Мусака-это чьё национальное блюдо? Чье национальное блюдо мусака
традиционное блюдо балканской кухни — журнал "Рутвет"
Оглавление:
- Мусака греческая овощная: правила приготовления
- Мусака из баклажанов без фарша: рецепт
- Мусака из баклажанов без мяса: приготовление
- Классика в рецептуре мусаки
Мусака имеет отличительные особенности в приготовлении за счет белого соуса, которым покрыты ингредиенты блюда. И, безусловно, неотъемлемая составляющая в качестве главного продукта – баклажаны. Рецепт мусаки очень похож визуально на запеканку, на самом деле ничего схожего эти два блюда не имею вовсе. Мусака греческая овощная – это тонкое сочетание овощей и нежного соуса, которая имеет восхитительное послевкусие и остается в памяти надолго.
Мусака греческая овощная: правила приготовления
Чтобы правильно приготовить блюдо и получить достойный результат, надо запомнить лишь одно правило: все составляющие согласно рецепту должны выкладываться в жаропрочную емкость (или казан) одновременно и только слоями! Обязательное присутствие некоторых из ингредиентов позволит получить на выходе тонкий вкус – это баклажаны (синенькие), лук (репчатый), помидоры (только свежие). В остальном, дополнения в виде иных компонентов могут варьироваться.
Помимо вкусовых качеств и сытности, рецепт мусаки овощной несет в себе пропорциональную гармонию полезных свойств для человека. Прежде, чем пробовать разные варианты блюда, следует приготовить ее хотя бы раз по классическому рецепту, без мясных ингредиентов. Греки предпочитают добавлять в мусаку исключительно овощи, которые дополняют друг друга, получая на выходе оригинальный вкус.
Мусаку не жарят, а именно запекают – это важное правило. По сути это больше напоминает рагу в виде слоев, которое дополнено сливочно-сырной подушкой. Подушка может включать самые любимые продукты всех народов: йогурт, сыр твердых сортов и рикотту (вместо рикотты можно использовать другой продукт, например, фету). Не стоит пугаться названия рикотта — это известный итальянский продукт из группы сливочных. Он готовится из сыворотки и имеет сладковатый привкус. Ее можно заменить сочетанием молока и сметаны.
Блюдо после приготовление получается очень сытным, красивым к подаче на стол и ароматным. Она может стать украшением праздничного стола, а может готовиться ежедневно, без всякого на то повода.
Мусака из баклажанов без фарша: рецепт
Составляющие:
- Свежие баклажаны в количестве 3 шт. среднего размера.
- Желательно молодой картофель в количестве 6 шт. средней формы и размера.
- Болгарский перец, желательно красный и сочный, в количестве 3 шт.
- Луковицы репчатые больших размеров – 3 шт.
- Красное сухое вино половину стакана.
- Корица – 3 палочки.
- Перец «Алепо» в качестве приправы.
- Сыр Фета или любой другой кисло-молочный продукт, способный его заменить в количестве 200 гм.
- Помидор свежий большого размера – 3 шт.
Составляющие соуса, в классическом понимании «Бешамель»:
- Оливковое масло (обязательно его) – 8 ложек столовых.
- Мука в количестве 3 столовых ложек.
- Молоко свежее пол литра.
- Сметана любой жирности – 4 столовых ложки.
- Сыр твердых сортов, но который хорошо плавится – 200 г.
В этом видео можно посмотреть, как готовиться соус "Бешамель".
Мусака из баклажанов без мяса: приготовление
Баклажаны можно нарезать разными способами, чтобы красиво и эстетично заполнить форму для выпечки, но в этом рецепте идет речь о кружочках. Толщина их не должна быть больше 5 мм. Их следует приправить солью и на время про них забыть. Картофель тоже можно нарезать любым способом, но чтобы все было гармонично, лучше оставить их тоже в форме кружков и придать жарке с двух сторон. Форму предварительно обработать сливочным маслом, совсем немного, чтобы не волноваться за пригорание. После этого уложить обжаренные кружочки картошки в емкость.
Самое время вспомнить за синенькие, которые необходимо полотенцем избавить от лишней влаги и соли. Тоже придать жарке и уложить в форму поверх первого слоя. Перец ярко-красного цвета тоже на сковороду с маслом в виде кружочков и довести до светло-золотого оттенка, а затем к общей массе.
Лук нарезать кубиками и когда он будет готов, добавить к нему вино, палочки корицы, специи, перец «Алепо», сыр Фету и измельченные помидоры. Помидоры по желанию можно тоже оставить в форме кружочков. Оставить томиться эти составляющие на небольшом огне 10 минут, а затем засыпать ими слой из перца (он получается последний).
