Аджапсандал чье национальное блюдо


Что такое аджапсандали?

Аджапсандали или аджапсандал — это блюдо, характерное для кавказской (грузинской, азербайджанской, абхазской, армянской) кухни. По-грузински название этого кушанья значится как აჯაფსანდალი, а на армянском языке пишется как Աջափսանդալ.

Среди обязательных ингредиентов классического аджапсандали числятся фасоль стручковая, баклажаны, сладкий перец, помидоры, лук репчатый, чеснок, свежая кинза и реган (базилик). Кроме того, в это блюдо добавляется масло растительное, а также соль и перец, количество которых определяется вкусовыми предпочтениями едоков. Порой в этом кушанье может присутствовать картофель и жгучий перец.

В кухнях всех кавказских народов и многих тюркских это блюдо бытует под разными названиями. К примеру, в Турции и Болгарии подобное этому кушанье называют «имамбаялды» — в буквальном переводе «имам упал в обморок». Европейским аналогом аджапсандали выступает овощное соте. Однако в любом случае для приготовления этого яства используются некрупные баклажаны наряду с абсолютно свежими сопутствующими продуктами.

Суть приготовления аджапсандали заключается в нарезании баклажанов крупными кусками, которые присыпаются солью и оставляются минут на двадцать, после чего промываются и слегка отжимаются.

Далее очищается репчатый лук и картофель, у сладкого перца удаляется сердцевина, стручковая фасоль промывается, а помидоры обдаются кипятком для более легкого отхождения кожицы. Подготовленные таким образом овощи нарезаются крупными кусками. Свежая зелень промывается, обсушивается и измельчается. Зубчики чеснока очищаются и раздавливаются.

В сковороде разогревается часть растительного масла, в котором обжаривается картофель. К нему добавляются ломтики баклажанов, фасоль и все готовится несколько минут. После этого овощи вместе с маслом перекладываются в кастрюлю, в которую также закладывается измельченная зелень.

Параллельно в пустую сковороду вливается оставшееся масло, в котором обжаривается репчатый лук. К нему добавляется сладкий перец с помидорами и все готовится на среднем огне пару минут.

Обжаренные помидоры, лук и перец перекладываются в кастрюлю с баклажанами, стручковой фасолью и картофелем, к которым добавляется раздавленный чеснок, черный перец и соль. На сильном огне продукты доводятся до кипения и сразу же снимаются с огня. Аджапсандали подается и употребляется в горячем виде.

просмотров: 4172

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

findfood.ru

Аджапсандали с рисом - Кухня народов мира

Восхитительное традиционное овощное блюдо Аджапсандали, из Грузинской кухни.

 Блюдо многовариантное (сегодня остановлюсь на одном из...),популярное и вкусное.

Что же такое грузинское  аджапсандали? Это своего рода рагу ,в которое входят обязательные компоненты: свежие томаты,баклажаны,сладкий (болгарский) перец,лук и чеснок.Свежая зелень (кинза и базилик(рехани))+Специи: острый перец (можно брать в молотом виде,либо - стручком),хмели-сунели,сушёная кинза,лавровый лист.

Все остальные компоненты (картофель,рис,мясо и пр) - это вариации на тему.

Итак - от слов к делу Аджапсандали с рисом (первый вариант)Для рецепта:

Баклажаны 3-4шт (среднего размера)Картофель (молодой) - 2-3штБолгарский перец - 2штСпелый помидор - 1 шт (если крупный) или 2 шт (если маленький)Лук репчатый - 1штрис (длиннозёрный) - 80гЧеснок - по-вкусуСпеции Острый молотый перец  - по-вкусу или 1 стручок острого перца (порезать на колечки)1 лавровый лист 1 ч л (без горки) - хмели-сунели1ч л - сушёная кинзасоль - по-вкусуСвежая зелень Кинза и базилик по 1/2 пучка+растительное масло

Баклажаны нарезать кубиками одинакового размера (не мельчить и не слишком крупно).Посолить и отложить на минут 15-20 (в этот раз я не снимала шкурку,хотя вы можете это сделать)

Картофель очистить и нарезать произвольными кубиками (только не мельчить)С помидора  снять шкурку и натереть на тёрке.Болгарский перец режем небольшими квадратикамиЛук- измельчить.Чеснок - мелко порубить.

В кастрюлю с толстым дном наливаем (немного) масло.Укладываем слоями овощи: картофельбаклажаныболгарский перецлукпомидоррис

Добавить холодную воду (ровно столько,что не порывала овощи,а едва виднелась из-под них)Накрываем крышкой и готовим на медленном огне.

За 11-12 минут до готовности посолить и добавить все специи (+лавровый лист).Перемешать.Зелень (мелко рубленную) - добавить за минуту до готовности.

Вот и всё,без особых усилий, мы приготовило хорошее блюдо к обеду.Аджапсандали едят как в горячем,так и в холодном виде.

Приятного Аппетита!!!!

world-cuisine.livejournal.com

Постигая искусство кулинарии... : Аджапсандал

Аджапсандал или аджапсандали - это потрясающе вкусное овощное блюдо грузинской кухни. Все мы знает о невероятном вкусе и колорите грузинской кухни, и это блюдо, мне кажется, впитало их в себя сполна. Аджапсандал готовят не только в Грузии, но и во всех кавказких станах, и даже восточных. Только называется оно по разному, и ингредиенты могут меняться. Аналоги этого блюда есть в азербайджанской, армянской и абхазкой кухнях. В Турции похожим блюдом есть "Имам байылды". В европейской кухне это овощное соте.

Аджапсандал действительно удивительное блюдо, очень вкусное, а какое ароматное!!! Слов нет... Из всех блюд грузинской кухни, перепробованных мною, именно аджапсандал мое самое любимое. 

Сейчас существует множество рецептов этого чудесного блюда, и вариаций на него. Многие даже готовят его с мясом. Есть вариант с картошкой, тоже очень вкусный и мною очень любим. Кстати, самые старые рецепты аджапсандала очень короткие, в них входят только баклажаны, лук, чеснок и много разной зелени.

Этот рецепт аджапсандала можно назвать классическим. Готовится он просто, из простых и доступных ингредиентов. Подается он как закуска, в холодном виде, хотя в теплом мне тоже очень нравится. В общем, угощайтесь!!!

Ингредиенты:

  • 3 средних баклажана
  • 2 луковицы
  • 2-3 помидора
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 сладких перца
  • 1 острый перец
  • 1/2 пучка петрушки
  • 1/2 пучка кинзы
  • 1 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. шафрана, по желанию
  • соль и черный перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:

Баклажаны нарезать кружочками, примерно 1 см. толщиной, посолить и оставить на 30 минут. Затем обжарить их, с обеих сторон на растительном масле до золотистого цвета.

Лук нарезать полукольцами, и отдельно обжарить, в небольшом количестве растительного масла, пару минут.

Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, мякоть мелко порезать и добавить к луку.

Чеснок мелко нарезать. Сладкий и острый перец нарезать соломкой. Зелень мелко порубить. 

Чеснок, перцы и зелень добавить к луку и помидорам. Посолить, поперчить, добавить хмели-сунели и шафран, перемешать и потушить около 5 минут.

Баклажаны выложить в кастрюлю, залить овощной смесью, и потушить под крышкой, на среднем огне минут 15-20. Мешать блюдо не нужно, просто аккуратно ложкой помочь соусу дойти до дна кастрюли. По необходимости досолить по вкусу.

Подавать остывшим, посыпав свежей зеленью.

Приятного вам аппетита!!!

iskusstvo-kulinarii.blogspot.com