Оленина ( практически диетическая ). Блюда из оленины рецепты


Оленина ( практически диетическая ) пошаговый рецепт с фотографиями

Так как мы имеем дело с дичью(а у меня она ещё и парная была!), то мясо нужно тщательнейшим образом промыть и лучше всего вымочить, чтобы не было специфического привкуса и запаха. Я вымачивала с вечера, ну и пока обед делать не взялась на следующий день. Стояло оно у меня в кастрюльке, в холодильнике, в обычной воде, но водичку я ему пару раз сменила! Скажу сразу ни запаха, ни привкуса, ни лишней крови не осталось!!! Даже моя дочь, ещё та привереда, когда лопала (за обе щеки, да с треском!), даже не поняла, что это была не говядина!!!

Ну вот, вымоченное мяско достала, все плёночки, прожилочки в пользу свекровиной собачки удалила... Сразу скажу, что делала это после вымачивания, хотя не знаю, может это и неправильно, но свежее мясо накануне как-то меня на сей подвиг не вдохновляло, а тут всё мало-мальски лишнее я быстренько удалила))) Нарезала, как говорится, кусочками на один укус, так как мой младший мужчина большие куски мяса в тарелке пока не уважает.

Морковь потёрла, при помощи процессора...

Лук мелко порезала. Делала это тоже процессором, вручную на это дело неспособна и так изрыдалась, пока чистила(((

Ну вот собственно подготовка и вся!!! Дальше я использовала мультиварку (обожаю сей прибор!!!), но можно, конечно же и в любой кастрюле с толстым дном всё это проделать без проблем. На дно кладём толстый слой лука, не меньше 2 см, чуток моркови, потом слой мяса, солим, перчим на свой вкус, снова лук, морковь, мясо... Последний слой лук, у меня, правда его маловато осталось)))

ВСЁ!!! Ни воды, ни масла не надо!!! В мульте я включила на режим тушения на 1 час 30 мин. Если будете делать в кастрюле, то ставьте на самый малый огонь, и через такое же время пробуйте на готовность, далее дотушивайте на свой вкус...

Соуса выходит обалденно много, а вкус!!! Ум отьесть можно!!! Мясо мягчайшее, буквально губами жуётся!!!

Пожаловалась я как-то подруге, что последнее время у нас в магазине филе на второе купить нет проблем, а вот хороший кусочек мяса на косточке (ну люблю я бульон из мяса на косточке!!!) для супа не найти, а на рынок я никак что-то не успевала... Вот мой кум (её муж) мне с охоты и притащил 5кг, так сказать, супового оленьего набора! Косточки мясные я на супы разделила, но кой-какие куски от лопатки меня жаба задавила в суп бросать))) На отбивные по причине малого размера и наличия жил они не годились, да и возиться долго с мясом не хотелось, так как у нас наконец-то хоть чуток потеплело, солнце манило из окна, и моё младшее чадо било копытцем у дверей, глядя на меня глазами Бемби и поскуливая:" Маааааама, хочуууууу гууууулять..." И тут я вспомнила про шикарный рецепт диетической говядины, который я подхватила на нашем сайте и успешно воплащаю в жизнь с небольшими изменениями!!! Решив, что в душе олень почти корова, я и применила сей рецепт к нему, чему несказанно рада! Моя свекровь, которая скептически всегда относится к моим попыткам приезжей готовить местные блюда, сложила брови домиком и поинтересовалась способом готовки, а это, девочки, чего-то да стоит!!! И, кстати, учитывая что олень был дармовым, бюджетно вышло до неприличия просто)))

www.koolinar.ru

Сайт ООО "Рейндир" - Сайт ООО "Рейндир"

Продукты из оленины обладают c ярким своеобразным вкусом, они нежные и сочные. Оленину можно считать диетическим и лечебным продуктом, который можно рекомендовать при авитаминозах и различных нарушениях обмена веществ.

