Салат с артишоками – 3 простых рецепта. Блюда из консервированных артишоков
пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Макароны с артишокамимакароны
—250 г
артишоки консервированные
—200 г
лук репчатый
—1 шт.
чеснок
—1 зубчик
масло оливковое
www.tveda.ru
Салат с артишоками – 3 простых и вкусных рецепта
Артишок – это овощ. Для северных стран деликатес, а в тёплых широтах его выращивают и используют в пищу.
Выращивают артишоки в Испании, Италии и в США. В пищу употребляют невызревшие бутоны оливкового цвета, которые внешне схожи с чертополохом.
В Италии любят артишоки за их целебные качества. Они очищают кровь, успокаивают кашель, обладают антиоксидантными свойствами. В Азии из листьев и корней растения готовят тонизирующий чай.
В основном в пищу употребляют молодые артишоки. Их подают к столу в сыром или вареном виде, фаршированными мясом или морепродуктами, артишоки консервируют, маринуют и запекают на гриле. Хранятся «плоды» недолго, и быстро теряют аромат. Для сохранности соцветия сбрызгивают водой, оборачивают натуральным полотном и укладывают в нижний контейнер холодильника.
Сицилийский салат с тунцом и маринованными артишоками
Чтобы приготовить салат с артишоками нужно за 1-2 суток замариновать их. Если у вас мало времени, используйте готовые маринованные плоды из магазина.
При отсутствии оливкового масла, можете использовать любое рафинированное.
Время приготовления без учёта маринования – 25 минут. Выход блюда – 4 порции.
Ингредиенты:
- артишоки свежие – 6 шт;
- тунец консервированный – 1 банка;
- пекинская капуста – 200 гр., примерно 1 маленький кочан;
- лук репчатый белый или крымский – 1 шт;
- уксус бальзамический – 1 ч.л;
- масло оливковое – 1 ст.л;
- орегано, перец белый молотый, мускатный орех – 0,5 ч.л;
- веточка зелёного розмарина или базилика.
Для маринада:
- лимон – 2 шт;
- сухое белое вино – 50 мл;
- уксус – 2 ст.л;
- набор итальянских специй – 1-2 ч.л;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень петрушки и базилика – по 2 ветви;
- соль – 1 ч.л. или по вкусу;
- перец острый свежий – 1 шт;
- оливковое масло – 100-150 мл;
- очищенная вода – 2-3 литра.
Приготовление:
- Артишоки промойте, очистите от верхних листьев, срежьте верхушки у остальных, выберите ворсинки внутри бутона, разрежьте пополам и ещё раз ополосните под струёй воды.
- В кастрюле для варки разведите уксус с водой и замочите артишоки на 15 минут, затем поставьте её на огонь, добавьте 0,5 ч.л. специй, половину лимона и варите 40 минут, плоды должны получиться умеренно мягкими. Охладите артишоки с отваром.
- В ёмкости для маринования приготовьте маринад: смешайте сок 1 лимона, ещё половину нарежьте дольками, влейте вино и оливковое масло, положите целый острый перец, посыпьте специями и измельчённой зеленью, посолите.
- Шумовкой переложите артишоки в маринад, добавьте процеженный отвар, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на сутки. Если хотите заготовить маринованные плоды – уберите ёмкость в холодное место.
- Промойте и разберите на листья кочан пекинской капусты, крупные – уложите на плоское блюдо, а мелкие нашинкуйте соломкой поперёк.
- Половинки маринованных артишоков нарежьте тонкими шашечками, с консервированного тунца слейте жидкость, удалите косточки и разделите его на небольшие ломтики.
- На «подушку» из листьев пекинской капусты уложите лук, нашинкованный тонкими полукольцами, горкой – кусочки рыбы, немного измельчённых листьев капусты, артишоки.
- Салат с артишоками пролейте заправкой из оливкового масла, бальзамического уксуса и специй. Украсьте веточкой базилика или розмарина.
Салат с консервированными артишоками и брынзой
Вместо брынзы подойдёт сыр фета или адыгейский.
Кожица у помидоров будет сниматься легче, если подержать их в кипятке.
Время приготовления – 30 минут. Выход блюда – 4 порции.
Ингредиенты:
- артишоки консервированные 1 банка – 250 гр;
- помидоры свежие – 4 шт;
- сыр брынза – 150 гр;
- масло растительное – 1 ст.л;
- винный уксус или сладкое белое вино – 1 ст.л;
- сок лимона – 1 ч.л;
- чеснок – 1 зубчик;
- листовой салат – 1 пучок;
- зелень петрушки и базилика – 2-4 веточки.
