Что можно готовить из карасевой икры. Блюда из карасевой икры
Как приготовить икру карася в домашних условиях: рецепты блюд
Икра карася имеет множество полезных свойств, а также хорошие вкусовые качества. А так как продукт этот сезонный, он считается деликатесным. Из нее можно приготовить массу полезных блюд. Ее можно засолить, просто пожарить, сделать котлеты, оладьи или же вкусную закуску. Предлагаем вам испробованные рецепты приготовления вкусных блюд из карасевой икры.
Икру карася можно использовать как для приготовления основных блюда, так и для закусок
Польза икры
Рецепты с карасевой икрой сегодня очень популярны, и на это есть весомые причины. Не все продукты включают такое множество полезных свойств, как рыбья икра. Она обладает следующими преимуществами:
- превосходные вкусовые качества блюд;
- хорошо усваивается в организме, поэтому подходит для людей всех возрастов;
- понижает уровень холестерина;
- отличается повышенным содержанием питательных веществ. Она включает большое количество белков, полиненасыщенных жирных кислот, минералов;
- способствует укреплению костей, улучшает зрение, активизирует работу нервных тканей, а также клеточных мембран;
- улучшает состав крови и стимулирует кровоток;
- ее полезно есть для профилактики атеросклероза и иммунодефицита.
Икорные оладьи с манкой
Чтобы приготовить аппетитные икорные оладьи, необходимо взять такие компоненты:
- икра карасевая – 0,5 кг;
- лук средний – 1 головка;
- манка – 60 г;
- мука – 30 г;
- яйцо – 2 шт.;
- масло подсолнечное;
- соль, приправы.
Для приготовления икорных оладий используется манка
Приготовление:
- Вначале тщательно промываем икру, удаляя черную пленку. Перетираем ее, перекладываем в миску и солим.
- Чистим луковицу, измельчаем ножом, добавляем в миску и перемешиваем.
- Яйца разбиваем, взбиваем венчиком до однородной желтой массы, вливаем в икорную смесь.
- Постепенно, хорошо вымешивая, добавляем манку и муку. По консистенции смесь на оладьи должна быть похожа на густую сметану. В конце заправляем перцем и приправами.
- Разогреваем сковороду и аккуратно выкладываем ложкой икорную массу.
- Обжариваем оладьи на среднем огне до готовности. По времени готовятся они очень быстро, примерно по 3 минуты на одну сторону.
Жареные икорные оладьи очень вкусные в горячем и холодном состоянии. Их можно есть со сметаной или с любым другим домашним соусом. В качестве гарнира для этого блюда можно приготовить отварной картофель или овощной салат.
Икорные оладьи с перловкой
Очень вкусный, интересный и полезный рецепт, который совсем несложно приготовить.
Ингредиенты:
- икра карасевая – 300 г;
- каша перловая – 50 г;
- пюре картофельное – 50 г;
- луковица – 1 средняя головка;
- яйцо – 2 шт.;
- масло растительное;
- соль.
Оладьи из икры готовятся с добавлением перловки
Приготовление:
- Икру хорошо растираем, добавляем к ней перловую кашу и картофельное пюре.
- Лук измельчаем ножом и пассируем на подсолнечном масле.
- Вбиваем в икорную смесь яйца, кладем обжаренный лук. Солим и хорошо размешиваем.
- Выкладываем на раскаленную сковороду небольшие оладьи.
- Обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки.
Икорные оладьи с овощами
Очень хороший и простой рецепт, как вкусно приготовить карасевую икру в домашних условиях.
Нам необходимы следующие ингредиенты:
- икра карасевая — 250г;
- лук – 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- мука – 60 г;
- яйцо — 1 шт.;
- соль, приправы.
Икру карася можно сочетать с луком и морковью для приготовления вкусных оладий
Приготовление:
- Икру промываем, очищаем от пленок, перекладываем в миску.
- Морковь и луковицу трем на терке.
- Добавляем в миску измельченные овощи, яйцо, муку. Солим, перчим.
Следим за количеством муки, ее нужно немного, чтобы оладьи не получились слишком жесткими.
- Выливаем ложкой икорную смесь в разогретое подсолнечное масло.
- Жарим оладьи с двух сторон до готовности.
Икорные котлеты
Для разнообразия блюд можно использовать еще один рецепт – вкусные котлеты из икры карася.
Ингредиенты:
- икра карасевая – 500 г;
- рис – 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сухари для панировки – ½ стакана;
- зелень — 2 веточки;
- масло подсолнечное;
- соль, приправы.
Вкусными из икры получаются котлеты
Приготовление:
- Из икры тщательно удаляем все пленки и слегка разминаем ее вилкой.
- Кипятим воду в кастрюле, отправляем туда рис. Отвариваем 15 минут и сливаем воду. Остужаем, посыпаем солью, перцем, укропом.
- Сюда же добавляем икру карася, яйцо.
- Делаем котлеты, панируем их в сухарях.
- Жарим с двух сторон до золотистой корочки.
Икра соленая
Икра карася для засолки должна быть свежей, извлеченной из свежевыловленной рыбы.
Чтобы правильно и вкусно приготовить это блюдо, нужно помнить о некоторых мерах предосторожности. Перед тем как засолить карасевую икру, ее желательно проморозить в морозилке в течение 3 суток, чтобы исключить риск развития инфекции.
Этот рецепт можно запросто приготовить в домашних условиях. Чтобы засолить икру карася, нужны следующие ингредиенты:
- икра карасевая – 0,5 кг;
- вода чистая – 1 л;
- соль пищевая – 70 г;
- лист лавровый.
Засолить икру можно различными способами
Приготовление:
- Карасей чистим, аккуратно достаем икру. Промываем и процеживаем сквозь мелкое сито, отделяя тоненькую пленку. Делаем все очень осторожно, чтобы она не повредилась. Чтобы облегчить процесс перетирания, можно периодически смачивать сито водой, особенно если забиваются отверстия.
