Национальная кухня Коста-Рики. Блюда коста рики


Кухня Коста Рики. Блюда и рецепты кухни Коста Рики.

 

 

 Костариканская кухня, или как её называют местные жители - "комида типика", подобно многим центральноамериканским странам, базируется на смешении испанской и индейских кухонь - вездесущие бобовые (в основном - фасоль "фрихолес"), рис ("аррос") и мясо ("карне"), плюс множество трав, овощей и специй - вот основа всех блюд. Причем, в отличие от соседних стран, в самих блюдах специй не так уж и много - чаще всего они подаются отдельно, в виде соуса или зелени. Ко многим блюдам в качестве гарнира идут жареные или печеные бананы особого сорта ("платанос"),"патаконес" - жареные стебли подорожника, а также "касадос" - смесь из риса и овощей, подаваемая обычно к мясу. Также популярны разнообразные салаты из свежих овощей, рис с овощами и мясом "аррос-кон-польо", свареный в кокосовом молоке рис, мясо в банановых листьях и разнообразные закуски "бокас" из мяса, рыбы и зелени.

 
Рецепты Костариканской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

 

Первые блюда:
  • суп «олья-де-карне»
  • суп из требухи «сопа-де-мондонго»
  • фасолевый суп с добавлением яйца «сопа-негра»

 

Основные блюда:
  • «аррос-кон-карне» – рис с кусочками говядины
  • «аррос-кон-польо» – рис с курицей
  • «касадо» – говяжье мясо с различными овощами
  • «пикадильо» – тушеное мясо с добавлением овощей
  • «тамалес» – рисовый фарш с мясом, завернутый в банановый лист
  • «а-ла-планча» – запеченая рыба
  • «севиче» – морская рыба, сваренная в лимонном соке
  • «кончас» – ракушки, которые подают с различными гарнирами
  • «аррос-кон-камаронес» – плов с крабами
  • «парго» – красный лютианус, жаренный на углях
  • «паэлья» с морепродуктами

 

Национальные напитки:
  • завариваемый травяной напиток
  • Ром «Абуэло», «Качике», «Платино», «Сентенарио»
  • Сливочно-кофейный ликер «Кафе-Рика»
  • Пиво «Тропикал», «Империал», «Бавария» и «Штайнброй»
  •  «гуаро» из сахарного тростника
  • костариканский кофе
  • коктейль «рефрескос»
  • «себада»
  • «пинолильо»

 

  Из мясных блюд заслуживают внимания суп из овощей и говядины "олья-де-карне", суп из требухи "сопа-де-мондонго", непременный "аррос-кон-карне" - рис с говядиной, суп из черной фасоли с яйцом "сопа-негра", тушеное с овощами мясо "пикадильо", рис с курицей "аррос-кон-польо", пирожки с начинкой из говядины, сыра или курицы "аррегладос", рисовый фарш с кусочками мяса в банановом листе "тамалес", яичница "хуэвос-ревуэльтос" и др.

 

 

  Протяженное океанское побережье страны обуславливает наличие на столах костариканцев большого количества рыбы и морепродуктов. Характерными местными блюдами считаются печеная рыба "а-ла-планча", отварная в лимонном соке морская рыба (или маринованная сырая) "севиче", ракушки "кончас" с разнообразными гарнирами, своеобразный плов из риса с крабами "аррос-кон-камаронес", жареные на углях "парго" (красный лютианус), "корвина" (морской окунь), традиционная "паэлья" с рыбой или морепродуктами и т. д.

 

  Особое место на местном столе занимает кукуруза ("маис"). Из неё делают разнообразные каши, пекут хлеб, подают в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Стоит попробовать небольшие лепешки из кукурузной муки "тортилас", блины из молодой кукурузы "чорреадос", кукурузные лепешки с мясом, фасолью или сыром - "гальос" или мясом и овощами - "тортас", жареные лепешки с мясом "такое", вареные ("косинадо") или поджаренные ("элотес" или "элоте асадо") кукурузные початки, слоеные пирожки из кукурузной муки с мясом "эмпанадас", кукурузный хлеб "аррегладос" и т. д.