 

Правильно подобранная комбинация специй позволяет подчеркнуть естественный вкус оленины и придать продуктам изысканность.

 

Особенности приготовления оленины.

 

Разделывают оленину в основном как говядину и самой ценной частью считается вырезка.

Перед приготовлением оленину выдерживают в маринаде из вина, трав и специй. Это мясо больше подходит для тушения, поскольку его очень легко пересушить. Дело в том, что в оленине мало жира - стало быть, при жарке на гриле её надо постоянно поливать маслом.Тонкий вкус у оленьего языка и костного мозга: язык несколько часов варят в кипятке со специями, минут на пять кладут в холодную воду, быстро сдирают кожу и нарезают, а костный мозг, присыпанный солью, служит пикантной приправой к варёной оленине. Из желудка делают якутский «вильмулимуль»: фаршируют варёными внутренними органами оленя, ягодами и травами, замораживают на всю зиму, а едят весной.Оленину используют для приготовления самых разнообразных блюд.

Мясо молодого оленя имеет тонковолокнистую структуру и относится к I категории, блюда из оленины обладают нежным вкусом.

Северные кулинары до приготовления выдерживают оленину в специальном маринаде из вина, трав и специй. В этом случае мясо остается сочным не только при тушении, но и даже при жарке. Все дело в том, что в оленине содержится небольшое количество жира, поэтому при жарке на гриле мясо необходимо хорошо замариновать и периодически поливать маслом.

Настоящие деликатесы из оленины получаются из языка и костного мозга, которые варят со специями в рассоле, а затем нарезают тонкими кусочками и подают к столу в качестве закуски. Знаменитый среди гурманов якутский желудок оленины или вильмулимуль готовят по старинным рецептам с добавлением ягод и трав. Существуют самые разнообразные рецепты приготовления оленины, к тому же правильно подобранная комбинация специй подчеркивает естественный вкус и придает изысканность любому блюду.

 

Популярные блюда из оленины.

 

Строганина

Строганина из оленины является старинным рецептом приготовления мяса молодого северного оленя. Строганину из оленины народы Сибири готовят с давних времен, сегодня, как и много лет назад, это лакомство не потеряло своей популярности.Рецепт приготовления строганины из оленины довольно прост. Для приготовления строганины из оленины необходимо свежее или свежемороженое мясо молодого северного оленя. Мясо необходимо отделить от костей и хорошо промыть под проточной водой. Секрет вкусного приготовления строганины кроется в правильном разрезании мяса - мясо следует порезать полосками толщиной 2 мм, шириной 30 мм и длиной 100 мм.Пикантность блюду придают специи - лук и чеснок, которые следует мелко порубить. Давить чеснок или тереть его на терке не стоит, поскольку вкус блюда поменяется. Порезанное мясо следует посолить, поперчить обвалять в луке с чесноком и свернуть в виде рулетиков, закрепив ниткой.Готовые рулетики нужно положить в широкую посуду в один слой и залить 5-6% раствором уксуса. Уксус можно добавлять по вкусу, главное чтобы все рулетики были закрыты. Поставить блюдо следует в прохладное место или в холодильник. Через 5-6 часов рулетики можно вынимать из рассола, перед употреблением их рекомендуется немного отжать.

 

СкалопиниСкалопини из оленины готовят из мякоти. Мясо промывают под проточной водой и нарезают порционными кусочками толщиной 1,5 см. Мясо следует тщательно отбить, перемешать с мукой, солью и перцем. Отдельно следует смешать яйцо и сливки. Далее необходимо перемешать сухари с сыром Пармезан и мелко нарезанной петрушкой.Во время приготовления скалопини из оленины мясо сначала опускают в смесь с мукой, затем в смесь с яйцом, и только потом в смесь с сухарями. На сковороде довести до золотистого цвета сливочное масло и чеснок и подрумянить оленину с обеих сторон. Слегка поджаренную оленину необходимо поместить на квадратный противень, залить вином, накрыть крышкой и поместить в духовку, разогретую до температуры (180 С). Готовить в течение 45-60 минут или до тех пор, пока мясо не станет мягким.