- Затем заливаем икринки кипящей водой, оставляем на 5 минут. Потом сливаем воду через мелкое сито, чтобы они не провалились.
- Теперь готовим рассол. Растворяем в воде мелкую соль. Важно правильно выдержать пропорции, так как слишком соленая икра мешает насладиться ее вкусом, а малосольная быстро испортится.
- Добавляем к раствору лавровый лист, который придаст блюду специфический аромат, а заодно избавит от неприятного запаха.
- Доводим рассол до кипения, затем даем остыть до 70°C.
- Этим солевым раствором заливаем икринки и оставляем остывать на 30 минут. Поначалу их постоянно помешиваем. Это делается из нескольких соображений: чтобы уничтожить вредные бактерии, чтобы икринки лучше просолились и приобрели красивый насыщенный цвет.
- Когда масса остынет, мы ее процеживаем. На миску ставим дуршлаг, выкладываем на его дно марлю. Ее желательно сложить втрое и смочить, потому что через сухую марлю очень медленно стекает вода.
- Тщательно размешиваем воду, чтобы икринки в ней плавали. Затем одним движением выливаем ее в дуршлаг.
- Ждем, пока вода стечет, а икра карася останется на марле.
- Готовое блюдо перекладываем в емкость для хранения.
В видео представлен один из вариантов соления икры:
Перед подачей на стол добавляем хорошо измельченную свежую зелень, растительное масло. Можно также добавить в рецепт немного майонеза и использовать его для бутербродов.
Хранить такой продукт в холодильнике можно в течение недели. А если икринки не ошпаривать, то не дольше 3 суток.
Это аппетитное лакомство принесет вам истинное наслаждение от вкуса блюд и обеспечит организм аминокислотами, повысит иммунитет, улучшит внешний вид кожи, укрепит сосуды.
Закуска из икры карася
Этот рецепт отлично подойдет как на каждый день, так и к празднику.
Ингредиенты:
- икра карасевая свежая – 500 г;
- лук – 2 головки;
- уксус — 2 ст. ложки;
- масло подсолнечное;
- соль, специи, зелень.
Из икры можно приготовить легкую закуску
Приготовление:
- Икру отделяем от пленки, заливаем кипящей водой на 10 минут. Потом сливаем и перекладываем в миску.
- Луковицу очищаем и измельчаем.
- Добавляем в миску лук, подсолнечное масло, уксус. Солим, перчим.
- Все тщательно перемешиваем, ставим в прохладное место с температурой 10-15°C, чтобы икра карася хорошо промариновалась.
- Готовое блюдо помещаем на тарелку и посыпаем измельченной зеленью.
Полезные советы для засолки
Напоследок несколько рекомендаций, как правильно засолить икру карася:
- Лучше для засолки брать весеннюю икру, которая крупнее, питательнее и подходит для длительного хранения.
- Чтобы определить готовность рассола, нужно использовать очищенную от кожуры картофелину. Выкладываем ее в воду, понемногу подсыпаем соль. Когда картофель всплывет – солевой раствор готов.
- Не рекомендуется хранить готовое блюдо в металлической посуде. Она должна быть из стекла, керамики, дерева или фарфора.
- Соль для раствора лучше брать мелкую, по типу «Экстра».
Рецепт котлет из икры вы найдете в видео:
promysel.com
Как и по каким рецептам можно вкусно пожарить икру карася
Икра карася – это практически универсальный продукт. Из нее можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд, которые замечательно подойдут к завтраку, обеду, ужину или для закуски. Поэтому, если вы поймали карасей с икрой, тогда непременно попробуйте данные рецепты.
Из икры карася можно приготовить вкусные и полезные блюда
Полезные свойства
Карасевая икра – не только вкусный, но и полезный продукт. Она включает множество ценных веществ для нашего организма: витамины А, В, D, Е, РР, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты, фтор. Этот продукт содержит большое количество кальция, поэтому его употребление способствует нормальному формированию и укреплению волос, зубов, зубной эмали, ногтей и костей. А также является полезным источником белка, который хорошо усваивается организмом. Если вы раньше не ели такое блюдо, то обязательно попробуйте. Оно готовится элементарно.
Несмотря на массу полезных свойств, у карасевой икры есть и противопоказания. Ее не стоит употреблять людям с индивидуальной непереносимостью к этому продукту, а также тем, у кого проявляется аллергия на рыбу.
Жареная икра карася
Самый легкий способ вкусно приготовить такое блюдо – это просто пожарить на подсолнечном масле.
Ингредиенты:
- икра карася – 300 г;
- мука для панировки;
- масло подсолнечное – 70 мл;
- соль, специи, лимонный сок.
Самый простой способ приготовить икру — пожарить ее
Приготовление:
- Для начала обрабатываем икру карася. Она покрыта тонкой пленкой, которую нужно снять. Для этого разрываем пленку вилкой и, размешивая руками, стараемся процедить ее сквозь пальцы. Если не получается, можно протереть ее через крупное металлическое сито или дуршлаг. Пленку обязательно убираем, потому что с ней блюдо может горчить и быть жестковатым.
- После этого ее нужно слегка посолить, взбрызнуть соком лимона, обвалять в муке.
- Затем нужно очень аккуратно вылить ее на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом.
- Обжарить с двух сторон, по 3 минуты на каждую сторону.
При желании сделать блюдо более острым, можно использовать специи — перец красный и черный, чили, карри и другие.
Жареная карасевая икра с яйцом
Ингредиенты:
- икра — 300 г;
- яйцо — 2 шт.;
- манка сухая — 2 ст. ложки;
- соль, смесь перцев;
- масло подсолнечное.
Придать икре необычного вкуса можно, приготовив ее с яйцом и манкой
Приготовление:
- Подготавливаем икру, снимаем пленку и промываем.
- Вбиваем к ней яйцо, аккуратно все смешиваем.
- Затем в массу с яйцом кладем манную крупу, соль, перец, тщательно размешиваем.
