Cалат из сырой свеклы — 6+ очень вкусных рецептов. Блюда из свеклы сырой
Салат из сырой свеклы — 6+ очень вкусных рецептов с фото
Самый популярный, недорогой и яркий корнеплод зимы мы любим вареным. На праздниках он делает погоду в винегрете и в селедке под шубой.
Однако сегодня мы предлагаем вам салаты из сырой свеклы — очень вкусные рецепты с фото, которые порадуют простотой в приготовлении и полезными свойствами.
И не пропускайте последние комментарии! Наши читатели уже успели поделиться своими роскошными хитами. Мы проверили все: обалденные сочетания!
Быстрая навигация по статье:
Кому полезна сырая свекла
Общий принцип правильного питания для практически здорового человека гласит: если перед вами стоит выбор съесть овощ сырым или вареным, скажите «Да!» сырому.
Увы, сырую свеклу мы обделяем вниманием, теряя при этом ее преимущества для здоровья — сохранность всех витаминов, высокое содержание клетчатки и полезные биологически активные вещества для поддержки иммунитета, печени и эластичности сосудов.
Лучший выбор для похудения. Гликемический индекс сырой свеклы в 2 раза ниже, чем у вареной — 30 против 65. Это значит, только она вписывается в диету с ограничением углеводов или в сбалансированный рацион, когда есть нужда контролировать выделение инсулина (сахарный диабет, атеросклероз сосудов, беременность, поддержание стройности сразу после похудения).
Два предостережения.
- Свекла красит руки, используем перчатки или целлофановый пакет.
- Проявляем осторожность с блюдами из сырой свеклы при гипотонии, мочекаменной болезни и острой патологии органов пищеварения.
Начнем с универсальных салатов, продолжим пикантными, а закончим важными советами по выбору наиболее сладкой свеклы в свежие салаты.
Сырая свекла по-корейски пошагово
Мы помним корейскую морковь и свеклу еще с детства — с базаров советских времен, где они казались экзотикой. А ведь вопрос, как приготовить свеклу по-корейски в домашних условиях, имеет простой ответ! Рассмотрим с пошаговым фото этот очень вкусный и легкий рецепт.
Нам нужны:
- Свекла сырая — 0,5 кг
- Лук репчатый — ½ крупной луковицы
- Масло растительное — 70 мл
- Сахарный песок — 1-1.5 ст. ложек
- Соль экстра помола — 1.5 ч. ложки
- Кориандр в семенах — 1 ч. ложка
- Чеснок — 2 крупные дольки
- Уксус столовый — 1 ст. ложка
- Перец красный молотый 0,5 ч. ложки
- Семена кунжута — если любите
Очищаем свеклу и шинкуем на терке для тонкой соломки. У нас она входит в незаменимый комплект «Бернер».
Лук режем крупными полукольцами и обжариваем на сковороде до интенсивно коричневого цвета. Затем удаляем его из масла. Наша цель — сообщить маслу луковый аромат.
В удобной большой миске подминаем свеклу горкой и высыпаем на верхушку специи — сахар, соль, красный перец, растертые семена кориандра, чеснок, пропущенный через пресс.
Заливаем горячее масло (из которого уже достали обжаренный лук), прямо в центр верхушки нашей свекольной горки.
Перемешиваем и добавляем уксус. Пробуем. Присаливаем или подкисляем по вкусу и плотно приминаем всю массу, накрывая тарелочкой.
Отправляем салат в холодильник минимум на 2 часа. Лучше — на ночь. При подаче добавляем кунжутное семя.
Секрет успеха — личная проба после того, как перемешали свеклу со всеми специями, сахаром и уксусом. Добавляем кислоту или соль на свой вкус.
Вариации:
- Лук мелко рубим и обжариваем до золотистого цвета, чтобы вместе с маслом отправить на горячую заливку свекольной горки.
- Не нагреваем масло, а просто перемешиваем свеклу с ним, когда добавили все специи и уксус. Оставляем настаиваться такой салат минимум на 16 часов. Этот вариант одобрят строгие ценители здорового рациона. В нагревании масла и правда мало пользы, что делает описанное приготовление компромиссом на поводу у аппетита и привычных вкусов.
Сырая свекла с яблоком и мандарином
Нам нужны:
- Свекла сырая — 150 грамм
- Яблоки кисло-сладкие — 150 грамм
- Мандарины сладкие — 2-3 шт. среднего размера
- Выбираем сорт с легко отделяющейся кожицей на дольках
Для соуса:
- Горчица слабая — 1 ст. ложка
- Мед — 1 ст. ложка
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
Как мы готовим.
Немножко возни с очисткой мандариновых долек. Оставляем дольки целыми или режем каждую пополам. В остальном — как обычно: трем или режем соломкой свеклу и яблоко. Если соломка, то лучше всего очень тонкая, терка «Бернер» как всегда кстати.Соус прост: нужны мисочка и вилка, все соединили и взбили в однородную взвесь. Залили салатик — красота!
Вариации: только свекла и мандарин. Салат получается более контрастным по текстуре, но не менее вкусным.
Сырая свекла в апельсиновом маринаде
Нам нужны:
- Свекла сырая — 500 грамм
- Зелень на выбор — ½ небольшого пучка
- Апельсиновый сок — 1/3 стакана
- Уксус яблочный — 1 ст. ложка
- Сахарный песок — 2-3 ст. ложки (по вкусу)
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
Трем свеклу на крупной терке, рубим зелень и объединяем в удобной миске. Соединяем сок, масло, уксус, присаливаем, растворяем в смеси сахар, который добавляем порциями, пробуя на вкус. Наша цель — приятный кисло-сладкий маринад. Он отправится к овощной нарезке, после чего хорошенько перемешаем свеклу.
Работы мало, а терпение понадобится: настаиваем салатик в холодильнике под гнетом — не менее 5 часов.
Сладкая сырая свекла с черносливом и орехами
Вряд ли вы хотя бы раз не пробовали будничный зимний рецепт: вареная свекла с орехами и черносливом, заправленная майонезом.
Сделаем все то же самое — с тремя отличиями: за час вымачиваем в воде чернослив и орехи. Обсушим и порежем острым ножом. Объединим с мелко натертой свеклой и заправим необычным соусом из равных частей йогурта «Активия», меда и сладкой горчицы.
Свекольный салат с сельдереем и брынзой
Нам нужны:
- Сырая свекла — 100 грамм
- Сырой сельдерей — 50 грамм
- Кисло-сладкое яблоко — 1 шт. среднего размера
- Брынза овечья малосольная
- Семечки подсолнечника — 2 ст. ложки
- Соевый соус и оливковое масло — по 2 ст. ложки
Замачиваем семечки в холодной воде — 30 минут. Так мы сохраним максимум пользы. Если надо размягчить их быстро — заливаем кипятком.
Очищаем и измельчаем ингредиенты: свеклу — на крупную терку, сельдерей — на мелкую, яблоко режем тонкой соломкой.
Брынзу обсушиваем салфеткой и нарезаем небольшими кубиками.
Объединяем компоненты и аккуратно перемешиваем.
