Как приготовить хариуса в духовке? Блюда из хариуса
Как приготовить рыбу хариус по рецепту
Хариус – рыба нежная и вкусная, с упругим бело-розовым мясом и приятным запахом. Из нее получается вкусная уха и разные закуски, кроме этого хариуса можно запекать, жарить и солить.
Как приготовить хариуса в фольге
Рыба по этому рецепту получается сочной и ароматной. В списке ингредиентов нет ничего лишнего, поэтому можно насладиться отличным вкусом хариуса.
Приготовление:
- Натереть выпотрошенную рыбу солью и перцем. Главное – не пересолить. Рыбные специи лучше не добавлять, так как они просто перебьют вкус хариуса.
- Нарезать лук кольцами толщиной минимум 3 мм. Выложить лук на противень, застеленный фольгой. Кольца лука нужно укладывать плотно, чтобы рыба не касалась фольги, иначе она может пригореть. Выложить рыбу.
- В брюшко рыб тоже можно положить колечки лука. Сбрызнуть лимонным соком. Лимонный сок можно и не использовать, так как рыба и без этого пахнет довольно приятно.
- Запекать 20 мин.
В конце приготовления фольгу желательно развернуть, чтобы на рыбе образовалась румяная корочка.
Рецепт запеканки из хариуса
Ингредиенты:
- хариус – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 50 мл;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать филе, кабачки и помидоры небольшими кусочками одинакового размера.
- Выложить все компоненты в форму для запекания, добавить соль и перец.
- Лук мелко нашинковать и обжарить. Добавить к овощам и рыбе.
- Соединить яйцо, молоко, тертый сыр и специи и хорошо перемешать. Залить блюдо.
Запекать до готовности рыбы. Главное – не передержать, иначе хариус может развалиться. таким способом можно приготовить рыбу и в чугунной сковороде на маленьком огне.
Рулетики из хариуса
Такие необычные рулетики украсят праздничный стол.
Ингредиенты:
- филе хариуса – 8-10 кусочков;
- чеснок – 6 долек;
- сметана – 200 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- майонез – 100 г;
- помидоры – 1 шт.;
- сливочное масло для жарки.
Приготовление:
- Измельчить 3 зубчикам чеснока, перемешать со сметаной, посолить. Замариновать рыбу. Оставить на 1 ч.
- Обжарить кусочки филе на сливочном масле.
- Перемешать майонез с измельченным чесноком.
- Нарезать помидоры дольками.
- Намазать филе майонезом и выложить дольки помидор.
- Аккуратно свернуть в рулетики, зафиксировав их зубочистками.
Запекать 20 мин.
Хариус – вкусная и полезная рыба, из которой можно приготовить массу разных блюд.
www.wday.ru
Хариус малосольный и жареный (пошаговый фото рецепт)
Свежая речная рыба – ценный продукт питания. Однако, она требует к себе некоторого внимания, прежде чем станет продуктом. Рыбу необходимо уметь обрабатывать и брать все съедобные и полезные части.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию614,6
калорийность
Используемая техника:
Ингредиенты:
Количество порций:
2Пошаговая инструкция:
1
Речь пойдет об обработке и приготовлении трех блюд из трех небольших речных рыб – хариусов. Вместо них может быть любая речная рыба размером 250-300 гр. Мы быстро и вкусно приготовим сразу три блюда из рыбы. Рыба жареная, рыба малосольная и уха. Промоем нашу рыбу холодной водой и почистим чешую. Теперь рыбу можно потрошить.
2
Острым ножом разрезаем брюшко и вынимаем все внутренности и жабры рыбы. Видно, что хариус нагулял много полезного жира богатого омега-кислотами. Жир и печень легко отделяются от кишечника, еще можно взять икру или молоки. Желудок и кишечник рыбы уходят в отходы.
3
Отрезаем у каждой рыбы голову и хвост, стараясь захватить немного мяса и грудные плавники. Эти субпродукты вместе с жиром и печенью пойдут на уху.
4
Три хариуса позволяют получить достаточно потрохов для вкусной ухи.
5
Головы, хвосты и потроха можно убрать в отдельную посуду и положить в холодильник. На следующий день из этих продуктов можно сварить отличную уху.
6
Возьмем тушку самого крупного хариуса и разрежем ее вдоль (со стороны брюха) до самой кожи. Натрем ее солью, можно посыпать молотым черным перцем. Затем тушка складывается и натирается солью снаружи. Теперь ее можно положить в пакет и убрать в холодильник. Через 4-5 часов рыба просолится.
7
Оставшиеся две тушки режем на куски меньшего размера, посыпаем солью и молотым черным перцем и поливаем соком половины лимона. Все перемешиваем и оставляем на полчаса для маринования.
