Папайя - описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с папайей. Блюда из папайи


Блюда с папайей: 42 рецепта что приготовить с папайей

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Блюда из папайи. Что приготовить из папайи. Фото, видео рецепты

Кубинские фруктовые гренки

Отзывов — 0

Яйца вбиваем в тарелку и смешиваем вместе с сахаром. Добавляем молоко. Переливаем полученную смесь в кастрюлю с антипригарным покрытием. Приправляем специями ...

 

Жители тропиков просто не могут обойтись без этого наивкуснейшего и полезного фрукта – папайи. Они ежедневно едят ее, как, например, в России едят яблоки или картофель.

Плод папайи – это по сути своей ягода. На вкус она чем-то напоминает дыню, потому что и химический состав этих фруктов схож. Папайя вырастает почти до 7-ми килограмм, но к нам она поступает весом не более 3-х килограмм. Дозревший фрукт имеет оранжевый яркий цвет. Не выбирайте зеленую папайю.

Интересный факт – если папайю запечь на открытом огне, то она начинает пахнуть хлебом, поэтому жители тропиков прозвали ее хлебным плодом.

Что приготовить из папайи

Папайя широко используется не только в кулинарии, но еще и в медицине. А кора и стебли дерева папайи применяются для скручивания канатов. Сырой фрукт чаще всего используют для приготовления десертов и выпечки. Иногда можно встретить салаты с папайей. Сочетаться фрукт может с сыром или отварной дичью. В состав фрукта входит пектин, который используют для приготовления разнообразного желе.

Если вы все же купили неспелый фрукт, то его можно использовать в пищу, обработав предварительно кипятком. Такую папайю можно добавить к тушеным овощам или к мясу. Получится вполне изысканное необычное блюдо.

Блюда из папайи. Что приготовить из папайи. Фото, видео рецепты

Еще один интересный факт – семена папайи используются индейцами как заменитель черного перца.

Полезные свойства папайи

Чтобы понять все полезные свойства папайи, давайте рассмотрим ее состав:

  • Фруктоза;
  • Глюкоза;
  • Белки;
  • Клетчатка;
  • Бета-каротин;
  • Органические кислоты;
  • Витамины В1, В2, В5.
  • Железо, натрий, фосфор, кальций.

Также ученым удалось найти в составе папайи вещество, по составу напоминающее желудочный сок. Таким образом, можно сделать вывод, что фрук помогает сбросить лишний вес, усиливая обмен веществ.

Врачи советуют регулярно употреблять папайю для профилактики онкологических заболеваний. Особенно на это следует обратить внимание тем, у кого в роду были случаи заболеваний онкологией.

Единственное, на что стоит обратить внимание – это употребление фрукта во время беременности. Дело в том, что в состав папайи входит небольшое количество фолиевой кислоты, которая благоприятно влияет на развитие малыша, но в то же время во фрукте присутствует и такой фермент, как папаин, способный нанести вред организму. Тем более, если вы проживаете в регионе, где употребление в пищу папайи является не характерным, то вам следует во время беременности воздержаться от употребления этого фрукта.

Вообще идеальным вариантом будет, если вы поедите в какую-то тропическую страну на отдых, где растет папайя, и купите этот уникальный фрукт на пробу. Возможно, вы даже сможете из него что-то приготовить, благодаря нашим рецептам и советам. 

make-eat.ru

Блюда с зеленой папайей: 6 рецептов что приготовить с зеленой папайей

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Салаты с папайей, 13 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму

eda.ru

Папайя - Полезные свойства папайи

Папайя - описание

Это распространенное в тропических странах растение как только не называют. И дынное дерево, т.к. его плоды по вкусу, форме и размеру похожи на дыню, и хлебное дерево, т.к. при запекании на огне, они источают аромат свежеиспеченного хлеба. Кубинцы в обиходе называют его фруктом-бомбой, т.к. по форме он напоминает им снаряд. Общепринятое же название его – папайя.