 

  Благодаря большому разнообразию климата, на территории Коста-Рики выращивают самые разнообразные сорта овощей и фруктов, причем наряду с широко известными манго, папайя, маракуя и прочими, здесь можно попробовать такие экзотические фрукты, как "мамонес" (разновидность личи), "анона" (напоминает по вкусу заварной крем) или "маранон" (семена напоминают по вкусу орех кешью) и прочие. Из этих же фруктов здесь делают разнообразные прохладные напитки, в том числе оригинальные фруктовые соки "рефрескос", смешанные с молоком ("лече"), водой ("аква") и льдом, моментально изготовляемые прямо на глазах покупателя в обычном миксере. Также потребляется много холодных напитков, сделанных из молока и муки хлебных злаков - "себада", "пинолильо", "хорчата" и прочие...

 

  Костариканское кофе считается одним из лучших в мире, поэтому и потребляют его здесь в огромных количествах, обычно завершая им трапезу. Подается оно на стол в небольших кувшинах с непременным добавочным кувшинчиком горячего молока, и разливается в крохотные чашечки. Лучшие сорта обычно маркируются как "экспорт". Также по всей стране популярен чай из трав, который заваривают по старым рецептам (считается, что особенно хорош он в Лимоне).

 

  Самый популярный алкогольный напиток страны - ром. Лучшие сорта местного рома ("Сентенарио", "Абуэло", "Качике" и "Платино") неплохо известны и на международном рынке. В дополнение к многочисленным сортам импортного американского пива, Коста-Рика производит несколько местных марок, которые имеют неплохую репутацию. Наиболее популярные сорта - "Империал" (светлое пиво американского типа), "Бавария", "Рок-Айс", "Штайнброй", а также местные сорта "Бавария-Лайт" и "Тропикал". В Коста-Рике производят неплохие ликеры "кваро", из которых наибольшую известность имеет "Качике" и сливочно-кофейный ликер "Кафе-Рика". Определенную популярность имеют и домашние алкогольные напитки "гуаро", изготавливаемые из сахарного тростника. Импортные алкогольные напитки продаются практически во всех магазинах.

www.world-card.ru

Кухня Коста-Рики, национальные блюда Коста-Рики

В национальных кулинарных традициях Коста-Рики, как и во многих центральноамериканских странах, причудливым образом смешались индийская и испанская кухни, сообщив местным блюдам особую специфику. Сами жители страны называют свою кухню «комида типика».

В основе большинства готовящихся на коста-риканских кухнях блюд лежит рис, различные виды бобовых (особенно черная фасоль), мясо, морепродукты, овощи, специи и разные травы. Сами блюда не слишком обильно сдабриваются приправами, зато в подаваемых к ним соусах специй, как правило, много. Самыми популярными и подходящими к любому блюду соусами являются кетчупы и соус-чили.

Туристов поразит мясное разнообразие коста-риканского стола. Стоит полакомиться супом «олья-де-карне», сваренным из говядины и овощей, супом из требухи «сопа-де-мондонго», а также неизменным на столе местного жителя рисом с говядиной «аррос-кон-карне». Кроме того, популярны фасолевый суп с добавлением яйца «сопа-негра», тушеное мясо с овощами «пикадильо» и рис с курицей «аррос-кон-польо».

Помимо прочего, местные жители любят закусить пирожками «аррегладос» с мясной, сырной или куриной начинкой, рисовым фаршем с мясом «тамалес», приготовленным в банановом листе, а также яичницей «хуэвос-ревуэльтос» и многим другим.

Близость океана и богатый животный мир прибрежных вод объясняет обилие в коста-риканской кухне и блюд, приготовленных из рыбы и морепродуктов. Чаще всего подают на стол печеную рыбу «а-ла-планча», «севиче», представляющую собой отваренную в лимонном соке морскую рыбу или замаринованную сырую, а также ракушки «кончас» с различными гарнирами. Кроме того, в ресторане можно познакомиться со своеобразным пловом из риса с крабами «аррос-кон-камаронес», жареным на углях красным лютианусом «парго», а также морским окунем «корвина» и традиционной «паэльей» с рыбой или морепродуктами.

