Блюда национальной кухни японии


Национальная кухня Японии. Блюда и рецепты Японской кухни.

В основу японской кухни положены растительные продукты, овощи, рис, рыба, всевозможные продукты, поставляемые морем, а также говядина, свинина, баранина и птица.

Излюбленным продуктом японцев с давних пор является рис. Обычно при варке его не солят, поэтому к нему подают остро-соленые или остро-сладкие приправы. Одним из известнейших блюд в мире стало японское блюдо "суши", небольшие рулетики из нори (высушенных морских водорослей) начиненные рисом с начинками. Из овощей наибольшее распространение получили капуста, огурцы, редис, репа, баклажаны, картофель, соя.

Рецепты кухни . Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

 

 

 

Первые блюда:
  • Лапша удон с курицей, вешенками и зеленым луком
  • Картофельный суп-пюре по‑японски
  • Луковый мисо суп
  • Суп мисо с курицей, пореем, ростками бамбука
  • Лососевый суп с кунжутом
  • Ёсенабэ-ширу
  • Унаги-янагава
  • Японский суп рамен
  • Суп с рисовой лапшой и жареным тофу
  • Даши с лапшой и курицей
  • Куриный бульон по‑японски
  • Летний суп из огурцов
  • Куриный суп-пюре с горохом и чесноком
  • Лососевый суп
  • Суп-пюре из консервированных крабов
  • Японский суп из креветок
  • Ореховый суп с персиками
  • Суп мисо с бурыми или красными водорослями
  • Суп с рыбными шариками и шиитаке
  • Суп-пюре из картофеля
  • Луковый суп с моллюсками
  • Яичный суп из грибов шиитаке
  • Острый японский суп с тофу
  • Суп с собой, шпинатом и тофу
  • Сливочный суп с угрем
  • Грибной суп
  • Японский суп с утятиной
  • Суп-пюре из риса
  • Суп мисо из цветной капусты и фасоли
  • Бамбуковый суп вататакэ
  • Куриный суп со шпинатом
  • Суп с тунцом и овощами

 

 

Салаты:
  • Сашими из свеклы с салатом корн и медово-горчичной заправкой
  • Салат из рисовой лапши с овощами и зеленью
  • Салат из дайкона
  • Горячий мясной салат с чили и соевым соусом
  • Салат из брокколи и помидоров с маринованной курицей и грибами шиитаке
  • Магуро-сарада
  • Салат с крабами по‑японски
  • Салат из баклажанов и тофу с имбирно-соевым соусом
  • Салат пак-чой с креветками
  • Салат из креветок с овощами
  • Салат из удона с огурцами, брокколи и горохом
  • Салат из осьминогов в соусе винегрет из цитрусовых и устриц
  • Салат из трески и томатов с ароматной кунжутной заправкой
  • Сякэ-кава-сарада
  • Салат из курицы со сладким перцем, имбирем и лимонником
  • Салат с авокадо и треской
  • Салат из проросших зерен пшеницы
  • Рисовый салат с креветками в суши-стиле, с авокадо и кунжутом
  • Салат из рыбы хе
  • Теплый салат из киноа, грибов, спаржи и бобов с соусом терияки
  • Салат из фасоли адуки и шелушенного риса
  • Салат из форели по‑японски
  • Салат из цыпленка с тофу
  • Салат из помидоров и авокадо с васаби и гибискусом
  • Салат из морской капусты с огурцами, ростками сои и арахисом

 

 