Приготовление:
- Артишоки выньте из банки и нарежьте кубиками.
- Томаты сбланшируйте полминуты, очистите от кожуры, нарежьте дольками, слегка посолите и посыпьте измельчённым чесноком.
- Салат листовой и зелень промойте, обсушите, нарвите произвольно. Брынзу поломайте мелкими кусочками.
- В глубокую посуду сложите артишоки, томаты, сыр, салат. Пролейте все компоненты заправкой из сока лимона, масла, вина и специй, аккуратно, двумя вилками перемешайте.
- Широкую тарелку посыпьте рубленой зеленью, выложите салат, сверху украсьте несколькими листиками базилика.
Тёплый салат с курицей и маринованными артишоками
Перед приготовлением важно очистить соцветие от жёстких листьев и мелких ворсинок в его центре. Верхние листья очищают, верхушки остальных срезают и делают на бутоне продольный разрез к середине. Варят артишоки в воде с лимонным соком или кислотой, чтобы избежать потемнения.
Время приготовления – 40 минут. Выход блюда – 4 порции.
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 гр;
- артишоки маринованные 1 банка – 250 гр;
- лук-порей – 3-4 пёрышка;
- оливки без косточек 1 банка – 150 гр;
- чеснок – 1 зубчик;
- зелёный базилик и петрушка – 1 пучок;
- сок лимона – 2 ч.л;
- оливковое масло – 50-70 мл;
- мёд жидкий – 1 ст.л;
- горчица дижонская – 1 ч.л;
- перец чёрный молотый – 1 ч.л;
- соль – 1 ч.л;
- кунжут – 1 горсть.
Приготовление:
- Артишоки нарежьте не слишком тонкой соломкой, оливки – пополам.
- Плоское блюдо посыпьте смесью рубленой петрушки, базилика и чеснока, затем выложите оливки.
- Нарежьте белые части лука-порея кольцами и припустите на сковороде в небольшом количестве масла.
- Куриное филе промойте, нарежьте тонкими ломтиками, посыпьте перцем молотым 0,5 ч.л, посолите и обжарьте на оливковом масле по 5 минут с каждой стороны.
- На оливки положите слой тёплого лука, затем горячие кусочки курицы, сверху распределите артишоки.
- Полейте заправкой из мёда, горчицы, сока лимона, 1 ст.л. оливкового масла и 0,5 ч.л. перца, посыпьте зёрнами кунжута и украсьте веточкой базилика.
- Тёплый салат с курицей и маринованными артишоками подавайте сразу к столу.
Приятного аппетита!
polzavred.ru
Салат с консервированными артишоками
Салат с маринованными артишоками имеет огромное множество вариаций. Однако это всегда вкусное, пикантное и необычное блюдо, которое под силу приготовить даже самым занятым хозяйкам. Салат с артишоками можно найти в меню самого дорого ресторана, а можно приготовить точно такой же, не выходя из дома, в этом и вся прелесть этой холодной закуски.
Первый, у нас на очереди необычный салатик с артишоками и рыбой.
Салат с артишоками и семгой
Ингредиенты:
- филе подкопченной семги – 200 г;
- консервированные артишоки – 250 г;
- грейпфрут – 1 шт.;
- миндаль обжаренный – 40 г;
- оливки крупные – 10 шт.;
- салатные листья – вкусу;
- оливковое масло – 5 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- соль, перец и специи – по вкусу.
Приготовление
Грейпфрут промываем, очищаем от кожуры, косточек и горькой кожицы. Затем из оливок вынимаем косточки, разрезав каждую пополам. И теперь фаршируем половинки оливок половинками обжаренного миндаля. Далее артишоки нарезаем пополам, а семгу тонкими ломтиками. После чего промываем салатные листья и подсушиваем. Смешав все ингредиенты в одной миске, заправляем салат оливковым маслом и лимонным соком и измельчаем с помощью блендера. Также существует еще один вариант подачи этого блюда. В большой сервировочной тарелке смешиваем листья салата с артишоками, рыбным филе, миндалем, дольками грейпфрута, поливаем заправкой и подаем, приправив черным перцем.
И напоследок знакомим читателей еще с одним рецептом салата с артишоками.
Изумительный салат с артишоками и авокадо
Ингредиенты:
- авокадо – 1 шт.;
- маринованные артишоки – 200 г;
- куриное филе – 200 г;
- огурец – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- оливки – по вкусу;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление
В подсоленной воде отвариваем на среднем огне куриное филе до готовности. Пока мясо остужается, займемся остальными ингредиентами. Авокадо промываем, очищаем от грубой кожицы и косточки, нарезаем кубиками. Артишоки нарезаем пополам. Затем промываем томаты и огурец, нарезаем соломкой. После чего остывшее куриное филе нарезаем небольшими кусочками.