- Выкладываем массу на хорошо прогретую сковороду, жарим 3-4 минуты до темно-оранжевого цвета. Затем переворачиваем оладушки и жарим 3 минуты до золотистой корочки.
- Готовую лепешку режем на кусочки и подаем к столу.
Более вкусно будет, если при подаче закуску полить сметаной. Жареная икра весьма вкусная как в горячем, так и в холодном состоянии.
Жареная карасевая икра с луком
Ингредиенты:
- икра – 250 г;
- лук – 1 средняя головка;
- соль, специи, перец черный, чили;
- масло сливочное – по вкусу;
- масло подсолнечное для жарки.
Быстро и вкусно пожарить икру можно с добавлением лука
Приготовление:
- Сначала убираем с икры карася пленку, капилляры и прочие отходы. Затем хорошо промываем.
- После этого солим, перчим ее по своему вкусу и тщательно перемешиваем. Любители острой пищи, кроме черного перца, могут добавить еще и перец чили.
- Лук режем очень мелко, чтобы он только придавал вкус основному блюду, а не лежал в тарелке большими кусками.
- Пассируем лук в подсолнечном масле до золотистого цвета и добавляем к нему икру.
- Обжариваем массу до золотистого цвета, помешивая ее деревянной лопаткой, чтобы не подгорела. Затем выключаем плиту и перекладываем готовое блюдо в тарелку. Для лучшего вкуса можно добавить к нему кусочек сливочного масла, хорошо перемешать.
Жареная карасевая икра в сметанном соусе
Ингредиенты:
- икра карася – 300 г;
- лук средний – 1 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- сметана – 70 г;
- чеснок;
- масло подсолнечное;
- соль, орегано, перец.
Карасевая икра будет хорошо сочетаться с обжаренными луком и морковкой
Приготовление
- Очищаем лук и морковку. Луковицу мелко режем, а морковку трем на крупной терке.
- В сковороде разогреваем подсолнечное масло, пассируем лук до светло-коричневого цвета.
- К луку добавляем морковь. Обжариваем овощи, помешивая лопаткой, до мягкости моркови.
- Карасевую икру тщательно промываем, очищаем от пленки, чтобы не горчила.
- Солим, добавляем специи, хорошо перемешиваем.
- Затем обжариваем на сковороде вместе с овощами в течение 3 минут.
- Добавляем сметану или сливки, выдавливаем чеснок, чтобы придать пикантность блюду. Накрываем крышкой, обжариваем еще 5 минут.
- Готовое блюдо перекладываем на тарелку.
Оладьи из карасевой икры
Оладьи готовятся по такому же принципу, как жареная икра. Разница только в том, что подготовленная для жарки масса должна быть похожа на тесто для обыкновенных оладьев.
Ингредиенты:
- карасевая икра – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2-3 ст. ложки;
- соль, специи, укроп;
- масло подсолнечное.
Карасевую икру можно использовать для приготовления оладий
Приготовление:
- Икру карася тщательно очищаем, убираем черную пленку и хорошо промываем.
- Вбиваем яйцо, солим, посыпаем специями, добавляем мелко порезанный укроп, тщательно размешиваем.
- Затем подсыпаем муку, хорошо вымешивая массу. Чем больше будет муки, тем крупнее и выше будут оладьи. Но если меньше, будет чувствоваться вкус карасевой икры. Поэтому желательно не переборщить. Можно сначала добавить немного муки и обжарить одну оладью. Если она будет расплываться, тогда стоит подсыпать в тесто еще муки.
- Разогреваем на плите сковороду с подсолнечным маслом.
- Затем с помощью ложки аккуратно выкладываем на нее оладьи.
- Жарим на сковороде по 3 минуты с обеих сторон.
Обжариваются оладушки очень быстро, поэтому нужно не отвлекаться и вовремя их переворачивать.
Икорные котлеты
Ингредиенты для котлет:
- икра карасевая – 250 г;
- лук зеленый, укроп;
- яйцо – 1 шт.;
- манка сухая – 2 ст. ложки;
- масло подсолнечное – 50-70 мл;
- соль, специи.
Отличным дополнением к гарниру станут котлеты из икры карася
Для гарнира:
- картофель вареный «в мундире» — 300 г;
- масло растительное для обжаривания.
Приготовление:
- Вначале с икры карася полностью снимаем пленку, потому что она может горчить, и хорошо промываем.
- Добавляем мелко нашинкованную зелень.
- Взбиваем венчиком куриное яйцо, вливаем его в подготовленную массу.
- Солим, посыпаем специями, хорошо перемешиваем.
- В котлетную смесь постепенно подсыпаем манку. Вымешиваем, чтобы получилась густая сметанообразная масса.
- Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Ложкой аккуратно выкладываем на нее маленькие котлетки.
- Обжариваем с двух сторон по 3 минуты. Будьте внимательны, котлетки жарятся очень быстро.
- В качестве гарнира к таким котлетам замечательно подойдет отварной картофель «в мундире». Его нужно нарезать кружочками, затем обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки.
В видео ниже представлен рецепт приготовления котлет из икры карася:
promysel.com
Икра карася - новые рецепты, как приготовить икру, как засолить, как приготовить котлеты
Каких только способов приготовления карася не существует: жареные в сметане, тушеные в мультиварке, фаршированные в фольге. А вот икру этой рыбы умеют готовить немногие. Что же, восполним этот пробел. Как вкусно готовится икра карася рецепты представляем вашему вниманию.Действительно, икра речной рыбы, как правило, редко воспринимается как кулинарный объект. Мелкая, невзрачная, да и объем этого подозрительного на вид продукта не велик. Между тем, при грамотном подходе можно получить настоящий деликатес. Итак, посмотрим, как приготовить икру карася.
