Рецепты вкусных заготовок и консервирования с лимоном. Блюда из лимона консервирование


130 рецептов заготовок » Сусеки

Уже в древние времена лимоны успешно применялись при исцелении от различных недугов и в кулинарных экспериментах. Яркий солнечный фрукт с легким горьковатым ароматом, кажется, одним только видом может подарить хорошие эмоции и долголетие. Лимонный сок, сам плод и цедра улучшают вкус десертов, соусов, салатов, морепродуктов и мяса. Очень вкусными и полезными получаются цитрусовые заготовки на зиму. Заготовленные впрок лимоны в виде варенья, желе, джема и просто прокрученные с сахаром, имеют приятный свежий вкус и конечно, огромный запас необходимых организму микроэлементов. Заготовка полезных лимонных лакомств в домашних условиях мало затратна по времени и посильна каждой хозяйке, а радовать будет круглый год. Пошаговые рецепты предлагают на выбор любой из многочисленных способов консервирования этого удивительного фрукта.

Малосольная нерка – два способа вкусного посола

BellaRussa - Мар 25th, 2018 Категории: Засолка рыбы

Из всего семейства лососевых, нерка занимает особое место на страницах кулинарных книг. Мясо умеренной жирности, оно более жирное, чем у кеты, но не такое, как у сёмги, или форели. Выделяется нерка и цветом мяса, которое имеет ярко-красный природный окрас. Закуска, приготовленная из малосольной нерки всегда будет выглядеть прекрасно. А чтобы ещё и вкус не подвёл, солить нерку лучше самостоятельно.

Подробнее...

Сок из кабачков на зиму — король овощных соков

BellaRussa - Мар 10th, 2018 Категории: Соки

Такие знакомые всем кабачки могут преподносить сюрпризы. Наверное, нет в мире человека, который хоть раз не пробовал кабачковую икру. Многие хозяйки готовят «кабачки, как ананасы», и это наталкивает на мысль, что мы многое не знаем о кабачках. В частности о том, что из кабачков можно приготовить сок на зиму.

Подробнее...

Малосольная мойва домашнего приготовления – простой и вкусный рецепт засолки

BellaRussa - Мар 3rd, 2018 Категории: Засолка рыбы

Есть несколько причин, почему в магазинах не так часто увидишь малосольную мойву. Её чаще продают в замороженном, или копчёном виде.  В магазинах «Кулинария», есть и жареная мойва, но малосольной нет. Конечно, это немного удивляет, ведь малосольная мойва очень нежная, вкусная и полезная, так в чём секрет, почему её просто нельзя купить в магазине?

Подробнее...

Морковный сок на зиму — витамины круглый год: рецепт приготовления в домашних условиях

BellaRussa - Мар 3rd, 2018 Категории: Соки

Морковный сок по праву считается витаминной бомбой, и одним из самых полезных овощных соков. В зимний период, когда витаминные запасы организма истощились, волосы потускнели, и ногти стали ломкими, положение спасёт морковный сок. Свежевыжатый морковный сок считается самым полезным, но увы, иногда приходится жертвовать небольшой частью витаминов, чтобы поддерживать свой организм круглый год и консервировать морковный сок на зиму.

Подробнее...

Желе из мяты — десерт для гурманов

BellaRussa - Фев 18th, 2018 Категории: Желе

Мятное желе — это лакомство для гурманов. Много его не съешь, но вдыхать аромат мяты можно бесконечно. Также, мятное желе можно использовать для украшения и ароматизации десертов, или добавлять в напитки.

Подробнее...

«Солнечное» желе из тыквы на зиму

BellaRussa - Фев 18th, 2018 Категории: Желе

В детстве я люто ненавидела блюда из тыквы. Мне не нравился её запах и вкус. И как бабушки ни старались, им никак не удавалось накормить меня такой полезной тыквой. Всё изменилось, когда они сделали желе из «солнышка».

Подробнее...

Варенье из бананов — экзотический десерт на зиму

BellaRussa - Ноя 20th, 2017 Категории: Варенья

Банановое варенье — не самый обычный десерт, но тем не менее, кто попробовал его вкус хотя бы один раз, полюбит его навсегда. Бывало у вас такое, что вы купили недозревшие бананы. На вкус они никакие, хотя аромат есть. Именно из таких бананов и получается настоящее банановое варенье. 