Далее смешиваем все ингредиенты в одной миске и заправляем получившийся салат оливковым маслом и лимонным соком, а также не забываем солить и перчить. При желании в блюдо можно добавить немного зелени, хорошо подойдут салатные листья или петрушка.
womanadvice.ru
Салаты с консервированными артишоками, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Блюда с консервированными сердце�инами артишоков : 13 рецептов что приготовить с консервированными сердце�инами артишоков
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Консервированные артишоки
Свойства консервированных артишоков
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит консервированные артишоки ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
400 р.
Не для всех жителей наших широт «аристократическая колючка» или артишок считается знакомым, а тем более привычным продуктом питания. Хотя история использования человеком артишоков в пищу насчитывает тысячелетия, это безусловно полезное растение не заслужено обделено вниманием отечественных хозяек. Некоторые могут сказать, что артишоки не такой доступный товар на прилавках продовольственных магазинов.
Отчасти данное утверждение соответствует действительности, т.к. не круглый год в свободной продаже можно встретить свежие артишоки. Спешим исправить ситуацию и познакомить вас с не менее полезным и вкусным продуктом - консервированными артишоками. В настоящее время данный продукт пользуется все большей популярностью и спросом. Связано это прежде всего с витаминно-минеральным составом консервированных артишоков.
Кроме того продукт обладает отличительными вкусовыми и потребительскими характеристиками. К примеру, консервированные артишоки можно без труда приобрести в любое время года. Кроме того консервированные артишоки содержат достаточно большое количество витаминов, а также биологически активных веществ, природного происхождения. Артишоки знакомы человечеству с античных времен, когда древние греки, а затем и римляне стали культивировать, а также консервировать или мариновать артишоки.
Историки утверждают, что в Риме маринованные артишоки заготавливали в прок. Это говорит о большой популярности и ценности продукта для жителей античных цивилизаций. Артишок или Cynara относится к семейству Астровых и представляет собой многолетнее растение, родиной которого считают Средиземноморье и Канарские острова. В пищу употребляют еще нераскрывшиеся корзинки будущих соцветий растения, которое в цветущем виде имеет невероятное сходство с чертополохом.
Большинство новичков, которые только начали свои кулинарные эксперименты, предпочитают избегать артишок. Надо сказать, совершенно напрасно, т.к. этот овощ достаточно просто отварить и можно подавать к столу. Артишоки отлично сочетаются с овощными рагу и блюдами из риса. Часто артишоки используют в качестве гарнира к мясным блюдам. Кроме того артишоки считаются прекрасным компонентом для запеканок, овощных салатов или супов.
Как видите, артишоки нашли широкое применение в кулинарии. Не удивительно ,что люди хотели научится сохранять все полезные свойства продукта, поэтому консервированные артишоки входят в десятку самых полезных заготовок на зиму. Древние римляне изготавливали консервированные артишоки при помощи уксуса, различных пряностей и меда. Обычно консервированные артишоки являются пикантным и необычным ингредиентом в салатах, а также супах и соусах.
В Италии консервированные артишоки считаются непременным атрибутом некоторых видов пицц. Консервированные артишоки добавляют в первые, а также основные блюда. Существует достаточное количество рецептов, в которых задействованы консервированные или маринованные артишоки. Консервированные артишоки расфасовывают в стеклянные банки и консервируют с использованием уксуса и масла.
Калорийность консервированных артишоков находится на достаточно низком уровне, а витаминно-минеральный состав продукта может приятно удивить. Консервированные артишоки могут стать полезным, а главное вкусным продуктом питания, входящим в ваш ежедневный рацион питания.
Калорийность консервированных артишоков 116 кКал
Энергетическая ценность консервированных артишоков (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 5.83 г. (~23 кКал)Жиры: 3.96 г. (~36 кКал)Углеводы: 18.81 г. (~75 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 20%|31%|65%
Рецепты с консервированными артишоками
Рецепты с Консервированными артишоками не найдены
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 банке 250 граммов
Пищевая ценность и состав консервированных артишоков
ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты
1.75 г
НЖК - Насыщенные жирные кислоты
0.754 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Консервированные артишоки отзывы и комментарии
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Просмотров: 6039
findfood.ru
Консервированные артишоки. Польза - greekoliva
Средиземноморская диета с артишоками
Всем известно о пользе средиземноморской диеты. Артишок – это любимец жителей Средиземноморья, который очень часто присутствует в рецептах европейской кухни.
