Салат из сырой свеклы – 8 рецептов приготовления полезных салатов. Блюда из сырой свеклы
Салат из сырой свеклы – 8 рецептов приготовления полезных салатов
Содержание материала:
«И в салате, и в борще свеклы лучше нет вообще»
Салат из сырой свеклы – кладезь витаминов и полезных веществ в сочетании с прекрасным вкусом, если знать, как правильно его приготовить. Он прекрасно подойдет для тех, кто хочет похудеть и наполнить организм силой и энергией. Он также хорош для постных дней.
Салат из сырой свеклы и моркови
Только самые простые и свежие овощи прямо с огорода.
Вам понадобится:
- свёкла свежая – 1 шт.;
- лимонная кислота – 2 гр;
- среднее яблоко – 1 шт.;
- растительное масло – 35 мл;
- морковь – 1 шт.
Готовим пошагово:
- Овощи промоем от грязи под краном и срезаем с них шкурку. Яблоко обрабатывается в последнюю очередь, так как его мякоть спустя пару минут начинает темнеть.
- Морковку, свеклу и яблоко измельчаем на терке.
- Соединить массу овощей в глубокой салатнице.
- Насыпать немного лимонной кислоты, налить растительное масло любого вида.
- Дополнительно можно покрошить зеленый лук. Салат можно подавать на стол.
Готовим с добавлением чеснока
Для любителей пряного терпкого вкуса в витаминный салат добавляется чеснок.
Состав рецепта:
- соль по вкусу;
- одна свёкла;
- майонез – 40 гр;
- черный перец по вкусу;
- две дольки чеснока.
Как сделать салат из свеклы с чесноком:
- Очищаем от кожуры промытую свеклу. Проводим ее через терку.
- Ножом мелко крошим почищенные зубчики чеснока.
- Обработанные продукты выкладываем в красивую салатницу и заправляем майонезом.
- Осталось добавить соль и перец по вкусу и перемешать. Вкусный, полезный и легкий салат готов.
Французский салат – со свеклой и картошкой
Более питательный, но не менее полезный и вкусный салат. Обязательно попробуйте.
Список продуктов:
- пять грецких орехов;
- одна свежая свёкла;
- один клубень картошки;
- майонез – 40 гр;
- одна морковь;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- два свежих огурца;
- капуста белая – 0,2 кг.
Пошаговая инструкция:
- С картофельного клубня, морковки и свеклы удаляем кожуру.
- Белокочанную капусту и зеленые огурцы промываем под краном.
- Колем орехи, их ядра мелко рубим ножом.
- Картошку шинкуем тонкой соломкой.
- Заливаем картофельные кусочки водой и оставляем на 20 минут. После этого воду сливаем. Так удалится крахмал, который нам не нужен.
- Пассируем ее на подсолнечном масле до золотистости.
- Перекладываем готовую картошку на бумажные салфетки – масло с нее уйдет.
- Капустные листы тонко рубим и слегка мнем руками.
- Обработанные ингредиенты выкладываем аккуратными горстками по краям плоского блюда. В его середину выкладываем майонез и посыпаем орехами.
С яблоками
Компоненты рецепта:
- оливковое масло по вкусу;
- капуста белокочанная – 100 гр;
- одна морковь;
- соль по вкусу;
- две чесночные дольки;
- одно яблоко;
- одна свёкла.
Пошаговое приготовление:
- Промываем и очищаем овощи.
- С яблока удаляем сердцевину, семечки и тонкую шкурку. Мякоть обрабатываем на терке.
- Капусту тонко шинкуем ножом.
- Зубчики чеснока давим под прессом.
- Свеклу с морковкой режем маленькими пластиками.
- Бросаем порезанные овощи в глубокую чашу, сыпем нужное количество соли.
- Заправляем получившийся салат оливковым маслом и перемешиваем ингредиенты.
Салат из капусты и сырой свеклы
Компоненты рецепта:
- чеснок – 2 зубчика;
- свежая капуста – 0,2 кг;
- соль – 6 гр;
- половинка крупного яблока;
- петрушка свежая – 30 гр;
- свёкла – 1 шт.;
- сахарный песок – 5 гр;
- лимонный сок.
Пошаговая инструкция:
- Убираем с вилка капусты ненужные листья, кочерыжку. Шинкуем тонкими полосками.
- Насыпаем соль и перетираем ее руками.
- Очищенную свеклу проводим через крупные звенья терки.
- Чеснок крошим ножом на мелкие кусочки.
- Почищенную половинку яблока натираем на терке.
- Соединяем овощи и яблоко в чаше.
- Из половинки лимона выжимаем сок, добавляем его к салату.
- Сыпем соль и сахар, перемешиваем.
- Оставляем блюдо в сторону на 15 минут.
- Мелко рубим промытую петрушку и насыпаем ее в салат.
Сырая свекла по-корейски – пошагово
Что нужно взять:
- уксус – 30 гр;
- паприка – 9 гр;
- свёкла – 1 кг;
- черный перец – 10 гр;
- сахар – 25 гр;
- одна головка чеснока;
- молотый кориандр – 20 гр;
- перец красный – 5 гр;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- соль – 10 гр.