Соевый соус и масло взбиваем отдельно и заливаем салатную смесь.
Этот салат из сырой свеклы очень вкусный и неприхотливый. Не любите сельдерей? Не кладите! Забыли купить семечки? Положите рубленные орехи. Нет брынзы? Добавьте твердый сыр (уменьшая соевый соус в заправке, чтобы не пересолить блюдо).
Нет сыра? Выручает пресный зернистый творог. Главное, чтобы он был спрессован в пачке, и мы могли нарезать его кубиком, который держит форму. Раскладываем поверх каждой порции, как в ресторане.
Знаменитая Щетка для похудения
Нам нужны:
- Капуста белокочанная — 150 грамм
- Морковь сырая — 100 грамм
- Свекла сырая — 100 грамм
- Любимый сорт яблок — 100 грамм
- Лимонный сок и оливковое масло — по 1 ст. ложке
Как мы готовим.
Шинкуем капусту тонко-тонко, подсаливаем и слегка обминаем.
Трем корнеплоды на терку (очень красиво смотрится тонкая соломка из-под «Бернера», однако обычная терка делаем свеклу сочнее на вкус).
Нарезаем яблоко соломкой, слегка сбрызгиваем лимонным соком, чтоб не темнело.
Все ингредиенты перемешиваем. Взбиваем сок лимона и масло в отдельной мисочке, чтобы залить компоненты салата.
Премудрости — минимум, пользы — вагон и маленькая тележка!
Щетка идеально хороша для многих ситуаций:
- После бутербродного дня в офисе;
- Для разгрузочного дня (особенно если мы добавим к салату 1-2 вареных яйца, 200 грамм зернистого творога (5-9%) и стакан кефира (1-2,5%), чтобы на этом ограниченном рационе провести целый день;
- Для облегченного меню после обильных застолий;
- Для мощной профилактики проблем с очищением организма.
Много витаминов и ценных нутриентов, обилие клетчатки, которая активизирует пищеварение и очищение, низкий гликемический индекс и сочность трапезы — преимуществ салатика не счесть.
Изменяйте пропорции компонентов, добавляйте другие сырые овощи или фрукты. Испортить «Щетку» нельзя, разве что залить майонезом. А вот умеренно жирная сметана или йогурт плотной текстуры придутся очень кстати. Заправка к салату обязательно должна содержать немного жира.
Почти что Щетка с яблочным акцентом
Все как и описано выше, но без капусты и взять чуть больше яблока. Красоту и сочность салата решет абсолютно одинаковая нарезка тонкой соломкой, а аромат придает свежая зелень. Прекрасный случай использовать свежую мяту и любой из простых безмайонезных соусов — на основе оливкового масла:
- В равных пропорциях масло, соевый соус, уксус;
- Масло, мед и горчица в соотношении 2:1:1;
- Поровну масла и бальзамического уксуса.
Секреты успешных экспериментов
Салат — это не догма, а совсем наоборот! Именно салатные рецепты — самые удобные для вольных экспериментов. Давайте учтем главные тонкости, чтобы творчество с сырой свеклой было успешным с первой попытки.
Как сделать так, чтобы свекольный цвет мало «пачкал» другие компоненты?
- Перемешать натертую свеклу с ложкой масла отдельно от других участников салата. Или всегда выбираем соломку в корейском стиле: она пачкается гораздо меньше.
Какую свеклу выбрать для сырых салатов?
- Гладкая и темная шкурка — почти черная или темно-бордовая.
- На разрезе отсутствуют грубые включения и белые кольца.
- Как только мы разрезаем овощ пополам, мы должны увидеть капельки сока.
- По названиям сортов выбираем из сладких и сочных столовых: Детройт, Кестрел, Богема, Бондо, Бон-Бон, Маруся, Рондо, Фурор, Смуглянка и многие другие.
Как видите выбор — богат! Осталось лишь почаще готовить из свежего овоща, потеснив из меню плотные отварные варианты.
Будем рады, если хотя бы один салат из сырой свеклы по нашему рецепту с фото подарил вам очень вкусный опыт! Ярких красок, сочности и пользы сыроедным трапезам не занимать, и хотя мы не являемся строгими фанатами сыроедения, самые оптимальные варианты постоянно присутствуют в нашем меню. Присоединяйтесь!
dietdo.ru
Салат из сырой свеклы - удивительно благотворная еда: рецепт с фото и видео
Салат из сырой свеклы благодетельный и интересный выбор для ежедневного приема пищи, особенно для ужина. Его разнообразие дает возможность любому человеку, выбрать себе по вкусу самый удачный вариант. Есть такие виды салатов, что в них, ее вкус совсем не ощущается.
Свекла, сама по себе обладает поразительными и оздоровительными свойствами. Это самый сладкий овощ из всех существующих, поэтому ее можно совместить с другими свежими овощами, которые бывают горькими или несладкими. В конечном итоге получается незабываемая вкуснятина.
В состав данной еды входят составляющие как капуста, морковь, яблоки, сорта сыров, разновидная зелень, фасоль, орехи. Все они добавляют свой индивидуальный вкус и свою приглядность. С корректной заправкой, такой салатик полюбят даже дети.
Для ее создания нужны свежие и качественные составляющие. Это может быть сок лимона, масло оливковое или растительное, соевый соус, сок апельсина, домашний майонез, сметана или йогурт, сырковая масса. Каждый метод подбирается индивидуально, к отдельной разновидности.
Качественная и молодая свекла должна иметь красный цвет, быть плотной и не иметь гнилых зон. Чтобы выбрать такую, необходимо посмотреть на побеги, которые должны быть зелеными.
Салат со свежей свеклой, сыром и рукколой
Сочетания таких продуктов является удачливой, так как вкус превышает любое ожидание. Сыр может быть разный, судя по предпочтениям каждого. Внешний вид такого салата бросается в глаза моментально.
Ингредиенты:
- Сыр-150 г;
- Свекла-2 молодые;
- Грецкие орехи-100 г;
- Руккола-100 г;
- Уксус- 2 ч.л;
- Масло оливковое-2 ст.л;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Свеклу режем на маленькие кубики или натираем на крупной терке. Сыр, любимого сорта, нарезаем на кубики. Грецкие орехи подрумяниваем на сковородке и измельчаем. Рукколу оставляем в целости и кладем ее в глубокую миску. Туда отправляем нарезанные составляющие и солим. Заправку готовим, отдельно перемешивая уксус и масло. Потом заправляем салат. Держим его в холодильнике 1 час.
Сырая свекла и морковь в салате
Все овощи и фрукты, которые составляют эту вкуснятину, насыщены целебными свойствами и сказочно вкусны. Кислота и сладость каждого составляющего идеально подойдут к мясу и гарниру.
Ингредиенты:
- Свекла-200 г;
- Морковь-200 г;
- Яблоко-300 ;
- Гранат-100 г;
- Лимон-0,5 шт;
- Оливковое масло-30 мл;
- Соль по вкусу;
- Подсолнечные семечки-80 г.
Приготовление:
Натереть на крупную терку морковь, свеклу. Можно использовать терку для корейской моркови. Яблоко надо очистить от семян и кожуры и также натереть. Сырые семечки необходимо подрумянить на сковородке и остудить. В миску положить зернышки граната и остальные подготовленные составляющие.