Как правильно подготовить икру
Для начала смотрим, как засолить икру карася. Что имеем: карасей с икрой. Главное, чтобы рыба была свежей. Тогда готовка будет быстрой и совсем не сложной. Понадобятся: сито металлическое, марли кусок 50х50 см (двойной), миска, кастрюля на 2-3 литра.
Делаем острым ножом разрез брюшка почищенной рыбы — от хвоста к голове. Не глубокий, чтобы не повредить мешочек с икрой (тузлук). Аккуратно вынимаем икру. При этом стараемся не повредить желчный пузырь, иначе желчь, попав на икру, испортит ее.
Икру прямо в пленке кладем пока в чистую миску.
Способов, как отделить икринки от пленки, существует много. Один из них предлагает протереть массу сквозь сито с ячейкой размером с икринку. Другой – использовать миксер: лопатка на малых оборотах наматывает пленку. Икринки при этом не портятся.
И все же самый простой вариант – это на несколько минут (10-15 минут) опустить икру в мешочке из марли в нагретую до 70 градусов сильно соленую воду. Пленка при этом свободно отходит.
Кстати, именно в таком рассоле готовится и самое простое блюдо из икры – икра слабосоленая. Итак, как засолить икру карася.
Икра слабосоленая
Объем воды для рассола — в 3 раза больше икорной массы. Соли нужно будет из расчета 2 столовых ложки на 1 литр. Держим икру в горячем рассоле 10 минут, затем процеживаем через марлю или сито. Добавляем немного растительного масла – деликатес готов!
Не забудьте украсить блюдо с икрой зеленью, лимончиком – чтобы вкусно и красиво!
Если вы не планируете подавать икру сразу на стол, то есть способ сохранить ее до любого праздника. Для этого понадобится более длительная термообработка в рассоле – 15-20 минут.
Готовую икру складывают в банку (желательно, чтобы размер посуды не сильно превышал объем продукта) и добавляем растительное масло – оно должно лишь чуть закрывать икру.
Есть и другие рецепты как приготовить икру карася.
Икра карася жареная
Икра жареная — блюдо хотя и простое, ну очень вкусное. Секреты вкуса начинаются со списка необходимых продуктов:
- Икра – 300 гЛук репчатый – 1-2 шт. (ср.).
- Масло растительное 100 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Соль.
- Перец черный молотый.
- ерец чили (для любителей остренького).
- Специи и зелень – по вкусу.
Солим и перчим икру (уже промытую). Обжариваем лук – в масле на сковороде. Добавляем еще немного масла и выливаем на сковороду икру. На маленьком огне начинаем поджаривать, постоянно перемешивая.
Выключаем огонь, когда икра станет темного цвета. Добавляем в получившуюся массу сливочное масло, перемешиваем. При необходимости еще солим и добавляем специи – те, что любите. Все, блюдо готово. Украшаем зеленью, и можно подавать!
Жареная икра вкусна и сама по себе, и в виде котлет. Посмотрим, как сделать котлеты из икры карася.
Котлеты из икры карася
Ароматные, нежные, вкуснейшие котлеты получаются из икры карася. Пишите рецепт. На 300 г. икры понадобится:
- Лук репка – 1-2 шт.
- Манка (крупа) – три ст. ложки.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука пшеничная – 4 ст.ложки.
- Перец черный молотый.
- Соль.
В отличие от других рецептов здесь мы икру измельчаем – вилкой. Добавляем яйцо, мелко нарезанный лук, манную крупу. Все перемешиваем. Фарш формируем в необходимой форме и панируем мукой. Обжариваем на разогретой сковороде.
Чтобы получить более нежные котлеты, можно закончить приготовление тушением на водяной бане – добавив в сковороду воды и специй.
Готовые котлеты из икры карася подаем вместе с гарниром и зеленью. Напитки к этому вкуснейшему блюду вы подберете сами. Как готовится икра карася рецепты посмотрели. Готовьте с удовольствием
Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:nasha-riba.ru
Икра карася - рецепт приготовления
Самым ценным и деликатесным рыбным продуктом всегда считалась икра. Из нее получаются отменные блюда, которые становятся украшением любого стола. Для приготовления отлично подойдет икра пресноводных рыб, например карася. Она не менее вкусная, чем лососевая, изобилует Омега-3 жирными кислотами, различными витаминами и минеральными веществами.
Вдобавок в ее составе - огромное содержание белковых соединений. Да и стоимость этого продукта доступна для многих слоев населения. Гармонично сочетается с разными гарнирами и овощами икра карася. Рецепт, представленный в материале, достоин вашего внимания, а само блюдо поразит даже истинного гурмана.
Диетические мини-котлеты
Сочное, нежное и малокалорийное блюдо отлично впишется в ваш рацион. Делается оно без лишних трудностей и затрат. Отличается высокой питательностью и низкой жирностью икра карася. Рецепт подразумевает наличие следующих ингредиентов:
- Двести грамм икры.
- Яйцо куриное.
- Столовая ложка манки.
- Специи: чесночная соль, черный перец.
- Зелень: укроп, кинза.
Пошаговая инструкция
Перед приготовлением обязательно очищаем икру от пленки. Для упрощения этого процесса можно пропустить ее через мясорубку, пленка сама отойдет. Если рыбный деликатес находился в живой тушке, то заморозьте его, чтобы уничтожились все вредные микроорганизмы и паразиты. Ополаскиваем продукт — используйте ситечко. Затем заливаем кипятком и не трогаем минуту. Снова процеживаем.
Мелко шинкуем всю зелень, смешиваем с икринками. Также в емкость вбиваем яйцо, всыпаем манку, заправляем специями. На выходе получится густой фарш. При помощи ложки выкладываем на сковороду с маслом и прожариваем с двух сторон котлеты из икры карася, рецепт которых подвластен любой хозяйке. К такому замечательному блюду подойдет отварной картофель с укропом и свежие овощи. Сочетайте яство по собственному усмотрению.
Жареная икра карася: рецепт в сметанном соусе
Второе блюдо не менее изысканное и в то же время простое. Оно точно не останется без внимания и будет съедено за считанные минуты. Итак, вам потребуется:
- Икра карася (рецепт рассчитан на 500 грамм продукта).
