Картофельное тесто. Блюда из картофельного теста
Картофельное тесто: тесто из картофельного пюре
Из картофельного теста можно сделать много вкусных блюд. Есть несколько способов приготовления картофельного теста, которые используют хорошие хозяйки, чтобы кормить семью вкусными и полезными блюдами.
Вы умеете печь картофельные зразы? Если нет, то скоро научитесь. И не только зразы, еще пиццу, пирожки и другие вкусности. О пользе картошки знают все, поэтому едят ее часто. Блюда из картофельного теста приятно удивят своей простотой и вкусом, внесут разнообразие в меню.
Картофельное тесто для зраз
Продукты для рецепта
- картофель 2410 г;
- яйца 1 шт.;
- лук репчатый 480 г;
- маргарин 50 г;
- яйца 5 шт.;
- сухари 20 г;
- зелень 1/2 пучка;
- соль;
- кулинарный жир 100 г;
- сметана 200 г.
Рецепт приготовления
- Картофель почистить. Отварить как для пюре, обсушить и перетереть в горячем виде. Охладить до 40 градусов.
- В остывшую картофельную массу добавить яйцо.
- Приготовить фарш для зраз. Отварить 5 яиц вкрутую. Слегка обжарить репчатый лук, нарезанный соломкой. Смешать лук, измельченные яйца и зелень. Посолить по вкусу. Вместо яиц, можно положить в фарш обжаренные грибы, или морковку, нарезанные соломкой.
- Из хорошо перемешанного картофельного теста сформировать по две лепешки. Посредине лепешек положить фарш. Соединить края. Обвалять зразы в сухарях или муке. Придать полуфабрикату форму кирпичика с овальными краями.
- Обжарить зразы в горячем кулинарном жире на сковородке с двух сторон. Довести до готовности в духовом шкафу.
- Перед подачей положить зразы на блюдо или тарелку, полить сметаной и посыпать измельченной зеленью.
Картофельные крокеты
Продукты для рецепта
- картофель 2330 г;
- яйца 5 шт.;
- сухари 100 г;
- масло или жир кулинарный 200 г;
- соус 500 г;
- мука 100 г.
Рецепт приготовления
- Картофель почистить, и отварить до готовности. Перетереть горячий картофель как для пюре. Охладить до 55 градусов.
- Добавить в охлажденную картошку 30 г пшеничной муки, сырые желтки, перемешать.
- Из полученного картофельного теста сформировать круглые или продолговатые изделия размером с грецкий орех, обвалять в муке, которая осталась, смочить во взбитом белке, обвалять в сухарной панировке. Обжаривать крокеты необходимо во фритюре.
- В картофельное тесто можно добавлять обжаренный лук и мелко нарезанные грибы.
- Перед подачей золотистые шарики крокетов выкладывают на блюдо или тарелку, сверху кладут листики салата или веточки зелени. Подают вместе с соусом из томатов или грибов.
Дрожжевое тесто с сухим картофельным пюре
Дрожжевое тесто с добавлением картофеля получается очень вкусным. Из него можно готовить любую несладкую выпечку.
Продукты для рецепта
- вода 350 мл;
- сметана 2 ст. л.;
- растительное масло 75 мл;
- соль 1 ч. л.;
- сахар 1 ст. л.;
- яйцо 1 шт.;
- сухое картофельное пюре 37 г;
- мука 650 г;
- сухие дрожжи 2 ч. л.
Рецепт приготовления
- Это тесто можно приготовить в хлебопечке или в обычной кастрюле. Оно отличается от обычного дрожжевого теста вкусом и более нежной, легкой структурой.
- Для приготовления необходимо подогреть воду, добавить дрожжи, растительное масло, сахар и соль. Желательно не смешивать соль с дрожжами, потому что плохо поднимется тесто.
- Разбить яйцо, добавить к остальным ингредиентам теста. Положить в замес две ложки сметаны. Всыпать просеянную муку и картофельное пюре быстрого приготовления.
- В хлебопечке тесто с картофельным пюре будет готово через полтора часа после замеса. В кастрюле необходимо смотреть, когда оно увеличиться в несколько раз. Обычно на это уходит полтора, два часа.
- Из готового картофельного теста можно слепить пирожки с картофельной или капустной начинкой. Прекрасно подходит это тесто для выпечки пиццы и открытых мясных пирогов.
Песочное тесто с картофелем
Если вы любите выпечку из песочного теста, вам будет интересно попробовать рецепт с картофельным пюре. Из такого теста можно делать сладкое печенье и несладкие палочки с сыром или кунжутом.
Продукты для рецепта
- картофельное пюре 210 г;
- яйцо куриное 1 шт.;
- масло сливочное 160 г;
- мука пшеничная;
- соль;
- сахар.
Рецепт приготовления
- Начинаем приготовление с картофеля, который нужно отварить без кожуры, и перетолочь как для пюре, только без воды. Охладить до 40 градусов.
- Муку для придания ей легкой воздушной структуры и удаления лишних примесей необходимо просеять.
- Добавить в муку масло, перетереть до состояния масляно-мучной крошки.
- Добавить в крошку картофельное пюре, соль и яйца. Если тесто слишком тугое, можно влить столовую ложку молока.
- Хорошо вымесить картофельное тесто, сформировать шар. Положив его в целлофановый пакет, поставить в холодильник на 1 час.
- Из готового картофельного теста лепить печенье, печь в духовке. Перед приготовлением печенье можно посыпать тертым твердым сыром или кунжутом.
- Для приготовления сладкого картофельного теста добавляют в его состав 3 столовые ложки сахара.
Приятного вам аппетита!
Похожие материалы
testosam.ru
Выпечка из картофеля – рецепты с фото
Картофельно-гречневые кныши
Просмотры: 4 526 Содержание:Подробный рецепт приготовления с фото.
Сложность: легко Количество: 6 пирожков
Подробный рецепт приготовления с фото.
Сложность: легко Порций: 12
Картофельные оладьи с икрой
Просмотры: 3 496Подробный рецепт приготовления с фото.
Сложность: легко Порций: 6 - 8
Латкес из картофеля и моркови
Просмотры: 3 820Подробный рецепт приготовления с фото.
Сложность: легко Порций: 6
Кныш с картофелем
Просмотры: 3 828Подробный рецепт приготовления с фото.
Латкес со сладким картофелем
Просмотры: 3 530Подробный рецепт приготовления с фото.
Сложность: легко Количество: 8 драников Калорийность: 134
Латкес (еврейские драники)
Просмотры: 4 039Подробный рецепт приготовления с фото.
Сложность: легко Порций: 4
Самса с картофелем по-индийски
Просмотры: 3 867 Содержание:Это простое тесто имеет замечательную мягкую текстуру, с ним легко работать. Эти жареные пирожки, начиненные картофельным пюре с горошком и кукурузой, очень сытные. - читать далее
картофель, горох, кукуруза, морковь, мука, тесто пресное, лук репчатый, чеснок, имбирь корень, перец чили, гарам масала, куркума, лимонный сок, кинза...
Сложность: легко Количество: 18 пирожков
Крокеты из соленой трески «Паштейш де бакаляу» (Pasteis De Bacalhau)
Просмотры: 3 752Подробный рецепт приготовления с фото.
Лефсе (норвежская картофельная лепешка)
Просмотры: 3 454Подробный рецепт приготовления с фото.
Рости (швейцарские оладьи из натертого картофеля)
Просмотры: 4 104Подробный рецепт приготовления с фото.
Сложность: легко Порций: 2 - 4
Картофельные оладьи по-немецки
Просмотры: 3 221Подробный рецепт приготовления с фото.
Сложность: легко Количество: 4 - 6 оладий
Пирожки «Спанакопита» со шпинатом и картофелем
Подробный рецепт приготовления с фото.
тесто фило, сыр фета, картофель, шпинат, свекла листовая, лук репчатый, чеснок, яйца, панировочные сухари, лимонная цедра, перец красный хлопьями, мята, укроп...
Сложность: легко Порций: 8
Кружевные блинчики «Рава доса» с начинкой из сладкого картофеля и кумина
Просмотры: 3 602 Содержание:Подробный рецепт приготовления с фото.
блины, картофель сладкий (батат), мука рисовая, молоко кокосовое, яйца, перец чили, кумин, лук репчатый, чеснок, имбирь корень, кориандр, горчичное семя, куркума...
Сложность: средне Порций: 6
Острые картофельные котлеты «Бхуджиа»
Просмотры: 3 388 Содержание:Подробный рецепт приготовления с фото.
картофель, соус чатни, Асафетида, паприка, горчичное семя, кумин, карри листья, куркума, перец красный хлопьями, имбирь корень, масло гхи, мука нутовая, мука рисовая, Арахисовое масло, йогурт, мята...
Сложность: средне Порций: 8 - 10
Эмпанада с картофелем и чоризо
Просмотры: 2 674 Содержание:Подробный рецепт приготовления с фото.
картофель, колбаса чоризо, лук репчатый, чеснок, оливки, мука кукурузная, лаймовый сок, яйца, сметана, кумин, орегано, изюм, кинза...
Сложность: средне Количество: 20 пирожков эмпанадас
Кюфта из баранины на шампурах с гранатовой глазурью, картофелем с бенгальскими специями и соусом раита
Просмотры: 2 410 Содержание:Подробный рецепт приготовления с фото.
фарш бараний, картофель, лук-шалот, чеснок, огурцы, йогурт, лимонный сок, гранатовая патока, горчица цельнозерновая, кумин, фенхель семена, горчичное семя, орегано, мята, петрушка, соус раита...
Сложность: средне Порций: 4
Картофельные котлеты с карри
Просмотры: 2 634Подробный рецепт приготовления с фото.
Сложность: легко Количество: 24 шт.
Ирландские картофельные блины с начинкой
Просмотры: 4 006Подробный рецепт приготовления с фото.
Сложность: легко Порций: 4
Ирландский завтрак с яичницей, картофельными оладьями и печеными томатами
Просмотры: 2 770 Содержание:Подробный рецепт приготовления с фото.
яйца, картофель желтый, сыр чеддер, томаты, грибы кримини, панировочные сухари панко, тимьян, петрушка, паприка, лук-резанец, колбаса, бекон, мед...
Сложность: средне Порций: 4 - 6
grandkulinar.ru
Блюда из картофеля - Зимой и летом - РЕЦЕПТИКИ - Каталог статей
Куриное филе, 1 кг картофеля, 2 яйца и 1 желток, 2 столовой ложки муки, по столовой ложке сливочного масла и сметаны, соль и черный молотый перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отвариваем чищенный картофель, растолочь его, добавляем яйца и муку, солим и перемешиваем.
Куриное филе запекаем либо отвариваем до готовности, пропускаем через мясорубку, перчим, солим, добавляем куриный жир, если он остался от запекания или куриный бульончик от варки.
Застелаем пергаментом круглую форму для выпекания, выкладываем половину картофеля, разравниваем, выкладываем куриный фарш, а затем остальной картофель.Разравниваем пирог сверху, смазываем, смешанным со сметаной, яичным желтком.
Пирог готовится пол часа в духовке 170 градусах.Выкладываем готовый пирог на блюдо и нарезаем порционными кусками.
- Сливочное масло (размягченное) - 2 ст. ложки;- Картофель - 6-7;- Молоко - 1/2 ст;- Жирные сливки - 1.5 ст;- Мука - 2 столовых ложки;- Чеснок - 5 зубчиков;- Соль - 1 ч. л;- Перец;- Сыр тертый (лучше всего чеддер) - 1,5 ст;- Зеленый лук.
Приступаем к приготовлению: Сначала нужно нагреть духовку до 200 градусов. Берем форму для запекания, смазываем ее сливочным маслом, картофель нарезаем и выкладываем в блюдо для запекания. Молоко смешиваем со сливками, добавляем муку, чеснок, соль и перец. Перемешиваем хорошенько. Заливаем этой смесью картофель. Закрываем фольгой и выпекаем 30 минут. Снимаем фольгу и держим еще 30 минут. Прямо перед подачей сверху присыпаем тертым сыром и держим 5 минут, чтобы он расплавился. Присыпаем зеленым луком и подаем.
Ингредиенты:
- 4 картофеля
- 7 сосисок
- 2 яйца
- 1 чайная ложка манной крупы
- 2 столовых ложек муки
- 2 столовых ложек сливочного масла
- соль
Картофель отварить, растолочь в пюре. Добавить 1 яйцо, манку, муку, посолить, перемешать. Приготовленную массу раскатать толстой лепешкой, разрезать на прямоугольники и затем завернуть в них сосиски.
Масло растопить, добавить яйцо, взбить. Полученной смесью обмазать картофельные «шубки» сосисок. Можно обвалять в панировочных сухарях. Запечь в духовке до румяной корочки.
Рецепт со страницы: http://vk.com/just__cook
СОСИСКИ В КАРТОФЕЛЬНОМ ТЕСТЕ
Ингредиенты:
► Картофель - 3 шт.
► Яйцо - 1 шт.
► Мука - 100 г
► Сыр - 50 г
► Сосиска - 4 шт.
► Сливочное масло - 1 ст.л.
► Соль
► Кунжут
Вареный картофель в горячем виде пропустить через мясорубку, добавить сырое яйцо, муку, соль и все хорошо перемешать.
Готовое картофельное тесто раскатать, нарезать его прямоугольниками по величине сосисок, с которых снять предварительно оболочку.
Положить сосиски на прямоугольники и защипнуть края теста. Поверхность смазать яйцом, смешанным с растопленным сливочным маслом, сделать насечки сверху на тесте и посыпать кунжутом или тертым сыром.
Выпекать в духовке при 180 градусах 15 - 20 мин.
***************************
Ингредиенты:- 9 шт. картофеля, средних, одинаковой величины - 9 ч. л. сливочного масла - 9 пластинок сыра голландского или Гауда толщиной 5 мм - соль и молотый перец по вкусу
Картофель вымыть и очистить, срезав небольшой кусочек с одного края, так, чтобы картофель можно было поставить вертикально. По всей длине картофеля ножом сделать надрезы, как если бы вы нарезали для картофеля фри, но не дорезая до края, приблизительно, 1 см. Посолить, поперчить, внутрь каждой картофелины положить по 1 ч. л. масла, По желанию, можно вложить в разрезы немного чеснока. | ||
Поставить картофель в форму для запекания, с высокими краями. Сверху на каждую картофелину положить по ломтику сыра. Запекать в предварительно разогретой до 180 гр. С духовке около 45-50 минут - до готовности картофеля. Подать на стол горячим, посыпав укропом. Или нарезанный укроп подать отдельно |
источник
+++
Блюда из картофельного теста.Картофельное тесто из вареного протертого картофеля с крупчаткой, жиром, солью и яйцами. Картофельное тесто приобретает более нежный вкус, если в него добавить сливочное масло и желтки. Из этого теста делают шулянцы (отваренные палочки из картофельного теста), фруктовые кнедлики, различные жареные во фритюре фигурные изделия, подаваемые под фруктовым соусом или к мясу, различные пироги с начинкой и рулеты.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ С НАЧИНКОЙТакой пирог из картофельного теста можно приготовитьс любой начинкой по вкусуПродукты на 4 порции:75 г сливочного масла1 луковица, тонко нарезать150 г муки125 г отваренного картофеля, размятого в пюре
Для начинки:1 ст. л. оливкового масла2 луковички-шалот, мелко нарезать125 г грибов, нарезать ломтиками125 г вареной ветчины, нарезать брусочками175 г консервированных сердечек артишоков, нарезатьсоль и перец по вкусуветочки тимьяна для украшения
1. Растопить в кастрюле 25 г сливочного масла и обжарить лук до золотистого цвета. Немного охладить.
2. Нарезать оставшееся сливочное масло на кубики и растереть с мукой. Добавить картофельное пюре, а также лук со сковороды вместе с образовавшимся соком. Посолить, поперчить и замесить мягкое тесто. Сформовать из него круглую лепешку диаметром 23 см, выложить на противень или в слегка смазанную маслом форму и приподнять края в виде бортиков.
3. Приготовить начинку. Нагреть в сковороде оливковое масло, добавить лук-шалот и обжарить до золотистого цвета. Добавить грибы и тушить до мягкости.Ветчину и артишоки разложить поверх теста, сверху выложить смесь из грибов и лука-шалота, приправить специями по вкусу.
4. Выпекать в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов, примерно 25-30 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневым. Подавать горячим, украсив веточками тимьяна.
источник
Плюшки из картофельного слоёного теста КАРТОФЕЛЬНОЕ СЛОЕНОЕ ТЕСТО250 гр сливочного маргарина порубить с 2 стаканами муки в мелкую масляную крошкую. Добавить 2 стакана картофельного пюре, чайную ложку соли и полстакана молока. Замесить тесто, положить в холодильник на 40 минут.
ПЛЮШКИ300гр сырого мясного жирненького фарша пожарить с луком до готовности, подлив немного воды в середне процесса жарки. Измельчить 2 зубчика чеснока, посолить и поперчить, перемешать и охладить. Тесто раскатать прямоугольником толщиной в полсантиметра. Равномерно разложить фарш. Свернуть рулетом по длинной стороне. Тонким острым ножом нарезать поперек на плюшки. Не сминая их, положить на смазанный маргарином противень. Сверху смазать взбитым яйцом. Можно посыпать тертым сыром. Испечь при 250 градусах в течении 20 минут.
источник+++++++++++++++++++++++++++++++++
Тефтели в картофельном тесте Состав:фарш мясной 250 грис вареный 1/2 стаканалук репчатый 1 головкамасло растительное 1 ст. ложкасоус чили сладкий 1 ст. ложкапаприка молотая 1 ч. ложкасыр твердый тертый 150 гяйцо 1 шт.
Для теста:пюре картофельноев порошке 1/2 стаканамука пшеничная 2 стаканамаргарин 200 гвода 200 гразрыхлитель 1 ч. ложкаСпособ приготовления:
Для теста муку смешайте с картофельным пюре, разрыхлителем, добавьте нарезанный кусочками маргарин и измельчите в крошку (можно с помощью кухонного комбайна). Влейте холодную воду, замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут.Для начинки лук мелко порубите, обжарьте на масле, охладите. Фарш смешайте с рисом, яйцом, луком и оставшимися ингредиентами.Тесто разделите на 20 частей, раскатайте каждую в кружок. Уложите кружочки в формочки, смазанные маслом, так, чтобы края теста слегка выходили за края формы.В каждую получившуюся «корзиночку» выложите по 3-4 ложки фарша, края теста слегка соберите. Запекайте 15 минут при 200 °С.
источник_____________________________________
Пирог " картофельный подсолнух" Ингредиенты:6 штук картофеля1 яйцо5 столовых ложек мукипол чайной ложечки кари
Для начинки:3 яйца отваренных вкрутую4 средних луковицы300 г куриной печенкипол чайной ложки карисоль, перец50 тертого сыра
Приготовление:
Картофель чистим и отвариваем до готовности в подсоленной воде. Сливаем воду и делаем пюре. Вбиваем яйцо и тщательно перемешиваем.Замешиваем картофельное тесто, добавляем муку, соль, порошок карри. Получается тяжеленький колобок.Пока тесто отставляем в сторонку и готовим начинку. Яйца отвариваем, очищаем и нарезаем на кубики. Лук нарезаем кубикам и жарим до золотистого цвета. Половину лука смешиваем с яйцами.Печенку жарим до готовности,добавляем оставшуюся половинку жаренного лука, все хорошо смешиваем, солим, перчим. Даем слегка остыть и нарезаем печенку небольшими кубиками.Тесто слегка раскатываем, но так как тесто не очень элластичное, то я практически размяла его руками до круглого состояния. Толщиной, примерно 1 см.Дальше, в серединку коржа укладываем блюдечко, это будет как бы серединка "подсолнуха" и аккуратно нарезаем "лепестки", чтобы потом из них сделать маленькие пирожочки.Теперь на каждый "лепесточек" укладываем начинку из яиц и лука и слегка приподнимаем стеночки у пирожочков,чтобы начинка хорошо удерживалась.Каждый "лепесточек слегка присыпаем сыром.Теперь снимаем блюдечко и у нас есть место для печеночного фарша. Выкладываем фарш и тоже слегка присыпаем сыром.Отправляем пирог вдуховку примерно на 30-40 минут.
источник_____________________________________Рыбные палочки в сырно-картофельном тесте ИнгредиентыЗамороженное рыбное филе - 400-500 гр.СольЧерный молотый перец
Картофель - 2 шт.Твердый сыр - 100 гр.Сливочное масло - 50 гр.Мука - 150-180 гр.Соль -1/2 чайной ложки
Сырой яичный желтокСметана - 1 ст. ложкаСемена кунжута
Картофель очистить, отварить, слегка остудить, измельчить в блендере.Добавить тертый на мелкой терке сыр, размягченное сливочное масло, соль - все вместе взбить до однородной массы. Масса получается по вкусу похожей на мягкий плавленный сырок.Добавить муку, вымесить некрутое элластичное тесто, поставить его в холодильник на час.Полуразмороженное рыбное филе нарезать палочками длиной 7-9 см, толщиной чуть больше сантиметра, подсолить, поперчить, оставить на полчаса, после чего палочки обсушить бумажным полотенцем.Тесто раскатать толщиной 3 мм., нарезать полоски длиной 25-30 см., шириной 1,2-1,5 см. На середину каждой полоски положить рыбную палочку и завернуть тесто крест-накрест. Если полоска была слишком длинной, лишние кусочки отрезать - эти кусочки, а также краешки теста вымесить и снова раскатать и т.д., когда останется совсем маленький кусочек теста, скатать его очень тонким жгутиком и раскатать - это последняя полоска.Выложить палочки в тесте на противень смазанный растительным маслом, смазать желтком, смешанным со сметаной, посыпать семенами кунжута.Выпекать в духовке, разогретой до 200* 20 минут.
источник____________________________________Картофельные булочки 250 г сваренного картофеля250 г муки20 г масла70 мл молока2 ч.л. сухих дрожжей1 желтокщепотка соли1 ч.л. сахара
Картофель отварить и хорошо растолочь ( через сито, чтобы совсем уж без комочков).Смешать все ингредиенты, замесить тесто и поставить подниматься на 30 минут.Разделить на 8 частей и сформировать булочки. Дать им 15 минут полежать перед выпечкой.Разогреть духовку до 190 градусов. Булочки обмазать белком (молоком, водой), посыпать кунжутом (крупной солью, травами, перцами) и выпекать до готовности (у меня ушло 15 минут и 5 минут подрумянивала).
Вынуть готовые булочки на решетку и обмазать растопленным сливочным маслом.
источник______________________________________Рогалики из картофельного теста Ингредиенты на рогалики:Воды или молока – 500 мл.Свежие дрожжи – 50 гр.Соль – 2 чай. Лож.Сахар – 1 ч. Лож.Картофельное пюре – 200 гр.Сливочное масло – 100 гр.Мука – 1 кг.Кунжут
Для начинки:Шпроты, тунец или ветчина, в принципе начинка может быть любой.
Рецепт приготовления рогаликов:
Дрожжи растворим в теплом молоке вместе с солью и сахаром. Добавим картофельное пюре, яйцо и перемешаем. Потом добавляя порциями муку и масло замесим тесто. Тесто накроем салфеткой и поставим подходить.когда тесто подойдет, разделим его на 4 части и раскатаем круги.каждый круг теста разрежем, как пиццу, на 8 частей (треугольников.)на широкую часть треугольника выложим начинку и свернем рогалик.рогалики выложим на смазанный маслом противень, дадим немного подойти, смажем яйцом и посыпим зернышками кунжута.Выпекаем в духовке до готовности.
источник______________________________________Пирожки из картофельного теста Ингредиенты:400 г отварной картошки ( на пару)600 г муки100 г топлёного сала (или сл.масла)150 мл воды150 мл молока25 г свежих дрожжейСоли полчайной ложки2 ст ложки сахараНачинка:зеленый лук, вареное яйцо
Рецепт:
Отварную картошку почистить, порезать на крупные куски и чуть подсушить в духовке. Размять ещё горячей в пюре.
Смешать воду и молоко (тепловатые), в части жидкости растворить дрожжи. Смешать муку и сало (можно в комбайне), добавив дрожжи и постепенно вливая остальную жидкость. В конце добавить соль. В последнюю очередь добавить картошку, тщательно вымешивая. Тесто должно быть достаточно мягким (как на ньокки).Скатать в шар и оставить подходить 35-45 минут в тепле, накрыв тесто полотенцем. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см и с помощью стакана или круглой металлической формы вырезать кружки. Положить в середину по ложке начинки и защипить.Выпекать при температуре 220* до золотистого цвета.
источник______________________________Картофельная лепешка Картофельное пюре - 1 - 1,5 стаканалук репчатый - 1 шт.зеленьмасло растительное 0,5 стаканасахар - 1 ст. ложкасоль 1/2 ч. ложки (или по вкусу)дрожжи сухие - 1 пакетикмукавода - 1/3 стакана.
Технология приготовления:Отварить картофель, воду слить, протереть горячим, остудить до 30-40 градусов.Дрожжи, сахар, соль залить водой и дать постоять 10 мин, чтобы растворились.Лук мелко нарезать и обжарить на раст. масле.Зелень мелко нарезать.Смешать карт. пюре, лук, зелень, добавить дрожжи, хорошо перемешать; добавить муку и замесить тесто так, чтобы отставало от рук, но не крутое.Разделить тесто на 2 части, раскатать и выложить на противень (Я скалкой не пользуюсь разравниваю карт. тесто прямо на противне).Посыпать сверху семечками и выпекать 20 мин. в духовке.
источник___________________________________Картофельный рулет с грибами Картофельное тесто700г картофельного пюре, 3 ст ложки без горки крахмала.Начинка250г лука, 250г моркови, 250г грибов,соль,специи.Приготовить картофельное пюре.Вмешать крахмал.Противень застелить бумагой для выпечки.Выложить картофельную массу прямоугольником.Поставить вразогретую до t=200~220°C духовку на 15~20 минут - до лёгкого зарумянивания.Приготовить начинку.Лук мелко порезать, морковь натереть на средней тёрке.Грибы мелко порезать.Обжарить на растительноммасле.Противень вынуть и по картофельному пласту распределить овощную начинку.Пласт осторожно свернуть в рулет, одновременно отделяя бумагу.Верх рулета смазать растительным маслом.Поставить в духовку на 15 минут.
источник_____________________________________Пицца из картофельного теста для теста:картофель - 6-7 небольших клубней;
мука - 1.5 стакана;масло сливочное - 2-3 ст.л.;тертый сыр - 2 ст.л.;яйцо - 1 шт.;дрожжи - 20г;молоко - 1/2 стакана;перец черный молотый, соль - по вкусу;для начинки:вареная колбаса - 50г;ветчина - 50г;плавленые сырки сливочные - 3шт.;сыр твердый - 50г;тертый сыр - 3 ст.л.;яйцо - 2 шт.;молоко - 1 стакана;перец черный молотый, соль - по вкусу.
Отварить картофель в кожуре, очистить его, размять, тщательно перемешать с мукой. В центре сделать лунку, влить яйцо, распущенное сливочное масло, посыпать тертым сыром, солью, перцем, влить дрожжи, разбавленные теплым молоком. Замесить нежное тесто, накрыть его полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа. Затем раскатать и положить на сковороду, смазанную сливочным маслом, таким образом, чтобы покрыть дно и стенки сковороды. В миску положить мелко нарезанные колбасу, ветчину, сырки, сыр, тертый сыр, залить яйцами и молоком, посолить, поперчить и хорошо взбить. Начинку выложить на тесто, закрыть его по краям, поставить в горячую духовку на 40-50 минут. Подавать в горячем виде.
источник_________________________________________
Картофельный рулет с капустой Состав:картофель - 10 шт., яйца сырые - 2 шт., яйца вареные - 3 шт., лук репчатый - 2 головки, растительное масло - 1 ст. ложка, капуста - 1 кочан сметана - 2 ст. ложки, соль - 1 ч. ложка, перец черный молотый, зелень укропа - 1 пучок
Процедура приготовления:
Картофель отвариваем в подсоленной воде, обсушиваем и протираем горячим через сито (можно также пропустить его через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне). Остужаем и хорошо размешиваем с сырыми яйцами. Для начинки лук мелко режем и обжариваем на растительном масле. Капусту шинкуем и прогреваем до тех пор, пока она не будет мягкой и не перестанет хрустеть (это можно сделать в духовке, микроволновой печи или под крышкой в кастрюле с толстым дном). Вареные яйца мелко рубим и смешиваем с капустой и луком. Солим, перчим и посыпаем рубленым укропом. На пищевую пленку выкладываем картофельную массу и придаем ей форму прямоугольника толщиной 2 см. На середину прямоугольника выкладываем начинку. Сворачиваем рулет, при этом постепенно удаляя пленку. Перекладываем его на смазанный маслом противень швом вниз. Поверхность рулета смазываем сметаной, если есть желание — наносим рисунок (например, тупой стороной ножа рисуем решетку) и запекаем рулет при 180 °С до образования румяной корочки. При подаче нарезаем рулет кружочками и подаем со сметаной.
источник___________________________________
Картофельные шарики с мясным фаршем ИнгредиентыКартофельное тесто:Картофель 500 грЯйца 1 штМука 80 грНачинка говяжий фарш:Фарш говяжий 350 грЛук репчатый 90 грСоус для заливки:Сок томатный 1 стаканСметана 1 стаканРастительное масло 5 грСливочное масло 50 грСоль, перец по вкусу
ИнструкцииКартофель почистить, положить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности.
Когда картофель приготовится, слить воду, в которой варился картофель и размять толкушкой.
В размятый картофель добавить яйцо, соль и муку, все размешать и слепить тесто.
В другой миске в готовый говяжий фарш натереть на мелкой терке лук репчатый. Можно добавить в фарш половинку яйца, тогда готовая мясная начинка будет плотнее, т к яйцо уплотняет фарш, но можно яйцо в начинку и не добавлять. Посолить.
От картофельной массы отщипывать кусочки по 75 гр и, подсыпав немного мукой, руками разминать в лепешку толщиной около 4 мм.
В серединку картофельной лепешки положить фарш около 35 грСлепить как бы пирожок и покатать его в ладонях для придания круглой формы.В сковороду накапать 5 гр растительного масло и размазать, это чтобы картофельные шарики не прилипли ко дну. Выложить все картофельные шарики сковороду близко друг к другу.
Подготовленный томатный сок и сметану для заливки смешать в отдельной миске, добавить соль чайной ложки. И этой смесью залить подготовленные картофельные шарики.Поставить на огонь, довести до кипения и потушить около 5 минут при закрытой крышке. Затем открыть крышку, полить сверху растопленным сливочным маслом и поставить в духовку на средний огонь.
В духовке продержать около 20 минут, так. чтобы не весь соус выпарился, тогда при подаче этим соусом можно будет полить картофельные шарики.
источник____________________________________________Цеппелины СОСТАВ:Для картофельного теста:Картофель – 1 кгСметана (густая, жирная) – 1 столовая ложкаСоль, перец
Для фарша:Мясной фарш – около 200 гЛук репчатый – 1 небольшая луковицаСоль, перец
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Традиционно картофельное тесто для цеппелинов готовится из вареного и натертого сырого картофеля.Возьмите примерно 1/3 - ¼ часть всего подготовленного картофеля и сварите до полной готовности. Очень желательно сварить картофель в кожуре, чтобы он получился более сухим, не водянистым. Отваренный картофель очистите от кожуры и разомните в пюре.
Оставшийся картофель почистите и натрите на самой мелкой терке, которую еще используют для приготовления драников. В результате у вас должна получиться достаточно однородная картофельная масса, напоминающая кашу. Выложите натертый картофель на сито, застеленное марлей в два слоя, и хорошенько отожмите.
Отжатый сок оставьте на 10 – 15 минут отстояться. По истечении этого времени аккуратно слейте жидкость, а выпавший в осадок крахмал добавьте к отжатому картофелю.Добавьте сюда же столовую ложку сметаны, картофельное пюре, соль – перец и перемешайте до однородности.
На растительном масле или даже лучше на сале обжарьте нарезанный мелким кубиком лук до светлой золотинки. Добавьте обжаренный лук в мясной фарш, посолите-поперчите и перемешайте до однородности.
Сделайте из картофельного теста лепешку величиной в ладонь.
Положите на середину небольшой кусочек фарша. Залепите фарш, придав цеппелину форму дирижабля.
Если в процессе лепки тесто начинает липнуть к рукам – смачивайте руки водой. Сложите сформированные цеппелины на смоченную водой тарелку. Очень желательно не затягивать с варкой цеппелинов т.к. на воздухе они будут темнеть. Добавленная сметана частично скомпенсирует потемнение, но если вы оставите их надолго, то они приобретут неприглядный грязный цвет. Отваривайте цеппелины в подсоленной воде в течение примерно 20 минут. Существует правило варки цеппелинов, говорящее, что сначала они должны всплыть, а потом, когда будут уже готовы, опять начнут тонуть. Варите цеппелины в просторной кастрюле. Очень желательно, чтобы в процессе варки они плавали достаточно свободно. Если вы перегрузите кастрюлю, то цеппелины будут тереться друг о друга, что может привести к тому, что они начнут разваливаться. Аккуратно достаньте сваренные цеппелины шумовкой.
Подают цеппелины со сметаной, луком, обжаренным на сале, и шкварками. Это очень вкусно!
источник___________________________________КНЕДЛИКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ Ингредиенты:картофель - 800 г, яйцо - 1 шт., мука пшеничная - 250 г, лук репчатый – 150 г, соль, шпик - 50 г.
Способ приготовления:Очищенный сырой картофель натрите на мелкой терке. Часть сока слейте, к картофельной массе добавьте муку, яйцо, соль и замесите тесто. Смоченной в воде ложкой отделите небольшие кусочки теста и опускайте их в кипящую подсоленную воду. Варите 6–8 минут, осторожно помешивая. Шпик нарежьте кубиками и обжарьте, положите мелко нарезанный лук и жарьте до золотистого цвета, все время помешивая. Перед подачей полейте растопленным салом с жареным луком. Отдельно подайте салат из квашеной капусты.
источник______________________________________Свиная отбивная в картофельном тесте Нам потребуется.400 гр. свинины6 картофелин1 средняя луковица1 яйцосоль по вкусумолотый черный перец или смесь перцев.
Приготовление.Свинину режем пластинами поперек волокон, отбиваем, солим, перчим и откладываем в сторону.Теперь можно заняться картофельным тестом (если мы сначала подготовим тесто, а затем мясо, то тесто почернеет и внешний вид будет безвозвратно испорчен).Луковицу чистим и трем на мелкой терке, добавляем яйцо, перемешиваем и отставляем в сторону. Картофель чистим, моем и трем на средней терке (боковая терка на четырехгранной терке, по виду как морковная только меленькая. Тертый картофель отжимаем и отправляем в луково-яичную смесь, перемешиваем, солим.Ставим на огонь сковороду с растительным маслом. Пусть нагревается пока мы будем мясо в картофельное тесто упаковывать .
Для этого берем немного теста, лепим лепешку, укладываем на нее нашу отбивную, сверху еще немного теста, формуем картофельный пирожок, тщательно закрывая мясо со всех сторон и сразу отправляем на хорошо разогретую сковородку. Обжариваем мясо с двух сторон. Повторяем процедуру пока мясо и картофельное тесто не закончатся. Теперь укладываем наше мясо в форму или сковороду подходящего размера слегка смазанную растительным маслом (в один слой) и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на полчаса.Подаем с салатом из свежих овощей.
источник________________________________________Картофельный рулет с фаршем и сыром Ингредиенты600 г картофеля3 стакана молока3 яйца1 ст. муки1 ст. ложка тмина2 ст. ложки панировочных сухарейприправа к картофелю50 г сливочного масласоль, перец500 г фарша (или 500 г грибов, или по 250 г фарша и грибов)1 большая луковица150 г плавленого или твердого сыра1 пучек зелени
РецептКартофель отварить до готовности.Жарим мелко нарезанную луковицу, добавляем фарш и (или)грибы , жарим до готовности. Слить воду с картофеля, добавить сл. масло, стакан теплого молока, растолочь, взбить миксером. Добавить муку, соль, перец, 3 яйца, опять хорошо взбиваем.
Добавляем 2 стакана теплого молока, размешиваем. Получаеться жидкое тесто.
Протвень застилаем пекарской бумагой, смазываем сливочным маслом, посыпаем сухарями и приправой для картофеля. Выливаем тесто, посыпаем тмином.
В разогретую духовку до 180 С на 15 минут (до румяности). Тесто получаеться очень нежное, немного трудно с ним работать, чтобы не порвалось, можете добавить муки, тогда эти проблемы исчезнут, но я не люблю забивать тесто мукой, мне больше нравиться такое хрупкое, воздушне.
На рабочую поверхность застилаем фольгу, и прямо с бумагой переворачиваем на нее основу, бумагу снимаем, выкладывем фарш(грибы).
Тертый сыр и мелко нарезанную зелень.
Аккуратно, помогая фольгой, сворачиваем рулет, если где-то тесто и треснет, это легко потом можно подправить. Плотно заворачиваем в фольгу, как конфетку, и еще на 15 минут в духовку.
Вынимаем , разворачиваем, нарезаем порционными кусочками, не очень тонкими(в холодном виде можно тоненько),
Вкусно и в гарячем, и в холодном виде . Тесто получается бесподобное, воздушное, нежное, очень интересное на вкус. Вместо фарша можно использовать жареные грибочки или смесь фарша с грибами.
источник_________________________________________
Картофельный хлебкартофель (вареная) - 230гсоль - 1/2ч.л.сливочное масло - 25гмука - 50г
Вареный картофель размять, прибавить соль, сливочное масло, прибавить столько муки, чтобы вышло мягкое тесто. Выпекать под грилем (или просто в духовке на деке, можно на плите на сковороде) около 5 минуты к золотистой корочке с каждой стороны. Подавать хлеб горячим.
источник____________________________________
Картофельные пончики Ингридиенты:600г отварного картофеля, 2 яйца, 2 ст л сметаны, 100г муки, 10г дрожжей, перец, масло для жарки, соль.Рецепт:Картофель пропустить через мясорубку, прибавить разведенные дрожжи, соль, перец, яйца, сметану и муку, сделать тесто, сформовать из него небольшие шарики и обжарить в масле.
Подавать горячими с салатом из свежих овощей.
источник__________________________________________Сосиски в картофельной шубке.4 сосиски6 средних картофелин4 ст.л.муки1 яйцосольспециимасло растительное для жарки
Отличная идея для завтрака или быстрого перекуса.
Картофель очистить, промыть, отварить в соленой воде.Горячий картофель размять, добавить яйцо, соль, муку и замесить тесто не липнущее к рукам.Приправить и досолить.Сформировать из картофельной массы лепешки.В каждую лепёшку положить по сосиске, и обернуть ее тестом.Обжарить на сковороде в растительном масле.Выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
источник_________________________________________________
Кнедли сливовые картофельное тесто для кнедлей:300 гр картофеля120 гр муки30 гр манки30 гр сливочного масла3 желткасоль
Картофель отварить, размять, добавить растопленное масло и остальные ингредиенты, быстро замесить тесто.Это же тесто используется и для других видов кнедлей, может с добавлением специй, если для мясной начинки
Из слив вытащить косточку, в оригинальном рецепта предлагалось вложить сахар-рафинад, я брала кусочки марципана.раскатать кусочки теста и завернуть сливы в тесто. Варить в подсоленной воде на слабом огне 12-15 минут.Обжарить в масле панировочные сухари, вытащив кнедли обвалять в сухарях и присыпать сахарной пудрой.
источник__________________________________________
Картофельные галеты Сварить в "мундире” полкило картофеля, очистить и хорошо размять его. Добавить столовую ложку растопленного сливочного масла или маргарина, одно яйцо, две столовые ложки муки, немного соли, молотого черного перца, накрошенной брынзы. Тщательно все вымешать.Из полученной массы взять небольшие, размером с грецкий орех, кусочки и, придав им форму лепешек и чуть обваляв в муке, опустить по несколько штук в кипящую подсоленную воду. Когда всплывут, вынуть их шумовкой и, дав воде стечь, выложить на противень. Сверху посыпать тертым сыром, залить тремя-четырьмя столовыми ложками растопленного масла и подержать в духовке до образования румяной корочки.
источник________________________________________
Картофельное печенье «Сюрприз» Продукты:2—3 клубня картофеля, 120—150 г сливок, 100 г сахара, 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. корицы, 1 ст. л. молотых грецких орехов, 3 яйца.
Способ приготовления:Промыть картофель, отварить его в «мундире», очистить, слегка помять и пропустить через мясорубку. Сливки взбить с солью, сахаром, корицей, затем, не переставая перемешивать, добавить яйца по одному, молотые орехи и в конце замеса — картофель. Вымешанное тесто слоем в 1,5—2 см выложить в прямоугольную форму, смазанную маслом, и выпекать при температуре 160 °С 40—50 мин. Когда корж остынет, нарезать его на одинаковые прямоугольники.
источник
+++
www.crown6.org