Плоды боярышника для сердца: полезные свойства и противопоказания. Блюда из плодов боярышника
Что можно приготовить из плодов боярышника
Осень – прекрасная пора, балующая нас всевозможными ягодами. Кроваво-красные плоды боярышника – одно из самых прекрасных и вкусных средств для оздоровления нашего организма, в целом, и сердечно-сосудистой системы, в частности.
Подробно о биохимическом составе, терапевтическом воздействии, противопоказаниях и некоторых способах заготовки целебных ягод вы можете прочесть тут.
Хотелось бы детальнее остановиться на использовании ягод боярышника в кулинарии и народной медицине, ведь мечта большинства из нас – лечиться вкусно! И подтверждением тому, что полезное бывает и весьма приятным на вкус, являются всевозможные десерты и напитки из кровавых ягод. Зрелые плоды боярышника имеют мучнистую консистенцию и нежный сладко-кислый вкус.
Приятные сладости на основе боярышника
Как сделать повидло из боярышника
Ягоды (1 кг) перебрать, промыть водой, сложить в эмалированную или медную посуду, залить водой таким образом, чтобы она лишь покрывала их, проварить до состояния мягкости, перетереть через сито с добавлением половины килограмма сахарного песка и одной чайной ложки порошка лимонной кислоты. Варить ягодное пюре на малом огне до загустения. Консистенцию выбирайте сами – если вам нравится густое повидло, которое требуется резать ножом, то варите дольше и, наоборот.
Как сделать конфеты из плодов боярышника
В готовое густое повидло, приготовленное по предыдущему рецепту, добавить сахар и крахмал из расчета – на 1 кг массы 0,4 кг сахара и 0,1 кг крахмала. Тщательно вымешанную массу намазать на деревянную доску слоем в 1,5 см и разровнять с помощью деревянного шпателя. Тупой стороной ножа нарезать прямоугольники, квадраты или ромбы (по желанию), засыпать тонким слоем сахарной пудры и поставить доску на несколько дней в хорошо проветриваемое место для сушки.
Конфетки прекрасно сохраняются в стеклянных или жестяных банках под крышкой. Несколько сладких ромбиков в течение дня насытят ваш организм витаминами и минералами, зарядят жизненной энергией и оптимизмом, помогут мозгу питательными веществами, а также позволят не чувствовать усталость.
Рецепт боярышника в сахарной пудре
Зрелые ягоды очистить с помощью ножа от чашелистиков, вымыть под проточной водой, обсушить на кухонном полотенце, разложив в один слой. Затем плоды обвалять в сахарной пудре и переложить с помощью ложки в стеклянную емкость, периодически встряхивая ее для утрамбовки. Заполнить банку или бутыль с широким горлышком (например, из-под кетчупа) на ¾. Досыпать доверху сахарной пудрой, завязать марлей, а поверх пергаментом и поставить в темное место (лучше всего на нижнюю полку холодильника) на 2-2,5 месяца.
Целебный десерт использовать вместо варенья, добавляя в чай либо намазывая на бутерброды. Регулярное употребление сладости помогает очистить сосуды от атеросклеротических бляшек, избавиться от хронической усталости и укрепить сердечную мышцу.
Целебные напитки из боярышника
Овсяной кисель с боярышником
Уникальное лекарственное средство против артериальной гипертензии и холецистита. Ежедневное включение в рацион всего одного стакана этого целебного эликсира позволит вам нормализовать давление и существенно улучшить состояние печени и желчного пузыря.
Один килограмм ягод боярышника запечь до состояния мягкости в духовом шкафу, остудить, протереть через сито, добавив 0,1 кг сахарного песка.
Приготовить отвар овса: 0,3 кг овсяной крупы или хлопьев залить тремя литрами холодной питьевой воды, оставить настаиваться на 12 часов, довести до кипения и процедить. Оставшуюся крупу можно использовать для приготовления молочной каши.
В ягодное пюре с сахаром добавить овсяный отвар, перемешать, перелить в стеклянную банку и поставить на хранение в холодильник. Принимают овсяный кисель по 120 мл утром и 100 мл вечером непосредственно перед едой.
Напиток с боярышником и суслом
Приготовить пюре из боярышника: выдержав ягоды в сухом помещении при комнатной температуре не менее двух суток, промыть их, залить водой, проварить до мягкости и перетереть через сито. Готовое пюре разложить по стерилизованным банкам для дальнейшего хранения под капроновыми крышками в холодильнике. Использовать пюре по мере кулинарной или лечебной необходимости, в данном случае для приготовления кваса.
Смешать по столовой ложке ягодного пюре, натурального меда, концентрата для приготовления кваса (продается в супермаркетах) со стаканом кипяченой воды (охлажденной). Напиток перелить в бокал, добавить кубик льда и выпить мелкими глотками через соломинку. В день следует выпивать не более двух бокалов кваса из пюрированного боярышника. Уже после недельного употребления напитка вы заметите прилив жизненных сил, улучшение памяти и ясности мышления, исчезновение мигрени, вызванной изменчивыми погодными условиями.
Напиток с сушеными плодами боярышника и корнем цикория
Регулярное употребление напитка из порошка боярышника и цикория – не только замена традиционным напиткам, содержащим кофеин, но и прекрасный способ улучшить состояние здоровья. Данный заменитель кофе обладает мочегонным воздействием, устраняя отечность путем выведения избытка жидкости из тканей, мягко снижает артериальное давление, повышает иммунитет, очищает сосуды, оздоравливает печень и органы ЖКТ.
½ кг сушеного боярышника и 150 гр корня цикория (сухого) перемолоть в порошок в кофемолке, хранить в закупоренной стеклянной банке. Использовать вместо черного чая или крепкого кофе для бодрости, улучшения работоспособности, активизации жизненных сил и мозговых функций в дозировке 1 чайная ложка на стакан кипятка. В напиток по желанию добавляют сливки, цельное молоко, натуральный пчелиный мед или сахар. В день рекомендуется не более 2 стаканов целебного напитка.
Применение сока, спиртовой настойки и настоя сушеных плодов боярышника в народной медицине
В лечебных целях сок свежих плодов боярышника принимают по 50 мл одновременно со столовой ложкой пчелиного меда трижды в день.
Настой сушеных плодов рекомендуется употреблять для лечения и профилактики атеросклероза. 50 гр ягод заливают кипятком в полулитровом термосе на ночь. Процеженный напиток употребляют по 100 мл четырежды в день за полчаса до трапезы.
О том, как приготовить и использовать в терапии спиртовую настойку боярышника (на водке), вы можете подробно прочесть тут.