- Головка репчатого лука.
- Мука — две большие ложки.
- 100 г. сметаны.
- Специи в виде черного перца и соли.
- Два зубчика чеснока.
Технологический процесс
Нарезать кубиками лук, спассеровать до светло-коричневого цвета на сливочном масле. Выложить рыбный продукт — хорошенько прожарить, добавив немного воды. Положить измельченный чеснок, он придаст пикантность, соль и молотый перец. Добавить указанное количество сметаны, тонкой струйкой всыпать муку. Накрыть крышкой на десять минут. Обязательно украсьте рубленой зеленью, подайте отварной рис и салат из овощей.
Деликатесная икра из карася: рецепт засолки
Также имеется и масса интересных способов соления. Главное - соблюдать осторожность в приготовлении, поскольку неправильно или плохо просоленный продукт может вам навредить. Предлагаем попробовать проверенный на себе вариант — поверьте, вы не разочаруетесь! Что необходимо для работы:
- Килограмм карасевой икры.
- Два литра отфильтрованной воды.
- 15 столовых ложек соли с горкой.
- Лавровый листик — 2 шт.
- Перец горошком.
Кроме продуктов питания, потребуется обычный дуршлаг, глубокая емкость и марля. Помещаем икринки в кастрюлю, заливаем доверху кипятком. После обработки цвет у продукта должен быть ярко-оранжевый. Если он светло-желтый, то процедуру следует повторить. Обеззараженные икринки перекладываем в марлю, даем стечь лишней жидкости.
Готовим рассол для засолки: теплую кипяченую воду соединяем с солью, тщательно размешиваем, добавляем лаврушку с перцем. В полученную жидкость опускаем мешочек с икрой, выдерживаем 40 минут. Высыпаем деликатес в дуршлаг, затем перекладываем в стеклянную тару и отправляем в холодильник на два дня.
Засоленная икра карася, рецепт которой вы теперь знаете, хранится в холодильной камере не больше трех суток. Можно упаковать в контейнеры и поместить в морозильник, где температура не выше -5 гр. При подаче заправьте растительным маслом. Полезное лакомство не только доставит истинное наслаждение, но также обеспечит организм аминокислотами, укрепит иммунитет, улучшит состояние кожи и сделает прочными сосуды.
fb.ru
Как засолить икру карася в домашних условиях
Рыбная икра издавна представлена на столе в качестве отличного деликатеса. Икра карася является полезным белком, хорошо усваиваемым организмом. В продукте широко представлены микроэлементы фосфор, кальций, фтор. Такой состав благотворно влияет на волосы, ногти, зубы, и даже на опорно-двигательный аппарат. Витамины представлены группой В, А, РР, которые улучшают кожу, зрение, работу внутренних органов. Икра речного карася богата жирами Омега-3, не уступает по вкусовым качествам лососевой, эффективно улучшает кровоток, служит профилактическим средством от атеросклероза и иммунодефицита. Тем не менее, икра представителей карповых пород рыб иногда незаслуженно оказывается в отходах. А ведь при желании продукт можно превратить в премиум-блюдо или просто засолить икру карася в домашних условиях. Как это сделать, можно узнать из этой статьи.
Извлечение икры из рыбы, подготовка продукта
Любитель рыбной ловли должен уметь самостоятельно обрабатывать икру карася и прочих представителей пресных водоемов. Процедура не отличается особой сложностью. Для приготовления стоит использовать лишь свежую рыбу, которая недавно оказалась на крючке. Все операции следует проводить аккуратно и внимательно, не задев мешочек желчи, который находится рядом. В противном случае икру легко испортить горьким привкусом.
Порядок действий:
- вымыть рыбу под проточной водой;
- разрезать живот острым ножом вдоль;
- пальцами зажимаем удлиненные мешки-оболочки с икрой;
- легким движением вытягиваем их из полости.
Правильная подготовка икры карася к солению
Для засолки прекрасно подходит икра множества речных представителей. В случае с карасем меньше 150 грамм свежей икры засаливать не стоит.
Для готовки необходимы следующие приборы:
- металлическое сито;
- двойной кусок марли 50х50 см.;
- миска средних размеров;
- трехлитровая кастрюля.
Основной операцией при подготовке является извлечение икринок из пленочных элементов. Чем больше диаметр икринок, тем крупнее должны быть отверстия в посуде, для свободного прохождения отдельных икринок без повреждений. Алюминиевые модели дуршлага не стоит применять. Изделие отличается острыми краями отверстий, что портит рыбную икру. Идеально подойдет дуршлаг из эмали. Распоров паюс (плева, предохраняющая икринки), наполняем посуду и медленно протираем продукт вручную, тыльной стороной ладони. В случае если ячейка достаточно крупная для единичной икринки, разрешается использовать сито из нержавейки.
При приготовлении большого количества икры, от двух-трех килограмм и более, можно применять другой метод отчистки. В этом случае икру располагают на разделочной доске и выдавливают тыльной стороной лезвия ножа.
В обиходе также используют специальные средства для отчистки рыбной икры –грохотки. Приспособление представляет собой сетку прямоугольной формы. Положив ястыки на поверхность приспособления их поглаживают рукой, отделившись икра попадает на заранее подставленный таз или кастрюлю.
В другом случае используют «мешалку», которую руками приводят в движение по оси. Отходы в виде пленок наматываются на различные части вращательного инструмента. Однако такой метод в основном пригоден для большого количества продукта.
Варианты рецептов засола
Рецепты, как засолить икру карася в домашних условиях, очень разнообразны. Самый простой способ приготовления состоит всего из нескольких действий. Поместив главный ингредиент в посуду добавляется соль, после чего икре дают немного постоять в покое, и продукт готов к употреблению.