Подробнее...

Лимонное варенье на зиму — два простых рецепта: с цедрой и без

BellaRussa - Ноя 20th, 2017 Категории: Варенья

Варенье из лимона понравится всем, без исключения. Нежное, с приятной кислинкой,  бодрящим ароматом и фантастически красивое на вид.  После ложечки лимонного варенья уйдет мигрень и быстрее вылечиться простуда. Но, будет ошибкой думать, что лимонное варенье готовят исключительно для лечения. Это прекрасный самостоятельный десерт, или начинка для нежного бисквитного рулета. 

Подробнее...

Как выжать сок из хрена

BellaRussa - Ноя 20th, 2017 Категории: Соки

Хрен – уникальное растение. Он употребляется в пищу в качестве приправы, используется в косметологии для наружного применения и народные целители рекомендую хрен, как лекарство от многих болезней.

Подробнее...

Освежающий сок из мяты — как приготовить и сохранить на зиму

BellaRussa - Окт 29th, 2017 Категории: Соки

Мятный сок можно приготовить в том случае, если мяты не так много, как хотелось бы, а другой способ заготовки вам не нравится. Можно, конечно, и засушить мяту, но потом её придётся заваривать, а это потеря времени и большей части аромата. Лучше воспользоваться простым рецептом приготовления сока из мяты.

Подробнее...

Компот из фейхоа: рецепты приготовления напитка из экзотической ягоды

AnyutaN - Окт 23rd, 2017 Категории: Компоты

Зеленая ягода фейхоа родом из Южной Америки. Но она начала завоевывать сердца и наших домохозяек. Компот, сваренный из плодов вечнозеленого кустарника, точно не оставит равнодушным того, кто его однажды попробовал. Вкус фейхоа необычный, напоминает анансово-клубничный микс с нотками кисловатого киви. О том, как приготовить великолепный напиток из экзотических плодов, мы расскажем в этой статье.

Подробнее...

Приготовление сока из дыни на зиму — простые рецепты заготовки

BellaRussa - Окт 7th, 2017 Категории: Соки

У дыни большой срок хранения и она достаточно долго может храниться в свежем виде, но, это лишь при условии, что у вас есть прохладное, тёмное и сухое место. Если же этого места нет, из дыни можно приготовить массу полезных и вкусных заготовок на зиму и сок из дыни, одна из самых простых заготовок.

Подробнее...

suseky.com

Как заготовить лимоны на зиму: пошаговые рецепты с фото

лимоны на зиму рецепты Наряду с медом и малиной лимоны являются одним из самых востребованных натуральных средств против простуды. Чай, варенье, пироги — рецептов применения цитруса немало. Многие хозяйки спешат заготовить полезные лимоны, закатав их в банки. Чтобы зимой лакомиться вкусной домашней консервацией, воспользуйтесь пошаговыми инструкциями с фото.

Как закрыть лимон с сахаром

Способ считается самым популярным. Зимой такие дольки лимона становятся прекрасным дополнением к чаю, добавляют аромата выпечке или напиткам. Чтобы сделать заготовку, понадобится равное количество сахара и желтых витаминных плодов. Хотя некоторые хозяйки советуют использовать эту пропорцию, только если закрываете дольки. Для перетертой консистенции надо увеличивать долю сахара вдвое.

Совет. Такая лимонная консервация хранится несколько месяцев в холодильнике. Если не планируете держать заготовки долго, можете взять на каждый килограмм цитрусов лишь 0,5 кг сахара.

Чтобы закрыть кислые плоды дольками:

  1. Выберите спелые, твердые экземпляры. Желательно чтобы они были тонкокорыми.
  2. На 30 мин. положите лимоны в холодную воду.
  3. Тщательно потрите кожуру щеткой.
  4. Обдайте цитрусы кипятком, вытрите бумажными полотенцами и положите, чтобы высохли окончательно.
  5. Нарежьте кружочками или дольками толщиной около 0,3-0,5 см, удаляя зернышки. Предварительно стоит обрезать хвостики на каждом плоде с обеих сторон. лимоны на зиму рецепты

    Тщательно помойте лимоны перед приготовлением

  6. На дно сухих стерильных банок насыпьте тонкий слой сахара.
  7. Сверху уложите 2-3 слоя лимонов.
  8. Заполните емкость доверху.
  9. Плотно закройте ее пластмассовой крышкой.
  10. Поставьте на пару дней в холодильник.
  11. Регулярно переворачивайте банки, чтобы сахар растворился.
  12. Когда объем содержимого уменьшится, снова доложите лимоны, пересыпая их сахаром (в итоге его слой должен оказаться последним).
  13. Закатайте банки. Предварительно можно их простерилизовать (емкостям объемом 0,5 л хватит 20 мин.)

