Национальные блюда Кипра, которые понравятся всем туристам. Национальные блюда кипра
Кухня на Кипре
Национальная кухня Кипра — это своеобразная смесь восточных и средиземноморских кулинарных традиций, а также и английской кухни. Кипрская кухня очень вкусная, обильная и разнообразная. Она придется по вкусу и вегетарианцам, и гурманам, и просто ценителям вкусной еды. Основа кипрской состоит из свежих овощей и зелени, рыбы, морепродуктов, мяса, сыра, оливкового масла, фруктов и вина. На острове очень популярен способ приготовления мяса и рыбы на открытом огне, также киприоты любят добавлять в пищу много специй. В целом, едят на Кипре много – мало есть, тут не принято. В ресторанах порции большие, поэтому будьте готовы к этому.
Национальные блюда Кипра:
Мезе – большое комплексное блюдо ассорти, которое объединяет в себе мясную или рыбную тему, состоящую из 20-30 блюд: от салатов, овощей, закусок, до рыбных или мясных блюд. Заказав мезе, вы отведаете множество блюд и приятно удивите свои вкусовые рецепторы.
Мясное мезе — это блаженство, для ценителей мяса. Если вы заказали в заведении мясное Мезе, то вам принесут баранину, говядину свинину и даже маленьких птичек. Все блюда будут по-разному приготовлены в национальном духе. Мясное мезе очень любят готовить в печи или на гриле. Также, к этому блюду будут поданы различные соусы, салат и хлеб.
Заказывая рыбное мезе, будьте готовы к многообразию вкусной рыбной еды. Вам будут готовить всю рыбу и все морепродукты, которые есть на кухне. Рыбное мезе будет состоять из 10-15 небольших тарелочек и на каждой будет подано новое блюдо, на пробу. Рыбное суфле, мидии, креветки, осьминоги, кальмары, каракатица, и различные виды рыб – все это сервируется с белым хлебом, греческим салатом и ассорти из местных соусов и оливок. Как правило, рыбное и мясное мезе заказывается на двух человек. В некоторых тавернах бывает только рыбное или только мясное мезе.
Клефтико – каждый турист, который хоть раз побывав на этом сказочном острове, должен отведать популярное блюдо традиционной греческой кухни, которое называется «Клефтико». Считается, что имя название этого блюда переводится как «ворованное мясо».
По одной из истории, рассказывающей о появлении этого прекрасного блюда, рассказывается, что в древние времена пираты, жившие нападениями на греческие острова, питались тем, что удавалось награбить. По другой версии, название блюда появилось благодаря неимущим грекам, которые жили в период правления турок и нелегально добывавшим мясо. Они разделывали мясо, обмазывали смесью из соли и пряностей, затем отправляли в подготовленную на дальнем от дома расстоянии яму. По одной из версий, в данной яме находились горячие угли, а по другой версии — над ямой нужно было развести костер, чтобы мясо запекалось. Специально оставляя мясо там, чтобы поменьше привлекать внимание захватчиков, затем греки через некоторое время возвращались и забирали готовое блюдо.
В настоящее время клефтико принято на Кипре готовить из курицы и баранины, а называется по-разному: котопуло клефтико и ламб клефтико, также существует несколько способов приготовления этого блюда.
Стифадо – традиционное блюдо на Кипре. Приготовленное на медленном огне, тушёное в красном вине мясо говядины в сочетании с луком-шалот, гвоздикой, чесноком и свежими помидорами, придают блюду особый аромат.
Если кто-то не знает, то халуми — это традиционный рассольный сыр из овечьего молока. Более того, название запатентовано и так могут называться только сыры, произведенные на Кипре.
Приготовленный на гриле сыр халуми покорит своим насыщенным вкусом и сырным ароматом любого даже самого искушенного гурмана. По своему внешнему виду халуми напоминает сыр моцарелла. Вкус сыра халуми соленый и легкий, структура воздушная и нежная. Стоит отметить, что сыр халуми способен при соблюдении условий хранения продукта сохранить свои отличительные вкусовые и потребительские качества в течении года.
Сыр халуми хранится в рассоле, который помогает сохранить первоначальные вкусовые и ароматические параметры готового продукта питания в неизменном виде. Знатоки национальной кухни Кипра знают, что сыр халуми идеально сочетается со свежими листьями мяты. растение усиливает и одновременно оттеняет сырный вкус халуми.
Афелия – маринованная в вине с кориандром мякоть свинины, подаётся с пловом «Пургури» и цацики (холодным соусом-закуской из йогурта, свежего огурца и чеснока).