Основные блюда:
  • Сашими из лосося
  • Холодная лапша с тунцом
  • Жареные курица и креветки с лапшой соба и маринованным имбирем
  • Плов по‑японски
  • Жареная курица с зеленым перцем, зеленым луком и лапшой соба в соусе чили
  • Курица терияки с чили, чесноком, зеленым луком и рисом
  • Кальмары в кляре
  • Свинина по‑японски (Tonkatsu)
  • Удон с курицей 
  • Жареные овощи с грибами, кунжутным маслом и соевым соусом
  • Вок с курицей и рисом
  • Бенто
  • Куриные крылья в соусе терияки
  • Жареная лапша удон с креветками, тофу и пореем
  • Свиные отбивные в сухарях с маринованной морковью
  • Острые жареные овощи с тофу и лапшой соба
  • Лосось терияки
  • Хрустящие куриные бедрышки
  • Соба сэн-сой
  • Курица по‑японски
  • Медовая свинина с лапшой рамен
  • Лосось в кленовом сиропе и имбире
  • Японская дорада с соусом нитцуке
  • Лапша соба с чили, имбирем и соевым соусом
  • Куриные фрикадельки в соевом соусе
  • Жареные курица и креветки со сладкой кукурузой, грибами и рисом
  • Жареная курица с устричным соусом и овощами
  • Японские пельмени с креветками, каштанами и шпинатом
  • Свинина в кисло-сладком соусе Субута
  • Жареная курица и лапша удон с чили, кориандром и имбирем
  • Маринованная курица с арахисом, лимонной травой, соевым соусом и кориандром
  • Тонкацу из свинины
  • Жареная говядина с красным перцем, грибами, устричным соусом и рисом
  • Жареный рис с овощами, соевым соусом, супом мисо и пикулями
  • Маринованные овощи с соевым соусом, чесноком
  • Жареные овощи и тофу с имбирем
  • Эби-сатоимо-шинджо
  • Осьминог в маринаде
  • Утка в специях с супом, лапшой и зеленью
  • Маринованный лосось в мисо и саке
  • Сузуки-карааге
  • Лапша якисоба с говядиной
  • Тонкацу с чили, дайконом и зеленым горошком
  • Запечная маринованная свинина с пятью специями, пак-чоем и лапшой рамен
  • Цукини с пастой мисо и креветками
  • Золотистое филе палтуса в цитрусовой глазури с мисо
  • Темпура из овощей
  • Японские блины окономияки
  • Сладкий рис с песто из кинзы
  • Семга на васаби-пюре с имбирным соусом, грибами и листьями пак-чой
  • Рыбные котлеты из камбалы
  • Курица и креветки с тофу, грибами и соевым соусом
  • Говядина с чили, бобовыми проростками, красным луком и лаймом
  • Капустные рулеты с говядиной, свининой, зеленым луком и чили по‑японски
  • Соба с соусом из хереса и сыром пармезан
  • Кацудон
  • Грибы с чили, имбирем и лапшой соба
  • Куриные фрикадельки с грибами и шпинатом
  • Жареная индейка с яблоками в кленовом соусе
  • Лапша с курицей и шиитаке
  • Лапша с тигровыми креветками
  • Лапша с брокколи и белыми грибами
  • Нимоно
  • Лапша с утиной грудкой
  • Лапша с белыми грибами в листьях лотоса
  • Шашлычки якитори из цесарки
  • Филе жареного лосося и судака с овощами под пикантным соусом
  • Филе индейки, жаренное в соевом соусе
  • Удон с курицей гриль
  • Острая гречневая лапша с курицей
  • Гречневая лапша с мятой и пореем
  • Карп в соевом соусе 
  • Гречневая лапша со шпинатом
  • Шашлык из лосося в медово-горчичном соусе
  • Лапша сегун
  • Галушки из креветок
  • Жареные ростки фасоли
  • Маринованная макрель с соей, имбирем, саке и мирином
  • Жареная медовая свинина с зеленью, ростками бамбука и соусом барбекю
  • Свинина с овощами, саке и пастой мисо
  • Якитори из креветок с овощами, грибами и соусом
  • Семга по‑японски
  • Жареные овощи с чили, лимонной травой и супом мисо
  • Жареные креветки с зеленым перцем, морковью и вермишелью соба в соусе чили
  • Жареный сибас с чесночным рисом
  • Треска с шиитаке и соевым соусом
  • Маринованные стейки из меч-рыбы с лапшой рамен и овощами
  • Морской лещ на гриле с соевым соусом и жареной чесночной лапшой
  • Жареная курица с консервированными овощами, устричным соусом и кунжутным маслом
  • Курица на гриле с супом из лапши, пак-чоя и бамбука
  • Хек в темпуре с лапшой рамен, водяным крессом и чили
  • Стейк с кресс салатом

