Кулинария – рецепты мира. Блюда из мяса японские
Мясные блюда японской кухни: базовый гид
Негимаки
stu_spivack/Flickr.comСлово маки в переводе с японского означает рулет, ролл. Негимаки — это рулеты из тонко нарезанной говядины с зелёным луком, обжаренные на гриле.
В правильно приготовленном негимаки лук не горчит. Он лишь делает мясо сочным и ароматным. Говядина, в свою очередь, придаёт блюду особый «мясной вкус». То, что в Японии называется умами. Кроме того, красиво порезанные и политые соусом рулеты эффектно выглядят при подаче на стол.
Тэрияки
James/Flickr.comТэри — это «блеск», а яки — «жареное». Тэрияки — это традиционный японский соус и способ обжарки рыбы и мяса с его использованием. Хитрость заключается в том, чтобы продукты карамелизовались в сахаре, содержащемся в этом соусе.
Европейцам знакомо словосочетание «курица тэрияки». Во многих ресторанах подают куриные грудки, крылья или даже бёдра, политые этим соусом и посыпанные кунжутом. При этом в соус добавляют чеснок и специи. Аутентичный тэрияки готовится только из соевого соуса, сахара, сакэ и сладкого рисового вина — мирина. Этот соус нетрудно приготовить. Главное — соблюсти пропорции.
Кусияки/Якитори
Julia Frost/Flickr.comВ буквальном переводе с японского кусияки означает гриль на вертеле. Фактически это небольшие мясные и рыбные шашлыки на бамбуковых шпажках, обжаренные на углях.
Кусияки часто отождествляют с якитори. Последнее — тоже шашлык, только из курицы и обязательно со специальным соусом, которым поливают курятину при готовке и подаче. Вариаций якитори множество: сё нику (куриные ножки с кожей), хацу (куриное сердце), нинникума (куриные ножки с чесноком) и так далее.
Якитори — популярный в Японии стрит-фуд, почти как рисовые треугольные «пирожки» онигири и жареные шарики с осьминогом такояки. Якитори хорошо сочетаются с пивом — их часто подают к пенному напитку в японских барах идзакая.
Цукуне
nekotank/Flickr.comЦукуне — это мясные фрикадельки круглой или овальной формы. В Японии чаще всего готовят их из курицы, также встречаются рецепты со свининой и говядиной.
Обычно цукуне обжаривают на гриле с соусом якитори, но иногда фрикадельки отваривают на медленном огне, запекают в духовке или жарят на сковороде.
Карааге
Daremoshiranai/Flickr.comКарааге — это не блюдо, а кулинарная техника. Это обжарка продуктов во фритюре. Чаще всего таким способом готовится курица, но может быть и рыба, и овощи.
Курица карааге сначала вымачивается в маринаде из соевого соуса, чеснока и (или) имбиря. Затем панируется в картофельном крахмале и обжаривается. В результате курочка получается хрустящей и очень сочной.
Кацу
Daniel Go/Flickr.comСлово кацу можно перевести как «котлета». Но в Японии котлеты — это не лепёшки из фарша. Японцы заимствовали термин из французского языка, где côtelette первоначально означало тонкий кусок мяса.
Поэтому кацу — это свиные отбивные, панированные хлебными крошками. Если быть ещё точнее, то японское кацу — это комплексное блюдо, когда на стол подаётся свиная котлета (иногда — куриная), капустный салат, отварной рис и миска мисо-супа.
Якинику
Joey Rozier/Flickr.comВ буквальном переводе якинику — это жареное мясо. Это слово используется для обозначения способа приготовления мяса и наименования блюда — говядины на гриле.
В ресторанах, специализирующихся на якинику, есть специальные столы с газовыми или угольными горелками в центре. Посетителям подаются тончайшие ломтики сырой говядины, овощи и различные соусы. Традиционный соус для якинику — понзу, который готовится на основе лимонного сока, соевого соуса, рисового вина мирин, водорослей комбу и сушёно-копчёного тунца кацуобуси.
Гости сами готовят мясо до нужной степени прожарки. Процесс очень аппетитный, а результат вкусный.
Какуни
Hideya HAMANO/Flickr.comЭто свиные кубики, тушённые на очень медленном огне в рыбном (!) бульоне даси и рисовом вине мирине. Иногда добавляют также немного сахара. Подают со свежим имбирём и луком-пореем. Для приготовления традиционного какуни используют свиную грудинку.
Особой популярностью это блюдо пользуется в Нагасаки. Считается, что рецепт какуни пришёл в Страну восходящего солнца из Китая.
Подробные рецепты представленных блюд на русском языке вы без труда найдёте в Сети. Причём, как правило, они не адаптированы, а близки к оригиналу. В японской кухне немало блюд, ингредиенты для которых можно купить в ближайшем супермаркете.