Это невысокое дерево (5-10м), с тонким гладким стволом и большими листьями на верхушке, дает очень вкусные и полезные фрукты. Несмотря на свои изящные габариты, на дереве созревают довольно крупные плоды, весом от полукилограмма до двух, диаметром от десяти до тридцати сантиметров, а длиной - до тридцати-сорока. Нередко встречаются фрукты-гиганты до семи килограммов веса.

Неспелые плоды имеют зеленую кожуру, которая по мере созревания меняет окрас на ярко-желтый или красно-оранжевый. Сбор папайи для транспортировки производят в стадии технической зрелости – когда кожура еще зеленая, лишь с небольшим желтым румянцем. В дороге происходит дозревание фруктов.

Родиной папайи является территория Центральной Америки, захватывающая юг Мексики и север Южной Америки. Растение это настолько давнее, что его плодами угощались еще древние племена майя и ацтеков. В настоящее время папайю выращивают во многих тропических и азиатских странах – Индии, Филиппинах, Таиланде, Перу, Бразилии, Китае, Кении. Наиболее крупными мировыми экспортерами являются Индия и Бразилия. За время культивирования было выведено около тысячи сортов этого растения, отличающихся размерами, окраской и вкусовыми оттенками плодов.

Особенностью этого фрукта является содержание в его мякоти папаина, который имеет способность расщеплять жесткие волокна. Поэтому папайю добавляют при приготовлении мяса, чтобы его смягчить, а также как добавку к пище в виде порошка или таблеток, которые способствуют пищеварению и помогают усвоить тяжелую и жирную пищу. Папаин используют и в пищевой промышленности. Добавляют его при изготовлении сыров, используют для осветления пива, ликеров, а добавленный в молодое вино, он придает ему благородный вкус.

С пользой используют не только плоды, но и листья дерева. Интересное применение им нашли местные жители Флориды, которые добавляют их при стирке белья вместо порошка. Листья папайи даже получили название «негритянского мыла».

Папайя - полезные свойства

Спелые плоды папайи являются богатыми источниками фруктозы, глюкозы, клетчатки, бета-каротина, фосфора, железа, кальция, магния, калия, витамины Е, D, А, C, группы В. Уже упоминавшийся ранее папаин, по своему составу очень схож с желудочным соком. Поэтому он без труда переваривает поступившие с едой белки, крахмал, жиры, очищает желудок и кишечник, растворяя белковые остатки.

Спелые плоды папайи необходимо употреблять при гастритах, тромбозе, колитах, бронхиальной астме, язве двенадцатиперстной кишки, изжоге, недостаточности поджелудочной железы, остеохондрозе. Их рекомендуют включать в рацион беременным женщинам, грудничкам, в качестве прикорма и маленьким детям. Папайя быстро восстанавливает силы, тонизирует организм, укрепляет иммунитет, нормализует содержание в крови сахара и работу печени.

Свежевыжатый сок этого фрукта применяют при лечении ожогов, экземы и других кожных заболеваний. Он помогает избавиться от зуда при укусе насекомых, а также является очень действенным противоглистным средством.

Свежий млечный сок незрелого фрукта ядовит, при попадании на кожу, может вызвать аллергическую реакцию или раздражение. Как только сок станет прозрачным, он становится безопасным и теряет токсичные свойства. Незрелые зеленые плоды противопоказаны при беременности, т.к. ведут к сокращению мышц матки и могут спровоцировать выкидыш. Женщины, живущие в местах, где растет папайя, используют в пищу зеленые плоды для того, чтобы избавиться от нежелательной беременности.

Папайя – калорийность

Калорийность 100 г папайи составляет 39 ккал.

Папайя - использование в кулинарии

Из этого экзотического фрукта готовят немало вкусных и интересных блюд. Например, незрелые плоды добавляют при тушении мяса, из них делают острые салаты, готовят соусы, чатни, используют как овощи. Их также можно нафаршировать мясом или сыром и запечь в духовке.

