Щековина, запеченная в духовке. Блюда из свиной щековины
Рецепт свиной щековины запеченной в духовке
Наверное мечта каждой хозяйки - сытный и вкусный обед, да еще и с минимальными затратами времени. Ведь, придя домой с работы, так хочется отдохнуть в кругу семьи, уделить внимание мужу, поиграть или просто пообщаться с детьми, а не стоять часами у плиты. Как раз, для такого случая мы предлагаем вашему вниманию рецепт свиной щековины. Конечно, стоит заметить, что данное блюдо довольно таки жирное и калорийное, потому категорически не подходит для питания маленьких детей, но будьте уверены, что все остальные члены семьи оценят его по достоинству.
Щековина запеченная в духовке
Свиная щековина сама по себе - нежный и сочный продукт, кроме того, прекрасная относительно недорогая альтернатива мясу. Опытные и, к тому же, экономные хозяйки, довольно успешно этим пользуются. Оригинальный вкус имеет щековина запеченная в духовке, рецепт которой настолько прост, что блюдо готовится практически самостоятельно, не требуя от вас особых усилий. Именно этим рецептом мы и решили поделиться с вами.
Для приготовления нам понадобится:
- щековина
- соль
- перец
- чеснок
- рукав для запекания
Выбранный кусочек свиной щековины необходимо тщательно промыть проточной водой и поскоблить шкурку, чтобы очистить ее от грязи. После этого со всех сторон хорошо натереть солью и перцем. Можно, по желанию, дополнительно присыпать любой готовой приправой, тогда ваше блюдо приобретет специфический ароматный вкус пряностей.
Теперь следует нашпиговать щековину чесноком. Для этого при помощи ножа делаем наколы и вставляем в них небольшие кусочки чеснока. Вот собственно и все, что от нас требуется. Единственное, что остается - это уложить подготовленное блюдо в рукав для запекания, закрепить его зажимом и положить в разогретую духовку.
Запекать щековину следует в течение часа при температуре 200 градусов, а пока она готовится, вы успеете либо приготовить еще много-много вкусностей либо заняться своими делами, наслаждаясь запахом, который непременно будет витать по всей квартире.
Приятного всем аппетита!
prostovkusnyaha.ru
Свиные щечки. Рецепты
Однообразие приедается, все острее хочется пробовать новые оригинальные блюда. В привычное меню можно добавить свиные щечки. Этот продукт прекрасно подходит как к обычному обеду, так и к праздничному столу. Свиные щечки превосходно сочетаются со свежими овощами и различными соусами. Рассмотрим варианты их приготовления.
Если запечь в духовке свиные щеки, то получится сытное, аппетитное блюдо с неповторимым и изысканным вкусом. Их приготовление занимает достаточно времени, но результат того стоит. Можно будет насладиться нежными щечками.
Необходимые ингредиенты для приготовления:
- щека свиная - килограмм;
- перец молотый, соль, паприка, кориандр молотый - по одной ч. л.;
- чеснок - пять зубчиков.
Для бульона:
- морковь и лук репчатый - по одной штуке;
- лавровый лист;
- соль - ½ столовой ложки.
Перед готовкой необходимо подготовить компоненты. Щеку нужно промыть под холодной водой и очистить шкурку, используя нож. Чтобы придать красивый вид продукту, он заворачивается в рулет и завязывается плотной ниткой. Далее чистятся лук и чеснок. Если лук большой - разрезать на две части, если маленький, то не нужно. Чеснок нарезается крупными брусочками.
В кастрюли положить подготовленную ранее щеку и налить воды, чтобы она полностью скрылась. Довести до кипения, добавить соль по вкусу. На маленьком огне компонент томится около часа, чтобы ее можно было свободно проколоть бамбуковой палочкой.
За полчаса до конца варки добавить лавровый лист, лук и морковку. Потом щеки поместить в дуршлаг, чтобы устранить лишнюю жидкость. Убрать нить и приправить специями. Ножом делаются углубления, в которые добавляется чеснок. Затем опять завернуть рулет и завязать ниткой.