Пошаговое приготовление:
- Помытую свеклу очищаем от шкурки.
- Протираем на терке.
- Головку чеснока делим на зубчики, каждый из них чистим и продавливаем в прессе.
- Прогреваем подсолнечное масло в сковороде.
- Выкладываем в нее чеснок, засыпаем кориандр, оба вида перца, соль, паприку, пассируем одну минуты, постоянно перемешивая массу.
- Тертую свеклу переложить в банку, добавить к ней содержимое сковороды, уксус и сахар.
- Закрыть крышку, банку потрясти и закрыть в холодильнике на 20 часа.
- За это время салат пропитается собственным соком, и его вкус станет насыщенным и пряным.
- Достаньте закуску из холодильника и подавайте на стол.
Щетка — для похудения
Такой салат придуман специально для диетического питания. Он помогает заметно сбавить лишний вес и наполнит организм витаминами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности и хорошего настроения.
Список ингредиентов:
- капуста — половина кочана;
- лимонный сок – по вкусу;
- две красные свёклы;
- соль и молотый перец по вкусу;
- три моркови;
- оливковое масло – 30 мл.
Как приготовить супер диетический салат:
- Капустный вилок разделяем надвое, удаляем ненужные листья. Все остальной мелко шинкуем.
- Перетереть руками, чтобы появилось немного сока.
- Остальные овощи избавить от кожуры и промыть.
- Морковку и свеклу обрабатываем на терке. Перемешать их с капустой.
- Налить оливковое масло, лимонный сок. Можно насыпать чуть-чуть молотого черного перца с солью и покрошить свежую зелень.
Витаминный салат
Состав рецепта:
- одна маринованная луковица;
- масло подсолнечное – 18 мл;
- одна свёкла;
- горсть рубленой зелени;
- свежая капуста – 100 гр;
- одна морковка;
- соль по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Все овощи очистить от кожуры, ненужных листьев и промыть под краном.
- Капусту мелко порубить ножом и примять руками в миске.
- Если у вас нет готового маринованного лука, приготовьте для него рассол.
- Для этого налейте в отдельную чашку 40 мл горячей воды, 5 мл уксуса и насыпьте 8 граммов сахара, перемешайте.
- Залить получившимся рассолом почищенную луковицу и подождать 5 минут.
- Порубить свежую зелень. Это могут быть петрушка, сельдерей или укроп.
- Объединяем все продукты в салатнице, добавим сахар, подсолнечное масло, соль и черный перец.
- Перемешиваем салат и подаем к столу.
Польза салата из сырой свеклы для ЖКТ
Польза салата для ЖКТ неоспорима. Яства из сырой свеклы подойдут не только тем, кто сидит на диете. Подобное блюдо будет полезно всем людям. Свекла имеет в своем составе йод, калий, цинк, магний, железо, витамины групп B, PP, P, E. Красная свекла должна быть обязательно включена в рацион питания зимой и ранней весной, когда мы больше всего нуждаемся в витаминах и минералах.
Овощ полезно употреблять людям, страдающим от язв желудка. Он обладает противовоспалительными, лечебно-диетическими свойствами, выводит вредные вещества, токсины и шлаки, улучшает пищеварение и общее состояние организма. Свекла положительно влияет на процесс кроветворения и обмен веществ.
attuale.ru
Салат из сырой свеклы: 10 витаминных рецептов
Салат из сырой свеклы — витаминная помощь Вашей красоте и здоровью, рецепты простые и быстрые — для Вас!
Рецепт 1: салат из сырой свеклы с грушей (с фото)
Салат с грушей и сырой свеклой получился хрустящий, сочный и ароматный.
- свекла сырая — 4 шт
- груша твердая — 3 шт
- лимонный сок — 3, 5 ст.л.
- оливковое масло — 10 ст.л.
- сыр фета или брынза — 200 г
- семена подсолнечника — горсть
- веточка мяты
- соль, перец
Сырую свеклу моем, очищаем от кожицы и нарезаем мелкой соломкой или как я, трем на «корейскую» терку.
Так же поступаем и с грушей. Желательно выбрать твердые сорта.
Отправляем груши и свеклу в общую посуду и сбрызгиваем лимонным соком, который не даст груше потемнеть и сбалансирует вкус овоща и фрукта.
Доводим до вкуса солью и черным молотым перцем.
Поливаем оливковым маслом и уже в той посуде, в которой будем подавать, сверху добавим раскрошенной брынзы или сыр фету.
Посыпаем готовое блюдо очищенными семенами подсолнечника и листочками мяты.
Рецепт 2: салат из сырой свеклы и моркови (фото)
- Морковь — 1 шт;
- Свекла — 1 шт;
- Чеснок — 2 зуб.;
- Сахар — 0.5 ч.л.;
- Соль — 0.5 ч.л.;
- Уксус бальзамический тёмный — 1 ч.л.;
- Масло подсолнечное — 3-4 ст.л.