В сочетании со свежими овощами, зеленью, сырами, дарами моря и неизменным оливковым маслом, артишоки способствуют похудению и сохраняют красоту и здоровье, благотворно влияя на весь организм.
По мнению диетологов, сердцевины артишоков вполне могут заменить мясо, курицу или грибы в повседневных блюдах: можно добавлять их в салаты, варить из них супы, использовать в качестве гарнира или ингредиента для горячих блюд.
В чем польза артишоков?
Артишок имеет богатый, сбалансированный набор питательных элементов.
Свежие артишоки содержат много чистой полезной воды (88-89%), углеводы (до 15%), белки (до 3%), жиры (0.1%) и витамины А, Е, С, К, группы В. Минеральный состав представлен макроэлементами: калием, натрием, фосфором, магнием, кальцием; микроэлементами - железом, марганцем, медью, цинком, селеном.
Калорий в артишоках очень мало - меньше 50 Ккал на 100г, поэтому для тех, кто хочет похудеть, это настоящая находка. Наиболее ценными веществами, содержащимися в артишоке, являются инулин, увеличивающий количество полезных бактерий в нашем кишечнике, снижающий сахар в крови, и цинарин, улучшающий мозговое кровообращение. Цинарин также предупреждает развитие атеросклероза, обладает желчегонным и мочегонным действием.
Применение артишоков в медицине
Артишок в виде экстракта входит в состав практически всех препаратов, назначаемых при заболеваниях печени, таких как холецистит, гепатиты, цирроз печени и т.д. По мнению врачей-диетологов, артишоки следует включать в программу детоксикации организма, поскольку в них содержатся вещества, защищающие клетки печени от губительного воздействия радионуклидов, токсинов и солей тяжелых металлов.
Целебные свойства артишока используются для диетического питания при таких заболеваниях, как диабет, атеросклероз, заболевания почек, желчнокаменная болезнь.
Как правильно выбрать артишок?
Урожай артишоков собирают два раза в год - осенью и весной. Весенний урожай отличается оливково-зеленым цветом, а осенний имеет слегка лиловый оттенок и выглядит как бы прихваченный холодом. Многие ценители предпочитают именно артишоки осеннего сбора за их мясистость. В России в крупных супермаркетах артишоки продаются круглый год, однако выглядят они как-то неаппетитно, бутончики вялые, усохшие. Вряд ли из них удастся приготовить блюдо по-настоящему полезное.
Купить артишоки в сезон их естественного созревания и выбирайте по внешнему виду. Артишок должен быть свежим, с плотно прилегающими сочными чешуйками. Советуют поднести к уху сжатый в ладони артишок и послушать. Если вы услышите поскрипывание, значит он хороший. Перезрелые артишоки с затвердевшими коричневатыми верхними чешуйками в пищу непригодны.
В странах, где занимаются выращиванием артишоков, они особенно ценятся, когда сердцевина еще не сформировалась и соцветия полностью съедобны. Такие молодые артишоки размером не больше куриного яйца слегка ошпариваются кипятком или вообще съедаются в сыром виде без остатка. Именно в таких артишоках содержатся наиболее активные вещества, влияющие на жировой обмен.
К сожалению, в такой стадии артишоки не подлежат транспортировке. Средние по спелости и размеру бутоны обычно маринуют. Из консервированных или сырых артишоков готовят различные салаты. По вкусу сырые артишоки напоминают грецкие орехи. Тонко нарезанные соцветия смешиваются с другими овощами, рыбой, ветчиной или сыром. Крупные артишоки, с уже сформировавшейся плотной сердцевиной, используются для приготовления фаршированных блюд. Сердцевину вырезают и соцветия наполняют какой-нибудь начинкой. Можно сварить артишоки в подсоленной воде и употреблять как самостоятельное блюдо или как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Часто вареные артишоки измельчают и добавляют в пироги, ризотто, макароны, пиццу, мясное и овощное рагу и прочие блюда.
Приготовление артишоков консервированных
Молодые артишоки найти в магазинах практически не возможно, но большой простор для фантазии предоставляет консервация артишоков. Это, пожалуй, единственный способ полакомиться спелыми артишоками в наших широтах.
Правильно приготовленные блюда из консервированного артишока полезные и вкусные. Попробуйте для начала что-нибудь совсем несложное, удивите своих близких и друзей новым необычным низкокалорийным блюдом.
Артишоки – это польза и гастрономическое удовольствие. Купить консервированные артишоки Вы можете в магазине Греческая Олива.
greekoliva.livejournal.com