Из спелых плодов готовят вкусные сладкие десерты, делают пюре, фруктовые салаты, начинку для пирогов, добавляют в супы, к мясу, рыбе, птице. Но наиболее часто едят в свежем виде, очистив от семян и кожуры.В кашице или соке папайи маринуют мясо, т.к. в них содержатся особые ферменты, способные размягчить самые жесткие мышечные волокна. По этой же причине кусочки папайи добавляют при тушении или жарке мяса.

Примеры рецептов с Папайя

Рецепт 1: Папайя с креветками

Вкусный, красивый и экзотический ужин. Отлично подойдет для романтического вечера с продолжением. Иначе и не получится, ведь в нем сплошные афродизиаки – морепродукты, сочные спелые фрукты и специи, разогревающие кровь. Ингредиенты: 1 папайя, 500г креветок, 2 апельсина (сок), 3 зубочка чеснока, 2 черешка сельдерея (белый стебель), оливковое (или растительное) масло, приправа для рыбы, соль, черный перец. Способ приготовления

Папайю очистить от семян и кожуры, нарезать средними кубиками. Из апельсина отжать сок. От креветок отделить хвостики.

Масло разогреть, обжарить кубики папайи одну минуту, влить апельсиновый сок, крышку закрыть и тушить две-три минуты.

В другую сковороду налить немного масла, обжарить раздавленный чеснок для запаха, положить хвостики от креветок и обжарить пять минут. Добавить черешки сельдерея, мелко порезанные, приправу для рыбы, перец и соль и еще прожарить минуту. Смешать с папайей.

Подавать креветки в порционной креманке или в лодочке - половинке кожуры от папайи, если с нее аккуратно снять мякоть.

Рецепт 2: Салат-коктейль из ветчины и папайи

Этот легкий и полезный салат с освежающим вкусом порадует гурманов. Не смотря на достойные ингредиенты в виде папайи, ветчины и листьев салата, первую скрипку здесь играет оригинальная заправка, которая состоит из сока лимона, сахара, белого вина и оливкового масла. Соединяясь с остальными компонентами, она придает салату завершенный, полноценный вкусовой букет. Подавать его, как и полагается коктейлю, лучше в высоких прозрачных фужерах. Ингредиенты: 1-2 папайи, 100-150г нежирной ветчины, пучок листьев салата, 1 небольшой болгарский перец (лучше красный). Для заправки: 4 стол.лож. белого вина сухого, 1 чайн.лож. сахара, черный перец, соль, 3-4 стол.лож. оливкового масла, 1 стол. лож. сока лимона.

Способ приготовления

Для заправки тщательно перемешать все ингредиенты.

Папайю очистить, удалить косточки и мелко нарезать. Салат мелко порвать руками или порезать. Ветчину и перец также мелко нашинковать.

Смешать все ингредиенты, разложить порционно по бокалам и залить заправкой.

Рецепт 3: Курица с папайей

Папайя сочная, яркая, она способна оживить абсолютно любое блюдо, сделать его нарядным и по-праздничному вкусным. Особые ферменты, которые в ней содержатся, делают любое жесткое мясо очень мягким, а уж курицу тем более. Она получается нежной, сочной, чуть остренькой и просто бесподобной.

Ингредиенты: ½ папайи (300г), 2 куриные грудки (500-600г), 1 луковица, оливковое масло, 1,5 чайн.лож. соли, 1 чайн.лож. карри, одну-две щепотки жгучего перца. Способ приготовления

Мясо нарезать средними квадратиками или кусочками и приправить его солью, перцем и карри, дать немного полежать, чтобы оно пропиталось.

Папайю очистить от семян и кожуры, нарезать средними кусочками, лук нашинковать полукольцами.

