Соус дзадзики: рецепт с фото, особенности приготовления. Рецепт дзадзыки греческое блюдо
Как приготовить дзадзыки по-настоящему? Вкусные рецепты греческой кухни | Еда и кулинария
Приготовление
Состав компонентов дзадзыки (или дзадзики) может быть более или менее широким, но непременно должен включать свежий огурец, толченый чеснок, лимонный сок (или виноградный уксус), оливковое масло. Кроме того, не возбраняется зелень (рубленые петрушка и укроп), соль. Некоторые хозяйки добавляют мелко порезанный репчатый лук, другие — кроме свежего, кладут и маринованный огурец, кое-кто предпочитает подкрашивать дзадзики свекольным соком. Фото: Depositphotos
Как говорится, на вкус и цвет… Но об огурце все же нужно сказать еще пару слов: если его тереть, то затем следует отжимать сок, а если меленько покрошить — тогда не нужно. Мои домочадцы, кстати, предпочитают второй вариант. А пропорции у каждого повара свои. На 1 среднего размера огурец можно добавить и 1 зубчик чеснок, и гораздо больше, лимонного сока или уксуса — от чайной ложки до столовой, зелени — от 1 щепотки до пригоршни.
И о приправах. Помимо упомянутых петрушки и укропа, можно воспользоваться специальными фабричными заготовками, названия которых могут быть созвучными, но необязательно в точности соответствовать слову «дзадзики», чаще всего на российских прилавках встречается «цацики» — порошок белого цвета. Я пока пользуюсь запасом, привезенным с Крита, и цвет его — пестренький: желтый с зелеными и красными крапинками.
Заправка
Для заправки этой вкуснятины необходим греческий йогурт. О, греческий йогурт — нечто особенное! Он густой, как деревенская сметана, в которой, как известно, ложка должна стоять, имеет нежный, мягкий и ни с чем не сравнимый вкус. Правда, в Греции замечала, что в разных местах он отличается. Магазинный вообще покислее, а у каждой таверны свои особенности. У нас в России тоже в продаже встречается (хоть и нечасто) продукт под названием «греческий йогурт» от нескольких компаний. Но он все же не совсем такой, как в национальной кухне своей родины.
Чтобы добиться похожего вкуса, можно взять ту же сметану и добавить в нее немного творога, а можно «отвесить» или «отсадить» (то есть сцедить с помощью сита и/или марли лишнюю жидкость из натурального йогурта без добавок или из мацони либо катыка). Наконец, если хватит азарта и терпения, можно приготовить дома самостоятельно с помощью заквасок, приобрести которые в настоящее время — не проблема.
В этом случае надо начать с получения «густого молока». Оно называется так потому, что уваривается в специальной молоковарке или кастрюле с тонкими стенками на самом-самом малом огне, притом не доводя до кипения, довольно долго, часа 3−4, пока объем не уменьшится почти наполовину или же, по крайней мере, на треть. За это время оно станет ароматным и приобретет другой оттенок вкуса.
После этого во флакон с закваской надо добавить немного молока, взболтать и, влив в основную молочную массу, выдержать в йогуртнице (согласно инструкции) или в термосе с широким горлышком часов 6−8. А затем еще и выставить на несколько часов в холодильник. При этом нужно обращаться с йогуртом очень бережно, не встряхивать его ни в коем случае.
Что и говорить — способ приготовления трудоемкий. Зато домашний йогурт — самый что ни на есть полезный, и часть его можно будет еще несколько раз использовать в качестве закваски для будущих порций.
Сколько нужно йогурта для дзадзыки, тоже лучше решить самостоятельно — в зависимости от предпочитаемой консистенции. Кому-то на 1 огурец достаточно 200 г, а кому-то хочется, чтобы побольше.
Фото: DepositphotosПодача к столу
Дзадзыки — это блюдо, которое может за столом играть различную роль. Например, подаваться к завтраку с лепешкой или без нее. Или к обеду в качестве закуски, или служить соусом для горячего. В любом случае до этого лучше настоять блюдо в холодильнике хотя бы часа три.
