Индийский хлеб Пури Масала - рецепт. Пури алу индийское блюдо
Пури - жареные индийские лепешки
Еще один вид индийского хлеба – пури. В отличии от чапати, они жарятся в большом количестве масла, поэтому, наверное, не подходят для ежедневного употребления. Но они такие вкусные и так интересно раздуваются, что их обязательно стоит приготовить.
Пури – жареные индийские лепешки
Состав:
- 2 стакана пшеничной муки
- 1/2 стакана воды
- 1/2 ч.ложки соли
- 2 ст. ложки подсолнечного или топленого масла.
- подсолнечное или топленое масло для обжаривания во фритюре
Приготовление индийских лепешек пури:
- В муку добавить соль и масло и растереть.
- Медленно наливать воду, помешивая, пока вся мука не склеится.
- Смазать руки маслом и месить тесто 5 минут, чтобы оно стало однородным.
- Накрыть тесто пленкой или полотенцем и оставить на полчаса.
- Сделать из теста шарики диаметром около 4см и раскатать их в тонкие лепешки.
- В толстостенной кастрюле или сковороде нагреть масло и положить одну лепешку или несколько (если поместятся рядом). Масло должно их покрывать.
- Теперь пури начнут раздуваться и подыматься, можно их шумовкой притопить.
- Через несколько секунд перевернуть их на другую сторону и жарить еще несколько секунд до золотисто-коричневого цвета.
Лепешки пури жарятся во фритюре
- Выкладывать на салфетки или бумажное полотенце.
Как вариант, можно приготовить банановые лепешки пури, тоже очень вкусно получается.
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 639
Loading...vegetarianrecept.ru
Индийский жареный хлеб пури
Жареные лепешки пури являются частью традиционно индийского завтрака, или легкого ужина. Плоский хлеб раздувается при обжаривании в масле, а полость служит для закладывания в нее начинки. Лепешки не только являются традиционной частью вегетарианского стола, но и имеют ритуальное значение, так как их приносят в качестве даров индийским богам.
Подают пури самостоятельно, или с карри, или бахаджи. Рецепт последнего мы рассмотрим подробнее.
Рецепт Пури
Индийские лепешки пури готовятся из простой пшеничной муки, небольшого количества соли и воды. Также в тесто можно добавить каплю растительного масла.
Обратите внимание, что перед обжариванием лепешки масло необходимо хорошо разогреть, чтобы тесто не впитало лишний жир и не стало клеклым.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 1 ст.;
- соль – 1/4 ч. ложки;
- вода – 1/2 ст.;
- растительное масло.
Приготовление
Пшеничную муку просеиваем горкой в миску и смешиваем с солью. Аккуратно замешиваем тесто, потихоньку добавляя в него горячую воду. В итоге получаем достаточно плотный комок, который необходимо вымешивать 5-7 минут. Теперь основу для пури можно обернуть клеенкой и оставить в холодильнике на 30-35 минут, чтобы клейковина муки разбухла, и тесто стало мягким и эластичным.
Готовое тесто можно разделить на шарики приблизительно одинакового размера, а можно скатать колбаску и нарезать ее порциями. Теперь порции теста раскатываем в тоненькие лепешки и обжариваем в большом количестве масла с обеих сторон до золотистого цвета. В процессе приготовления пури раздуются и станут похожи на золотистые шарики.
Готовые пури выкладываем на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира, а затем подаем к столу вместо привычного хлеба, или кушаем отдельно, с чатни, либо запивая молоком, или чаем.
Пури бхаджи
Бхаджи – это традиционное индийское блюдо, которое подается к столу исключительно с лепешками пури. Обычно бхаджи представляет собой жаркое из разнообразных овощей, но наиболее популярные варианты готовятся из лука, томатов, или картофеля. Рецептом последней разновидности индийского блюда мы с радостью поделимся с вами.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зеленый чили – 1 шт.;
- семена горчицы – 1 ч. ложка;
- кумин – 1 ч. ложка;
- вода – 3/4 ст.;
- асафетида – щепотка;
- куркума – 1/2 ч. ложки;
- измельченный кориандр – 3/4 ст.;
- черный маш – 1 ½ ч. ложки;
- имбирь (тертый) – 1 ч. ложка;
- листья карри – 12-15 шт.;
- растительное масло – 2-3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- лепешки пури.
Приготовление
Картофель моем и варим в мундирах. Мягкие клубни очищаем от кожицы и нарезаем. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем кумин, горчицу и черный маш до тех пор, пока маш не начнет темнеть.
Репчатый лук измельчаем и закладываем в сковороду со специями, обжариваем до мягкости и добавляем тертый корень имбиря и чили. Обжариваем содержимое сковороды еще 1 минуту, добавляем листья карри, куркуму и асафетиду. Последним в сковороду идет нарезанный картофель и измельченный кориандр. Заливаем содержимое сковороды водой и солим. Тушим под крышкой 5-6 минут на маленьком огне. Готовый бхаджи не должен быть сухим, в нем должна оставаться влага.