Для натирания овощей я использовала корейскую тёрку, но это не принципиально. Можно натереть на обычной.
К натёртым овощам выдавить чеснок, добавить сахар, соль и перемешать.
Добавить в миску бальзамик и подсолнечное масло, ещё раз хорошо перемешать и оставить салат на 1 час настояться в холодильнике.
Рецепт 3: салат из сырой свеклы с сыром (пошаговые фото)
- свекла — 350 гр
- изюм — 100 гр
- сыр твердый — 150 гр
- майонез — 3,5 ст.л.
- чеснок — 3 зубчика
Сырую свеклу моем, очищаем от кожуры и трем на мелкой терке. Затем перекладываем переработанную свеклу в миску.
Твердый сыр так же трем на мелкой терке и высыпаем сверху на свеклу.
Изюм, заранее замоченный в теплой воде, дополнительно моем в нескольких водах и перебираем, удаляя мусор. Далее высыпаем изюм в миску со свеклой и изюмом.
2 — 3 зубчика чеснока очищаем и выдавливаем их через специальный пресс сразу в миску.
Затем добавляем майонез и тщательно смешиваем все компоненты. Салат готов. Приятного аппетита!
Рецепт 4: вкусный салат из сырой свеклы с яблоком
Этот салат — настоящая «витаминная бомба». Компоненты не подвергаются никакой термической обработке, благодаря чему в них сохраняются все полезные вещества. Такой витаминный салат можно готовить круглую зиму, ведь морковь, свекла и яблоки очень хорошо хранятся.
- 1 сырая свекла,
- 1-2 свежих моркови,
- 1 яблоко,
- лимонная кислота – на кончике ножа,
- 2 ст. л. масла подсолнечного или оливкового.
Подготовить необходимые ингредиенты в салат: сырые морковь и свеклу очистить, помыть. Яблоко пока оставить, его нужно будет добавлять в последнюю очередь, чтобы оно не потемнело под воздействием кислорода.
Натереть на терке свеклу и морковку. Яблоко почистить от кожицы (если кожа тонкая, то можно и не очищать ее) и также натереть на свекольной терке.
Все витаминные компоненты в сборе, теперь нужно всыпать несколько кристалликов лимонной кислоты.
Заправить подсолнечным либо оливковым маслом. Все перемешать.
Витаминный салат из свежих овощей и яблока готов! При подаче его можно посыпать свежим зеленым луком и украсить зеленью.
Рецепт 5: свекольный салат с сырой морковью (фото)
- 120 г свежей очищенной моркови
- 120 г свежей очищенной свеклы
- 60 г очищенной редьки
- 120 мл сметаны (или 5 ст. ложек)
- ½ ч. ложки соли
Натереть на крупной терке сырую морковь.
Натереть сырую свеклу так же.
И редьку измельчить подобным образом.
Выложить все овощи в миску.
Добавить соль, сметану, хорошо перемешать салат.
Вкусный и простой экспресс-салат из свеклы и моркови готов! Приятного аппетита!
Рецепт 6: салат из капусты и сырой свеклы с хреном
- капуста белокочанная — 400 гр
- свекла — 1 шт
- масло растительное — 50 мл
- хрен — 1 ст.л.
- лук репчатый — 1 головка
- соль, перец, зелень — по вкусу
- сахар — 1 щепотка
Капусту тонко нашинковать.
Свеклу натереть на терке.
Лук порезать полукольцами.
Для заправки смешать масло, хрен, соль, сахар, молотый перец.
Заправить салат и дать немного настояться.
Рецепт 7: салат из сырой свеклы с чесноком и орехами
- свекла — 2 шт
- яблоко — 2 шт
- сыр твердый — 50 гр
- орехи грецкие — 50 гр
- чеснок — 5 зубчиков
- майонез, сметана, специи
Для этого салата отлично подойдет сыр твердых сортов. Его нужно натереть на крупной терке. Свеклу нужно очистить и также натереть на крупной терке. Учитывая, что корнеплод используется в сыром виде, лучше натереть его на мелкой терке.
Натертую свеклу нужно немного отжать, так как она дает много сока в измельченном виде. Далее нужно очистить дольки чеснока и также пропустить через пресс. Отправить измельченный чеснок к натертой свекле.
Далее нужно натереть на крупной терке яблоки. В этом салате лучше всего использовать зеленые яблоки, которые не отличаются сладким вкусом и идеально сочетаются с солеными ингредиентами.
Грецкие орехи нужно также измельчить, но не очень мелко, чтобы они чувствовались в салате. Можно несколько орешков оставить для украшения. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Салат нужно посолить, поперчить по вкусу. Добавить в него майонез и сметану в соотношении один к одному. Все еще раз перемешать. В этот салат можно также добавить свежую зелень.
Готовый салат можно сразу подавать на стол, так как он не нуждается в охлаждении. Получается очень вкусный, свежий и весьма полезный салат.