 

Жаркое из оленины

Жаркое из оленины - самый распространенный рецепт приготовления этого вида мяса. Рецепт жаркого из оленины очень прост, самое главное правильно приготовить соус для мяса. Именно соус придает особый вкус жареному мясу. Для приготовления соуса необходимо в небольшой посуде смешать воду, пиво, бульонный кубик, сахар и тимьян. Соус необходимо тщательно перемешать. Мясо следует отделить от костей и промыть под проточной водой, порезать на небольшие кусочки. Для того чтобы мясо стало мягким необходимо удалить весь жир и пленку. Жарить мясо необходимо на разогретой сковороде с добавлением подсолнечного масла на большом огне. После того как мясо покроется корочкой следует залить его заранее приготовленным соусом. Как только соус закипит можно добавить лавровый лист, убавить огонь и накрыть сковороду крышкой. Готовить на медленном огне в течение 1 - 1,5 часа время от времени помешивая. За это время мясо протомится и полностью приготовиться. За 20 минут до готовности рекомендуется добавлять мелко порезанную морковь. Перед подачей блюда на стол необходимо вынуть лавровый лист.

 

Шашлык из оленины

Шашлык из оленины - это настоящий мясной деликатес, рецептов приготовления которого существует довольно много, в основном они отличаются по приготовлению маринада.По традиционным рецептам приготовления шашлык из оленины получается нежным и нежирным, мясо буквально тает во рту. Стоит только один раз попробовать шашлык из оленины, и вы навсегда запомните его неповторимый вкус. Для приготовления шашлыка из оленины лучше всего использовать мякоть или мясо на небольшой косточке. Мясо перед приготовлением необходимо помыть, отделить от пленок и порезать плоскими кусочками по 30-40 грамм. Нарезанные кусочки мяса следует уложить в эмалированную посуду и залить маринадом. Для приготовления маринада используется репчатый лук, нарезанный кольцами, мелко порезанный стручковый перец, зелень петрушки, соль и коньяк. Замаринованное мясо необходимо тщательно перемешать. Выдерживать в маринаде мясо следует не менее 10-12 часов. Хорошо замаринованное мясо нанизывается на шампур или раскладывается на решетке гриль, а далее обжаривается на готовых углях на мангале. Северяне подают к столу шашлык из оленины с томатным соусом. Для его приготовления томатный сок заправляется растертым чесноком, черным молотым перцем, зеленью укропа, петрушки, зеленым луком и солью.

 

Тушеная оленина

Для приготовления тушеной оленины лучше всего подходит свежая или свежемороженая мякоть на небольшой косточке. Мясо следует помыть, отделить от пленок и порубить на небольшие кусочки. Готовое к тушению мясо кладут в смазанный жиром или растительным маслом глиняный горшочек. Тушить оленину необходимо в духовке в собственном соку до полуготовности. Затем в горшочек добавляют нарезанный крупными ломтиками картофель, мелко порубленный репчатый лук, а через 10-12 минут протертые ягоды брусники или клюквы и специи по вкусу. Тушить горшочек с мясом необходимо до полной готовности. Готовое блюдо достают из духовки и дают немного настояться.

Стейк из оленины

Главное в приготовлении стейка из оленины, да и вообще блюд из оленины, - правильно подготовить мясо. Тогда оно не будет сухим и жестким. Для того, чтобы порадовать всех стейком из оленины, лучше всего использовать свежезамороженную оленину. При приготовлении свежезамороженной оленины, мясо не теряет вкуса и запаха, а также сохраняет полезные для организма витамины и питательные вещества. Такая оленина может храниться достаточно долго. Стейк может быть приготовлен как из рубленного или прокрученного через мясорубку мяса, так и из цельного куска. В первом случае в оленину имеет смысл добавить немного свиного сала, это придаст стейку дополнительную сочность. Если же стейк готовится из цельного куска оленины, что нарезать его нужно только поперек волокон, а перед обжаркой хорошенько отбить. Тогда оленина не будет жесткой.Подготовленные заранее стейки нужно смазать маслом, солью (лучше использовать морскую), перцем и перетертыми ягодами можжевельника и обжарить на хорошо разогретой сковороде. В зависимости от времени жарки можно получить мясо с кровью или хорошо прожаренный стейк из оленины.