Хранится оно, кстати, тоже хорошо — до трех дней, так что для утренней трапезы можно приготовить накануне вечером. Украшают дзадзыки, конечно же, чаще всего маслинами или оливками и — по желанию самого кулинара — тем, что душа запросит.
Что еще почитать по теме?
Что готовят греки? Секреты греческого кулинарного мастерстваКакой йогурт самый полезный?Греческий йогурт. Чем он полезен?
shkolazhizni.ru
Дзадзики соус - классический рецепт с фото и его вариации
Первое, что необходимо сделать для приготовления соуса это подготовить огурец. Его необходимо тщательным образом промыть, высушить полотенцем и натереть на мелкой терке. Если огуречная кожица сильно плотная и даже горчит, то ее нужно обязательно срезать. Сами огурчики для соуса дзадзики должны быть свежими, упругими, желательно грунтовыми, с ярким насыщенным вкусом и ароматом.
Измельченный огурец положите в миску, добавьте чеснок, также натертый на мелкой терке и соль. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы выделился сок.
Не используйте для приготовления соуса старый чеснок с росточками внутри, подсохший. Чтобы вкус готового блюда не был резким лучше всего взять молодой сочный чеснок.
В греческий йогурт положите огуречно-чесночную массу, тщательно отжатую от выделившегося сока. Этот прием позволит сохранить структура соуса и не даст ему расслоиться.
Необходимый для приготовления соуса дзадзики йогурт продается в специализированных магазинах греческих продуктов. Можно взять любой несладкий йогурт из тех, что более доступны, и при помощи марли отцедить лишнюю жидкость, чтобы йогурт стал более густым. В некоторых случаях поступают проще, берут свежую сметану в чистом виде или разбавляют ее немного кефиром. Готовят соус дзадзики даже на мацони, айране, простокваше или всего-навсего на одном кефире.
Перемешайте продукты.
Добавьте в йогурт чистую, сухую и мелконарезанную зелень, растительное масло, сок лимона, немного соли и черный молотый перец.
Соль необходимо добавлять с учетом того, что она уже есть в огуречной массе. Лучше всего использовать мелкую морскую соль.
Чтобы черный перец максимально раскрыл свой вкус, перед тем как его молоть слегка прогрейте горошинки на сухой сковородке.
Вместе с лимонным соком можно добавить в соус и лимонную цедру. Так вкус готового блюда станет ярче.
Идеальная зелень для приготовления дзадзики это укроп. Петрушка, кинза, базилик менее предпочтительны, но в некоторых случая они имеют место быть. Все-таки классика это укроп!
Перемешайте соус и поставьте его на несколько часов в холодное место, чтобы он настоялся и лучшим образом раскрыл все свои вкусовые нюансы.
Готовый соус дзадзики в холодильнике можно хранить не более 2-3 дней.
Тизерная сеть
Соус «Дзадзики» со сметаной
Соус «Дзадзики» - блюдо греческой кухни. Подливка имеет еще несколько названий – «Цацики» и «Тцатцики». Основой блюда выступают белые соусы или йогурт, а его необычный вкус обусловлен использованием свежих огурцов и чеснока. Самое интересное, что кушанье употребляется не только в качестве подливки, но и как холодная закуска.
Соус настолько полюбился гурманам, что сегодня его можно встретить в кухне практически любой страны мира. Кипр, Македония, Болгария, Индия, а также множество других государств могут похвастаться вкусной подливкой, входящей в состав меню практически каждого человека, под тем или иным названием.
Попробуйте и вы приготовить необычный и освежающий соус у себя дома. Конечно, греческий йогурт, сделанный из овечьего или козьего молока, найти в магазинах вряд ли удастся, однако вполне можно найти ему достойную альтернативу.
Современная рецептура блюда позволяет использование других молочных продуктов. Например, самый обыкновенный натуральный йогурт или сметану, запросто можно найти в ближайшем магазинчике. За огурцы и чеснок даже говорить не стоит. Удивите своих близких вкуснейшим ароматным соусом, который великолепно дополнит ваши любимые блюда!