Такой метод имеет ряд существенных минусов. Речная рыба часто становиться объектом нападения различных паразитов, многие из которых селятся в икре. Слабая обработка может привести к заражению организма человека. Применять без особой нужды такой способ не рекомендуется. Кроме того, икра сохраняет свой отталкивающий рыбный аромат. Любители рыбного промысла рекомендуют обратить внимание на прочие методы соления.
Рецепт засолки №1
Для готовки потребуется не более 30 минут, а если емкость для хранения хорошо стерилизовать, храниться в холодильнике икра сможет больше месяца.
- Первый этап проводим с нагреванием и отчисткой икры карася. Готовим раствор рапы. На один литр воды добавляют 100 г. пищевой соли. Раствор нагревают до кипения, снимают, и добавляют икру карася. Высокая температура позволит избавиться от возможных паразитов. В растворе помешиваем продукт в течение трех минут и сливаем всю жидкость. Повторяем процедуру трижды с заранее подготовленной новой рапой. На последнем этапе жидкость должна получиться более прозрачной.
- После работы с рапой перекладываем икру карася на сито для стекания всей излишней жидкости. Если подходящего инструмента нет, можно разложить продукт равномерным слоем на доске, которую размещают под небольшим градусом наклона. Жидкость начнет стекать и икринки хорошо просохнут. На проведение второго этапа уходит около 15 минут.
- На третьем шаге нам понадобится хорошо промытая литровая стеклянная банка. На дно емкости наливают растительное масло в размере двух столовых ложек. Сверху помещают икру карася, заполняя максимум 75% объема. Далее добавляется чайная ложка соли и все ингредиенты хорошо перемешиваются вилкой. Потом в банку почти доверху заполняют оставшейся икрой и покрывают приблизительно 5-миллиметровым слоем растительного масла.
- Закрытую пластиковой крышкой банку помещают в холодильник минимум на несколько часов, а лучше на целую ночь. К плюсам такой готовки можно отнести отсутствие запаха, привлекательный вид и дезинфекцию продукта.
Рецепт №2
Заранее нужно приготовить эмалированную кастрюлю.
- Продукт выкладывают на тарелку или миску выпуклой формы.
- Если пленка не отделена, икру заливают кипятком на 2-3 минуты, аккуратно помешивая ложкой для извлечения отходов.
- Во второй посуде готовят раствор соли и теплой воды.
- Икра карася выкладывается в подготовленный состав. Лишние включения на этом этапе не страшны.
- Икра равномерно перемешивается для уничтожения паразитов, придания продукту желтоватого оттенка и хорошего просаливания.
- Далее оставляем смесь на 15 минут в покое.
- После, используя марлю или подобный материал, выжимаем лишнюю жидкость из икры без особого усилия.
- Готовый полезный ингредиент остается на материале, после чего икру помещают в емкость для хранения. Приготовленное таким образом блюдо можно хранить несколько дней.
Рецепт №3
В эмалированную кастрюлю добавляют воду, больше по объему обрабатываемой икры в соотношении 1 к 3. В закипевшую жидкость добавляем соль, лавровый лист, перец горошек или молотый. Сняв кипяток с плиты добавляем икру и закрываем на 15 минут крышкой. После содержимое необходимо отфильтровать с помощью марли так, чтобы вся жидкость стекла. Приготовленная икра может храниться в холодильнике при температуре 1-6 градусов до месяца.
Рецепт №4
Такой вариант хорошо подходит для обработки большого количества икры. На 2 килограмма продукта требуется до 8 литров воды. Если пленка до сих пор обволакивает продукт, она эффективно отчистится при помощи кипятка. После обработки кипящей водой икру промывают холодной водой для удаления маленьких частичек пленки. Такая процедура может повторяться до 15 раз, пока не будет достигнута высокая прозрачность жидкости.
После промывки с помощью марли формируют узел, который подвешивают для стекания жидкости. Если икру карася планируется употребить в пищу в течение двух недель, на каждые пол килограмма добавляют несколько щепоток соли и оставляют на сутки в холодильнике.
Для срока годности до 2 месяцев икру помещают в рассол. Для готовки 1 килограмм продукта следует 4 литра воды смешать с 5-6 столовыми ложками соли. В такую жидкость икру помещают на 15 минут и затем промывают холодной водой.
Рецепт икры по-рыбацки
- Требуется отчистить икру от пленок.
- Для дезинфекции продукт несколько раз ошпаривают кипятком.
- В крепкий соляной раствор добавляют икру карася. Рапа должна иметь большое вмещение соли, чтобы несвязанные икринки оказывались на поверхности.
- После часовой пропитки раствором икру уже можно применять в пищу, но в идеальном варианте рекомендуется настоять ее сутки.
Хитрости засола карасевой икры
- Для засолки рекомендуют мелкозернистую соль.
- Инструменты не должны содержать острых углов, стыков, идеально походят деревянные, пластиковые и фарфоровые изделия.
- Проверять раствор соли можно используя обычную картошку, которая при должной консистенции начнет всплывать.
winterfisher.ru
как приготовить слабосоленую, жареную, рецепт с яйцом, видео
Если муж увлекается рыбалкой, то, бесспорно, чаще всего хозяйке приходится иметь дело с самой распространенной речной рыбой – карасем. Так, после удачного улова на повестке дня может появиться вопрос: «Икра карася: как приготовить?». Не найдя ответ на него, часто хозяйки выбрасывают икорные мешочки вместе со всеми рыбьими потрохами, а ведь они добровольно отказываются от настоящего деликатеса.
Как правильно подготовить к засолке икру
Что можно приготовить из икры карася? Любое блюдо, в том числе икорка для посола, требует предварительной подготовки продукта. Она включает в себя правильное изъятие ястыков из рыбной тушки, освобождение икринок от пленок.
На первом этапе нужно действовать очень осторожно, во избежание повреждения целостности ястыков, и попадания в продукт желчи. Никаких сложных манипуляций проводить не нужно, только разрезать брюшко, и отделить мешочки пальцами от внутренней полости. Главное – предельная осторожность.