Заправку делаем из сока лимона, масло и соли. Наливаем в салат и обильно перемешиваем. Для украшения, можно взять гранатовые зерна.
Салат со свежей свеклой с добавлением перепелиного вареного яйца
Перепелиное яйцо является очень полезным продуктом, и его размеры позволяют придавать салату приглядный вид. Вместе со свеклой и сыром получится великолепный салат, который может сталь любимым для всей семьи.
Ингредиенты:
- Сырая свекла-1 шт;
- Сыр-100 г;
- Яйца перепелиные-5 шт;
- Подсолнечное масло-4 ст.л;
- Сок половины лимона;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Свеклу и сыр натираем на крупной терке. Заранее свариваем перепелиные яйца, остужаем, чистим и режем на две части. Все три составляющих кладем в глубокую салатницу и солим. Готовим заправку из лимонного сока и масла. Медленно вливаем ее в салат и слегка перемешиваем.
Для правильного раскрытия вкуса свежей свеклы, необходимо использовать качественную заправку и обязательно настоять салат перед употреблением.
Популярный салат из сырой свеклы по корейски
Такой пряный и необыкновенно вкусный салатик отлично впишется на праздничном столе. Его запах и цвет свеклы не останутся незамеченными.
Ингредиенты:
- Свекла-4 шт;
- Соль-0,5 ч.л;
- Сахар-0,5 ч.л;
- Кориандр-2 ч.л;
- Лимон-0,5 шт;
- Масло растительное с запахом-100 мл;
- Чеснок-10 зубиков.
Приготовление:
Натереть свеклу на крупную терку. Добавить Все остальные составляющие, в том числе чеснок пропущенный через давилку. Перемешиваем все очень хорошо и ставим в холодильник на несколько часов для насыщенности вкуса.
Изумительный салат с белой фасолью и свежей свеклой
Сочетание белой фасоли и сырой, свежей свеклы делают данный салатик очень простым, но очень вкусным. Заправка из лайма соединяет все ароматы вместе. В итоге его простота поражает.
Ингредиенты:
- Свекла-2 молодые;
- Консервированная фасоль белая-200 г;
- Лайм-1 шт;
- Соевый соус-2 ч.л;
- Оливковое масло без запаха-3 ст.л;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Свеклы нужно натереть на терке. Из банки с фасолью, вылить сок. Все это положить в миску. Заправку приготовить отдельно. Для этого надо смешать обильно соевый соус, сок лайма, масло и соль. Оставляем ее на 10 минут, чтобы вкусы схватились. Потом заправляем салат и размешиваем так, чтобы не разломать фасоль. Все!
Салат из овощей и свежей свеклы
Такому блюду необходимо давать предпочтения зимой, так как он является витаминным. Он понравится даже тем, кто не любит свеклу, потому что капуста, яблоко, чеснок затмевают ее вкус и придают свою уникальный аромат.
Ингредиенты:
- Свекла-1 шт;
- Яблоко-1 шт;
- Морковь-2 шт;
- Капуста-150 г;
- Чеснок-3 зубика;;
- Сахарный песок-1 ч.л;
- Соль-0,5 ч.л;
- Рисовый уксус-2 ст.л;
- Оливковое масло-4 ст.л.
Приготовление:
Овощи и яблоко натираем на крупную терку и перемешиваем все вместе. Чеснок давим и добавляем в массу. Насыпаем соль, сахарный песок и наливаем уксус. Мешаем все хорошо и вливаем масло.
Для того чтобы салатик получился сочным и мягким, желательно перемешать его руками.
Сырая свекла с тмином и арахисом в поразительном салате
Ароматы тмина и жаренного арахиса, может стать предпочтительным добавлением в салат со свежей свеклой. Ее вкус не ощущается, поэтому он станет любимым для тех, кто не переносят ее.
Ингредиенты:
- Свекла-1 шт;
- Морковь-1 шт;
- Арахис-150 г;
- Семена тмина-20 г;
- Базилик-1 маленький пучок;
- Соевый соус-50 мл;
- Сок половины лимона;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Морковь и свеклу натереть на крупной терке в миску. Арахис немного подрумянить на сковородке и измельчить. Базилик нашинковать и добавить его в миску вместе с арахисом. Солим и перемешиваем. Наливаем соевый соус и выдавливаем сок из лимона. Насыпаем семена тмина и обильно перемешиваем салатик. Оставляем настоятся на 30 минут.
Здоровый салат из сырой свеклы и грецких орехов
Благодаря добавлению грецких орехов, данный салатик получит дополнительную дозу полезного масла, который безупречно смешается с соком свеклы и яблока. Его сочность дает возможность наслаждаться им в полной мере.
Ингредиенты:
- Орехи грецкие-150 г;
- Свекла-3 шт;
- Яблоко-1 шт;
- Чеснок-2 зубика;
- Сок половины лимона;
- Оливковое масло по вкусу.
Приготовление:
Натираем свеклу на терке для корейской морковки. Яблоко чистим от сердцевины. Натираем его тем же способом. Давим чеснок через давилку. Орехи измельчаем и насыпаем в массу. Заправку готовим из сока лимонного и оливкового масла. Все смешиваем около двух минут. Можно приступать!
Современный салат из свеклы, миндаля и зелени
Миндаль обладает прекрасным запахом и эстетным видом. Добавление его в наш салат это современное решение.
Ингредиенты:
- Свекла-2 шт;
- Миндаль-100 г;
- Семена тмина-30 г;
- Петрушка-1 небольшой пучок;
- Базилик-1 небольшой пучок;
- Сок лайма-2 ст.л;
- Оливковое масло-2 ст.л;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Миндаль измельчаем в блендере. Свеклу трем на терке для корейской морковки. Петрушку и базилик мелко шинкуем. Все это кладем в салатницу и насыпаем семена тмина. Сверху выдавливаем лайм или наливаем готовый сок. Поливаем маслом и солим, по необходимости. Перемешиваем салат и настаиваем его в холодильнике 1 час.
Очищающий салат из свеклы для похудения
Это самый востребованный салат для женщин, которые хотят быть здоровыми и выглядеть всегда привлекательно. Этого можно добиться благодаря данному рецепту и при этом удивляться его превосходным ароматом.
Ингредиенты:
- Капуста-0,5 кг;
- Свекла- 1 большая шт;
- Морковка-0,5 кг;
- Масло оливковое- 1 ч.л;
- Сок лимона-1 ст.л.
Приготовление:
Морковку и свеклу натираем на крупной терке. Капусту шинкуем до размеров остальных овощей. Мнем ее руками. Кладем овощи в миску и заправляем их маслом и соком. Перемешиваем хорошенько и украшаем зеленью и яблоком.
Салат со свеклой, фасолью и сыром фета
Сыр фета очень ароматный сорт, с добавлением которого, наш салат будет привлекать к себе внимание своим запахом. На праздничном столе это подходящий вариант.