Пробовали ли вы что-нибудь из этой статьи? Поделитесь в комментариях своими гастрономическими впечатлениями.
lifehacker.ru
Японская кухня с говядиной, 13 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
eda.ru
Говядина (антрекот) 500 гр |
Соевый соус 3 ст.ложки |
Оливковое масло 6 ст.ложек |
Бальзамический уксус 3 ст.ложки |
Тертый свежий имбирь (кусочек 3 см) или молотый 2 чайных ложки |
Лайм и половинка лимона |
соль(если нужно) |
Для гарнира: |
Морковь 1 шт |
Перец желтый 1 шт |
Лук репчатый 1 шт (среднего размера) |
Петрушка по вкусу |
чеснок 2 зубка (крупных) |
Растительное масло для жарки) |
Сок одного лайма |
Соевый соус 5 ст.ложек (но лучше по вкусу) |
Оливковое масло 2 ст.ложки |
Показать все (19) |
foodily.ru
Говядина по-японски / Блюда из говядины / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление говядины по-японски:
Шаг 2: Приступим к обработке мяса.
Чтобы не нарушить структуру мяса, мы будем промывать его под тонкой струей воды. Затем очень важно просушить его бумажным полотенцем. А вот потом нарезаем тонкими кусочками по 1 сантиметру. Получается достаточно неплохо. Затем, если Ваши кусочки получились немного толстоватые, разрежьте их еще пополам.
Шаг 3: Начинаем обжаривать.
Вот все ингредиенты готовы для жарки. Заливаем масло в сковороду и даем немного разогреться на огне. После чего закидываем лук порей, жарим его до мягкости. Лук у нас уже помегчал, поэтому сразу же подкидываем к нему спаржу и хорошо мешаем. Жарится вся масса около минуты, больше не держите, иначе сгорит. Готовую зелень вылаживаем в тарелку. Эту сковороду промываем и насухо протираем. В раскаленное масло бросаем говядину. Если количество мяса превышает Вашу возможность к жарке, разделите его на несколько заходов. Мясо будет жариться 4-5 минут. Часто его не мешайте, дайте обжариться со всех сторон до полной готовности. Таким вот аппетитным оно должно у Вас получиться. И теперь немного посолим его и перемешаем. Соли добавляйте не много, т.к. потом подольем соевый соус, а он по своей структуре соленый. Не сушите мясо на огне, потому что говядина очень капризный вид. Чем дольше оно будет жариться, тем тверже оно станет. Шаг 4: Подаем к столу.
Выкладываем в тарелки мясо и украшаем салатом. Поверх поливаем оливковым маслом и лимонным соком. Если оливкового масла не оказалось, добавьте только сок. Мясо присыпаем сверху кунжутом. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– - Обязательно не забудьте обсушить мясо бумажным полотенцем. Отсутствие влаги даст ему лучше обжариться и покрыться аппетитной корочкой.
– - Следите за луком и пореем при жарке, потому что они быстро ужариваются и сгорают.
– - Мясо ни в коем случае не солите, пока оно не обжарится. Соль вытягивает из продуктов влагу. Если она попадет на не обжаренную сторону, то потом Вы получите не готовое и жесткое мясо.
www.tvcook.ru
Японские мясные блюда. Мясо по-японски: рецепт, секреты приготовления
Японские мясные блюда
Японцы стали употреблять мясо в пищу во второй половине XIX века. Пришел этот продукт из европейской и китайской кухни. Мясо медленно входило в рацион японцев, да и сейчас блюда из мяса занимают незначительное место на повседневном столе.
Рассмотрим популярные японские мясные блюда. В пищу употребляется свинина, говядина и курица
Якитори — жареная курица. Для якитори используются любые части курицы: белое мясо, красное мясо, желудки, кожица. Курица разделывается на небольшие куски, маринуется в специальном соусе и готовится на гриле. Посмотреть рецепт приготовления якитори можно здесь.
Тонкацу — жаренные во фритюре свиные котлеты. Для получения сочного вкусного мяса, отбивные обваливают в муке, затем в панировочной смеси панко — воздушная крошка из хлеба с добавлением специй и затем обжаривают. На гарнир к тонкацу обычно подают нашинкованную капусту либо укладывают котлету сверху на вареный рис (кацудон). Так же распространенным блюдом является тонкацу с карри (кацу карэ) — это японский белый рис с жаренной во фритюре свининой и заправленный соусом карри. Тонкацу — это представитель западной кухни, но достаточно популярный в Японии.
Якинику — буквально означает жаренное мясо. Мясо разделывают на маленькие кусочки и готовят на гриле, якинику ещё называют японским барбекю. Для приготовления используют свинину и говядину. В Японии существует специализированные рестораны, в которых якинику готовят за специально оборудованными столами. Такие рестораны пользуются большой популярностью. Для приготовления используются различные части мяса и стоимость блюда зависит в том числе и от того из какой части туши будет приготовлено якинику. После обжарки мясо употребляют с соевым соусом.
