Вкусное и сладкое варенье из зеленых слив — как приготовить варенье из венгерки с косточками. Блюда из зеленой сливы
Соус ткемали (зеленый) - elaizik.ru
Вы наверняка не раз и не два покупали в магазине готовый соус ткемали, один из самых известных в грузинской кухне.Домашний ткемали гораздо вкуснее покупного, а рецепт простой. Почему бы не приготовить ткемали дома?Соус ткемали бывает красным и зеленым.Как утверждают авторитетные авторы рецептов грузинской кухни, красный ткемали готовят из дикорастущего терновника с использованием (в основном) сухих специй и трав, а зеленый ткемали – из маленькой, пронзительно зелёной, кисло-горькой дикой сливы или недозрелой алычи, которую так и называют ткемали. Для приготовления зеленого ткемали используют свежие ароматные травы. Получается очень ароматный соус, который может служить приправой к мясу, курице, рыбе, так же к харчо.
Продукты.
На 1кг слив (брутто)1 небольшая головка чеснока1 острый свежий перец1 пучок свежей кинзыКориандр - ароматическое растение семейства зонтичных. Молодые побеги кориандра называют кинзой. В качестве пряности используют высушенные листья и семена. Кориандр известен как пряность уже более 3 тыс. лет и считается одной из самых распространеных и универсальных пряностей. Плоды кориандра (кинзы) выглядят как небольшие зерна светло-коричневого цвета, круглой или вытянутой формы. Используются целиком или в молотом виде как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и лике... More1 упаковка свежего базиликаРастение с зелеными или фиолетовыми листьями, обладающими ярко выраженным вкусом и ароматом. Листья и стебельки базилика, благодаря содержанию ароматических веществ, используют, как в свежем виде, так и в сушёном, в качестве приправы к соусам и супам.1 пучок омбало *1 ч.л. молотого кориандраКориандр - ароматическое растение семейства зонтичных. Молодые побеги кориандра называют кинзой. В качестве пряности используют высушенные листья и семена. Кориандр известен как пряность уже более 3 тыс. лет и считается одной из самых распространеных и универсальных пряностей. Плоды кориандра (кинзы) выглядят как небольшие зерна светло-коричневого цвета, круглой или вытянутой формы. Используются целиком или в молотом виде как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и лике... More1 ч.л. соли**
2. Выложите сливы на дуршлаг (отвар сохраните), поставьте дуршлаг на тарелку и дайте сливам немного остыть.
3. Пока сливы остывают, помойте, обсушите и мелко порубите травы, разотрите чеснок с солью. Острый перец разрежьте пополам, уберите семечки и мелко порубите (делать это лучше в резиновых перчатках, чтобы едкий сок не попал на кожу рук).
4. Ложкой разомните сливы и уберите из дуршлага косточки.
5. Сложите в чашу комбайна зелень, чеснок, острый перец, молотый кориандрКориандр - ароматическое растение семейства зонтичных. Молодые побеги кориандра называют кинзой. В качестве пряности используют высушенные листья и семена. Кориандр известен как пряность уже более 3 тыс. лет и считается одной из самых распространеных и универсальных пряностей. Плоды кориандра (кинзы) выглядят как небольшие зерна светло-коричневого цвета, круглой или вытянутой формы. Используются целиком или в молотом виде как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и лике... More и все сливы вместе с той мякотью, что попала на тарелку под дуршлагом. Добавьте немного отвара, который вы сохранили, и измельчите все вместе до более или менее однородного состояния.
Если у вас нет комбайна, протрите сливы через дуршлаг и затем смешайте с зеленью.
6. Попробуйте соус и приправьте его по вкусу солью (можно добавить сахар, если соус на ваш вкус слишком кислый).
7. Выложите соус в кастрюлю, помешивая, доведите его до кипения и проварите 2 — 3 минуты.
Вы можете не кипятить соус после измельчения, а сразу разлить по банкам и убрать в холодильник и затем использовать его в течение недели.