Осторожно! Следует отметить, что не стоит злоупотреблять вкусными и полезными плодами, чтобы не допустить сбоев в работе сердца и резкого снижения артериального давления. В день можно полакомиться лишь стаканом свежих ягод или их эквивалентом в готовом виде.
Благодаря уникальному составу боярышника и огромному количеству биологически активных фитоннутриентов, в народе популярны любые рецепты на его основе. Особенно полезны ягоды для лиц пожилого возраста, пациентов, перенесших инфекционные заболевания и людей, постоянно испытывающих тяжелые физические нагрузки.
azdorovia.ru
Что можно приготовить из плодов боярышника
Осень – прекрасная пора, балующая нас всевозможными ягодами. Кроваво-красные плоды боярышника – одно из самых прекрасных и вкусных средств для оздоровления нашего организма, в целом, и сердечно-сосудистой системы, в частности.
Подробно о биохимическом составе, терапевтическом воздействии, противопоказаниях и некоторых способах заготовки целебных ягод вы можете прочесть тут.
Хотелось бы детальнее остановиться на использовании ягод боярышника в кулинарии и народной медицине, ведь мечта большинства из нас – лечиться вкусно! И подтверждением тому, что полезное бывает и весьма приятным на вкус, являются всевозможные десерты и напитки из кровавых ягод. Зрелые плоды боярышника имеют мучнистую консистенцию и нежный сладко-кислый вкус.
Приятные сладости на основе боярышника
Как сделать повидло из боярышника
Ягоды (1 кг) перебрать, промыть водой, сложить в эмалированную или медную посуду, залить водой таким образом, чтобы она лишь покрывала их, проварить до состояния мягкости, перетереть через сито с добавлением половины килограмма сахарного песка и одной чайной ложки порошка лимонной кислоты. Варить ягодное пюре на малом огне до загустения. Консистенцию выбирайте сами – если вам нравится густое повидло, которое требуется резать ножом, то варите дольше и, наоборот.
Как сделать конфеты из плодов боярышника
В готовое густое повидло, приготовленное по предыдущему рецепту, добавить сахар и крахмал из расчета – на 1 кг массы 0,4 кг сахара и 0,1 кг крахмала. Тщательно вымешанную массу намазать на деревянную доску слоем в 1,5 см и разровнять с помощью деревянного шпателя. Тупой стороной ножа нарезать прямоугольники, квадраты или ромбы (по желанию), засыпать тонким слоем сахарной пудры и поставить доску на несколько дней в хорошо проветриваемое место для сушки.
Конфетки прекрасно сохраняются в стеклянных или жестяных банках под крышкой. Несколько сладких ромбиков в течение дня насытят ваш организм витаминами и минералами, зарядят жизненной энергией и оптимизмом, помогут мозгу питательными веществами, а также позволят не чувствовать усталость.
Рецепт боярышника в сахарной пудре
Зрелые ягоды очистить с помощью ножа от чашелистиков, вымыть под проточной водой, обсушить на кухонном полотенце, разложив в один слой. Затем плоды обвалять в сахарной пудре и переложить с помощью ложки в стеклянную емкость, периодически встряхивая ее для утрамбовки. Заполнить банку или бутыль с широким горлышком (например, из-под кетчупа) на ¾. Досыпать доверху сахарной пудрой, завязать марлей, а поверх пергаментом и поставить в темное место (лучше всего на нижнюю полку холодильника) на 2-2,5 месяца.
Целебный десерт использовать вместо варенья, добавляя в чай либо намазывая на бутерброды. Регулярное употребление сладости помогает очистить сосуды от атеросклеротических бляшек, избавиться от хронической усталости и укрепить сердечную мышцу.
Целебные напитки из боярышника
Овсяной кисель с боярышником
Уникальное лекарственное средство против артериальной гипертензии и холецистита. Ежедневное включение в рацион всего одного стакана этого целебного эликсира позволит вам нормализовать давление и существенно улучшить состояние печени и желчного пузыря.
Один килограмм ягод боярышника запечь до состояния мягкости в духовом шкафу, остудить, протереть через сито, добавив 0,1 кг сахарного песка.
Приготовить отвар овса: 0,3 кг овсяной крупы или хлопьев залить тремя литрами холодной питьевой воды, оставить настаиваться на 12 часов, довести до кипения и процедить. Оставшуюся крупу можно использовать для приготовления молочной каши.
В ягодное пюре с сахаром добавить овсяный отвар, перемешать, перелить в стеклянную банку и поставить на хранение в холодильник. Принимают овсяный кисель по 120 мл утром и 100 мл вечером непосредственно перед едой.
Напиток с боярышником и суслом
Приготовить пюре из боярышника: выдержав ягоды в сухом помещении при комнатной температуре не менее двух суток, промыть их, залить водой, проварить до мягкости и перетереть через сито. Готовое пюре разложить по стерилизованным банкам для дальнейшего хранения под капроновыми крышками в холодильнике. Использовать пюре по мере кулинарной или лечебной необходимости, в данном случае для приготовления кваса.
Смешать по столовой ложке ягодного пюре, натурального меда, концентрата для приготовления кваса (продается в супермаркетах) со стаканом кипяченой воды (охлажденной). Напиток перелить в бокал, добавить кубик льда и выпить мелкими глотками через соломинку. В день следует выпивать не более двух бокалов кваса из пюрированного боярышника. Уже после недельного употребления напитка вы заметите прилив жизненных сил, улучшение памяти и ясности мышления, исчезновение мигрени, вызванной изменчивыми погодными условиями.
Напиток с сушеными плодами боярышника и корнем цикория
Регулярное употребление напитка из порошка боярышника и цикория – не только замена традиционным напиткам, содержащим кофеин, но и прекрасный способ улучшить состояние здоровья. Данный заменитель кофе обладает мочегонным воздействием, устраняя отечность путем выведения избытка жидкости из тканей, мягко снижает артериальное давление, повышает иммунитет, очищает сосуды, оздоравливает печень и органы ЖКТ.
½ кг сушеного боярышника и 150 гр корня цикория (сухого) перемолоть в порошок в кофемолке, хранить в закупоренной стеклянной банке. Использовать вместо черного чая или крепкого кофе для бодрости, улучшения работоспособности, активизации жизненных сил и мозговых функций в дозировке 1 чайная ложка на стакан кипятка. В напиток по желанию добавляют сливки, цельное молоко, натуральный пчелиный мед или сахар. В день рекомендуется не более 2 стаканов целебного напитка.
Применение сока, спиртовой настойки и настоя сушеных плодов боярышника в народной медицине
В лечебных целях сок свежих плодов боярышника принимают по 50 мл одновременно со столовой ложкой пчелиного меда трижды в день.
