Рецепты блюд из сома. Блюда из речного сома


Как пожарить сома на сковороде

Показатель готовности – появление румяной корочки и внутренняя прожарка. Сом, как и другая рыба, особенно вкусен горячим. В качестве гарнира к нему идеально подойдёт вареный рис.

к содержанию ↑

Как оригинально пожарить сома на сковороде

Если мучная обвалка – отличный вариант для ежедневного меню, то по случаю праздника можно те же куски сома обжарить в домашнем кляре. Получится еще более вкусно и аппетитно!

Ингредиенты

  • Сом (филе) – 500 г;
  • Лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • Яйцо курицы – 1 шт.;
  • Мука – 2-3 ст.л.;
  • Специи для рыбы – 0,5 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.

Как оригинально пожарить сома на сковороде

Как правильно жарить сома на сковороде в кляре

  1. Мытую и разделанную на порционные куски рыбку солим, сдабриваем специями и оставляем в миске, чтобы она успела пропитаться ароматами.
  2. Делаем кляр: яйцо, освободив от скорлупы, смешиваем с мукой и солим.
  3. Луковицу (без шелухи) измельчаем на терке с самыми мелкими отверстиями. Полученную кашицу добавляем в кляр, опять все хорошо мешаем.
  4. Берем каждую часть приправленного филе и окунаем в готовый кляр, затем – сразу же выкладываем рыбу на сковороду, в разогретое масло.
  5. Сколько жарить сома в этом случае? Достаточно будет 4-5 минут с каждой стороны, при условии, что огонь будет не выше среднего.
  6. Чтобы удалить излишек жира, рыбу кладем на бумажные полотенца – они впитают в себя все лишнее.

Как улучшить вкус малокалорийного сома

  • Можно замариновать филе в белом сухом вине (0,5 стакана) или дополнительно сбрызнуть его свежим лимонным соком на этапе просолки.
  • Лучше всего рыбная мякоть пропитывается пряностями, если она находится в закрытой посуде.
  • Можно не обмакивать рыбу в кляре, а просто окунуть куски рыбы перед жаркой: сначала в яйцо, смешанное с луковой кашицей, а затем – в муку.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Жареная икра сома: приготовление по-домашнему

Двойная удача для любого рыбака – принести с рыбалки сома. А если он еще и окажется с икрой, то это, считай, «джек-пот»! Приготовленная в муке (даже самым простым способом), икорка этой донной рыбы — всегда великолепна.

Ингредиенты

  • Икра свежая – около 500 г;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Перец черный – ½ ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как пожарить икру сома по-домашнему

  1. Хорошенько промываем мешочки, заполненные икринками, аккуратно режем их на небольшие куски длиной 7-10 см, солим, сдабриваем лимонным соком и присыпаем перцем.
  2. Нужно оставить продукт на 15 минут, чтобы пропитался ароматами и просолился.
  3. На хорошо прокаленную сковородку с толстым дном выливаем масло.
  4. Берем каждый кусок икры и обваливаем его в муке. Излишек муки стряхиваем, после чего выкладываем рыбу в разогретое масло.

Жареная икра сома - приготовление по-домашнему рецепту

Время жарки икры сома на среднем огне составляет не более 5 минут. Долго держать икру нельзя, иначе она станет слишком жесткой. Если кусочки еще слегка сыроваты, можно притомить их пару минут под крышкой на умеренном огне.

к содержанию ↑

Оладьи из икры сома: рецепт «на закуску»

  • Освободив икру от пленок и разделив её на икринки, можно сделать вкусные оладьи. Для этого на полкило продукта возьмем 1 куриное яйцо (крупное), 1 ст.л. крахмала из кукурузы или картофеля, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. сметаны, пучок свежего укропа (или любую другую любимую зелень), перец и соль.
  • Все соединяем, мешаем и жарим как обычные оладьи.
  • Подавать это простое и очень вкусное угощение можно как с овощами, порезав их в салат, так и со сметаной (как кому больше нравится).

Щедрый улов сома – мечта любого, кто не расстается с удочками и спиннингом. Однако поймать крупную рыбину – только половина дела, ведь хорошо бы еще знать, как пожарить сома на сковороде, чтобы было вкусно и сытно. Освоить это тонкое дело в совершенстве помогут наши пошаговые рецепты.

Используйте их в качестве базового подспорья — и у вас начнут получаться настоящие рыбные шедевры!

tvoi-povarenok.ru

Что можно приготовить из сома необычного

печень_сома_1

Что можно приготовить из сома? Если вы рыбу правильно почистили, то есть, удали слизь и устранили характерный для этой пресноводной рыбы-хищника болотный запах, вы можете приготовить множество вкуснейших рыбных блюд.Голову и хвост – отправить на уху, тушку поделить на стейки или филе – зажарить их, запечь, приготовить на мангале. Можно рыбу начинить всякими вкусностями и запечь в духовке, приготовить рыбный фарш и нажарить котлет, испечь рыбный пирог, сделать рыбное жаркое или сома на гриле с овощами.

Из сомовой печени можно приготовить закуску, основное блюдо, добавить ее в салат. Ее подают и холодной, и горячей.