Купелья – фаршированные мясом и рисом виноградные листья, своеобразные голубцы.
Шефталья – маленькие котлетки продолговатой формы, которые заворачивают в баранью брюшину. Как правило, их жарят на решётке мангала, но и на сковороде они получаются достаточно вкусными. Особенность в том, что «оболочка» из тонкой плёночки не даёт мясному соку вытечь, благодаря чему котлетки выходят очень сочными и нежными и. В процессе еды шефталья поливается соком лимона. Подаётся с греческим йогуртом, соусом тахини или цацики.
Тарамосалата – любимое блюдо россиян — розоватый, кремообразный соус из рыбной икры, взбитой с петрушкой, луком, лимоном, хлебом и специями.
Лундза – копчёная свиная вырезка, которую маринуют в красном вине, обваливают в свежем кориандре и потом вывешивают на несколько дней на солнце для обсушки. Подаётся с мягким сыром халуми из козьего или овечьего молока и приправленным мятой.
Луканика – общее название кипрских колбасок из рубленного свиного мяса и вымоченных в красном вине. Колбаски могут различаться в зависимости от места приготовления. В мясо добавляют различные специи — чёрный перец, толчёный кориандр и т.д. Иногда после вымачивания колбаски коптят или подсушивают на солнце. Особенно вкусна луканика, которую готовят на гриле.
Соусы к блюдам
Ко всем блюдам кипрской традиционной кухни подают несколько соусов. Самый популярный из них — дзатзыки. Соус готовиться из йогурта, мелко натертых соленых огурцов, чеснока и мяты.
Еще один известный соус — тарамасалата. Данный соус обладает ярким розовым цветом с немного выраженным рыбным привкусом, т. к. готовится с икрой минтая, оливковым маслом и картофельным пюре.
Хумус — соус на любителя, готовится из горохового пюре, лимонного сока с оливковым маслом и чеснока.Тахини – это соус готовится из кунжутных семян и лимонного сока.
Десерты Кипра
Из сладостей вы на острове популярен «лукум», «пахлава» — слоеное тесто пропитанное сиропом, с орехами и миндаль в патоке. Очень вкусна и кипрская выпечка.
Тиропита – в переводе с греческого языка «сырный пирог», но ничего общего с сыром в нем не найдете. Для его приготовления используется кремообразный сыр, напоминающий творог. Сверху пирог поливается каким-то кислым джемом, чаще всего из черной смородины.Варенье (Глико ту куталиу)
Варение на Кипре готовят почти из всего, что растет на острове. Как из фруктов, так и из овощей и даже из орехов. Среди фруктов: яблоки, абрикосы, персики, черешня, апельсины, грейпфруты, мандарины, инжир и т.д. Самые популярные овощи для приготовления «глико» – маленькие баклажаны, морковь, тыква, а также из орехов – миндаль и неспелые грецкие (не очищенные от кожуры, покрывающей скорлупу).
moykipr.ru
Национальная кухня Кипра: неповторимый колорит «Острова Афродиты»
Традиции острова Кипр таковы, что у большинства греческого населения по понятным причинам не сложились отношения с турецким меньшинством. Этой вражде много сотен лет; турки до сих пор оккупируют северную часть острова с основанной там непризнанной Турецкой республикой Кипр. Национальная кухня острова осталась преимущественно греческой, не впитавшей в себя восточные традиции. Но традиционная кулинария греческих островитян обладает особым колоритом.
Особенности кухни киприотов
С давних пор греческие поселенцы острова богини любви отличались от своих северных сородичей большей хозяйственностью, основательностью, скрупулёзностью. Недаром есть пословица: «Киприот строит такой дом, будто собирается жить вечно, а ест за обеденным столом так, будто в последний раз». Киприоты добились больших успехов в сельском хозяйстве, особенно в разведении скота (большая часть местности – гористая, и больших плодородных полей немного). Мясные и молочные продукты, в том числе различные сыры и брынза, просто не сходят с их стола.
Другой важный фактор влияния на гастрономические традиции – обилие фруктов и овощей, оливок и маслин, миндаля и других орехов, наличие рыбы и морепродуктов – всех тех ингредиентов, что формируют так называемый средиземноморский тип диеты. Который, по мнению большинства современных диетологов, является одним из лучших примеров здорового питания. Но в кипрской национальной кухне мясные блюда очень сильно преобладают над рыбными и блюдами из морепродуктов.
