреть в «пьяно-баре» (бар с пианино), а котором сохранилась старинная обстановка дома. Так что, если вернетесь сюда вечером, не пожалеете. Официальный сайт ресторана и кафе http://elmoroccoclub.ma
А пока можно продолжить экскурсию:) От кафе проходите вперед до крепостной стены, затем спускайтесь вдоль нее по улице Рю риад Султан. Справа под аркой увидите вход во дворец Детруа, в котором находится ресторан в марокканском стиле. Продолжайте спускаться до нижней площади крепости – Пляс де ла Касба (Place de la Kasbah) . Здесь слева увидите два прохода в стене, вид отсюда потрясающий, особенно в вечернее время. А если пройдете по площади направо увидите магазин сувениров «Le Fils De Detroit», по вечерам здесь собираются этно-музыканты. Ну а в центре площади находится султанский Дворец Дар-эль-Макзен (Dar el Makhzen), который представляет собой дворцовый комплекс с внутренним двором. В настоящее время в нем расположились археологический музей и музей марокканского искусства. Этот роскошный дворцовый комплекс был построен в XVII веке, он украшен уникальными арабскими декоративными элементами и мозаикой. Здесь вы увидите изделия, которые изготавливали здесь с первого века до н.э. и изделия современных мастеров – текстиль, оружие, керамику, украшения, ковры и т.д. Работает со среды по пятницу с 9 до 16-30 часов. Вход платный.
Выходите из ворот музея, поверните направо на улицу Рю бен Абу и идите вдоль крепостной стены. Дорога выведет вас к узким улочкам. Если от конца улицы Рю бен Абу вы пойдете направо и вверх, то выйдете к верхним воротам Касба и к кафе на террасе ресторана «El Marocco Club», а если пойдете налево вниз, то попадете к лестнице, спускающейся на улицу Касба (помните вы ее проходили), по ней вы вернетесь в Медину, к началу нашего маршрута. Танжер расположен на холмах, поэтому улочки медины – это сплошные лестницы, иногда широкие, иногда узкие и крутые. Во время прогулок по эти улочкам не теряйте бдительности и следите за своими вещами. Как и во всех туристических местах, мы, туристы – объект охоты для всякого рода воришек. По улице эс-Сиаррин (Rue es Siaghin) вы можете дойти до центра медины – Petit Socco (Пти-Сокко). Здесь много стареньких кафе с историей, таких как, «Café Central», в котором когда-то засиживались Кэри Грант и Эррол Флинн.
И обязательно погуляйте по улочкам района Касба. Почувствуйте атмосферу этого города.
Недалеко от дворцового комплекса Дар-эль-Макзен (Dar el Makhzen) находится музей американской дипломатической миссии (La Legation des Etats-Unis), который располагается в красивом пятиэтажном здании. Ранее здесь находилось американское консульство. Здесь собрана прекрасная коллекция рисунков, ковров, зеркал и других произведений искусства. Адрес: 8 Zankat America. Работает с пн по пт, с 10 до 17 часов, перерыв с 13 до 15 часов. Вход свободный.
Далее вы можете вернуться к площади Гранд Сокко, и осмотреть ее более внимательно. Кстати, второе ее название – площадь 9 апреля 1947 года (Place 9 Avril 1947), именно в этот день султан Мухаммед впервые провозгласил требование независимости для Марокко. Здесь можно пообедать в одном из многочисленных ресторанчиков. Обязательно попробуйте тажину – рагу из мяса, птицы, рыбы или овощей. Вариантов этого блюда существует очень много. Готовится в специальном горшке с крышкой (благодаря которому и получило название блюдо) в собственном соку. Кстати, обязательно купите такой горшок для дома, будете готовить всякие вкусняшки и вспоминать о солнечном Марокко:) Еще одно популярное блюдо марокканской кухни – кускус, подается с овощами, мясом ягненка или птицы. В качестве приправы жгучая харисса – смесь из красного перца, чеснока, растительного масла и тмина. Существует и сладкая разновидность кускуса — сеффа с изюмом, миндалем, сахарной пудрой, финиками и черносливом. Ну и, конечно, мятный чай. Без него тут никак. Чай из мяты марокканцы пьют везде и в любое время суток. Держать стакан следует за верх стакана, чтобы не обжечься, и осторожно втягивать чай вместе с воздухом.
На этой же площади находится главная мечеть города Сиди-Бу-Абиб (вход только для мусульман).
А через синие ворота, расположенные в западной части площади можете пройти в сад Мендубии (если вам это интересно). Он открыт ежедневно с 9 до 18 часов, перерыв с 12 до 15 часов. Вход бесплатный, но привратник будет рад чаевым:) Затем на площади или на близлежащих улочках можно купить сувениров и вернуться в порт.
Ну а если у вас есть еще немного времени, или вы решили задержаться здесь на несколько дней, то…читайте продолжение:)
blog-happytravels.ru
Баклажаны "Танжер"- вкуснейшая закуска!
Очень люблю блюда из баклажанов и казалось, что все рецепты с ними перепробовала, а оказалось нет. Эта закуска привела меня в экстаз своим вкусом и теперь постоянно её готовлю. Секрет этого блюда во вкуснейшем маринаде, а именно его пропорциях.
