Мусака-это чьё национальное блюдо? Чье национальное блюдо мусака


традиционное блюдо балканской кухни — журнал "Рутвет"

Оглавление:

  1. Мусака греческая овощная: правила приготовления
  2. Мусака из баклажанов без фарша: рецепт
  3. Мусака из баклажанов без мяса: приготовление
  4. Классика в рецептуре мусаки

Мусака имеет отличительные особенности в приготовлении за счет белого соуса, которым покрыты ингредиенты блюда. И, безусловно, неотъемлемая составляющая в качестве главного продукта – баклажаны. Рецепт мусаки очень похож визуально на запеканку, на самом деле ничего схожего эти два блюда не имею вовсе. Мусака греческая овощная – это тонкое сочетание овощей и нежного соуса, которая имеет восхитительное послевкусие и остается в памяти надолго. 

Мусака греческая овощная: правила приготовления

Чтобы правильно приготовить блюдо и получить достойный результат, надо запомнить лишь одно правило: все составляющие согласно рецепту должны выкладываться в жаропрочную емкость (или казан) одновременно и только слоями! Обязательное присутствие некоторых из ингредиентов позволит получить на выходе тонкий вкус – это баклажаны (синенькие), лук (репчатый), помидоры (только свежие). В остальном, дополнения в виде иных компонентов могут варьироваться. 

Помимо вкусовых качеств и сытности, рецепт мусаки овощной несет в себе пропорциональную гармонию полезных свойств для человека. Прежде, чем пробовать разные варианты блюда, следует приготовить ее хотя бы раз по классическому рецепту, без мясных ингредиентов. Греки предпочитают добавлять в мусаку исключительно овощи, которые дополняют друг друга, получая на выходе оригинальный вкус. 

Мусаку не жарят, а именно запекают – это важное правило. По сути это больше напоминает рагу в виде слоев, которое дополнено сливочно-сырной подушкой. Подушка может включать самые любимые продукты всех народов: йогурт, сыр твердых сортов и рикотту (вместо рикотты можно использовать другой продукт, например, фету). Не стоит пугаться названия рикотта —  это известный итальянский продукт из группы сливочных. Он готовится из сыворотки и имеет сладковатый привкус. Ее можно заменить сочетанием молока и сметаны.

Блюдо после приготовление получается очень сытным, красивым к подаче на стол и ароматным. Она может стать украшением праздничного стола, а может готовиться ежедневно, без всякого на то повода.

Мусака из баклажанов без фарша: рецепт

Составляющие:

  • Свежие баклажаны в количестве 3 шт. среднего размера. 
  • Желательно молодой картофель в количестве 6 шт. средней формы и размера.
  • Болгарский перец, желательно красный и сочный, в количестве 3 шт.  
  • Луковицы репчатые больших размеров – 3 шт.  
  • Красное сухое вино половину стакана. 
  • Корица – 3 палочки.
  • Перец «Алепо»  в качестве приправы.
  • Сыр Фета или любой другой кисло-молочный продукт, способный его заменить в количестве 200 гм.   
  • Помидор свежий большого размера – 3 шт.

Составляющие соуса, в классическом понимании «Бешамель»:

  • Оливковое масло (обязательно его) – 8 ложек столовых. 
  • Мука в количестве 3 столовых ложек.
  • Молоко свежее пол литра.
  • Сметана любой жирности – 4 столовых ложки.
  • Сыр твердых сортов, но который хорошо плавится – 200 г.

В этом видео можно посмотреть, как готовиться соус "Бешамель".

Мусака из баклажанов без мяса: приготовление

Баклажаны можно нарезать разными способами, чтобы красиво и эстетично заполнить форму для выпечки, но в этом рецепте идет речь о кружочках. Толщина их не должна быть больше 5 мм. Их следует приправить солью и на время про них забыть. Картофель тоже можно нарезать любым способом, но чтобы все было гармонично, лучше оставить их тоже в форме кружков и придать жарке с двух сторон. Форму предварительно обработать сливочным маслом, совсем немного, чтобы не волноваться за пригорание. После этого уложить обжаренные кружочки картошки в емкость.