Мезе и сопровождающие его фирменные блюда
Главный бренд, под которым подразумеваются разные блюда национальной кухни Кипра – это мезе. Это сытная, но лёгкая для желудка закуска, ассорти из мясной, рыбной и овощной нарезки. Сопровождают эту нарезку такие блюда, как:
— Афелия. Мясо (каноничные рецепты предлагают свинину) маринуется в красном вине с кориандром не менее четырёх часов, а затем слегка поджаривается на растительном масле и тушится полчаса или немного более.
— Шефталия. Котлеты из свиного фарша с душистыми перцами, жареные на шампурах или на решётке гриля до выпаривания из них почти всего жира.
— Стифадо. Говядина или крольчатина, тушёная примерно в одинаковой пропорции с репчатым луком в виноградном соусе, со специями.
— Луканика. Тонкие подкопченные мясные колбаски с кориандровыми семенами, замаринованные в вине и слегка обжаренные.
— Купепью. Очень похожее на всем известные армянские голубцы долма блюдо. Здесь тоже мясной фарш с рисом, луком и специями заворачивается в виноградные листья и тушится на медленном огне.
— Сувла. Кипрский аналог шашлыка: мясо (чаще – баранина) жарится на углях и подаётся с гарниром из жареной картошки или овощного салата. Если кусочки мяса мелкие, то такой кипрский шашлык называется сувлаки. Сувла и сувлаки часто подаются вместе с кисломолочным соусом дзадзыки.
— Клефтико. Баранина, запечённая и медленно протомленная в духовке, с добавлением вина, орегано и прочих душистых трав.
— Мусака. Широко известное и за пределами Кипра овощное рагу, основными компонентами которого являются помидоры и баклажаны. В мусаку может добавляться и мясной фарш или мелко нарезанное мясо и совместно с овощами запекаться в духовке, под кремовым соусом бешамель.
Кухня Кипра как одна из традиций «средиземноморской диеты»
Все эти фирменные блюда национальной кухни Кипра принято подавать к столу с большим количеством зелени, листовым салатом, огурцами и помидорами.
А также – и это особая «песня» – с домашним сыром.
Брынзу, фету и различные солёные, малосолёные и пресные сорта домашнего сыра здесь особенно любят и ценят. Сыр на Кипре варят испокон веков, причём не только из коровьего, но и из козьего молока. А сыр халлуми вообще представляет собой самостоятельное блюдо. Этот козий сыр с ароматом и привкусом мяты слегка обжаривается на гриле перед подачей на стол. Из первых блюд фирменным киприотским является суп авголемоно. Готовят его из курицы, с рисом или крупой, а также с яйцами и лимоном.
Дары моря, такие, как морских окуней, барабулек, кальмаров, осьминогов, красных луцианов, национальная кухня Кипра предписывает слегка мариновать лимоном и оливковым маслом, затем жарить на гриле и подавать с традиционным греческим салатом, в который входят брынза или другой домашний сыр, нарезанные маслины без косточки, помидоры, зелень и оливковое масло.
Для эффектного завершения сытного обеда на Кипре — Десерты
Фрукты и орехи для Кипра – вообще не проблема, их здесь много, в самом широком ассортименте. Именно поэтому многие десерты и сладости национальной кухни сделаны на их основе. Очень популярны на острове шиамиши – сладкие пироги с начинкой из мякоти апельсинов, смешанной с манной крупой; судзукос – миндальные орехи, засахаренные в нежной виноградной патоке; лукумадес – симпатичные пончики с фруктовым или медовым сиропом; галатопуреко – имеющий слоёное строение пирог с фруктовой и кремовой начинкой.
Напитки (безалкогольные, алкогольные) продаются здесь на каждом шагу, и сразу надо отметить тот факт, что в хорошем вине киприоты знают толк. Виноделию на острове много тысяч лет. И даже пресловутые шампанские и бургундские вина Франции делаются из сортов винограда, когда-то привезёнными крестоносцами с Кипра.
Фирменное марочное вино Кипра называется «Коммандария». Это красное десертное вино обладает неповторимым карамельным привкусом. Его производят вот уже три тысячи лет. Среди прочих кипрских вин заслуженно пользуются успехом и безупречной репутацией «Олимпус Кларет», «Афродита» и «Росела». Хотя крепкие напитки не очень характерны для традиций этой южной страны, киприоты делают превосходную виноградную водку – зиванию, которую можно сравнить с грузинской чачей. Из безалкогольных напитков в ходу свежевыжатые фруктовые соки и чай.