Самый простой вариант знаменитого греческого соуса «дзадзики» - белая подливка из сметаны. Кто бы мог подумать, что свежие огурцы столь гармонично сочетаются с самым обычным молочным продуктом? Попробуйте сделать такой соус к семейному ужину, и убедитесь в этом сами!
Ингредиенты:
- майонез – 1 ч.л.;
- огурцы свежие – 1 шт.;
- сметана 20% - 125 мл;
- зелень петрушки и укропа – по 5-6 веточек;
- чеснок – 1 зубчик;
- молотый перец черный, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Огурчики тщательно вымойте и обсушите бумажным или кухонным полотенцем. Освободите овощи от хвостиков, а затем измельчите с помощью средней терки. Кожуру с огурцов снимать не нужно, она придаст соусу более насыщенный вкус.
- Зубчик чеснока освободите от шелухи, ополосните, а затем натрите на средней или мелкой терке.
- Зелень укропа и петрушки промойте под проточной водой и дайте ей обсохнуть. Мелко нарубите ингредиент ножом.
- Соедините сметану и майонез в удобной небольшой посуде. Последний должен быть довольно жирным, желательно домашним.
- Добавьте к белой массе измельченные ингредиенты. Тщательно перемешайте, стараясь добиться равномерного распределения всех составляющих подливки.
- Добавьте молотый черный перец и соль по вкусу. Вновь перемешайте.
- Накройте посуду с соусом крышкой или пищевой пленкой, а затем отправьте в холодильник минимум на 30 минут. За это время соус достаточно охладится и настоится.
- Подавайте «дзадзики» со сметаной в охлажденном виде, украсив листочками петрушки.
Соус «дзадзики» с солеными огурцами и греческим йогуртом
Что может быть вкуснее соуса «дзадзики» со свежими огурчиками? Только подливка с солеными плодами! Пикантный вкус соуса придется по душе всем ценителям «дзадзики» по-гречески. Внешний вид блюда будоражит воображение, а воспоминания о нем вызывают небывалый аппетит. Такой соус идеален для употребления в зимнее время года, когда свежие огурцы становятся настоящей роскошью.
Ингредиенты:
- огурцы соленые небольшого размера – 3 шт.;
- густой натуральный йогурт с жирностью 10% - 375 мл;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- петрушка и укроп – небольшой пучок.
- Соленые огурчики нарежьте кубиками небольшого размера. Также ингредиент можно измельчить с помощью крупной терки.
- Зелень вымойте, обсушите полотенцем, а затем мелко нарубите.
- Очищенный чеснок промойте, а затем пропустите через специальный пресс или натрите на мелкой терке.
- Густой греческий йогурт поместите в глубокую емкость. Добавьте к нему измельченные соленые огурчики, чеснок и зелень.
- Теперь посолите и поперчите соус. Количество специй регулируйте на свое усмотрение.
- Хорошенечко вымешайте получившуюся массу.
- Емкость с соусом накройте плотной крышкой и отправьте в холодильник на несколько часов.
- Подавайте «дзадзики» по-гречески с соленым огурцом в охлажденном виде к мясу, рыбе, картофелю или обычному хлебу. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
- Чтобы подливка не вышла чересчур жидкой, оставьте измельченные огурцы на 10 минут. За это время они выделят сок, который следует отжать руками.
- Так как найти греческий йогурт, обладающий густой консистенцией, довольно проблематично, его можно приготовить самостоятельно. С появлением современных заквасок этот процесс упростился до минимума.
- Если сделать консистенцию «дзадзики» более жидкой, то получится превосходный холодный суп по турецкому рецепту. Это блюдо не только утолит голод, но и подарит ощущение свежести в летнюю знойную пору.
- Чтобы приготовить облегченную версию соуса, можно использовать сметану с жирностью 15%. Майонез в таком случае добавлять не требуется.
- Если у вас в холодильнике стоит чересчур жирная сметана, и вы боитесь, что соус на ее основе получится очень густым, разбавьте продукт кефиром до нужной консистенции.