Настой сушеных плодов рекомендуется употреблять для лечения и профилактики атеросклероза. 50 гр ягод заливают кипятком в полулитровом термосе на ночь. Процеженный напиток употребляют по 100 мл четырежды в день за полчаса до трапезы.
О том, как приготовить и использовать в терапии спиртовую настойку боярышника (на водке), вы можете подробно прочесть тут.
Осторожно! Следует отметить, что не стоит злоупотреблять вкусными и полезными плодами, чтобы не допустить сбоев в работе сердца и резкого снижения артериального давления. В день можно полакомиться лишь стаканом свежих ягод или их эквивалентом в готовом виде.
Благодаря уникальному составу боярышника и огромному количеству биологически активных фитоннутриентов, в народе популярны любые рецепты на его основе. Особенно полезны ягоды для лиц пожилого возраста, пациентов, перенесших инфекционные заболевания и людей, постоянно испытывающих тяжелые физические нагрузки. Будьте здоровы!
maxpark.com
Боярышник полезные свойства, противопоказания, лечение. Целебное варенье, пастила и конфеты из боярышника
Боярышник является уникальным лекарственным растением, которое не одно тысячелетие применяется людьми для лечения самых различных заболеваний. Кора этого колючего кустарника, достигающего высотой до 4-х метров, используется в текстильной промышленности для получения натурального природного красителя красного цвета.
Боярышник полезные свойства
Плоды и цветы боярышника в виде отваров и настоев используются при:
- атеросклерозе, благодаря чему снижается высокий уровень холестерина в крови.
- для лечения заболеваний сердечно сосудистой системы (ангионевроз, перенесенный инфаркт миокарда, тахикардия, аритмия)
- для профилактики инсультов, так как он способен усиливать кровообращение мозга и сердца (за счет содержащейся в плодах этого целебного растения урсоловой и олеановой кислот, но об этом чуть позднее)
- гипертонии для нормализации повышенного уровня артериального давления
- сахарном диабете, так как содержит натуральный сорбит, регулирующий уровень сахара в крови
- снижения нервной возбудимости и при бессоннице
- поднятия иммунитета
- при головных болях
- эпилепсии
- ревматизме
- аллергии, отеках
- как легкое желчегонное средство
- используется в лекарственных сборах при лечении холецистита и желчнокаменной болезни
- похудении, так как он активизирует обмен веществ и содержит в своем составе пектины, при этом калорийность его невысока, всего 53 ккал на 100 г ягод.
Столь широкий перечень заболеваний, не случаен, ведь в боярышнике содержится натуральный лечебный комплекс витаминов, минералов и микроэлементов, обладающих целебной силой. В плодах боярышника находятся витамины: А, Е, группы В, С, К, а также такие биологически активные вещества такие как: фруктоза, сорбит, эфирные масла, крахмал, пектин, органические кислоты (урсоловая и олеановая), холин, сапонины. Именно содержащиеся в плодах боярышника урсоловая и олеановые кислоты, которые редко где встречаются в природе, делают его столь полезным для организма. Эти две органические кислоты обладают сосудорасширяющим, противовоспалительным, антибактериальным, кардиостимулирующим, противоопухолевым действием. Поэтому боярышник улучшает кровообращение, работу нервной системы, оказывает тонизирующее воздействие на сердечную мышцу. Известный факт, во время Великой Отечественной войны, когда вся страна испытывала дефицит лекарственных средств, ягоды боярышника использовали для лечения вместо сердечных препаратов. Все эти полезные свойства боярышника позволяют широко его использовать при лечении заболеваний.
Лечение боярышником
Несомненным плюсом боярышника является то, что возможно длительное лечение до получения стабильного результата. Для лечения можно использовать не только плоды, но и цветки этого замечательного растения в виде настоев, спиртовых настоек, а так же заготовить на весь год целебные варенье, конфеты и пастилу.
Настой из плодов боярышника
При стенокардии, гипертонии, нервном перенапряжении для получения стойкого результата показано пить настой плодов боярышника в течение нескольких месяцев подряд. Такой систематический подход будет способствовать снижению давления и внешних симптомов стенокардии. Для приготовления настоя возьмите 1 столовую ложку плодов боярышника и залейте крутым кипятком в термосе. Через 2 часа настой можно уже принимать: по 3 столовые ложки до еды, таким образом, настой пьют 3-4 раза в день.
Настой из цветков боярышника
Как уже говорилось выше, не менее полезны цветки боярышника, которые вы так же с успехом можете использовать при лечении стенокардии, повышенного давления, бессоннице. Вы можете приготовить настой двумя способами. Первый способ, настой готовят так же, как и в случае с плодами боярышника. Цветки нужно заварить в термосе: возьмите 1 столовую ложку сухих цветков боярышника, залейте 1 стаканом кипятка. Через 2 часа настой процедите, и пейте 3-4 раза за день до приема пищи по одной четвертой стакана. Второй способ приготовления целебного настоя – с помощью выпаривания: возьмите 1 столовую ложку сухих цветков боярышника, залейте 1 стаканом кипятка и поставьте кипятить на водяную баню на самом маленьком огне на 15 минут. Как только настой остынет, процедите, отожмите сырье и долейте кипяченой воды до первоначального объема. Пить выпаренный настой можно по половине стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Каждый курс из настоя цветов и плодов боярышника нужно проводить в течение 3-х недель, таким образом, в году получается 4-5 курсов.
Спиртовая настойка боярышника
Спиртовую настойку боярышника можно купить в любой аптеке, а можно заготовить самим. Для этого возьмите 1 столовую ложку сухих цветов или плодов боярышника и залейте 1 стаканом водки хорошего качества. Неделю выдерживайте закупоренный сосуд в темном месте, периодически встряхивая. После чего процедите через сложенную в несколько слоев марлю. Принимать спиртовую настойку боярышника следует от 20 до 25 капель, добавив чуть-чуть воды, до принятия пищи 3-4 раза в день.