Соус к мусаке
Существует масса вариантов для приготовления классики под названием «Бешамель». Но готовить для этого рецепта следует так: сотейник наполняют оливковым маслом по рецепту и медленно высыпают в него муку, все это необходимо делать на огне. Дожидаются пузырьков и небольшого запустения, а уже потом вылить молоко. Помешиванием добиваются однородности массы, а следом дополняют сметаной и тертым твердым сыром. Можно добавить немного перца. Готовый соус заливают поверх всех остальных продуктов и отправляют в духовой шкаф на полную мощность, используя температуру в 180 градусов. Время выпекания равняется 1 часу (примерно), пока не появится ароматная корочка из сыра, а овощи внутри не пропекутся до готовности.
Классика в рецептуре мусаки
В классическом приготовлении мусаки используют только оливковое масло – это не удивительно, ведь греки во всех блюдах добавляют лишь его. В качестве мясной составляющей приходится дополнять мусаку бараниной, но вариации могут быть и со свининой, говядиной, курицей. Сыр твердых сортов может быть пармезан, но это не принципиально.
Заменить Фету можно Сулугуни, например, ведь кухня – это сплошная импровизация и место для буйства фантазии, согласно вкусовым предпочтениям! Только благодаря таким действиям можно получить интересные, насыщенные блюда с намеком на классику!
Классический рецепт мусаки с баклажанами и фаршем: греческая кухня.
Вкусные рецепты с добавлением кабачка: просто, дешево, аппетитно.
В этом видео можно узнать необычный рецепт вегетарианской мусаки без мяса с грибами.Обязательно оставляйте свои вопросы, пожелания и комментарии.
www.rutvet.ru
Мусака-это чьё национальное блюдо? - Еда и кулинария
Мусака - традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. В зависимости от региона, существуют разные рецепты мусаки.
Греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.
В арабских странах мусака представляет собой подаваемый холодным салат из помидоров и баклажанов, похожий на итальянскую капоната. В сербской, боснийской и румынской кухнях мусака может готовиться с помидорами вместо баклажанов.
В молдавской кухне мусака — это мясное блюдо, половину которого, а иногда и более, составляют овощи. Возможны и совершенно овощные, вегетарианские мусаки.
Особенность приготовления мусаки состоит в том, что все продукты закладывают в неё одновременно, а затем тушат в течение одного часа.
Мясо для мусаки — баранина, но может быть и телятина. Основные и обязательные овощи — лук, баклажаны, помидоры. Обычно в мусаке наряду с основными присутствует один из сменных овощей (капуста, картофель, кабачки). Пряности для мусаки — чеснок, лавровый лист, чёрный или красный перец, зелень укропа и петрушки; жиры — подсолнечное масло и сметана.
Мясо режут на кусочки, как для гуляша, и слегка отбивают. Овощи режут кружками, а капусту — соломкой. На дно широкой и неглубокой кастрюли, смазанной сливочным маслом, кладут слой баклажанов, затем слой лука, помидоров, кабачков, на них — слой мяса. Затем слои повторяют. Через каждые 2-3 слоя мусаку пересыпают пряностями. Особенно сдабривают мясной слой в середине, а также верхний овощной слой. Сверху мусаку заливают подсолнечным маслом и сметаной. В духовке мусаку выдерживают 1 час. Посыпают зеленью. Подают горячей, с соусом, в котором варилась.
В Болгарии мусака — это запечённая смесь фарша и картофеля с заливкой. А блюдо наподобие греческой мусаки, состоящее из различных овощей, картофеля и мяса, называют «гювеч».
10nebo.ru
Мусака-Это Чьё Национальное Блюдо?