Второй этап называют еще пробиванием. Высвобождение небольшого количества икры можно осуществить с помощью таких подручных средств, как сито, дуршлаг или терка. Главное, чтобы отверстия в них были достаточными для прохождения рыбьих икринок, но не очень большими. Пленки мешочка разрезают, а потом перетирают массу через подходящий инструмент с отверстиями.
Икра карася рецепты приготовления:
Икра карася слабосоленая
Существует не один способ, как засолить икру карася в домашних условиях, но многие из них не дают возможности получить зернистый продукт с красивыми икринками и без запаха сырой рыбы (для речной рыбы это означает – без запаха тины и ила). Поскольку в карасе много икры не бывает, поэтому лучше воспользоваться более трудоемким способом. Он поможет получить деликатес, не уступающий по вкусовым качествам дорогому лакомству от морских обитателей.
Ингредиенты и инструменты, необходимые для засолки:
-
500 г икры карася;
-
180 г крупной поваренной соли;
-
3-4 г мелкой соли типа «Экстра»;
-
30 мл растительного масла без запаха;
-
3 л питьевой воды;
-
острый нож;
-
дуршлаг-сито с очень мелкими ячейками;
-
несколько кастрюлек (или других емкостей) для приготовления рапы и запаривания икры.
Как солить икорку поэтапно:
-
Вынутые из рыбьих тушек икринки в ястыках сложить в подходящего объема посудину. На этом этапе у них, конечно, будет неприглядный, не возбуждающий аппетит вид, но вскоре ситуация кардинально поменяется.
-
Взяв в руки острый нож, порубить ястыки, чтобы получилась однородная кашица.
-
В другую огнеупорную емкость налить литр воды, всыпать 60 г каменной соли, размешать раствор (рапу) до полного растворения кристаллов, поставить на огонь.
-
Как только рапа закипит, влить ее в емкость к разрезанным ястыкам. Здесь есть небольшой нюанс: каменная соль в крупных кристаллах содержит много примесей, поэтому солевой раствор не нужно выливать полностью, пусть, немного со всеми включениями останется на дне.
-
Теперь нужно энергично перемешивать вилкой икру с рапой в течение 3-4 минут. Затем с помощью сита сцедить всю жидкость. После этой процедуры раствор соли станет достаточно мутным.
-
Приготовить новую порцию рапы, повторить процедуру. Во второй раз при размешивании можно будет легко удалить из массы свернувшиеся пленки ястычного мешка.
- Повторить процедуру запаривания в крутом солевом растворе в третий раз. Теперь нужно очень тщательно сцедить весь раствор, чтобы получить зернистую икорку, кстати он станет намного светлее. Это свидетельствует о том, что кровь, пленки и прочие включения полностью удалены из продукта.
-
На дно сухой стеклянной банки влить немного растительного масла. В чистую икру всыпать мелкую соль и перемешать, потом массу переложить в тару с подсолнечным маслом.
-
Сверху полить практически готовый продукт небольшим количеством масла, накрыть крышкой (стеклянной или пластмассовой), отправить на полку в холодильник, через 4-5 часов можно наслаждаться божественным вкусом малосольной икорки.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Как пожарить икру карася
Большинство хозяек не хотят долго возиться с икринками и ждать, пока они засолятся, предпочитая их сразу пожарить. Но чтобы жареный продукт не отправился в мусорное ведро, нужно знать, как приготовить икру карася вкусно, сделав ее сочной и нежной. Для этой цели дополнительно используются такие ингредиенты, как репчатый лук (добавит сочности) и сливочное масло (сделает продукт нежным).
Пропорции используемых продуктов:
-
400 г икры карася;
-
150 г репчатого лука;
-
60 мл растительного масла;
-
30 г сливочного масла;
-
соль и специи на свой вкус.
Как пожарить икру карася на сковороде:
-
Вначале нужно выполнить самую ответственную работу: освободить икру от пленок, кровяных прожилок и всего того, что может негативно сказаться на вкусе и внешнем виде продукта. После добавить соль, специи, хорошо перемешать.
-
Плеснув немного растительного масла, раскалить сковороду и пассеровать в нем нашинкованный (лучше средним кубиком) лук до прозрачности. Если довести овощ до золотистого цвета, то сочного блюда не получится.
-
Затем переложить «распакованную» из ястыков икру в сковороду, долить еще растительного масла, поскольку она быстро впитывается, и жарить, энергично и непрерывно перемешивая. Для этой цели лучше всего подойдет лопатка с отверстиями.
-
Когда икринки поменяют свой цвет на темно-оранжевый, блюдо будет готово. Массу следует переложить в подходящую по размеру тарелку или креманку, добавить кусочек сливочного масла и размешать.
Икра карася с яйцом
Если к икре карася добавить яйцо, то можно получить сытную и вкусную запеканку – икряницу. Простота приготовления и небольшой перечень ингредиентов, сделают это блюдо фаворитом у многих хозяек, учитывая тот факт, что для этого способа приготовления потребуется намного меньше масла, чем для икры, жаренной на сковороде.
Для запеканки икряницы нужно взять лишь:
-
400 г икры;
-
2 куриных яйца;
-
30 мл молока;
-
30 г мягкого сливочного масла;
-
соль и приправы по вкусу.
Приготовление:
-
Аккуратно промыть ястыки в прохладной проточной воде, затем освободить икринки, сняв пленки.
-
В глубокой миске взбить вилкой яйца с солью и специями, затем выложить подготовленную икру, продолжая взбивать. Если осталось некоторое количество пленок, то во время взбивания они намотаются на вилку и их будет легко удалить.
-
После этого влить немного молока и размешать икорно-яичную массу. Огнеупорную форму подходящего размера смазать кусочком сливочного масла и переложить в нее подготовленную массу.