Вкусное и полезное лекарство из боярышника — варенье, пастила и конфеты
Варенье-пятиминутка из боярышника
Варенье из плодов боярышника помогает предотвратить приступы стенокардии.Только помните, что кушать данное варенье нужно понемногу, поскольку боярышник оказывает сильное лечебное воздействие. Так экспериментальным путем учеными было установлено, что съеденная за один раз розетка варенья из боярышника равна двукратному приему сердечного средства (т.е. 40 каплям). Поэтому получив вкусное и полезное варенье из плодов боярышника, сильно не увлекайтесь им. А теперь сам рецепт приготовления варенья-пятиминутки из ягод боярышника. Если у вас на участке растет куст боярышника, то спелые ягоды промойте и очистите от плодоножек, удалите косточки (всю работу лучше проводить в резиновых перчатках, иначе сок боярышника окрасит руки в коричневый цвет). На две части ягод боярышника понадобится одна часть сахарного песка. Засыпьте подготовленные ягоды сахаром и оставьте на полчаса, чтобы ягоды дали сок. Чтобы ягоды в варенье напоминали цукаты в сиропе, остались целыми и не сильно разварились, варенье лучше варить в три этапа (утро, вечер, утро). Поставьте засыпанные песком ягоды (например, утром) вариться на самый маленький огонь до закипания. Как закипит, прибавьте огонь до среднего уровня и варите еще 5 минут, не забывая при этом снимать пенку. Затем выключите огонь и, накрыв крышкой, оставьте остывать варенье. Через 8-12 часов, т. е. вечером снова поставьте варенье на маленький огонь и после закипания 5 минут проварите на среднем огне. И затем так же оставьте остывать, как при первой варке. Через 8-12 часов или утром повторите те же действия, затем разлейте еще горячее варенье в стерильные банки и закройте крышкой. Уберите банки с вареньем из ягод боярышника на хранение в прохладное место. Варенье из плодов боярышника вы можете кушать – по половине столовой ложки за полчаса до приема пищи 2-3 раза в день, или через час после приема пищи.
Конфеты из боярышника
Не менее полезными и вкусными, чем варенье пятиминутка являются конфеты из ягод боярышника. Ягоды нужно подготовить, так же как и для варенья, только потом их нужно перетереть в пюре. Для этого годятся только зрелые ягоды, 1 кг ягод боярышника залейте 2 стаканами воды и поставьте варить до полного их размягчения. Теперь осталось протереть ягоды через сито. Соотношение ягодного пюре и сахара остается тем же 2:1. Добавьте 50 г любых мелко порубленных орешков, 100 г крахмала, все хорошо перемешайте. Полученную смесь раскатайте на деревянной поверхности в пласт толщиной 1,5-2 см и затем нарежьте ножом небольшими квадратиками, ромбиками или прямоугольниками. Сверху слегка присыпьте сахарной пудрой и поставьте в слегка нагретую духовку с открытой дверцей подсушиться, либо оставьте подсыхать в теплом, хорошо продуваемом месте на воздухе. Готовые конфеты из боярышника поместите в стеклянные банки под крышку и храните в темном, сухом месте.
Пастила из боярышника
Еще один вкусный целебный рецепт, который можно приготовить из ягод боярышника — это пастила, которую также полезно кушать для поддержания здоровья сердца, при высоком давлении, для профилактики инсультов и тем, кто страдает сахарным диабетом (поскольку как уже говорилось выше, боярышник содержит сорбит). В пастиле сохраняется много витаминов, так как в отличие от варенья она не подвергаются тепловой обработке. Плоды боярышника вместе с косточками дважды пропустите через мясорубку, добавьте немного жидкого меда. Противень смочите холодной водой и выложите на него ровным слоем массу, толщиной 1-1,5 см (разравнивайте тыльной стороной столовой ложки, предварительно смочив ее холодной водой). Слегка разогрейте духовку и поставьте подсушиваться массу из ягод боярышника с медом до получения пастилы. Далее пастилу можно нарезать на кусочки и убрать на хранение в стеклянных банках, с закрытыми крышками, поместив их в темное и сухое место. Если у вас есть дача, то заготовить пастилу вы сможете и на ней без духовки. Для этого обычные оконные стекла вымойте содовым раствором, просушите, слегка смажьте их растительном маслом, нанесите массу из ягод боярышника тонким слоем – не более 2-3 мм. Стекла нужно накрыть сверху марлей и поставить под навес, чтобы не было попадания прямых солнечных лучей. Через несколько дней высушенные пласты пастилы нужно разрезать на полоски и скатать в небольшие трубочки. Хранить готовую пастилу лучше всего в стеклянной таре, в сухом и темном месте. Такую пастилу в виде трубочек из ягод боярышника можно не только жевать, но и добавлять в чай. Вкусно и полезно для здоровья!
Противопоказания боярышника
В целом, боярышник считается безвредным лекарственным растением, но все же не могу не отметить ряд противопоказаний, которые нужно учитывать, начиная лечение. Это индивидуальная непереносимость, беременность и период кормления ребёнка грудью, при гипотонии (пониженном артериальном давлении), а также передозировки в применении этого лекарственного растения могут привести к ухудшению состояния. Поэтому необходимо соблюдать рекомендации врача и меру в употреблении при лечении. В целом, боярышник помогает многим людям в борьбе с различными недугами и принесет только пользу вашему организму, при соблюдении всех предписаний и правильной дозировке. Не забудьте заготовить себе это подаренное нам самой природой натуральное лекарство. Используя полезные свойства боярышника вы сможете поправить свое здоровье, укрепить иммунитет, нормализовать работу многих внутренних органов (желчный пузырь, печень, поджелудочная железа) и систем организма. Твоя Iзюминка предлагает посмотреть видео о полезных свойствах боярышника. Приятного вам просмотра.
Еще статьи на эту тему:
Шиповник – полезные свойства, рецепты Красная рябина – полезные свойства
Календарь сбора основных лекарственных растений
Как собирать, сушить и хранить лекарственные растения
Крапива полезные свойства, применение, противопоказания, народные средства. Рецепты блюд и заготовка крапивы на зиму
tvoyaizuminka.ru
полезные свойства, лучшие рецепты и противопоказания
В Древнем Китае и Азии люди впервые заметили то, насколько красные плоды боярышника полезны для человека. В течение нескольких тысячелетий медики-самоучки использовали данное растения для лечения разных патологий своих пациентов. Только в 16 веке новейшей истории дикорастущий боярышник был одомашнен и выведен в отдельный вид культурных растений.
На сегодняшний день только на территории России выделяют более 50 видов боярышника, который, к слову, произрастает практически во всех климатических поясах нашей страны. Многим известно, что плоды этого растения способны оказывать благотворное влияние на разные отделы человеческого организма. Несмотря на это, в сегодняшнем материале наш ресурс решил уделить более пристальное внимание использованию плодов боярышника для лечения заболеваний сердца и сосудов.
Плоды боярышника – полезные и лечебные свойства
Плоды боярышника используются для лечения и профилактики многих заболеваний
Боярышник уже долгое время является предметом изучения во многих лабораториях мира. Столь пристальное внимание позволило получить колоссальную информацию о составе плодов растения, но то, почему оно настолько полезно до сих пор точно не известно.
Многие медики и ученые склоняются к тому, что лечебный эффект боярышника связан с наличием в его составе флавоноидов. Данные вещества называют «природными полифенолами», которые представляют собой очень полезное для организма человека углеродное соединение.