8
Нагреваем на сковородке три столовых ложки растительного масла, обваливаем рыбу в муке и начинаем обжаривать ее со всех сторон.
9
Почистим и нарежем полукольцами одну луковицу. Когда куски рыбы обжарились с одной стороны, переворачиваем их и сдвигаем в одну сторону. На свободном месте сковороды обжарим наш лук. Жареная рыба с луком готова.
10
Подаем жареного хариуса «а-ля натюрэль» порционными кусочками с отварным картофелем на гарнир. Не забудьте добавить жареный лук. Не помешает несколько долек лимона и веточек укропа.
11
Малосольный хариус подается в качестве холодной закуски. К нему также необходим лимон и немного зелени. Можно подать соевый соус для рыбных блюд.
vashvkus.ru
Как быстро и вкусно приготовить хариусов и сигов - рецепт от "Таймырского пса Алука" / Покушать&Попить в путешествии / Автотуристу.РУ
Рецепт быстрого и вкусного приготовления хариусов и сигов запеканием в фольге (подходит для духовки, мангала или запекания на углях в походных условиях.) В прошлом эпизоде «Таймырский пес Алук: возвращение легенды. День четвёртый — Калевальские реки & Лапландские приключения» я рассказал вам об удачной рыбалке на одной из рек Карелии, которая мне выпала в те дни, когда Елена Поцелуева и второй член команды «Путешествия по России с Блейком Фрекингом» — фотограф Александр Сингеев встречались с Жилем Элькемом на его кемпе «Arktika» в Лапландии и готовились к перевозке Алука через российско-финнскую границу.Это блюдо вы можете приготовить как в духовке, так и на походном мангале или в углях костра.
Ингредиенты (на 4 персоны): — 4 рыбины (хариус, сиг) — 2 луковицы — 1/2 лимона (опция) — 40 гр сливочного масла (по возможности) — соль — смесь перцев.
Инструкция: 1. Рыбу почистить и выпотрошить, тщательно удалив жабры и кровеносные сосуды, расположенные вдоль позвоночника со стороны брюшной полости.
2. Рыбу посолить, поперчить.
4. На противне, на лист фольги выложить подушку из колец репчатого лука — так хариус не пристанет к фольге, а на нее разложить рыбин так, чтобы они не соприкасались друг с другом. 5. Сбрызнуть рыбу лимонным соком (по желанию, свежий хариус и так очень вкусен)
6. Накрыть сверху вторым листом фольги и запаковать края.
7. Поставить противень в разогретую духовку на 15-20 минут.
8. Достать противень, снять верхнюю фольгу и отправить хариуса снова в духовку до образования румяной корочки.
Поданный к столу хариус и сиг с гарниром из жареного картофеля и свежих помидоров с огурцами нам очень понравился! Желаем и вам по достоинству оценить вкус этой рыбы!
К другим публикациям о возвращении в Россию таймырского ездового пса Алука:Начало, день первыйДень второй — от Питера до КалевалыДень третий — Калевала/ФинляндияДень четвёртый — Калевальские реки & Лапландские приключения
avtoturistu.ru
Как приготовить хариуса в духовке?
#1
Непосредственно перед приготовлением свежую рыбу нужно выпотрошить и хорошенько промыть. Затем берем противень, устилаем его листом фольги так, чтобы остался еще запас для того, чтобы прикрыть всю площадь сверху. На этом этапе тонко нарезанные луковые кольца выкладываем по всей поверхности противня, вторым слоем на которые нужно уложить свежего хариуса, заранее сдобренного перцем, солью и измельченным либо давленым чесноком, украсить несколькими лавровыми листочками.
#2
Возможно, сегодня существует множество рецептов, повествующих о том, как приготовить хариуса в духовке, но именно этот рецепт придает рыбе необыкновенный манящий аромат, который вы можете чувствовать во время приготовления на открытом огне. А теперь пора перейти к следующему этапу. Нужно нагреть духовой шкаф примерно до 200 – 250 0С. Противень с выложенной рыбой и луком ставим либо на плиту, либо просто оставляем на столе, не пряча в холодильник для того, чтобы рыба хорошенько замариновалась, стала душистой и сочной.
#3
Тем же временем нужно кольцами нарезать помидоры. После того, как духовка нагрелась, нужно поверх хариуса выложить кольца помидор, сдобрив их солью по вкусу, а для любителей блюд поострее можно еще немного присыпать сверху молотым перцем. Теперь прикрываем все выложенные на противне компоненты оставшимся краем фольги, и ставим в духовой шкаф не более чем на 30 – 40 минут. Для любителей хрустящей корочки верхнюю часть фольги нужно убрать и выдержать еще 5 – 10 минут, пока рыба и овощи не приобретут золотистую окраску.
