Рецепт приготовления пикши. Блюда из пикши рецепты


Рецепты с пикшей | Вкусные рецепты испанской кухни

Пикша рыбка из семейства тресковых вкусная и очень популярная в странах Сев. Европы особенно в Англии, под именем haddock, где используют пикшу в соленом вареном, копченом виде. В Испании эта рыба не так популярна, но мы решили опубликовать несколько испанских рецептов приготовления пикши.

Рецепт пикша в духовке по балеарски

Ингредиенты: (4 чел.)

  • Четыре полоски филе пикши,
  • 1 ложка острой копчёной колбасы,
  •  1 луковица,
  •  2 зубчика чеснока,
  •  Половина перца,
  •  Апельсин,
  •  4 ложки растительного масла,
  •  2 ложки сока лимона,
  •  Соль и перец по вкусу.

Приготовление пикши в духовке:

Пикшу очистить, выпотрошить, внутренности и рыбьи кости удалить, отрезать голову, плавники, сделать две полоски филе и отложить в чашку, затем залить филе растительным маслом, соком лимона, посолить поперчить по вкусу, поставить на полчаса в прохладное место.

В сковороде с маслом слегка тушить нарезанные мелко лук, чеснок и перец, через 5 минут, добавить нарезанную мелко копченую колбасу.

Положить филе рыбы в жаростойкий смазанный противень духовки, покрыть смесью овощей и поставить в духовку при 180°С на 10 минут. Достать рыбку из духовки и подавать. 

Рецепт пикши вареной по галисийски

Ингредиенты: (4 чел.)

  • 1 килограмм пикши,
  • 1 луковица,
  • 1перец,
  • 2 вареных картофелины,
  • 1 лист лавра,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 1 ложка сладкого красного перца,
  • 1 ложка уксуса,
  • Соль,перец по вкусу.

Как приготовить вареную пикшу:

Пикшу варить 7 минут, с листом лавра, луком и перцем, уложить в тарелку и полить маслом. В той же кастрюле с половиной воды  варить картофель десять минут.

Подрумянить в сковороде чеснок, разбитый в ступке и лавровый лист, добавить красный перец,уксус и 3 ложки воды от варки. Вареную пикшу с луком, перцем и картофелем нарезанным кружками полить соусом и подавать. 

Пикша вареная в пиве

Ингредиенты: (4 чел.)

  • Четыре филе пикши,
  • 3 стакана пива,
  • Полстакана фумета (рыбного бульона),
  • 1 ложка нарезанной петрушки, эстрагона, базилика,
  • Полстакана сливок,
  • 2 ложки сливочного масла,
  • Соль,перец по вкусу.

Как приготовить пикшу в пиве

Налить пиво в кастрюлю, добавить фумет, петрушку, базилик и эстрагон, мелконарезанные. Когда пиво закипит, добавить рыбку и готовить 10 минут; вынуть и отложить на тарелку.

Получившийся бульон процедить, добавить сливки и сливочное масло, приготовленным соусом полить пикшу сверху. Блюдо подается с вареными овощами.

Пикша с соусом из зеленых перцев

Ингредиенты: (4 человека)

  • 1 килограмм филе пикши,
  • 1 красный болгарский перец, поджаренный лентами,
  • 4 зеленых перца,
  • 1 лук-порей,
  • 4 дольки чеснока,
  • 2 острых кайенских перчика,
  • Мука,
  • Растительное, лучше оливковое масло,
  • Соль и перец по вкусу.

Как готовить пикшу с соусом:

В сковороде с 3 ложками масла тушить белую часть лука-порея, зеленые перцы нарезанные тонко и перцы болгарские, нарезанные колечками, через 8 минут залить стаканом воды и готовить 20 минут, пропустить через блендер и получившийся соус сохранить.

Обжарить чеснок, нарезанный пластинками, в сковороде с маслом. Филе пикши очистить от кожи костей, приправить солью и перцем и добавить в сковороду с чесноком, румянить 5 минут со стороны кожи и 3 минуты с обратной. Соус из зеленых перцев разделить на 4 тарелки, положить филе пикши на каждую, полить чесночным маслом, украсить полосками жареного болгарского перца и подавать к столу. 

Рецепт пикши в духовке

Ингредиенты: (4 человека)

  • 4 филе пикши,
  • 4 картофелины,
  • 2 луковицы,
  • 1 перец,
  • 8 долек чеснока,
  • Растительное масло,
  • 1 ложка петрушки,
  • 1 перчик чили,
  • Соль и молотый перец по вкусу. 

Как запечь пикшу в духовке:

Подрумянить кружки картофеля в сковороде с растительным маслом, достать и уложить на дно жаростойкого противня. В той же сковороде и масле жарить лук, вместе тремя зубчиками чеснока, болгарские перцы, нарезанные кольцами, приправить солью и перцем. Снять сковороду согня, слить масло и разложить поджарку на картофель. Уложить филе рыбы сверху, полить с помощью ложки маслом и поставить противень в духовку при 180°С ; готовить 12 минут. Вынуть из духовки. Обжарить оставшийся чеснок в сковороде с маслом вместе с нарезанной петрушкой, полить этим рыбу и подавать. 

Пикша жареная, панированная грецкими орехами

Ингредиенты: (4 человека)

  • 4 филе пикши,
  • 1 стакан измельченных грецких орехов,
  • Сухарные крошки,
  • Мука для жарения рыбы,
  • 2 яйца,
  • 1 кусочек сливочного масла,
  • 2 ложки растительного масла,
  • Соль и перец по вкусу.

Как пожарить пикшу

Пикшу очистить, удалить головы, плавники, чешую, внутренности и рыбьи кости. Из каждой рыбы взять 2 полоски филе, приправить солью, перцем и сохранить.

Филе пикши обвалять в муке, отряхнуть, окунуть во взбитое яйцо, обвалять в крошках, вновь окунуть в яйцо и окончательно обвалять в измельченных орехах. Жарить рыбу на сковороде с со сливочным и растительным маслом по 2 минуты с каждой стороны, достать, обсушить излишек масла бумагой и подавать жареную пикшу с кружками лимона. 

Рецепт пикши с цветной капустой

Ингредиенты: (4 человека)

  • 1 килограмм копченой пикши,
  • Половина соцветия цветной капусты,
  • 4 картофелины,
  • 4 зубчика чеснока,
  • Растительное масло,
  • 1 ложка красного перца,
  • Соль и перец.

Как готовить пикшу с цветной капустой:

Копченую пикшу нарезанную кусочками варить 10 минут, очистить кожу и кости слить воду и сохранить.

Варить картофель и цветную капусту в той же воде в которой варилась рыба, достать обсушить капусту и картофель нарезать кружками и разделить цветы цветной капусты.

В сковороде с маслом обжарить чеснок, нарезанный пластинками когда он подрумянится убрать с огня, добавить красный перец, перемешать, и добавить две ложки воды в которой варилась рыба.

Уложить на тарелку цветы цветной капусты, кружки картофеля и куски рыбы, полить маслом с чесноком и подавать. 

Рецепт пикша с рисом и карри

Ингредиенты: (4 человека)

  • Полкилограмма копченой пикши,
  • 2 ложки оливкового масла,
  • 1 луковица,
  • 1 ч/ложечка карри,
  • 1 стакан риса,
  • 2 кусочка сливочного масла,
  • 3 вареных яйца,
  • 2 ложки петрушки, соль и перец.