Рецепт 8: простой салат из сырой свеклы (пошагово с фото)
- свекла сырая — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- масло растительное — 1 ст.л.
- уксус 6% - 1 ст.л.
- чеснок — 1 зубчик
- кориандр — ¼ ч.л.
- сахар, соль, перец
Для салата нужна 1 средняя свекла и 1 небольшая луковица.
Сырую свеклу нарезать соломкой.
В свеклу добавить соль, сахар, уксус, перец, кориандр, измельченный чеснок.
Лук нарезать полукольцами, и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Добавить в свеклу, перемешать. Дать настояться салату.
Подавать свекольный салат к мясным блюдам. Приятного аппетита!
Рецепт 9: салат из огурцов и сырой свеклы с морковью
Заправка делает салат пикантным, немного острым.
- лук фиолетовый — 1 шт
- огурец — 1 шт
- морковь -1 шт
- свекла — 1 шт
Заправка:
- горчица в зернах — 1 ст.л.
- перец черный молотый — 2 гр
- соль — 2 гр
- масло оливковое — 50 мл
- сахар — 2 ч.л.
- уксус винный темный — 2 мл
Приготовить заправку: смешать все ингредиенты. Тщательно перемешать.
Половину луковицы нарезать тонкими полукольцами.
Морковь вымыть, почистить, натереть крупно на тёрке.
Свёклу вымыть, почистить, натереть крупно на тёрке.
Огурцы вымыть, натереть крупно на тёрке. Отбросить на дуршлаг, чтобы стёк сок.
Соединить все ингредиенты в глубокой посуде.
Сверху полить заправкой. Перемешать.
Салат готов. Выложить в салатник. Подавать к обеду.
Рецепт 10: салат из сырой свеклы с клюквой (с фото)
- 1 большая свекла
- 2 моркови
- полстакана сметаны
- треть стакана клюквы
- полстакана грецких орехов
Овощи промываем и очищаем кожуру.
На средней терочке трем свеклу.
Трем морковь.
Перемешиваем овощи в миске со сметаной.
Орехи немного измельчаем. Можно нарезать их помельче ножом, или потолочь толкушкой. Добавляем в миску с овощами орехи, сушеную клюкву, перемешиваем. Можно добавить еще соль, но не обязательно.
© http://zhenskajslabost.ru, http://www.cooksa.ru, https://vashvkus.ru, http://horoshieretseptyi.ru, http://vegetarianrecept.ru, http://tvoirecepty.ru, http://receptok.ru, http://ligakulinarov.ru, https://webspoon.ru, http://postrjapushki.ru
www.eat-me.ru
Салат из сырой свеклы - вкусные и простые рецепты от сыроедов
Употребление овощей в свежем виде несет в себе огромную пользу. Все витамины и полезные вещества, не проходя термическую обработку, попадают в полном списке в организм. Сейчас мы с вами говорим не о привычных для нас огурцах и помидорах. Речь идет о таком овоще, как свекла. Мало кто может представить себе, как свеклу можно есть свежей. Но, на самом деле, рецептов существует немалое количество. Предлагаем вам приготовить хотя бы один салат из сырой свеклы по рецепту, который вы можете взять в этой статье.
Чем полезна свекла?
Польза свеклы заключается в почти бесконечном перечне микроэлементов в своем составе. Так же, она способствует очистке вашего организма, чему обязана фолиевой кислоте. Благотворно этот корнеплод влияет и на деятельность головного мозга.
Существует так же и свекольная диета, отличающаяся своим коэффициентом эффективности. Суть ее заключается в том, что на протяжении недели можно употреблять в пищу только блюда из свеклы.
Каждому знакомы вариации салатов с использованием отварного овоща. Это всем известная «Шуба», а также такие однокомпонентные виды салатов, как свекла с майонезом и чесноком, либо с добавлением грецкого ореха.
Мы же приведем несколько рецептур, по которым вы сможете приготовить свежее мультивитаминное блюдо.
Как правильно выбрать свеклу для салата
Для свежего салата из свеклы подойдет далеко не каждый плод. Следует правильно выбрать сорт овоща. Предпочтение стоит отдать более мягкому и сладкому овощу. В противном случае вы рискуете получить сухой и жесткий, почти безвкусный салат.
Правильно стоит и выбрать кухонный прибор для обработки свеклы. В основном, в салатах свекла подается в натертом виде.
Мы не советуем использовать мелкую терку. Нашинкованная на ней свекла больше будет напоминать кашу и не принесет большого удовольствия.
Оптимальным вариантом является терка для корейских блюд. Она аккуратно нарежет овощ, а с учетом, что свекла в блюдах частенько дополняется морковью, то вы получите красивый эстетический тандем овощей.
Рецепт №1 — салат из свеклы с орехами и чесноком
Самый простой рецепт, не требующий от вас ни особых усилий, ни времени. Отлично гармонирует с тяжелой жареной пищей, способствуя ее лучшему усвоению.