Масло нагреть, обжарить лук, добавить кусочки курицы и жарить еще пять минут, до румяности. В сковороду положить нарезанную папайю, долить немного воды и тушить двадцать минут. Подать с отварным рисом.

Рецепт 4: Салат из папайи

Если вам попался недозрелый фрукт, из него можно приготовить вкусный острый овощной салат. Его можно подать к мясу, курице или креветкам.

Ингредиенты: 1 маленькая папайя (300-400г), 1 большая морковь, 1 свежий огурец. Для заправки: 1 крупный зубок чеснока, 2 лайма (сок), 1 стол.лож. сахара, пучок кинзы (петрушки), 0,5 чайн.лож. соли, по 1 чайн лож. черного и красного перца.

Способ приготовления

Плод папайи очистить от семян и кожуры, крупно натереть. Огурец разрезать вдоль пополам. Если семена крупные, выскоблить ложкой. Морковь очистить. Овощи также крупно натереть. Перемешать.

Приготовить заправку. Измельчить чеснок, порубить зелень, из лайма отжать сок. Добавить остальные компоненты, тщательно перемешать и заправить овощи и папайю. Дать салату настояться в холоде около часа.

Папайя - полезные советы опытных кулинаров

- В летний знойный день можно приготовить отличный охлаждающий десерт. Для этого кусочки мякоти папайи взбить блендером до состояния пюре, добавить сок половины лимона, по три столовые ложки меда и мягкого сыра типа Филадельфия. Еще раз взбить и поставить в морозилку для застывания.

- Спелый фрукт должен иметь ровную гладкую поверхность, на ощупь быть мягким (примерно как мы выбираем грушу), от плода должен исходить приятный сладковатый аромат.

zhenskoe-mnenie.ru

Тушеная папайя рецепт – вегетарианская еда: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Папайя — описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с папайей.

Папайя — описание

Это распространенное в тропических странах растение как только не называют. И дынное дерево, т.к. его плоды по вкусу, форме и размеру похожи на дыню, и хлебное дерево, т.к. при запекании на огне, они источают аромат свежеиспеченного хлеба. Кубинцы в обиходе называют его фруктом-бомбой, т.к. по форме он напоминает им снаряд. Общепринятое же название его – папайя.

Это невысокое дерево (5-10м), с тонким гладким стволом и большими листьями на верхушке, дает очень вкусные и полезные фрукты. Несмотря на свои изящные габариты, на дереве созревают довольно крупные плоды, весом от полукилограмма до двух, диаметром от десяти до тридцати сантиметров, а длиной — до тридцати-сорока. Нередко встречаются фрукты-гиганты до семи килограммов веса.

Неспелые плоды имеют зеленую кожуру, которая по мере созревания меняет окрас на ярко-желтый или красно-оранжевый. Сбор папайи для транспортировки производят в стадии технической зрелости – когда кожура еще зеленая, лишь с небольшим желтым румянцем. В дороге происходит дозревание фруктов.

Родиной папайи является территория Центральной Америки, захватывающая юг Мексики и север Южной Америки. Растение это настолько давнее, что его плодами угощались еще древние племена майя и ацтеков. В настоящее время папайю выращивают во многих тропических и азиатских странах – Индии, Филиппинах, Таиланде, Перу, Бразилии, Китае, Кении. Наиболее крупными мировыми экспортерами являются Индия и Бразилия. За время культивирования было выведено около тысячи сортов этого растения, отличающихся размерами, окраской и вкусовыми оттенками плодов.

Особенностью этого фрукта является содержание в его мякоти папаина, который имеет способность расщеплять жесткие волокна. Поэтому папайю добавляют при приготовлении мяса, чтобы его смягчить, а также как добавку к пище в виде порошка или таблеток, которые способствуют пищеварению и помогают усвоить тяжелую и жирную пищу. Папаин используют и в пищевой промышленности. Добавляют его при изготовлении сыров, используют для осветления пива, ликеров, а добавленный в молодое вино, он придает ему благородный вкус.