Как готовить пикшу с рисом:

Пикшу варить 10 минут в кастрюле с водой с солью на кончике ножа, рыбу убрать, воду слить и сохранить.

В широкой сковороде с маслом потушить нашинкованный лук, спустя 5 минут добавить карри и рис; залить 2.1/2 стаканами воды и готовить 10 минут, приправить солью и перцем.

Добавить измельченную рыбу, сливочное масло, поставить на небольшой огонь до тех пор, пока не впитается масло, добавить 2 тертых вареных яйца; переложить на тарелку, украсить вареным яйцом, нарезанным кружками и подавать на стол. Буэн провечо!!!

Ещё можно почитать:

< Предыдущая Следующая >
 

vkusnye-rezepty.ru

Пикша - рецепты

пикша рецепты

Пикша, как и все тресковые рыбы, отличается низкой жирностью и высоким содержанием белка. Можно сказать, что эта крупная атлантическая рыба обгоняет по последнему показателю всех своих сородичей, кроме минтая. Также из этой недорогой и распространенной рыбы можно приготовить огромное количество различных блюд, о части из которых мы поговорим в этой статье.

Рецепт пикши в кляре

Блюдо из пикши, рецепт которого мы рассмотрим далее, является главной составляющей британского рационного фаст-фуда "fish&chips", то есть жаренной во фритюре рыбы с картошкой фри.

Ингредиенты:

  • молотый черный перец - 1/2 ч. ложки;
  • сушеная петрушка - щепотка;
  • соль - щепотка;
  • молотый чили - щепотка;
  • самоподнимающаяся мука - 200 г;
  • светлое пиво - 200 г;
  • филе пикши - 4 шт.;
  • растительное масло - для жарки.

Приготовление

Приготовить филе пикши в кляре проще простого, но сперва нужно приготовить сам кляр. Смешайте просеянную самоподнимающуюся муку с щепоткой соли, черного перца и перца чили, а также с сушеной петрушкой. Разбавьте муку светлым пивом до получения густого теста, как на оладьи.

Подготовленное, то есть очищенное от костей и обсушенное бумажными полотенцами филе, обваливаем сначала просто в муке, а затем окунаем в кляр. Излишкам теста даем стечь, после чего обжариваем рыбу во фритюре.

Рецепт супа из пикши

Ингредиенты:

  • копченая пикша - 450 г;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • сливочное масло - 50 г;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • шалот - 2 шт.;
  • сельдерей - 3 стебля;
  • кукуруза - 140 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • картофель - 900 г;
  • свежий тимьян - 2 ч. ложки;
  • молоко - 600 мл;
  • свежая петрушка - для подачи.

Приготовление

Рыбу кладем в кастрюлю, заливаем 600 мл воды, кладем лавровый лист и доводим жидкость до кипения. После кипения провариваем пикшу около 2 минут, снимаем кастрюлю с огня и даем бульону настояться 2 минуты. Извлекаем рыбу и лавр, разбираем пикшу на ломтики и возвращаем в бульон.

В сковороде разогреваем оливковое и сливочное масло. Обжариваем нарезанный чеснок, оба вида лука, сельдерей до мягкости. Приправляем овощи тимьяном, заливаем половником рыбного бульона и тушим 10 минут. Половину оставшегося бульона используем для того, чтобы пюрировать отварной картофель. Смешиваем пюре с бульоном и молоком, ставим смесь на огонь и подогреваем 3 минуты. Добавляем овощную зажарку, кукурузу и посыпаем суп свежей зеленью.

Повторить рецепт пикши можно и в мультиварке. Залейте кусочки картофеля и обжаренные овощи бульоном, включите режим "Суп" на час, а затем взбейте суп блендером, добавьте кукурузу и молоко.

Рыбные котлеты из филе пикши

Ингредиенты:

  • филе пикши - 750 г;
  • картофель -2 шт.;
  • тертый имбирь -1 ч. ложка;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • острый перец - по вкусу;
  • куркума - 1/4 ч. ложки;
  • зерна горчицы - 1/4 ч. ложки;
  • растительное масло;
  • яичные белки - 2 шт.;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

На сковороде разогреваем пару столовых ложек растительного масла и обжариваем на них зерна горчицы, рыбные котлеты из пикши рецепттертый имбирь, чеснок и измельченный лук. Как только лук станет прозрачным, убираем смесь с огня, смешиваем с солью, перцем и куркумой.

Рыбное филе пропускаем через мясорубку, добавляем к нему овощи и пюрированный отварной картофель с яичными белками. Из рыбного фарша формуем котлетки и обжариваем их на растительном масле до золотистого цвета.

Если вы хотите повторить этот рецепт пикши в духовке, то поставьте противень с котлетами готовится на 20-25 минут при 190 градусах. В середине готовки переверните котлеты на другую сторону, чтобы они подрумянились равномерно.

 

womanadvice.ru

Блюда из пикши.

 

 

 

 

1. Лазанья с пикшей и креветками

Ингредиенты:

- 200 листов лазаньи

- 2450 г филе пикшы

- 200 г креветок вареных очищенных

- 1,5 стакана белого вина сухого

- 1 морковь

- 1 головка лука

- 450 г спаржи

- 2 ст. л. сливочного масла

- 3/4 стакана сливок

- 3/4 стакана сметаны

- 2 ст. л. муки пшеничной

- 1 ст. л. зелени укропа рубленой

- 2 ст. л. сыра твердого тертого

- 1 лавровый лист

Описание:

Филе рыбы залить 2 стаканами воды, добавить половину указанного количества вина, лук, морковь, лавровый лист, посолить и варить 5 минут.

Рыбу, вынув из бульона, нарезать кусочками.

Рыбный бульон процедить, влить 3 стакана воды, довести до кипения.

Листы лазаньи опустить сначала в бульон на 3 минуты, затем в холодную воду и выложить на салфетку.

Спаржу нарезать кусочками, отварить в подсоленной воде.

Для соуса муку подсушить на сухой сковороде, смешать с растопленным сливочным маслом, развести небольшим количеством бульона, затем влить оставшиеся бульон и вино, варить соус 5 минут.

Добавить сметану, сливки, зелень, посолить, довести до кипения.

В форму, смазанную маслом, уложить листы лазаньи, на них — часть рыбы, креветок, спаржи, полить частью соуса, вновь накрыть листами лазаньи.

Таким же образом уложить всю начинку и оставшиеся соус и листы лазаньи.

Посыпьте лазанью тертым сыром.

Запекать 1 час при 180 °С.

При подаче разрезать лазанью на порции.

2. Пикша с оливковой корочкой

Ингредиенты:

- 700 г филе пикшы без кожи

- 12 шт. маслин без косточек

- 75 г крошек пшеничного хлеба

- 1 ст. л. эстрагона рубленого

- 1 зубчик чеснока

- 1 ст. л. оливкового масла

- 4 моркови

Описание:

Соединить рубленые маслины и чеснок, хлебные крошки, эстрагон и оливковое масло. Слегка перемешать.

Рыбу нарезать порционными кусками, на каждый кусок положить смесь оливок и хлебных крошек, слегка придавить ее, распределив по поверхности рыбы.

Уложить рыбу на смазанный маслом противень, запекать 20–25 минут при 190 °С.

Подавать с отварной морковью.

3. Зразы рыбные из пикши

Ингредиенты:

- 700 г филе пикши без кожи и костей

- 200 г хлеба пшеничного черствого

- 250 г молока или воды

- 150 г крабовых палочек

- 2 яйца вареных

- 60 г сливочного масла

- 1 яйцо

- 1/2 стакана панировочных сухарей

Описание:

Филе нарезать кусочками. Хлеб замочить в молоке.