Другие варианты заготовки кислых плодов на зиму с сахаром и без

Аналогичный способ предполагает перекручивание лимонов с сахаром с помощью мясорубки, кухонного комбайна или измельчение их блендером, теркой. Какой бы способ вы не выбрали, следуйте таким рекомендациям:

  • подготовьте цитрусы: промойте, обсушите;
  • разрежьте плоды на 4 части, удалив зернышки и хвостики;
  • пропустите через мясорубку, установив мелкую решетку, или воспользуйтесь другими приборами для измельчения;
  • добавьте сахар и оставьте на час, в той же емкости;
лимоны на зиму рецепты

Измельчение лимонов с помощью блендера

  • периодически помешивайте кисло-сладкую массу, чтобы крупицы сахарного песка растворялись;
  • разложите по банкам и накройте пластиковыми крышками. Уберите в холодильник.

Совет. Лимоны отдадут больше сока, если перед приготовлением покатать их по столу, прижимая ладонью.

Самый простой вариант заготовки без хлопот — положить целый, тщательно вымытый и обсушенный лимон в морозилку. Зимой его можно доставать и натирать на терку, не размораживая. Даже одного плода хватит надолго. Полученную стружку добавляйте в чай, выпечку. Считается, что при таком способе заготовки продукты сохраняются максимальное количество полезных веществ.

Для сладкоежек — желе, варенье и джем из цитрусов

Чтобы сделать простое варенье-«пятиминутку» с консистенцией, напоминающей мед, нужно:

  1. Снять с лимонов цедру и белый слой под ней (она-то и дает основную горечь).
  2. Перекрутить плоды с сахаром. Пропорция — 1:1.
  3. Оставить на час, чтобы сахарный песок растворился.
  4. Затем довести до кипения, постоянно помешивая.
  5. Остудить и разлить по банкам, закатать.

Совет. Можно не срезать белый слой с лимонов, а просто снять цедру и на 15-20 мин. опустить плоды в кипяток, затем в холодную воду.

Для приготовления лимонного джема:

  1. Промойте 1 кг плодов, обдайте кипятком.
  2. Нашинкуйте кусочками, удаляя косточки.
  3. Залейте 1 л воды и поставьте на средний огонь. Время — 45 мин.
  4. Шумовкой извлеките дольки и протрите их в лимонный отвар, используя сито.
  5. Добавьте 10 г ванильного сахара.
  6. Еще час проварите на медленном огне.
  7. Проверьте готовность джема: опустите 1/4 ч. л. в холодную воду. Если не растечется — разлейте заготовку по стерильным банкам, закатайте.
лимоны на зиму рецепты

Лимонное желе

Чтобы закатать лимонное желе:

  1. Вымойте, обдайте кипятком и просушите 1 кг желтых плодов.
  2. Нашинкуйте пластинками, уложите в кастрюлю, которая не пригорает.
  3. Налейте 1 л воды и варите 0,5 ч.
  4. Процедите, жидкость поставьте на огонь.
  5. Помешивая, порциями всыпьте 1 кг сахара.
  6. Варите до загустения, за 2 мин. до отключения плиты влейте в отвар разведенный желатин (приготовьте его по инструкции).
  7. Перемешайте, разлейте по стерильным банкам, закатайте.

Как консервировать соленые лимоны

Такие плоды станут отличным дополнением к мясным блюдам, соусам или самостоятельной закуской к текиле и другим крепким видам алкоголя. Пошаговый процесс приготовления:

  1. Вымойте 6-7 средних по крупности лимонов, обдайте кипятком и дайте чуть остыть.
  2. Сделайте крестообразные надрезы на 2/3 длины.
  3. Внутрь каждого цитруса вложите большую щепоть морской соли крупного помола и 1 листок лаврушки.
  4. Плотно сложите в стерильную банку объемом 1 л, засыпьте остатки соли (в общей сложности возьмите 250 г).
  5. Залейте 0,5 л теплой прокипяченной воды. лимоны на зиму рецепты

    Заготовка из лимонов с солью

  6. Закройте крышкой и уберите на месяц в сухое, темное, прохладное место. Храните в холодильнике.
  7. Перед употреблением промывайте лимоны.