С пользой используют не только плоды, но и листья дерева. Интересное применение им нашли местные жители Флориды, которые добавляют их при стирке белья вместо порошка. Листья папайи даже получили название «негритянского мыла».

Папайя — полезные свойства

Спелые плоды папайи являются богатыми источниками фруктозы, глюкозы, клетчатки, бета-каротина, фосфора, железа, кальция, магния, калия, витамины Е, D, А, C, группы В. Уже упоминавшийся ранее папаин, по своему составу очень схож с желудочным соком. Поэтому он без труда переваривает поступившие с едой белки, крахмал, жиры, очищает желудок и кишечник, растворяя белковые остатки.

Спелые плоды папайи необходимо употреблять при гастритах, тромбозе, колитах, бронхиальной астме, язве двенадцатиперстной кишки, изжоге, недостаточности поджелудочной железы, остеохондрозе. Их рекомендуют включать в рацион беременным женщинам, грудничкам, в качестве прикорма и маленьким детям. Папайя быстро восстанавливает силы, тонизирует организм, укрепляет иммунитет, нормализует содержание в крови сахара и работу печени.

Свежевыжатый сок этого фрукта применяют при лечении ожогов, экземы и других кожных заболеваний. Он помогает избавиться от зуда при укусе насекомых, а также является очень действенным противоглистным средством.

Свежий млечный сок незрелого фрукта ядовит, при попадании на кожу, может вызвать аллергическую реакцию или раздражение. Как только сок станет прозрачным, он становится безопасным и теряет токсичные свойства. Незрелые зеленые плоды противопоказаны при беременности, т.к. ведут к сокращению мышц матки и могут спровоцировать выкидыш. Женщины, живущие в местах, где растет папайя, используют в пищу зеленые плоды для того, чтобы избавиться от нежелательной беременности.

Папайя – калорийность

Калорийность 100 г папайи составляет 39 ккал.

Папайя — использование в кулинарии

Из этого экзотического фрукта готовят немало вкусных и интересных блюд. Например, незрелые плоды добавляют при тушении мяса, из них делают острые салаты, готовят соусы, чатни, используют как овощи. Их также можно нафаршировать мясом или сыром и запечь в духовке.

Из спелых плодов готовят вкусные сладкие десерты, делают пюре, фруктовые салаты, начинку для пирогов, добавляют в супы, к мясу, рыбе, птице. Но наиболее часто едят в свежем виде, очистив от семян и кожуры.В кашице или соке папайи маринуют мясо, т.к. в них содержатся особые ферменты, способные размягчить самые жесткие мышечные волокна. По этой же причине кусочки папайи добавляют при тушении или жарке мяса.

Примеры рецептов с Папайя

Рецепт 1: Папайя с креветками

Вкусный, красивый и экзотический ужин. Отлично подойдет для романтического вечера с продолжением. Иначе и не получится, ведь в нем сплошные афродизиаки – морепродукты, сочные спелые фрукты и специи, разогревающие кровь. Ингредиенты: 1 папайя, 500г креветок, 2 апельсина (сок), 3 зубочка чеснока, 2 черешка сельдерея (белый стебель), оливковое (или растительное) масло, приправа для рыбы, соль, черный перец. Способ приготовления

Папайю очистить от семян и кожуры, нарезать средними кубиками. Из апельсина отжать сок. От креветок отделить хвостики.

Масло разогреть, обжарить кубики папайи одну минуту, влить апельсиновый сок, крышку закрыть и тушить две-три минуты.

В другую сковороду налить немного масла, обжарить раздавленный чеснок для запаха, положить хвостики от креветок и обжарить пять минут. Добавить черешки сельдерея, мелко порезанные, приправу для рыбы, перец и соль и еще прожарить минуту. Смешать с папайей.