Ингредиенты:
Баклажаны -3 шт.
Для маринада:
Сахар - 3ст.л.,
Соль -. чуть больше 0,5 ст.л.,
Перец горошком чёрный - 10 шт.,
Гвоздика - 4 бутона,
Лавровый лист - 2 шт.,
Чеснок - 5 зубков,
Уксус 9% - 3-4 ст.л.,
Вода - 100 мл.
Способ приготовления:
Баклажаны почистить от кожицы и нарезать вдоль ломтями, толщиной около 1см. Пересыпать солью и оставить на полчаса.
Тем временем приготовим маринад. В воду добавляем все ингредиенты для маринада, ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 7. Аромат стоит неимоверный! Баклажаны промываем от соли, даём стечь. Обжариваем слегка на растительном масле с обеих сторон. Масло не убираем бумажными салфетками.
Берём ёмкость куда будем складывать баклажаны. На дно льём ложку маринада, кладём баклажаны, сверху раскладываем, резанный пластинами чеснок,вот так.
Каждый слой поливаем маринадом. Оставшийся маринад выливаем на баклажаны.
Сверху ставим небольшой гнет, пока маринад не остынет. Затем убираем в холодильник на 12 часов. Закуску лучше делать вечером, чтобы на утро к завтраку была уже готова. Вот так выглядят баклажаны, после того как замариновались, какой аромат.....
Самый вкусный гарнир - это конечно отварная картошка. С небольших кусочков баклажанов можно сделать, вот такие рулетики.
Я уже думаю, с этим маринадом, попробовать сделать кабачки, думаю будут не хуже.
Приятного аппетита!
holomonova.mirtesen.ru
Баклажаны "Танжер" - вкуснейшая закуска!
Главная » Баклажаны «Танжер» — вкуснейшая закуска!
2018-07-14T16:09:23+00:00
Очень люблю блюда из баклажанов и казалось, что все рецепты с ними перепробовала, а оказалось нет. Эта закуска привела меня в экстаз своим вкусом и теперь постоянно её готовлю. Секрет этого блюда во вкуснейшем маринаде, а именно его пропорциях.
Ингредиенты:
- Баклажаны -3 шт.
Для маринада:
- Сахар — 3ст.л.,
- Соль -. чуть больше 0,5 ст.л.,
- Перец горошком чёрный — 10 шт.,
- Гвоздика — 4 бутона,
- Лавровый лист — 2 шт.,
- Чеснок — 5 зубков,
- Уксус 9% — 3-4 ст.л.,
- Вода — 100 мл.
Приготовления:
1. Баклажаны почистить от кожицы и нарезать вдоль ломтями, толщиной около 1см. Пересыпать солью и оставить на полчаса.
2. Тем временем приготовим маринад. В воду добавляем все ингредиенты для маринада, ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 7. Аромат стоит неимоверный! Баклажаны промываем от соли, даём стечь. Обжариваем слегка на растительном масле с обеих сторон. Масло не убираем бумажными салфетками.
3. Берём ёмкость куда будем складывать баклажаны. На дно льём ложку маринада, кладём баклажаны, сверху раскладываем, резанный пластинами чеснок,вот так.
4. Каждый слой поливаем маринадом. Оставшийся маринад выливаем на баклажаны.
5. Сверху ставим небольшой гнет, пока маринад не остынет. Затем убираем в холодильник на 12 часов. Закуску лучше делать вечером, чтобы на утро к завтраку была уже готова. Вот так выглядят баклажаны, после того как замариновались, какой аромат…..
Самый вкусный гарнир — это конечно отварная картошка. С небольших кусочков баклажанов можно сделать, вот такие рулетики.
Я уже думаю, с этим маринадом, попробовать сделать кабачки, думаю будут не хуже.
Приятного аппетита!
Источник
Обсуждения закрыты для данной страницы
Похожие рецепты
Пирожки с зеленым луком и яйцом
Сегодня у нас абсолютно беспроигрышный рецепт потрясающих пирожков со свежим зеленым луком и яйцом. Эти домашние жареные пирожки очень просто готовятся, а получаются большие, аппетитные, с золотистой корочкой и большим количеством начинки: объедение! Обязательно приготовьте их по нашему рецепту —…
Закуска из лаваша: идеально для пикника или просто к ужину
Начинается сезон шашлыков, пикников и поездок на природу. Настоящий бум начнется на майские праздники, поэтому предлагаю подготовиться заранее и записать отличный рецепт. Идеальная закуска из лаваша, которую можно взять с собой на отдых, готовится очень просто, быстро и несколькими способами.…
Обалденная закуска на скорую руку
Обалденно вкусная закуска по этому простому рецепту готовится очень быстро: у шустрых хозяек на приготовление уходит всего 10 минут. Хрустящие, невероятно ароматные и аппетитные творожно-сырные палочки с зеленью готовятся на сковороде. Идеальное блюдо для перекуса или завтрака: им можно накормить…
Сало по-домашнему: 11 рецептов засолки
Самое то и под водочку и под борщик. Сало «Проще не бывает» Сало режем на куски размером с кулак, заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала и этот чеснок режем на кругляшки. Подготавливаем специи — хмели-сунели,…
lovecook.me