8. Разлейте соус в подготовленные чистые и сухие банки и налейте сверху немного растительного масла так, чтобы в банке не осталось воздуха. Закройте банки крышками и храните в холодильнике.* Омбало – мята-блошница (Mentha pulegium) — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые.Имеет отличительные от других мятных растений округлые листочки. В качестве пряности используют молодую зелень. Имеет приятный мятный запах и пряный вкус.Растет во влажных местах у дорог и в степях на юге европейской части СНГ и на Кавказе. В небольших количествах мяту-блошницу выращивают в Туркмении.Омбало считается обязательным компонентом ткемали.Я заменила ее мятой перечной, которая тоже имеет мягкий вкус и аромат.
**Если вы хотите приготовить много соуса и сохранить его на зиму, то сделайте следующее:-увеличьте количество соли до 1 ст.л.-возьмите банки, пригодные для консервирования. Нагрейте банки для расфасовки соуса в духовке или в микроволновке, наполните их кипящим соусом и сразу закройте крышкой. Переверните банки и оставьте их так до полного остывания.
Оставшийся сливовый отвар можно использовать для варки компота или приготовления других напитков.
Пожалуйста, подождите...
Поделится ссылкой:
старинный рецепт как сварить варенье из зеленых слив.
kerescan - Сен 1st, 2015 Категории: ВареньяПродолговатые и упругие сливы-«венгерки» необыкновенно вкусны в спелом состоянии. Но и зелеными они могут быть не менее приятны на вкус, если сварить из них ароматное и вкусное домашнее варенье. Поэтому, выставляю рецепт нашего домашнего варенья из зеленых слив.
Ингредиенты: зеленые сливы, сахарРецепт этой заготовки прост, но требует аккуратности и соблюдения четкой последовательности действий.
Как приготовить варенье из зеленых слив — пошагово.
400 граммов «венгерки» промойте, вооружитесь иголкой и тазом, наполненным водой. Накалывайте кожицу каждой сливки и бросайте плоды в холодную воду.
Закончив, смените воду на чистую и поставьте будущее варенье на огонь.
Когда закипит — сливы должны всплыть на поверхность. Как только это произошло, снимите таз.
Дождитесь, когда ягоды остынут и опустятся на дно.
Снова поставьте таз на плиту.
Как только сливы начнут подниматься на поверхность, в очередной раз снимите варенье с огня и откиньте плоды на дуршлаг.
Теперь пришло время приготовить сироп для слив — 400 граммов сахара на два стакана воды — закипятить и остудить.
Сложите сливы в банки и залейте холодным сиропом. «Венгерка» должна настояться в таком состоянии не менее суток.
Через 24 часа слейте сироп, добавьте в него еще 200 граммов сахарка, закипятите, охладите и снова залейте им сливы еще на сутки.
Последний этап варки – самый ответственный. По прошествии суток слейте сироп, высыпьте в него еще 200 г сахара и вновь поставьте на огонь.
Аккуратно выложите в кипящий сироп сливы.
Едва варенье забурлит, снимите его с огня и охладите.
Затем снова поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
Повторяйте эту процедуру 2-3 раза. Главное, чтобы в процессе варки слива не успела развариться.
В банки разливать нужно уже остывшее варенье.
Такое варенье из зеленых слив не просто лакомство – это отличное средство для профилактики тромбозов, гипертонии, укрепления нервной системы и улучшения процессов кроветворения. Такой вот вкусный и полезный десерт из слив получается.
TweetВкусное и сладкое варенье из зеленых слив
kerescan - Авг 10th, 2015 Категории: ВареньяЕсли сливы на вашем приусадебном участке зеленые и не успевают дозреть из-за плохой погоды — унывать не стоит. Предлагаю использовать мой старинный рецепт сладкой заготовки. Следуя ему, получите оригинальное, вкусное и сладкое варенье из недозревших слив.
Как сварить варенье из зеленых слив.
Для этого оригинального рецепта идеально подойдет слива венгерка. Начинаем приготовление с того, что счищаем с наших недозревших плодов кожицу, сразу же опуская их в емкость с холодной водой.
Тем временем подошло время приготовления сиропа: для 400 грамм очищенных слив заготовьте 800 грамм сахара и два стандартных стаканчика воды, по желанию в конце приготовления слив можно добавить ванилин – 2 гр.
После закипания сиропа помещаем в него очищенные от шкурки сливы с косточками и варим на тихом огне до полуготовности. Это займет 1-1,5 часа.