Самое время вспомнить за синенькие, которые необходимо полотенцем избавить от лишней влаги и соли. Тоже придать жарке и уложить в форму поверх первого слоя. Перец ярко-красного цвета тоже на сковороду с маслом в виде кружочков и довести до светло-золотого оттенка, а затем к общей массе.

Лук нарезать кубиками и когда он будет готов, добавить к нему вино, палочки корицы, специи, перец «Алепо», сыр Фету и измельченные помидоры. Помидоры по желанию можно тоже оставить в форме кружочков. Оставить томиться эти составляющие на небольшом огне 10 минут, а затем засыпать ими слой из перца (он получается последний). 

Соус к мусаке

Существует масса вариантов для приготовления классики под названием «Бешамель». Но готовить для этого рецепта следует так: сотейник наполняют оливковым маслом по рецепту и медленно высыпают в него муку, все это необходимо делать на огне. Дожидаются пузырьков и небольшого запустения, а уже потом вылить молоко. Помешиванием добиваются однородности массы, а следом дополняют сметаной и тертым твердым сыром. Можно добавить немного перца.  Готовый соус заливают поверх всех остальных продуктов и отправляют в духовой шкаф на полную мощность, используя температуру в 180 градусов. Время выпекания равняется 1 часу (примерно), пока не появится ароматная корочка из сыра, а овощи внутри не пропекутся до готовности. 

Классика в рецептуре мусаки

В классическом приготовлении мусаки используют только оливковое масло – это не удивительно, ведь греки во всех блюдах добавляют лишь его. В качестве мясной составляющей приходится дополнять мусаку бараниной, но вариации могут быть и со свининой, говядиной, курицей. Сыр твердых сортов может быть пармезан, но это не принципиально.

Заменить Фету можно Сулугуни, например, ведь кухня – это сплошная импровизация и место для буйства фантазии, согласно вкусовым предпочтениям! Только благодаря таким действиям можно получить интересные, насыщенные блюда с намеком на классику! 

Классический рецепт мусаки с баклажанами и фаршем: греческая кухня. 

Вкусные рецепты с добавлением кабачка: просто, дешево, аппетитно. 

В этом видео можно узнать необычный рецепт вегетарианской мусаки без мяса с грибами.Обязательно оставляйте свои вопросы, пожелания и комментарии. 

www.rutvet.ru

Мусака-это чьё национальное блюдо? - Еда и кулинария

Мусака - традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. В зависимости от региона, существуют разные рецепты мусаки.

Греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.

В арабских странах мусака представляет собой подаваемый холодным салат из помидоров и баклажанов, похожий на итальянскую капоната. В сербской, боснийской и румынской кухнях мусака может готовиться с помидорами вместо баклажанов.

В молдавской кухне мусака — это мясное блюдо, половину которого, а иногда и более, составляют овощи. Возможны и совершенно овощные, вегетарианские мусаки.

Особенность приготовления мусаки состоит в том, что все продукты закладывают в неё одновременно, а затем тушат в течение одного часа.

Мясо для мусаки — баранина, но может быть и телятина. Основные и обязательные овощи — лук, баклажаны, помидоры. Обычно в мусаке наряду с основными присутствует один из сменных овощей (капуста, картофель, кабачки). Пряности для мусаки — чеснок, лавровый лист, чёрный или красный перец, зелень укропа и петрушки; жиры — подсолнечное масло и сметана.