#4
Вот и раскрыт еще один замечательнейший рецепт о том, как готовить хариуса быстро и очень вкусно. Этот рецепт подойдет и для торжеств, если украсить блюдо зеленью и овощами, и для повседневной кухни. Тем более, как Вы могли заметить, блюдо готовиться без использования дополнительных жиров, поэтому оно идеально для тех, кто придерживается диеты, и тех, кто просто заботиться о своем здоровье. Таким образом, Вы получаете полезную, натуральную и очень вкусную основу к гарниру, а благодаря Вашей фантазии запеченный хариус вполне способен стать настоящим кулинарным шедевром.
uznay-kak.ru
Жареный хариус - Готовим на природе
Если Вы попали на природу, поехали с друзьями или родственниками на рыбалку, и, по счастливой случайности, наловили хариуса, то полдела уже, практически, сделано. Возьмите его, почистите и выпотрошите, после промаринуйте в черном молотом перце и соли, обваляйте его в муке, и бросайте прямиком на сковороду, раскаленную до предела, и Вы получите просто удивительное и неповторимое походное блюдо, которое так и называется - жареный хариус. Теперь приступаю к написанию самого рецепта, хотя заведомо понимаю, что Вам понятно все и так, без лишних слов.
Из чего готовим
- Хариус (сколько наловите)
- Мука - 0,5 стакана
- Растительное масло - для жарки
- Соль и черный перец - по вкусу
Жарим хариуса
Так уж повелось, что я без ума от жареного хариуса, и как только выдается возможность, на сплаве, после приготовления ухи, слабосоленого хариуса и хека, обязательно готовлю именно это, столь мной любимое блюдо. Как говорится, хороший повар, это не тот, который, имея все, что нужно, под руками, сделает вкусное и красивое лакомство, а тот, который сделает это все, имея только в запасе самый минимум продуктов. Вот и я, так же, сначала оцениваю продукты, которые у меня есть, а уже после придумываю блюдо, и не редко у меня получается что-то, доселе не готовившееся. Приготовление хариуса очень удобно совмещать с приготовлением ухи. Ведь перед тем, как начать жарку рыбы, мы отрезаем от неё все ненужное, а именно - голову и плавники. И, по счастливому стечению обстоятельств, именно плавники и голова дают невероятно вкусный и жирный навар для ухи. Да и потом, средненького хариуса довольно проблематично будет поместить вместе с головой и плавниками на сковороду, поэтому и приходится применять смекалку, как говорится, "голь на выдумку хитра", а идеальное производство - это производство безотходное.
Перед тем, как начинать жарку нашего хариуса, подготовим рыбу. Но уточню, что подготавливать её нужно не морально, а как говориться - физически. Для начала выпотрошим её и очистим от хвостов и плавников, но помните, что их мы не выбрасываем, а направляем на приготовление нашей ухи. Если же Вы не планируете сразу же готовить уху, то советую упаковать голову и плавники в отдельный пакет, засыпать солью и положить в прохладное место или на край - в тенек на 1-2 дня. Таким образом, рыба сохраниться, как говорится, проверено на личном опыте.
Теперь берем рыбу и хорошенько её промываем,
После того, как слили воду, засыпаем получившиеся тушки обильным количеством соли. Не стоит бояться пересолить рыбу, переборщив с солью, потому что больше чем необходимо, рыба соли в себя не возьмет.
теперь перчим наши тушки черным молотым перцем.
очень хорошенько перемешиваем нашу рыбку, чтобы равномерно распределить перец и соль. Оставляем нашего хариуса приблизительно на 30-40 минут мариноваться. Замечу, что это делать совершенно не обязательно, так как Вы можете пожарить сразу же рыбу, но если все-таки Вы потерпите, то рыба даст сок, и, простояв в маринаде, после жарки станет еще более сочной и вкусной, а корочка будет зажаристой и хрустящей. Это мой рецепт хариуса, который Вы по желанию можете видоизменять и совершенствовать.
Итак, наш хариус промариновался или не промариновался, если Вы отказались от данного пункта. Теперь мы выставляем нашу сковороду на угли и оставляем нагреваться,
в глубокую походную миску мы насыпаем муку, и добротно обмакиваем нашего маринованного хариуса в муке.
Как только наша сковорода нагрелась, мы укладываем на неё нашу рыбку. Хочу также напомнить, что на раскалённую сковороду необходимо добавить растительное масло, и дать ему прогреться. Хариуса мы прожариваем в течение пяти минут с каждой стороны, ориентир - золотистая корочка.
После того, как одна сторона прожарилась, мы переворачиваем наши рыбные тушки на другую сторону, и точно так же, обжариваем их.