Филе вместе с хлебом пропустить через мясорубку.

В полученную массу влить молоко, оставшееся от замачивания хлеба, посолить и взбить.

Крабовые палочки и яйца нарезать кубиками.

Для начинки крабовые палочки соединить с яйцами, посолить и перемешать.

Из рыбной массы сформировать 16 лепешек.

На середину каждой лепешки положить начинку, края лепешки соединить и придать изделию удлиненную форму.

Изделия смочить во взбитом яйце и запанировать в сухарях.

Запечь до образования золотистой корочки.

При подаче выложить зразы на блюдо, оформить зеленью.

Гарнировать рассыпчатым рисом.

4. Запеканка из пикши с овощами

Ингредиенты:

- 400 г филе пикши

- 4-5 картошек

- 200 г овощной смеси ( морковь, перец сладкий, цветная капуста, брокколи)

- соль - по вкусу

для заливки:

- 200 мл сметаны

- 70 г сыра

- сливочное масло для смазывания формы

Описание:

Картофель и овощи очистить и нарезать тонкими ломтиками.

Филе пикши нарезать примерно равными порционными кусочками.

Форму обильно смазать сливочным маслом. На дно уложить ломтики картофеля (половину нормы), посолить, затем выложить половину овощей.

Поверх овощей положить рыбное филе. Посолить.

На рыбный слой положить овощи и сверху - ломтики картофеля.

Ложкой выложить сметану и обильно посыпать тертым сыром.

Прикрыть форму фольгой и поставить в духовку. Запекать при 180С примерно 1 час. Затем снять фольгу и запекать еще примерно 10-15 минут до появления сырной корочки.

Готовую запеканку можно подать на стол в форме.

5. Запеканка из пикши

Ингредиенты:

- 800 г филе пикши

- 100 г пшеничного хлеба

- 1/2 стакана воды

- 2-3 щепотки мускатного ореха

- соль - по вкусу

Описание:

Кусочки мякоти рыбы без костей вместе с хлебом, замоченным в бульоне или молоке, пропустить через мясорубку.

В фарш добавить мускатный орех, соль, сметану и хорошо размешать.

Массу выложить в форму и запекать в течение 35-40 мин.

Подать запеканку с белым соусом и отварным картофелем.

6. Пикша запеченная

Ингредиенты:

- 600 г риса отварного

- 1 кг пикши припущенной

- 300 г масла сливочного

- 6 яиц

- соль

Описание:

В рис, отваренный в подсоленной воде, добавить ломтики припущенной рыбы, масло и хорошо перемешать.

Массу выложить в смазанную маслом сковороду, на кусочки рыбы положить дольки сваренных вкрутую яиц, посолить, полить растопленным маслом и запечь и духовке до появления румяной корочки.

Подать с томатным соусом.

7. Пикша с овощами

Ингредиенты:

- 1 баклажан

- 1 кабачок

- по 1 шт. красного и зеленого сладкого перца

- 1 головка лука

- 1 кг пикши

- 1 зубчик чеснока

- сок 1 лимона

- 2 листика шалфея

- 1 веточка тимьяна

- 1/2 стакана мясного бульона

- душистый перец - по вкусу

- соль

Описание:

Баклажан и кабачок нарезать кружочками. Кружочки баклажана обильно посолить и через 10 минут вымыть под струей воды.

Стручки сладкого перца разрезать пополам, удалить семена, перегородки и основания плодоножек. Перец нарезать соломкой. Очищенный лук нарезать кубиками, очищенный чеснок измельчить.

Рыбу сбрызнуть лимонным соком и посолить.

Овощи положить вперемешку в подготовленную керамическою посуду. На овощи положить рыбу.

Шалфей мелко нарезать, листики тимьяна оторвать от стебля, рыбу посыпать травами. Влить бульон.

Закрыть посуду крышкой, поставить в холодную духовку. Тушить при 250С около 30-40 минут.

8. Пикша в фольге

Ингредиенты:

- 2 шт. филе пикши

- 1-2 крупных морковки

- 1 луковица

- 4 помидора

- сухая смесь пряных трав

- 1-2 веточки базилика

- соль

Описание:

Морковь и лук очистить. Морковь измельчить на терке, лук измельчить.

Рыбу нарезать порционными кусками, посолить.

На фольгу выложить 2-3 столовые ложки овощей. На лук и морковь выложить кусок рыбы, на рыбу 1-2 кружка помидора.

Посыпать сухой смесью трав, при желании добавить несколько листиков базилика.

Плотно завернуть рыбу с овощами в фольгу и поставить в хорошо разогретый духовой шкаф минут на 15-20.

9. Диетическая рыба в рукаве

Ингредиенты:

- 500 г филе пикши

- 2 ст. л. соевого соуса

- сок 0,25 лимона

- 2 ч. л. сметаны

- приправа для рыбы

Описание:

Филе рыбы натереть приправой для рыбы, полить соком лимона и убрать в холодильник на 2 часа.

Положить рыбу в рукав, оставив отверстие диаметром около 1 см. прорезать в рукаве 2 дырочки, чтобы влага могла беспрепятственно испаряться.

Готовить рыбу в рукаве в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

10. Заливное из пикши в свекольном желе

Ингредиенты:

- 1,5 кг пикши

- по 2 веточки петрушки и укропа

- 500 г моркови

Для желе:

- 1 свекла

- 1 средняя луковица

- 1 белая часть лука-порея

- 1 корень петрушки

- 1 лавровый лист

- 4 горошины душистого перца

- соль

- 2 белка для оттяжки

- 5–6 кубиков льда

- 45 г желатина

Описание:

Рыбу очистить, отделить голову, плавники и хвост. Тщательно вымыть тушки внутри и снаружи. Сделать два продольных надреза вдоль хребта и отделить филе, удалив все крупные и мелкие косточки. Разрезать филе на продольные полоски шириной 1,5 см, положить кожей вниз на разделочную доску, накрыть и поставить в холодильник.

Морковь очистить, нарезать продольными брусочками. Отварить в кипящей подсоленной воде, 10 мин.

Лук, корень петрушки и лук-порей очистить и крупно нарезать. Положить рыбьи головы, хвосты, плавники и хребты в кастрюлю с 2 л воды, довести до кипения, снять пену. Добавить подготовленные овощи и соль. Варить на медленном огне без крышки 30 мин. За 10 мин. до окончания добавить лавровый лист. Процедить бульон в чистую кастрюлю через мелкое сито и вернуть на огонь.

Положить в бульон филе рыбы и варить, снимая пену, 6 мин. Переложить рыбу на блюдо и дать остыть.

Свеклу очистить, натереть на мелкой терке, высыпать в бульон, довести до кипения и варить 10 мин. Процедить. Взбить белки со льдом, влить в бульон, перемешать и довести до кипения. Снять с огня и отставить на 10 мин. Затем снять пену и еще раз процедить бульон через несколько слоев марли. Добавить желатин в теплый бульон и мешать, пока он полностью не растворится.

Застелить высокую форму пищевой пленкой. Чередуя, выложить полоски рыбы и моркови. Аккуратно влить свекольный бульон с желатином, дать остыть до комнатной температуры, затем переставить в холодильник минимум на 3 ч, а лучше на ночь.