Ингредиенты:
- Свекла-1 шт;
- Вареная красная фасоль-150 г;
- Сыр фета-100 г;
- Приготовление;
- Арахис-100 г;
- Базилик-50 г;
- Сок половины лимона;
- Оливковое масло-2 ст.л;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Из фасоли вылить весь сок. Свеклу порезать тоненькими, маленькими пластинами. Сыр фета нарезать на кубики. Арахис измельчить в блендере. Листья базилика разложить на большую тарелку. В миску положить свеклу, фасоль, сыр, арахис. Заправить все соком и маслом. По желанию посолить. Все размешиваем, не торопясь. Кладем салат на тарелку с базиликом.
Салат из свежей свеклы “Самый вкусный”
Данная еда хорошо чистит кровь. Майонез должен быть домашним, так как не содержит вредных составляющих. Это классический вид салата с вареной свеклой. Мы будем творить такой изыск со свежей.
Ингредиенты:
- Свекла-1 большая;
- Чеснок-4 зубика;
- Грецкие орехи-100 г;
- Майонез-100 г;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
На мелкой терке, трем свеклу. На сковородке обжариваем орехи и измельчаем их. Чеснок давим. Все это кладем в миску для салата. Солим и добавляем майонез. Все обильно перемешиваем и можно объедаться этой вкуснятиной.
Превосходный салат с кукурузой и свежей свеклой
Кукурузу больше всего любят дети, поэтому этот салатик придется им по вкусу. Ее сладость и вкус молодой свеклы станет приятным угощением для них.
Ингредиенты:
- Консервированная кукуруза-150 г;
- Свекла-2 шт;
- Морковка-1 шт;
- Зеленый лук-1 небольшой пучок;
- Петрушка-1 пучок;
- Уксус-1 ст.л;
- Подсолнечное масло-2 ст.л;
- Соль по желанию.
Приготовление:
Морковку и свекла трем на терке и кладем в миску. Из банки с кукурузой выливаем сок. Отправляем ее к овощам. Зеленый лук и петрушку шинкуем и добавляем к остальным составляющим. Наливаем уксус, масло и солим. Мешаем салат хорошенько и ставим в холодильник на 1 час.
Аппетитный салат со свеклой и сыром
Сырая свекла обладает сладковатым вкусом, который будет дополнен великолепным ароматом сыра. Они прекрасно подходят друг к другу по вкусу и виду. Получается такая красота, что невозможно удержатся.
Ингредиенты:
- Сыр-50 мг;
- Свекла-2 шт;
- Яблоко-1 шт;
- Чеснок-4 зубика;
- Сметана-150 г.
Приготовление:
Трем свеклу на крупной терке. Сыр так же трем или нарезаем кубиками. Яблоко чистим от семян и сердцевины. Чеснок давим через давилку и ко всей массе добавляем сметану. Это есть наша заправка. Можно добавить соли по вкусу.
Сырая свекла под домашним майонезом
Для этого салата надо будет заранее приготовить домашний майонез. Рецепт очень простой и известный.
Ингредиенты:
- Свекла-2 шт;
- Зеленый лук-1 маленький пучок;
- Майонез-100 г;
- Чеснок-4 зубиков.
Приготовление:
Свеклы натираем на обычной терке. Лук мелко рубим. Чеснок пропускаем через давилку. Все это обильно перемешиваем в салатнице. В конце добавляем майонез и оставляем на 15 минут, чтобы салат настоялся.
Покупной майонез содержит вредные составляющие, поэтому лучше его готовить дома из свежих и положительных продуктов.
www.salatyday.ru
Салат из сырой свеклы: 3 супер полезных рецепта
Родиной свеклы считают острова Средиземного моря. Из истории известно, что сначала она заслужила уважение как лечебное растение и уже значительно позже получили распространение культурные формы корнеплода.
В составе продукта – много клетчатки, органических кислот и разных микроэлементов (магний и кальций, калий и железо, цинк и йод, фосфор). Также свекла содержит витамины групп В, РР, С, Р и много фолиевой кислоты и бетаина.
Важная информация для тех, кто ведет здоровый образ жизни, и следит за своим здоровьем и фигурой: калорийность свеклы равна 40 ккал на 100 г.
Как лучше приготовить свеклу, максимально сохраняя ее ценные качества?
Термообработка разрушает многие ценные вещества, так как они переходят в отвар, а значит использовать этот овощ лучше в свежем виде. Не устают это утверждать сыроеды.
Употребление свеклы ускоряет метаболизм и тяжелые блюда (мясные, жирные) усваиваются и перевариваются значительно легче. Именно поэтому эта яркая красавица - желанная гостья в любой семье и на любом столе.
Салат из свежей свеклы, моркови и яблока - настоящая "витаминная бомба". В овощах, не подвергшихся термообработке, остается все полезное. Рекомендуется готовить такие салаты круглый год, а особенно зимой, тем более что морковь, свекла и яблоки отлично хранятся.
Оценят салаты со свежей свеклой те, кто постится - овощ замечательно поддержит в это время организм нужными микроэлементами. Кроме того, свекла – природный "чистильщик". Она помогает очистить кишечник, если есть запоры, борется с токсинами и гнилостными бактериями.
Морковь является лидером на содержание витамина А - помощь в росте и улучшении иммунитета, омоложение организма и коррекция зрения. Яблоки лидеры по витамину С и железу, имея в составе грубую клетчатку помогают пищеварению.
Рецепт свежего витаминного салата из свеклы, моркови и яблока
Ингредиенты:
-
сырая не крупная свекла
-
сырая не крупная морковина
-
яблочко среднее
-
лимонный сок — ч. ложка
-
2 столовые ложки масла растительного
Как приготовить:
1. Все овощи помыть, очистить и натереть на терке крупно. Яблоко рекомендуется готовить в салат последним – оно может потемнеть от окисления.
2. Все составляющие собрать в емкости и добавить несколько кристалликов лимонки, перемешать, добавить масло.
3. Ставя салата на стол, по желанию посыпают свежим зеленым луком и любимой в вашей семье зеленью.
Салат из сырой свеклы с овощами и яблоком
Следующий предлагаемый рецепт – классический салат - «метелка». Его любят во всех национальных кухнях мира и рекомендуют желающим оздоровить, почистить организм и просто быть в хорошей форме.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная - 200г
-
кольраби не крупная
-
не крупная свежая свеклина
-
морковина свежая крупная
-
зеленое яблочко среднее
-
3 ст. ложки масла растит.любого
-
сок лимона - 1ч.л.
-
соль по вкусу
-
зелень разная - по вкусу
Как приготовить:
1. Капусту мелко шинкуем.
2. Свеклу, морковь, яблоко, кольраби натираем на крупной терке и сбрызгиваем соком 1/2 лимона.
3. Немного посолив, заправляем овощи маслом.
4. На стол салат подают посыпанным любимой вами зеленью.
Совет: в ингредиенты этого салата можно добавлять огурец, редьку, репу, редис и разные другие овощи. Салаты, с основным овощем - сырой свеклой, признаны полезными для очищения кишечника, также их можно готовить после длительных застолий.