Совет. Кроме лаврушки можно использовать гвоздику, перец чили, перец горошком или корицу.

Казалось бы — зачем закатывать лимоны, если во многих регионах их продают даже зимой? Но так рассуждают только те, кто ни разу не дегустировал ароматные, вкусные заготовки из цитруса. Попробуйте и убедитесь, что с такой консервацией зимние вечера становятся по-особенному уютными.

Конфитюр из лимона: видео

dachadizain.ru

Консервированный лимон с сахаром / Заготовка фруктов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Кисленький лимон и сладкий сахар, великолепное сочетание, что может быть вкусней зимой. Такой вид лимона сохраняет все свои полезные вещества и витамин С который очень важен для организма человека С. Этот величественный плод приехал к нам с Индии и покорили наши сердца своим приятным ароматом и вкусом. Сегодня мы с вами сделаем великолепную и очень полезную заготовку на зиму – консервированный лимон с сахаром.

Ингредиенты для приготовления консервированного лимона с сахаром

  1. Лимон 6 штук
  2. Сахар 500 грамм
  3. Гвоздика 2 звездочки
  4. Корица 1 палочка
  • Основные ингредиенты

    Лимон

  • Порционность

    2 порции

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайник, Плита, Банки полулитровые – 2 штуки, Крышки металлические для консервации – 2 штуки, Вафельное полотенце, Стол, Миска – 2 штуки, Кухонные бумажные полотенца, Разделочная доска, Нож, Столовая ложка, Глубокая кастрюля, Щипцы для консервации, Ключ для консервации, Шерстяное одеяло

Приготовление консервированного лимона с сахаром:

Шаг 1: подготавливаем инвентарь для консервации.
чайник с банкой Для начала подготовим весь инвентарь, который будем использовать во время консервации. Делается это просто, берете чайник с водой, внутрь него кладете 2 металлические крышки для консервации и ставите его на плиту, включенную на сильный уровень. Когда вода закипит, снимаете с чайника крышку и вставляете в горловину чайника 1 полулитровую банку горлышком вниз. Банка начала потеть, стерилизуем ее, таким образом, в течение 15 минут. Стерилизованную банку при помощи вафельного полотенца ставите на чистый стол, дном вниз аккуратно придерживая ее руками. Вторую банку стерилизуем тем же образов. Стерилизованные крышки перекладываем в чистую миску и заливам кипятком с чайника. Опять набираем полный чайник воды, доводим до кипения и ошпариваем кипятком весь остальной предварительно вымытый инвентарь, с которым будем работать.
Шаг 2: подготавливаем лимоны.
лимоны Для того чтобы лимоны получились вкусные, и налитые соком, плоды надо брать твердые и очень сочные. Шесть лимонов промываем под проточной водой, кладем в чистую миску и замачиваем лимоны в холодной воде на 30 минут. За это время с кожицы лимонов выйдет горечь. нарезанные лимоны Затем вымоченные лимоны, обтираем бумажными кухонными полотенцами от лишней жидкости и нарезаем произвольными кусочками на разделочной доске с помощью ножа. Вы можете нарезать лимон, так как вам будет удобно, но не забывайте, что его кусочки должны свободно входить в горлышко банок. Косточки с лимонов можно не вытаскивать. лимоны с сахаром Нарезанные лимоны кладем обратно в миску и поверх них насыпаем 200 грамм сахара, для того чтобы они дали сок. Ждать пока, раствориться сахар не надо, через 20 -30 минут перекладываем кусочки лимонов в предварительно перевернутые горлышком вверх стерильные банки с помощью столовой ложки. Лимонный сок и крупинки не успевшего растворится сахара, разливаем по банкам в равных количествах, помогая себе столовой ложкой. лимоны в банке со специями Кладем в каждую банку по 1 звездочке гвоздики и пол палочки корицы, сверху засыпаем банки второй порцией сахара по 150 грамм на каждую банку. Банки накрываем стерилизованными крышками и ставим в глубокую кастрюлю. Тонкой струйкой вливаем в кастрюлю обычную холодную проточную воду так, чтобы она не доходила до горлышка банок на 2-3 пальца. Включаем плиту на сильный уровень и аккуратно ставим на нее кастрюлю с банками. После того как вода закипит, прикручиваем плиту на средний уровень и стерилизуем лимон с сахаром 15 – минут, за это время сахар полностью растворится, смешается с лимонным соком и банки будут заполнены жидкостью до краев. Затем вытаскиваем банки из кипятка с помощью щипцов для консервации, ставим на стол и закрываем ключом для консервации. Горячие банки переворачиваем дном вниз, аккуратно придерживая их кухонным полотенцем. И ставим на один конец предварительно расстеленного на полу шерстяного одеяла. Вторым концом одеяла накрываем банки с лимоном сверху, так чтобы не было щелей. банки с лимонами Теперь консервированные лимоны будут остывать медленно без резких перепадов температуры в течение 1 – 2 дней. Остывшие баночки с консервацией ставим в прохладное место на хранение, это может быть погреб или кладовка.
Шаг 3: подаем консервированный лимон с сахаром.
лимоны с сахаром Консервированный лимон с сахарам подается охлажденным. Дольки лимона выкладываются на блюде, рядышком ставится пиала с лимонным сиропом и чашка свежего только заваренного чая. Также лимонный сироп можно добавлять в различные соусы, предназначенные для рыбных и мясных блюд. Дольки лимона используют как закуску для аперитивов и готовят с них глинтвейн. В зимние холодные дни консервированный лимон просто незаменим. Вкусно и полезно! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– − Стерилизовать банки можно в автоклаве или микроволновке.