11. Пикша, запеченная в листьях лука-порея

Ингредиенты:

- 400 г филе пикши

- 8 зеленых листьев лука-порея

- 2 средние луковицы

- 2 зубчика чеснока

- 1/2 ч. л. молотого кориандра

- 1/2 ч. л. молотой куркумы

- половина лимона

- 2 лавровых листа

- 2 ст. л. растительного масла

- соль

Описание:

С лимона теркой снять цедру.

Лук и чеснок очистить и измельчить. Добавить цедру, кориандр, куркуму. Посолить по вкусу и тушить на небольшом огне, периодически помешивая, 4 мин. Снять с огня, остудить.

Филе пикши разрезать пополам. Промазать каждый кусок подготовленной овощной пастой. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 ч.

Вымыть зеленые листья лука-порея. Опустить в кипящую подсоленную воду на 2 мин. Откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Благодаря этой операции листья порея сохранят свой яркий цвет.Положить 4 листа порея на разделочную доску так, чтобы они слегка заходили один на другой. Уложить на них подготовленные куски пикши. Присыпать сверху мелко раскрошенными лавровыми листиками. Завернуть в рулет.

Так же завернуть второй кусок филе. Сбрызнуть растительным маслом и запекать 20 мин. в разогретой до 180°С духовке.

Подавать горячим.

Совет гастронома: лук-порей необходимо очень тщательно промывать в нескольких водах, так как между листьями часто скапливается земля и песок.

Кстати, уникальное свойство порея заключается в том, что при правильном хранении количество витамина С в нем не уменьшается, а увеличивается.

pitanie.medforyour.info

Как приготовить пикшу в духовке?

Как приготовить пикшу в духовке

Пикша уступает по популярности таким видам рыб, как судак или толстолобик, хотя по своим свойствам и вкусовым качествам, она ничуть не хуже их. Это нежирная рыба, которая является отличным источником белка и содержит большое количество йода и других витаминов.

Она очень проста в приготовлении и при этом, какой способ подачи вы бы не выбрали, пикша всегда выглядит аппетитно. Если вы решите попробовать этот сорт рыбы, мы можем предложить вам рецепты жареной пикши, пикши в фольге. А сегодня мы подобрали для вас самые удачные рецепты приготовления пикши в духовке.

Рыба пикша в духовке

Ингредиенты:

  • пикша – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • кетчуп – 2 ст. ложки;
  • майонез и сметана – по 3 ст. ложки;
  • перец белый молотый и горошком – по вкусу;
  • лавровый лист – 3 шт.

Приготовление

До того, как начать приготовление пикши в духовке, рыбу очистите и разделите на порционные кусочки. Затем полейте их соевым соусом и поставьте на 20 минут мариноваться. Противень для запекания смажьте маслом, уложите на него рыбу, посыпьте перцем, полейте небольшим количеством воду, сверху положите лавровые листики и поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов на 30-40 минут.

Пока рыба готовится, взбейте сметану с майонезом, добавьте к ним кетчуп и хорошо все перемешайте. Полейте пикшу этим соусом и запекайте до готовности, а когда выключите духовку дайте ей настояться еще минут 10-15.

Рецепт приготовления пикши в духовке

Пикша, запеченная в духовке по этому рецепту, получается не особо диетической из-за сырного соуса, но зато очень вкусной.

Ингредиенты:

  • филе пикши – 1 кг;
  • сыр тертый – 1 ст.;
  • паприка – ¼ ч. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сливки – 1,5 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • порошок горчицы – 1 ч. ложка;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

Филе рыбы помойте, обсушите , нарежьте порционными кусками, посолите и поперчите. Лук мелко нашинкуйте и жарьте до золотистости. Потом добавьте к нему муку, горчицу, соль и сливки и готовьте соус, медленно мешая, пока он не загустеет. Затем снимите его с огня, соедините с тертым сыром и мешайте, пока сыр не растает.

Противень смажьте маслом, выложите на него рыбу, полейте ее соусом и посыпьте паприкой. Запекайте филе пикши в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут.

Пикша, запеченная в рукаве

Это блюдо из пикши, приготовленное в рукаве и в духовке, получается очень нежным и сочным, а благодаря добавлению грибов и достаточно сытным.

Ингредиенты:

  • пикша – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Рыбу очистите, промойте, обсушите и разделите на две части по хребту. С лука снимите кожицу и нарежьте его кольцами. Грибы измельчите. Обжарьте овощи на масле до готовности и дайте им остыть. После этого добавьте к ним тертый сыр.

Пикшу посолите, поперчите и сбрызните соком половины лимона. На одну половину выложите грибную начинку, другой накройте и аккуратно обмажьте майонезом. Затем уложите рыбу в рукав, закрепите его края и поставьте в духовку. Выпекайте пикшу при 200 градусах в течение получаса.

Пикша с картошкой в духовке

Если вы хотите порадовать себя и близких вкусным и легким ужином, то филе пикши, запеченное в духовке с картофелем, отлично для этого подойдет.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 г;
  • пикша – 500 г;
  • шнитт-лук – 50 г;
  • свежий или замороженный зеленый горошек – 200 г;
  • бульон – 150 мл;
  • лук-порей – 200 г;
  • соль и перец;
  • сыр твердый – 50 г.
Пикша с картошкой в духовке

Приготовление

Рыбу помойте и порежьте на кусочки. Картофель очистите и отварите, после чего нарежьте кружочками. В глубокую форму для запекания выложите кусочки рыбы, посыпьте нашинкованным шнитт-луком, посолите и поперчите. Потом влейте горячий бульон, добавьте горошек и нарезанный лук-порей.

На овощи выложите кружочки картошки, их тоже посолите и поперчите, накройте блюдо фольгой и поставьте в духовку, нагретую до 200 градусов, на 30 минут. Затем увеличьте жар до 230 градусов, посыпьте картошку тертым сыром и готовьте еще минут 10-15.

 

womanadvice.ru

Рецепт Блюда из пикши

Фото Блюда из пикши №1

Пикша – один из распространенных видов рыбы, с ней часто готовят самые разные блюда. Мы расскажем о вариантах самых вкусных и полезных блюд из этой замечательной рыбки.

Пикша – рыбка недорогая, приобрести ее можно практически в любом супермаркете, но при этом она очень вкусная и полезная. Интересно, что по количеству белка она занимает второе место среди атлантических рыб после минтая. Среди полезных веществ, содержащихся в этой рыбе – полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, селен, очень много в ней и витаминов группы В – В3, В6, В12.

Пикша – рыба крупная, она может достигать до 20кг веса и до 1 метра в длину. Она считается нежирной рыбой, как и все тресковые.

Чтобы любые блюда из пикши получились вкусными, ее, конечно же, нужно правильно выбрать:

Свежая пикша приятно пахнет морем; Глаза рыбы не должны быть мутными; Цвет жабр не должен быть темно-бурым; Края рыбы не должны быть сухими, а филе должно быть белого, а не желтого цвета.

Покупать лучше свежую пикшу, но и из замороженной рыбки можно приготовить много вкусных блюд.

Хранить свежую пикшу в холодильнике можно не больше 2-х суток на нижней полке.

Какие блюда можно приготовить из пикши

Фото Блюда из пикши №2

Пикшу можно запечь, в том числе в фольге, пожарить, сварить, однако самым лучшим способом будет приготовление на пару, которое, как известно, позволяет сохранить максимум полезных веществ, которые уничтожаются при жарке и длительной термической обработке. Что касается конкретных блюд, то их – огромное количество: из нее можно сварить рассольник, похлебку, рыбный суп, сделать запеканку, котлеты, рагу, шашлык и даже начинку для пельменей!