Вам потребуется
- Одна средняя свекла
- 100гр грецкого ореха
- Чеснок по вкусу
- Морковь свежая 1 шт.
- Майонез
Итак, приступим.
В первую очередь овощи стоит вымыть и очистить от кожуры. После, можно натирать на терке. Орехи же следует измельчить с помощью блендера и отправить в миску к овощам.
Далее выдавливаете чеснок на ваше усмотрение, все зависит от того, насколько вы любите остренькое, солите и заправляете майонезом.
Этот салат готовится крайне просто, не требует большого количества ингредиентов, но поданный к мясным блюдам поражает свои ярким вкусом.
Рецепт №2 — сырая свекла с яблоками
Этот рецепт отличается своей оригинальностью. В его состав помимо овощей добавляется яблоко, которое придает ему еще больше сочности.
Вам потребуется:
- Свекла
- Сок лимона в объеме 3 ст.л.
- Пара зеленых яблок
- 1с.л. натурального меда
- 1ст.л. любого масла для заправки
- Свежая зелень
Поехали?
Первым делом натрите свеклу и яблоко, полейте соком лимонным, положите ложку меда и дайте немного настояться. Затем сбрызните любимым маслом и добавьте зеленушку.
Рецепт №3 — метелка
В простонародье салат, приготовленный по этому рецепту, величают «метлой». Название пошло от воздействия салатика на организм.
Он отличается сильными чистящими свойствами. Употребление этого блюдо поможет вам в целях профилактики оградить себя от многих нежелательных заболеваний.
Ингредиенты
- Свекла 1 шт.
- Белокочанная капуста 200 гр
- Кольраби 1 средний кочашок
- Яблоко 2шт
- 1ст.л. сока лимона
- 3ст.л. льняного масла
Обычную капусту следует вручную мелко и тонко нашинковать, все остальные компоненты трутся на терке. Все заправляется маслом и сбрызгивается соком лимона.
Если вы готовите салат про запас, то украсьте его зеленью непосредственно перед употреблением.
Если в вашем кулинарном арсенале не нашлось, например, кольраби, не отчаивайтесь. Вы смело можете заменить ее редисом.
Рецепт №4 — с черносливом
Этот рецепт благотворно влияет на цвет кожных покровов. Его употребление благотворно сказывается на обменные процессы в организме, отчего напрямую зависит здоровье кожи.
Вам понадобится
- 1 средняя свекла
- По 150 гр. ореха грецкого и чернослива
- 1ч. л натурального меда
- 150мл йогурта без добавок
В первую очередь залейте чернослив достаточным количеством горячей воды. Это требуется для того, чтобы сухофрукт набух и стал менее сухим. В среднем на это уйдет немногим больше получаса.
Затем измельчите чернослив, натрите свеклу и соедините все ингредиенты вместе.
Рецепт №5 — с пармезаном
Пикантный и в то же время нежный салат из свеклы с использованием твердого сыра, несомненно, завоюет ваше сердце.
Приступим. Вам потребуется:
- 2 средних свеклы
- Чеснок по вкусу
- 150 гр Пармезана
- 2 моркови
- Сметана для заправки
Принцип приготовления все тот же.
- Овощи натираются на терке и смешиваются между собой.
- Следом идет пропущенный через пресс чеснок.
- А вот сыр рекомендуется не тереть, а нарезать мелкими кубиками и отправить прямиком к овощам.
- Салат заправляется сметаной, солится и по усмотрению приправляется черным молотым перцем.
Витаминный вкусный корейский салат из свеклы
Простой, быстрый и очень легкий рецепт.
Ингредиенты на рецепт блюда из свеклы:
- Свекла 900 гр.
- Растительное масло 100 гр
- чеснок 4-5 зуб.
- Репчатый лук 1 гол.
- Красный и черный перец,
- кориандр все по вкусу.
- Бальзамический уксус 2 ст.л.
- Семя кунжута для украшения.
Как приготовить свеклу по корейски — смотрим внимательно пошаговый видео рецепт приготовления.
Ну, вот и все! Но не стоит ограничиваться только этими блюдами из сырой свеколки. К плюсам этих рецептов можно отнести взаимозаменяемость ингредиентов.
Вы без опаски испортить вкус можете менять компоненты, например морковь на Дайкон, или совсем убрать из списка некоторые овощи. Экспериментируйте, и будьте здоровы!
Загрузка...
eco-recept.ru
Рецепт Салаты из сырой свеклы: 5 рецептов
Овощи полезны в любом виде, но в сыром – особенно! Об этом не устают твердить сыроеды, ну а среднестатистические кулинары просто с удовольствием готовят салаты, закуски и другие полезные и вкусные блюда из сырых овощей. В этой статье – рецепты аппетитных салатов из сырой свеклы.
Свекла и в отварном виде сохраняет массу витаминов и полезных веществ, но в сыром их в ней, все-таки, больше. Для каждого, кто стремится сбросить вес или поддерживает красивую фигуру, хочет прекрасно выглядеть и так же себя чувствовать, такие салаты – то, что «доктор прописал».