Из тех же ягод можжевельника параллельно готовится соус, для которого смешивается 1 ч. л. ягод, по 200 мл красного вина, куриного или говяжьего бульона, а также специи. Соус варится на медленном огне до консистенции густого сиропа. Для украшения готового стейка из оленины можно использовать веточки красных ягод: клюквы или красной смородины.

 

Суп из оленины

Суп из оленины - это совершенно особенное блюдо. Еще в древности густой и ароматный суп, сваренный на костре, придавал пастухам и охотникам сил. Правильно сваренная оленина становится мягкой и нежной, поэтому ее можно использовать не только как элемент супа, но и как отдельное вполне самостоятельное блюдо.Из всех видов привычного нам мяса оленина больше всего напоминает говядину, однако отличается от нее своеобразным запахом и привкусом. Что касается супа из оленины, то он совершенно не похож на суп из говядины. Оленина придает супу темную окраску. Кроме того, сам по себе суп получается очень густым и наваристым, несмотря на то, что оленина - мясо постное. Для приготовления супа из оленины лучше всего использовать грудинку. Именно эта часть оленя даст самый лучший и ароматный бульон - основу успеха супа. Свежезамороженная оленина - прекрасный вариант в этом случае. Грудинка северного оленя как нельзя лучше подойдет для вашего блюда. Для приготовления бульона ее нужно предварительно помыть и разрезать на части. Одновременно с грудинкой в воду кладутся репчатый лук и морковь. Оленина варится 1,5-2 часа, после чего из бульона вынимается все: и лук, и морковь, и оленина. Через 45-60 минут бульон нужно посолить. Специями лучше не злоупотреблять. Достаточно будет немного майорана, черный перец и по желанию чеснок.В готовый бульон добавляется заправка из обжаренных в растительном масле мелко нарезанных репчатого лука и моркови. После закипания бульона с поджаркой в него кладут картофель и оленью грудинку, нарезанную на порционные куски. Суп из оленины варится до тех пор, пока картофель не станет мягким. В готовый суп можно добавить свежую зелень по вкусу.Этот наваристый и сытный суп из оленины придется по вкусу самым искушенным гурманам. Главное, чтобы оленина была высокого качества.

 

Заливное из оленьего языка

Для приготовления заливного из оленьего языка, нужно отварить свежий олений язык в течение 3 часов с добавлением репчатого лука и моркови. Из специй достаточно использовать перец горошком и лавровый лист. Затем язык нарезается на кусочки и заливается бульоном с добавлением желатина. Некоторые используют бульон из говядины, поскольку бульон из оленины обычно слишком темный. При приготовлении блюд из оленьего языка важно предварительно вымочить его в холодной воде в течение нескольких часов. Тогда бульон будет светлее, и в нем не окажется хлопьев. Олений язык будет прекрасным дополнением к блюдам из оленины. Язык отваривается так же как приготовления заливного, а оленина замачивается в течение нескольких часов и потом обжаривается. Кусочки языка можно завернуть в кусочки оленины или же сцепить шпажкой. Вкус оленины прекрасно подчеркнут северные ягоды: клюква или морошка.

Тушеная оленья печень

Для приготовления тушеной оленьей печени потребуется оленья печень, сметана, репчатый лук и специи. Печень моется, чистится от пленок и сосудов и нарезается на небольшие кубики, посыпается солью и перцем. Лук мелко шинкуется и обжаривается в растительном масле до золотистого цвета. Затем в него добавляется печень и тоже обжаривается. В конце концов все заливается сливками или сметаной и тушится в течение 20-25 минут. Прекрасным гарниром к этому вкусному блюду из оленины будет рис или картофель.