Подавать креветки в порционной креманке или в лодочке — половинке кожуры от папайи, если с нее аккуратно снять мякоть.

Рецепт 2: Салат-коктейль из ветчины и папайи

Этот легкий и полезный салат с освежающим вкусом порадует гурманов. Не смотря на достойные ингредиенты в виде папайи, ветчины и листьев салата, первую скрипку здесь играет оригинальная заправка, которая состоит из сока лимона, сахара, белого вина и оливкового масла. Соединяясь с остальными компонентами, она придает салату завершенный, полноценный вкусовой букет. Подавать его, как и полагается коктейлю, лучше в высоких прозрачных фужерах. Ингредиенты: 1-2 папайи, 100-150г нежирной ветчины, пучок листьев салата, 1 небольшой болгарский перец (лучше красный). Для заправки: 4 стол.лож. белого вина сухого, 1 чайн.лож. сахара, черный перец, соль, 3-4 стол.лож. оливкового масла, 1 стол. лож. сока лимона.

Способ приготовления

Для заправки тщательно перемешать все ингредиенты.

Папайю очистить, удалить косточки и мелко нарезать. Салат мелко порвать руками или порезать. Ветчину и перец также мелко нашинковать.

Смешать все ингредиенты, разложить порционно по бокалам и залить заправкой.

Рецепт 3: Курица с папайей

Папайя сочная, яркая, она способна оживить абсолютно любое блюдо, сделать его нарядным и по-праздничному вкусным. Особые ферменты, которые в ней содержатся, делают любое жесткое мясо очень мягким, а уж курицу тем более. Она получается нежной, сочной, чуть остренькой и просто бесподобной.

Ингредиенты: ½ папайи (300г), 2 куриные грудки (500-600г), 1 луковица, оливковое масло, 1,5 чайн.лож. соли, 1 чайн.лож. карри, одну-две щепотки жгучего перца. Способ приготовления

Мясо нарезать средними квадратиками или кусочками и приправить его солью, перцем и карри, дать немного полежать, чтобы оно пропиталось.

Папайю очистить от семян и кожуры, нарезать средними кусочками, лук нашинковать полукольцами.

Масло нагреть, обжарить лук, добавить кусочки курицы и жарить еще пять минут, до румяности. В сковороду положить нарезанную папайю, долить немного воды и тушить двадцать минут. Подать с отварным рисом.

Рецепт 4: Салат из папайи

Если вам попался недозрелый фрукт, из него можно приготовить вкусный острый овощной салат. Его можно подать к мясу, курице или креветкам.

Ингредиенты: 1 маленькая папайя (300-400г), 1 большая морковь, 1 свежий огурец. Для заправки: 1 крупный зубок чеснока, 2 лайма (сок), 1 стол.лож. сахара, пучок кинзы (петрушки), 0,5 чайн.лож. соли, по 1 чайн лож. черного и красного перца.

Способ приготовления

Плод папайи очистить от семян и кожуры, крупно натереть. Огурец разрезать вдоль пополам. Если семена крупные, выскоблить ложкой. Морковь очистить. Овощи также крупно натереть. Перемешать.

Приготовить заправку. Измельчить чеснок, порубить зелень, из лайма отжать сок. Добавить остальные компоненты, тщательно перемешать и заправить овощи и папайю. Дать салату настояться в холоде около часа.

Папайя — полезные советы опытных кулинаров

— В летний знойный день можно приготовить отличный охлаждающий десерт. Для этого кусочки мякоти папайи взбить блендером до состояния пюре, добавить сок половины лимона, по три столовые ложки меда и мягкого сыра типа Филадельфия. Еще раз взбить и поставить в морозилку для застывания.

— Спелый фрукт должен иметь ровную гладкую поверхность, на ощупь быть мягким (примерно как мы выбираем грушу), от плода должен исходить приятный сладковатый аромат.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

lili-rose.ru


Смотрите также