Рисовая мука: рецепты. Тесто и хлеб, печенье и блины, пельмени, кексы, сырники... Блюда из рисовой муки


Рисовая мука - польза и вред, калорийность, рецепты десертов, выпечки и домашней лапши

С ростом интереса к здоровому образу жизни многие люди пересмотрели свой рацион. Для привычных продуктов находится достойная замена с более ценными питательными качествами и сохранения фигуры. Относительно невысокая калорийность, отсутствие глютена, хрустящая выпечка, отличный выбор рецептов – вот достоинства рисовой муки. Натуральная пищевая добавка используется в производстве готовых продуктов питания для детей.

Что такое рисовая мука

Продукт перемола рисовых зерен – это результат переработки природного сырья с помощью простой технологии. Древняя сельскохозяйственная культура считается кладезем полезных элементов (сложные углеводы, минералы, витамины), а высокий уровень содержания крахмала при отсутствии клейковины делает рис диетическим продуктом. Гипоаллергенный продукт, который не содержит глютена, в производстве используется как загуститель, в кулинарии – для выпечки и диетических блюд.

Как сделать рисовую муку в домашних условиях

Особых сложностей с приготовлением диетического продукта в домашних условиях не возникнет. Существует два способа, чтобы сделать муку из зерен риса, чтобы затем использовать для тех или иных рецептов вкусных блюд. В результате применения технологий помол получится более мелким или крупным, при этом без использования блендера, кофемолки с мощным измельчителем или мясорубки не обойтись:

  1. Сухая технология – самый простой способ, который предполагает, что рис следует перемолоть в блендере либо измельчить с помощью другого кухонного помощника.
  2. Влажная технология – это более трудоемкий процесс, зато получается сделать полноценный диетический продукт. Зерна надо промыть, замочить в теплой воде на 3-5 часов, слить воду. Разложить ровным слоем на полотенце, подсушить, после этого измельчить до нужного помола.

Что можно приготовить из рисовой муки

Варианты блюд без вреда для фигуры удивят разнообразием. В рецептах восточной кулинарии рис используется чаще, и любое блюдо – от лапши, хлеба до десертов – представляет собой полезную питательную еду, которая легко усваивается. Рисовая мука незаменима в производстве детского питания, колбасных изделий, макарон, мороженого. Дома диетический продукт можно использовать для приготовления блинчиков, теста для пельменей, роллов, фунчозы (японская лапша с приправами), выпечки.

Выпечка

Соотношение витаминов, микроэлементов, крахмала наделяет диетический продукт такими полезными свойствами, с которыми не сравнится цельнозерновая мука. Выпечка из рисовой муки получается хрустящей, поэтому на ее основе хорошо получаются хлебцы. Пористая текстура обеспечит печенью, кексам, маффинам особый вкус, но если есть желание сделать их менее сухими, то в тесто рекомендуется добавить больше жидкости, яиц.

Блюда

Крем-суп, стеклянная лапша, рыбные котлеты, манты, хинкали, пельмени, диетическая пицца, сырники, блинчики – вот варианты блюд, где можно использовать перемолотые зерна риса. Блюда из рисовой муки легко усваиваются организмом человека, а особая ценность белка делает продукт идеальным выбором для диетического меню. Измельченный в порошок злак – основной компонент в рецептах блюд азиатской кухни, отлично подходит для соусов, кляров как загуститель либо в качестве ингредиента для макарон, лапши.

Две горки рисовой муки

Рецепты из рисовой муки

Простые варианты блюд при расстройстве пищеварения, безглютеновая выпечка для аллергиков, источник растительного белка в тех или иных рецептах для последователей вегетарианства – это польза продукта, который можно сделать в домашних условиях. Среди рецептов легко найти такие, где продукт полностью заменит пшеничную муку или поможет разнообразить вкус блюд, если использовать смесь из кукурузной, овсяной, гречневой, соевой мукой.

Оладьи

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 167 ккал.
  • Предназначение: завтрак, полдник, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусное блюдо на завтрак или ужин, которое будет полезно для пищеварения и поможет сохранить фигуру. Оладьи, где основу составляют измельченные зерна риса, хорошо утоляют голод, поэтому подойдут как питательное блюдо для полдника. Чтобы сохранить минимальное количество калорий оладьи следует подавать без сахара, а если есть желание разнообразить вкус, тогда их можно употреблять с медом, вареньем, йогуртом.

Ингредиенты:

  • мука из риса – 180 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • йогурт (жидкий) – 150 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с солью, смешать с гашеной уксусом содой, мукой.
  2. Соединить массу с йогуртом, перемешать.
  3. Для жарки использовать растительное масло, сковороду предварительно разогреть.