– − Вы можете консервировать лимоны целиком, всего лишь сделав крестообразный разрез на одной из сторон плодов при помощи ножа, для того чтобы лимоны смогли пустить сок.

– − Вы можете, уменьшит количество сахара в рецепте и вместо 500 грамм положить 300 грамм, для этого просто засыпьте лимон сахаром и дайте ему дольше в нем постоять для того чтобы вышло больше сока. Затем накройте банки крышками и простерилизовав их закупорьте с помощью ключа для консервации.

www.tvcook.ru

РЕЦЕПТЫ: Консервированные лимоны - Лайфхакер

Консервированные лимоны — удачное продолжение знакомства с оригинальными заготовками, которые непременно должны быть на каждой кухне. Баночка таких лимонов прекрасно хранится даже вне холодильника, а при необходимости их можно добавлять в рагу, соусы, сливочное масло, коктейли, салаты и гарниры.

Прелесть рецептов такого рода заключается в том, что составлять компанию главному ингредиенту здесь могут практически любые добавки. Мы остановились на минимуме в виде веточек тимьяна и зубчиков чеснока, но вы можете пойти дальше, добавив стручки острого перца, лавровый лист, горошины чёрного перца, горчицу, гвоздику или семена кориандра.

Перед тем как приступать к приготовлению, тщательно промойте цитрусы, опустите их в кипяток и проварите не более минуты, чтобы кожица размягчилась и лимон дал больше сока на выходе.

Надрежьте каждый лимон крест-накрест, пусть глубина надреза не превышает половины размеров плода. В полученное отверстие положите несколько веточек тимьяна и чайную ложку (с горкой) соли.

Проделайте подобную процедуру со всеми цитрусами, а затем приступайте к посуде. Из-за высокой кислотности и солёности раствора, в котором будут консервироваться цитрусы, вероятность того, что заготовка испортится из-за контаминации грибами или бактериями, минимальна, но лучше перестраховаться, тщательно промыв посуду и обдав её кипятком.

Подготовьте чесночные зубчики, расплющив их плоской стороной ножа прямо в оболочке.

Теперь насыпьте немного соли на дно банки, положите туда тимьян и один из раздавленных чесночных зубчиков, а затем утрамбуйте лимон. Насыпьте ещё немного соли, снова чеснок, тимьян, следующий лимон и снова утрамбуйте. Когда все лимоны окажутся в банке, проследите за тем, чтобы уровень сока был достаточным для того, чтобы полностью покрыть заготовку. При необходимости утрамбуйте плоды сильнее или долейте ещё немного натурального сока лимона. Закрутите банки ошпаренной крышкой и взболтайте содержимое.