Довольно необычны предлагаемые к мясным и рыбным блюдам гарниры. Так, на столах часто можно встретить хорошо прожаренные или запечённые расплющенные лепёшки, приготовленные из особого сорта бананов «платано». Это блюдо очень популярно и готовится в сотнях различных вариаций.

Часто к мясу подаётся «патаконес», представляющий собой жареные стебли подорожника, а также рисово-овощная смесь «касадос». Ни с чем не сравнимый вкус имеет отваренный в кокосовом молоке рис. Большое внимание уделяется и салатам из свежих овощей. Особым местом в коста-риканской кухне обладает кукуруза (или «маис»). Она служит основой для самых разнообразных каш, хлеба, подаётся как гарнир или в качестве самостоятельного блюда.

Стоят внимания гурмана кукурузные лепёшки «тортилас», изготовленные из молодой кукурузы блинчики «чорреадос», а также лепёшки из кукурузы с мясной, фасолевой или сырной начинкой «гальос» (то же блюдо с мясом и овощами называется «тортас»). Разнообразные кулинарные махинации проделываются с кукурузными початками: они жарятся (называется это «элотес»), варятся («косинадо») или запекаются на огне. Кроме того, из кукурузной муки пекутся пирожки, хлеб и многое другое.

Жители Коста-Рики являются любителями различных десертов: тортов, булочек и пирожных. Но самыми популярными сладкими лакомствами являются фрукты, которых в стране выращивается огромное количество. При этом, кроме широко известных манго, папайи, маракуйи и т.п., здесь можно полакомиться экзотическими фруктами. Так, «мамонес» является разновидностью личи, «аннона» на вкус похож на заварной ванильный крем, а семена «маранона» напомнят вкус кешью.

Фрукты же служат в Коста-Рике материалом для изготовления различных видов прохладительных напитков. Самым популярным является оригинальный фруктовый сок «рефрескос», в котором фрукты прямо при покупателе смешиваются в миксере с молоком, водой и льдом. Кроме того, местные жители с удовольствием пьют холодные напитки из молока и хлебной муки – «себада», «пинолильо» и др.  

Что касается спиртных напитков, то несомненной популярностью в Коста-Рике пользуется всеми любимый местный ром Centenario, Abuelo, Cacique и Platino. Эти сорта хорошо известны и на международном уровне. Стоят внимания и различные сорта пива – «Империал», «Бавария», «Рок-Айс», «Штайнброй», а также местные «Бавария-Лайт» и «Тропикал».

Весьма высоко любители оценивают местные ликёры. Наиболее известны ликёр «Качике» и сливочно-кофейный «Кафе-Рика». Ещё из сахарного тростника изготавливаются домашние спиртные напитки «гуаро». 

Если же говорить о безалкогольных напитках, то несравненной популярностью пользуется местный кофе, который считается одним из самых хороших в мире. Здесь его пьют в довольно больших дозах, в конце еды. Сопровождается горячим молоком и пьётся из маленьких чашечек. Чайным любителям понравится травяной чай, завариваемый по старинному рецепту. 

www.vipgeo.ru

Кухня Коста-Рики

Кухня Коста-Рики

Национальная кухня – важная составляющая культуры любой страны. Туристы, отдыхающие в Коста-Рике, хотят не только увидеть знаменитые вулканы и насладиться пляжным отдыхом на океанском берегу, но еще и попробовать здешние вкусные блюда. Давайте узнаем больше об особенностях кухни Коста-Рики и выясним, чем она может удивить отечественного туриста.

Блюда костариканской кухни

Кухня Коста-Рики – это причудливая смесь испанских и индейских традиций кулинарии. Сами жители этой страны называют свою кухню «комида типика». В ней преобладают бобовые, мясо (говяжье, утиное и куриное), рис, кукуруза, морепродукты и, конечно же, овощи.