Остерегаться сырой свеклы следует только тем, у кого имеются серьезные нарушения в работе ЖКТ – из-за волокон может случиться расстройство кишечника. Также с осторожностью кушать сырую свеклу следует гипотоникам, т.к. в сыром виде она слегка понижает давление из-за входящих в ее состав веществ. Противопоказаниями также являются мочекаменная болезнь, диабет.
Рецепт первый: Салат из сырой свеклы с овощами и яблоком
Понадобится: по 1 сырой свекле, черной редьке, моркови и яблоку, растительное масло.
Как приготовить салат с сырой свеклой и яблоком. Очистить и потереть все ингредиенты на терке, заправить маслом, перемешать и подать салат к столу.
Если заменить редьку корнем сельдерея, добавить немного сока лимона, петрушку, перец и соль – получится немного другой не менее вкусный салат.
Сырая свекла и яблоко – сочетание очень популярное, таких салатов придумано очень много не просто так: такой салат получается очень вкусным и крайне витаминным!
Рецепт второй: Салат из сырой свеклы с яблоком и сыром
Понадобится: по 3 сырые свеклы средних и яблока, 50г сыра твердого или брынзы, чеснок по вкусу, сметана, майонез, укроп.
Как приготовить салат с сырой свеклой, яблоком и сыром. Очистить свеклу, потереть на крупной терке, то же проделать с яблоками. Чеснок пропустить через пресс или мелко порубить, сыр потереть на терке или раскрошить. Перемешать сметану с майонезом (можно использовать только сметану), добавить рубленую зелень, заправить салат, перемешать и подать.
Салаты из сырой свеклы можно приготовить для большей сытности и с курицей, и с мясом, например.
Рецепт третий: Салат из сырой свеклы с мясом
Понадобится: свекла сырая, морковь сырая, говядина без жира, капуста белокочанная, столовый уксус, молотый красный перец, чеснок.
Как приготовить салат из сырой свеклы с мясом. Потереть очищенную свеклу и морковь на крупной терке или нарезать соломкой, нашинковать капусту, помять ее руками, перемешать овощи, подсолить, сбрызнуть перемешанным с водой в пропорции 1:20 столовым уксусом, закрыть крышкой, настоять полчаса. Соломкой нарезать мясо, обжарить его на масле 15-20мин до готовности, поперчить, заправить рубленым чесноком, перемешать, прогреть, положить в еще горячем виде к овощам, дать салату настояться под крышкой несколько часов.
Ну а последние в нашей подборке рецепты салатов из сырой свеклы – слегка необычные: с имбирной и апельсиновой заправкой.
Рецепт четвертый: Салат из сырой свеклы с имбирной заправкой
Понадобится: по 1 крупной свекле, моркови, толстому стеблю сельдерея и пучку петрушки, заправка – ¼ стакана масла оливкового, по 1 ст.л. яблочного уксуса и сока лимона, по 1 ч.л. куркумы и молотого имбиря, черный перец, соль.
Как приготовить салат с сырой свеклой и имбирной заправкой. Порубить мелко петрушку, нарезать стебель сельдерея поперек на нетолстые кружки, потереть на крупной терке очищенные свеклу и морковь. Все ингредиенты для приготовления заправки перемешать, полить салат, перемешать и подать его к столу.
Рецепт пятый: Салат из сырой свеклы с апельсиновой заправкой
Понадобится: 450г свеклы, 6 ст.л. свежевыжатого сока апельсинового, по 2 ст.л. оливкового масла, уксуса столового, сахара и лимонного сока, петрушка, соль.
Как приготовить салат с сырой свеклой и апельсиновой заправкой. Очищенную свеклу потереть на крупной терке. Соединить масло, соки лимона и апельсина, уксус, рубленую петрушку и сахар, перемешать до растворения сахара, полить тертую свеклу и перемешать. Перед подачей такой салатик должен настояться в холодильнике минимум 4-5ч.
Салаты с сырой свеклой готовятся быстрее, чем с отварной или запеченной (в случае, если их не нужно долго настаивать перед подачей), и в этом их прелесть. Вкусные, полезные, очень аппетитные – это прекрасный вариант витаминного блюда, которое будет поддерживать ваш иммунитет весной!
receptveka.ru
Салат из сырой свеклы с морковью — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru
Салат из сырой свеклы с морковью6 порций
20 мин
173 кКал на порцию
Рецепт салата моя мама выспросила у подруги, потому что он ей очень понравился, и теперь мы часто его готовим. Салат действительно вкусный, вполне бюджетный, просто готовится и идеально вписывается в концепцию здорового питания.
Вам понадобится
Семечки подсолнечника | 80 г |
Соль | ¼ ч.л. |
Салат из сырой свеклы с морковью (этап 1)
Для салата лучше всего использовать терку для корейской моркови, или что-то типа бернера, чтобы получались аккуратные продолговатые кусочки. Сначала натрите очищенную морковь.
Салат из сырой свеклы с морковью (этап 2)
Затем сырую свеклу. Лучше всего, конечно, подходит молодая сочная и сладкая свекла.