Салат из огурца, сырой свёклы и моркови
Ингредиенты:
-
морковь крупная
-
огурец не крупный
-
свёкла не крупная
-
луковица сладкого сорта не крупная
Для заправки:
-
горчица французская в зернах – одна ст.л.
-
сахар по вкусу
-
соль по вкусу
-
винный уксус – 3-4 капли
-
молотый перец – 2г
-
оливк.масло – 3ст.л.
Приготовление заправки - смешать все ингредиенты и хорошо перемешать. Слегка острая, она сбалансирует чуть сладковатый вкус свежих овощей.
Как приготовить:
1. ½ луковицы порезать не толстыми полукольцами.
2. Морковь, свеклу, огурец помыть, крупно натереть на терке или приспособлением для корейской моркови (салат в таком исполнении выглядит очень эффектно).
3. Отбросить готовые овощи в дуршлаг и дать стечь лишнему соку – сделать это нужно обязательно, чтобы салат не стал водянистым.
4. Соединить все в глубокой посуде, полить заправкой и хорошо перемешать.
5. Салат готов.
Готовим с любовью!
Источник
vkusno.mirtesen.ru
Простой рецепт салата из сырой свеклы
Салаты, где основным ингредиентом выступает сырая свекла, необычайно полезны для очищения кишечника, поэтому их так любят употреблять в пищу после длительных застолий. Среди витаминных блюд, способных поднять ослабленный иммунитет зимой, таким салатам тоже нет равных. Давайте рассмотрим нюансы приготовления холодных витаминных закусок и выберем свой, коронный рецепт салата из сырой свеклы.
О пользе сыроедения
Свекла необычайно полезна именно в сыром виде, ведь за длительный период варки все необходимые организму микроэлементы уходят в воду. Все знают о пользе сырых овощей, но не все готовы жевать твердые по структуре волокна. Натерев овощи на крупной терке, люди вполне обезопасят свои зубы от трудоемкого процесса пережевывания, тем более что молоденькая свекла сама по себе необычайно сочная. А если захочется четко структурированного вида овощных волокон, то приобретите терку для моркови по-корейски, ведь на ней можно перетирать любые твердые овощи.
Салат из сырой свеклы и моркови с огурцом
Многие знают об идеальном сочетании вареной свеклы и моркови с соленым огурцом в винегрете. Но не многие рискуют переносить это сочетание в салат из подобных сырых компонентов. А зря, и дело тут даже не в пикантной заливке. Попробуйте - и вы останетесь весьма довольные. Для приготовления овощной основы понадобится по одной штуке:
- моркови;
- свеклы;
- огурца;
- синего лука.
Салат из сырой свеклы и моркови получится намного пикантнее, если в заливку добавить одну столовую ложку горчицы в зернах. Кроме того, среди ингредиентов для соуса числятся:
- масло оливковое (в крайнем случае заменяем любым другим растительным) – 3 ст. ложки;
- перец черный молотый – 2 г;
- соль, сахар по вкусу;
- винный уксус – несколько капель.
Мы уже знаем, что овощи, только что убранные с грядки, намного сочнее и слаще, чем долго хранившиеся. Поэтому не упустим возможности делать такой салатик в летнее время как можно чаще.
Готовим пикантную заправку
Слегка острая заправка способна сбалансировать в нужную сторону чуть сладковатый вкус летних овощей. Высыпаем семена французской горчицы в оливковое масло, добавляем оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешиваем. Соус получается темный и красивый. Пусть масло вберет в себя горчичный аромат, пока мы будем шинковать овощи.
Овощная основа
Начнем процесс измельчения с лука. Сладкий и необычайно полезный синий лук красиво нашинкуем полукольцами. Огурец не нужно очищать от кожуры, ведь в ней содержится львиная доля витаминов. Вооружимся крупной теркой и перетрем огуречную массу. Рецепт салата из сырой свеклы и огурцов разочарует вас, если не откинуть тертый огурец на дуршлаг и не дать соку как следует вытечь. Обязательно сделайте это, иначе блюдо будет водянистым. После этого останется натереть морковь и свеклу, соединить все овощные ингредиенты и залить пикантной заправкой. Прежде чем подавать такой салат из сырой свеклы, рецепты рекомендуют украсить блюдо пригоршней нашинкованной зелени. Так блюдо будет выглядеть еще аппетитнее.
Очень полезный салат с молотым имбирем
Имбирь просто незаменим для сжигания калорий, а сырая свекла хорошо очищает клетчаткой желудок. Поэтому такой рецепт салата из сырой свеклы придется по душе любителям посидеть на диете, а также подойдет в качестве обеда для разгрузочного дня. Здесь тоже будем использовать сложную заправку, для которой понадобятся следующие ингредиенты:
- оливковое масло – четверть стакана;
- сок половины лимона;
- яблочный уксус – 1 ст. ложка;
- куркума и молотый имбирь - по 1 чайной ложке;
- соль и перец.
А вот список овощей для нашего диетического блюда:
- свекла большая – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- толстый стебель сельдерея;
- петрушка – 200 г.
Если перетереть на крупной терке морковь и свеклу, то визуально свеклы должно получиться примерно в 2 раза больше, чем моркови. Нашинкованная петрушка должна занимать ¼ часть от полученного свекольного объема.
Главный ингредиент
Раз мы решили отдать большую часть блюда свекле, то именно с нее и начнем измельчение овощей. Натираем овощ на терке, так же как и морковь, и отправляем в миску. Корень сельдерея достаточно сочный. Кто как привык его измельчать: можно на терке, а можно тонкими полукружьями с помощью ножа. Осталось мелко порубить петрушку и отправить вместе с сельдереем к свекле и моркови. Овощи в миске выглядят так аппетитно, что их уже хочется попробовать. Но еще не время.
Готовим соус
Не будем нарушать технологические кулинарные процессы и вооружимся отдельной плошкой для приготовления заливки. Этот рецепт салата из сырой свеклы гарантирует идеальный вкус только при заливке прямо перед подачей на стол. Поэтому если вы не собираетесь подавать блюдо сиюминутно, то уберите измельченные овощи в холодильник, а заправку поставьте рядом: соедините компоненты непосредственно перед подачей.
Оливковое масло, специи, лимонный сок и уксус перемешиваем, подсаливаем и будем предвкушать, что специфический свекольный вкус просто утонет в пикантном соусе. Следовательно, такое блюдо оценят даже те, кто, мягко говоря, недолюбливает свеклу.
Салат из сырой свеклы: рецепты без пикантной заливки
Как говорится, на скорую руку можно приготовить легкий салат и без применения пикантного соуса. Берем свеклу, морковь и яблоко, моем овощи, очищаем от кожуры, у яблок вынимаем сердцевину. Натираем ингредиенты в специально подготовленную миску. Такой рецепт салата из сырой свеклы содержит в составе компонентов лимонную кислоту. Высыпаем в тертое яблоко несколько крупинок, чтобы масса не почернела. Правда, свекла сама способна окрасить любой из компонентов, но все же подстрахуемся. Осталось влить пару ложек подсолнечного либо оливкового масла, все перемешать - и наш быстрый витаминный салат готов!