Одной из особенностей кухни Коста-Рики являются ее соусы и специи. Как правило, их не смешивают с блюдами, а подают в отдельной посуде. Специи не очень острые (исключение составляет лишь традиционный соус чили). В состав традиционных соусов входят такие пряности, как кинза, сельдерей, лук, чеснок и т.п. Также популярны кетчупы.

Блюда из мяса

Мясные блюда – наверное, самые вкусные из костариканских блюд. Будучи здесь, непременно попробуйте:

  • «олья-де-карне» – овощной суп, приготовленный на говяжьем бульоне;
  • «сопа-де-мондонго» – насыщенный суп из требухи;
  • «аррос-кон-карне» – рис с кусочками говядины;
  • «аррос-кон-польо» – рис с курицей;
  • «касадо» – говяжье мясо с различными овощами;
  • «пикадильо» – тушеное мясо с добавлением овощей;
  • «тамалес» – рисовый фарш с мясом, завернутый в банановый лист.
Олья-де-карне Касадо - мясо с овощами

Блюда из морепродуктов

На кулинарные обычаи Коста-Рики оказало огромное влияние ее расположение между двух океанов. Морепродукты здесь очень любят. Перед вами перечень популярных костариканских блюд, где главными ингредиентами выступают дары моря:

  • «а-ла-планча» – запеченая рыба;
  • «севиче» – морская рыба, сваренная в лимонном соке;
  • «кончас» – ракушки, которые подают с различными гарнирами;
  • «аррос-кон-камаронес» – плов с крабами;
  • «парго» – красный лютианус, жаренный на углях;
  • «паэлья» с морепродуктами.
Аррос-кон-камаронес Севиче

Овощи и фрукты

Особое место в костариканской кухне занимает кукуруза. Из нее делают каши, блинчики и лепешки, пекут хлеб, подают ее и как самостоятельное блюдо. Приятным вкусом отличаются «тортилас» (лепешки из кукурузной муки), «гальос» (лепешки с начинкой из мяса, сыра или фасоли), «аррегладос» (кукурузный хлеб), «чорреадос» (блины из молодой кукурузы).

Интересно попробовать и совсем необычные блюда: запеченные лепешки из бананов сорта «платано», поджаренные кукурузные початки «элотес», рис с бобами «галло пинто», жареный сыр. Непременно оцените вкус выращиваемых в Коста-Рике экзотических фруктов. Это папайя, карамболь, маракуйя, сметанное яблоко, мамонес, аннону, личи, рамбутан, маранон.

Галло пинто - рис с бобами и бананами Экзотические фрукты
Лучшие напитки Коста-Рики

Первым номером в этом списке является, конечно же, знаменитый костариканский кофе, который считается одним из лучших в мире. Его пьют обычно в конце трапезы, наливая в маленькие кофейные чашки и добавляя горячее молоко. Любителям чая придется по вкусу особым способом завариваемый травяной напиток.

Среди алкогольных напитков главным, пожалуй, является ром. Многие его сорта даже идут на экспорт («Абуэло», «Качике», «Платино», «Сентенарио»). Очень популярен здесь и сливочно-кофейный ликер «Кафе-Рика». Лучшими сортами пива считаются «Тропикал», «Империал», «Бавария» и «Штайнброй». А из сахарного тростника местные жители изготавливают крепкий спиртной напиток «гуаро».

Вкусные безалкогольные напитки делают из местных фруктов. Это коктейль «рефрескос», в котором смешиваются фрукты, молоко, вода и лёд, а также напитки «хорчата», «себада» и «пинолильо».

Местное пиво Хорчата

 

womanadvice.ru

Традиционная кухня Коста-Рики

Население Коста-Рики, как и любой другой Латиноамериканской страны, — это смесь коренных индейских народов и выходцами из Испании, также сюда добавились африканские и арабские корни.

Традиционная кухня Коста-Рики

Традиционно костариканцы выращивали бобы и кукурузу, фасоль и пшеницу, сахарный тростник и какао, а около 200 лет назад из Кубы были завезены первые кофейный деревья, которые очень хорошо здесь прижились. Типичная еда создавалась на основе этих ингредиентов с добавлением риса, овощей, мяса или рыбы, и как правило, всё это подавалось с традиционной кукурузной лепёшкой.