Мусака - традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. В зависимости от региона, существуют разные рецепты мусаки. Греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы. В арабских странах мусака представляет собой подаваемый холодным салат из помидоров и баклажанов, похожий на итальянскую капоната. В сербской, боснийской и румынской кухнях мусака может готовиться с помидорами вместо баклажанов. В молдавской кухне мусака — это мясное блюдо, половину которого, а иногда и более, составляют овощи. Возможны и совершенно овощные, вегетарианские мусаки. Особенность приготовления мусаки состоит в том, что все продукты закладывают в неё одновременно, а затем тушат в течение одного часа. Мясо для мусаки — баранина, но может быть и телятина. Основные и обязательные овощи — лук, баклажаны, помидоры. Обычно в мусаке наряду с основными присутствует один из сменных овощей (капуста, картофель, кабачки). Пряности для мусаки — чеснок, лавровый лист, чёрный или красный перец, зелень укропа и петрушки; жиры — подсолнечное масло и сметана. Мясо режут на кусочки, как для гуляша, и слегка отбивают. Овощи режут кружками, а капусту — соломкой. На дно широкой и неглубокой кастрюли, смазанной сливочным маслом, кладут слой баклажанов, затем слой лука, помидоров, кабачков, на них — слой мяса. Затем слои повторяют. Через каждые 2-3 слоя мусаку пересыпают пряностями. Особенно сдабривают мясной слой в середине, а также верхний овощной слой. Сверху мусаку заливают подсолнечным маслом и сметаной. В духовке мусаку выдерживают 1 час. Посыпают зеленью. Подают горячей, с соусом, в котором варилась. В Болгарии мусака — это запечённая смесь фарша и картофеля с заливкой. А блюдо наподобие греческой мусаки, состоящее из различных овощей, картофеля и мяса, называют «гювеч».
otvet.expert
Существует огромное количество рецептов этого греческого блюда из баклажанов с мясным фаршем. Здесь я приведу вам свой любимый вариант. Возни с мусакой много, но результат, поверьте, стоит того. | |
Ингредиенты:
Для томатного соуса:
Для белого соуса:
| |
Сначала нужно подготовить все продукты. Баклажаны нарезать вдоль длинными пластинками. Посыпать солью и оставить на 15 минут, чтобы вышла горечь: | |
Картофель также нарезать пластинками, лук — кольцами: | |
Баклажаны промыть, обсушить, выложить на противень. Смазать оливковым маслом: | |
Запекать в духовке до мягкости: | |
Лук обжарить на оливковом масле с обеих сторон: | |
В этом же масле зарумянить картофель: | |
Вынуть картофель, а в сковороду заложить мясной фарш. Посолить, поперчить и жарить, разбивая образующиеся комочки деревянной ложкой. Влить вино и слегка потушить: | |
Баклажаны вынуть из духовки и остудить: | |
Для красного соуса томаты протереть сквозь сито и слегка уварить на маленьком огне. Влить вино, оливковое масло, добавить немного соли, сухих травок по вкусу и томить еще 20 минут: | |
Картофель и лук отцедить от масла или просушить бумажным полотенцем: | |
Фету нарезать пластинами. Сыр и чеснок натереть: | |
Муку развести в половине стакана ледяного молока. Таким образом мы подготовили все продукты: | |
В глубокую стеклянную или фарфоровую посуду для запекания выложить треть баклажанов. Посыпать чесноком: | |
Сверху разложить половину картофеля: | |
Половину лука: | |
По поверхности распределить половину фарша: | |
Залить половиной томатного соуса: | |
Сверху разложить половину пластинок феты: | |
Далее в том же порядке повторить слои: треть баклажанов, оставшийся картофель, лук, фарш, томатный соус, фета. Верхним слоем выложить последнюю треть баклажанов: | |
Накрыть форму фольгой и поставить в горячую духовку на 30 минут, чтобы мусака хорошо пропеклась: | |
В это время приготовить белый соус. В кастрюльке с толстым дном растопить сливочное масло: | |
Влить молоко с мукой и прогреть, мешая. Затем добавить оставшееся молоко, мускатный орех, соль и нагреть, не доводя до кипения. Слегка остудить и ввести яйца: | |
Форму с мусакой освободить от фольги. Проколоть в нескольких местах: | |
Залить белым соусом: | |
Запекать в духовке около 10 минут: | |
Посыпать сыром и вернуть в духовку до расплавления сыра: | |
Порционно нарезать и подать: | |
harch.ru
Мусака | Рецепты от MaTaGaNa.ru
Очень вкусное южное блюдо. Я читала, что мусака — это национальное блюдо греческой и болгарской кухонь. Основное отличие: в болгарскую мусаку добавляют картошку, а в греческую — нет.
Ингредиенты
- фарш — 500 гр
- баклажаны — 2 шт
- болгарский перец — 2 шт
- помидоры — 3-6 шт (в зависимости от размера)
- сметана 100 гр
- чеснок, лук
- сыр твердый
- сыр адыгейский (я не брала)
- соль, перец, хмели-сунели
Приготовление
- Баклажаны порезать полукружочками и обжарить с 2-х сторон на растительном масле.