После этого выключаем заготовку и оставляем настаиваться и пропитываться на 15-20 часов.
По прошествии нужного времени, сироп придется слить и довести до кипения, после чего снова помещаем в него плоды и далее варка варенья продолжается уже до готовности.
Готовые сливы горячими перекладываем аккуратно в банки и доливаем сиропом. В случае, если на Ваш взгляд, сироп не достаточно загустел, то нужно его еще чуть-чуть притомить и после этого залить сливы.
Остается только банки укупорить для сберегания на зиму.
Зимой варенье из зеленых слив идет просто на “ура”! Особенно подойдет рецепт варенья для тех, кто недолюбливает сливу (а, соответственно, и заготовки из нее) из-за ее плотной и кисловатой шкурки. Ваши отзывы, как всегда, жду с нетерпением.
Tweetsuseky.com
Подборка рецептов заготовок из сливы!
Варенье из слив с косточками
У слив удалить плодоножки, плоды наколоть и опустить на 10 минут в горячую воду при температуре 85°С, после чего охладить. Подготовленные сливы залить горячим сиропом и в таком виде оставить на 3—4 часа, а затем сварить до готовности. Плоды в целом виде рекомендуется варить в четыре приема. Время выстаивания между варками должно быть 8 часов.Готовое варенье охладить, переложить в подготовленную тару и плотно закрыть.На 1 кг слив — 2 кг сахара и 400 мл воды.
Варенье из слив без косточек
Отобрать зрелые, но твердые плоды, лучше всего венгерку или ренклод зеленый, годятся и другие сорта. Удалить плодоножки, промыть сливы холодной водой, дать ей стечь. Сливы разрезать вдоль пополам, вынуть косточки. Вначале на 3—4 часа залить сливу негустым горячим сиропом, сваренным с использованием 2/3 необходимого для варенья сахара, затем поварить 5 минут, не давая кипеть, чтобы кожица не лопнула. После этого слива должна постоять еще 8—10 часов. Потом в зависимости от состояния плодов варить сливу еще дважды по 5 минут, причем перед последней варкой добавить оставшийся сахар. Снять таз с огня, потрясти, чтобы сливы хорошо перемешались, удалить пену и варить до полной готовности.В варенье из недостаточно кислых слив нужно под конец варки добавить немного лимонной кислоты.Если готовое варенье быстро разлить в горячие банки и укупорить крышками, оно не закиснет и не заплесневеет.На 1 кг слив — 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.
Варенье из зеленых слив (старинный рецепт)
Собрать незрелые сливы венгерки, проколоть их в нескольких местах иголкой, бросая сразу в холодную воду. Поменять воду, поставить сливы на плиту. Как только вода вскипит и сливы всплывут, тотчас отставить таз. Когда сливы осядут на дно, опять поставить таз на огонь. Когда сливы опять начнут всплывать, снять с огня, осторожно откинуть на сито. От точного выполнения этого зависит вкус и качество варенья.Когда вода стечет, уложить сливы в банку. Вскипятить сироп из половины сахара, остывшим сиропом залить сливы. Через сутки сироп слить, добавить половину оставшегося сахара, вскипятить и остывшим сиропом снова залить сливы.На третий день всыпать в сироп оставшийся сахар. Когда сироп закипит, положить в него сливы, довести их до кипения 2—3 раза, доварить на слабом огне, смотреть, чтобы не разварились.Дать варенью остыть и разлить в банки.На 400 г слив — 800 г сахара, 2 стакана воды.
Варенье из слив (старинный рецепт)
Взять самые лучшие, но не совсем зрелые сливы. Снять со слив кожицу, уложить на блюдо, посыпать половиной сахара и поставить в едва теплую печь. Когда сливы пустят сок, слить его, засыпать сливы половиной оставшегося сахара, поставить в ту же печь на всю ночь. На следующий день слить сок с блюда, смешать его с первой порцией сока, влить в таз, насыпать оставшийся сахар, довести до кипения, добавить сливы и варить на легком огне до готовности.После того, как варенье остынет, переложить его в банки.Чтобы было больше сока, можно положить на блюдо несколько совершенно зрелых слив, которые потом выбросить.На 400 г слив — 400—600 г сахара.