Жареные оладьи из рисовой муки

Хлеб

  • Время приготовления: 105 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1320 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хотите испечь вкусный домашний хлеб, не опасаясь за фигуру? Тогда выбирайте этот рецепт, где основной компонент – перемолотые рисовые зерна. Еще понадобится такой помощник на кухне, как хлебопечка, ведь с ней не возникает вопроса, как приготовить свежую выпечку без глютена. Аппетитная корочка, как на фото глянцевого журнала, будет обеспечена, к тому же, потребуется лишь правильно замесить тесто и выбрать подходящий режим.

Ингредиенты:

  • мука (рисовая) – 600 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • масло (растительное) – 60 мл;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с солью, половиной объема сахара.
  2. В форму хлебопечки вылить воду, растительное масло, яичную смесь, всыпать муку, добавить дрожжи. Тщательно перемешать тесто из рисовой муки либо использовать функцию замеса.
  3. Включить нужную программу, дождаться окончания выпекания.

Домашний хлеб из рисовой муки

Кекс рисовый

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1580 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, полдник, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Тающая во рту выпечка с апельсиновым вкусом – вот каким в готовом виде предстанет рисовый кекс. Людям, придерживающимся диеты, не придется беспокоиться о количестве калорий, к тому же, выпечка с традиционным для азиатской кухни ингредиентом быстро справляется с чувством голода и в меру сладкое. Этот рецепт также подойдет тем, кто любит экспериментировать на кухне, придавая необычный вкус хорошо знакомым лакомствам.

Ингредиенты:

  • мука (перемолотые рисовые зерна) – 250 г;
  • масло (сливочное) – 180 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • апельсиновый джем – 100 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Масло растереть с сахаром, вылить взбитые желтки.
  2. Добавить к сладкой яично-масляной смеси джем, перемешать, всыпать муку, разрыхлитель.
  3. Взбить аккуратно белки с солью, ввести в тесто кекса.
  4. Выложить в форму, выпекать кекс 30-40 минут.

Маффины из рисовой муки

Блины

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 596 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить любимое многими блюдо, чтобы удивить близких необычным вкусом? Важное условие, которое придется соблюдать – это тщательно перемешивать компоненты, иначе рисовые блинчики получаются сухими. Взять на заметку этот рецепт рекомендуется поклонникам здорового питания и аллергикам, потому что блины на основе перемолотых рисовых зерен относятся к категории безглютеновых продуктов.

Ингредиенты:

  • мука (рисовая) – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • масло (сливочное) – 20 г;
  • соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взять 1 яйцо, взбить с щепоткой соли, добавить сахар, все количество крахмала, перемешать.
  2. Ввести в тесто мягкое сливочное масло, влить молоко.
  3. Добавить муку, хорошо размешать до однородности.
  4. Обжаривать с двух сторон на раскаленной сковороде.

Рисовые блины на тарелке

Печенье из рисовой муки

  • Время приготовления 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2830 ккал.
  • Предназначение: завтрак, полдник, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для приготовления десертов требуется много времени? Этот рецепт выпечки на основе полезных продуктов легко доказывает обратное. Калорийность рисового печенья относительно невысокая, аромат соберет всех к столу, чтобы полакомиться выпечкой. Если кто-то страдает аллергией, то ограничением станет только индивидуальная непереносимость входящих в состав продуктов. Во всем остальном – это вкусное лакомство, которое даже не попадет на фото: съедается быстро и хочется попробовать еще!

Ингредиенты:

  • мука (перемолотые рисовые зерна) – 400 г;
  • сахарная пудра – 1,5 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • фундук – 100 г;
  • пекарский порошок – 1 ст. ложка;
  • имбирь (тертый) – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить с сахарной пудрой. Добавить пекарский порошок, молотые орехи, имбирь, муку. Тщательно перемешать продукты.
  2. Раскатать тесто, но не тонким слоем, вырезать кружочки.
  3. Обвалять с двух сторон в сахарной пудре, выложить на противень, выпекать около 10 минут при средней температуре.

Печенье из рисовой муки с зирой

Пирог

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1580 ккал.
  • Предназначение: завтрак, полдник, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Конкуренцию выпечке хлеба может составить только рецепт сладкого рисового пирога. Как приготовить десерт, чтобы захотелось сделать фото и сохранить максимальное количество полезных веществ? Взять коричневое рисовое толокно (перемолотые зерна коричневого риса), добавить фруктов, например, яблоки. Последние – следует порезать дольками, сбрызнуть лимонным соком, выложить сверху, посыпая корицей и сахаром.

Ингредиенты:

  • коричневое рисовое толокно – 200 г;
  • кефир – 0,5 стакана;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • яблоко – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца, влить кефир, высыпать 3 столовых ложки сахара, перемешать.
  2. Добавить толокно, разрыхлитель, замесить тесто.
  3. Выложить массу в форму, сверху украсить яблоками.
  4. Выпекать 20-30 минут при средней температуре.

Сладкий пирог из рисовой муки

Домашняя лапша

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 690 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Горячее восточное блюдо – это своеобразная визитная карточка азиатской кухни. С популярностью лапши мало что способно сравнится, потому что ее подают даже в самых небольших уличных кафе стран этого региона. Хотите запастись энергией, скушать полезное первое или горячий гарнир, который не прибавит лишних килограммов? Тогда научитесь делать домашнюю лапшу с помощью этого простого рецепта.

Ингредиенты:

  • мука (мелкий помол риса) – 0, 5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода – 1-2 ст. ложки;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Муку насыпать горкой на стол, сделать углубление, влить взбитые яйца с солью.
  2. Замесить тесто, подливая воду, раскатать, а если будет рваться, то добавить крахмал.
  3. Подсушить, оставляя пласт на полчаса, затем нарезать тонкими полосками.

Видео

sovets.net

Рисовая мука: рецепты (хлеб, печенье, тесто, блины, пельмени, лепешки)

Выпечка из рисовой муки имеет одно несомненное преимущество: она не содержит глютена. Поэтому у людей с непереносимостью клейковины есть отличная возможность наслаждаться кексами, печеньем, блинами и хлебом без вреда для здоровья.

hleb_iz_risovoj_mukiХлеб из рисовой муки

Приготовить тесто из рисовой муки для выпечки хлеба несложно. Просто следуйте нашему рецепту (подходит для мультиварок, хлебопечек, духовок).

Ингредиенты: 2 чайные ложки дрожжей, 150 мл воды (молока), 300 г муки, 1 чайная ложка соли, 120 мл тёплой воды, 1 чайная ложка сахара, 1 яйцо, растительное масло.

Как готовить:

— смешайте тёплую воду с сахаром, добавьте дрожжи, оставьте на несколько минут;

— муку смешайте с яйцом и солью, добавьте вспененные дрожжи;

— долейте 100 г воды и размешайте до полной однородности;

— тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.

Тесто готово — можно выпекать хлеб!

pechen_e_iz_risovoj_mukiПеченье из рисовой муки

Ингредиенты: растительное масло, сахар, рисовая мука, банан, изюм, яблоко, орехи, корица, сода, соль, мускатный орех, молотая гвоздика.

Как готовить:

— смешайте 2 стакана муки, по половине чайной ложки соли и мускатного ореха, четверть чайной ложки гвоздики, полторы чайных ложки корицы и соду, погашенную уксусом;

— отдельно в блендере смешайте банан, сахар и растительное масло;

— половину мучной смеси со специями добавьте в получившуюся массу, смешайте, добавьте измельчённые орехи, яблоко и изюм;

— добавьте остаток мучной смеси и тщательно смешайте.

Сформируйте печенье и выпекайте его в духовке примерно 15 минут.

bliny_iz_risovoj_mukiБлины из рисовой муки

Блинчики из рисовой муки испечь нетрудно. Делимся рецептом.

Ингредиенты: 1 стакан муки, полстакана молока, четверть стакана воды, половина чайной ложки сахара, половина чайной ложки соли, две столовые ложки крахмала.

Как готовить: используя сито, просейте крахмал и рисовую муку, добавьте сахар, соль. Молоко с водой влейте постепенно, помешивая. Тщательно перемешайте тесто и дайте ему настояться. Затем можно выпекать блинчики на раскалённой сковороде.

pel_meni_iz_risovoj_mukiПельмени из рисовой муки

Ингредиенты для теста: 400 г рисовой муки, полстакана воды, яйцо, соль по вкусу.

Как готовить: смешайте яйцо, соль, воду, влейте в муку и замесите тесто. Оставьте его на 15 минут, раскатайте и лепите пельмени с нужной начинкой.

lepeshki_iz_risovoj_mukiЛепёшки из рисовой муки

Ингредиенты: 200 г рисовой муки, 1 чайная ложка растительного масла (идеально с рисом сочетается кунжутное), 150 г воды, соль и зелень по вкусу.

Как приготовить: подогрейте воду и смешайте её с рисовой мукой. Затем добавьте масло и соль, потом тщательно перемешайте. Дождитесь, пока масса остынет и замесите тесто. Осторожно раскатайте его, присыпьте специями и зеленью по вкусу. Затем сверните пласт теста в рулет и нарежьте его круглыми кусочками. Раскатайте их и обжарьте на раскалённой сковороде. Лепёшки готовы.

syrniki_s_risovoj_mukojСырники с рисовой мукой

Ингредиенты: творог 200 г, 1 яйцо, 40 г рисовой муки, половина чайной ложки разрыхлителя.

Как готовить: смешайте творог с яйцом, а муку с разрыхлителем. Смешайте всё — получится тесто. Из него приготовьте сырники и обжарьте их. Жарить можно на подсолнечном или кокосовом рафинированном масле. Для золотистой корочки обваляйте каждый сырник в муке перед тем, как отправить на сковороду.

keks_iz_risovoj_mukiКекс из рисовой муки 

Ингредиенты: сливочное масло 100 г, сахар 65 г, 2 яйца (3, если они маленькие), 1 стакан рисовой муки, сода, уксус, горсть любых ягод.

Как готовить: взбейте венчиком масло с сахаром. Добавьте яйца, перемешайте. Добавьте соду, погашенную уксусом и муку. Хорошо смешайте тесто, разлейте по формочкам, добавьте ягоды. Выпекайте 25 минут при 220 градусах.

kasha_iz_risovoj_mukiКаша из рисовой муки

Каша из рисовой муки – отличный продукт для детского и диетического взрослого питания.

Чтобы её приготовить, смешайте 100 мл воды, 100 мл молока, доведите до кипения и медленно всыпьте рисовую муку (варите примерно так же, как манную кашу).

picca_iz_risovoj_mukiПицца из рисовой муки

Если вы последуете этому нехитрому рецепту, у вас получится замечательная безглютеновая пицца.

Ингредиенты: сливочное масло (или масло Гхи) – 1 часть, сметана – 1 часть, рисовая мука – 2 части.

Как приготовить: тщательно смешайте масло с мукой, затем введите в тесто сметану. Перемешайте, скатайте в шар, уберите в прохладное место на полчаса. Приготовьте начинку, раскатайте тесто, наполните начинкой и отправьте будущую пиццу в духовку выпекаться до готовности.

moloko_iz_risovoj_mukiМолоко из рисовой муки

Молоком из рисовой муки люди с непереносимостью лактозы могут заменить обычное коровье молоко в омлетах и выпечке.

Ингредиенты: рисовая мука – 1 часть, вода – 4 части, сахар (мёд, стевия) – по вкусу.

Инвентарь: блендер, миска, столовая ложка, сито.

Как приготовить: залейте рисовую муку водой и оставьте на ночь. Утром добавьте сахар (мёд, стевию). Взбейте в блендере, процедите через сито.

 

Поделиться

ecolezar.ru

Польза и вред рисовой муки

Рисовая мука лидирует среди всех зерновых культур по содержанию белка и крахмала, а количество вкусных и питательных блюд, которые можно из нее приготовить, тянет на целую кулинарную книгу. Отсутствие клейковины, насыщенность витаминами, минералами, микроэлементами и полезные свойства рисовой муки превратили ее в постоянный компонент блюд детского и диетического питания. Этот продукт не является таким популярным, как пшеница и рожь, поэтому не все хозяйки знают, что приготовить из рисовой муки. Обычно она используется в производстве овощных и мясных консервов для детей до года, что говорит о ее полезности и диетичности.

Рисовую муку добавляют к пшеничной муке для получения хрустящих хлебцев, булочек, печенья и другой выпечки, которая отличается хрупкостью и пористой текстурой. Если вы хотите, чтобы изделия не ломались и не были слишком сухими, следует добавлять в тесто больше яиц и жидкости и хранить выпечку в герметичном контейнере. Иногда возникает вопрос, чем заменить рисовую муку в безглютеновых рецептах. В принципе вместо рисовой муки можно взять кукурузную, гречневую, соевую и гороховую муку, но вкус хлебобулочных и кондитерских изделий при этом изменится. Некоторые хозяйки ищут рекомендации, как сделать рисовую муку в домашних условиях, но без специальной мельницы вряд ли получится смолоть рис в порошок, поэтому вы получите не муку, а измельченную крупу. Лучше всего покупать готовую рисовую муку, тем более что сейчас это не проблема.

Из рисовой муки делают основу для роллов, фунчозу, пельмени, манты, блины, экзотические десерты, а также используют ее для панировки рыбы и мяса. Рисовая мука незаменима в производстве мясного фарша, колбас, сосисок, сырков, йогуртов, майонеза, кетчупа, макарон, мороженого и сгущенки. Продукция из рисовой муки – идеальный выбор для тех, кто страдает изжогой, запорами, диареей и другими расстройствами пищеварения. О пользе рисовой муки знали уже с древнейших времен, в ней содержится много кальция, калия, фолиевой кислоты и других витаминов, минералов и микроэлементов, она очищает организм и улучшает пищеварительные процессы, а единственный вред муки заключается в том, что при избыточном ее употреблении могут появиться запоры. Калорийность рисовой муки составляет 371 ккал, поэтому рисовая выпечка надолго насыщает и не приводит к прибавке веса, если соблюдать умеренность.

www.edimdoma.ru

Рисовая мука,применение,польза и вред,рецепты,без глютена

     Рисовая мука, как гипоаллергенный продукт, используется в детском и диетическом питании. Объясняется это просто - в ней отсутствует глютен, который даже на пищеварение здоровых людей может оказать негативное влияние, став причиной таких явлений, как метеоризм, изжога, запор, диарея и различные расстройства.

 

     В целом она является важной частью рациона больных сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, хроническим энтероколитом, гастритом и язвой желудка, а также детей первого года жизни. Большой объем входящего в состав крахмала делает ее высокопитательной пищей, весьма полезной ослабленным людям, а также спортсменам. Купить рисовую муку.

Применение рисовой муки.

     Одновременно потребление в пищу изделий из рисовой муки уменьшает потребность человека в сахаре и жирах без уменьшения получаемой энергии. Именно поэтому безглютеновая рисовая мука стала одним из любимых продуктов тех, кто желает похудеть. Витамины группы В являются важным элементом для нормального функционирования нервной системы. Белки и аминокислоты в составе рисовой муки служат строительными материалами новых клеток. Отсутствие солей натрия при одновременном наличии калия позволяет осуществлять очистительную работу, выводя из организма соли, поступающие с другими продуктами.

 

     Рисовая мука может полноценно использоваться при выпечке большинства кондитерских изделий – тортов, блинчиков и сладостей. Они получаются вкусными, хрустящими, с красивой зернистой корочкой. Однако нужно учитывать, что отсутствие глютена, будучи полезным с медицинской точки зрения, сказывается на кулинарных особенностях. Из такой муки не получается дрожжевого теста, например, для хлеба, но ее можно с успехом комбинировать с пшеничной, обычно в пропорции 1:5.

 

     Является основой одного из традиционных элементов азиатской кухни - рисовой лапши. Длинная белая и полупрозрачная лапша может быть ингредиентом супа, может подаваться с овощами и мясом, а может входить в состав десерта.

 

     В Японии из рисовой муки готовят специальные «чайные» сладости. Она входит в состав липких кокосовых тортов. В азиатских странах ее применяют в качестве заправки наравне с солью и перцем.

Высокие питательные свойства сделали ее обязательным компонентом детского питания, из нее делают детские каши и консервы. Благодаря влагоудерживающим и гелеобразующим качествам она используется в качестве загустителя к супам и соусам, в производстве майонеза, кетчупов, паштетов, колбас и продуктов переработки рыбы. Получившаяся продукция имеет больший объем без потери вкуса и вреда для качества.

 

     Отдельной сферой применения рисовой муки является косметология. Вплоть до недавнего времени она была обязательным компонентом косметической пудры, да и сейчас входит в состав различных продуктов декоративной косметики.  Маски из рисовой муки обладают регенерирующим и подтягивающим эффектом, удаляют пятна и веснушки. Так что востребованность этого продукта будет высокой всегда, несмотря на высокую калорийность.

 

 

 

Вред рисовой муки

 

      Как и практически любой продукт, при определенных условиях безглютеновая рисовая мука может приносить и вред. Отсутствие в рисе витаминов А и С делает его нежелательным для употребления больным сахарным диабетом или страдающим ожирением. Кроме того, рисовая мука провоцирует запоры. Также стоит иметь в виду, что изделия из нее вредны при половых дисфункциях у мужчин и при желудочных коликах.

   

      Количество витамина В1 (тиамина) в рисовой муке слишком мало для обеспечения потребности организма человека. При его недостатке в рационе может развиваться расстройства нервной системы, известное как бери-бери. Именно поэтому в случае, когда изделия из рисовой муки составляют основу рациона, их нужно использовать в составе блюд с начинками, компенсирующими недостаток тиамина.

Рецепты с рисовой мукой.

      Рецепты приготовления различных блюд из рисовой муки у каждой хозяйки свои.

   Оладьи.

    Например, оладьи. Это блюдо не отличается изысканностью, но оно очень вкусное,

полезное и не сложное в приготовлении. Лучше оладьи готовить без добавления сахара,

а перед употреблением сдобрить их подливкой из варенья, меда, джема, взбитых сливок.