Помимо флавоноидов в состав плодов боярышника входят кверцетин, кверцетин, гиперозид, урсоловая, олеаноловая, хлорогеновая и кофейная кислоты, а также растение богато содержанием каротина, провитамина А, витаминов С, Е, К, сорбита, калия, кальция, магния, железа, марганца, меди и цинка.
В совокупности все микроэлементы определяют полезные и лечебные свойства боярышника.
Наиболее существенные из них следующие:
- Для сердца плоды растения полезны тем, что способны тонизировать сердечную мышцу, снижать частоту сердечного ритма, нормализуя его, уменьшать возбудимость органа и снимать его утомление. Вместе подобные явления помогают нормализовать работу сердца и наладить кровообращение при наличии проблем с ним.
- На сосуды боярышник оказывает не менее положительное влияние, нормализуя показатель свертываемости крови, уровень холестерина и укрепляя их стенки.
- Относительно нервной системы человек растение имеет одно положительное свойство – седативное, которое позволяет снизить нервную возбудимость, устранить бессонницу и в целом нормализовать сон.
- В плане положительного воздействия на пищеварительную систему боярышник также не остается в стороне. Он помогает при гастритах, метеоризме и других проблемах с ЖКТ.
- Помимо этого, растение способно устранять головные боли, головокружения, одышку, укреплять иммунитет, восстанавливать тонус организма и в целом нормализовать состояние человека. Нередко плоды боярышника используются для тонизации и снятия отеков с кожи и мягких тканей.
Несмотря на столь положительную характеристику растения, в некоторых случаях оно способно причинять вред или вызывать крайне неприятные побочные эффекты. Как правило, это связано с неправильным применением боярышника, но в редких случаях имеется и индивидуальная непереносимость растения.
Боярышник при заболеваниях сердца, сосудов и гипертонии
Это незаменимое средство для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы
Как было отмечено ранее, боярышник – это настоящий кладезь полезных веществ. Состав растения наделяет его многими лечебными свойства, самые важные из которых – это кардиостимулирующее и сосудорасширяющее.
Практически любое заболевание сердечно-сосудистой системы эффективно лечится плодами боярышника. В зависимости от тяжести протекания недуга и его специфики определяется и то, каков в процессе терапии будет статус у растения – основного медикамента или вспомогательного.
Так как боярышник способен тонизировать и нормализовать работу сердечной мышцы, он активно применяется в лечении нарушенного сердечного ритма, то есть при таких заболевания как брадикардия, тахикардия и других видов аритмии. Помимо этого, любое нарушение кровообращения может быть вылечено данным растением. Как правило, боярышник используются при гипертонии – устойчивом повышении артериального давления.
Нормализуя работу сердечной мышцы, плоды боярышника способы нормализовать и давление, притом – на долгой основе.
Для сосудов растение полезно тем, что способно укреплять их стенки и расширять просвет между ними. Подобное воздействие боярышника позволяет насытить организм человека кислородом и облегчить протекание ишемических недугов. Нередко плоды растения используют для профилактики спазма и закупорки сосудов, которые вызваны формирование холестериновых бляшек. В целом же, комплексное воздействие боярышника на узлы сердечно-сосудистой системы человека позволяет улучшить работу сердца и укрепить сосуды, что защищает организм от развития ряда серьезных недугов и продлевает жизнь при наличии таковых.
Рецепты лечебных средств из плодов боярышника
Лечим заболевания сердца и сосудов отваром из плодов боярышника!
Рецептов лечебных средств из боярышника достаточно много. Каждый из них используются при определенной патологии и требует конкретной концентрации растения.
Наиболее распространенные, эффективные и относительно безопасные рецепты с боярышником, которые благоприятно воздействуют на сердце и сосуды человека, представлены ниже:
- Разбавленный сок плодов боярышника или чай с его добавлением. Оптимальная концентрация растения в подобных лечебных средствах составляет 50-70 миллилитров или 20-30 ягод на 1 литр жидкости. Сок ягод или чай с боярышником отлично тонизируют и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, что является неплохой профилактикой недугов сердца и сосудов.
- Настой боярышника. Для приготовления препарата необходимо заварить стакан плодов боярышника в 1 литре кипятка и настоять смесь около суток. Принимать средство желательно за 30-60 минут до приема еды и не более 4 раз в день. Настой боярышника очень эффективен при аритмии, стенокардии, нервном возбуждении и гипертонии.
- Настойка боярышника. Настойка отличается от настоя тем, что готовится с использованием водки. Для приготовления средства необходимо измельчить высушенные ягоды до объема в 4-5 столовых ложек и залить их 2 стакана водки. Смесь нужно настоять не менее двух недель, после чего – процедить. Принимается препарат по 20-30 капель с водой за 30-60 минут до еды. Наиболее эффективна настойка боярышника при гипертонии и стенокардии, а также для профилактики спазма и закупорки сосудов.
Больше информации о полезных и лечебных свойствах боярышника можно узнать из видео:
В качестве профилактики плоды боярышника нередко используют в виде:
- обычного сока растения, который употребляют по столовой ложки за час до еды 2-4 раза в день
- смеси настойки ягод с настойкой пустырника в пропорции «1 к 1» – по чайной ложки за полчаса до еды 2-4 раза в день
- смесей в различными лечебными травами и чаями – по половине стакана 2-3 раза в день
Важно отметить, что боярышник полезен и при повышенном давлении, и при пониженном, но окончательный эффект от препаратов с данным растением зависит от того, с какими компонентами он используется. Так, к примеру, рецепты с плодами боярышника и пустырником отлично снижают давление, а вот плоды и цветки боярышника (в пропорции «1 к 3»), напротив, способны повышать его.
Вред и противопоказания растения
Неправильное применение боярышника может спровоцировать развитие побочных эффектов!
Боярышник – это очень полезное растение, которое при длительном и систематическом применении отлично воздействует на весь организм человека. Несмотря на это, игнорирование простых правил применения плодов растения нередко провоцируют вред вместо ожидаемой пользы.
Чтобы такого не случилось, перед применением важно учитывать, что принимать боярышник нельзя:
- детям до 12 лет
- в количестве, более 150 грамм в сутки
- натощак
- совместно с антиаритмическими препаратами
- если ягоды еще не созрели
- при наличии хронической гипотонии (пониженное давление)
Проигнорировав данные противопоказания, есть немалый риск появление таких побочных эффектов как:
- сильное понижение давления
- появление рвоты и спазмов ЖКТ
- легкое отравление
- колики в сердце
Отдельно стоит отметить, что при наличии аллергии на плоды боярышника от них важно отказаться сразу же. Важно понимать, что легкое покраснение на кожи может превратиться в опасную аллергическую реакцию, которая способна вызвать не только чесотку, лихорадочное состояние и подобные явления, но и летальный исход.