 

Закуски:
  • Темпура из овощей и морепродуктов
  • Роллы «Калифорния» с крабом
  • Карпаччо из цветной капусты с соусом пондзу и пармезаном
  • Суши-роллы ассорти
  • Жареные в духовке картофельные палочки по‑японски
  • Ролл «Филадельфия»
  • Гречневая лапша с яйцами и сыром тофу 
  • Роллы с рыбой и авокадо
  • Агэ Тофу с луком
  • Роллы с авокадо
  • Рис для суши с уксусной смесью
  • Жареные тигровые креветки в панировке с соусом
  • Куриная печень со сладким перцем, редисом и кунжутом
  • Жареная маринованная курица по‑японски
  • Хрустящий тофу с соусом чили
  • Овощное ассорти
  • Редька дайкон, маринованная в лимонной цедре
  • Жареные куриные шашлыки в соусе якитори
  • Тофу с двумя перцами
  • Маринованная имбирная курица с красным перцем, зеленым луком и лаймом
  • Креветки с ананасами в кокосовом соусе с карри
  • Суши-роллы
  • Рис для суши с водорослями
  • Роллы с красной рыбой
  • Спринг роллы без жарки
  • Креветки с ананасом в соусе терияки
  • Жареные гребешки со сливочным соусом мисо
  • Жареные овощные шашлычки с грибами и соусом якитори
  • Яки удон (лапша с морепродуктами по‑японски)
  • Фреш-роллы
  • Жареные королевские креветки
  • Сашими из семги
  • Рис для суши (sushi-meshi)
  • Маринованный лосось с салатом из чили, огурца и сока лайма
  • Суши с крабами и икрой
  • Карамелизованный сладкий картофель с патокой и черным кунжутом
  • Темпура из бекона по‑японски
  • Оренджи-шою-магуро-татаки
  • Креветки с красным перцем в соусе из кокосового молока с карри (Panang Kung)
  • Сыроедческие роллы с семечками и авокадо
  • Закуска из ароматных креветок с японским майонезом
  • Сыроедческие роллы с огурцом и рукколой
  • Тори-карааге
  • Креветки с текилой и лаймом
  • Мини-стейки из говядины с мирином по‑японски
  • Гребешки с артишоками и соусом унаги 
  • Домашний сыр с водорослями
  • Домашние роллы «Калифорния»
  • Суши из лосося в листьях свеклы
  • Жареные гребешки в соусе мисо и кленовом сиропе
  • Креветки-бабочки 
  • Рыба в сладком мисо-маринаде
  • Креветки с овощами и ароматным соусом
  • Суши с огурцом
  • Хрустящий ролл с лососем
  • Cуши в домашних условиях
  • Сальса с кальмарами и осьминогом
  • Лангустины в хрустящей корочке с рататуем
  • Жареная кольраби с приправами
  • Огурцы с васаби и рисовым уксусом
  • Фаланги краба с устричным соусом
  • Копченый лосось с ремуладом из кольраби и сельдерея
  • Паста из тофу для бутербродов
  • Креветки в рисовой бумаге
  • Мидии, запеченые в духовке с саке, соевым соусом и имбирем
  • Соевые бобы, обжаренные с чили и кунжутным маслом
  • Креветки с миндалем в ликере «Амаретто»
  • Маринованный дайкон
  • Карааги
  • Закуска из крабового мяса с васаби-майонезом

 

 

Блюда из теста и десерты:
  • Жареные бананы в кляре с мороженым, красной смородиной и мятой
  • Японский шоколадный пирог
  • Кохи-зелли 
  • Японское печенье из фасоли
  • Японский десерт моти (mochi)
  • Японские капустные блины (Okonomiyaki)
  • Пирог с голубикой и кокосовым штрейзелем
  • Мандарины в сиропе
  • Крем-карамель с лимонной травой, чили, саке и анисом
  • Жареные фрукты в сухарях с мороженым и мятой
  • Крем-карамель с лимонной травой, чили, саке и анисом
  • Лепешки с медом и кунжутом в сиропе
  • Оладьи из бобовой пасты с корицей по‑японски
  • Сладкий букет
  • Яичный десерт с зеленым чаем и бренди
  • Творог с запеченным черносливом
  • Мороженое на зеленом чае с голубым сыром и чайные блины
  • Кокосово-рисовое крем-брюле с корицей
  • Двуцветный десерт из гороха
  • Каштаны в соевом тесте с маком
  • Сладкая бобовая паста анко