Касадо

Одно из типичных блюд Коста-Рики называется «Касадо» («Casado»), что в переводе означает «женатый». Основным ингредиентом этого блюда является мясо или курица в соусе, которая сопровождается рисом, бобами, спелыми бананами, салатом и пюре из картофеля. Иногда к этому блюду добавляются яйца и авокадо.

Гальо Пинто на завтрак

На завтрак костариканцы обычно едят «Гальо Пинто» («Gallo Pinto»), это блюдо из смеси риса и бобов, приправленное сметаной. К нему подаётся хлеб или тортильи, а также жареные бананы, яйца, мясо или сыры.

В небольших популярных ресторанчиках на обед чаще всего подают «Касадо» с порезанными на кусочки овощами и соусом «ачиоте».

На праздники, особенно на Пасху и Рождество, костариканцы готовят разнообразные «Тамалитос» («Tamalitos») из фасоли и бобов, картофельного пюре, кашу и суп из трески.

Десертами служат рис с молоком, кокосовые конфеты и сырные палочки.

Чанклетас

Помимо этих основных моментов в костариканской кухне есть множество разнообразных традиционных блюд и рецептов. Например, «Чанклетас» («Chancletas»), готовящееся на основе чайоте – мексиканского огурца.

Флор-де-Итабо

Название блюда «Флор-де-Итабо» («Flor de Itabo») произошло от одноимённого растения, имеющего характерный горьковатый вкус, из-за чего в пищу используют лепестки его цветов, содержащие витамин С, железо, фосфор и ниацин.

Рекомендуемыми блюдами также являются «Арракаче», «Карне-эн-сальса», «Пикадильо-де-юкка-сон-польо», а из десертов – «Боррачитос», «Тамаль-асадо», пудинг, персиковые кексы с юккой.

restorandia.ru

Кухня Коста-Рики, блюда, рецепты, история

История

 

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Красочные, сочные, соленые, сладкие и кислые, фрукты и овощи являются большой частью кухни Коста-Рики и сопровождают ее почти каждый прием пищи в качестве закуски, салата, десерта или свежевыжатого сока.

Коста-Рика является одним из крупнейших экспортеров — бананов, плантанов, ананасов и арбузов. Но много и что выращивается здесь для себя- гигантские зеленые авокадо, манго, тамаринд, личи, гуава, золотистые перуанские вишни, грушевый сквош, персиковая пальма, мангостаны, звёздные плоды, маракуйи, нони, лемандарина, кокосовые орехи и еще много чего.

Мясо и рыба

Самое распространенное мясо в Коста-Рике это свинина. Говядина менее распространена и чаще всего готовится в супах, тушеных блюдах и других рецептах, которые подразумевают медленное приготовление. Еще один из распространенных вариантов — курятина.

Широкое распространение имеет рыба и морепродукты.

Молочные продукты

Специи

 

Традиционные блюда

Хлеб

Супы

Главные блюда

Галло пинто (Gallo pinto) — традиционное блюдо кухни Коста-Рики, имеющее никарагуанские корни. Готовится из риса и фасоли.

Салаты и закуски

Десерты

Напитки

Алкоголь

 

Сервировка и этикет

 

Рецепты

Опубликовано: 30.06.2018

  Галло пинто (Gallo pinto или gallopinto) — традиционное блюдо Никарагуа, которое готовится из риса с красной или черной фасолью. Помимо Никарагуа, где это блюдо исторически возникло, галло пинто также очень популярно в Коста-Рике, куда его привезли африканские рабы. Название Gallo pinto в переводе с испанского означает «пятнистый петух». Считается,…

Read More

 

kitchen.727go.com

Национальная кухня Коста-Рики. | Гений ПутешествийГений Путешествий

Большинство традиционных блюд национальной кухни Коста-Рики приготовлены из риса и бобов с другими ингредиентами, например, курицы или рыбы и различных видов овощей, поэтому они дешевы.

Наиболее распространенное блюдо национальной кухни Коста-Рики на завтрак – Галло Пинто, которое состоит из риса, смешанного с черными бобами, подается со сметаной, яйцами и жареным подорожником.  Костариканцы обычно выпивают чашечку кофе или свежевыжатого сока с этим блюдом.

На обед подаются Casados (бобы, рис) с мясом или рыбой и салатом, жареными бананами, белым сыром и кукурузной лепешкой.  Разница между Галло Пинто и Касадо в том, что в Casados рис и бобы не смешиваются.

В Коста-Рике нет типичной еды, которую едят на ужин, но ещё одно традиционное блюдо в Коста-Рике – Аррос кон Поло (рис с курицей), который может быть подан с различными овощами. Морепродукты также популярны благодаря близости страны как к части Тихого океана и Карибскому морю.

 Небольшие перекусы в промежутках между приемами пищи называются Бокас и состоят обычно из черной фасоли, помидоры и лук в соке лайма или севиче (рыба / креветки с луком в соке лайма).

 Есть и другие традиционные сладкие кукурузные блюда, как pozol (кукурузный суп) или chorreadas (кукурузные блины).

 Типичные супы в Коста-Рике, также очень популярны, например, Олла де карне, который готовится из говядины, картофеля, моркови, бананов и чёрной фасоли.

 Есть много традиционных Коста-Риканских десертов, как аррос с молоком (рис с молоком).  Рис варят в молоке с сахаром, корицей и другими ингредиентами.

Ensalada де Frutas (фруктовый салат) состоит из разных кусочков тропических фруктов, как папайя, банан, маракуйи и многие другие.

Один из наиболее распространенных десертов называется Tres Leches, торт со взбитыми сливками.

С этой статьёй также читают

travel-genius.ru

Кухня Коста-Рики: традиции индейцев и конкистадоров

 Экваториальный климат еще с древних времен позволял собирать хороший урожай сельскохозяйственной продукции. В стране выращивают рис, бобы и фасоль, кукурузу, а также всевозможные овощи. В изобилии растут разнообразные фрукты, кофе, какао, пряные травы. 

Мясные блюда чаще всего готовят из говядины, а также широко используют уток и кур. Но главными продуктами для приготовления вторых блюд являются рыба и морепродукты, которые в изобилии водятся в прибрежных водах Тихого океана и Карибского моря. Популярные местные блюда Гарниры Индейские кулинарные традиции оказали серьезное влияние на современную кухню Коста-Рики. 

По сей день местное население просто не представляет свою трапезу без гарниров из кукурузы, риса, черной фасоли и бобов, сердцевины пальмы Асаи. Одним из национальных блюд является Касадос, в котором рис сочетается с фасолью и овощами.

Экзотическими могут показаться гарниры из запеченных бананов или жареных листьев растений семейства подорожниковых. Причем без специй, так как при приготовлении не кладут, а подают отдельно.

 Рыбные блюда

 Севиче - сырую рыбу нарезают мелкими кусочками, добавляют сок лайма и выдерживают в течение пятнадцати минут. Затем кладут кольца красного лука и острый перец. Подают с гарнирами из батата, жареной кукурузы или банановых чипсов. Аррос Кон Комаронес - рисовая запеканка с морепродуктами, овощами и кокосовым молоком.

Рыба, запеченная со специями в листьях банана по индейскому рецепту.

 Блюда из мяса 

Олья Де Карне - суп на мясном бульоне с кусочками говядины и овощами.

Пикадильо - жареный фарш из говядины с добавлением томатного пюре, чеснока и овощей. Арос Кон Польо - кусочки курицы, тушеные с рисом, чесноком, овощами и соком лайма.

 Кукуруза 

В Коста-Рике очень любят кукурузные каши, а также мучные блюда, коих великое множество, приготовленные из кукурузной муки. 

Среди них можно отметить лепешки Тортилас, блины Чорреадос; фаршированные мясом, сыром или фасолью лепешки Гальос, а также Тортас - с овощами и мясом. Также пекут слоеные пирожки, хлеб, жарят початки в натуральном виде.

www.best-country.org


Смотрите также