Читай продолжение на следующей странице
lifehack.sait-pro-dachu.ru
Варенье из зелёных недозрелых фруктов? Необычно! | Еда и кулинария
Ликующее разноцветье! Упоительные ароматы цветущих черешен, ореха, персиков, абрикосов, клубники, малины.
Рачительные хозяйки торопятся упрятать всё это великолепие в морозильные камеры и банки, чтобы зимой это напоминало о щедром лете и осени. К консервированию приступают уже в июне, когда плоды в основном ещё зелёные.
Если бы вы знали, как вкусны и неповторимы варенья из них!
Такими сладкими блюдами в пору моего детства потчевали неожиданных гостей. Холоднющая газированная вода из погреба и блюдце с изысканным вареньем. Интересно, сохранился ли этот обычай сейчас? Давно не была в Молдавии. В Молдавии варенье подают с холодной газированной водойФото: Zoonar/Julija Sapic, PressFoto.ru
Шумной ватагой обрушивались мы на заброшенные сады на краю городка и возвращались домой с полными корзинками незрелых диких абрикосов, орехов и слив. Мамы варили из них бесподобные варенья, а мы, давясь слюной, предвкушали сладость — ждали появления пенки.
Попробуйте приготовить ни на что не похожие варенья из зелёных абрикосов, зеленых слив, зелёных грецких орехов, незрелого крыжовника, зелёных помидоров и физалиса.
Варенье из зеленых абрикосов
На 1 килограмм незрелых абрикосов — 1 килограмм сахара, 3 стакана воды, сок половины лимона.
Абрикосы прокалывают иглой вдоль и поперёк через мягкую косточку. Можно сделать дополнительные проколы вилкой. Тщательно промывают в холодной воде. Трижды в дуршлаге опускают кратковременно в кипящую воду. Отцеживают. Рассыпают для просушивания.
Опускают в готовый сахарный сироп, добавляют сок половины лимона и варят до готовности, снимая шумовкой пену. По желанию добавляют ваниль. Незрелые абрикосыФото: sagasan, PressFoto.ru
Варенье из зеленых слив
Варка варенья из зеленых слив происходит так же, как из абрикосов, только ещё дополнительно обрезают кончики плодов с двух сторон.
Изумрудное королевское варенье из недозрелого крыжовника
Очистить 5 стаканов недозрелого крыжовника. Удалить семена у крупных плодов.
Горсть вишнёвых листьев залить холодной водой. Довести до кипения и кипящим раствором вместе с листьями залить крыжовник. Дать остыть. На ночь поставить в холодильник.
Утром 7 стаканов песка залить 2 стаканами образовавшегося сока и довести до кипения. В полученный сироп положить вынутые из отвара ягоды и варить около 15 минут. За 2−3 минуты до конца варки добавить штук 10 свежих вишнёвых листьев, которые уже и останутся в варенье. Чтобы зелёный цвет варенья лучше сохранился, после варки варенье надо как можно быстрее охладить. Из недозрелого крыжовника получается изумрудное вареньеФото: olenka-2008, PressFoto.ru
Варенье из зелёных помидоров
В начале дачного сезона и к концу его, наряду со спелыми ярко-красными помидорами, остаётся много и невызревших помидоров зелёного цвета. Их обычно оставляют «дозаривать» в тепле, а можно приготовить из них прекрасное варенье.
Годится зеленоватая мелочь, лучше всего «сливка». На 1,5 кг зеленых помидоров — 1,2 кг сахарного песка и 1,5 стакана воды.
Сварить сироп. Залить помидоры в тазу для варенья холодным сиропом и оставить на сутки. На следующий день сироп слить и, вскипятив, вновь залить помидоры уже горячим сиропом. Через сутки эту процедуру повторить и варить до готовности на очень маленьком огне.
Продолжение следует… Варенье из зеленых помидоров очень вкусно с сыромWiktory, shutterstock.com
Что еще почитать по теме?
Что приготовим из оливок? Экзотическое варенье и сладкие завитушки!Царское варенье. Как приготовить припасы из крыжовника?Консервируем сами, или Как из овощей приготовить варенье?
shkolazhizni.ru