Очень вкусный вариант – нафаршировать пикшу и запечь ее в духовке.

Рецепт фаршированной пикши, запеченной в духовке

Понадобится: 1,5 кг пикши, 750 г картофеля, 350 мл вина белого сухого, 200 г лисичек, 25 г сливочного масла, 5 полосок шпика в нарезке, 4 кусочка хлеба для тостов, 3 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 2 ст.л. оливкового масла, по 1 ст.л. розмарина, сока лимона, 1 ч.л. порошка паприки, перец.

Как приготовить фаршированную пикшу. Промыть, в подсоленной воде отварить картофель 10 мин, остудить, очистить, тонкими пластиками нарезать, выложить слоем на смазанный жиром противень, поперчить, посолить и посыпать розмарином, выложить кусочки сливочного масла, полить вином. Промыть рыбу, обсушить, натереть изнутри и снаружи солью, полить соком лимона. Чеснок пропустить через пресс. Срезать корки хлеба, кубиками порезать мякоть, до золотистого цвета обжарить. Срезать нижние части ножек грибов, обжарить их с чесноком, поперчить и посолить. Соединить чеснок с грибами с сухариками, нафаршировать рыбу, зубочистками заколоть разрез, завернуть рыбу в шпик, уложить на картофель и запекать около 45 мин на среднем уровне разогретой до 200 градусов духовки.

Такую рыбку можно подать к праздничной трапезе – домашние и гости будут приятно удивлены!

Более простой и быстрый вариант – сделать из филе пикши котлеты.

Рецепт приготовления котлет из пикши

Фото Блюда из пикши №3

Понадобится: 500 г филе пикши, 2 зубчика чеснока, по 1 луковице и яйцу, веточки укропа, растительное масло, мука, перец, соль.

Как приготовить из пикши котлеты. Перекрутить филе через мясорубку несколько раз, то же проделать с салом и луком, соединить, вбить яйцо, перемешать, поперчив и посолив. Сформовать мокрыми руками котлеты, обвалять их в муке, выкладывать на сковороду с разогретым маслом и обжаривать до золотистой корочки.

Вот так быстро и очень просто можно приготовить очень вкусные рыбные котлеты. Придать котлеткам более изысканный вкус можно, замариновав филе в лимонном соке или соевом соусе перед перекручиванием.

Еще одно отличное повседневное блюдо из пикши – тушеная пикша с овощами.

Рецепт пикши, тушеной с овощами

Понадобится: 1 кг пикши, 2 листика шалфея, по 1 баклажану, луковице, зубчику чеснока, веточке тимьяна, лимону, кабачку, стручку сладкого зеленого и красного перца, 0,5 стакана бульона мясного, душистый перец, соль.

Как приготовить рыбное рагу с пикшей. Нарезать баклажан кружками, сильно посолить, залить водой, через 10 мин промыть проточной водой. Соломкой нарезать сладкий перец, кубиками – лук, мелко – чеснок. Рыбу промыть, обсушить, натереть солью и сбрызнуть соком лимона. Овощи перемешать, уложить в керамическую емкость, уложить рыбу на овощи. Мелко порубить шалфей, посыпать им и листиками тимьяна рыбу, также ее можно посыпать пряными сухими травами, залить все бульоном, поперчить, накрыть крышкой и в холодную духовку поставить. Тушить все 30-40 мин при температуре 250 градусов.

Для приготовления этого полезного блюда можно использовать пароварку.

Следующий вариант повседневного блюда из пикши – пельмени.

Рецепт пельменной начинки из пикши

Понадобится: 1 кг филе пикши, 200 г репчатого лука, 100 г сливочного масла, душистый перец, соль.

Как приготовить пельменную начинку из пикши. Перекрутить филе в мясорубке с луком, положить в массу сливочное масло, нарезанное кусочками, поперчить и посолить, хорошо перемешать.

Всего пара мгновений и столь необычная начинка для пельменей готова, попробуйте приготовить такие пельмешки, и все любители рыбки непременно оценят их по достоинству. Еще один вариант того, как можно удивить домашних – приготовить с пикшей рассольник.

Рецепт рассольника с пикшей

Понадобится: 1,5 л рыбного бульона, 500 г пикши, 5 картофелин, по 1 луковице, соленому огурцу, моркови, ½ корня петрушки, ½ стакана перловой крупы, 2 ст.л. маргарина, 1 ст.л. рубленой зелени, 4 ч.л. сметаны, рассол огуречный, специи, соль.

Как приготовить рассольник с пикшей. Промыть перловку, залить кипятком в соотношении 1 к 3 частям воды, на медленном огне под крышкой отварить. Разделать рыбу на филе, выбросить жабры, а из головы и костей сварить бульон, процедить его. Соломкой нарезать коренья и лук, на маргарине пассировать. Молокой нарезать огурец, срезав кожуру и удалив семена, в небольшом количестве бульона на сковороде припустить. Довести бульон до кипения, положить перловку, 20 мин проварить при слабом кипении, добавить нарезанное кусочками филе пикши, картофель брусочками, коренья, 10 мин проварить, добавить огурец, лаврушку, поперчить, влить прокипяченный рассол, подсолить по вкусу, проварить суп до готовности, при подаче заправлять сметаной и зеленью.

Такой рыбный рассольник получается очень вкусным. Также к столу пикшу можно подать, зажарив ее в лимонной панировке.

Рецепт хрустящей пикши в лимонной панировке

Фото Блюда из пикши №4

Понадобится:700 г филе пикши, 100 г сливочного масла, 75 г свежей хлебной крошки, 1 луковица небольшая, ½ лимона (цедра и сок), 2 ст.л. рубленой петрушки, черный перец, соль.

Как приготовить жареную пикшу. Половину масла растопить в кастрюле, 5 мин обжаривать лук, убрать с плиты, всыпать крошки, перемешать, добавив также петрушку и цедру лимона, подсолить и добавить приправы по вкусу. Снять с рыбы кожу, пополам свернуть рыбу, уложить в форму для запекания, обмазать крошкой, 20-25 мин запечь до подрумянивания в разогретой до 190 градусов духовке. С лимонным соком на слабом огне растопить остальное масло, поливать им рыбу перед подачей.

Из этой рыбы можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд, которые можно подавать как к повседневному, так и к праздничному столу, если вы и ваши близкие любите рыбу, то блюда из пикши вам обязательно понравятся!

receptveka.ru

Как вкусно приготовить пикшу

Как вкусно приготовить пикшу?

Если у вас сегодня рыбный день, стоит приготовить вкусную рыбку из семейства тресковых – пикшу. Она не жирная, поэтому считается диетической, но при этом обладает всеми «полезностями» дорогих сортов рыбы. И для следящих за фигурой рецепты тушеной пикши станут настоящей находкой, как впрочем и пикши в фольге. Сегодня мы подобрали для вас самые интересные и очень простые советы. Не верите нам на слово? Тогда проверьте все опытным путем на собственной кухне!

Как вкусно приготовить пикшу под маринадом?

Ингредиенты:

  • пикша – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец болгарский красный – 3 шт.;
  • специи для рыбы – 1/2 ч. ложки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Пикшу чистим, удаляем внутренности и разрезаем на довольно крупные кусочки. Солим, перчим. Лук нарезаем полукольцами, перец – соломкой. Морковку натираем на крупной терке. В форму для запекания сначала выкладываем рыбу, присыпаем ее специями. Затем выкладываем овощи. Заливаем водой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Подаем с картофельным пюре.

Пикша, тушеная в сметане

Ингредиенты:

  • филе пикши – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Филе пикши размораживаем, сливаем воду и нарезаем порционными кусочками. Солим, даем настояться минут 10. Тем временем слегка обжариваем нарезанный полукольцами лук. Рыбку обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон на хорошо разогретой сковородке. Сверху выкладываем зажарку из лука, заливаем все сметаной, перчим.

Тушим пикшу со сметаной под закрытой крышкой на небольшом огне около 20 минут. Готовую рыбку посыпаем рубленой зеленью.

Как потушить рыбу пикшу в горшочках?

Ингредиенты:

  • пикша – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • перец душистый горошек – 12 шт.

Приготовление

Рецепт рассчитан на 4 порции. Пикшу чистим, удаляем плавники и крупные кости. Промываем и нарезаем небольшими кусочками. Щедро поливаем лимонным соком. Даем настояться полчаса, затем солим и выкладываем на дно смазанных маслом горшочков. Сверху покрываем нарезанными кружочками луком и томатами. В каждый горшочек добавляем несколько горошин душистого перца. Ставим на 40 минут в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.

Пикша в томатном соусе

Ингредиенты:

  • пикша – 2 шт.;
  • морковь – 5 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • паста томатная – 1/2 ст.;
  • вода – 1/3 ст.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • уксус (3%) – 3 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – для жарки;
  • специи для рыбы – 1/2 ч. ложки;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Для рыбы в томате, такое блюдо еще называют рыба по-гречески, подойдет не каждая представительница этого почтенного семейства. Она должна быть не очень сухая и не слишком жирная, без мелких костей. Пикша подойдет нам идеально.

Разделываем тушки, удаляем головы, хвосты и плавники. Нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим. Обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон. Отдельно друг от друга, на двух сковородах жарим нарезанный полукольцами лук и натертую на крупной терке морковь. Главное, не передержать овощи. Снимаем с огня, как только появиться золотистый оттенок. Соединяем лук и морковку в толстостенной кастрюле. Добавляем мелко нарубленный чеснок, томатную пасту, ложку муки, сахар, пряности. Вливаем уксус и треть стакана кипятка. Солим, перчим. Перемешиваем и доводим соус до кипения. Томим 2-3 минуты на слабом огне. На большое блюдо выкладываем слой еще теплого соуса, сверху раскладываем кусочки пикши, которые заливаем оставшимся соусом. Пикша под этим маринадом должна сутки настаиваться в холодильнике. Если вы любите такое сочетание, то у нас имеются и другие рецепты рыбы в томате.

Статьи по теме:

Зубатка - достаточно сложная в приготовлении рыба, а потому не каждая хозяйка возьмется за ее приготовление. Хотите рискнуть и сделать нежное и сочное рыбное блюдо. Тогда готовьте зубатку в кляре - это и вкусно, и просто, и быстро.

Рыбку можно готовить сотней разных способов. Один из них - запекание под овощами. Такое блюдо всегда получится нежным, сочным и ароматным. Как приготовить такую рыбку, мы расскажем вам в сегодняшней статье.

Как приготовить стейк из зубатки?

Зубатки - рыбка очень капризная, а потому не каждая хозяюшка возьмется за ее приготовление. Если вы все же решили попробовать такое лакомство, то предлагаем вам воспользоваться проверенными рецептами - нашими!

Жареная пикша - очень вкусное кушанье, и весьма полезное. А значит иногда можно его приготовить. Как? Об этом мы расскажем в сегодняшней статье, которая посвящена жарке пикши, причем как в кляре, так и без него.

womanadvice.ru

Блюда из пикши

Пикша – один из распространенных видов рыбы, с ней часто готовят самые разные блюда. Мы расскажем о вариантах самых вкусных и полезных блюд из этой замечательной рыбки.

Пикша – рыбка недорогая, приобрести ее можно практически в любом супермаркете, но при этом она очень вкусная и полезная. Интересно, что по количеству белка она занимает второе место среди атлантических рыб после минтая. Среди полезных веществ, содержащихся в этой рыбе – полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, селен, очень много в ней и витаминов группы В – В3, В6, В12.

Пикша – рыба крупная, она может достигать до 20кг веса и до 1 метра в длину. Она считается нежирной рыбой, как и все тресковые.

Чтобы любые блюда из пикши получились вкусными, ее, конечно же, нужно правильно выбрать:

  • Свежая пикша приятно пахнет морем;
  • Глаза рыбы не должны быть мутными;
  • Цвет жабр не должен быть темно-бурым;
  • Края рыбы не должны быть сухими, а филе должно быть белого, а не желтого цвета.

Покупать лучше свежую пикшу, но и из замороженной рыбки можно приготовить много вкусных блюд.

Хранить свежую пикшу в холодильнике можно не больше 2-х суток на нижней полке.

Какие блюда можно приготовить из пикши

Пикшу можно запечь, в том числе в фольге, пожарить, сварить, однако самым лучшим способом будет приготовление на пару, которое, как известно, позволяет сохранить максимум полезных веществ, которые уничтожаются при жарке и длительной термической обработке. Что касается конкретных блюд, то их – огромное количество: из нее можно сварить рассольник, похлебку, рыбный суп, сделать запеканку, котлеты, рагу, шашлык и даже начинку для пельменей!

Очень вкусный вариант – нафаршировать пикшу и запечь ее в духовке.

Рецепт фаршированной пикши, запеченной в духовке

Понадобится: 1,5 кг пикши, 750 г картофеля, 350 мл вина белого сухого, 200 г лисичек, 25 г сливочного масла, 5 полосок шпика в нарезке, 4 кусочка хлеба для тостов, 3 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 2 ст.л. оливкового масла, по 1 ст.л. розмарина, сока лимона, 1 ч.л. порошка паприки, перец.

Как приготовить фаршированную пикшу. Промыть, в подсоленной воде отварить картофель 10 мин, остудить, очистить, тонкими пластиками нарезать, выложить слоем на смазанный жиром противень, поперчить, посолить и посыпать розмарином, выложить кусочки сливочного масла, полить вином. Промыть рыбу, обсушить, натереть изнутри и снаружи солью, полить соком лимона. Чеснок пропустить через пресс. Срезать корки хлеба, кубиками порезать мякоть, до золотистого цвета обжарить. Срезать нижние части ножек грибов, обжарить их с чесноком, поперчить и посолить. Соединить чеснок с грибами с сухариками, нафаршировать рыбу, зубочистками заколоть разрез, завернуть рыбу в шпик, уложить на картофель и запекать около 45 мин на среднем уровне разогретой до 200 градусов духовки.

Такую рыбку можно подать к праздничной трапезе – домашние и гости будут приятно удивлены!

Более простой и быстрый вариант – сделать из филе пикши котлеты.

Рецепт приготовления котлет из пикши

Понадобится: 500 г филе пикши, 2 зубчика чеснока, по 1 луковице и яйцу, веточки укропа, растительное масло, мука, перец, соль.

Как приготовить из пикши котлеты. Перекрутить филе через мясорубку несколько раз, то же проделать с салом и луком, соединить, вбить яйцо, перемешать, поперчив и посолив. Сформовать мокрыми руками котлеты, обвалять их в муке, выкладывать на сковороду с разогретым маслом и обжаривать до золотистой корочки.

Вот так быстро и очень просто можно приготовить очень вкусные рыбные котлеты. Придать котлеткам более изысканный вкус можно, замариновав филе в лимонном соке или соевом соусе перед перекручиванием.

Еще одно отличное повседневное блюдо из пикши – тушеная пикша с овощами.

Рецепт пикши, тушеной с овощами

Понадобится: 1 кг пикши, 2 листика шалфея, по 1 баклажану, луковице, зубчику чеснока, веточке тимьяна, лимону, кабачку, стручку сладкого зеленого и красного перца, 0,5 стакана бульона мясного, душистый перец, соль.

Как приготовить рыбное рагу с пикшей. Нарезать баклажан кружками, сильно посолить, залить водой, через 10 мин промыть проточной водой. Соломкой нарезать сладкий перец, кубиками – лук, мелко – чеснок. Рыбу промыть, обсушить, натереть солью и сбрызнуть соком лимона. Овощи перемешать, уложить в керамическую емкость, уложить рыбу на овощи. Мелко порубить шалфей, посыпать им и листиками тимьяна рыбу, также ее можно посыпать пряными сухими травами, залить все бульоном, поперчить, накрыть крышкой и в холодную духовку поставить. Тушить все 30-40 мин при температуре 250 градусов.

Для приготовления этого полезного блюда можно использовать пароварку.

Следующий вариант повседневного блюда из пикши – пельмени.

Рецепт пельменной начинки из пикши

Понадобится: 1 кг филе пикши, 200 г репчатого лука, 100 г сливочного масла, душистый перец, соль.

Как приготовить пельменную начинку из пикши. Перекрутить филе в мясорубке с луком, положить в массу сливочное масло, нарезанное кусочками, поперчить и посолить, хорошо перемешать.

Всего пара мгновений и столь необычная начинка для пельменей готова, попробуйте приготовить такие пельмешки, и все любители рыбки непременно оценят их по достоинству. Еще один вариант того, как можно удивить домашних – приготовить с пикшей рассольник.

Рецепт рассольника с пикшей

Понадобится: 1,5 л рыбного бульона, 500 г пикши, 5 картофелин, по 1 луковице, соленому огурцу, моркови, ½ корня петрушки, ½ стакана перловой крупы, 2 ст.л. маргарина, 1 ст.л. рубленой зелени, 4 ч.л. сметаны, рассол огуречный, специи, соль.

Как приготовить рассольник с пикшей. Промыть перловку, залить кипятком в соотношении 1 к 3 частям воды, на медленном огне под крышкой отварить. Разделать рыбу на филе, выбросить жабры, а из головы и костей сварить бульон, процедить его. Соломкой нарезать коренья и лук, на маргарине пассировать. Молокой нарезать огурец, срезав кожуру и удалив семена, в небольшом количестве бульона на сковороде припустить. Довести бульон до кипения, положить перловку, 20 мин проварить при слабом кипении, добавить нарезанное кусочками филе пикши, картофель брусочками, коренья, 10 мин проварить, добавить огурец, лаврушку, поперчить, влить прокипяченный рассол, подсолить по вкусу, проварить суп до готовности, при подаче заправлять сметаной и зеленью.

Такой рыбный рассольник получается очень вкусным. Также к столу пикшу можно подать, зажарив ее в лимонной панировке.

Рецепт хрустящей пикши в лимонной панировке

Понадобится:700 г филе пикши, 100 г сливочного масла, 75 г свежей хлебной крошки, 1 луковица небольшая, ½ лимона (цедра и сок), 2 ст.л. рубленой петрушки, черный перец, соль.

Как приготовить жареную пикшу. Половину масла растопить в кастрюле, 5 мин обжаривать лук, убрать с плиты, всыпать крошки, перемешать, добавив также петрушку и цедру лимона, подсолить и добавить приправы по вкусу. Снять с рыбы кожу, пополам свернуть рыбу, уложить в форму для запекания, обмазать крошкой, 20-25 мин запечь до подрумянивания в разогретой до 190 градусов духовке. С лимонным соком на слабом огне растопить остальное масло, поливать им рыбу перед подачей.

Из этой рыбы можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд, которые можно подавать как к повседневному, так и к праздничному столу, если вы и ваши близкие любите рыбу, то блюда из пикши вам обязательно понравятся!

Автор: Александр Кисленко

ovkuse.ru

Как вкусно приготовить пикшу

Пикша — диковинная морская рыба, из семейства тресковых. Вылавливают её в Северном Ледовитом океане, Исландии, на берегах Шотландии. Крупная, немного приплюснутая по бокам и очень аппетитная рыба, сразу дает полет фантазии поварам, в общем, всем любителям приготовления блюд из экзотических продуктов. Рыбу можно готовить абсолютно по-разному: запекать в духовке, жарить, коптить, варить, сушить, тушить с различными приправами и овощами.

1

Как вкусно приготовить запеченную с овощами пикшу

Ингредиенты по рецепту:

  • Пикша — 1 кг.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок.
  • Лимон — 1/4 ч.
  • Сыр твердый — 80 г.
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Соль, специи, черный перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Тушка пикши аккуратно очищается от чешуи, плавников, головы и внутренностей, промывается в холодной проточной воде. Рыба высушивается бумажным полотенцем и натирается солью и приправами. Хорошо подойдет для этих целей, по вкусу и запаху, душистый розмарин. Рыба сбрызгивается со всех сторон лимонным соком, внутрь кладется мытый и порубленный укроп.
  • Подготавливается к обжарке баклажан и помидоры. Для этого их следует помыть, нарезать небольшими кусочками. Сначала на сковороде в оливковом масле слегка подрумянить репчатый лук. И только потом добавляется баклажан и помидоры. Когда овощи пустят сок, посуда накрывается крышкой и все тушится 5 мин.
  • На противень ставится форма, смазанная оливковым маслом и укладывается рыба в овощах. Духовка разогревается в закрытом виде до 200°C. Время приготовления рыбы в духовом шкафу около 30-40 мин. с проверкой. Твердым сыром, натертым на терке, посыпают уже готовую рыбу.

2

Как вкусно приготовить отварную пикшу

Ингредиенты по рецепту:

  • Пикша — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Картофель — 7 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Черный перец горошек — 4 шт.
  • Лист лавровый — 2 шт.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Сок лимонный — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Все овощи, кроме болгарского перца, готовятся к варке. Картофель режут на 4 части, морковку нарезают брусочками, лук можно бросить целой головкой. На плите в кастрюле овощи доводятся до кипения в 1 л воды, варить 10 мин.
  • Тем временем пикша очищается от чешуи, плавников и внутренностей, также отрезается голова. Рыба разделяется на порционные кусочки.
  • В кастрюлю докладывается мясо, черный перец, приправы, лавровый лист. После закипания огонь убавить и варить 15 мин. под крышкой. Определять готовность по картофелю и морковке.
  • Отдельно занимаются довольно простым соусом, которым поливается готовое блюдо. Для этого сливочное масло растапливается на сковороде (не кипятится). Добавляется 3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока.

3

Как вкусно приготовить пикшу в кляре

Ингредиенты по рецепту:

  • Филе пикши — 700 г.
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.
  • Пиво светлое — 250 мл.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло растительное — 50 г.
  • Соль, черный перец, приправы — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Филе пикши моется перед использованием и насухо промокается бумажными полотенцами. В толстостенной сковороде нагревается подсолнечное масло.
  • Приготовление начинается с кляра. Венчиком взбиваются такие ингредиенты: белок яичный, соль, желток и мука с пивом. Филе нарезается средними порционными кусками и обмакивается в кляр.
  • Сразу же выкладывается на прогретое масло. Прожарить с обеих сторон до румяной хрустящей корочки. Можно подавать к вареному рису, овощам и традиционной картошке пюре.

Кроме того, что рыба — объедение, она еще и полезная. Если отварить на пару, то мясо прекрасно подходит для диетического рациона. В составе имеется протеин, аминокислоты, витамин В12, А, D, калий, железо, цинк, йод. Помогает при повышенном уровне холестерина, стимулирует нормальное функционирование мозга и органов зрения, понижает воспалительные процессы в организме. Участвует в формировании костной системы, зубной ткани, ускоряет заживление телесных ран. Одним из противопоказаний является непереносимость морепродуктов. Во время покупки нужно помнить, что свежее мясо пахнет морем, и филе выбирать только белого цвета. Желтизна указывает на неправильное хранение.

sovetclub.ru

Как приготовить пикшу

Многих любителей рыбы интересует вопрос, как приготовить пикшу вкусно и разнообразно, ведь ее мясо отличается нежностью и отменным вкусом.

К тому же пикша способна дополнить рацион тех, кто придерживается диетического питания.

Как приготовить пикшу. Ингредиенты

• очищенные тушки рыбы

• мука

• соль

• черный молотый перец

• растительное масло

Как приготовить пикшу. Приготовление

Чаще всего пикша продается в замороженном виде и важно ее правильно разморозить: просто оставьте ее на некоторое время при комнатной температуре – так филе не станет расползаться во время жарки.

Тушки разрежьте на порционные куски, каждый из которых посолите, поперчите по вкусу и обваляйте в муке с двух сторон.

Разогрейте растительное масло на сковороде и начинайте обжаривать кусочки рыбы, до появления золотистой корочки с каждой стороны.

Существует множество рецептов, как приготовить пикшу, однако этот является самым простым и быстрым по времени.

Как приготовить пикшу

Приятного аппетита!

Как приготовить пикшу с овощами в мультиварке

Это блюдо можно по праву назвать одним из самых вкусных, которые можно приготовить в мультиварке. Ведь в результате получается нежнейшая запеканка с сочной рыбой и овощами.

Ингредиенты

• 400 гр. филе пикши

• 5 картофелин

• 250 гр. овощной смеси (морковь, сладкий перец, цветная капуста, брокколи)

• 200 гр. сметаны

• 100 гр. твердого сыра

• Сливочное масло (для смазывания мультиварки)

Приготовление

Картофель чистим и нарезаем тонкими кружками или полукружками, если клубни крупные.

Овощную смесь размораживаем при комнатной температуре, при необходимости – измельчаем.

Филе пикши моем, просушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, и на дно выкладываем половину картофеля. Солим по вкусу, сверху – половину овощной смеси, а затем кусочки филе, которые также подсаливаем.

Затем опять выкладываем слой овощной смесь и оставшийся картофель. Сверху смазываем сметаной, а поверх нее посыпаем натертый на мелкой терке сыр.

Включаем режим «Выпечка» и готовим в течение 1,5 часов.

Это один из самых вкусных и полезных рецептов, как приготовить пикшу в мультиварке.

Приятного аппетита!

Как приготовить пикшу в сметане

Пикша, тушеная в сметане, получается удивительно нежной и сочной, и прекрасно подойдет для диетического питания.

Ингредиенты

• 1 кг. филе пикши

• 1 луковица

• 1 стакан сметаны

• 2 столовые ложки муки

• 1 пучок укропа

• растительное масло

• соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление

Филе пикши размораживаем и нарезаем порционными кусками. Солим, и даем постоять 10 минут.

Тем временем обжариваем нарезанный лук до золотистого цвета.

Кусочки рыбы обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон до готовности. Сверху выкладываем обжаренный лук, перчим, заливаем сметаной. Накрываем кастрюлю крышкой и на небольшом огне тушим около 20 минут.

Готовое блюдо украшаем мелко рубленной зеленью.

Тушеная пикша - отличный вариант для тех, кто хочет на скорую руку приготовить отличный ужин для всей семьи.

Зная, как приготовить пикшу, можно обогатить свой повседневный рацион вкусными и полезными блюдами из рыбы.

Приятного аппетита!

Просмотры: 10581

www.woman56.ru

cgotovim.ru

Рецепт приготовления пикши

рыба пикша рецепты приготовления

Любите рыбку? А очень вкусно приготовленную? Представляю Вашему вниманию рецепт приготовления пикши, запеченной в духовке под специальной очень вкусной шубкой.

Этот рецепт приготовления пикши, я искала для себя на новый год. Очень хотелось приготовить из рыбы что-то особенное, ведь и праздник же особенный. Вот приготовила, даже кое-что добавила свое, так сказать поэкспериментировала и получила потрясающий результат.

Пикша приготовленная по-моему рецепту (если так можно выразиться), понравилась всем присутствующим за столом. Поэтому я и решила, что читатели моего блога, должны знать этот рецепт обязательно.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Но, извините пошагово я фотографии не снимала, просто не думала, что это нужно. А, когда рыбка приготовилась, попробовала и пожалела, что не сфоткала весь процесс приготовления. Хотя сложного ничего нет, все очень просто. Когда попробуете приготовить, все сами поймете.

Считаю, что по этому рецепту можно приготовить не только пикшу, но и любую другую рыбку и белую, и красную. Ну по крайней мере попробовать то точно можно, а там для себя решить, которая будет вкуснее.

Ладно, баснями сыт не будешь, давайте приступать к готовке. А между тем посмотрим, какие продукты нам потребуются для рецепта приготовления пикши.

Рецепт приготовления пикши в духовке

рыба пикша рецепты приготовления

Используемые продукты:

  • пикша (филе) — 1 кг,
  • сыр — 50-70 гр.,
  • лук репчатый (средний) — 2-3 шт.,
  • горчица (порошок) — 1 ч. л.,
  • молоко (сливки) — 1, 5 ст.,
  • мука — 3 ст. л.,
  • соль, перец — по вкусу,
  • масло растительное — для жарки,
  • паприка — 1/4 ч. л.

Как приготовить вкусную запеченную пикшу:

Сразу хочу сказать по поводу пикши. Я покупала целую, замороженную рыбину. Затем разморозила, срезала филе по хребту, убрала кости, нарезала порционными кусочками. Кто не хочет этим заморачиваться, просто купите готовое филе.

Подготовленное или готовое филе пикши посолить, поперчить по своему вкусу. Выложить на смазанный маслом противень.

Репчатый лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить муку, сухую горчицу, молоко и медленно помешивая приготовить соус. Загустел, замечательно (если очень густо, добавьте еще молока). Консистенция соуса должна быть, как у сметаны, но не самого высокого процента жирности.

Выключите плиту, добавьте натертый сыр, перемешивайте пока сыр не растает. Залейте готовым соусом пикшу на противне, сверху посыпьте паприкой. Поставьте запекать в разогретую до 180 градусов духовку, примерно на 25-30 минут.

За это время рыбка приготовилась и очень красиво у меня запеклась. От одного вида аппетит сразу же разыгрался. И как я уже говорила, не удержалась, попробовала. Затем выложила на тарелочки и подала на стол, предварительно украсив зеленью.

рыба пикша рецепты приготовления

Вот такой простой и очень, очень вкусный у меня получился рецепт приготовления пикши. А гарнир к рыбке, выбирайте на свой вкус. Пробуйте, хозяюшки! Приятного аппетита!

batashkova.ru