Рецепты блюд из сома. Блюда из речного сома
Как пожарить сома на сковороде
Показатель готовности – появление румяной корочки и внутренняя прожарка. Сом, как и другая рыба, особенно вкусен горячим. В качестве гарнира к нему идеально подойдёт вареный рис.
к содержанию ↑Как оригинально пожарить сома на сковороде
Если мучная обвалка – отличный вариант для ежедневного меню, то по случаю праздника можно те же куски сома обжарить в домашнем кляре. Получится еще более вкусно и аппетитно!
Ингредиенты
- Сом (филе) – 500 г;
- Лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
- Яйцо курицы – 1 шт.;
- Мука – 2-3 ст.л.;
- Специи для рыбы – 0,5 ч.л.;
- Соль – 1 ч.л.;
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
Как правильно жарить сома на сковороде в кляре
- Мытую и разделанную на порционные куски рыбку солим, сдабриваем специями и оставляем в миске, чтобы она успела пропитаться ароматами.
- Делаем кляр: яйцо, освободив от скорлупы, смешиваем с мукой и солим.
- Луковицу (без шелухи) измельчаем на терке с самыми мелкими отверстиями. Полученную кашицу добавляем в кляр, опять все хорошо мешаем.
- Берем каждую часть приправленного филе и окунаем в готовый кляр, затем – сразу же выкладываем рыбу на сковороду, в разогретое масло.
- Сколько жарить сома в этом случае? Достаточно будет 4-5 минут с каждой стороны, при условии, что огонь будет не выше среднего.
- Чтобы удалить излишек жира, рыбу кладем на бумажные полотенца – они впитают в себя все лишнее.
Как улучшить вкус малокалорийного сома
- Можно замариновать филе в белом сухом вине (0,5 стакана) или дополнительно сбрызнуть его свежим лимонным соком на этапе просолки.
- Лучше всего рыбная мякоть пропитывается пряностями, если она находится в закрытой посуде.
- Можно не обмакивать рыбу в кляре, а просто окунуть куски рыбы перед жаркой: сначала в яйцо, смешанное с луковой кашицей, а затем – в муку.
Читайте еще похожие записи:
к содержанию ↑ Жареная икра сома: приготовление по-домашнему
Двойная удача для любого рыбака – принести с рыбалки сома. А если он еще и окажется с икрой, то это, считай, «джек-пот»! Приготовленная в муке (даже самым простым способом), икорка этой донной рыбы — всегда великолепна.
Ингредиенты
- Икра свежая – около 500 г;
- Мука – 2 ст.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Сок лимона – 1 ст.л.;
- Перец черный – ½ ч.л.;
- Соль – по вкусу.
Как пожарить икру сома по-домашнему
- Хорошенько промываем мешочки, заполненные икринками, аккуратно режем их на небольшие куски длиной 7-10 см, солим, сдабриваем лимонным соком и присыпаем перцем.
- Нужно оставить продукт на 15 минут, чтобы пропитался ароматами и просолился.
- На хорошо прокаленную сковородку с толстым дном выливаем масло.
- Берем каждый кусок икры и обваливаем его в муке. Излишек муки стряхиваем, после чего выкладываем рыбу в разогретое масло.
Время жарки икры сома на среднем огне составляет не более 5 минут. Долго держать икру нельзя, иначе она станет слишком жесткой. Если кусочки еще слегка сыроваты, можно притомить их пару минут под крышкой на умеренном огне.
к содержанию ↑Оладьи из икры сома: рецепт «на закуску»
- Освободив икру от пленок и разделив её на икринки, можно сделать вкусные оладьи. Для этого на полкило продукта возьмем 1 куриное яйцо (крупное), 1 ст.л. крахмала из кукурузы или картофеля, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. сметаны, пучок свежего укропа (или любую другую любимую зелень), перец и соль.
- Все соединяем, мешаем и жарим как обычные оладьи.
- Подавать это простое и очень вкусное угощение можно как с овощами, порезав их в салат, так и со сметаной (как кому больше нравится).
Щедрый улов сома – мечта любого, кто не расстается с удочками и спиннингом. Однако поймать крупную рыбину – только половина дела, ведь хорошо бы еще знать, как пожарить сома на сковороде, чтобы было вкусно и сытно. Освоить это тонкое дело в совершенстве помогут наши пошаговые рецепты.
Используйте их в качестве базового подспорья — и у вас начнут получаться настоящие рыбные шедевры!
tvoi-povarenok.ru
Что можно приготовить из сома необычного
Что можно приготовить из сома? Если вы рыбу правильно почистили, то есть, удали слизь и устранили характерный для этой пресноводной рыбы-хищника болотный запах, вы можете приготовить множество вкуснейших рыбных блюд.Голову и хвост – отправить на уху, тушку поделить на стейки или филе – зажарить их, запечь, приготовить на мангале. Можно рыбу начинить всякими вкусностями и запечь в духовке, приготовить рыбный фарш и нажарить котлет, испечь рыбный пирог, сделать рыбное жаркое или сома на гриле с овощами.