Никуджяга — это популярное блюдо домашней кухни. По сути это тушенный картофель с мясом. Как правило, мясо в этом блюде используется в незначительном количестве и служит больше для приготовления ароматного бульона. И картофель, и мясо не традиционный продукты для Японии, тем не менее блюдо частый гость на японском столе. Особенностью этого блюда является, что для его приготовления используется сахар и соевый соус. Картофель нарезается кубиками, мясо тонкими полосками, добавляется лук, сахар и соевый соус. Всё это тушится в сковороде в большом количестве воды.
Тепанньяки — это собирательное слово, к этому разряду относятся все блюда, приготовленные (жаренные) на теппане. Теппан — это жарочная поверхность. В Японии имеется широкий выбор специализированных ресторанов, в которых столики оборудованы теппаном и сами посетители заведения могут принять участие в приготовлении блюда либо могут наблюдать как повар виртуозно готовит теппаньяки. Это могут быть жаренные овощи, мясо, рис, морепродукты, окономияки и многое другое. Но рис по-прежнему является продуктом первой необходимости.
Похожие статьи
galitravel.ru
японская еда популярная и необычная
Без преувеличения можно сказать, что японские блюда вызывают неподдельный интерес у европейского человека. Необычность блюд по вкусовым и эстетическим параметрам привлекает всё большее число поклонников и увлечение японской кухней быстро распространяется по всему миру.
Сейчас никого не удивишь японской едой и специализированные рестораны растут как грибы. Можно смело сказать, что японская кухня — это рай для гурманов и любителей здоровой пищи.
То, что очень распространено и популярно у нас, к примеру суши, роллы не является характерной ежедневной едой для японца. Зачастую то, что едят японцы гораздо проще. Даже на примере того, чем нас угощают наши японские преподаватели на различных тематических встречах можно сделать вывод, что японцы предпочитают полезность в еде и я, наверное, предпочла бы нашу еду, более насыщенную и яркую по вкусу.
Но и японскую кухню я тоже очень люблю и при случае либо готовлю сама, либо не упускаю возможность посетить заведения японской кухни.
Как пример нас угощали собой (гречневая лапша), отваренной с мелко нарезанным нори (водоросль), можно было добавить, при желании, васаби и соевый соус. Другой раз это была фасоль (адзуки) с подливой и с добавлением чего-то белого, типа шариков из рисовой муки. Традиционные сладости так же сделаны с добавлением рисовой муки и в качестве сладкой начинки используется адзуки. Ну и конечно же традиционный японский зеленый чай.
А что же предпочитают японцы? Сегодня пройдёмся с севера на юг по японским островам и посмотрим самые вкусные или скорее не очень известные у нас, но популярные в Японии блюда.
Хоккайдо — самый северный и самый холодный остров японского архипелага, какие блюда предпочитают здесь?
На Хоккайдо предпочитают... вообще-то фишка Хоккайдо это крабы, но сегодня остановимся на известных уже за пределами Японии чизкейках компании Hokkaido Baked Cheese Tarts, для того, чтобы попробовать горячие пироги с сырной начинкой японцы выстраиваются в очередь. Хоккайдо славится своей молочной продукцией и для приготовления сырных пирогов используется три вида сыра. Компоненты сырной начинки является тщательно охраняемой тайной.
У пирогов идеальный баланс между сладким и солёным в сочетании с шелковистым заварным кремом и хрустящей корочкой, обрамляющей великолепие сыров. Сырный пирог едят как в тёплом, так и в замороженном виде, тогда заварной крем становится похож на эскимо.
Запеченные сыры Хоккайдо (Baked Cheese Tarts) является торговой маркой и широко известен за пределами Японии, в частности в Австралии лакомство пришлось по вкусу местным жителям.
Следующее блюдо типичное для Хоккайдо — Jingisukan (Чингизхан) — знаете такое японское блюдо якинику? Чингизхан является его разновидностью — это приготовленная на гриле или куполообразной сковороде жаренная баранина с добавлением лука и различных местных овощей — болгарского перца, зелёного лука и др. Это блюдо так же популярно в Китае и Таиланде и хотя его происхождение спорно, его домом по праву признана Япония. Весна и лето на Хоккайдо время пикников и чингизхан самое популярное блюдо этих сезонов.
Любимым лакомством и обязательным сувениром с Хоккайдо является сэндвич Rokkatei Marusei — это печенье или бисквит наполненный белым шоколадом, изюмом, маслом, изготовленном из молока, производимого на Хоккайдо.
Рамэн — является знаковым блюдом японской кухни. В каждом регионе, префектуре и даже в каждом кафе и ресторане есть своя разновидность столь популярного блюда. Хоккайдо не исключение. В зимние холодные месяца большое блюдо горячего рамэна это то, что надо для умиротворения и успокоения (японцы большие поклонники и даже фанаты еды, особенно вкусной).
Рамэн, приготовленный в Саппоро обычно представляет собой насыщенный бульон и много лапши с добавлением сладкой кукурузы. Типично для Хоккайдо, когда в рамэнную выстраивается длинная очередь.