Для приготовления блюда потребуется:

- Несколько яиц – 2-3 штуки.- Мука рисовая – 6 ст. ложек.- Сладкий йогурт – 150 грамм.- Гашеная уксусом сода – 1 ч. ложка.- Молотая корица – половина чайной ложки.- Соль – по вкусу.- Масло: сливочное или растительное.

 

     Процесс приготовления: Яйца взбиваются с солью. Добавляется сода, мука, корица и йогурт, все тщательно перемешивается. Если муки мало, можно немного добавить. Жарятся оладьи на разогретой сковороде на среднем огне. Используется сливочное или растительное масло. Поджариваются с двух сторон до золотистой корочки. К столу подаются со сладкой подливкой.

Хлеб

     Выпечка из рисовой муки очень вкусная и полезная.

Необходимым продуктом для питания человека является хлеб.

 

Для его приготовления потребуются:

- Мука – один стакан.- Вода – полстакана.- Одно яйцо.- Соль и сахар по одной чайной ложке.- Дрожжи сухие – две чайные ложки.

     Процесс приготовления: Дрожжи сухие, теплая вода и сахар смешиваются и оставляются до появления пенки. Добавляется мука и соль. В серединке делается углубление и прямо в дрожжи разбивается яйцо. Все перемешивается. Если жидкости мало, добавьте. Тесто переливается в формочку, смазанную растительным маслом. Теперь нужно подождать, пока оно поднимется. Выпекать 30 минут при температуре 200 градусов. Хлеб вынуть из формочки и охладить.

 

 

Кекс рисовый.

 

    Если в доме имеется мука рисовая, попробуйте испечь кекс.

 

Для этого потребуется:

- Масло сливочное и сахар по 100 грамм.- Два яйца.- Мука рисовая – 150 грамм.- Изюм или другие сухофрукты по вкусу.

 

     Процесс приготовления: Взбивается сахар с маслом. Добавляются яйца при постоянном помешивании первых двух ингредиентов. Просеивается мука и добавляется в нее пекарский порошок. Затем она добавляется во взбитые масло, яйца и сахар. Добавляем в полученное изюм. Все хорошо перемешивается и переливается в формочку, предварительно устланную пергаментом. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Выпечка из рисовой муки готова.

 

 

 

Рисовая мука в косметологии.

 

    Мука из риса незаменима не только на кухне. Она является необходимым ингредиентом для приготовления в домашних условиях питательных, очищающих и смягчающих масок для лица и тела. Мука рисовая, как губка впитывает все загрязнения. Маски на ее основе помогают в борьбе с пигментными пятнами и веснушками.

 

Рецепты некоторых из них:

 

 -Нежная кожа лица хорошо очищается скрабом из смеси муки рисовой и меда в соотношении три к одному.

 

 -Для очищения и питания кожи тела готовят другую смесь: в равных пропорциях смешивается молотый кофе и мука рисовая.

 

 -Для приготовления увлажняющей питательной маски для лица нужно смешать муку рисовую с растительным маслом, соответственно, 2 чайные ложки и 1 столовую. Если добавить в приготовленную смесь одну чайную ложку свежего сока лимона, то маска будет обладать отбеливающим эффектом. 

Купить рисовую муку можете на нашем сайте!

Будьте здоровы, красивы и счастливы!

biorgana.ru

10 блюд с рисовой мукой

Рисовая мука производится из риса, который содержит в своем составе огромное количество крахмала и совершенно не содержит глютена, который может стать причиной появления аллергических реакций. Такая мука хорошо переваривается человеческим организмом, а используют ее аналогично кукурузной муке. Такой ингредиент добавляют в выпечку, тесто для приготовления макарон. Рисовой мукой загущают соусы и кремы для десертов. Она незаменима там, где нельзя использовать глютеновые компоненты, а такая выпечка всегда вкуснее, нежели с традиционной пшеничной мукой.

Шоколадный десерт

На плиту ставим кастрюлю с водой, а сверху помещаем миску, в которую отправляем сливочное масло (125 гр), такое же количество черного шоколада и коричневый сахар (200 гр). Так, на паровой бане мы будем топить ингредиенты для нашего пирога. Затем аккуратно ввести рисовую муку (50 гр), какао-порошок (20 гр) и пекарский порошок (0,25 ч. л). Еще раз все перемешать и ввести яйца (3 шт), после чего можно засыпать смесь из различных измельченных орехов (150 гр). Тесто перелить в круглую форму со съемными бортиками и отправить на полчаса в духовку, разогретую до 180С.