Вопрос: где питаться, находит здесь старомодный ответ: в тавернах. Таким винтажным словом часто называют на Кипре кафе и ресторанчики. В них часто можно встретить туристов и гостей из России, и обслуживающий персонал во многих заведениях способен общаться по-русски.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!krugozorro.com
Национальная кухня Кипра
Национальная кухня Кипра — это особая часть культуры киприотов. Блюда этой кухни поражают своим разнообразием и великолепным вкусом. Помимо изысканного вкуса, вас удивит оригинальное и неповторимое оформление национальных блюд. Особенно местные повара стараются, когда дело касается туристов. Здесь всегда рады угостить гостей своими фирменными блюдами. На протяжении многих веков на кухню Кипра оказывали влияние соседние государства. Поэтому в местной кулинарии вы найдёте элементы греческой, турецкой, арабской и даже кавказской, и английской кухонь.
Если вы хотите сразу оценить всё разнообразие национальной кухни Кипра, то необходимо заказать «Мезе» . Название этого блюда происходит от слова «mezedhes» , что в переводе означает «маленькие вкусняшки» . В состав «мезе» входит от 10 до 30 закусок одновременно, начиная с овощей, соусов и заканчивая мясными и рыбными нарезками. В разных городах острова ингредиенты могут меняться, а в некоторых кафе и ресторанах подают рыбное, или мясное «мезе» . Чаще всего, это удивительное блюдо включает в себя:
- «афелию» (свинина маринованная в вине с кориандром),
- «шефталью» (свиные котлеты на гриле),
- «стифадо» (тушеный кролик в виноградном соусе с приправами),
- «луканику» (копченые колбаски, замаринованные в красном вине),
- «лунтзу» (сандвич со свиной вырезкой с добавлением козьего сыра «халлуми» и мяты),
- «купепью» (виноградные листья, наполненные рисом и фаршем),
- «офто клефтико» (запеченная в печи баранина с лаврушкой)…
Есть и другие блюда национальной кухни Кипра, которые достойны внимания гурманов. Например:
- «клефтико» — это баранья нога, медленно запеченная в горшке, с добавлением вина и орегано,
- «муссака» — мясной фарш запеченный с овощами, залитый соусом из сметаны и взбитых яиц,
- «авголемоно» — суп из курицы с рисом и яйцом, с добавлением лимона,
- «колокасси» — особый овощ, который подают с оливковым маслом и лимоном, в качестве гарнира к мясным блюдам.
Особое внимание в национальной кухне Кипра уделяется рыбным блюдам. Во всех ресторанах и тавернах свежая рыба — обязательный пункт меню. Отведайте местных кальмаров, морского окуня. барабульку, рыбу-меч, красного луциана, осьминогов. Как правило, все дары моря подают прямо с горячего гриля, добавляя лимон, оливковое масло, или греческий салат.
Любят на Кипре и десерты. Традиционными являются:
- «ризогало» — рисовая каша с корицей и сахаром,
- «лукумадес» — пончики в медовом сиропе,
- «шиамиши» — пирог с начинкой из апельсина и манной крупы,
- «дактила» — пальчики с миндальными орехами и корицей,
- «колокоти» — пирог из тыквы,
- «пастеллаки» — десерт из арахиса, кунжутных зёрен с медовым сиропом,
- «галатопуреко» — слоеный пирог с кремовой начинкой.
Славится Кипр и своими винами. Самое знаменитое — «Коммандария» (красное десертное вино с карамельным вкусом). Из других красных вин стоит отметить «Олимпус Кларет», «Кео Кларет», «Отелло», «Домейн Д`Ахелла». Белые вина не уступают красным — «Тисби», «Афродита», «Кео Хок», «Паломино», «Айос Андроникос». Из розовых вин, лучшие — «Росела» и «Роуз Леди». Существует интересная легенда, что многие сорта винограда, из которых делают легендарные шампанские и бургундские вина, были выведены, именно, на Кипре. А во Францию они попали, только, благодаря крестоносцам.Добро пожаловать, на гостеприимный Кипр и всем приятного аппетита!
Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Кипр.Похожие статьи
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
Все хорошие люди жмут на кнопочкиgidnenuzen.ru
Кухня Кипра является одной из наиболее разнообразных в мире. Особое географическое положение острова обусловило влияние греческих, турецких и арабских кулинарных традиций на национальную кухню Кипра. Интересно, что в прошлом разнообразие продуктов питания на Кипре было достаточно ограниченным из-за сухого климата. Это научило киприотов делать вкусные и здоровые блюда, используя всего лишь несколько ингредиентов. Одним из основных ингредиентов кухни острова является оливковое масло. Национальные блюда Кипра также включают много свежих сезонных овощей, таких как помидоры, огурцы, баклажаны. На острове любят вкусно покушать, каждый прием еды – это своеобразный ритуал. Но не только еде, а и напиткам придается большое значение местными жителями. Традиционно ужин на Кипре включает бокал хорошего вина. Оно и неудивительно – виноделие на Кипре процветает не одно тысячелетие. Кухня Кипра: что попробовать из мяса и рыбы Многие национальные блюда Кипра готовятся из мяса или рыбы. Морепродукты на острове действительно популярны. Среди мясных блюд, которые стоит попробовать, следующие:
Кухня Кипра: что попробовать из овощных блюд Кухня Кипра, как и вся Средиземноморская кухня, богата на блюда из овощей, что делает ее очень полезной и здоровой. Популярными овощами на Кипре являются цуккини, баклажаны, перец, фасоль, артишок. Из них готовятся самые разнообразные рагу или овощные запеканки. Из овощных блюд на острове стоит обязательно попробовать:
Национальные блюда Кипра подаются во всех хороших ресторанах острова. Ресторан «Minthis» на Кипре удивит не только изысканной кухней, но и прекрасным видом на горы и море, что сделает трапезу еще более приятной. Кухня Кипра: что попробовать из десертов Десерты Кипра поражают воображение. Для любителей сладкого этот остров - настоящий рай. Конечно же, за время отпуска практически невозможно перепробовать все, поэтому мы выбрали лучшие десерты Кипра, которые обязательно нужно попробовать каждому:
Конечно же, кухня Кипра не ограничивается упомянутыми блюдами – она невероятно разнообразна и каждый сможет найти свои идеальные блюда. А для тех, кто хочет полностью исследовать кухню острова, нужно остаться на Кипре на более длительное время. Этому способствует государственная программа получения гражданства через инвестиции – с ее помощью инвестор в короткие сроки может получить паспорт Кипра для всей семьи, чтобы вместе пробовать невероятные блюда Средиземноморской кухни Кипра за семейным обедом или ужином. |
www.pafilia.ru
Какие блюда попробовать на Кипре?
На Кипре непременно стоит попробовать и местную алкогольную продукцию, и гастрономию, и рыбу, и национальные блюда типа мезе и мусаки.
1. Спиртное. У киприотов весьма неплохое пиво под маркой KEO. Цена приемлемая - около 2,5 евро за бутылку 0,5 л (в ресторане возьмут дороже). Вина – пробовать можно каждый день по нескольку разных сортов, цена – от 1,5 евро за бутылку 0,7 л до 12-15. Обязательно нужно выпить вино под названием «Коммандария» - фирменный кипрский спиртной напиток, похожий на портвейн и кагор одновременно.
2. Гастрономия. Главная изюминка гастрономического раздела – это сыр хулуми. Он не дешевый, с виду похож на плавленый, в замороженном виде можно хранить до полугода. Обычно его жарят и подают на бутербродах. Все хвалят, но по мне так – на любителя.
3. Национальные блюда. Сначала мусака – традиционное запеченное блюдо, обычно подают в керамических горшках. Очень часто в качестве мясной составляющей используется мясной фарш, хотя по канонам нужно класть в это блюдо баранину. Основа овощей в мусаке – запеченные баклажаны. Но их тоже меняют – на кабачки. Выглядит так: в глиняной посуде кладут слоями баклажаны с оливковым маслом, затем мясо, затем соус (похож на соус бешамель) и запекают. Сколько раз пробовали мусаку – везде набор продуктов варьируется. То есть каноническую мусаку найти трудно. Обычно подают нечто запеченное, сытное и очень много специй. Порции-горшки огромные. Цена за порцию в среднем 9,5 евро. Сюда войдет еще хлеб или булочки и сливочное масло.
Теперь о мезе. К сведению тех, кто считает что мезе – это пирожки (см. один из отзывов здесь). Увы, это не так. Мезе – это фактически набор продуктов, объединенный одной «идеей» - бывают мезе мясные, рыбные и даже овощные. То есть вам в течение вечера в кафе приносят кучу блюд (до 12), основу которых составляет, к примеру, мясо. Сначала подают мясные закуски, нарезки, салаты. Потом – суп. Потом – горячее. Одолеть это все мясное очень сложно. Тем более что по канонам мезе сочетается с местным алкоголем, то есть надо сидеть и неспешно вкушать и выпивать и разговаривать, общаться. Но нынче сама идея мезе на Кипре выхолощена – туристов много и они «проглотят» даже то, что на мезе не похоже, так считают, видимо, местные рестораторы. Обычно «туристический желудок» отказывается принимать мезе уже на 5-й перемене блюд и ест эту национальную кухню больше глазами. Рыбные мезе на Кипре сейчас - редкость, разве что в дорогих ресторанах. А так, «обычное» мезе, рассчитанное на 2 человек, стоит от 18 евро.