Теперь блюдо можно посыпать остатками измельченного кориандра, приправить солью и перцем по вкусу и подавать к столу с румяной лепешкой пури, отварным рисом и небольшим количеством карри с йогуртом. Блюдо едят не церемонясь, прямо голыми руками, защипывая нужные ингредиенты лепешкой и отправляя прямиком в рот.
Попробуйте, вам непременно понравится сочетать хлеб пури со множеством блюд.
womanadvice.ru
Лепешки на любой вкус. Пури
Пури - это одна из разновидностей индийского хлеба. При жарке лепешки раздуваются и напоминают по форме шар. Но внутри совершенно пустые. Подавать лучше пряные Пури горячими с остро-сладким густым яблочным соусом Чатни (рецепт в конце ) после еды, хотя и с мясными блюдами вместо хлеба, они тоже будут хороши!
Ингредиенты:
мука пшеничная - 220 г + 1 ст. л. рисовой муки вода - 70-80 мл. (при необходимости добавить) масло Гхи или топленое масло - 1 ст. л. соль - 0,5 ч.л. семена кумина - 0,5 ч. л. куркума - 0,5 ч.л. масло для жарки
Семены кумина я немного размяла в ступке, чтобы раскрыть аромат.
В воду добавьте все специи, соль и масло.
Постепенно всыпьте муку. Заместите эластичное тесто.
Разделите на 14-15 кусочков.
Раскатайте лепешки толщиной 2-3 мм и сразу жарьте.
Масло для жарки должно быть в меру горячим, но не дымиться. Опустите лепешку целиком в жир. Он должен полностью покрыть ее. На ваших глазах Пури поднимется на поверхность и начнет раздуваться.
Обжарьте до золотистого цветы и переверните. Выньте из фритюра и переложите на салфетку.
Через пару секунд можно подавать! Очень осторожно...они горячие. Но совсем холодные, они не такие вкусные и хрустящие...
Источник
А ещё можно так:
Еще один вид индийского хлеба – пури. В отличие от чапати, они жарятся в большом количестве масла, поэтому, наверное, не подходят для ежедневного употребления. Но они такие вкусные и так интересно раздуваются, что их обязательно стоит приготовить.
Состав:
- 2 стакана пшеничной муки
- 1/2 стакана воды
- 1/2 ч. ложки соли
- 2 ст. ложки подсолнечного или топленого масла.
- подсолнечное или топленое масло для обжаривания во фритюре
В муку добавить соль и масло и растереть.
Медленно наливать воду, помешивая, пока вся мука не склеится.
Смазать руки маслом и месить тесто 5 минут, чтобы оно стало однородным.
Накрыть тесто пленкой или полотенцем и оставить на полчаса.
Сделать из теста шарики диаметром около 4см и раскатать их в тонкие лепешки.
В толстостенной кастрюле или сковороде нагреть масло и положить одну лепешку или несколько (если поместятся рядом). Масло должно их покрывать.
Теперь пури начнут раздуваться и подыматься, можно их шумовкой притопить.
Через несколько секунд перевернуть их на другую сторону и жарить еще несколько секунд до золотисто-коричневого цвета.
Лепешки пури жарятся во фритюре
Выкладывать на салфетки или бумажное полотенце.
Приятного аппетита!
Источник
Или так:
Индийские воздушные «Пури»
В этом рецепте мы расскажем о том, как готовить индийское кушанье под лаконичным названием «Пури». Всего за несколько минут вы сможете порадовать себя и близких интересной и аппетитной закуской.
Их можно отнести к категории лепешек, но часто Пури также называют хрустящими шариками, да это и не главное. Главное – это простое в приготовлении и очень вкусное вегетарианское (постное) кушанье.
Рецептов Пури в Индии много – готовят их по-разному, а наш сегодняшний рецепт – это, можно сказать, базовый, один из самых простых вариантов приготовления этого блюда. Вам понадобится лишь мука, растительное масло, вода и соль.
Рецепт индийских воздушных «Пури»
Ингредиенты:
1 стакан муки ½ стакана воды 1 ч.л. растительного масла ½ ч.л. соли
Способ приготовления:
Всыпать соль в муку, влить около ½ стакана теплой воды и замесить густое тесто. Добавить в тесто 1 ч.л. растительного масла, тщательно вымесить его снова. Обернуть приготовленное тесто пленкой, на полчаса оставить при комнатной температуре. Далее разделить тесто на 6 равных частей, из каждой сделать колобок, затем расплющить колобки руками в небольшие лепешки и немного прокатать скалкой. В сковороде разогреть масло растительное (среднее количество – как для оладий), выложить лепешку и жарить до зарумянивания с одной стороны, затем, перевернув шумовкой – с другой до золотисто-коричневого цвета. Каждую лепешку нужно жарить отдельно и после сковороды выкладывать на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло. Выложить готовые хрустящие Пури на тарелку и подать к столу горячими. Приятного аппетита!