Теперь остаётся ждать приблизительно месяц, время от времени встряхивая банку, чтобы соляные кристаллы растворялись в соке, а сам маринад распределялся среди лимонов. В таком виде заготовка может храниться вплоть до года. Перед употреблением лимоны споласкивают холодной водой, а после используют вместе с цедрой.

Ингредиенты:

  • 3 лимона;
  • ¼ стакана морской соли;
  • 6–8 веточек тимьяна;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление

  1. Лимоны опустите в кипяток и варите на среднем огне не более минуты. Остудите плоды.
  2. Верхушку каждого лимона надрежьте крест-накрест, не доходя до середины цитруса. В полученный надрез положите веточку тимьяна и чайную ложку морской соли.
  3. Насыпьте немного соли на дно ошпаренной банки, туда же положите тимьян и раздавленный чесночный зубчик. Утрамбуйте лимоны в банку, пересыпая каждый цитрус солью, добавляя тимьян и чеснок. В итоге банка должна быть доверху заполнена лимонным соком.
  4. Закройте банки ошпаренными крышками и дайте лимонам дойти до готовности в течение месяца. Время от времени встряхивайте содержимое ёмкости.

lifehacker.ru

Как консервировать лимоны с сахаром, кориандром — AgroFlora.ru

Каждой хозяюшке хочется сохранить урожай лимончиков или привнести изюминку в привычные блюда и удивить родных кулинарным талантом.

Можно засушить или посолить плоды, сварить варенье, либо приготовить консервированные лимоны, и сдабривать ими повседневные кушанья. Узнаем, как консервируют цитрусовые разными способами: с сахаром, пряностями и чесноком, и в каких блюдах используют в качестве ароматной добавки.

Консервированные лимоны: рецепт с кориандром

Для приготовления лимонной заготовки необходимы следующие компоненты:

  • Небольшие лимоны – 1,6 кг;
  • Соль крупного помола – 120 г;
  • Кориандр в зернах — 0,8 г;
  • Черный перец горошком – 1 г;
  • Сок лимона – 120 г;
  • Теплая кипяченая вода – 0,6 л.

Как консервировать лимоны дома

Консервация лимонов – отличный способ получить насыщенную витаминами добавку к соусам, овощным салатам и рагу, коктейлям, мясным и иным блюдам. Плоды в таком виде хорошо хранятся как в холодильнике, так и в комнатных условиях.

Произведем консервирование лимонов в домашних условиях:

  • Промываем лимоны теплой водой, счищая, если нужно, воск щеточкой или губкой. Обсушиваем плоды.
  • Выжимаем сок из 1 лимончика и неглубоко надрезаем остальные плоды с 4 боков острым ножом.
  • Делим соль на равные части по количеству плодов и засыпаем в надрезы, продвигаясь от середок к краям.
  • Укладываем лимончики в стерильные банки, засыпаем перец горошком и кориандр, добавляем свежий лимонный сок. Заливаем содержимое банок подогретой водой.
  • Прикрываем лимоны маленькой крышечкой, положив на нее гнет, плотно закупориваем и убираем в темное место на месяц.

Если вы решите добавить в какое-либо блюдо консервированный лимон, сполосните его водой. Можно использовать для готовки целые плоды, лимонные дольки или только цедру, придающую мясным и овощным блюдам (нарезаем ее кубиком) просто сказочный аромат!

Консервированные лимоны с чесноком

Для консервирования лимонов с чесноком запасаемся следующими ингредиентами

  • Лимон – 6 шт.;
  • Соль морская – полстакана;
  • Тимьян – 16 веточек;
  • Чесночные дольки — 3 шт.
Консервированные лимоны с чеснокомКонсервированные лимоны с чесноком

Как заготовить лимоны на зиму

Этот рецепт понравится тем, кто любит все необычное на вкус: лимончики с чесноком – это верх оригинальности! Для привнесения в разные блюда пикантных ноток готовим консервированные лимоны по следующей рецептуре:

  • Отвариваем тщательно вымытые плоды на среднем огне в течение минуты и остужаем.
  • Крестообразно надрезаем верхушки лимонов, вкладываем веточки тимьяна и 1 ч.л. соли.
  • Сыплем чуток соли на донышко банки, обданной кипятком. Добавляем веточки тимьяна и давленую чесночную дольку.
  • Кладем лимоны и трамбуем их, пересыпая солью, давленым чесноком и тимьяном. Получаем банку с лимонами, доверху залитую лимонным соком. Если его недостаточно, выжимаем сок из новых лимонов и доливаем доверху.