Рисовый хлеб

Сухие дрожжи быстрого действия (1 ст. л) соединить с сахаром (0,5 ст. л) и теплой водой (125 мл). Эту смесь необходимо оставить на несколько минут, чтобы она начала пениться. Затем смешать дрожжи с рисовой мукой (300 гр) и солью (1 ч. л). В горке сухих ингредиентов сделать углубление, в которое вбить куриное яйцо. Все ингредиенты перемешиваем и подливаем к ним немного молока (можно заменить йогуртом или водой). Тесто выливаем в форму и даем ему подняться в два раза. Хлеб запекаем около получаса в духовом шкафу при температуре 200С.

Суп-томат

На масле поджарить измельченную луковицу вместе с мелко нарезанной морковью. К овощам подливаем 0,5 л бульона и отправляем консервированные в собственном соку помидоры (350 гр). Бульон приправить черным молотым перцем и посолить, а также отправить к нему букет гарни. Проварить на небольшом огне не более 20 мин, достать букет гарни, а остальные ингредиенты протереть через сито. Пюре возвращаем в кастрюлю, доводим до кипения и заправляем рисовой мукой (1 ст. л), разведенной молоком (3 ст. л), оставляем на 5 мин и подаем горячим с гренками из белого хлеба.

Банановый хлебец

Сливочное масло (100 гр) взбиваем с таким же количеством сахара, вводим к ним яйца (2 шт) и взбиваем тесто. Очищаем от кожуры 2 спелых банана и делаем из них пюре, а затем отправляем к тесту. Смешиваем просеянную курурузную муку (50 гр) с рисовой мукой мелкого помола (150 гр), солью (0,25 ч. л) и пекарским порошком (1 ст. л). Сухие ингредиенты соединяем с банановым тестом. Большую форму выстилаем пергаментной бумагой, выливаем в нее тесто и ставим в духовку на час-полтора при температуре 180С.

Рисовое печенье с миндалем

Миндаль (100 гр) измельчить на кофемолке, добавить к нему сахар (200 гр) и смолотый на кофемолке рис (20 гр). Берем 3 куриных яйца, отделяем белки от желтков, и отправляем белки к сухим ингредиентам. Тесто оставляем при комнатной температуре на полчаса, а затем снова хорошенько взбиваем не менее 5 мин. Противень застилаем пергаментом и выдавливаем на него с помощью кондитерского мешка наше тесто так, чтобы получились небольшие кружочки. В каждое печенье воткнуть по одному миндальному орешку и запечь в разогретой до 180С духовке до подрумянивания (примерно 20 мин).

Миндально-рисовые полоски

В форму для рулета закладываем готовое безглютеновое тесто (200 гр) и смазываем его джемом (на ваш выбор). Сахар (100 гр) смешиваем с половиной пачки масла (можно заменить маргарином), одним куриным яйцом и рисовой мукой (100 гр). Смесь сдабриваем миндальным ароматизатором (1 ч. л) и намазываем ею тесто. Поверхность рулета посыпаем дробленым миндалем и запекаем 20 мин при температуре 180С. Даем рулету остыть и режем на тонкие полоски.

Рисовое печенье

Через сито просеиваем рисовую (75 гр) и кукурузную муку (25 гр), а затем смешиваем их с сахаром (50 гр) и пекарским порошком. К сухим ингредиентам добавляем размягченное сливочное масло (50 гр), небольшое куриное яйцо и смешиваем до консистенции марципана. Тесто раскатываем на подогретой поверхности, припыленной пшеничной мукой. При помощи плунжеров вырезать разные фигурки, смазать их смесью из молока с яйцом и запекаем около 8 мин при температуре 180С.

Смесь для традиционных кексов

Маргарин (100 гр) растираем с сахаром (100гр) и не прекращая взбивать добавляем по одному 2 куриных яйца. Рисовую муку (150 гр) просеять через сито и смешать с пекарским порошком, засыпать к масляной основе. Тесто отправить в огнеупорную форму и запечь около получаса в духовом шкафу при температуре 180С.

Рисовый бисквит с шоколадом

В глубокой посуде взбиваем сахар (100гр) с яйцами (2 шт) до посветления и воздушного состояния. Какао просеять, чтобы напитать воздухом, добавить пекарский порошок (1 ч. л) и рисовую муку (90 гр). Соединяем все ингредиенты и отправляем их в форму, которую ставим в духовку (220С) на 7-8 мин.