В Тахоку фирменным блюдом считается はらこ飯 (Harakomeshi)
С приходом осени, с середины сентября до декабря жители региона Тахоку, префектуры Мияги наслаждаются этим вкусным и изысканным блюдом. Буквально оно обозначает рис с лососем или рис с икрой. В это время года в реке Абукума начинается лов отборного лосося.
Рис варится на лососевом бульоне и сверху посыпается икрой — могу предположить, что это действительно вкусно, как минимум это очень красиво.
В РЕГИОНЕ КАНТО МОЖНО ВСТРЕТИТЬ ОЧЕНЬ НЕОДНОЗНАЧНОЕ БЛЮДО Monjayaki
Для местных жителей это блюдо занимает пальму первенства на звание самого вкусного и в то же время самого «уродливого» не эстетичного блюда. Принцип приготовления мондзияки таков как и окономияки, но в них добавляется много морепродуктов и желеобразный соус, в результате чего блюдо не приобретает твёрдую форму, а остаётся мягким и расплывчатым, которое не так-то просто съесть.
СЛАДОСТИ ОКИНАВЫ И КЮСЮ
Данго — это сладкие шарики на палочках, приготовленные из рисового теста. Эта очень популярная и любимая сладость японцев. В зависимости от того, какая приправа будет использована при приготовлении данго определяется его вид и следовательно название, к примеру если данго будет из красной фасоли или с пастой адзуки, то называться оно будет Ан-данго, а если с добавлением соевой муки, то название его будет Кинако данго. Ну а на Окинаве и Кюсю данго традиционно делают из кусочков сырого сладкого картофеля с добавлением умеренно сладкой анко (красной фасоли). Всё это заворачивается в тесто и готовится на пару.
А ещё Кюсю славится тонкацу рамэном - свиные косточки кипятят в течение нескольких часов пока бульон не превратится в желеобразную массу, затем в бульон добавляют лапшу, мясо свинины и специи. Сначала это блюдо возникло как фаст-фуд для лиц, работавших на рыбном рынке. Сегодня для его приготовления требуется значительное время и на его приготовлении специализируется специальная сеть ресторанов, базирующихся в Фукуоке.
讃岐うどん(Sanuki udon) — самое популярное блюдо Сикоку
В префектуре Кагава самым любимым и распространенным блюдом является сануки удон. Здесь насчитывается более 800 специализированных ресторанов и каждый таксист может предоставить туристу информацию в каком из ресторанов можно подкрепиться или попробовать тот или иной вид сануки удона.
На первый взгляд ничего необычного и «здорового» в вышеперечисленных блюдах я не увидела. Мясные бульоны (о которых пишут, что лучше бы и не есть), печенюшечки, лапша. С другой стороны к каждому блюду добавляется большое количество зелени и различных водорослей, в сладостях преобладают растительные начинки.
А как вы думаете, можно назвать здоровой едой эти красивые японские блюда? Хотя, конечно, в этой статье не было целью перечислить именно «здоровую» японскую еду. Лично мне очень понравилось はらこ飯 (Harakomeshi), я бы с удовольствием включила бы его в свой рацион, если бы рядом была река Абукума в которой водился бы отборный лосось.
Похожие статьи
galitravel.ru
Мясо по-японски: рецепт, секреты приготовления
Многие из нас абсолютно уверены, что основу японской кухни составляют блюда из рыбы и морепродуктов. Однако на самом деле меню населения этого государства намного обширнее и разнообразнее, чем кажется на первый взгляд. Коренные жители данной страны с удовольствием едят свинину, говядину и всевозможные овощи. В сегодняшней статье вы найдете не один простой и интересный рецепт мяса по-японски.
Общие рекомендации
Для приготовления подобных блюд подходят любые сорта мяса. Но чаще всего кулинары используют постную свинину или говядину. Мясо обязательно должно быть свежим и высококачественным. Крайне нежелательно приобретать кусок, который ранее подвергался неоднократной заморозке или неправильному хранению. О свежести мяса можно судить по его внешнему виду. Хорошая вырезка имеет равномерный оттенок без посторонних вкраплений. От такого мяса не должно исходить специфического неприятного запаха, а при нажатии оно должно максимально быстро восстанавливать первоначальную форму.
Чтобы свинина или говядина получилась более сочной, ее нарезают поперек волокон. Готовят мясо по-японски с добавлением кунжута, соевого соуса и ароматных специй. Иногда в состав подобных блюд вводят чеснок, картофель, кабачки, репчатый лук и прочие овощи. От этого вкус готового мяса становится более насыщенным.
Вариант с болгарским перцем
По нижеописанной технологии получается очень вкусное и питательное блюдо. Оно состоит из нежирной говядины и нескольких разновидностей овощей. Поэтому оно идеально подходит и для старшего, и для младшего поколения. Чтобы приготовить ароматное мясо по-японски, вам потребуется:
- 900 грамм говяжьей мякоти.
- Пара репчатых луковиц.
- 5 столовых ложек кунжутных семян.
- Пара сладких болгарских перцев.
- ½ вилка белокочанной капусты.
- Соевый соус, газированная минералка и постное масло.
Описание процесса
Готовится это мясо с кунжутом и овощами по очень простой технологии. Но начинать процесс лучше накануне вечером. Для этого промытую и очищенную от пленок говядину помещают в объемную кастрюлю, заливают минеральной газированной водой и оставляют на восемь часов. По истечении этого времени мясо обсушивают одноразовыми полотенцами и нарезают поперек волокон тонкими полосками. Затем говядину выкладывают на раскаленную сковородку, смазанную небольшим количеством постного масла и соевого соуса, и обжаривают.
Как только на поверхности кусочков мяса появится румяная корочка, к ним добавляют луковые кольца. Через пару минут туда же отправляют кунжут. Почти сразу же вслед за семечками на сковороду с жареным мясом с луком добавляют порезанные болгарские перцы. Практически сразу после этого к практически готовой говядине выкладывают тоненько нашинкованную капусту и ждут, когда она станет мягкой. Подают такое блюдо в горячем виде. В качестве гарнира обычно используют отварной картофель.
Вариант с кабачком
По этому рецепту можно сравнительно быстро и без особенных хлопот приготовить вкусное и сытное блюдо. Оно может стать прекрасным вариантом для семейного обеда и ужина. Но поскольку в составе этого мяса по-японски с овощами присутствует немного спиртного, его нежелательно давать маленьким деткам. Для его приготовления вам понадобится:
- Кило говядины.
- 5 картофелин.
- 3 молодых кабачка.
- 170 миллилитров соевого соуса.
- Пара столовых ложек сахара.
- 50 миллилитров водки (саке).
- Чайная ложка соли.
- 3 дольки чеснока.
- Пара чайных ложек кунжутных семечек.
- Щепотка черного молотого перца.
Последовательность действий
Промытое и обсушенное мясо нарезают длинными ломтиками поперек волокон. Затем его отправляют в разогретую сковородку, смазанную небольшим количеством растительного масла, и обжаривают до появления золотистой корочки. Подрумянившиеся кусочки подсаливают и посыпают молотым перцем и сахаром. Затем их заливают соевым соусом и саке.
Вслед за спиртным в сковородку выкладывают кубики картофеля, а через пять минут – нарезанные кабачки и рубленый чеснок. Посудину накрывают крышкой и оставляют готовиться на минимальном огне. Через полчаса тушеное мясо по-японски в соевом соусе посыпают кунжутом и спустя пять минут убирают с плиты. Подавать это блюдо можно с ломтиками свежего огурца.
Вариант с морковкой и кефиром
Это оригинальное блюдо восточной кухни готовится достаточно необычным способом. Поэтому данный рецепт наверняка заинтересует тех, кто хочет удивить своих родных или друзей. Чтобы сделать такое мясо по-японски, заранее посмотрите, есть ли у вас под рукой все необходимое. В данном случае вам потребуется:
- 400 грамм постной свинины.
- 500 миллилитров кефира.
- Пара долек чеснока.
- Чайная ложка соды (без горки).
- Пара куриных яиц.
- Средняя морковка.
- Пара небольших картофелин.
- Репчатая луковица.
- Соль, мука, специи и постное масло.
Алгоритм приготовления
Помытое и обсушенное мясо нарезают сантиметровыми кубиками и убирают в сторонку. В отдельной мисочке соединяют кефир, соду, яйца и соль. Туда же насыпают просеянную муку. В итоге у вас должно получиться достаточно жидкое тесто, консистенция которого напоминает то, что подходит для жарки оладий.
В образовавшуюся массу добавляют рубленый чеснок и порезанную свинину. Туда же выкладывают предварительно натертые овощи. Все хорошенько перемешивают и ложкой отправляют в разогретое постное масло. Готовится жареное мясо с луком на сковороде по нескольку минут с каждой стороны.
Вариант с имбирем
По нижеизложенному рецепту получается очень вкусная и мягкая свинина с насыщенным пряным ароматом. Она готовится по предельно простой технологии. Поэтому с данной задачей без труда справится любой новичок, не владеющий специфическими кулинарными навыками. Чтобы накормить своих домочадцев сытным мясом по-японски, заранее сходите в магазин и приобретите все необходимые ингредиенты. В вашем распоряжении обязательно должно быть:
- Чайная ложка сушеного чеснока.
- Полкило свиной вырезки.
- Чайная ложка сахара.
- 5 ст. л. соевого соуса.
- Столовая ложка крахмала.
- Растительное масло.
- Чайная ложка молотого кориандра.
- 1 ч. л. сушеного имбиря.
Технология приготовления
Свинину тщательно промывают под струей прохладной проточной воды, насухо обтирают одноразовыми кухонными полотенцами и нарезают примерно одинаковыми кусками толщиной около полутора сантиметров. Затем мясо накрывают пищевой пленкой и слегка отбивают с помощью специального молоточка.
В отдельной пиале соединяют кориандр, чеснок, имбирь и сахарный песок. Все это заливают соевым соусом и слегка взбалтывают обыкновенной вилкой. В получившийся маринад загружают отбитые куски свинины и оставляют их не меньше, чем на три часа. В идеале мясо должно пролежать в таком соусе всю ночь. За это время оно успеет не только хорошо пропитаться ароматами молотых специй, но и станет более мягким.
Промариновавшуюся свинину выкладывают на раскаленную сковородку, на дне которой уже имеется немного любого растительного масла, и обжаривают по нескольку минуток с каждой стороны. Подрумянившиеся куски снимают с огня и помещают на красивую плоскую тарелку, выстланную салатными листьями. Подают такое мясо только в горячем виде. Оно прекрасно сочетается практически с любыми гарнирами. Но чаще всего маринованную жареную свинину по-японски подают с отварным рассыпчатым длиннозерным рисом, вареным картофелем или свежими сезонными овощами.
fb.ru
Японская кухня: блюда из говядины Вагю
Японская кухня: блюда из говядины Вагю
Вагю – это элитный сорт говядины, который отличается особой мягкостью и нежностью. Мы советуем всем гостям Японии обязательно попробовать не только общеизвестные суси и сасими, но и экзотические сябу-сябу и сукияки, а также стейки из говядины Вагю. В крупных городах – Токио, Киото, Саппоро – есть рестораны, которые специализируются на приготовлении блюд из говядины Вагю.
Если вы предпочитаете блюда с насыщенным, многогранным вкусом, мы советуем сукияки. Это, пожалуй, лучшее японское мясное блюдо. На Западе и Востоке стране есть свои хитрости приготовления, но основа рецепта едина: тонко нарезанные кусочки мяса заливают соевым соусом, сахаром и рисовым вином, а затем тушат в кастрюле вместе с овощами. Чтобы подчеркнуть вкус и аромат мяса, к блюду предлагают соус из сырого яйца.
Если вы предпочитаете легкую и здоровую пищу, обязательно попробуйте сябу-сябу. Это не просто блюдо, это целый ритуал. Перед вами на стол ставят кастрюлю с кипящей водой и тарелки с тонко нарезанными овощами и мясом. Иногда также подают лапшу и тофу. В кастрюлю нужно положить овощи, чтобы получился бульон. Затем вы берете тонко нарезанные кусочки мяса и ненадолго опускаете их в бульон. Все, блюдо готово. Такой способ приготовления помогает раскрыть всю нежность и уникальный вкус говядины Вагю. Очень важную роль играет соус, и вы можете выбрать соус из цитрусов или с добавлением молотых семян кунжута.
Стейки из говядины Вагю привычны для европейца, но не менее вкусны и экзотичны. Способ приготовления мяса на гриле не уникален, но помогает раскрыть насыщенный вкус нежной говядины Вагю. Пробовать это блюдо лучше в специализрованных ресторанах.
И, наконец, радость для любителей и фанатов суси. Обычно суси делают из рыбы, но в некоторых ресторанах можно встретить нигири-дзуси и из говядины Вагю. Благодаря уникальным свойствам говядины Вагю это блюдо будет просто таять у вас во рту.
Приятного Вам аппетита!
visitjapan.ru
Свинина по-японски (Tonkatsu) рецепт – японская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru
Национальная кухня Японии
Японская кухня с каждым годом приобретает все большую популярность во всех уголках нашего мира. Однако те блюда и продукты, которые используются в ресторанах по всему миру нельзя сравнивать с национальной кухней Японии, которую готовят местные шеф-повара. Эти блюда отличаются оригинальностью и собственной спецификой, поэтому всегда привлекала большое внимание среди туристов.
Основной ингредиент японской кулинарии — вареный рис без соли, который поливается различными соусами и специями. Рис в Японии подают в качестве гарнира к любой рыбе или как отдельное блюдо. Так как Япония расположена на морском побережье, излюбленными продуктами местных жителей является всевозможная рыба и морепродукты, которые едят как сырыми, так и в обработанном виде.
При посещении Японии не ожидайте привычной для вас еды — мясных блюд или овощных салатов, здесь вы такого просто не найдете. Хотя японцы и используют небольшое количество мяса в своих рецептах, да и то это заимствованные блюда у других стран, и найти их получается довольно редко.
Какие же блюда стоит попробовать в Японии обязательно, например, исследую гастрономическую сторону страны.
Самым популярным блюдом является Рамен.
В России это блюдо практически никому не известно, однако японцы едят его чуть ли не каждый день. Считается, что рамен — это еда для бедняков, так как в состав рамена входит пшеничная лапша и бульон, обычно рыбный, но иногда используют и мясной. Немного похожим блюдом, более близким нам является лагман, хотя он получается более сытным. Суп рамен же считается полезной и здоровой пищей, которую употребляют все жители Японии с большой охотой.
Суши
С этим блюдом знакомы почти все, ведь в японских ресторанах России, да и всех других стран это блюдо является самым популярным. В Японии же «суси», как его правильно называют местные, едят в качестве закуски. Суси представляют собой небольшие рисовые шарики или рулеты с разнообразной начинкой. Иногда суши подают в виде сырой рыбы с рисом и соевым соусом. Также в добавках к рису может быть некоторые виды водорослей, овощи, яйца, соленая или копченая рыба.
Донбури
Как и все японские блюда донбури готовится очень просто — это блюдо из овощей с рисом, мясом или рыбой. Кладут все в глубокую чашу слоями: сначала рис, затем мясо и сверху овощи. Если добавить сюда лук и говядину, получится совершенно другое блюдо — гюдон, а добавление темпуры превращает его в тонкацу.
Онигири
Это название тоже у многих на слуху, хотя готовят его в основном в Японии. Чаще всего эту еду готовят для детей в школу в качестве обеда или берут с собой на пикник. Онигири с виду напоминает суши — это тоже рисовый шарик с рыбой или маринованной сливой, завернутый в прессованные водоросли. Готовые онигири можно найти в любом продуктовом магазине Японии с широким выбором начинок.
Темпура
Это овощи в кляре. Приготовление темпуры не занимает много времени. Овощи или морепродукты окунают в кляр и жарят их во фритюре. При подаче готовое блюдо поливают соевым соусом или специальной смесью из сахара, рыбного бульона, сладкого вина и других ингредиентов. Чаще всего для темпуры используют креветки, картофель, лук, бамбук и сладкий перец.
Тяхан
Это простое блюдо, представляющее собой жареный рис с добавлением овощей или соевого соуса. В домашних условиях к рису добавляют мясо или рыбу, яйца, лук и специальную приправу именно для этого блюда. Такая приправа продается в магазинах, так что можно попробовать изготовить национальное блюдо Японии самостоятельно.
Набе
Это популярный у японцев суп из мяса и овощей. Иногда можно увидеть в магазинах подобное блюдо с бульоном из соевого соуса. Также бывает много разнообразных вариантов его приготовления, для каждого из которых существует свое название.
Рис с карри
Не удивляйтесь, это блюдо пришло из Индии, но рецептура его несколько иная. Его подают в виде отварного риса, поверх которого выкладывается соус карри с овощами и мясом. Этот соус отличается от индийского своим вкусом, он считается более сладким. Японцы очень любят это блюдо, которое можно попробовать в любом кафе или ресторане.
Яки
Еще одним популярным блюдом в Японии является жареная курица на гриле. Ее режут на достаточно маленькие кусочки и насаживают на шпажки. Яки можно купить как в ресторанах, так и на улицах города, особенно во время праздников и фестивалей.
Стоит напомнить, что всю еду, кроме супа едят специальными палочками. Для туристов зачастую бывает трудно есть рис с помощью палочек, однако японцы управляются ими не хуже, чем мы вилкой. Попросить привычные для нас столовые приборы в ресторанах Японии является неуважением к их культуре, да и скорее всего таких приборов у них просто нет. Существует некий японский этикет, согласно которому запрещено сжимать палочки в кулаке, так как это расценивается как угрожающий жест. Также нельзя передавать палочками еду другому человеку — в Японии это делают только при кремации умершего и запрещен во всех других ситуациях. Еще одним важным правилом является положение палочек на столе — они всегда должны лежать параллельно краю стола на специальной подставке, тарелке или просто на поверхности стола.
Отдельного упоминания заслуживают напитки Японии.
Главным алкогольным напитком страны является сакэ, которую называют также рисовой водкой или вином. Этот напиток совершенно бесцветный, однако вкус у каждого производителя может быть разным. Многие ценители алкоголя различают в нем вкус соевого соуса, сыра, грибов или некоторых фруктов. Ежегодно 1 октября вся страна отмечает новый сакэдельческий год и начинает дегустировать разные сорта этого напитка.
Еще одним популярным напитком Японии считается пиво. Приобрести алкогольный напиток в магазине или ресторане можно только при наличии исполнившихся 20 лет.
Ну и конечно, славится Япония своими чайными церемониями. Японцы предпочитают пить зеленый чай. И каждый день это действие превращается в определенное представление, которое стало частью местной культуры. Многие туристы хотят поучаствовать в процессе чайной церемонии, которую проводят специально обученные мастера чайного дела.
nenovost.com
Топ 10 самых популярных блюд в Японии
Итак, как вы думаете, какое самое популярное блюдо в Японии? Уверен, что многие назовут суши и это недалеко от истины. Суши в Японии действительно очень любят и часто едят, но есть и другие, более популярные, блюда. Итак, поехали..
Рамэн
1. Рамэн — это японская пшеничная лапша с мясным или рыбным бульоном. Многие полагают, что это блюдо едят только весьма небогатые люди. Однако в Японии рамэн очень популярен, потому как считается одновременно очень вкусной и здоровой пищей. Чаще всего отдают предпочтение рамэну с мясом и овощами. В разных регионах страны для блюда готовят свой собственный вид бульона. Наиболее популярны бульоны с соевым соусом.
Рамэн очень прост в приготовлении: кладем в пиалу отваренную лапшу, заливаем бульоном, добавляем сверху остальные ингредиенты: овощи, яйца, соленья.
Донбури
2. В Японии так называют блюда из риса с мясом, рыбой или овощами. Рецепт блюда весьма прост: кладем в чашку вареный рис, а сверху – вареное или жареное мясо и овощи. Рис с жареной свининой называется «тонкацу», ну, а если к рису добавить говядину и лук, то получится «гюдон».
Суши
3. Суши — это блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из тонких кусочков сырой рыбы и риса, смешанного с уксусной приправой. Иногда рыбу кладут на маленькие треугольники, которые лепят из риса, а в основном — закатывают в рулет из водорослей (нори) и риса, после чего нарезают рулет (роллы) поперек, кружочками.
Японское карри
4. Это очень популярное блюдо в Японии. Японское карри менее острое, чем индийское. Блюдо представляет собой мясо с овощами в густом соусе карри, выложенные поверх риса.
Онигири
5. Онигири представляют собой рисовый шарик, в сердцевину которого, кладут кусочек рыбы ( лосось, тунец) или маринованную сливу.
Онигири готовят следующим образом: кладем на ладонь теплый рис, в середину риса кладется начинка, после чего, все это начинаем потихоньку сжимать. Главное не пережать рис, так как прессованный рис не такой вкусный.
Набэ
6. Набэ называют большую кастрюлю мяса и овощей, сваренных в бульоне. Набэ с бульоном на основе соевого соуса называется — «оден». Сябу сябу, сукияки и тянко – все это тоже разновидности набэ.
Тяхан
7. Тяхан — это жареный рис со всевозможными добавками. Самый распространенный тяхан включает в себя жаренные: рис, яйцо и лук, с добавлением соевого соуса.
Тэмпура
8. Темпура — это морепродукты и овощи в кляре, обжаренные во фритюре. Темпура подается с различными специфическими соусами. Наиболее частыми из овощей используются картофель, сладкий перец, лук и бамбук. Для приготовления темпуры из морепродуктов особой популярностью пользуются креветки.
Удон
9. Это один из видов лапши из муки, которая подается с рыбным бульоном вместе с водорослями, рыбными лепешками и овощами. Главным отличием от рамэна является то, что при приготовлении лапши не используют яйцо.
Жареное мясо «Яки»
10. «Яки» в переводе с японского означает «жареное». Якинику – нанизанная на шпажки и зажаренная на гриле курица. Это можно купить как в ресторанах, так и на улицах, во время различных мероприятий. Якизакана — это жареная рыба. В обычных японских плитах отсутствует духовой шкаф, но есть маленький гриль, где и можно жарить рыбу.
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 9.3/10 (13 votes cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 3 votes)
Топ 10 самых популярных блюд в Японии, 9.3 out of 10 based on 13 ratingsна Ваш сайт.
worldme.ru
www.eda-mira.ru
Рецепт мяса по-японски – Кулинарные рецепты любящей жены
В мире столько рецептов, что, наверное, всех их мне никогда не перепробовать. Вот совсем недавно открыла для себя совершенно новый формат приготовления мяса. Рецептом этого оригинального и вкусного блюда поделилась с моей мамой ее коллега Аня.
Я могу назвать это блюдо как «два в одном». Это не чистое мясо, а мясо в овоще-блинной корочке (не только звучит, но и выглядит интригующе). Гарнир к этому блюду уж точно не понадобится. В общем у меня получилось вкусно и аппетитно. Тем не менее вкус мяса мне описать достаточно сложно – попробуйте сами!
Ингредиенты:
- Кефир 500 мл.
- Мясо (свинина) постное 350-400 гр.
- Чеснок 2 зубчика
- Яйца 2 шт.
- Сода 1 ч.л. без верха
- Мука
- Морковь 1 шт. среднего размера
- Картофель сырой 2 шт. средние
- Лук репчатый 1 шт. среднего размера
- Соль
- Перец черный молотый
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
- Мясо нарезать маленькими кубиками, размером не более 1х1 см.
- Чеснок измельчить.
- Соединить яйца, соду, кефир, добавить щепотку соли, муку, чтобы получилось тесто консистенции как на оладья.
- Добавить в тесто порезанное мясо и измельченный чеснок.
- Морковь, свежий картофель и лук очистить, все натереть на мелкой терке.
- Перетертые овощи выложить в тесто с мясом.
- Все тщательно перемешать.
- На раскаленную сковороду налить растительное масло, ложкой выкладывать тесто.
- Накрыть крышкой и на небольшом огне жарить с одной стороны до золотистой корочки.
- Затем аккуратно перевернуть на другую сторону, накрыть крышкой и жарить до готовности.
Рецепт мяса по-японски
Оцените рецепт Добавить в свою "Кулинарную книгу"Возможно, вам также будет интересно:
zefira.net