Закупориваем баночку ошпаренной кипятком крышкой и убираем в темное место на 30 суток. Изредка встряхиваем ее, чтобы плоды просолились равномерно.

Как консервировать лимоны с сахаром

Необходимые компоненты

  • 6 лимонов средних размеров, с тонкой цедрой
  • 0,5 кг сахара
  • 2 гвоздики
  • Палочка корицы
Как консервировать лимоны с сахаромКак консервировать лимоны с сахаром

Как закрыть лимоны на зиму в банках

Как сохранить полезные качества лимона и защитить себя от авитаминоза? Законсервируем их с сахаром, получив не только целебное, но и удивительно вкусное лакомство. Для приготовления консервированных лимонов последуем такой рецептуре:

  • Добавляем по гвоздике и половинке коричной палочки, засыпаем по 150 г сахарного песка в каждую баночку.
  • Пересыпаем нарезку 200 г сахара, оставляем на полчаса и складываем в стерильные баночки. Туда же заливаем образовавшийся сок.
  • Обсушиваем лимончики и нарезаем, как хочется, оставляя или вынимая косточки.
  • Помещаем хорошо промытые плоды в холодную воду на полчаса, чтобы убрать горечь из цедры.
  • Закупориваем емкости стерильными крышками и кипятим в кастрюле с водой, прикрывающей банки по плечики, положив на дно полотенце, на среднем огне 15 мин. Сахар полностью растворится, и сок покроет нарезку.
  • Вынимаем баночки, переворачиваем и укутываем. Через сутки убираем в холодильник или погреб.

Кисло-садкий лимон добавляется в любые блюда и напитки, подается как закуска к винам и другому алкоголю.

Итак, вы узнали, как заготовить консервированные лимоны на зиму или для потребления в любое время года. Консервируйте лимончики любым удобным способом, и обеспечивайте себя витаминами и пикантной добавкой к различным блюдам!

agroflora.ru

Рецепты вкусных заготовок и консервирования с лимоном

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

www.tveda.ru

ЛИМОН. Консервирование. Большая книга рецептов

Лимон — один из древнейших культивируемых фруктов. Его родиной считаются Бирма и северная Индия. Сегодня лимон произрастает в субтропическом климате практически повсеместно. Лимон обладает значительными по своим показателям медицинскими и терапевтическими свойствами. Хотя лимон очень кислый фрукт, он оказывает противоположное действие на желудок — снижает кислотность. Лимонный сок и кожура обладают антисептическим действием. Лимон богат витамином С, который укрепляет иммунную систему и действует как антиоксидант. Сок одного лимона содержит 33 % суточной нормы витамина С, а 1 ст. ложка кожуры лимона — 13 %.

Лимон стимулирует аппетит, способствует пищеварению, снижает уровень холестерина в крови, облегчает судороги и колики, обладает тонизирующим действием.

Лимон содержит также пектин, эфирные масла, терперин и биофлавоноиды, которые укрепляют стенки капилляров. Эфирные масла стимулируют циркуляцию лимфы в организме. Лимон также стимулирует производство энзимов и пищеварительных соков в слизистой оболочке желудка, что приводит к увеличению усвоения организмом железа и кальция.

318. Консервированный лимонный сок

• 1 кг лимонов

• 400 г сахара

Нарезанные лимоны сложить в соковарку слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Сварить.

Готовый сок налить в горячие сухие банки, герметично укупорить, перевернуть вверх дном оставить до полного остывания.

Хранить в прохладном месте.

319. Варенье из лимонов

• 400 г лимонов

• 600 г сахара

• 2,5 стакана воды

Лимоны нарезать тонкими кружочками, удалить семена, поместить в кастрюлю, добавить воду и варить до размягчения кожицы. Затем лимоны выложить и остудить.

В воду, в которой варились ломтики лимона, засыпать 400 г сахара, прокипятить, добавить еще 100 г сахара, прокипятить, остудить, залить им лимоны и оставить на сутки.

После этого лимоны переложить в банки. В сироп добавить еще 100 г сахара, прокипятить, залить лимоны и закрыть крышками.