- Любители свежести могут усилить это ощущение с помощью мяты. Ее следует измельчить и добавить в соус вместе с остальными ингредиентами.
- Если добавить в «дзадзики» несколько капель сока, выжатого из свежего лимона, то соус будет иметь более насыщенный и оригинальный вкус.
Ранее мы готовили соус из калины с тыквой к мясу.
vkys.info
Греческий соус дзадзики - пошаговый рецепт приготовления с фото
В этой статье мы научим вас, как приготовить греческий соус дзадзики и с чем его надо есть. Пошаговый классический рецепт приготовления с фото далее..
Дзадзи́ки, также цацики, тцатцики — холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, традиционное блюдо греческой кухни.
Дзадзики, самый популярный соус в греческой кухне, который должен готовиться на йогурте, однако, его можно заменить на сметану, как в нашем случае.
По вкусу данный соус получается немного острым и очень сочным, за счет добавления в него таких ингредиентов как чеснок и огурец.
Если вы любите соусы с ярко выраженным ароматным вкусом, тогда добавьте в готовый соус укроп, петрушку или мяту.
Также подойдут такие ингредиенты как: сок лимона, винный уксус, оливковое масло и натертые на мелкой терке маслины.
Подавать данный соус по традиции нужно с овощами или же с ароматным домашним хлебом. Однако, с мясными и рыбными блюдами, он также прекрасно гармонирует.
Хочу дать вам полезнейший совет, который вам обязательно пригодится – готовьте данный соус в больших количествах, так как он вам очень понравится.
Хранить соус дзадзики лучше всего при положительной температуре в пять градусов, поэтому для этого подойдет самый обычный холодильник.
Срок хранения данного блюда — три дня. Но, уверяю вас, что он исчезнет с полки намного быстрее.
Греческий соус дзадзики — классический рецепт
- 1 огурец,
- 1 долька чеснока,
- 150 грамм сметаны или йогурта натурального,
- шепотка каменной соли,
- 1 столовая ложка оливкового или растительного масла
Последовательность приготовления
На терке натрём свежий огурец. Я никогда не очищаю его от кожуры, но, чтобы соус был нежнее, можно очистить его специальным ножом для овощей. Полученные жгутики из огурца можно будет использовать для украшения готового соуса. Из них можно скрутить розочки или вырезать какие-нибудь фигурки.
Натёртый огурец выложим в миску
К нему выдавим дольку чесно Затем добавим сметану
Добавим соль.
Всё это перемешаем.
В завершении, нальём растительное масло и снова всё размешаем.
Греческий соус дзадзики готов!
Еще больше вкусных рецептов несладких соусов, смотрите здесьpro-sousi.ru
Дзадзики по-гречески: рецепт соуса - Рецепты
Греция славится не только своей великолепной природой, белоснежными пляжами и приветливыми людьми, но и невероятно вкусной едой. И особое место среди нее занимают Дзадзики по-гречески. И, к примеру, поинтересовавшись мнением местных жителей, да и туристов, отдыхающих там, о том какое блюда наиболее запомнилось им, все в один голос скажут, что ничего вкуснее за Дзадзики они в своей жизни не пробовали.
История происхождения
По легенде соус Дзадзики возник еще во времена древней Греции, но название у него было немного другое, а именно — миттико. Однако примечателен тот факт, что рецепт его приготовления не имел совершенно никаких отличий от сегодняшнего. Само же название претерпело изменения уже во времена Османского ига.
Дзадзики: рецепт
Каждый, кто хоть один раз попробовал Дзадзики уже не сможет отказать себе в повторном удовольствии. Чтобы полностью воссоздать неповторимый вкус этого блюда, готовить его нужно, придерживаясь строго греческого рецепта. Интересен тот факт, что в Турции попробовали приготовить это блюдо с добавлением некоторых своих нюансов в итоге же получившийся результат с трудом можно было назвать успешным.
Необходимо приобрести такие ингредиенты, как:
- Не очень сладкий пресный йогурт из Греции – 500 г.
- Зубчики чеснока (3–4 шт.).