Салат из сырой свеклы с морковью (этап 3)
Крупное кисло-сладкое яблоко очистите от кожуры и семян и тоже натрите. Яблоко здесь необязательно, в изначальном рецепте его и вовсе не было, но мне с ним значительно вкуснее.
Салат из сырой свеклы с морковью (этап 4)
Семечки подсолнечника | 80 г |
Очищенные семечки слегка подрумяньте на сухой сковороде, помешивая, остудите. Если у вас семечки уже жареные, этот этап пропустите.
Салат из сырой свеклы с морковью (этап 5)
Добавьте жареные семечки и зерна граната. Можно отложить немного граната и семечек для украшения.
Салат из сырой свеклы с морковью (этап 6)
Для заправки хорошо смешайте сок половины лимона, масло и щепотку соли. Заправьте салат и тщательно перемешайте.
Салат из сырой свеклы с морковью (этап 7)
Подавать салат можно в прозрачных стаканчиках.
Салат из сырой свеклы с морковью (этап 8)
... а можно и в обычных тарелках. Приятного аппетита и на здоровье! :)
Похожие рецепты
www.foodclub.ru
Салат из сырой свеклы
Салат из сырой свеклы – вкусный сезонный салат, богатый натуральными витаминами, клетчаткой, макро и микроэлементами. Салат и сырой свеклы готовится летом из свежих молоденьких корнеплодов, собранных с грядки. Клетчатка овощей еще негрубая, содержание крахмала и сахаров меньше, чем в осенних созревших корнеплодах. Корнеплоды, собранные осенью грубее, насыщены крахмалом, сахарами, тяжелы для употребления в сыром виде. Перезимовавшую свеколку не следует употреблять сырой. Салат с сырой свеклой — безопасная форма употребления свекольного сока и получения ценных веществ овоща. Свекольный сок – ценное лечебное средство, известное с древних времен. Сырой свекольный повышает содержание эритроцитов в крови и эластичность кровеносных, понижает уровень холестерина, снижает давление, очищает организм от шлаков, токсинов, оказывает слабительный и мочегонный эффект, обогащает организм витаминами группы В, Р, U, йодом, железом, Свекольный сок богат витаминами группы В, йодом. Свекольный сок – мощный лекарственный препарат. Выпитый в неразбавленном виде он может вызвать серьезные недомогания. Свекольный сок, заключенный в растительные волокна, разбавлен натуральным природным способом. Сырая свекла противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, гипотонии, сахарном диабете.
Салат из сырой свеклы можно приготовить с нерафинированным оливковым маслом или сыром фета. Рецепты простые, готовятся на скорую руку. Заправка из оливкового масла extra virgin предпочтительнее для диетического стола и здорового питания. Салат из свеклы с сыром готовится в диетическом варианте. Традиционная заправка майонезом в сочетании с жирным сыром заменена мягким сыром фета. Традиционная крошащаяся структура сыра фета не подходит для заправки. Салат из свеклы с сыром фета – вкусный диетический аналог салата с майонезом. Но фото салат с сырой свеклой, заправленный нерафинированным оливковым маслом и лимонным соком.
Салат из сырой свеклы. Рецепты приготовления
1. Салат из сырой свеклы с оливковым маслом
Ингредиенты
- Молодая свежая свекла – 2 шт
- Лимон – 1/3
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло extra virgin – 3 ст.л.
- Соль по вкусу
Способ приготовления
- Молоденькую свежую свеколку промываем. Очищаем от кожуры. Натираем тонкой соломкой.
- Выкладываем свекольную соломку в миску.
- Выжимаем на соломку сок лимона. Добавляем мелко рубленый или давленый чеснок. Солим.
- Ингредиенты тщательно перемешиваем, оставляем на 30-60 минут.
- Добавляем нерафинированное оливковое масло extra virgin. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
- Можно добавить различную рубленую зелень.
- Салат из сырой свеклы с оливковым маслом готов к подаче на стол.
2. Салат из свеклы с сыром
Ингредиенты
- Молодая свежая свекла – 2 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Сыр фета – 150 г
Способ приготовления
- В миске разминаем сыр фета до пастообразного состояния.
- Свежую свеколку промываем, очищаем, шинкуем тонкой соломкой. Выкладываем в миску.
- Добавляем рубленый или давленый чеснок. Можно добавить рубленую зелень.
- Не солим! Сыр соленый.
- Тщательно перемешиваем ингредиенты. Даём настояться 15 минут.
- Салат из свеклы с сыром готов к употреблению.
Поделиться в соцсетях
Смотрите также:www.vkusnodiet.ru
Салат из сырой свеклы, пошаговые рецепты приготовления
Свекла – это природная кладовая здоровья, хранящая в себе огромное количество жизненно необходимых человеку веществ. У нее очень богатый минеральный и органический состав, но особо овощ выделяется высоким содержанием клетчатки, железа и йода, фолиевой кислоты и бетаина. Блюда с ярким корнеплодом рекомендуют включать в свой рацион при синдроме хронической усталости и нарушениях пищеварения, при болезнях крови и щитовидной железы.