Щеку осталось только запечь в духовке. Форма смазывается, в нее кладется рулет и ставится в духовку на двести градусов до румяной корочки.
Рецепт по-французски
Свиные щёчки – это доступный продукт с очень нежным мясом. Из них можно приготовить оригинальные вкусные блюда. Стоят щёчки не так дорого, поэтому лакомство выходит экономичное.
Понадобится:
- килограмм щёчек;
- 300 мл бульона;
- ½ литра вина;
- 100 г томатного соуса;
- морковь, чеснок, черешок сельдерея, лук - по одной штуке.
Пряности (по вкусу):
- перец;
- лимонная цедра;
- шалфей;
- петрушка;
- лавровый лист;
- гвоздика;
- перец чили.
Щёчки промыть, убрать кожицу и подкожный жир, затем порезать крупными кусками. После этого готовится маринад. Все овощи нужно нарезать крупными кусками, залить вином и добавить пряности. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Полученным маринадом требуется залить свиные щёчки и поставить в холодильник на ночь.
По истечении указанного времени мясо и овощи обсушить. Все ингредиенты обжарить на сковороде по отдельности, лишний жир слить. После в глубокую сковородку сложить все вместе и залить бульоном, маринадом и томатным соусом, поставить на слабый огонь. Тушить не меньше двух часов.
Блюдо получается ароматное и очень нежное.
Рецепт с яблоками и капустой
Еще один рецепт, как приготовить щековину, но уже с другими дополнительными ингредиентами.
Компоненты:
- свиные щеки – ½ кг;
- подсолнечное масло — 4 ст. л.;
- заварка — 2 ст. л.;
- четыре яблока.;
- лимон – 1 штука;
- майоран, орегано – по 1 веточке;
- капуста – 300 г;
- болгарский перец – 200 г;
- соль – по вкусу.
Щечки очистить от жира и варить 15 минут. Заварить чай, мясо мариновать в заварке час. После этого нарезать кружочками примерно три сантиметра и обжарить на сковороде с маслом по две минуты с каждой стороны.
Капусту нашинковать. Яблоки и перец порезать дольками. В горшочек сложить нарезанные компоненты, добавить орегано, майоран, чуть-чуть воды. Затем поставить в духовку и запекать при ста семидесяти градусах 20 минут.
Как закоптить?
Что нужно, чтобы сделать свиные щечки копченые? Потребуется совсем мало компонентов. Среди них такие:
- свиные щечки;
- 12% солевой раствор.
Продукт требуется замочить в солевом растворе и дать отстояться в нем шесть суток. После этого щечки просушиваются и коптятся полчаса дымом при большой температуре, затем их нужно сразу положить в кипящую воду на полтора часа.
Из свиной щековины можно приготовить блюда с оригинальными вкусовыми нотками, которые по достоинству оценят ваши близкие. Они получаются потрясающими на вкус. Кроме того, щечки имеют более низкую стоимость, но готовятся длительное время.
Несмотря на все достоинства щечек, это известный, но не очень востребованный продукт.
fb.ru
ЗАПЕЧЕННЫЕ ДВУМЯ СПОСОБАМИ СВИНЫЕ ЩЕКИ
Забегая вперед скажу, что мужу больше понравилась та, что просто запеченная, а мне та, что сначала варилась, а потом запекалась. Обе они получились достаточно нежными, но та, что варилась - наиболее промаринованная, более ароматная, розмарином благоухающая и благодаря ему имеющая удивительный вкус! Просто прелесть!Нам потребуется.Щека свиная с хорошими прослоечками и желательно потолще - 2 штуки.Луковая шелуха (мы обшелушили штук 10 луковиц).Молотый черный перец.ЧеснокСольСухой укроп.РозмаринЛаврушкаСельдерей (у меня сухой корень)Перец душистыйТимьянКориандрКрасный острый перец.
Щеки моем, чистим шкуру и начинаем с ними работать.
Первую закидываем в холодную воду, добавляем туда же луковую шелуху (я ее сначала промыла в холодной воде в дуршлаге), и ставим вариться на огонь.