320. Лимонный джем

• 500 г лимонов

• 1,25 кг сахара

• 1,2 л воды

• 1 ч. ложка лимонной кислоты

Промытые лимоны замочить в холодной воде на 3 дня (воду менять 2 раза в день). Затем нарезать кружочками, удалить зерна, залить отмеренной порцией воды и поставить в холодное место.

На следующий день все отварить под крышкой 40 минут, затем крышку снять и отварить дальше, чтобы корка полностью размягчилась, а половина жидкости испарилась (еще 1 час).

Добавить по частям сахар так, чтобы кипение не прерывалось, и при постоянном помешивании варить до тех пор, пока джем не начнет густеть. Добавить лимонную кислоту, растворенную в ложке воды.

Кипящим джемом заполнить банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

321. Консервированное желе из лимонов

• 10 лимонов

• 1 кг сахара

• 10 г желатина

Вымытые лимоны нарезать тонкими ломтиками, положить в эмалированную посуду, залить водой так, чтобы она только покрывала их, и варить на медленном огне 30 минут, после чего сок профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю.

Приготовленный лимонный сок поставить на медленный огонь и уваривать до уменьшения объема в 2 раза, при этом не забывая снимать образующуюся пену.

В прокипяченный сок всыпать сахар и варить до тех пор, пока сок не начнет желировать, после чего можно добавить растворенный в воде желатин, а затем перелить в теплые простерилизованные банки. Плотно закрыть прокипяченными крышками и охладить при комнатной температуре.

322. Мармелад из лимона

• 700 г лимона

• 4 стакана воды

• 4 стакана сахара

Разрезать лимоны на 4 части крест на крест и извлечь семечки. Завернуть семечки в кусок марли. Тонко нарезать каждую четвертинку лимонов и переложить в кастрюлю. Добавить воду, семечки и оставить на 24 часа.

Поставить кастрюлю на средний огонь и довести массу до кипения. Уменьшить огонь и, не закрывая, варить примерно 45 минут, пока объем не уменьшится до 4 стаканов.

Добавить сахар и, постоянно помешивая, варить 15 минут, пока капелька джема не будет застывать на холодной тарелке.

Разложить мармелад по стерилизованным банкам и герметично укупорить крышками.

323. Консервированные лимоны в соли

• 7 лимонов

• 2 стакана крупной соли

Лимоны промыть и обсушить.

С 5 лимонов срезать верхушку и низ и разрезать пополам. Затем каждую половину на 3 части.

Аккуратно выложить лимоны слоями в банку, пересыпая слои солью. Оставшуюся соль посыпать сверху.

Из оставшихся 2 лимонов выжать сок и влить в банку. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2–3 недели, пока лимоны полностью не покроются сиропом.

324. Лимоны с солью острые

• 6 лимонов

• 6 ст. ложек крупной морской соли

• 2 веточки розмарина

• 1 большой красный чили

• сок 6 лимонов

• оливковое масло

Лимоны помыть и сделать глубокий надрез от верхушки так, чтобы до основания оставалось 2 см (получаются соединенные у основания четвертинки лимона). В середину каждого лимона положить по ложке соли и плотно уложить в банку. Плотно закрыть крышкой и оставить на 1 неделю.

Затем прессовать лимоны так, чтобы из них выжать как можно больше сока. Добавить розмарин, чили, лимонный сок и покрыть тонким слоем оливкового масла.

Плотно закрыть банку и поместить в прохладное место на 4 недели.

325. Маринованные лимоны с морковью

• 6 лимонов с толстой кожицей

• 1/3 стакана крупной соли

• 1/2 л оливкового масла

• 1 морковь

Лимоны помыть, обсушить и нарезать кружочками. Семена удалить.

Положить лимоны в миску, посыпать солью. Накрыть полотенцем и оставить на 24 часа (перемешать 2–3 раза).

Затем переложить в дуршлаг, немного надавить, чтобы слить жидкость.

Разложить лимоны в банки. Можно добавить нарезанную кружочками морковь. Залить оливковым маслом, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

326. Лимонная цедра в сахаре

• цедра лимонов

• мелкий сахар

Цедру натереть на мелкой терке, смешать с мелким сахаром и разложить по маленьким банкам.

Сверху насыпать слой сахара и убрать в прохладное место.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Маринованные лимоны используются в супах, мясных блюдах, салатах, коктейлях. Это самый эффективный способ сохранить полезные свойства лимонов.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru