Легко и бюджетно: моти — сладкое японское лакомствов закладки 18. Японское блюдо моти
японские сладости. Еда и напитки. Добавила Лариса Сергиенко(Лисина) — VilingStore.net
Моти — это рисовые лепешки, которые принято есть по праздникам, и особенно на Новый Год. «Дайфуку моти» — можно перевести как «рисовый пирожок для великой удачи».
Дайфуку Моти: японские сладости
Дайфуку Моти: японские сладости
Процесс приготовления классического «моти» называется «моти-цки«. Как это выглядит — можно посмотреть на видео: сваренный рис месят в ступе, ударяя по нему деревянным молотом, перемешивая тесто между ударами.
Дайфуку Моти: японские сладости
На западе — «моти» обычно воспринимаются как сладости, но в Японии — эти рисовые пирожки можно встретить даже в супе. Исторически — они пришли в Японию из Китая достаточно давно (были упомянуты в японской литературе 8 века), но стали массовым блюдом не сразу: изначально они изготавливались только по особым случаям, для особых людей высших сословий. Постепенно «моти» просочились и в более низкие слои населения, ведь это вкусно, долго не портится, и готовить относительно не сложно.
Нынешние «моти» в Японии — это одна из разновидностей «вагаси», традиционных сладостей подаваемых к чаю. Обычно, «вагаси» делается исключительно мастерами-кондитерами, применяя технику что передавалась из поколения в поколение на протяжении многих веков. Считается, что делать «вагаси» дома — затея плохая ввиду сложности процесса, и это касается любого вида «вагаси», кроме пожалуй, пирожков «моти».
Самый распространенный вид — это «дайфуку моти»: мячик из рисовой муки с начинкой внутри. В качестве начинки может выступать всё что угодно: паста из бобов «адзуки» (называется «анко»), различные фрукты, ягоды (итиго дайфуку), и даже мороженое.
Рецепт «Дайфуку Моти»Итак, перейдем непосредственно к процессу. Готовить «моти» самому очень просто, и для приготовления «дайфуку моти» нам понадобятся следующие ингредиенты:
300 грамм (2 чашки) клейкой рисовой муки (в Японии называется «Мотико»). 350 грамм (1½ чашки) воды. 150 грамм (¾ чашки) сахара. 1 не полную чайную ложку (¾ объема) ванилина. 2,5 ложки кукурузного сиропа. Понадобится немного картофельного крахмала, для того чтобы наше тесто никуда не прилипло. Так-же необходимо заранее подумать о начинке, будь то традиционная паста из фасоли «адзуки» (250 грамм, в «азиатских магазинах» попадается в банках), либо что-нибудь другое на ваш вкус. Глютеновую рисовую муку можно сделать и самостоятельно, просто мелко перемолов соответствующий рис, благо надо её не так уж и много. Кукурузный сироп — можно купить в магазине. Здесь он выступает в роли загустителя и подсластителя. Шаг первый: Для приготовления теста можно использовать как газовую плиту, так и микроволновую печь. Ступу и молот, оставьте на потом. Выбирайте любой из вариантов:
Для микроволновой печи — смешаем все ингредиенты (за исключением крахмала и начинки) в стеклянной посуде, подходящей для разогрева. Накрываем посуду (желательно пищевой пленкой) и подвергаем воздействию микроволн на максимально доступной мощности около 2 минут. По прошествии установленного времени — субстанцию перемешать, и зарядить в микроволновку ещё на 4 минуты.
Для газовой плиты — в кастрюлю средних размеров наливаем воду, даем ей закипеть, и оставляем на «среднем огне». В воду добавляем сахар, ванилин и кукурузный сироп, размешивая до их полного растворения. Муку добавляем небольшими порциями, постоянно перемешивая: необходимо добиться однородной консистенции. По достижении результата — снимаем с огня.
Шаг второй: Получившуюся массу — вываливаем на заранее посыпанную крахмалом поверхность стола, доски. Крахмала не жалеем, потому-что если прилипнет к столу, есть придется вместе со столом. Шутка. :) Тесто необходимо поделить на 20 равных кусочков, каждый из которых в последствии необходимо раскатать до плоского блина . На блин кладется выбранная вами начинка, блин закрывается как мешочек, путем «прищипывания».
Шаг третий: Готовый продукт желательно слегка обвалять в крахмале, чтобы он не прилипал к пальцам, и затем перевернуть (дабы место «закрытия» мячика — оказалось внизу) на тарелку сдобренную тем-же крахмалом.
Если вы решили придать своим «моти» какую-нибудь форму, сделать на них фигурный рисунок путем надавливания — знайте, что подобную процедуру лучше всего выполнять непосредственно перед подачей на стол. В зависимости от консистенции вашего теста — рано или поздно, под действием сил земного притяжения — мячики захотят распластаться по тарелке — желаете вы того или нет.
Можно сделать «моти» с мороженым внутри. Просто положите чайную ложку мороженого внутрь, и сразу убирайте продукт в морозилку на пару часов. Продукт необходимо достать из морозилки за несколько минут до подачи на стол. Так-же не забываем снабжать все поверхности крахмалом, иначе «моти» придется есть вместе с поверхностями на которых они лежат.
vilingstore.net
Легко и бюджетно: моти — сладкое японское лакомство
Уклад жизни в Японии существенно отличается от привычного для нас. Там по-иному относятся к традициям, праздникам, одежде, дому и даже еде. Для японцев приготовление пищи дома – настоящий ритуал, в процессе которого они концентрируют все свое внимание на блюде, вкладывая в этот процесс только самые приятные эмоции и мысли.
И хоть для нас уже давно стали привычными суши, саке и подобные кулинарные изыски, все же в японской кухне можно найти еще много необычных и экзотических угощений. Если вы устали от обычной выпечки, и заморскими сладостями вас тоже не удивишь, тогда откройте для себя моти – одно из самых любимых лакомств японцев.
Легко и бюджетно
Обычно сладкие блюда в Японии готовят из особенных продуктов, которые часто можно встретить только в Стране Восходящего Солнца. Но приготовить моти у себя дома сможете и вы, ведь для него потребуется совсем немного продуктов. Только для начала нужно разобраться, что же представляет собой этот десерт.
Моти или мочи – это рисовые лепешки разной формы, и, как правило, небольшого размера. Готовят их из риса, который предварительно превращают в пасту в традиционной деревянной ступе – усу.
Японцы любят есть его круглогодично, но особой популярности моти пользуется перед Новым годом, ведь именно в этот праздник в Японии принято обмениваться этими сладкими угощениями. Несмотря на то, что купить их можно в магазинах, делать вручную их не перестали, ведь многовековые традиции жители Японии очень чтут.
Способ приготовления
Как же приготовить эту вкуснятину? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты:
- клейкая рисовая мука – 1 ст.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- уксус – несколько капель;
- шоколад – 100 гр.;
- вода – ½ ст.;
- фрукты, ягоды, пищевые красители.
В миску насыпьте муку и сахар, небольшими порциями добавьте воду, постоянно помешивая. После этого капните немного уксуса. Он нужен для того, чтобы придать тесту мягкости и воздушности.
Далее разделяем основу на несколько частей и к каждой добавляем краситель, чтобы моти получились не только вкусными, но и красивыми. Особенно нравится такая цветная выпечка детям.
Чтобы придать тесту дополнительной клейкости, все его части нужно поместить в микроволновку на 3-4 минуты, после чего раскатать их в жгуты и порезать на небольшие кусочки. Из них нужно скатать шарики, и внутрь каждого положить начинку – джем, шоколад, фрукты или ягоды.
Готовые моти отправьте в микроволновую печь еще на 3 минуты и дайте остыть, после чего можете наслаждаться оригинальным вкусом японского десерта.
Японцы же, решив разнообразить традиционное лакомство, стали готовить на его основе другие сладости и даже заворачивать в рисовые лепешки мороженное. Воспользовавшись простым рецептом, вы легко приготовите необычное блюдо, приложив совсем немного усилий, а вот удивить им ваших гостей однозначно удастся.
Май 30, 2016Ольга
bonappeti.boltai.com
Как приготовить Дайфуку Моти
Главная → Японская ЕДА → Дайфуку Моти - рецепт- Автор рецепта: AlekseyOlkin
- После приготовления вы получите: 8 порций
- Время приготовления: 35 минут
Традиционная популярная японская сладость — Дайфуку Моти.
Ингредиенты
- Мотико: 160 граммов, (сладкая рисовая мука)
- Вода: 180 миллилитров
- Сахар: 150 граммов
- Анко: 50-70 граммов
Инструкция
- Объединяем вместе рисовую муку мотико и воду в миске и хорошо перемешиваем.
- Готовим тесто мотико на пару (оставляем в миске) в пароварке в течение 20 минут.
- Формируем из бобовой пасты анко небольшие шарики.
- Переносим моти в кастрюлю, добавляем 1/3 сахара, готовим при постоянном помешивании на среднем-слабом огне, пока сахар не растворится. Затем добавляем в кастрюлю ещё 1/3 сахара и хорошо перемешиваем. Добавляем оставшийся сахар, готовим помешивая, пока сахар не растворится.
- Выкладываем массу на противень, посыпанный крахмалом.
- Нарезаем моти на кусочки. Выкладываем шарик анко на кусочек моти и заворачиваем (тесто слишком липкое, присыпаем его крахмалом). Тоже самое проделываем с оставшимися ингредиентами.
Источник: japanesecooking101
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.Как приготовить нестыдные моти за 30 минут (пост о японских сладостях)
Японская компания «Bourbon» производит замечательные традиционные японские вкусняшки, которые так и называются — моти, хотя правильнее будет называть их дайфуку. Дайфуку — это моти с начинкой. Дайфуку можно достаточно просто приготовить в домашних условиях, что, собственно говоря, я и решила сделать после того, как попробовала коробочный фабричный оригинал от «Бурбона».Для приготовления моти нужна особая рисовая мука — мотико.
Если уж делать моти совсем традиционными, то для начинки потребуется бобовая паста, но для моти подойдут и другие виды начинок. В пачке мотико, которую использовала я, 200 грамм. Моти, приготовленные в домашних условиях, после дня хранения твердеют, поэтому не рекомендую сразу использовать всю пачку мотико, достаточно взять 100 грамм муки.
100 грамм мотико необходимо смешать с 3 ст. ложками сахарной пудры, залить 100-120 мл холодной воды и замесить тесто.
Тесто накрыть кондитерским рукавом или пленкой для выпечки, и на 3-5 минут поместить в микроволновку или разогретую до 200 градусов духовку.
Для этого лучше использовать посуду постарее, которую в случае чего будет не жалко выкинуть, поскольку запеченная по бокам мисочки корочка из мотико достаточно сложно отмывается. Вытаскиваем посуду с тестом из микроволновки или духовки (посуда и тесто ОЧЕНЬ горячие) и выкладываем тесто на разделочную доску, предварительно покрытую пищевой пленкой и посыпанную крахмалом.
Обязательно использовать именно крахмал, а не муку. Далее опускаете руки в крахмал, чтобы тесто не прилипало, и разминаете его, делая эластичным. Крахмала нужно совсем немного, лишь для того, чтобы тесто не прилипало к рукам и разделочной доске, не нужно замешивать уже готовое тесто крахмалом. Раскатываем тесто НЕ ТОНКО и небольшим стаканчиком вырезаем кружочки.
Каждый кружочек раскатываем так, чтобы его середина была чуть толще, чем края. В центр кладем начинку, защипываем края и скатываем руками шарик.
Для начинки я использовала самую обычную плитку шоколада с клубничным наполнителем. Растопила шоколадку на водяной бане и, пока растопленная масса была теплая, сделала из нее шарики, которыми затем начиняла моти.
Можно положить внутрь шоколадного шарика коктейльную вишню, клубнику, фундук, миндаль. Вместо шоколадки можно взять любые шоколадные конфеты с практически любой начинкой, сделать из них пасту и этой пастой начинять моти. А еще можно смешивать со всякими разными ягодками детские сладкие сырочки и использовать эту массу для начинки.
Готовые моти слегка посыпаем крахмалом, чтобы не прилипали друг к другу, красиво выкладываем на тарелочку и... кушаем ^_^
Чтобы моти были еще вкуснее, можно окунуть их в густой мед, а потом обвалять в кокосовой стружке или любых толченых орешках (миндаль, фундук, грецкий орех). Для придания нужного цвета в тесто можно добавить пищевой краситель.
Моти хорошо подойдут к зеленому чаю маття, но не менее вкусно запивать их и обычным чаем или кофе. Лично я ела свои моти вместе с чаем-латте с ароматом сакуры, который приехал из Японии вместе с мотико в одной посылочке :)
Несколько шариков моти, не начиняя, можно отварить 20-30 минут в кипящей воде, нанизать на деревянную палочку, полить карамелью и у нас получится традиционная японская сладость данго. С тестом из мотико можно экспериментировать, делать фигурные моти.
Приятного аппетита и обязательно позовите попробовать моти своих друзей ^_^
ru.myanimeshelf.com
Дайфуку
Сегодня готовим самый известный японский десерт – сладкие рисовые пирожки дайфуку моти (мочи).
В этом десерте мы будем использовать клубнику и виноград.
Моти рецепт
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- Клубника.
- Виноград.
- Паста анко, которая перетерта через сито.
- Клейкая рисовая мука мочико – 100 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Вода – 200 мл.
Для начала мы сделаем начинку для дайфуку. Она будет состоять из фруктов и пасты анко. Возьмем немного пасты, разомнем ее в руках и запаковываем в нее каждую ягоду клубники или виноградину, чтобы получился шарик.
На следующем шаге приготовим тесто. Подготовим противень, щедро посыпав его кукурузным крахмалом, чтобы тесто не липло к нему.
В емкость с рисовой мукой выливаем воду, высыпаем сахар, и хорошо перемешиваем до однородного жидкого состояния, чтобы не было комочков. Тесто будем делать в микроволновой печи и делается оно очень быстро.
Плотно закрываем миску пищевой пленкой, ставим в микроволновую печь на высокий уровень на две минуты. Достаем тесто, хорошо перемешиваем лопаткой и возвращаем в микроволновку еще на минуту. Достаем тесто во второй раз, снова перемешиваем и аккуратно высыпаем в противень, присыпаем сверху крахмалом. Распределяем по поверхности и разрезаем на одинаковые кусочки.
Берем кусок теста, кладем на него начинку и заворачиваем, чтобы получился шарик.
Пошаговый рецепт моти с фото.
Дайфуку моти видео рецепт
Японские сладости дайфуку – это очень известный десерт, и сделать его в домашних условиях несложно. В видеоуроке пошагово показан весь процесс приготовления моти, также приведено видео по приготовлению вкуснейшей пасты анко.
Как сделать пасту анко:
Жанр статьи - Японская кухня
jamato.ru