4. Рыба. Желательно «нарваться» на кафе, где готовят рыбу-меч. Вкуснейшая рыба, но надо чтобы была свежая. В качестве гарнира ничего не заказывают – гарнир овощной обычно «прилагается». Порция от 10 евро.
turtella.ru
Национальная кухня Кипра, что попробовать
Чтобы питаться так, как это делают киприоты, нужно запомнить несколько правил: никогда не ешьте в одиночку — еда здесь является лишним поводом пообщаться с близкими, сопровождайте трапезу традиционным напитком и оставьте в желудке место для угощения, которое нередко приносят гостям в тавернах Кипра. Не менее важно знать, что именно заказывать, ведь кипрская кухня очень разнообразна. Вот краткий путеводитель по национальной кухне Кипра.
Главные блюда кипрской кухни
Общее для многих стран и также популярное на Кипре блюдо — мезе. Точнее, это набор холодных и горячих закусок, который может включать соус дзадзики, жареные кальмары, кунжутную пасту, сыр на гриле, фрикадельки, оливки и лёгкие овощные салаты в сопровождении тёплой питы или деревенского хлеба. Нередко в состав мезе входит тарамасалата — это лёгкая в приготовлении закуска из рыбьей икры. Мезе — не просто еда. Это часть повседневной жизни, способ замедлить темп и пообщаться с близкими. Мезе может подаваться на завтрак или подаваться в начале семейного праздника.
Любителям мяса понравится общее для Кипра и Греции сувлаки. Это небольшие шашлыки чаще всего из свинины, реже — из курицы или баранины. Размер кусочков и приготовление на огне делают мясо шашлыков довольно сухим. Сувлаки на Кипре подают с хлебом, лимоном и дзадзыки. Также при возможности стоит отведать лунтза — вяленое свиное мясо, выдержанное в деревенском вине и семенах кориандра. С готовым мясом делают бутерброды (халуми и лунтза) или режут на кубики и подают как часть мезе.
Другим популярным мясным угощением кипрской кухни является клефтико — мясо на ножке, в основном берут баранину и ягнёнка. Его маринуют и на длительное время оставляют в глиняной печи. Считается, что в давние времена клефтико и вовсе запекали в вырытой яме. В клефтико нередко добавляют лук, корицу и веточки ароматных трав — вариаций множество, но мясо неизменно получается нежным. Ещё одним излюбленным блюдом, сочетающим мясо и рис, является купепия — так киприоты называют местный аналог долмы. Для аромата в блюдо добавляют мяту, корицу и петрушку.
Когда дело доходит до сосисок луканика, устоять не может никто. Самые вкусные на Кипре — деревенские, их готовят из свежей свинины с добавлением вина и специй. Рубленое мясо долго маринуют, выдерживая в вине, после чего сосиски отправляют на гриль и подают с халуми.
Колбаса Луканика. Nikchick / Foter / CC BY-SAЧто касается рыбы, то на Кипре она, как ни странно, может быть дорогой. Это связано с истощением запасов в прибрежных водах, но приморские таверны готовы порадовать морепродуктами. То, что удаётся поймать, готовят без изысков: просто обжаривают и подают с лимоном. Стоит попробовать местную барабульку, тунца, окуня. Также на Кипре специально разводят пресноводную форель. А осьминога здесь обычно фаршируют, жарят в кляре и тушат в вине.
В меню любой кипрской таверны находится место вкусным и освежающим салатам. Главный из них — традиционный греческий. Также стоит заказать кипрский салат с мятой, баклажанами и фетой. Любителям морепродуктов понравится салат с копчёным лососем, креветками и оливками.
Особое место в рационе киприотов отведено сырам. Главный из них — халуми. Его уникальная текстура позволяет кусочкам сыра сохранять форму даже при обжаривании. Нередко халуми подают с арбузом, помидорами и даже с мёдом. Халуми доступен в любом магазине, но лучше покупать сыр в деревнях, где кипрские бабушки изготавливают его самостоятельно. Другой популярный сорт — анари. Это нежный и немного сладковатый сыр, который часто добавляют в выпечку. Слегка обсушенный анари становится солоноватым. Он меняет структуру, напоминающую зернёный творог, на твёрдую, и тогда сыром посыпают салаты, овощи, макароны.