Десерт "Царица Савская"

Круглую форму для торта немного смазать сливочным маслом и застелить дно пергаментом. Сливочное масло (100 гр) отправить в кастрюлю с толстым дном и поставить на плиту растапливаться. К маслу добавляем измельченный шоколад (150 гр) и сахар (100 гр). Смесь должна нагреваться на маленьком огне при постоянном помешивании. Снимаем с огня и вмешиваем яичные желтки (4 шт), ванильную эссенцию (1 ч. л) и смешанную с чайной ложкой пекарского порошка рисовую муку (50 гр). Охлажденные яичные белки (4 шт) взбить в крутую пену со щепоткой соли и отправить их к тесту. Нашу смесь переливаем в формочку и запекаем в духовом шкафу 40-45 мин, при 180С (корж должен подняться). Готовый корж остужаем 5 мин на противне, а затем вынимаем и даем ему полностью остыть. Топим в сотейнике сливочное масло (50 гр) с плиткой молочного шоколада при постоянном помешивании. Вводим в шоколад ром (1 ст. л) и взбиваем до получения однородной массы и смазываем корж.

kuking.net

Рисовая мука: рецепты выпечки - Рецепты

Для приготовления воздушной выпечки с насыщенным вкусом вам понадобится нехитрый набор продуктов и рисовая мука. Рецепты, которые мы предложим сегодня, можно использовать в обычные или праздничные дни.

Рецепт выпечки из рисовой муки

Приготовьте вкусный апельсиновый кекс к завтраку или семейному чаепитию. А если вы украсите десерт заварным кремом, то его можно смело предложить гостям и за праздничным столом.

Рецепт:

  1. Залейте вяленую клюкву апельсиновой водкой или ликером на 10 минут. Если готовите десерт для детей, то этот шаг можно пропустить.
  2. Разотрите ложкой теплое сливочное масло и 100 г сахара. Добавьте к ним желтки и перемешайте продукты еще раз.
  3. Натрите цедру 1 апельсина, затем выжмите из него сок.
  4. Белки смешайте с оставшимся сахаром и щепоткой соли, затем взбейте продукты миксером.
  5. Соедините масляную смесь с просеянной рисовой мукой, ванилином и разрыхлителем. Влейте в тесто апельсиновый сок, добавьте цедру, отжатую клюкву и взбитые белки.
  6. Перемешайте продукты, переложите густую массу в форму для кекса размером 10 на 20 см. Посуду можно застелить бумагой для выпечки или смазать маслом.
  7. Запекайте угощение 35 минут при температуре 180 градусов.

Готовый кекс остудите, достаньте из формы. Выпечку можно украсить соленой карамелью, цветной кондитерской посыпкой или сахарной глазурью.

Рецепт печенья

Вкусный десерт можно предложить гостям с чаем или молоком. Нежный вкус и приятный аромат угощения оценят взрослые и дети.

Ингредиенты:

  • творог – 260г;
  • пшеничная мука – 210 г;
  • масло сливочное – 190 г;
  • сахар – 160 г;
  • миндальные лепестки – 130 г;
  • рисовая мука – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • соль – 5 г;
  • сода – 5 г.

Рецепт:

  1. Просейте в миску пшеничную и рисовую муку, всыпьте к ним соль и соду.
  2. Положите масло в сотейник, растопите его на небольшом огне и остудите до комнатной температуры. Смешайте масло с желтком и сахарным песком.
  3. Соедините подготовленные продукты с протертым через сито творогом. Замесите тесто.
  4. Раскатайте пласт до толщины 8-10 мм, вырежьте из него заготовки фигурными формами.
  5. Переложите печенье на пергамент, смажьте его взбитым яйцом и посыпьте миндальными лепестками.
  6. Отправьте угощение в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут.

Перед подачей украсьте выпечку сахарной пудрой.

Рисовая мука богата витаминами и микроэлементами, и она не содержит глютена. Поэтому блюда, приготовленные из нее, подходят для детского и взрослого меню.

Читайте в следующей статье: как сделать куриные сосиски

www.wday.ru

пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями

Безглютеновый йогуртовый пирог

масло сливочное

 —

80 г

сахарная пудра

 —

90 г

желтки

 —

4 шт.

молоко

 —

1 ст. л.

мука рисовая

 —

100 г

мука кукурузная

 —

60 г

разрыхлитель

 —

10 г

крахмал кукурузный

 —

60 г

йогурт

 —

200 г

белки

 —

2 шт.

масло растительное

 —

20 мл

соль

 —

1 щепотка

Посмотреть полный рецепт 15 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Тод Ман Пла.Тайские рыбные котлетки

листья кафрского лайма

паста карри красная

 —

25 г

креветки салатные

фасоль стручковая

кинза

 —

2 пучок

молоко кокосовое

крахмал

 —

12 г

мука рисовая

 —

25 г

огурец

 —

2 шт.

перец чили

 —

1 шт.

лук-шалот

 —

1 шт.

уксус рисовый

 —

15 мл

масло растительное

перец птичий глаз

 —

3 шт.

Посмотреть полный рецепт 22 ингредиента

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

7 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

www.tveda.ru