Туда же щедро добавляем все эти приправы:Соль по вкусу.Перец свежемолотый - где-то пол чайной ложки.Сельдерей пару столовых ложек.Розмарин - пол чайной ложкиПерец горошком - штук восемь.Лаврушка - листиков 10.Тимьян и кориандр - тоже где-то по пол чайной ложки, как минимум.И перец красный я тут не сфоткала, поскольку сначала вроде не планировала добавлять, но потом сыпанула и не пожалела, с ним вкусненько и остренько.Доводим до кипения и варим часа два с половиной на очень медленном огне. То есть даже не варим, а томим.Варить можно и час, но мне нужно было, чтоб было очень мягко, поэтому я варила часа два.
Вторую щеку также промываем, чистим и делаем на ней продольные надрезы сначала в одну сторону, потом в другую, чтоб получились такие вот квадратики, как на фото. Делать это надо очень острым ножом и не прорезать до мяса, только чуть надрезать шкуру, не сильно травмируя сало.Как надрезали, так щедро натерли солью, перцем, затем давленным чесноком (у меня на обе щеки ушла крупная головка чеснока).
Другую сторону также натираем, но еще и посыпаем укропом.Переворачиваем щеку. Она должна лежать шкурой кверху. Тут внимание! Шкуру надо всячески оберегать от всякого соприкосновения с посудой, фольгой и прочими делами, поскольку при изготовлении она прилипнет так, что оторвать сможете только вместе с ней.
Пакуем щеку в фольгу шкурой вверх, как в мешок. То есть верх заворачиваем так, чтоб между ним и шкурой оставалось пространство. И Фольгу сворачиваем так, чтоб не оставалось никаких щелей.Еще лучше водрузить щеку на какой-нибудь пъедестал, чтоб жир стекал и она его не впитывала, но мне, честно, лень было возиться.Помещаем в духовку, также на 2,5 часа. Первые 20 минут готовим при температуре 240 градусов, а потом уворачиваем до 160 и томим.
Когда вареная щека готова, аккуратно вылавливаем ее, чтоб она не развалилась.
Чуть остужаем и шпигуем пластинками чеснока.
Как-то так получается. Вновь переворачиваем шкурой вверх и помещаем в духовку.Одновременно с этим вторую щеку (которая в духовке) разворачиваем и начинаем их румянить в духовке при температуре 200-220 градусов минут 20-30.
Получается вот так.Это так щека, что все время была в духовке.
А это та, что сначала варилась.У первой получается офигительно вкусная хрустящая шкура, как чипсы. А у второй не такая хрустящая, но румяная и насыщенная по вкусу.
Нарезаем. В горячем виде это так.
Корочка.
Прослойки чтоб видно было.
На срезе так вот аппетитно выглядит.Это ужасно сочно, ароматно и вкусно! (Пойду опять есть, пока писала, фоток насмотрелась, есть захотела).
А это на другой день, в холодном виде, порезанное поперек.
Прослоечки чтоб было видно.Очень-очень нежно. Очень сочно. Можно и на хлебушек в холодном виде, и бутербродиком съесть, можно снова разогреть. Можно поджарить и с яишенкой. Кстати... идея!
tatiaz.livejournal.com
Щековина, запеченная в духовке
Опубликовано 11.11.2014 Разместил: tRufelka [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Щековина - это часть с головы свиньи, с мясом и салом. Запеченное в духовом шкафу, очень вкусное и сытное блюдо. Если вы любитель таких блюд, предлагаю вам приготовить щековину дома, без всяких вредных добавок. Приготовление щековины не займет ваше время, печься она будет сама, а вот подготовка требует минимум времени. Купите щековину на базаре или магазине, выберите кусок по - мясистее. Если у вас уже куплена щековина заранее, достаньте ее из морозилки и разморозьте.Ингредиенты:- щековины-1 штука (около 1 килограмма),- чеснок-1 головка,- лавровый лист-2 листика,- перец душистый-4 горошины,- перец черный молотый-по вкусу,- толстая капроновая нить для обвязки щековины,- соль Щековина, запеченная в духовке - вкусный рецепт дня.