Ну, и, как полагается во всех честных компаниях, после того, как жареный хариус готов, и все выложено аккуратненько на тарелочку, зовем всех для того, чтобы снять пробу, так сказать, дегустировать получившееся блюдо. А по собственному опыту скажу, что Вам даже звать ни кого не придется, поскольку, учуяв великолепный и манящий аромат жареной рыбы, все прибегут и без приглашения, и рыбу хватать будут горячую с самой сковороды. Я, к примеру, предусмотрительно уложил уже пожаренного хариуса не на тарелочки, а каждому на хлеб в отдельности... Желаю всем удачного приготовления столь незамысловатого блюда, и приятного аппетита. Надеюсь, что рецепт хариуса пришелся Вам кстати.
cook-nature.ru
Уха из хариуса с картошкой
Предлагаем ознакомиться с рецептом очень вкусной ухи, а точнее – хариусового супа, в составе которого, кроме свежевыловленного хариуса будут присутствовать картошка, морковка и лучок. Уха из хариуса с картошкой заставит вас позабыть о том, где вы находитесь, перенесет вас на берег холодной горной реки, в таежную чащу.
Для того чтобы уха из хариуса радовала насыщенным бульоном, для его приготовления нужно воспользоваться рыбьими головами. После того, как бульон будет готов, из него нужно удалить головы рыбы, далее забросить в него овощной состав и только перед самой готовностью загрузить ушки хариуса.
Хочется сказать, что довольно быстро готовится уха из хариуса. Рецепт достаточно прост и доступен каждому, а сам суп вкусен и питателен.
Какие продукты нам понадобятся
Для приготовления запасемся самим хариусом (до трех килограмм – от количества зависит насыщенность ухи), луком (две штуки средних размеров), двумя морковками и четырьмя картофелинами. Кроме этого нужно взять несколько листиков лаврушки, сухую зелень (петрушка, укроп и зеленый лук – по одной ст. л, перец (горошек – по вкусу)), соль.
Начинаем готовить
Уха из хариуса начинается с того, что нужно налить в кастрюлю/казанок около 5 литров холодной воды и поставить на плиту. Пока водичка будет вскипать, приступим к подготовке составляющих для супа. Как всегда, сначала очищаем рыбку, удаляем внутренности, отрезаем головы, плавнички и хвосты.
Из голов следует удалить жаберные дуги, иначе будет горчить уха из хариуса. Рецепт старый, поэтому проверенный – не стоит оставлять жабры в головах.
Очищенные тушки пока откладываем и займемся приготовлением картофелин, лучка и морковки. Их нужно очистить, после чего картофель нарезаем средними ломтиками, лучок крошим (чем меньше — тем лучше), а морковку нарезаем небольшими брусочками – соломкой.
Варим рыбный бульон
После того, как вода в кастрюле вскипела, погружаем в нее бульонный набор из хариуса. Уха из хариуса получится прозрачной, если бульон будет вариться на медленном огне, и после закипания вы снимете всю пену. В противном случае бульон приобретет мутный оттенок.
Суповой набор хорошо проваривается для получения питательного бульона. Для этого необходимо около двадцати-тридцати минут. Не переваривайте только.
После того, как головы полностью отдадут нужные вещества, их нужно поместить в другую емкость (некоторые любят полакомиться головами).
Далее уха из хариуса (рецепт говорит об этом) состоит в забрасывании в бульон подготовленного картофеля. После закипания следует дать около 5 мин. для того чтобы картофель проварился, и добавить морковку и лучок. Весь набор овощей должен вариться десять минут, по прохождению которых можно закладывать подготовленные тушки хариуса.
Солим и перчим
Далее уха из хариуса нуждается в закладке черного перца и лаврушки. Кроме этого бульон нужно посолить. Не стоит класть сразу много соли, поскольку сразу угадать не удастся – рыба вбирает в себя много соли.
Лучше посолить один раз, а через несколько минут, предварительно попробовав бульон, досолить. После этого нужно заправить бульон зеленью.
Уха из хариуса никак не сможет обойтись без главной составляющей – стопки водки, которую погружают в уху после того, как суп прокипит несколько минут (около пяти).
Небольшое дополнение
Да, полностью забыл, если уху вы варите в домашних условиях, предварительно запаситесь сухой веткой фруктового дерева. Ее нужно обуглить и погрузить в приготовленный бульон. Теперь наша уха из хариуса пахнет дымком.
После этих рыбацких ритуалов полностью готова наша уха из хариуса. Рецепт говорит о том, что ее нужно снять с огня, накрыть крышкой и дать отдохнуть на протяжении десяти минут.
После этого рыбьи тушки следует вынуть из бульона, разложить по тарелкам и съесть. Бульон кушают только после того, как рыба съедена.
Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:nasha-riba.ru