Мясо режут на кусочки, как для гуляша, и слегка отбивают. Овощи режут кружками, а капусту — соломкой. На дно широкой и неглубокой кастрюли, смазанной сливочным маслом, кладут слой баклажанов, затем слой лука, помидоров, кабачков, на них — слой мяса. Затем слои повторяют. Через каждые 2-3 слоя мусаку пересыпают пряностями. Особенно сдабривают мясной слой в середине, а также верхний овощной слой. Сверху мусаку заливают подсолнечным маслом и сметаной. В духовке мусаку выдерживают 1 час. Посыпают зеленью. Подают горячей, с соусом, в котором варилась.

В Болгарии мусака — это запечённая смесь фарша и картофеля с заливкой. А блюдо наподобие греческой мусаки, состоящее из различных овощей, картофеля и мяса, называют «гювеч».

10nebo.ru

Мусака-Это Чьё Национальное Блюдо?

Мусака - традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. В зависимости от региона, существуют разные рецепты мусаки. Греческая мусака состоит из запечённых слоёв: из нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы. В арабских странах мусака представляет собой подаваемый холодным салат из помидоров и баклажанов, похожий на итальянскую капоната. В сербской, боснийской и румынской кухнях мусака может готовиться с помидорами вместо баклажанов. В молдавской кухне мусака — это мясное блюдо, половину которого, а иногда и более, составляют овощи. Возможны и совершенно овощные, вегетарианские мусаки. Особенность приготовления мусаки состоит в том, что все продукты закладывают в неё одновременно, а затем тушат в течение одного часа. Мясо для мусаки — баранина, но может быть и телятина. Основные и обязательные овощи — лук, баклажаны, помидоры. Обычно в мусаке наряду с основными присутствует один из сменных овощей (капуста, картофель, кабачки). Пряности для мусаки — чеснок, лавровый лист, чёрный или красный перец, зелень укропа и петрушки; жиры — подсолнечное масло и сметана. Мясо режут на кусочки, как для гуляша, и слегка отбивают. Овощи режут кружками, а капусту — соломкой. На дно широкой и неглубокой кастрюли, смазанной сливочным маслом, кладут слой баклажанов, затем слой лука, помидоров, кабачков, на них — слой мяса. Затем слои повторяют. Через каждые 2-3 слоя мусаку пересыпают пряностями. Особенно сдабривают мясной слой в середине, а также верхний овощной слой. Сверху мусаку заливают подсолнечным маслом и сметаной. В духовке мусаку выдерживают 1 час. Посыпают зеленью. Подают горячей, с соусом, в котором варилась. В Болгарии мусака — это запечённая смесь фарша и картофеля с заливкой. А блюдо наподобие греческой мусаки, состоящее из различных овощей, картофеля и мяса, называют «гювеч».

otvet.expert

Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру

МусакаМусака

Существует огромное количество рецептов этого греческого блюда из баклажанов с мясным фаршем. Здесь я приведу вам свой любимый вариант. Возни с мусакой много, но результат, поверьте, стоит того.

МусакаМусака Ингредиенты:
  • 500 г мясного фарша
  • 3-4 крупных баклажана
  • 3-4 крупные картофелины
  • 2-3 крупные луковицы
  • 1 головка чеснока
  • 400 г феты
  • 200 г твердого сыра
  • 1 бокал вина
  • Соль, молотый черный перец, оливковое масло

Для томатного соуса:

  • 1 банка томатов в собственном соку
  • 1 бокал вина
  • Оливковое масло, соль, сухие травки

Для белого соуса:

  • 500 мл молока
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • Мускатный орех, соль
Сначала нужно подготовить все продукты. Баклажаны нарезать вдоль длинными пластинками. Посыпать солью и оставить на 15 минут, чтобы вышла горечь:
МусакаМусака
Картофель также нарезать пластинками, лук — кольцами:
МусакаМусака
Баклажаны промыть, обсушить, выложить на противень. Смазать оливковым маслом:
МусакаМусака
Запекать в духовке до мягкости:
МусакаМусака
Лук обжарить на оливковом масле с обеих сторон:
МусакаМусака
В этом же масле зарумянить картофель:
МусакаМусака
Вынуть картофель, а в сковороду заложить мясной фарш. Посолить, поперчить и жарить, разбивая образующиеся комочки деревянной ложкой. Влить вино и слегка потушить:
МусакаМусака
Баклажаны вынуть из духовки и остудить:
МусакаМусака
Для красного соуса томаты протереть сквозь сито и слегка уварить на маленьком огне. Влить вино, оливковое масло, добавить немного соли, сухих травок по вкусу и томить еще 20 минут:
МусакаМусака
Картофель и лук отцедить от масла или просушить бумажным полотенцем:
МусакаМусака
Фету нарезать пластинами. Сыр и чеснок натереть:
МусакаМусака
Муку развести в половине стакана ледяного молока. Таким образом мы подготовили все продукты:
МусакаМусака
В глубокую стеклянную или фарфоровую посуду для запекания выложить треть баклажанов. Посыпать чесноком:
МусакаМусака
Сверху разложить половину картофеля:
МусакаМусака
Половину лука:
МусакаМусака
По поверхности распределить половину фарша:
МусакаМусака
Залить половиной томатного соуса:
МусакаМусака
Сверху разложить половину пластинок феты:
МусакаМусака
Далее в том же порядке повторить слои: треть баклажанов, оставшийся картофель, лук, фарш, томатный соус, фета. Верхним слоем выложить последнюю треть баклажанов:
МусакаМусака
Накрыть форму фольгой и поставить в горячую духовку на 30 минут, чтобы мусака хорошо пропеклась:
МусакаМусака
В это время приготовить белый соус. В кастрюльке с толстым дном растопить сливочное масло:
МусакаМусака
Влить молоко с мукой и прогреть, мешая. Затем добавить оставшееся молоко, мускатный орех, соль и нагреть, не доводя до кипения. Слегка остудить и ввести яйца:
МусакаМусака
Форму с мусакой освободить от фольги. Проколоть в нескольких местах:
МусакаМусака
Залить белым соусом:
МусакаМусака
Запекать в духовке около 10 минут:
МусакаМусака
Посыпать сыром и вернуть в духовку до расплавления сыра:
МусакаМусака
Порционно нарезать и подать:
МусакаМусака

harch.ru

Мусака | Рецепты от MaTaGaNa.ru

Очень вкусное южное блюдо. Я читала, что мусака — это национальное блюдо греческой и болгарской кухонь. Основное отличие: в болгарскую мусаку добавляют картошку, а в греческую — нет.

мусака

Ингредиенты

  • фарш — 500 гр
  • баклажаны — 2 шт
  • болгарский перец — 2 шт
  • помидоры — 3-6 шт (в зависимости от размера)
  • сметана 100 гр
  • чеснок, лук
  • сыр твердый
  • сыр адыгейский (я не брала)
  • соль, перец, хмели-сунели

Приготовление

  • Баклажаны порезать полукружочками и обжарить с 2-х сторон на растительном масле.
  • Лук порезать кружочками, потом на четвертинки
  • Чеснок мелко порезать
  • Помидоры ошпарть кипятком, снять кожу, порезать кружочками (я кожу снимаю не всегда)
  • Перец очистить от семян, порезать полукольцами.
  • Адыгейский сыр порезать ломтиками.
  • Приготовить сметанную заправку (смешать 100 гр сметаны и 0,5 стаканом воды, 1 ч.л. соли, 1 ч.л хмели-сунели, перец по вкусу)
  • Продукты сложить слоями в высокую кастрюлю:

0. Картошка (по желанию). Я обычно ее кладу, но нынче у меня ее было очень мало, только-только в 1 слой дно закрыло.