 

reindeer-lovozero.com

Что приготовить из оленины? Рецепты котлет из оленины, строганина и другие блюда.

К такому продукту как мясо оленя славянские народности относятся крайне скептически, и вопрос что приготовить из оленины встает перед ними нечасто, а перед некоторыми — никогда. И напрасно. Ведь это целый кладезь полезных микроэлементов: меди и цинка, селена и витамина РР, молибдена и никеля, олеиновой, стеариновой и прочих нежирных кислот, благодаря которым народности Крайнего Севера выживают в крайне тяжелых климатических условиях.

Причем если верить медицине, то ненцы, саамы, якуты и другие этнические группы севера отличаются более крепким здоровьем и выносливостью, нежели изнеженные ласковым солнышком и разбалованные шедеврами кулинарии, полуфабрикатами народности.

Как приготовить из оленины котлеты?

У оленины очень нежный вкус, она ароматная и тонковолокнистая, совершенно лишенная углеводов и фактически избавленная от жира. Благодаря этим естественным характеристикам из продукта получаются очень вкусные и полезные котлеты – деликатес, ставший изюминкой меню многих именитых ресторанов мира. А потому если начинать свое знакомство с этим деликатесом, то лучше это делать при помощи котлет домашнего приготовления.

Ингредиенты

Для этого потребуется:

  • мясо оленины,  из которого затем можно сделать фарш;
  • чеснок и лук – средних размеров головки из расчета на килограммовый кусок;
  • Специи по вкусу;
  • Соль;
  • Для жарки понадобится сливочное масло и мука (сухарики из белого хлеба).

Приготовление котлет из оленины

В перекрученное мясо добавляют по вкусу специи, соль, яйцо и перетертые в кашицу лук и чеснок. Кстати, именно они идеально подчеркивают вкус котлет. Далее на разогретую сковороду с растопленным маслом выкладывают сформированные шарики небольших размеров, предварительно обваленные в муке или сухарях, и обжаривают до желто-золотистой корочки с обеих сторон. Готовые котлеты подают с овощами, зеленью и листьями салата.

Строганина из оленины

А если купить молодую и свежезамороженную вырезку оленины,  то из нее можно приготовить строганину – национальное блюдо всех коренных народностей Крайнего Севера. По сути, это замороженное сырое мясо, нарезанное очень тонкими ломтиками и поданное с консервированными в рыбьем жире ягодами и зеленью.

Для приготовления понадобится вырезка, желательно без прожилок и со снятой верхней пленкой. Вырезку тщательно промывают, обмакивают кухонным полотенцем лишнюю влагу и помещают в морозильную камеру, но не замораживают, а просто обдают холодом. Далее острым ножом с длинным лезвием как бы строгают кусок на очень тонкие ломтики. Чем они тоньше, тем вкуснее.

Деликатесные блюда из оленины северных народностей

Однако заполярная кухня удивляет не только блюдами из замороженного деликатесного мяса. Самым лакомым и вкусным считается парная оленина и свежая кровь раненного животного. Деликатесом считается смешанная теплая кровь с его же молоком. На первый взгляд подобные факты звучат кощунственно, но на самом деле такие блюда позволили северным народностям выжить.

Что приготовить из оленины — идеи современных поваров

Современные специалисты и кулинары совершенствуют искусство приготовления полезных блюд из представленного продукта, причем по вкусовым качествам они не уступают привычным, скорее наоборот. Сочные шашлыки и овощное рагу из оленины, отбивные и тефтели обладают высокими вкусовыми характеристиками, превышающими вкусовые данные самой отборной свинины. В общем говоря, из оленины можно приготовить все что душа пожелает!

Загрузка...

ladyelena.ru