 

Соусы и маринады:
  • Медовый терияки
  • Легкий соус с нотками лимона
  • Соус чили
  • Японский кисло-сладкий соус
  • Медовый соус терияки
  • Соус по‑японски
  • Соус из горчицы и кунжутного масла
  • Соус барбекю по‑японски
  • Соус мисо
  • Чесночное масло с кориандром и петрушкой
  • Соус гедза с чесноком и чили
  • Соус терияки с саке
  • Пряное масло карри
  • Огуречная заправка для салатов с имбирем и чили
  • Соус чили с ячменным уксусом
  • Японский цитрусовый соус
  • Японский соус с горчицей и кунжутным маслом
  • Соус Тори Яки
  • Соус «Якитори»
  • Уксус для суши
  • Соус «Гамадари» (ореховый соус для салата чука)
  • Японская смесь семи специй (Shichimi Togarashi)
  • Заправка из чили и кориандра
  • Кокосово-имбирный соус с лимонной травой и кориандром

 

Национальные напитки:
  • Дайкири с авокадо
  • Фруктовый компот со специями и саке

 

 

Многочисленные национальные блюда приготавливают из морепродуктов: моллюсков, кальмаров, осьминогов, крабов, креветок, морских водорослей, в том числе морской капусты.

Большое распространение в Японии получили и бобовые (тофу и мисо). Тофу – это бобовый сыр, состоящий из соевого белка и напоминающий по виду творог. Японцы предпочитают употреблять его на завтрак. Мисо – вязкая масса, которая приготавливается из соевых бобов, для чего их сначала перемалывают, варят и для брожения добавляют дрожжи. Мисо является основой для всевозможных супов.

 

Для приготовления вторых блюд японцы используют рыбу в различных видах (сырая, нарезанная ломтиками, жареная, тушеная и вареная), макароны. Большой популярностью пользуются рисовые пирожки (моти), пирожки норимаки, приготовленные из рисового теста с небольшими ломтиками сырой рыбы, завернутые в сушеные водоросли.

 

Разнообразие соусов еще большее, чем приправ. Соусы в основном готовят из сои и сахарной пудры. Особенность остро-сладкого соуса используется для приготовления многих национальных блюд. Например, свежую рыбу или мясо сначала замачивают в этом соусе, а затем слегка обжаривают. С таким же соусом подаются различные овощи. Универсальной приправой служит адзи-но-мото, что буквально означает «корень вкуса».

 

От рыбы до лапши

Вот как обычно выглядит завтрак японца. Он состоит, как правило, из остро приправленного супа мисо, приготовленного из перебродившей соевой пасты, овощей, сушеной и подслащенной или копченой рыбы. К этому полагается еще рис и яйцо, которое часто подают сырым (или взбивают) и добавляют в суп или в рис. После обильного завтрака японцам хватает съесть на обед горшоч ек риса или большое блюдо лапши.

 

В число самых излюбленныЯпониях ингредиентов японской кухни входит сырая рыба. Ее нарезают тонкими ломтиками и окунают перед тем, как съесть, в соевый соус; к этому блюду под названием сасими иногда подают маринованный имбирь (сёга). Столь популярное сегодня суши представляет собой тонкие кружочки рыбы, завернутые в острые рисовые "колобки" и приправленные соевым соусом и мелко натертой редькой. Васаби – очень острый, похожий по вкусу на хрен корень – придает этим блюдам сильный специфический аромат.

 

"Конвейер" суши и непрерывно под аваемый чай вы можете попробовать в Генруки-Суси в Токио, Омотесандо-дор и. Ломтики суши "проплывают" мимо посетителей, и можно выбрать любой пон равившийся. Оплата – по количеству съеденного.

 

Завернутые в тонк ое тесто и обжаренные в растительном масле маленькие кусочки рыбы или овощей превращаются во вкуснейшее блюдо, именуемое тэмпура. А если это сукияки, то тогда тонкие поджаренные ломтики филе говядины вместе с овощами, тонкой прозрачной вермишелью из рисовой муки, тофу и коняку ( желеобразная, полученная из корня субстанция особого растения) варятся в маринаде из сакэ, соевого соуса с добавлением небольшого количества сахара прямо при вас на столе. Сябу-сябу готовят приблизительно так ж е, только мясо в этом случае тушится. Вершиной японской мясной кухни я вляется тэппаняки: кусочки филе, размеры которых позволяют сразу отпра влять их в рот, готовятся на глазах у гостя на раскаленной плите вместе с мелко нарезанными овощами и подаются с разными соусами.

 

Весьма разнообразны также японские блюда из лапши. Длинную тонкую коричневатую лапшу из гречишной муки-соба – подают в ароматном бульоне с овощами, креветками или кусочками рыбы и мяса. Удон и ра-мэн – широкая лапша и тонкая спиралеобразная вермишель из пшеничной муки – подаются в самых разных комбинациях. Эти блюда можно встретить почти на каждом углу в автоматах-закусочных (ятаи). Такой же недорогой едой, которую можно отведать повсюду, является домбори – очень густой суп, заменяющий и первое, и второе, основу которого со ставляет рис с различными добавками.

 

Не только сакэ

В течение всего дня как на работе, так и в компании японца сопров ождает зеленый чай (тя). Традиционный национальный напиток – сакэ – изготовляется из пропаренного риса с добавлением дрожжей и хор ошей родниковой воды и содержит 20% алкоголя. Он подогревается в керамических бутылочках (токкури) примерно до 40°, после чего его пьют из маленьких керамических чашечек (тёко).

 

Очень вкусное японское пиво (биру), сваренное по немецким рецептам, постепенно вытесняет сакэ с его законного первого места. Импортированные, а за последнее время с большим знанием дела изготовленные местные вина дополняют ассортимент предлагаемых напитков. И только минеральная вода, которой так не хватает туристам, особенно в жаркие летние дни, никак не может получить достойного распр остранения.

 

У входа во многие рестораны имеются витрины с натуральными образцами всех предлагаемых блюд. Таким образом, изучение меню отп адает само собой – можно заказать обед, ткнув пальцем в витрину. обращени ю с палочками вас охотно научат.

 

Посещение японского супермаркета (депато) – особое со6ытие. Секции продовольственных товаров – сущий рай для любопытного. Они расположены в нижнем этаже магазина. Там царит дух подлинного рынка – многообразие товаров и их объемы очень велики. Здесь же находятся маленькие специализированные рестораны и закусочные, где подают, например, только суши или только блюда из угря. Здесь можно и передохнуть, и поглядеть на кипящую вокруг жизнь.

 

Суши и сакэ

Японская кухня с древних времен отвечает всем требованиям, какие современная теория рационального питания предъявляет к правилам здоровой пищи: свежие, соответствующие времени года, приправы, разнообразие овощей, поменьше мяса и жира, побольше рыбы и даров моря. Гурманам нравится, что в блюдах сохран яется оригинальный вкус и всё – даже пряности и соусы – готовится непосредс твенно перед подачей к столу или даже во время еды. К общеизвестным привычн ым овощам добавляется множество дикорастущих растений – например, папоротни ки и нежные побеги бамбука, корни лотоса, а также морские водоросли и грибы.

www.world-card.ru

Национальная кухня Японии для гурманов

from Yoriki-cho, Osaka Япония – государство на окружённых водой островах. Этот факт определяет специфику японской кухни, большинство блюд которой основано на использовании рыбы и морепродуктов. Жарить морепродукты японцы не любят – их допускается немного обжарить на сковороде. Дары моря подвергают тушению, варке на пару или употребляют в сыром виде. Рыбу варят в соевом соусе, жарят на сковороде-гриль, открытом пламени или во фритюре. Из неё производят колбаски и чипсы. Любимы в Японии кушанья из рыбы в сыром виде. Для их приготовления используются разные виды рыбы в зависимости от времени года или местности. Лучшие уголки для влюбленных пар, а также для проведения медового месяца. Открыть Одно из самых известных блюд японской кухни – сасими. Это кусочки сырой рыбы, которые подаются со свежими овощами. Их изысканно располагают на тарелке среди овощного гарнира. Сасими едят с васаби – зелёной жгучей пастой, именуемой «японским хреном». Суси – традиционное кушанье, покорившее весь мир. Блюдо готовят из куска сырой рыбы, разрезанного на тонкие полоски, морепродуктов, овощей и отварного риса. Традиционно суши следует подавать на стол в праздничных случаях, однако сегодня его подают в закусочных, кафе и ресторанах, заказывают на дом. Приготовление суши – целое искусство, секреты которого мастера передают своим детям. Многие популярные в Японии кушанья имеют богатую историю. Одно из них – нигиридзуси, небольшие колбаски из риса. Для создания порции требуется такое количество риса, какое человек может съесть сразу. Нигиридзуси обмазывают васаби и едят руками с кусочками сырой рыбы или морепродуктов. К блюду подаётся сияю (слайсы маринованного имбиря) и зелёный чай. Макидзуси – рисовые шарики, начиняемые тунцом и огурцами и завёрнутые в листы сушёного нори. Осидзуси представляет собой рис, который едят из небольшой деревянной коробки. Сверху на рис выкладывается рыба. Тирасидзуси – рис, подаваемый с омлетом, морепродуктами и овощным гарниром. Копирайт www.orangesmile.com Япония предоставляет массу возможностей для реализации самых необычных и смелых желаний туристов. Эта особенность распространяется и на местные отели, … Открыть Японцы едят рыбу не только сырой, но и заживо. Именно так готовится одори. Для его приготовления используют креветок, кальмаров или «танцующего окуня». Рыбу или морепродукты ошпаривают кипятком, после чего заливают соусом, разрезают на части и съедают. В это время еда может даже бить хвостом или шевелить усиками. Уникальный деликатес японской кухни – фугусаши, кушанье из ядовитой рыбы фугу. Оно отличается ни на что не похожим вкусом, чем и объясняется его популярность. Перламутровое мясо рыбы нарезается лепестками и выкладывается на тарелку круглой формы. Кусочки рыбы едят, макая в смесь из соевого соуса, тёртого дайкона и красного перца. С блюдом подаётся фугузосуи (рыбный бульон с сырым яйцом и рисом) и тяван (саке, в которое на пару минут опустили обуглившиеся плавники фугу). Приготовление фугу начинается с извлечения ядовитых органов. После этого рыба нарезается тончайшими пластинами. Мясо хорошо промывается водой для удаления остатков яда. Кусочки красиво размещаются на тарелке, изображая полёт журавля или другой художественный образ. Высший уровень мастерства – оставить меньше миллиграмма яда, чтобы у гостей ресторана возникло чувство приятной эйфории. Иногда дегустация блюд из фугу оборачивается для некоторых гурманов параличом. В Японии постройки в традиционном стиле соседствуют с шикарными отелями класса «люкс», в которых каждый почувствует себя мировой знаменитостью. Эта … Открыть Все эти, а также многие другие деликатесы японской кухни можно попробовать в ресторанах страны, большинство из которых открыто с 11-ти утра до 2-х ночи, а некоторые – и всю ночь. Питейные и закусочные заведения, расположенные в районе метро или вокзалов, готовят разнообразные блюда внутренней кухни по приемлемым ценам. На нижних этажах больших супермаркетов часто располагаются ресторанчики местной кухни, где можно вкусно и недорого пообедать. Во многих из них можно заказать тэйсёку – японский комплексный обед на подносе. Многие заведения выставляют фотографии или пластиковые модели блюд для туристов, не знающих языка. В Японии распространены лапшичные и киоски быстрого питания, где готовят японские вариации еды на вынос. Недорогие заведения принимают для расчёта только наличные. Оставлять чаевые в Японии не принято. Этот материал o национальной кухне Японии защищен законом об авторских правах. Его использование приветствуется, но только при условии указания источника с прямой ссылкой на www.orangesmile.com.

orangesmile.com

Национальная кухня Японии

Япония славится своими долгожителями... Не потому ли, что их пища удивительным образом способствует этому.