- Уксус.
- Несколько маленьких огурцов или один большой.
- Оливковое масло.
- Соль (по желанию).
Приготовление
Готовка начинается с натирания тщательно вымытого огурца при помощи терки.
- Если у овоща слишком грубая кожура, то рекомендовано предварительно избавиться от нее.
- После этого, перекладываем в дуршлаг полученную натертую массу и смешиваем ее с солью.
- Далее, откладываем все и оставляем на некоторое время.
- Это действие необходимо для вытекания всего сока из огурца, что избавит в дальнейшем приготовляемую смесь при добавлении йогурта от вязкости.
В противном случае соус станет очень сильно водянистым.
Разрезаем дольки чеснока напополам и избавляемся от стрелок зеленого цвета. После этого измельчаем чеснок, используя для этой цели ступку из дерева. Во время этого процесса можно добавлять немного оливкового масла и соли. И финальным аккордом станет добавление йогурта. После этого перемешиваем всю смесь и при желании украшаем веточкой укропа.
Также интересно: настоящая корейская морковча
www.wday.ru
Соус греческий - дзадзики, "как без него прожить"?
Трудно себе представить нашу жизнь без соуса. Во времена моего детства кроме майонеза и сметаны ничего не было. Теперь любой маркет блещет изобилием разных соусов, а мы уже без него не можем жить!У меня есть два любимых соуса. Об одном я сегодня расскажу. Холодный греческий соус дзадзики на основе натурального йогурта. Подходит и к рыбе, и мясу, и овощам. С ним любое блюдо — вкуснее.
Этот легкий, вкусный соус готовится очень быстро. Классическая форма йогурта состоит из пяти ингредиентов: йогурт, свежий огурец, чеснок, оливковое масло, соль. Вкусно, но я добавила еще несколько, и мне показалось — стало еще лучше. Итак:
Ингредиенты:
- йогурт натуральный, лучше греческий — 200 г
- свежий огурец - 2 шт. (примерно 200 г)
- чеснок 2 — 3 зубца
- оливковое масло - 2 ст. ложки
- соль морская - 1 ч. ложка ( по вкусу)
- укроп свежий - несколько веточек
- лимонный сок - 1 ч. ложка
Приготовление:
Огурцы очистить, натереть на средней терке. Отжать сок.Присолить, огурцы еще дадут сок. Внимание! Его надо процедить через сито и марлю. Соус должен быть густым.
Этот сок можно использовать по-всякому: выпить, сделать косметическую маску. Я одновременно делала смузи «огурец + авокадо», и огуречный сок у меня пошел туда.
Из лимона выдавить сок. Чеснок мелко порубить и раздавить.
В йогурт добавить все ингредиенты и хорошо перемешать. Подсолить по вкусу.
Порубить укроп и добавить его в йогурт.
Соус готов. Надо охладить, и можно подавать.
Этот соус я готовила на даче к рыбе. Укроп с грядки, скоро пойдут свои огурцы. Друзья, я думаю — все знают про этот соус и готовят его.
А кто не знает, я советую приготовить — вам понравится!
Как говорится - «его можно съесть и с топором», потому, что вкусно!
7dach.ru
рецепт с фото, особенности приготовления
Любому человеку, побывавшему в Греции, запоминается не только солнечный лазурный берег, тихие уютные улочки с маленькими булочными, пекущими ароматный домашний хлеб. Оставляют след в душе и невероятно красивые, стильно и со вкусом оформленные таверны, где готовят классический греческий дзадзики, рецепт которого передается из поколения в поколение. Важно отметить, что не только туристы, но и сами местные жители утверждают, что вкуснее и уместнее закуски для жаркого летнего вечера просто не придумать.
Особенную популярность соус дзадзики (рецепт со сметаной нежирной) приобрел у людей, которые стремятся правильно питаться, иметь на своем столе лишь натуральные, экологичные и качественные продукты. Дзадзики великолепно сочетается как с горячими, так и холодными блюдами. Особенно хорош соус вместе с классическим греческим хлебом, хрустящим, только что вынутым из печи. Отменно цацики сочетается и с мясом, приготовленным на гриле. Даже картофель фри или запеченные в духовке кабачки цукини будут уместно подавать с таким соусом.