Что пьют на Кипре, кипрские напитки
Киприоты не представляют жизнь без кофе. Помимо популярного здесь фраппе, имеющего греческое происхождение, они пьют гликис (сладкий кофе), каймаки (с бархатистой пенкой) и скетос (совсем без сахара). Традиционно кофе готовят по старинке — на раскалённом песке или углях в бронзовом или медном сосуде. Он напоминает турецкую турку, но называется «брики».
Для укрепления иммунитета на Кипре можно купить сироп, который делают из рожкового дерева, культивируемого на острове почти 2000 лет. Кипр — лидер по производству этого сиропа, а пьют его, разводя водой, добавляя в кофе или чай.
Любителям более крепких напитков стоит порекомендовать обжигающую «Зиванию». Напиток готовят из раздавленного винограда и сухих вин. Чаще всего «Зивания» имеет белый цвет, но в продаже есть ещё и красный вариант, который настаивают на ароматных травах и мёде.
Отдельно стоит упомянуть о кипрском виноделии, которому уже тысячи лет. Самое распространённое на острове вино — из местного сорта Ксинистери. Этот виноград подарил Кипру Коммандарию — вино с утончённым неповторимым ароматом, одно из старейших в мире. Также в почёте вино Беллапаис, которое отлично тонизирует и освежает. Вино отличается не приторным благородным вкусом.
Десерты и сладости на Кипре
Сами киприоты в качестве десерта в конце трапезы предпочитают свежие фрукты — калорийные и сытные сладости здесь считаются «самостоятельной» едой, которой не стоит злоупотреблять. Но во время путешествия не отведать весь ассортимент лакомств непростительно. Самые известные десерты — кадаифи и баклава, которые пропитывают сиропами, украшают орешками или корицей.
Особое место занимает судзукос (или, как ещё его называют, шушукос) — это виноградный сок, который уваривают с мукой. Затем в полученный густой сироп окунают верёвку с нанизанными на неё орехами. В результате получается приятная на вкус и недорогая сладость. Кстати, тот же уваренный сок винограда на Кипре смешивают с розовой водой и расфасовывают. Эта сладость называется киофтерия и с виду больше напоминает брусок мыла.
В приготовлении десертов киприоты придерживаются традиционных рецептов и часто готовят апельсиновый пирог из манки — шиамиши, слоёный пирог с нежнейшим пудингом — галактобуреко, колокоти — тыквенный пирог.
cookeda.com
Национальная кухня Кипра - Лилия-Тревел.РУ
Кипрская кухня вкусна, разнообразна и подается исключительно свежеприготовленной. Любую киприотскую хозяйку, по крайней мере, удивит, если еда была приготовлена вчерашним днем: она и есть ее не будет и сама такое никогда не предложит. Изысканный вкус, великолепное оформление, а также элементы греческих, армянских, арабских, сирийский, итальянских и английских блюд – особенности кипрской кухни и часть культуры островитян. Многие туристы приезжают на отдых именно сюда, потому что их привлекает не только климат острова, его необыкновенные пейзажи и прекрасные пляжи, но и национальная кухня Кипра.
Блюда Кипра
«Что попробовать?» – такой вопрос, естественно, возникает у туристов, когда глаза разбегаются от многообразия блюд. Причем в любой, даже самой скромной таверне повар постарается подать свое фирменное блюда исключительно вкусно приготовленное и аппетитно оформленное. Ведь для хозяина такого заведения главное, чтобы гость ушел основательно подкрепленным и довольным, да еще и с желанием обязательно вернутся сюда снова.
Блюда Кипра быстро усваиваются организмом, потому что приготовлены из свежих и экологически чистых продуктов, которые произрастают здесь же на острове; и с большим содержанием растительных жиров. Овощи, фрукты, соусы – обязательные элементы блюд. И сладкоежки, и любители мясных закусок, и вегетарианцы найдут в национальной кухне киприотов что-нибудь этакое по своему вкусу и предпочтениям.
Правда, рыбные блюда и морепродукты в ресторанах, кафе и тавернах Кипра встречаются не часто. Все дело в том, что у берегов острова рыбы водится немного, в основном ее закупают и привозят из других регионов Средиземного моря. Или разводят в специальных водоемах, как например кипрскую форель. Соответственно, цены на рыбные кулинарные изыски достаточно высоки.