Любителям редьки
В нашей стране традиционно много любителей редьки, редиса, хрена, чеснока, особенно среди мужского населения. Приготовьте для своих мужчин салат из сырой свеклы и моркови, и капусты с добавлением черной или зеленой редьки, и они будут невероятно рады такому блюду. Кстати, этот салат можно слегка упростить, если не добавлять капусту. Возьмите свежие свеклу, морковь и половинку редьки, натрите овощи на терке, хорошенько посолите и заправьте сметаной. Получается очень вкусно.
Любителям чеснока
Если продолжить вспоминать чисто мужские салаты, которые с удовольствием поедают и женщины, правда, в меньших количествах, то нельзя обойти вниманием традиционную свеклу с чесноком. Блюдо чаще всего готовят из вареной свеклы, однако у нас сегодня во главе угла сыроедение, поэтому для приготовления будем брать свежий овощ. Возьмем свеклу, очистим, натрем на крупной терке и выложим в посудину. Отделим от целой головки чеснока крупные зубчики, очистим от кожуры и выдавим через чеснокодавилку в свеклу. Если не жалко пальцев, то вполне можно натереть зубчики на мелкой терке. Кстати, тем, кто любит поострее, дозировку чеснока придется увеличить. Заправляем массу майонезом и перемешиваем. Салат из сырой свеклы с чесноком готов!
Некоторые рекомендации
Совсем не обязательно делать из прекрасного бордового овоща основной ингредиент блюда. Достаточно освежить традиционные овощные салаты, например из отжатой сырой капусты, добавлением небольшой горсти тертой свеклы. Поэтому не обязательно делать салат из сырой свеклы и моркови и капусты в равных пропорциях. Небольшая по объему свекольная часть способна привнести в блюдо новые краски.
Самые жгучие салаты
Вы никогда не задумывались, отчего свекла так хорошо сочетается с особо острыми ингредиентами? Правильно: оттого, что сама имеет сладковатый и чуть терпкий вкус. Не упускаем сезон молодого бордового овоща и активно пользуемся временем для приготовления такого блюда, как салат из сырой свеклы по-корейски. Помимо нее нам понадобятся:
- чеснок;
- перец красный жгучий;
- паприка – 1 чайная ложка;
- масло подсолнечное;
- кориандр;
- перец черный молотый;
- уксус и сахар по вкусу;
- соль.
Пропорции пусть каждый подбирает на свой вкус. Кто-то любит легкую остроту, поэтому вполне ограничится половинкой стручка жгучего перца. Та же рекомендация относительно чеснока и специй. Ну а свеклу необходимо нашинковать на терке для моркови по-корейски. Проведите эксперимент. Приготовьте это блюдо и подайте гостям, и тогда с уверенностью можно будет сказать, что практически все из них подумают, что их угощают подкрашенной морковью и ни за что не распознают свекольный вкус.
Приятного аппетита!
fb.ru
Салат из сырой свеклы: правильные рецепты с фото
Употребление сырых овощей способствует поддержанию иммунитета в организме и обеспечивает человека витаминами группы В и С. Также в свежей свекле находиться фолиевая кислота и соли железа, что способствуют укреплению скелета и костной ткани в целом. Употребление овоща полезно для очищения крови и выведения из организма токсинов. Поедание свежей свеклы выводит холестерин из организма. Этот овощ способствует поддержанию естественного цвета лица. Ее можно употреблять как в свежем, так и в отварном виде.
Перечень витаминов, содержащихся в свежей свекле:
- витамины групп В1, В5, В6, С, Е;
- провитамин А;
- гаммо–аминомасляная кислота;
- клетчатка и пектины.
Больше пользы принесут салаты, сделанные из полезных ингредиентов, и сочетающие в себе кладезь витаминов. Из красной свеклы можно приготовить разнообразные блюда, богатые не только витаминами, но и полезными свойствами. Сочетание таких ингредиентов, как морковь, яблоко, сухофрукты даст необычный вкус блюду. К ним можно добавлять натуральные специи, дающие специфические нотки и аромат.
Такие салаты полезны и нужны в ежедневном рационе человека, особенно детскому растущему организму их нужно сделать неотъемлемыми компонентами ужина.
Салат из свеклы, моркови и яблок
Сочетание сырых сладких овощей должно сочетаться с кисловатыми продуктами. Наличие в этом рецепте сыра и сухарей отличает его от простого банального овощного салатика. Добавив яблоки к овощам будет вполне очевидным сочетанием. Сухарики должны хорошо прожариться в духовке. Также быстрым способом жарки сухарей является подсушивание в микроволновой печи. Их нужно жарить короткими периодами и перемешивать периодически. Сыр берется в идеале твердого сорта, но если купить сметанковый или другой полумягкий сыр тоже подойдет. Яблоки брать нужно зеленые, чтобы дали кислинку. Салат из сырой свеклы будет хрустящим, если сухари положить в него перед подачей на стол.
Рецепт салата из свеклы китайской кухни
Для китайской кухни характерна красивая подача блюда и острота в составе. В основном салаты имеют сладковато-горьковатый привкус и являются блюдами на любителя. В Китае в специальных магазинных продаются специи, дающие блюду уникальный вкус и аромат, сюда же относятся и афродизиаки. Стоит уделить внимание салату из свеклы и свиной вырезки под острым соусом. Свинина прекрасно сочетается с овощами, потому ее нарезают мелкими слайсами и добавляют к овощам. Также в салате присутствуют морковь и лук, соевый соус, соль и сахар. Ничего нет удивительного в добавлении соевого соуса, так как это атрибут китайской и японской кухни.
Этапы приготовления просты. Так как свинина нежный продукт, ее нужно аккуратно нарезать тонкими палочками и затем поочередно обжарить на сильном огне. Пропитать ее можно при помощи сахара, сделать ее слаще. После добавления морковки и лука, можно салат из сырой свеклы заправить. Как и положено, соус к свинине должен быть острым. Его делают на основе соевого соуса с черным перцем. Хорошенько оно должно постоять пару часов, чтобы пройти по всему мясу. Блюдо будет вкусным в любом виде, то ли просто смешанным или выложенным слоями. Украшение – это визитная карточка каждой женщины. Чаще всего салаты стали украшать маслинами и яркими овощами, например, помидором.
Вариации салатов со свеклой
Салаты из сырой свеклы является блюдом, рекомендуемым диетологами при похудении. В таких случаях используются рецепты постных блюд. Простые салаты характерны для корейской кухни. Натереть овощ на терке и добавить пару ингредиентов не составит труда. Но методики нарезки разнообразны. К примеру, в приготовлении салата сельди под шубой могут использоваться тонкие слайсы свеклы, натертые на специальной терке. Их вкус в составе можно изменить при помощи острых специй или смеси перцев. Такие специи, как тмин и кориандр, острый перец могут заправить салат и сделать его аппетитным. Заправлять свекольный салат с максимальной полезностью для организма лучше оливковым маслом, и ни в коем случае не майонезом. Майонезом можно заправить в том случае, если он приготовлен собственноручно в домашних условиях.
Традиционным блюдом является винегрет. Существует на эту тему множество вариаций. Самым популярным рецептом является винегрет по-русски. Ингредиентами такого блюда будут: свекла, морковь, картофель, лук репчатый, горошек, квашеная капуста.