Многие полезные вещества не выдерживают термической обработки, поэтому людям, следящим за своим питанием, приходят на помощь блюда из сырой свеклы. Чаще всего с ней готовят салаты. Благодаря своему сочному цвету и сладкому вкусу, свекла отлично сочетается со многими овощами и фруктами. Это позволяет создавать оригинальные и вкусные закуски, которые будут полезны не только взрослым, но и детям.
Для салатов из сырой свеклы обычно берут молодые и небольшие по размеру корнеплоды. Они обладают более сладкой и нежной мякотью, без следов грубых волокон, поэтому блюда из них получаются вкуснее.
Какие салаты можно сделать из сырой свеклы, подробно рассказано в следующих рецептах.
Салат из сырой свеклы, сельдерея и орехов
Незатейливый салат из корнеплодов и орехов с заправкой из масла. Вместо сельдерея со специфическим свежим ароматом и вкусом, можно использовать молодую репку. Для большей декоративности, овощи можно измельчить на специальном профиле для корейской моркови.
Список ингредиентов:
- Свекла мелкая – 2 шт.(200 г.).
- Лимонный или апельсиновый сок – 20 мл. либо
- Яблочный уксус – 10 мл.
- Сельдерей или репа – 100 – 150 г.
- Орехи – 50-100 г.
- Масло растительное – 50 мл.
- Сахар/мед – 50 г.
- Соль.
- Перец черный.
Способ приготовления:
- Прокалить и просушить орехи. Перетереть руками, чтобы удалить остатки горчащей шелухи. Порубить или раздробить в ступке.
- Очистить корнеплоды и натереть на корейском профиле. Свеклу сразу смешать с маслом и подкислителем (кислым соком или уксусом). Эту рекомендацию часто приводят в рецептах сложных салатов. «Промасленная» свекла не окрашивает другие компоненты.
- Добавить подготовленные орехи, влить по вкусу меда или сахара. Приправить специями.
- Дать настояться полчаса и подать гостям.
Салат из сырой свеклы «Колобок»
Усовершенствованный рецепт обычного блюда из белокочанной капусты и свеклы. Только вместо обычного родного кочана используется пекинская капуста и сочная «кочерыжка» кольраби. Чеснок не очень сочетается со сладковатой мякотью кольраби, поэтому добавлять его нужно по вкусу. Заправлять можно маслом или сметаной.
Список ингредиентов:
- Свекла – 1 шт.
- Кольраби некрупная – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Пекинская капуста (белая часть) – 200 г.
- Кунжут по желанию.
- Лимонный сок.
- Масло или сметана.
- Перец.
- Соль.
Способ приготовления:
- Очистить свеклу и кольраби. Свеклу натереть на обычном профиле, а мякоть кольраби – на профиле по-корейски. У старого овоща соломка получается жесткой, поэтому перед выкладкой в миску кольраби нужно отжать руками.
- Белую часть пекинской капусты нашинковать паутинкой. Огурец очистить от кожицы, если это нужно (горчит либо старый плод), и нарезать его кубиками.
- Смешать вместе кольраби, свеклу, пекинку, огурец и чеснок. Подкислить. Заправить маслом либо сметаной. Приправить специями.
- Сразу вынести на стол.
Салат из сырой свеклы, чернослива и изюма
Существует аналогичный вариант блюда, но только из печеной свеклы. Такой салат часто включают в рацион маленьких детей, нередко добавляя в него помимо сухофруктов еще и свежие яблоки. Этот рецепт был изобретен специально для поклонников ЗОЖ, вегетарианства и сыроедения.
Список ингредиентов:
- Свекла мелкая – 2-3 шт.
- Чернослив – 10 шт.
- Изюм желтый – 1 ст. л.
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 100-150 г.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Соль, перец, сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить корнеплоды и измельчить на специальном профиле для корейской соломки.
- Замочить в теплой воде чернослив и изюм. Перебрать. Чернослив нашинковать тонкой соломкой.
- Смешать свеклу, чернослив, морковь и изюм. Заправить смесью сметаны и растительного масла. Специями приправить по вкусу.
Салат из сырой свеклы и сыра
Легкий питательный салатик к утренней яичнице. Заправляется сметаной или ее равной смесью с майонезом.
Список ингредиентов:
- Свекла – 1 шт.
- Лук сладкий – 0,5 шт.
- Сыр российский – 100 г.
- Сметана – 100 г.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Зелень по вкусу.
- Соль.
- Перец.
Список ингредиентов:
- Натереть свеклу и сыр на одинаковом профиле. Половинку красной луковицы тонко нашинковать и слегка прижать руками. Мелко порубить зелень.
- Смешать свеклу, лук, сыр и зелень со сметаной и ложкой растительного масла. По вкусу приправить специями.
- Подавать с мясными изделиями, тостами или яичницей.
opitanii.net