Из сомовой печени можно приготовить закуску, основное блюдо, добавить ее в салат. Ее подают и холодной, и горячей.
Как приготовить печень сома с овощами
Распространенный рецепт приготовления печени сома – тушение с овощами (называется – печень сома «нежная»). Сначала рыбью печенку нужно проварить в подсоленной воде четверть часа, постоянно снимая шум. Затем продукт вынимаем из воды, остужаем и нарезаем кубиками.
На сковородке пассируем лук до золотистой корочки, затем добавляем тертую морковь и снова пассируем. Далее добавляем кусочки печени. Соль, перец и другие специи по вкусу.
Последний ингредиент – сливки. Тушим еще несколько минут, пока сливки не выпарятся. Подается это блюдо горячим, для красоты и насыщенного вкуса приправляют порубленной зеленью.
Готовим печеночный паштет и салат
Что можно приготовить из сома, если у вас только печень? Холодную закуску с печеночным паштетом. Пикантный паштет получится, если овощи и печень перед измельчением поджарить, более нежный – если ингредиенты проварить.
В паштет для вязкости можно добавить яичный желток, сливочное масло.
Рыбная печень в качестве ингредиента в салате придаст нежности, изысканности даже блюду из самого простого набора продуктов. Самое главное – сочетание вкусов.
Так рыбные продукты всегда хорошо сочетаются в салатах из свеклы, картофеля, яиц, лука, моркови, маринованных грибов и огурцов. Приправляют такие салаты соусом на основе майонеза и оливковым маслом со специями.
Печень с гарниром
Кусочки печени сома можно обжарить в кляре или панировке. Рекомендовано все же продукт немного проварить, а уже потом обжаривать. Кстати, более нежное по вкусу блюдо получится, если обжаренную в кляре печень несколько минут попечь в духовом шкафу под сливочно-сырным соусом.
В качестве гарнира к такому яству лучше всего выбирать продукты, не имеющие специфических привкусов, то есть, рис, картофель.
Печень сома ценится, хотя употребление ее менее популярно, чем, скажем, внутренностей трески или налима. Она жирная и содержит набор полезных нашему организму веществ.
Если вы задумались над тем, как приготовить печень сома быстро, то потушить с овощами в сливочном соусе – самый оптимальный вариант вкусного блюда с минимумом затраченных усилий.
Кстати, консервированную в масле печень сома можно использовать в качестве ингредиента для закуски – фаршированные яйца. Ее можно подкоптить и подавать в качестве рыбной нарезки-деликатеса. Почему-то среди обывателей сомы не очень популярны. Чаще всего такую рыбу едят в семьях рыбаков-любителей, а также тех, кто профессионально разбирается в рыбных продуктах.
Эта рыба специфическая, и не все умеют правильно с ней обращаться, поэтому сомы часто получают нелестные отзывы неопытных кулинаров.
Если вы не знаете, что можно приготовить из сома, тогда для начала купите или поймайте рыбину – а кулинарная фантазия разовьется в процессе готовки.
Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:nasha-riba.ru
Сом Рецепты из сома Рыбные блюда Как приготовить сомятину
Автор: admin | Дата: 21 ноября 2013 | Просмотров: 1,590 | Комментариев нет
Сом вырастает до солидных размеров, так что, если удалось поймать большого сома – будет изрядно мяса для готовки. Из сомятины можно приготовить много разных, весьма разноплановых блюд. О них и поговорим.
Сом не имеет чешуи – это расстроит евреев, но не нас. Так что, чистить чешую не надо, только обмыть от слизи. Потрошим рыбу как обычно. У сома внутренности занимают немного места в передней части туши, зато большой длинный хвост. Он достаточно сплющен, но в крупном экземпляре, и там, весьма много мяса.
Из головы и части хвоста сома можно сварить весьма наваристую уху, или, например, заливную рыбу. Привкус будет не такой, как у чистого щучьего или судачьего заливного, но, весьма не дурно. А что же делать с остальной тушей сомяры? Вариантов масса:
— Пожарить насухо в муке или кляре.
— Пожарить, а затем стушить (можно стушить сома с луком, просто после жарки влив воды, либо тушить с овощами и томатным соусом).
— Шашлык из сома весьма хорош. Такое блюдо можно сделать в походе, на рыбалке, если попался сом. Пойдет готовка и в решетке-гриль и на шампурах.
— Консервы рыбные в томате, из сома (есть аналогичные консервы магазинные, ничто не мешает и домашний вариант сделать.
— Неплохое сочетание: сом тушеный с грибами в томате;
— Запекать сома также хорошо и с овощами, и с грибами, сыром.
— Тушеный сом под сметаной.
— Тельное из сома.
— Сомов среднего размера можно завялить, получается вкусно, но надо делать несколько надрезов в толстом, брусковатом теле, чтобы хорошо просыхало.
— Из сома вкусный копченый балык. Копченая сомятина очень хороша, как обособленное блюдо, так и в различных салатах, например.
Сома можно добавлять в рыбные котлеты из щуки, и в заливном можно комбинировать сома с щукой или судаком.
topkuhnya.com