Популярным летним блюдом являются салаты, в том числе из свежей свеклы. Молодой корнеплод имеет сладость и нежный вкус. Ее добавляют в качестве основного ингредиента в блюдо, и оно становится витаминным. Простой салат из свеклы включает в себя пару корнеплодов, орехи, чеснок, зелень и винный уксус. Добавить в заправку следует черный перец, оливковое масло и соль. Свеклу нужно натереть на крупной терке и добавить зелень. Орехи измельчить и смешать с винным уксусом, маслом, толченым чесноком и солью. Преимущество такого салата в том, что он может съедаться сразу или постоять несколько часов. Вкус от этого не портится.
Чтобы восполнить витаминно-минеральный комплекс в организме достаточно приготовить салат из сырой свеклы. Он очистит кишечник и поможет похудеть. Для его приготовления нужна свекла, листья молодой капусты, морковь, сельдерей, кинза, оливковое масло и сок лимона. Корнеплоды натереть на терке, сельдерей порезать кусочками, капусту порезать также продольными полосками. Все смешать и заправить заправкой. Ее приготовить из отжатого сока кинзы в сочетании с лимонным соком, и добавить растительное масло. Получится аппетитный и сочный салат.
Рецепты простых блюд из свежей свеклы
Сделать салат на скорую руку, когда в короткие время ждешь гостей можно из свежих овощей. Ничего сложного нет. Потребуется свекла, огурцы, редиска, майонез, чеснок и зелень. Секретным ингредиентом в этом салате будет алыча. Поэтапно приготовление не занимает много времени. Сначала требуется натереть свеклу натереть, добавить порезанный соломкой огурцы, редиску и алычу. Перемешать и отдельно заправить майонезом с измельченным чесноком. Салат не является диетическим блюдом по причине наличия в ней майонеза.
Попробовать рецепт салата со свеклой, редькой и гранатовым соком стоит каждой женщине. Для этого нужно купить корнеплод, редьку, гранатовый сок, сахар и тмин (по вкусу). Все ингредиенты следует натереть на терке и затем заправкой полить. В заправку войдет гранатовый сок, смешанный с толченым тмином.
Блюд из свежей свеклы множество, витаминов не сосчитать, польза ее доказана и проверена. Если человек будет употреблять в пищу ее, у него будет низкий холестерин и высокий гемоглобин.
mirsalata.ru
Что можно приготовить из свеклы?
Блюда из овощей всегда были желанными гостями на столе. Свекла относится к тем редким видам, которые сочетают в себе не только пользу и потрясающий вкус, но и интересный внешний вид. Любое блюдо со свеклой – это украшение для стола на каждый день и на праздник.
Кулинары рекомендуют без опаски использовать свеклу в рационе маленьких детей или пожилых людей, а химический состав этого овоща делает его очень важным для людей с проблемами здоровья. Целый набор витаминов и минералов в корнеплоде – это идеальный вариант для поддержки организма.
Легкий свекольный салат
Свеклу можно считать идеальным компонентом для легких вегетарианских блюд. Одним из наиболее популярных салатов считается марокканский салат из свеклы и моркови. Для приготовления нужно:
- 2 стакана сырой очищенной и натертой на средней терке свеклы;
- 1 стакан сырой натертой моркови;
- 70 грамм светлого изюма;
- для заправки необходимо: 3 столовые ложки лимонного сока, 1 столовая ложка меда, специи (тмин, корица, красный перец) и соль.
Сначала в большой миске морковь смешивается с промытой и обсушенной свеклой, затем к полученной смеси добавляется заранее замоченный изюм. Ингредиенты для заправки перемешиваются в отдельной посуде и постепенно добавляются в салатную смесь. Для того, чтобы салат пропитался, настаивайте его не менее часа.
Винегрет: вечная классика
Винегрет считается настолько народным блюдом, что каждая хозяйка считает необходимым внести в традиционный рецепт свои изменения и получить на выходе то блюдо, которое будет лучшим выбором для ее домочадцев. Однако классический винегрет привлекает всех своим привычным и знакомым вкусом.
Порядок приготовления классического русского винегрета:
- Отварная свекла (1 крупный корнеплод) и отварная морковь (не более 2 штук) нарезаются одинаковыми кубиками или ломтиками. Овощи смешиваются с отварным картофелем (до 5 некрупных картофелин), нарезанным такими же кубиками.
- Квашеная капуста (около 100 грамм) для салата должна быть тщательно промыта и порезана. Соленый огурец (не более 3 штук) нарезается такими же кубиками. При этом важно слить рассол, чтобы не добавлять в салат лишнюю жидкость.
- Отварные овощи смешивают с капустой и огурцом, в смесь добавляется 5 столовых ложек консервированного зеленого горошка и 30 грамм порезанного зеленого лука.
- Салат заправляется растительным маслом. Некоторые варианты рецепта допускают использование домашнего майонеза или горчичной заправки.
Крем-суп из свеклы
Вместо давно знакомого борща или надоевшего свекольника можно порадовать своих домашних оригинальным и вкусным супом-пюре из свеклы. Среди десятков вариантов следует обратить внимание на этот – ароматный и сытный.
Для приготовления супа понадобятся:
- 1 большая свекла.
- 2 большие картофелины.
- 80 мл сливок с жирностью не менее 25%.
- 1 столовая ложка имбиря.
- Немного топленого масла.
- Специи: кориандр, сухая зелень, смесь перцев, соль.
В одной кастрюле отваривается нарезанный кубиками картофель и свекла, нарезанная кусочками в два раза меньше картофеля. Отдельно на заранее разогретой сковороде обжаривается имбирь с кориандром, после чего полученная смесь добавляется в кастрюлю к овощам. Слегка остуженная смесь измельчается и взбивается блендером, сдабривается специями и доводится до кипения. Перед окончанием варки в суп добавляются сливки.
Свекольные котлеты
Простые и легкие свекольные котлеты – идеальный заменитель мясным блюдам. Для их приготовления понадобится вареная свекла (3-4 небольших корнеплода), 2 маленьких дольки чеснока, 120 грамм манной крупы, 2 желтка, соль и для обжаривания – растительное масло.
Натертая на крупной терке свекла смешивается с мелко порубленным чесноком, желтками, солью и манкой. Смесь должна постоять не менее получаса, чтобы манка разбухла. Сформированные из полученного фарша котлеты обжариваются на среднем огне по 3-5 минут с каждой стороны.
Закуска из свеклы
Оригинально выглядящая и вкуснейшая закуска из свеклы и творожного сыра может стать полезной и легкой изюминкой праздничного стола. Для приготовления блюда понадобятся:
- 4 отварные свеклы;
- 160 грамм творожного сыра;
- столовая ложка обжаренных семян подсолнечника;
- долька чеснока и стебель сельдерея, петрушка.
Вареные корнеплоды нарезают кружочками толщиной 0,5 см, а творожный сыр разминают с семечками, мелко порубленным чесноком и нарезанным сельдереем. Затем из ломтиков свеклы и начинки формируются башенки, напоминающие слоеные пирожные. Для максимального раскрытия вкуса закуску можно полить специально приготовленной заправкой из растительного масла, лимонного и гранатового сока и специй.