Пури можно кушать отдельно от других блюд или вприкуску к супу или вторым блюдам – пробуйте сами, и сможете определиться, как нравится больше именно вам!
Источник
Видеорецепт банановых Пури:
А вы готовите какие-нибудь блюда индийской кухни своей семье? Если да, то какие? Поделитесь с нами, друзья, в комментариях.
domohozajki.ru
Индийский хлеб Пури Масала - пошаговый рецепт
Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Назад к рецептамСостав продуктов:
- Мука - 1 стак.
- Куркума молотая - 1/3 ч. л.
- Порошок кориандра и красного перца чили - по 1/2 ч. л.
- Топленое масло - 2 ч. л.
Приготовление:
Смешайте пшеничную муку, порошок куркумы, порошок красного перца чили, кориандр молотый, перец черный молотый (по желанию - четверть чайной ложки), соль и 1 чайную ложку масла в большой миске. Медленно влейте в центр небольшими порциями воду. Замесите тесто, перемещая руки в направлении по спирали от центра миски к внешним краям. Добавьте еще воды по мере необходимости и месите, пока тесто не будет гладким и не липкое тесто. После 8-10 минут, смажьте его поверхность оставшейся 1 ч. ложкой масла, вымесите его еще раз. Затем разделите тесто на 16 равных частей и придать каждой части форму шарика. Взозьмите один шарик теста, слегка смажьте его маслом и на деревянной доске расплющите и раскатайте кружком в круглую форму, диаметром 10-12 см (масло предотвратит прилипание теста к доске). Не раскатывайте очень тонко иначе пури не будут топорщиться при жарке. Повторите процесс для оставшихся шариков теста. Готовые полуфабрикаты не должны ожидать обжарки более 10 минут после раскатывания. Влейте масло для жарки в сковороду и хорошенько разогрейте на среднем огне, пури мы будем жарить во фритюре. Вы можете проверить, достаточно ли разогрелось масло, бросив небольшое количество теста в него. Если оно сразу всплывет, то масло достаточно горячее. Аккуратно поместите кружок теста в масло, и он должен немедленно выйти на поверхность. Осторожно прижмите его шпателем. Когда он раздуется, как шар, переверните и готовьте другую сторону до светло-коричневого цвета. Весь процесс жарки не должен занимать более 30-60 секунд. Переложите на тарелку. Обжарьте оставшиеся пури.
Пожелания:
Подавайте в горячем виде. Приятного аппетита! Вверх- Рецепты
- Назначение
- Кухня
- Тип блюда
recept.tarasbulba.ru
Индийские лепешки пури – рецепт
Индийские лепешки пури
Порций: 4
Время приготовления: 1 час
Пури – индийские лепешки – похожи скорее на пончики: румяные, воздушно-нежные золотистые шарики хороши и к чаю, и вместо хлеба.
Ингредиенты
для теста- 450 г муки
- 1,5-2 ст. ложки растительного масла
- щепотка соли
- 1-2 стакана растительного масла
Способ приготовления
- Муку просеиваем, посыпаем щепоткой соли, вливаем растительное масло, хорошо размешиваем. Постепенно вливая теплую воду, замешиваем упругое тугое тесто. Выкладываем на посыпанную мукой поверхность и несколько минут мнем его, нажимая костяшками пальцев и сворачивая в шарик. Накрываем и оставляем на 15-20 минут.
- Нам надо разделить тесто на 16 частей. Проще всего это сделать, последовательно разрезая его на 2-4-6 и так далее частей.
- Ставим во фритюрнице или в подходящей посуде (казан, сотейник, ковшик) растительное масло для фритюра.
- Сформовав одинаковые шарики, обмакиваем в муку и раскатываем в лепешки около 9-10 см в поперечнике. Если делаем пури первый раз – начинаем с одного шарика.
- В перекаленное, т.е. освобожденное от воды и примесей, не горящее масло опускаем первый шарик (пури вообще жарят по одной лепешке), притапливаем лопаткой или вилкой.
- Пури должна раздуться в шарик. Подрумянив одну сторону, переворачиваем на другую, дожариваем, выкладываем на бумажные полотенца.
- Коли шарик не надулся – мы слишком тонко раскатали его или, наоборот, оставили толстым. Попробуем учесть ошибку – и все получится.
- Жарят пури прямо перед подачей и подают с пылу-с жару.
- А грузинские лепешки мчади вы готовили? А мексиканские тортильяс?
povarixa.ru