-
Дальше существует несколько способов того, как приготовить икру карася с яйцом. Ее можно запечь в разогретом духовом шкафу, приготовить в микроволновке (понадобится 5-10 минут на максимальной мощности) или испечь в мультиварке, используя соответствующую опцию.
Множество полезных свойств, а также отличные вкусовые качества имеет икра карася. Как приготовить ее правильно и вкусно, Вы теперь знаете. Остается только ждать мужа с рыбалки, потирая в нетерпении руки (или отправиться рыбачить самой, например, в рыбный магазин или на рынок), а затем радовать домашних вкусными и полезными икорными лакомствами.
organikeda.com
Котлеты из икры карася
В икре карася содержатся ценные витамины А, D, Е, минералы, жирные кислоты. Она полезна для организма из-за высокой пищевой ценности. Содержащийся в икре белок отлично усваивается.
Одно из самых лёгких блюд, которые готовят из икры речных рыб, — это икорные котлетки. Котлеты из икры карася, как и оладьи, называют икряниками. Они приятны на вкус и питательны. Рекомендуются детям с пяти лет в неограниченном количестве.
Как приготовить котлеты из икры карася: общие моменты
Не секрет, что стоит изменить рецептуру, как вкус блюда изменится. Поэтому котлеты из икры карася могут слегка отличаться на вкус в зависимости от добавок. Но есть общие моменты в процессе приготовления блюда.
Подготовка икры
После промывания икры, вынутой из брюшек карася, удаляют с неё оболочку, в которую обёрнуты икринки.
Сделать это можно любым из перечисленных способов:
- Протереть через приспособления с подходящими по размеру ячейками. Это может быть сито, металлическая сетка, дуршлаг.
- Прокрутить через мясорубку.
- Обдать икру кипятком, чтобы оболочки сварились и сами отделились от икринок.
После удаления обволакивающих плёнок, икру ещё раз промывают, чтобы вместе с водой удалились остатки оболочек.
Приготовление фарша
Пара ложек муки, соль и перец — это обязательные добавки. Икру речной рыбы всегда слегка перчат молотым чёрным перцем, чтобы уменьшить специфический запах.
Какими способами можно разнообразить вкус котлет? Всевозможными добавками.
Обычно добавляют ингредиенты:
- Свежую рубленую зелень.
- Тёртые или измельчённые овощи: лук, картофель, морковь, капусту.
- Размоченный хлеб, сухари и крупы: кукурузу, рис, перловку, овёс (овсяные хлопья).
- Сушёную зелень и специи.
Что-то из перечисленного списка добавляют к икре, тщательно вымешивают, дают полчаса постоять. Фарш готов, осталось приступить к жарке.
Приготовление котлет
Как жарят обычные котлеты?
Выкладывают в нагретую сковороду и обжаривают на растительном масле с каждой стороны до готовности. По консистенции фарш напоминает тесто для оладьей. Поэтому его захватывают ложкой и выкладывают, оставляя расстояние между котлетками.
Если в фарш добавить много муки, он станет гуще, можно сформовать настоящие котлеты, но на вкус они будут намного хуже.
При жаренье икра становится жёстче. Поэтому готовые котлетки иногда дополнительно тушат. Складывают в плотно закрывающуюся посуду, добавляют 50 мл водички (или белого вина), держат на слабом огне до 15 минут. Котлетки становятся мягкими и приятными на вкус.
Рецепты котлет из икры карася
Опытная хозяйка может с лёгкостью изменить состав любого рецепта, добавляя те продукты, что есть в доме.
Икорные котлеты с луком и квашеной капустой
На 500 г икры понадобится:
- Яйца — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук зелёный — 100 г
- Мука — 100 г
- Капуста квашеная — 2 полных ложки
Квашеную капусту и репчатый лук перемолоть или измельчить (миксером, блендером). Смешать с икорной массой, яйцами, мелко порезанным зелёным луком, солью, перцем. Фарш хорошо перемешать и жарить, выкладывая ложкой на сковороду. Получаются мягкие, нежные, ароматные котлетки, полезные и вкусные. За счёт капусты они становятся мягче: квашеная капуста размягчает фарш, но на вкус практически не ощущается.
Рецепт можно разнообразить, добавив слегка обжаренную капусту или тёртую свежую. Вкус будет совсем иной.
Рецепт котлет из икры карася с рисом
На 500 г икры понадобится:
- яйцо — 1 шт.
- рис отварной — 50 г
- укроп свежий — 2 веточки
- сухари для панировки – 1/2 стакана
Варят и охлаждают рис, добавляют его к икорной массе, солят, перчат, вбивают яйцо, кладут измельчённую зелень укропа. Формуют котлетки, обваливают их в панировочных сухарях, жарят.
Мини-котлеты с отварным картофелем
На 200 г икры понадобится:
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 1 ст. л.
- Лук зелёный — 1/2 пучка
- Укроп зелёный — 1/3 пучка
Для гарнира:
- Картофель отварной, сваренный в кожуре — 200 г
Измельчают зелень — лук и укроп, добавляют её к икре, вбивают яйцо, перчат и солят. Фарш перемешивают и жарят небольшие котлетки, диаметром, равным картофелю. Отварной картофель нарезают кружочками и обжаривают в растительном масле. Оригинальная подача к столу: на шпажки попеременно нанизывают котлеты и кружочки картофеля.
Как приготовить котлеты из икры карася с манкой
На 400 г икры понадобится:
- Яйцо — 1-2
- Манка — 3 ст. л.
- Мука — 3 ст. л.
- Лук —1 шт. или пучок зелёного лука
К икорной массе добавляют яйцо, измельчённый лук, соль, перец, манную крупу и муку. Фарш хорошо вымешивают, жарят котлеты. Готовые котлеты ещё 10 минут тушат под закрытой крышкой, добавив немного воды. По желанию вместе с водичкой добавляют лавровый лист и прочие приправы, дающие приятный аромат.
Как приготовить другие блюда из икры карася, читайте на сайте «Рыбалка всем».
ribalka-vsem.ru