  1. Дольки помидор
  2. Баклажаны
  3. Лук и чеснок
  4. Фарш
  5. Помидоры
  6. Баклажаны
  7. Ломтики адыгейского сыра (у меня не было)
  8. Сметанная заливка
  • Вообще в рецепте было написано «повторить с 2 по 8 слои». Но у меня был сотейник, а не кастрюля и «повторение» не входило.
  • Посыпать натертым твердым сыром.
  • Я запекала в духовке около часа.
  • А можно сыром не посыпать, а варить на плите около 1 часа, а потом посыпать сыром и поставить в духовку до зарумянивания.

matagana.ru

Мусака по-критски

мусака по-критски

Мусака по-критски

Дочка привезла мне с Крита книгу «Критская кухня». Там много интересных рецептов. Заинтересовал меня рецепт мусаки. Мусака – блюдо балканской кухни, запеканка из мясного фарша с баклажанами и помидорами под соусом бешамель. Иногда в мусаку добавляют и другие овощи. В критской кухне в мусаку добавляют картофель.

Ингредиенты:

(для формы с размерами 25 на 18 см)

  • 2 баклажана;
  • 4-6 картофелин.

Мясная начинка:

  • 700-800 г мясного фарша;
  • 50 мл сухого вина;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 1 яйцо;
  • 80 г сыра;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Для молочного соуса:

  • 50 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 300 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 80 г сыра;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления мусаки по-критски

Баклажаны нарезать кружочками толщиной 7-8 мм. Посыпать кружочки баклажанов солью и дать полежать им 5-10 минут. Затем обмакнуть в муку и обжарить с двух сторон на сковороде на растительном масле.

Картофель очистить и нарезать кружочками. Обжарить с двух сторон на сковороде на растительном масле до подрумянивания.

картофель и баклажаны

Картофель и баклажаны

Приготовить мясную начинку. Лук и чеснок мелко нарезать. Слегка обжарить лук и чеснок на растительном масле, затем добавить сырой фарш. Обжарить фарш, перемешивая его и разделяя на маленькие кусочки.

Помидоры опустить на 2-3 минуты в кипяток и очистить от кожицы. Нарезать помидоры мелкими кусочками. Добавить в сковороду с фаршем вино и помидоры. Посолить и поперчить по вкусу. Тушить на медленном огне 20-30 минут.

мясная начинка

Мясная начинка

Затем выключить огонь, добавить в фарш взбитое яйцо, тертый сыр и перемешать.

Приготовить молочный соус. Насыпать муку на сухую нагретую сковороду. Положить на сковороду сливочное масло куском и, растапливая, перемешать масло с мукой. Затем понемногу вливать холодное молоко при постоянном перемешивании. Нагревать на слабом огне при помешивании, пока соус не загустеет. Снять соус с огня и перелить его в кастрюлю. Добавить взбитые яйца и тертый сыр.

На дно формы для запекания уложить слой обжаренного картофеля.

слой картофеля

Слой картофеля

Выложить на картофель половину мясного фарша и разровнять его. На фарш выложить слой обжаренных баклажанов.

слой баклажанов

Слой баклажанов

На баклажаны выложить оставшийся мясной фарш. Сверху залить молочным соусом. Разровнять соус лопаткой.

заливка молочным соусом

Заливка молочным соусом

Поставить форму с мусакой в духовку при температуре 180 градусов Цельсия. Запекать в духовке в течение 30 минут.

мусака после запекания

Мусака после запекания

Примечания.1.Форма для запекания должна быть достаточно глубокой, так как при приготовлении мусаки в духовке соус кипит и может «убежать».

2.Я попробовала застелить форму для запекания бумагой для выпечки. Но пришла к выводу, что в этом случае бумага не нужна. Лучше запекать прямо в форме.

На основе рецепта из книги Марии и Никоса Псилаки «Критская кухня».

Подобные рецепты:

мусака с куриным фаршем

Мусака с куриным фаршем

лазанья

Лазанья

лазанья с куриным фаршем и кабачком

Лазанья с куриным фаршем и кабачком

Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

irigen.ru