- Лук порезать кружочками, потом на четвертинки
- Чеснок мелко порезать
- Помидоры ошпарть кипятком, снять кожу, порезать кружочками (я кожу снимаю не всегда)
- Перец очистить от семян, порезать полукольцами.
- Адыгейский сыр порезать ломтиками.
- Приготовить сметанную заправку (смешать 100 гр сметаны и 0,5 стаканом воды, 1 ч.л. соли, 1 ч.л хмели-сунели, перец по вкусу)
- Продукты сложить слоями в высокую кастрюлю:
0. Картошка (по желанию). Я обычно ее кладу, но нынче у меня ее было очень мало, только-только в 1 слой дно закрыло.
- Дольки помидор
- Баклажаны
- Лук и чеснок
- Фарш
- Помидоры
- Баклажаны
- Ломтики адыгейского сыра (у меня не было)
- Сметанная заливка
- Вообще в рецепте было написано «повторить с 2 по 8 слои». Но у меня был сотейник, а не кастрюля и «повторение» не входило.
- Посыпать натертым твердым сыром.
- Я запекала в духовке около часа.
- А можно сыром не посыпать, а варить на плите около 1 часа, а потом посыпать сыром и поставить в духовку до зарумянивания.
matagana.ru
Мусака по-критски
Мусака по-критски
Дочка привезла мне с Крита книгу «Критская кухня». Там много интересных рецептов. Заинтересовал меня рецепт мусаки. Мусака – блюдо балканской кухни, запеканка из мясного фарша с баклажанами и помидорами под соусом бешамель. Иногда в мусаку добавляют и другие овощи. В критской кухне в мусаку добавляют картофель.
Ингредиенты:
(для формы с размерами 25 на 18 см)
- 2 баклажана;
- 4-6 картофелин.
Мясная начинка:
- 700-800 г мясного фарша;
- 50 мл сухого вина;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 помидора;
- 1 яйцо;
- 80 г сыра;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Для молочного соуса:
- 50 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 300 мл молока;
- 2 яйца;
- 80 г сыра;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт приготовления мусаки по-критски
Баклажаны нарезать кружочками толщиной 7-8 мм. Посыпать кружочки баклажанов солью и дать полежать им 5-10 минут. Затем обмакнуть в муку и обжарить с двух сторон на сковороде на растительном масле.
Картофель очистить и нарезать кружочками. Обжарить с двух сторон на сковороде на растительном масле до подрумянивания.
Картофель и баклажаны
Приготовить мясную начинку. Лук и чеснок мелко нарезать. Слегка обжарить лук и чеснок на растительном масле, затем добавить сырой фарш. Обжарить фарш, перемешивая его и разделяя на маленькие кусочки.
Помидоры опустить на 2-3 минуты в кипяток и очистить от кожицы. Нарезать помидоры мелкими кусочками. Добавить в сковороду с фаршем вино и помидоры. Посолить и поперчить по вкусу. Тушить на медленном огне 20-30 минут.
Мясная начинка
Затем выключить огонь, добавить в фарш взбитое яйцо, тертый сыр и перемешать.
Приготовить молочный соус. Насыпать муку на сухую нагретую сковороду. Положить на сковороду сливочное масло куском и, растапливая, перемешать масло с мукой. Затем понемногу вливать холодное молоко при постоянном перемешивании. Нагревать на слабом огне при помешивании, пока соус не загустеет. Снять соус с огня и перелить его в кастрюлю. Добавить взбитые яйца и тертый сыр.
На дно формы для запекания уложить слой обжаренного картофеля.
Слой картофеля
Выложить на картофель половину мясного фарша и разровнять его. На фарш выложить слой обжаренных баклажанов.
Слой баклажанов
На баклажаны выложить оставшийся мясной фарш. Сверху залить молочным соусом. Разровнять соус лопаткой.
Заливка молочным соусом
Поставить форму с мусакой в духовку при температуре 180 градусов Цельсия. Запекать в духовке в течение 30 минут.
Мусака после запекания
Примечания.1.Форма для запекания должна быть достаточно глубокой, так как при приготовлении мусаки в духовке соус кипит и может «убежать».
2.Я попробовала застелить форму для запекания бумагой для выпечки. Но пришла к выводу, что в этом случае бумага не нужна. Лучше запекать прямо в форме.
На основе рецепта из книги Марии и Никоса Псилаки «Критская кухня».
Подобные рецепты:
Мусака с куриным фаршем | Лазанья | Лазанья с куриным фаршем и кабачком |
Интересный материал? Поделитесь с друзьями:
irigen.ru