Читайте также:
www.yourlifestyle.ru
Что приготовить из свеклы | Сочувствие
Салат из сырой свеклы с яблоком
Простые салаты со свеклой по-немецки.
Салаты из сырой свеклы.
Салаты из вареной свеклы.
Простые салаты со свеклой для разнообразия меню.
Мы привыкли использовать свеклу в жестком кулинарном диапазоне: борщ, винегрет, хрен, селедка под шубой.
К моему большому удивлению узнала, что у немцев свекла довольна популярна. Подсмотрела у них рецепты самых простых вкусных салатов со свеклой. На самом деле их очень много. Выбрала только самые простые, быстрого приготовления и без иностранных продуктов.
Самое быстрое и самое полезное – салат из сырой свеклы.
Кстати, у Елены Малышевой есть передача о свекле, в которой она настойчиво повторяет, что сырая свекла много полезнее вареной. В конце повар угощает всех присутствующих наипростейшим салатом: тонкие ломтики сырой свеклы с лимонным соком, растительным маслом и с зеленью. Просто, вкусно, полезно.
Такой же рецепт популярен на немецких кулинарных форумах. А по комментариям понятно, что для большинства немцев салат из сырой свеклы, как и для нас, в новинку.
Немцы очень любят во многих салатах использовать яблочный или винный уксус. Салаты из очень популярной у них краснокочанной капусты обязательно с таким уксусом. Такой же подход к салатам из свеклы. Действительно, кислинка улучшает вкус свеклы. С этой целью можно использовать лимонный сок.
В сочетании с кислыми продуктами вполне можно обойтись без уксуса.
Сырая свекла хорошо сочетается с яблоками, творогом, сметаной. Оригинальный вкус получается с брынзой.
И сырая, и вареная свекла прекрасно вписываются во многие салаты: овощные, мясные, рыбные с майонезом, со сметаной, с растительным маслом и другими заправками.
Салат из сырой свеклы и яблок с зеленью
1-2 порции
Ингредиенты:
1.Свекла сырая – 125г – 50ккал
2.Яблоко несладкое – 120г без отходов – 41ккал
3.Зелень – 10г – 5ккал
4.Масло растительное – 1 ч.ложка – 45ккал
5.Сметана – 0,5 ст.ложки – 15г – 30ккал
6. Соль.
Вес салата: 275г
Калорийность всего салата: 171ккал
Калорийность 100г салата: 62ккал
Приготовление:
1.Свеклу тщательно помыть щеткой, очистить от шкурки, порезать очень тонкими ломтиками или небольшими кубиками или натереть на мелкой терке.
2.Измельчить яблоко ножом или теркой. Можно половину яблока порезать на кусочки, а вторую натереть на терке как на фото в начале публикации. Салат получится сочнее.
3. Добавить растительное масло. Перемешать.
4. Добавить соль, перец, зелень и сметану.
5. Подавать как салат. Хорошо подходит на полдник.
Аналогично можно приготовить сладкий салат с медом из сырой свеклы и яблока. Очень вкусно.
*
Салат из свеклы с корнем сельдерея
2 порции
Ингредиенты:
1.Свекла вареная – 100г – 49ккал
2.Корень сельдерея – 100г – 30ккал
3.Яйца вареные – 2 шт – 158ккал
4. Лук зеленый, зелень – 25г или больше по вкусу – 10ккал
5.Соль
6. Растительное масло – 1 ст.ложка – 90ккал
7. Сметана 20% – 1 ст.ложка с горкой – 30г – 60ккал
Вес салата: 365г
Калорийность всего салата: 397ккал
Калорийность 100г салата: 109ккал
Приготовление:
1.Натереть на крупной терке свеклу, на мелкой терке корень сельдерея. Соединить в салатнице сначала свеклу с растительным маслом, посолить. Добавить сельдерей. Тщательно перемешивать не стоит, чтобы смесь получилась разноцветной.
2.Посыпать зеленью. Добавить сметану.
3.Подавать как самостоятельное блюдо на завтрак или ужин.
*
Весенний салат со свеклой
2 порции
Ингредиенты:
1.Свекла вареная – 100г – 49ккал
2.Сельдерей корневой – 60г – 18ккал
3.Капуста молодая – 150г – 46ккал
4.Картофель отварной – 100г – 75ккал
5.Укроп или другая зелень – 10г – 40ккал
6.Семена тыквы молотые – 1 ст.ложка – 10г – 55ккал
7.Сметана 20% – 2 ст.ложки – 50г – 103ккал
8.Горчица – на кончике чайной ложки
9. Соль
10. Масло сливочное в картошку – 5г (необязательно) –33ккал
11.Растительное масло – 1 ч.ложка – 45ккал
Вес салата: 490г
Калорийность:464
Калорийность 100г салата: 95ккал
Приготовление:
1.Горячую вареную картошку раздавить вилкой. Добавить немного сливочного масла, необязательно, но будет вкуснее. Остудить. Можно использовать готовое не слишком жидкое картофельное пюре.
2. Порезать тонкими полосками капусту.
3.Натереть на терке корень сельдерея.
4.Соединить в миске капусту, остывшую картошку, корень сельдерея. Взбрызнуть растительным маслом, перемешать.
5.В чашке смешать сметану с горчицей. С горчицей осторожно, лучше положить меньше, чтобы не получилось горько.
6. Натереть на терку свеклу, соединить со сметаной, перемешать. Выложить слоем на смесь капусты с картошкой и сельдереем.
7.Сверху посыпать молотыми или целыми семечками тыквы.
8.Летом можно подавать как гарнир к мясу или рыбе или как самостоятельное блюдо.
Вместо сметаны можно использовать майонез.
*
Мясной салат со свеклой
На одну порцию:
Ингредиенты:
1.Свекла вареная – 50г – 25ккал
2.Мясо вареное нежирное говядина – 50г – 127ккал
3.Вареные фигурные макароны или рис – 70г – 105ккал
4.Зеленый лук или любая зелень – 10г – 4ккал
5.Растительное масло – 1 ч.ложка – 45ккал
6.Уксус яблочный или винный – 1 ч.ложка – 1ккал
7. Сметана 20% – 1 ч.ложка – 10г – 20ккал
8. Соль, перец по вкусу
Вес порции: 200г
Калорийность всего салата: 327ккал
Калорийность салата в 100г: 164ккал
Приготовление:
1.Вареную свеклу нарезать очень тонкими ломтиками, сложить в чашку. Залить свеклу маслом и уксусом, перемешать. Дать настояться несколько минут.
2.Порезать мясо и лук или другую зелень.
3. В тарелке соединить мясо с макаронами (или рисом), добавить свеклу, зелень и сметану.
4. Подавать как салат или как самостоятельное блюдо. Очень сытно.
В салат можно добавить семечки или орехи, овощи по сезону: помидоры, огурцы, капусту, а также консервированную кукурузу или зеленый горошек.
Удачи!
© Таисия Февронина, 2015
fevronina.ru