Солью и перцем натереть щековину. Через чесночницу выдавить чеснок и смазать весь кусок щековины, лавровый лист поломать и тоже положить на щековину, душистый горошек добавить туда же.
Ели вы поклонник очень острого блюда, можете перед запеканием в духовке дополнительно сделать надрезы в щековине и положить дольки чеснока в середину надрезов. Самый сложный момент, связать кусок щековины рулетом. Капроновой нитью перевязать свернутый рулет очень сильно, чтоб во время жарки нить не порвалась и рулет не развалился.
Отправить свернутую в рулет щековину в духовку разогретую до 180 – 200 градусов, и запекать до готовности. На один килограмм щековины потребуется приблизительно 40 – 60 минут.
Когда щековина в духовке будет готова, достать и охладить. Чтоб удалить лишний жир, оставить остужаться на решетке, подставив посуду для лишнего жира. Лучше всего дать настояться щековине часов 12, чтоб все специи насытили мясо своими ароматами. После того как рулет застынет, снять нитки.
Блюдо получается жирным и сочным, отлично сочетается с солеными овощами и свежим хлебом. Щековина относится к так называемым субпродуктам - это не мясные части туши животного. Важно учесть, что щековина очень калорийна, так как эта часть туши содержит большое количество животного жира. Людям, соблюдающим диету такое блюдо не подойдет.Свекла по-корейски станет отличным дополнением к блюду.
every-holiday.ru
Как приготовить свиные щечки
20 Декабрь 2015 Мария Главная страница » Вторые блюда » Блюда из мяса Просмотров: 23130Ни разу в жизни не озадачивалась тем, как приготовить свиные щечки, пока супруг в общем ажиотаже не отхватил на рынке нечто под названием головизна.
Я заподозрила, что это часть свиной щеки возле уха и, в общем-то, угадала. Свиные щечки уже были очищены от кожи, поэтому никаких лишних движений мне делать не пришлось.
Готовить эти щечки очень просто, рассказывать почти нечего, честно говоря. Соотношение ингредиентов очень примерное.
Чтобы приготовить свиные щечки, нам потребуется:
- 500-900 г или более свиных щечек
- Большая пригоршня луковой шелухи
- 3 лавровых листика
- Молотый черный перец на кончике ножа
- 3-4 зубчика чеснока в чистой кожуре
- Соль
Как приготовить свиные щечки, рецепт:
- Щечки промываем, замачиваем на пару часов в холодной воде.
- В кастрюле заливаем щечки свежей водой, доводим до кипения, варим пару минут, сливаем всю воду в раковину, кладем в низ кастрюли промытую луковую шелуху и чеснок вместе с кожурой, заливаем новой водой так, чтобы она покрывала мясо сверху еще сантиметра на два. После закипания варим на маленьком огне часа 2-3 при закрытой крышке.
- Добавляем соль (как на суп), перец, лавровый лист, варим еще минут 15-20.
- Вынимаем, стряхиваем шелуху, едим.
Вот и весь рецепт. Количество часов варки зависит от размера щечек. У меня были некрупные, двух часов хватило вполне. Если хотите усложнить технологию, нарубите пару пригоршен морковки с луком, слегка посолите, сложите в кусок фольги, в середину овощей – свиную щечку, проваренную час-полтора, заверните все хорошенько и отправьте в духовку на час или больше при 170-180 градусах. Разницы во вкусе почти не будет, но вы почувствуете себя кулинарным героем 🙂 . Если вас это заводит – действуйте по схеме номер два.
Как приготовить свиные щечки, я рассказала. Забыла только упомянуть, что это вкусно и довольно жирно, хотя и не чувствуется. Муж был в полном восторге от обоих вариантов, в таком, что мне ничего не досталось, однако ничто не мешает мне верить ему на слово – полный восторг у него бывает не так часто.
Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты.
С уважением, Мария Носова.
Рецепты в том же духе:
Кучмачи
Как приготовить свиную грудинку
Как солить сало в рассоле
Поделитесь рецептом с друзьями!Вконтакте
prostye-recepty1.ru
Если вы не знаете, как приготовить щековину, то сделайте из нее такую простую и красивую закуску к праздничному столу на скорую руку, смотрите мой рецепт с фото, как готовится пряная отварная щековина.
Смотрите еще материалы из этого раздела:
|
cgotovim.ru
Щековина, запеченная в духовке - Как приготовим
На праздничный стол рекомендуем приготовить отличную мясную закуску. Щековина в духовке получается сочной и нежной. Приобрести ее вы можете на любом мясном прилавке, при этом стоимость продукта вас приятно удивит. Для вас мы подобрали несколько простых рецептов, рассмотрите наши варианты и обязательно воспользуйтесь. Гости и родные оценят ваши кулинарные способности и получат огромное удовольствие.
Щековина с чесноком, запеченная в духовке
Необходимые ингредиенты:
- щековина – 1 кг;
- чеснок – 5-6 зубков;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- черный молотый перец и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Хорошенько промойте щековину, после чего оботрите бумажным полотенцем. Натрите тщательно солью и молотым черным перцем. Затем очистите морковь и чеснок, нарежьте тонкой соломкой. Разделите овощи на две части и одной из частей нашпигуйте продукт со всех сторон. Поместите начиненную щековину в кастрюлю и залейте очищенной водой. Добавьте лавровый лист.
Варите щековину на протяжении двадцати минут на слабом огне. Оставшиеся овощи измельчите в блендере, добавьте лавровый лист и молотый черный перец. Доведите до однородной массы.
Затем отварную щековину остудите и натрите полученной массой. Положите мясной продукт в рукав и плотно закрепите края. Разогрейте духовой шкаф и запекайте щековину при 220 градусах в течение одного часа.
Готовую щековину остудите, извлеките из рукава и нарежьте тонкими пластинками. Выложите красиво на сервировочное блюдо, украшенное листьями салата, и подавайте на стол.
Щековина в тесте, запеченная в духовке
Необходимые ингредиенты:
- щековина – 1 кг;
- чеснок – 3-4 зубка;
- горький перец – по вкусу;
- хмели-сунели – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- очищенная вода – 0,5 стакана;
- мука – сколько возьмет.
Процесс приготовления:
Щековину тщательно промываем и просушиваем бумажными салфетками. Делаем множество глубоких проколов и начиняем чесноком, предварительно нарезанным соломкой. Затем перемешайте все специи с солью и обильно натрите щековину со всех сторон.
Теперь замесите тесто. В емкость влейте воду, добавьте щепотку соли и введите столько муки, пока у вас не получится эластичное тесто. Теперь возьмите противень и смажьте растительным маслом.
Тесто тонко раскатайте и выложите на противень, сверху положите лавровый лист и щековину. Обверните продукт в тесто и вверху закрепите плотно края.
Отправьте противень в духовой шкаф и запекайте при 220 градусах полтора часа. По истечении времени достаньте щековину в тесте, остудите и отправьте в холодильник. Перед подачей на стол нарежьте красивыми пластиками и подавайте в качестве закуски.
Рулет из щековины, запеченный в духовке
Необходимые ингредиенты:
- щековина – 1 кг;
- сухой майоран – 1 ч. л.;
- чеснок – 4-5 зубков;
- черный перец – 10 горошин;
- крупная соль – 1 ч. л.;
- можжевельник – 10 ягод.
Процесс приготовления:
Промойте тщательно щековину, обсушите и натрите солью и сухим майораном. В ступку всыпьте перец горошком, можжевельник и дольки чеснока. Растолчите до однородной массы и натрите смесью мясной продукт. Выложите щековину в емкость, накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на ночь, а лучше на сутки. По истечении времени достаньте щековину, сверните в рулет и перетяните толстым жгутом, поместите в рукав для запекания.
Запекайте рулет из щековины в духовом шкафу на протяжении полутора часов, установив температуру 180 градусов. Готовую щековину переложите на блюдо, дайте остыть и нарежьте пластиками.
Приятного вам аппетита.
kakprigotovim.ru