Боярышник при беременности
Использовать боярышник при беременности можно, но осторожно!
Несмотря на относительную «безобидность» растения, принимать боярышник беременным и кормящим женщинам важно с осторожностью. Помимо представленных ранее противопоказаний, при беременности важно учитывать и то, что плоды растения будут воздействовать не только на будущую мать, но и на плод.
Учитывая данный факт, беременным женщинами при использовании боярышника важно придерживаться следующих рекомендаций:
- во-первых, снизьте дневное количество потребляемых плодов до 50-70 граммов
- во-вторых, слегка снижайте концентрацию растения в приготовленных препаратах на 15-30 % относительно того, что должно быть на самом деле
- в-третьих, внимательно следите за состоянием своего здоровья и здоровьем плода, при появлении каких-либо побочных эффектов сразу же прекратите принимать боярышник и уведомите об этом лечащего врача
При беременности принимать решение относительно приема плодов боярышника самой женщине не запрещено, но в любом случае консультация с врачом в данном вопросе никогда не будет лишней. В целом же, принимать препараты с данным растением в составе беременным и кормящим женщинам можно, но, повторимся, с осторожностью.
Как правильно заготовить и хранить плоды боярышника
В заключение сегодняшнего материала не лишним будет осветить вопрос о том, как правильно заготовить боярышник для использования в будущем.
Условно, заготовку растения можно разделить на несколько этапов:
- Сборка ягод, которая осуществляется в период цветения боярышника – конец мая-начало июня. На данном этапе важно собирать только спелые и здоровые плоды, так как недозрелый боярышник отрицательно воздействует на организм при применении. Собирать ягоды желательно днем, когда вся роса высохла.
- Обработка собранных плодов заключаются в том, чтобы полностью освободить ягоды от лишних элементов (цветки, листья и т.д.). Особенно данный этап важен при засушке растения.
Консервация боярышника является одним из самых важных этапов в его заготовки. Законсервировать плоды можно несколькими способами:
- заморозить
- засушить и хранить в хлащевых пакетах или стеклянных емкостях в темном месте
- приготовить из ягод варенье, компоты и прочие продукты
Как утверждают ученые, сушеный и замороженный боярышник при правильном хранении сохраняет свои свойства около 7-8 лет. У блюд, приготовленных из данных ягод, срок хранения в разы меньше – 1-2 года.
В целом, разобраться, чем полезен и вреден боярышник, не столь сложно. Главное в данном процессе – внимательно изучить представленный выше материал. Надеемся, статья дала ответы на интересующие вас вопросы. Здоровья вам!
organserdce.com
Боярышник - полезные свойства и противопоказания
Боярышник, относящийся к семейству розоцветных растений, встречается в виде кустарника или дерева. Это растение распространено в Европе, Западной Сибири, в районах Кавказа и на территории Средней Азии. Ярко-красные плоды боярышника имеют овальную или шаровидную форму, сладковатую мучнистую мякоть и твердые косточки внутри в количестве трёх или четырех штук.
О пользе
Плоды боярышника очень богаты витамином С, витамином Р и каротином. Листья этого дерева содержат фитонциды, а корни – аконитин (алкалоид с ядовитым действием, который применяют в лечебных целях). Зрелые ягоды этого полезного растения имеют ярко-желтую или красную окраску, приятный вкус и специфический аромат. Употребляются они в свежем виде или в сушеном. Из плодов готовят витаминные отвары, кисели, варенье и джемы. Сами деревья часто используются для озеленения парков и садов. Кору боярышника с древних времен используют для натурального окрашивания тканей в алый цвет.
Боярышник и народная медицина
Народная медицина использует целебные свойства боярышника для борьбы с заболеваниями сердца. Плодами, листьями и цветами лечат нарушения в сердцебиении. После приема отваров и настоек из этого растения снижается давление, уходит прочь чувство тяжести за грудиной в области сердца, улучшается общее состояние и сон. Также плоды боярышника – это первое средство для снижения сахара для больных сахарным диабетом. Свежие зрелые ягоды боярышника необходимо принимать для этих целей на сытый желудок по 50-100 грамм четыре раза в день.
Боярышник в древней восточной медицине
В древней восточной медицине боярышник широко использовался для возбуждения аппетита, укрепления желудка и остановки диареи. Известный врачеватель древности ибн Сина считал боярышник очень полезным лечебным средством, которое нужно принимать с осторожностью, т.к. он вызывает запоры.
Современной медицине и боярышник
В современной медицине используются плоды и цветы трёх видов боярышника: кроваво-красного, пятипестичного и колючего. Собранные в сентябре или октябре плоды этого лекарственного растения, сушат в специальных сушилках или на солнце. Цветы, отрывая вместе с соцветиями, заготавливают во время цветения, тщательно сушат в тени, рассыпав тонким слоем.
Из подготовленных цветов и плодов боярышника современная фармакологическая промышленность изготавливает жидкий экстракт, который борется с функциональными расстройствами сердечной мышцы, снижает возбудимость миокарда, прекращает боли в области сердца и нормализует сердечный ритм. Также эти препараты улучшают коронарное кровообращение, улучшают сон и снижают в крови холестерин. Бессонница, гипертиреоз и тахикардия – заболевания, которые лечат лекарственные средства, приготовленные из боярышника. Плоды этого дерева содержат тритерпеновые соединения и флавоноиды, которые создают спазмолитический эффект.
Дома можно приготовить такие отвары
Измельчите плоды боярышника (100 г) и добавьте половину литра воды. Кипятите на слабом огне в течение тридцати минут. Охладите, процедите и принимайте по 50 мл три раза в день.
Цветы заваривайте как чай (1 ложка на 100 мл крутого кипятка). Настаивайте на протяжении получаса, процедите и употребляйте три раза в день по три ложки.
Боярышник и меры предосторожности
Нужно соблюдать меры предосторожности при приеме самодельных отваров или аптечных средств, изготовленных на основе боярышника. Долгий прием без наблюдения врача может привести к угнетению работы сердца. Никогда не принимайте плоды этого дерева на голодный желудок. Большое количество плодов, съеденное за один раз, может привести к сильным болям в желудке, к кишечным коликам, тошноте и рвоте. Очень часто такое случается с детьми. Унять вздутие живота можно укропной водой или отваром тмина, но лучше не допускать таких ситуаций.
vkusno-je.ru
Как заваривать боярышник правильно? Лучшие способы.
С наступлением весенних тёплых дней расцветает необыкновенно красивое растение — боярышник, его белоснежные соцветия радуют глаз садоводов и других ценителей природы.
А осенью на этом полувечнозелёном кустарнике появляются плоды кроваво-красного цвета, которые можно не только употреблять в пищу, но и использовать для приготовления целебных отваров, настоев, чаёв.