История происхождения рецепта дзадзики
Еще во времена греческих «симпозиумов», известных на весь мир, готовили блюдо, состоящее из свежих огурчиков и нежирного домашнего йогурта. Называлось оно в те времена миттико. Спустя несколько веков рецепт видоизменялся и совершенствовался. Повара стали добавлять в блюдо оливки, белое вино и сыр, куриные яйца.
Через некоторое время соус пришел и в кулинарные книги турецких поваров. Здесь он назывался джаджык. После османского ига соус каким-то образом переименовался из турецкого «cacik» в современное греческое «τζατζίκι». Если сравнить два блюда, то турецкая закуска, несмотря на наличие одинаковых компонентов, немного отличается по вкусу и консистенции.
Не раз путешественники по приезде домой пытались воспроизвести классический греческий рецепт дзадзики, но мало у кого получалось. В греческой таверне и оливковое масло настоящее натуральное, и оливки с ближайшего деревца, да и йогурт приготовлен особым образом.
Классический рецепт дзадзики
Попробовать приготовить этот невероятный соус в домашних условиях просто необходимо. Эта закуска не только отличается простотой готовки, но и является вкусным, полезным, диетическим низкокалорийным блюдом. Это будет отменная добавка к мясу, рыбе, хлебу или овощам.
Ингредиенты
Итак, нам потребуется:
- 500 мл пресного греческого йогурта;
- одна стол. ложка уксуса;
- 4-5 зубч. чеснока;
- пара небольших огурчиков;
- соль;
- оливковое масло – 120 мл.
Описание процесса приготовления
Огурец необходимо вымыть и натереть на мелкой терочке. Что делать с кожурой? Если она слишком грубая, то ее можно очистить. Если вы взяли для рецепта дзадзики молоденькие огурчики только с грядки, то можно натереть их вместе с зеленой кожей. Перемешиваем массу с солью и отжимаем, предварительно переложив ее в дуршлаг. Очень важно отжать весь сок из огурчиков. Если все будет сделано правильно, то после смешивания огурцов и йогурта получится правильная вязкая консистенция соуса.
Чесночные дольки очищаем от шкурки и разрезаем пополам. Очень важно перед измельчением чеснока удалить серединку или стрелки, которые находятся внутри зубчика. Таким образом, вы избавляете блюдо от неприятного резковатого привкуса и запаха. Чеснок лучше всего измельчать в деревянной ступке для специй. К нему можно добавить немного соли и ложку оливкового масла.
Смешиваем в салатнице йогурт, чесночную и огуречную массы, щепоть соли, винный уксус, масло оливы. Сверху блюдо украшают веточкой зелени и целой оливкой.
Рецепт дзадзики с творогом
Еще один интересный вариант приготовления этого соуса предусматривает использование творога и зелени. Этот рецепт, предупредим сразу, будет несколько калорийнее, чем первый, так как в составе есть еще и жирная домашняя сметанка.
Какие необходимы ингредиенты?
Нам понадобится:
- 3 среднего размера огурца;
- 220 г сметаны;
- 160 г творога;
- 5 зубцов чеснока;
- большой пучок зелени петрушки;
- соль;
- сок лимона.
Как приготовить?
По классическому рецепту дзадзики с творогом готовится так же быстро, как и вариант с использованием йогурта. Процесс готовки начинаем с очищения огурца от кожицы. Затем натираем его на терке очень мелко. Чеснок рекомендуется измельчать в ступке, не пользуясь чеснокодавилкой. Весь вкус и аромат останется в соусе, а не распределится по стенкам давилки. При перетирании добавляем к чесноку мелко порубленную петрушку, соль и немного масла оливы.
Добавляем к чесночной массе тертые огурцы. Перемешиваем. Сметану перетираем с творогом при помощи вилки. Отправляем их к огуречно-чесночной массе. Выдавливаем сок лимона, наливаем немного масла оливкового. Тщательно смешиваем все продукты.
Рецепт с солеными огурчиками
Если свежие огурчики чаще всего добавляются в рецепт дзадзики летом, то в зимний период греческие хозяйки предпочитают использовать огурцы маринованные соленые. Как известно, свежий огурец охлаждает организм, его лучше использовать в летний зной. Зимой он будет морозить и полость рта, и желудок, и рецепторы. Для холодных вечеров лучше приготовить блюдо с солеными огурцами. Оно будет таким же вкусным, но не даст такого освежающего (переохлаждающего) эффекта. Кушать его будет легко и приятно.
Какие взять продукты?
Приготовим:
- 2 огурчика;
- 240 г сметаны или качественного греческого йогурта;
- пучок петрушки;
- перец;
- 2 зуб. чеснока;
- соль;
- масло оливковое.
Описание приготовления блюда
Сметану перекладываем в салатницу и добавляем к ней щепоть соли и немного перца. С соленых огурцов кожицу не срезаем, сразу измельчаем их при помощи крупной терки. Не забываем избавиться от лишней жидкости путем отжимания огуречной массы. Мелко рубим петрушку, добавляем к сметане и огурцам. Останется положить лишь пару ложек масла оливы и раздавленный в ступке чеснок.
Вариации на тему дзадзики
Готовящихся в домашних условиях рецептов соуса дзадзики существует несметное множество. Каждая хозяйка переделывает блюдо под себя, готовя его так, как нравится семейству. Отсюда и появилось множество рецептов, которые уже нельзя назвать классическими. Однако они ничуть не уступают оригинальному во вкусе, аромате, свежести и низкой калорийности. Например:
- Сметана, брынза, зелень, чеснок, красный болгарский перец.
- Много чеснока, оливковое масло, зелень, огурец, измельченный лимон и кислое молоко.
- Огурец, морская соль, масло оливы, крупные черные оливки, йогурт.
fb.ru
Греческая закуска-соус Дзадзики (цацики) - рецепт соуса к мясу
Греческая закуска-соус Дзадзики (цацики)
Время приготовления: 20 мин
Tzatziki у нас произносят и «цацики», и «дзадзыги» и «дзадзыки». Однако не суть важно, как это говорить – важнее приготовить этот острый греческий соус-закуску, попробовать – и Дзадзики (цацики), скорее всего, станет одним из ваших любимых соусов. Его можно просто есть, или намазать на хлеб, лаваш, а можно подать к жареному мясу, к шашлыку.
Ингредиенты
- 2-3 средних или 1 большой огурец
- 200 г сметаны
- 100 г творога
- 3-5 зубчиков чеснока
- 1-2 ст. ложки оливкового масла
- сок лимона и соль по вкусу
Способ приготовления
- Очищаем огурцы от кожицы и натираем на терке, мелкой или крупной – дело вкуса. Очень удобно положить на тарелку марлю, натереть огурцы, а потом поднять концы марли и отжать сок.
- Огуречную кашицу кладем в салатник. Туда же выливаем сметану, перемешанную с творогом в однородную массу. Чеснок натираем на мелкой терке и тоже добавляем в салатник.
- В последнюю очередь наливаем оливковое масло, несколько капель лимонного сока, солим и все тщательно перемешиваем. Вот и весь рецепт.
- Эта очень популярная в Греции закуска-соус готовится из несладкого , очень густого , греческого же йогурта. Нет строгих пропорций, позволительно добавлять по вкусу толченый миндаль, уксус, лимонный сок, орегано, украсить оливками и маслинами. Поскольку у нас греческого йогурта нет, мы и заменяем его густой сметаной жирностью не меньше 20% и смешиваем ее с творогом.
- Вместо сметаны взять несладкий йогурт высокой жирности, положить в марлю и подвесить на полсуток, чтобы лишняя жидкость вытекала. Получается почти греческий йогурт.
- Еще одна замена сметане – "Активия" творожная, несладкая.
- Да, и не стоит выливать огуречный сок – его можно заморозить и использовать для ухода за лицом.
povarixa.ru