Но несмотря на стоимость, рыбные закуски киприоты готовят очень вкусно: барабулька, красный луциан, морской окунь, каламари, марида, осьминоги подают с оливковым маслом и чипсами. Без тарелки с нарезанными ломтиками лимона на столе не обходится ни один ресторан. С рыбными блюдами и морепродуктами, которые обязательно входят в меню заведений, необыкновенно хорошо сочетается по вкусу греческий салат.
От количества мясных блюд на Кипре действительно захватывает дух:
- «Клефтико» - король Кипрской кухни (правда, позаимствованный у греков), когда молодую баранину запекают в особой печи в глиняном сосуде с разными приправами;
- «Стифадо» - блюдо, которое тоже пришло из греческой кухни. Это тушеный в соусе кролик с обязательным использованием лука "шалот";
- «Шефталья» - вкуснейшие, сочные и нежные колбаски, приготовленные из мяса ягненка с добавлением зелени, лука и мяты.
Мезе
Гурманы справедливо полагают, что знакомство с кипрской кухней необходимо начать с «мезе». Это не одно блюдо, а целый обед, в который могут входить от 15 до 30 блюд сразу. Их подносят поочередно с обязательным соблюдением правил «поглощения» еды, начиная с легких закусок, затем переходят к подаче горячих блюд. Завершает все это вкусное великолепие изысканные сладости и десерты. Голодным не уходит никто! Наоборот, все, кто однажды попробовал «мезе», «влюбились» в нее окончательно и бесповоротно.
«Мезе» - это «изюминка» каждого заведения, так как одного и того же комплекса блюд не бывает. В каждом ресторане, кафе или таверне он неповторим и зависит от фантазии шеф-повара и разнообразия ингредиентов. «Мезе» может быть с мясными закусками или с рыбными. Кипрская изюминка – подать варенье из овощей.
Такой комплексный подход к обеду называют шутливо «маленькие вкусняшки»: порции небольшие, но отлично друг с другом сочетаются по вкусовым качествам. Сюда обязательно входят различные салаты, соусы и овощные гарниры. А завершающей ноткой обеда «мезе» является чашечка ароматного кофе. Его на Кипре очень уважают и всегда подают в конце еды.
Особенности кипрской кухни
Стоит уделить внимание травам и оливковому маслу, которые очень любят добавлять в еду киприоты. Например, оливковым маслом и смесью из горных трав смазывают мясо, которое потом готовят на гриле: так оно становится особенно вкусным, пикантным и ароматным.
Киприоты уважают оливки и добавляют их почти в любое блюдо. Не осталась без внимания и любимая фасоль: бобовые широко используются в национальной кухне Кипра, например, в салатах. Ну и куда же без зелени в стране, где почва благодатная и мягкая, словно созданная для произрастания петрушки, мяты, кориандра, каперса, шалфея, орегано. Их добавляют для придания особого аромата и вкусовых качеств, как в горячие блюда, так и в салаты, овощные гарниры, супы, пироги.
На острове огромен выбор сладостей: многие из них восточного происхождения, как лукуми (рахат лукум) и баклавас (пахлава). Овощи и фрукты в свежем виде здесь подают всегда. Особенно славятся кипрские апельсины и мандарины: соки из них вкусные, ароматные и полезные. Кстати, на острове не практикуют приготовление соков с добавлением консервантов и сахара. Многие вместо сахара используют кипрский мед – необычайно нежный и вкусный.
Вина
Вина Кипра требуют отдельного раздела статьи. Считается, что виноградники на острове стали разводить еще до нашей эры. Кипрский виноград воспевал сам отец истории - Гомер. Вино на Кипре производят не только крупные заводы по виноделию, но и скромные семейные винодельни.
Самой же знаменитой маркой кипрского вина является «Коммандария», технология которого сложна и рассчитана на несколько лет. В ней сочетаются и отстоявшееся вино и молодое, которое затем смешивают, долго выдерживают на солнце, а потом частично разливают в бутыли и в бочки, и смешивают снова. В «Коммандарии» участвуют вина нескольких урожаев – в этом его главная «фишка».
Говорят, что это десертное сладкое вино «задумали» и производили монахи-иоанниты. Именно «Коммандарию» (особенно с черной этикеткой) любят закупать на Кипре туристы. «Отелло», «Кео Кларет» - это красные вино весьма неплохого качества и вкуса. Из белых же вин следует отметить «Афродиту», «Айос Андроникос», «Кео Хок». Кстати, на Кипре часто проводятся праздники вина, попав на который можно продегустировать сразу несколько марок вин местного производства.
Приятного кипрского аппетита!
Специально для Лилия-Тревел.РУ - Анна Лазарева
liliya-travel.ru