Зачем нужно заваривать боярышник?Как заварить плоды боярышника?Как лучше заваривать сушёный боярышник?Как заварить боярышник в термосе?Как приготовить чай с боярышником?Кому противопоказан чай из боярышника?
Зачем нужно заваривать боярышник?
Лечение боярышником практически не имеет противопоказаний и не вызывает привыкания. Это растение уникально тем, что в нём целебны все части: плоды, листья, цветы.
Содержащиеся в боярышнике вещества оказывают стабилизирующее воздействие на работу сердечной мышцы, питают её кислородом, регулируют кровообращение, нормализуют артериальное давление, способствуют снижению уровня холестерина.
Кроме предупреждения и лечения заболеваний сердца и сосудов, боярышник рекомендуется заваривать, если вы страдаете:
— головными болями;
— нервными расстройствами;
— бессонницей;
— ожирением;
— заболеваниями желудка.
Боярышник содержит в большом количестве витамин C, богат органическими кислотами, эфирными маслами, пектинами и множеством других полезных микро- и макроэлементов.
Как заварить плоды боярышника?
Для каждого конкретного заболевания существуют свои способы заваривания плодов боярышника. Рассмотрим некоторые из них.Стенокардия, аритмия, высокий уровень холестерина
1. Предварительно плоды боярышника измельчают.
2. Столовую ложку сырья высыпают в ёмкость для варки.
3. Заливают стаканом кипятка.
4. Лекарственную массу выдерживают на медленном огне до тех пор, пока она уменьшится в два раза по сравнению с первоначальным объёмом.
5. Принимают 3 раза в день по чайной ложке перед едой.
Хроническая гипертония
1. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка.
2. Массу в течение двух часов настаивают в тёплом месте или в духовом шкафу.
3. Тщательно процеживают.
4. Пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды.
Нервное перенапряжение, стрессовые ситуации
1. Столовую ложку сухих ягод заливают стаканом кипятка.
2. Настаивают при комнатной температуре в течение двух часов и процеживают.
3. Употребляют ежедневно по 2 столовых ложки, желательно перед каждым приёмом пищи.
Как лучше заваривать сушёный боярышник?
Чаще всего сухие плоды боярышника заваривают из расчёта: столовая ложка плодов на один стакан кипятка.Если по рецептуре необходимо доводить настой до кипения или выдерживать какое-то время на огне, то сахар добавляется перед самым выключением. Так в готовом напитке лучше сохраняются витамины и полезные вещества.
Настой получается очень вкусным и насыщенным при одновременном заваривании листьев, плодов и цветков. В этом случае также берётся столовая ложка травяного сырья и стакан крутого кипятка.
Как заварить боярышник в термосе?
Как и любое лекарственное растение, боярышник намного удобней заваривать в термосе. Чтобы в напитке сохранилось больше питательных веществ, его рекомендуется заваривать следующим способом.
— Засыпать в термос ингредиенты в их естественном виде — ни коем случае не измельчать.
— Термос лучше закрывать не сразу, пускай настой немного «подышит» (минут 5-10).
— Боярышник должен завариваться не менее трёх часов, в идеале — 7-8 часов или всю ночь.
— Для улучшения вкусовых качеств можно смешивать боярышник с другими травами и плодами. Например, добавить в термос шиповник в пропорции: 10 ягод шиповника на 20 ягод боярышника.
Как приготовить чай с боярышником?
Для чая с боярышником годятся только цветки и листья. Они входят в состав различных травяных лекарственных сборов. Так, пустырник и ромашка в сочетании с боярышником помогут вам быстрее восстановиться после различных переживаний, снять боли в области сердца, возникающие по причине нервных расстройств.
Тревожные состояния, связанные с климаксом, прекрасно снимет чай из цветков боярышника, сушеницы, ноготков, ромашки. Чай, приготовленный из нежных соцветий боярышника, помогает побороть бессонницу и снизить артериальное давление.
Кому противопоказан чай из боярышника?
Как и всякое лекарственное средство, чай из боярышника имеет ряд противопоказаний:
— беременность;
— лактация;— хроническая гипотония — пониженное давление.
Постоянное употребление очень большого количества травяного чая из боярышника может вызвать головокружение, тошноту, нарушить сердечный ритм.
www.strana-sadov.ru
О пользе боярышника написано много трудов, а что насчет вреда, есть ли он?
Слово « боярышник» по-гречески значит «сильный», ведь этот кустарник с крепкой древесиной выживает в любых условиях. 1250 видов кустов декоративны и весной, и осенью, благодаря резным листьям, белым или красным соцветиям и ярким красным, розовым, оранжевым и черным ягодам. Наиболее часто встречается два вида боярышника: кроваво-красный и сердечный. Можно встретить названия «боярышник колючий», «глед», «барыня-дерево», «боярка», «глудина», япуш-хан». С лечебной целью употребляют плоды, а также кору,цветы и листья, обладающие примерно одинаковым действием.
Мой мир
Вконтакте
ОК
Про полезные свойства боярышника слагаются легенды! Наши предки очень ценили боярышник. В старинных рукописях есть немало упоминаний о популярности боярышника при исцелении от разных недугов, особенно болезней сердца.
Во время второй мировой войны боярышником заменяли дефицитные в то время сердечные лекарства.
Древние греки из высушенных и смолотых ягод выпекали хлеб. Они считали, что колючки боярышника обладают магической силой, поэтому их закрепляли у входа в дом, отпугивая злых духов, а буряты ветками боярышника отгоняли болезнь над колыбелью ребенка. Молодожены сплетали венки на алтарь Гименея, чтобы семейная жизнь была счастливой и долгой.
Сбор и переработка
Практически все части боярышника используют в лечебных целях. Но особо ценятся цветы и плоды.Заготавливают цветки на кустарниках в начальный период цветения. Важно не прозевать, так как цветет он всего 3-5 дней. Не собирайте глед после дождя, с росой: это усложнит переработку. Место сбора также должно быть экологически чистое. Через два часа сырье должно быть в сушилке с температурой 40 градусов. Можно сушить и на воздухе с ограниченным доступом солнечного света, разложив соцветия тонким слоем на бумаге. Срок годности таких заготовок 1 год.
Плоды заготавливают в сентябре-октябре в период полной спелости, можно после первых заморозков.
Можно их подвялить и также использовать сушилку с температурой 60 градусов.
Если сушить приходится в духовке, то плотно ее не закрывайте для вентиляции. Ягоды обязательно периодически контролируют. Готовность сырья можно определить по тому, что ягоды в кулаке не слипаются. Срок годности сухих плодов 8 лет.
Если вам до сих пор не известно как правильно заваривать шиповник, то вы попали по адресу!