Как приготовить печень сома с овощами

Распространенный рецепт приготовления печени сома – тушение с овощами (называется – печень сома «нежная»). Сначала рыбью печенку нужно проварить в подсоленной воде четверть часа, постоянно снимая шум. Затем продукт вынимаем из воды, остужаем и нарезаем кубиками.

печень_сома2

На сковородке пассируем лук до золотистой корочки, затем добавляем тертую морковь и снова пассируем. Далее добавляем кусочки печени. Соль, перец и другие специи по вкусу.

Последний ингредиент – сливки. Тушим еще несколько минут, пока сливки не выпарятся. Подается это блюдо горячим, для красоты и насыщенного вкуса приправляют порубленной зеленью.

Готовим печеночный паштет и салат

Что можно приготовить из сома, если у вас только печень? Холодную закуску с печеночным паштетом. Пикантный паштет получится, если овощи и печень перед измельчением поджарить, более нежный – если ингредиенты проварить.

В паштет для вязкости можно добавить яичный желток, сливочное масло.

Рыбная печень в качестве ингредиента в салате придаст нежности, изысканности даже блюду из самого простого набора продуктов. Самое главное – сочетание вкусов.

печень_сома_4

Так рыбные продукты всегда хорошо сочетаются в салатах из свеклы, картофеля, яиц, лука, моркови, маринованных грибов и огурцов. Приправляют такие салаты соусом на основе майонеза и оливковым маслом со специями.

Печень с гарниром

Кусочки печени сома можно обжарить в кляре или панировке. Рекомендовано все же продукт немного проварить, а уже потом обжаривать. Кстати, более нежное по вкусу блюдо получится, если обжаренную в кляре печень несколько минут попечь в духовом шкафу под сливочно-сырным соусом.

В качестве гарнира к такому яству лучше всего выбирать продукты, не имеющие специфических привкусов, то есть, рис, картофель.

Печень сома ценится, хотя употребление ее менее популярно, чем, скажем, внутренностей трески или налима. Она жирная и содержит набор полезных нашему организму веществ.

Если вы задумались над тем, как приготовить печень сома быстро, то потушить с овощами в сливочном соусе – самый оптимальный вариант вкусного блюда с минимумом затраченных усилий.

печень_сома_3

Кстати, консервированную в масле печень сома можно использовать в качестве ингредиента для закуски – фаршированные яйца. Ее можно подкоптить и подавать в качестве рыбной нарезки-деликатеса. Почему-то среди обывателей сомы не очень популярны. Чаще всего такую рыбу едят в семьях рыбаков-любителей, а также тех, кто профессионально разбирается в рыбных продуктах.

Эта рыба специфическая, и не все умеют правильно с ней обращаться, поэтому сомы часто получают нелестные отзывы неопытных кулинаров.

Если вы не знаете, что можно приготовить из сома, тогда для начала купите или поймайте рыбину – а кулинарная фантазия разовьется в процессе готовки.

Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:

nasha-riba.ru

Сом Рецепты из сома Рыбные блюда Как приготовить сомятину

Автор: admin | Дата: 21 ноября 2013 | Просмотров: 1,590 | Комментариев нет 

Сом и рецепты из него

Сом – весьма особая рыба, и в плане ихтиологии и кулинарии. В наших водах преобладают рыбы семейства карповых и окуневых. А вот сом обыкновенный – единственный представитель своего вида. У сома специфическое поведение: жизнь на дне глубоких омутов и питание всем подряд. Вкусовые качества мяса сома высоки, их ни с чем не спутать.

Сом вырастает до солидных размеров, так что, если удалось поймать большого сома – будет изрядно мяса для готовки. Из сомятины можно приготовить много разных, весьма разноплановых блюд. О них и поговорим.

Сом

Сом не имеет чешуи – это расстроит евреев, но не нас. ;) Так что, чистить чешую не надо, только обмыть от слизи. Потрошим рыбу как обычно. У сома внутренности занимают немного места в передней части туши, зато большой длинный хвост. Он достаточно сплющен, но в крупном экземпляре, и там, весьма много мяса.

Из головы и части хвоста сома можно сварить весьма наваристую уху, или, например, заливную рыбу. Привкус будет не такой, как у чистого щучьего или судачьего заливного, но, весьма не дурно. А что же делать с остальной тушей сомяры? Вариантов масса:

— Пожарить насухо в муке или кляре.

— Пожарить, а затем стушить (можно стушить сома с луком, просто после жарки влив воды, либо тушить с овощами и томатным соусом).

— Шашлык из сома весьма хорош. Такое блюдо можно сделать в походе, на рыбалке, если попался сом. Пойдет готовка и в решетке-гриль и на шампурах.

Сом тушеный

— Консервы рыбные в томате, из сома (есть аналогичные консервы магазинные, ничто не мешает и домашний вариант сделать.

— Неплохое сочетание: сом тушеный с грибами в томате;

— Запекать сома также хорошо и с овощами, и с грибами, сыром.

— Тушеный сом под сметаной.

— Тельное из сома.

— Сомов среднего размера можно завялить, получается вкусно, но надо делать несколько надрезов в толстом, брусковатом теле, чтобы хорошо просыхало.

— Из сома вкусный копченый балык. Копченая сомятина очень хороша, как обособленное блюдо, так и в различных салатах, например.

Сома можно добавлять в рыбные котлеты из щуки, и в заливном можно комбинировать сома с щукой или судаком.

topkuhnya.com