"Не сотвори, а найди и открой" - этого общего правила придерживаются все японские кулинары. Японская кухня - это особое искусство создавать натюрморты на тарелке, умение оформить и преподнести блюдо. Японская пища очень проста, и кулинар стремится, чтобы внешний вид и вкус блюда как можно дольше сохраняли исходные свойства продукта. Приготовление сырой рыбы, например, часто ограничивается умелым нарезанием ее на ломтики и красивым расположением ее на блюде. В основу японской кухни положены растительные продукты, овощи, рис, рыба, всевозможные продукты, поставляемые морем, а также говядина, свинина, баранина и птица.

Излюбленным продуктом японцев с давних пор является рис. Обычно при варке его не солят, поэтому к нему подают остросоленые или остросладкие приправы. Одним из известнейших блюд в мире стало японское блюдо "суши", небольшие рулетики из нори (высушенных морских водорослей) начиненные рисом с начинками. Из овощей наибольшее распространение получили капуста, огурцы, редис, репа, баклажаны, картофель, соя.

Многочисленные национальные блюда приготавливают из морепродуктов: моллюсков, кальмаров, осьминогов, крабов, креветок, морских водорослей, в том числе морской капусты.

Большое распространение в Японии получили и бобовые (тофу и мисо). Тофу - это бобовый сыр, состоящий из соевого белка и напоминающий по виду творог. Японцы предпочитают употреблять его на завтрак. Мисо - вязкая масса, которая приготавливается из соевых бобов, для чего их сначала перемалывают, варят и для брожения добавляют дрожжи. Мисо является основой для всевозможных супов.

Для приготовления вторых блюд японцы используют рыбу в различных видах (сырая, нарезанная ломтиками, жареная, тушеная и вареная), макароны. Большой популярностью пользуются рисовые пирожки (моти), пирожки норимаки, приготовленные из рисового теста с небольшими ломтиками сырой рыбы, завернутые в сушеные водоросли. Разнообразие соусов еще большее, чем приправ. Соусы в основном готовят из сои и сахарной пудры. Особенность остросладкого соуса используется для приготовления многих национальных блюд. Например, свежую рыбу или мясо сначала замачивают в этом соусе, а затем слегка обжаривают. С таким же соусом подаются различные овощи. Универсальной приправой служит адзи-но-мото, что буквально означает "корень вкуса".

Большинство блюд готовится на растительном масле или рыбьем жире. Японцы употребляют также и много фруктов. В качестве прохладительного напитка распространен кори (молотый лед с фруктовым сиропом).

Любимейший напиток японцев - чай. Его готовят из зеленых чайных листьев, которые перед этим высушивают и перемалывают в порошок. Приготовленный таким образом чай имеет зеленоватый оттенок и по виду и вкусу резко отличается от европейского. Чай обычно употребляют без сахара. В Японии много ритуалов, связанных с приемом пищи, один из которых - чаепитие, сохранившийся на протяжении многих веков. По преданию, в чайной церемонии участвуют не более пяти человек. Чаепитие происходит в полумраке, даже в солнечный день.

Чайная комната должна быть оформлена с изысканной простотой, но эта простота может иметь и несколько иное значение, из-за того, что японцы очень любят простые, но изысканные вещи. Например, как какое-то коряжистое бревно может быть из ценной породы дерева и из-за своих художественных достоинств, немало стоить. В комнате не должно быть никаких лишних предметов. Есть только два исключения - белоснежная скатерть и ковш, вырезанный из куска бамбука, который должен пахнуть свежеспиленным деревом. Во время чаепития разговоры не приняты, и только когда будет выпит последний глоток, можно спросить, откуда посуда, кто ее сделал и как давно, также следует хорошо отозваться о качестве чая и качестве посуды. В последние годы получил широкое распространение и черный кофе.

web-atlas.ru