Любите шоколад? А если мы вам скажем, что его можно пить? Читайте подробности!
Чем полезны плоды
Может быть, магические свойства и утратил боярышник, но его целебные качества все еще высоко ценятся. Это и неудивительно, если посмотреть его состав: витамины А, С, К и Е, до 10% фруктозы, крахмал, сорбит, органические кислоты, эфирные масла, холин, пектин, дубильные вещества, а в семенах – до 38% масла. Цветы, несмотря на запах селедочного рассола (из-за наличия особого вещества – индола), содержат до 19% эфирного масла. В коре присутствуют флавоноиды, поддерживающие нормальную работу печени.
Но главная ценность этого растения – содержание урсоловой кислоты, очень редкой и незаменимой для здоровья. Это вещество расширяет сосуды, снимает воспаления, опухоли, прекрасный диуретик и активный стимулятор коллагена для омоложения кожи.
Плоды богаты пектином – прекрасным антиоксидантом, который выводит из организма шлаки, яды, токсины. Антиоксиданты улучшают циркуляцию крови и предупреждают повреждение сосудов. «Лекарством старого сердца» называют боярышник гомеопаты. Ведь он излечивает сердечные заболевания, когда уже другие лекарства не помогают. Как заваривать плоды боярышника читайте дальше.
Лечебные свойства боярышника
Боярышник – прежде всего сердечное средство. Он восстанавливает нормальное сердцебиение как при тахикардии, так и при брадикардии; полезен людям с сердечной недостаточностью. Снимает боль в груди, если она вызвана нарушением кровообращения. Расширяя просвет сосудов и наполняя их кислородом, облегчает ишемическую болезнь.
Боярышник улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, тем самым усиливая сократительную способность миокарда. Расширяет он и сосуды головного мозга, что улучшает мозговое кровоснабжение. Лечит постинфарктные состояния.
Используется при лечении гипертонии и атеросклероза. Плоды усиливают выведение холестерина из организма, лечит ожирение сердца. Диабетики высоко оценили его как средство, регулирующее уровень сахара.
Народные целители лечат боярышником еще и мигрень, климакс, нервное переутомление, эпилепсию и аллергию.
Боярышник способен усиливать действие снотворных препаратов. Его сочетание со снотворными либо с растениями, успокаивающими нервную систему, дает более сильный эффект.
Лучше всего боярышник взаимодействует с валерианой, овсом, пустырником, кипреем, сушеницей.
Кроме того, в плодах, в отличие от цветов, содержится больше слизи, которая обволакивает слизистую поверхность желудка. Это используется при язвенной болезни. Плоды применяются для снятия печеночных колик, возникающих при холецистите или желчнокаменной болезни, цветы и листья также хорошо очищают кровь, лечат кожные заболевания.
Метеозависимым больным настойка помогает пережить неблагоприятные погодные дни, а также избавит от одышки, отеков.
Хочется томатного сока? Не проблема, с вас помидоры, с нас статья о том как приготовить томатный сок!
Тьма-тьмущая великолепных рецептов молочных коктейлей собрана вот тут!
Топ десять рецептов безалкогольного мохито по ссылке http://piteika.com/bezalkogolnye-koktejli/osvezhayushie/10-receptov-bezalkogolnogo-mokhito.html.
Побочные эффекты.
У боярышника есть также и побочные эффекты. Кроме гиперчувствительности боярышник нельзя употреблять детям до 12 лет, а также тем, кто принимает антиаритмические препараты. При неумеренном употреблении он может вызвать учащенное сердечного ритма, головную боль и расстройство желудка, нарушения в работе почек.
Ягоду нельзя употреблять беременным и кормящим мамам. Боярышник снижает высокое давление, поэтому следует строго следить за дозировкой.
Норма — стакан ягод (150 грамм). Несоблюдение этого правила может вызвать симптомы гипотонии: сонливость, слабость, головокружение, обморок.
Рецепты приготовления боярышника
Употребляют боярышник в свежем, сушенном, замороженном виде. При лечении используют разные лекарственные формы: готовят из него чаи, настойки, желе, пастилу.
Чай
При заваривании чая 20 г ягод или столовую ложку цветков заливают 200 мл кипящей воды. Пить два раза вдень до еды по одному стакану. Можно добавлять мед. Подходит и такой сбор: 4 части ягод боярышника, 4 части пустырника, 4 части сушеницы и одну часть цветков ромашки. На 250 мл воды берем столовую ложку этого сбора. Употребляют по столовой ложке трижды в день.
Отвар из плодов.
В стакане воды 15 минут кипятят ложку плодов. Потом процеживают, заварку дополняют до 200 мл и пьют по столовой ложке трижды в день.
Как правильно заваривать боярышник в термосе.
Засыпать в термос 7 столовых ложек боярышника (для поддержки мозга можно пополам с шиповником) залить 2 л кипятка и оставить на сутки. Потом процедить, ягоды отжать, а настой поставить в холодильник. Пить по одному стакану в течение двух-трех недель.
Сок из боярышника.
Для приготовления сока выбирайте только самые спелые и свежие плоды.
Отожмите ягоды через соковыжималку и принимайте по 100мл три раза в день.
Настойка из боярышника.
Для приготовления настойки можно брать как свежие, так и сухие цветы, листья и плоды. Также нам понадобится сорокаградусная водка. Заливаем цветы или плоды боярышника водкой так, чтобы она полностью покрывала сырье. Сосуд накрыть, оставить в теплом месте на месяц — полтора. Сосуд встряхивают каждый день. Лекарство процедить и сохранять в темном месте. Способ употребления: по чайной ложке утром и вечером в течение месяца, после недельного перерыва цикл можно повторить.
Наряду с целебным действием боярышника важна и его пищевая ценность. Калорийность боярышника невысока (53 кал./ 100 г). Из него можно приготовить квас, компот, повидло, джем, пастилу, желе, конфитюр. Высушенный порошок используется и в кондитерской промышленности, придавая изделиям натуральный фруктовый привкус. Кору используют в промышленности в качестве натуральной красной краски для тканей.
Подводя итог, надо отметить, что обычно лекарства из боярышника проявляют эффект лишь при долговременном регулярном использовании. Боярышник очень полезен, но при бесконтрольном приеме, несоблюдении противопоказаний может быть эффект, обратный ожидаемому. Результат лечения зависит от многих факторов: места сбора сырья, соблюдение технологии приготовления лекарства, медицинских показаний и противопоказаний, общего состояния организма. Если вы всерьез решили лечиться боярышником, начните с консультации врача.
Видео о пользе боярышника:
Будьте здоровы!
Статья была полезна? Тогда поделитесь с друзьями!
Мой мир
Вконтакте
ОК
piteika.com