40 самых популярных блюд тайской кухни. Блюда тайской кухни
Блюда тайской кухни. Названия, описание, фотографии.
Среди обилия незнакомых названий тайской кухни встречаются наиболее популярные блюда тайской кухни, которые можно заказать практически в каждом кафе. Для более наглядного восприятия каждое блюдо подписано на тайском и в скобочках по русски. Распечатайте эту страницу и возьмите с собой в Таиланд. В любом тайском кафе можете показать на тайское название и без проблем заказать понравившееся блюдо.
Супы
Ни одна кухня мира не обходится без супов. Тайская кухня не исключение. В Таиланде представлено большое разнообразие как мясных супов, так и вегетарианских. Есть острые супы,
Название и описание блюд тайской кухни | Фотографии |
Том Ям (тай: ต้มยำ) Кисло острый суп. | |
Самый известный тайский суп, в состав которого входит лимонная трава, калган, листья бергамота, имбирь сушеные чили и лимонный сок. Суп том Ям состоит из трех слов - "Том Ям ..." Вместо трех точек подставляйте тот продукт с которым вы хотите получить суп:
Суп готовится всегда острым, есть правильно вместе с рисом. По вкусу кисло-острый. Приправы не едят! Ориентировочная стоимость блюда от 60 батов. С морепродуктами всегда дороже чем с курицей. |
|
Том Ка Кай. (тай: ต้มข่า ไก่) Суп с курицей на основе кокосового молока. | |
Знаменитый тайский суп на кокосовом молоке достоинство которого часто приписывают более известному тайскому супу Том Ям. Суп получается очень густым, кремового цвета с кусочками курицы. В супе присутствует сочетание кислого, острого аромата. Ориентировочная стоимость блюда - от 50 батов. |
|
Том Чут (тай: ต้ม จืด) или Каенг Чут (тай: แกงจืด วุ้นเส้น) Бульон со свининой (или курицей) и тофу. | |
Популярный бульон в тайской кухни. Подается холодным. Может быть добавлена стеклянная лапша, грибы. Ориентировочная стоимость блюда 40 батов. |
|
Куайтьео (тай: ก๋วยเตี๋ยว) Лапша. | |
Очень популярное не острое блюдо тайской кухни! Лапша которую можно отнести к категории "блюда из лапши", но т.к. она подается с бульоном, то пусть это будет суп. Вариантов приготовления Куайтяо много - со беконом, с говядиной или фрикаделькамииз рыбы. используется разная лапша - от тонкой рисовой (стеклянной) до яичной. Обычно при заказе в кафе спрашивают из какой лапши приготовить блюдо. |
Салаты
Многие тайские салаты не являются в нашем понимании салатом, а скорее являются основным блюдом. Примером такого блюда может служить очень популярное в тайской кухне блюдо название которого "Нам Ток Му" салат из свинины.
Название и описание блюд тайской кухни | Фотографии |
Сом Там (тай: ส้มตำ) Салат из зеленой Папайи | |
Самый знаменитый салат Таиланда, второе популярное названия "Папая пок-пок". В состав входит зеленная папайя, пальмовый сахар, арахис, морковь, перец чили. Особенность этого салата в том, что в одном блюде сочетается сразу несколько вкусов - острый, сладкий, кислый. Ориентировочная стоимость от 35 батов. |
|
Нам Ток Му (тай: หมู น้ำตก) Салат из свинины | |
Это блюдо так же популярно в тайской кухне, особенно в уличном питании. Острое, подается с клейким рисом. Ориентировочная стоимость - 60-70 батов. |
|
Лап Исан (тай: ลาบ อีสาน) Салат из фарша свинины, курицы или утки. | |
Чаще всего для приготовления этого блюда используется свинина. На вкус кисло-острый, едят с клейким рисом. |
Блюда из риса
Рис в Таиланде является основным продуктом, который входит в состав многих блюд тайской кухни. В Таиланде в пищу используют несколько видов риса:
- Липкий рис. "Кхао нио". Едят правой рукой, особенно распространен на Северо-Востоке Таиланда в регионе Исан.
- Рассыпчатый рис. "Кхао Плао". Обычный варенный рис.
Название и описание блюд тайской кухни | Фотографии |
Кхао Пад (тай: ข้าว ผัด) Жареный рис.
|
|
Блюдо всегда подается не острым. В идеале дается кусочек лайма, соком которого поливают рис. Бывает нескольких разновидностей:
Ориентировочная стоимость от 35 батов. Большая качественная порция - 50-60 батов. |
|
Чок (тай: โจ๊ก) Рисовая каша смешанная с зеленью, фаршем и сырым яйцом. | |
Это блюдо тайской кухни будет комфортно употреблять детям, утром вместо завтрака или в качестве легкого ужина. Ориентировочная стоимость - 35 батов. |
|
Кхао Ман К(г)ай (тай: ข้าวมัน ไก่) рис с курицей приготовленный на курином бульоне. | |
Одно из самых популярных блюд тайской кухни. Встречается повсеместно. Само блюдо всегда подается не острым, с острым соусом отдельно. Соус может отличаться в зависимости от провинции. Подается с куриным бульоном. Рекомендуется детям. Ориентировочная стоимость - 35 батов. |
|
Кхао Ха Му (тай: ข้าว ขา หมู) Рис со свининой в соусе. | |
Свинина в слладком соусе и обыкновенный рис. Блюдо подается не острым, с острым соусом и бульоном. Ориентировочная стоимость - 50 батов. |
|
Блюда из лапши
Лапша и блюда из лапши очень популярны в уличном питании. При этом используется как яичная лапша так и рисовая, которую еще часто называют "стеклянной".
Название и описание блюд тайской кухни | Фотографии |
Бами Кияо Пэд (тай: บะหมี่ แห้ง เป็ด) Яичная лапша с уткой | |
Это блюдо тайской кухни весьма распространено в уличном питании. Подается не острым. Ориентировочная стоимость - 35 батов. |
|
Пад Тай. (тай: ผัด ไทย) Жареная лапша. | |
Очень популярное блюдо тайской кухни среди туристов. Жаренная лапша в соевом соусе (не всегда) с добавлением яйца, пророщенной сои и креветок (курицы) Ориентировочная стоимость от 35 батов |
|
Разное
Название и описание блюд тайской кухни | Фотографии |
Крапхао Хои Лай (тай: กะเพรา หอย ลาย) Жареные ракушки. | |
Весьма острое блюдо. Можно рекомендовать, как дополнение к основному заказу. Для смягчения остроты это блюдо едят с рисом. | |
Пат Кхай (или Пат Буап) (тай: ผัด บวบ) Обжаренная Люффа с яйцом. | |
Очень легкое блюдо из Люффы с добавлением яйца. Иногда добавляют свинину или креветки. Подается холодным, не острым. | |
Пад Бум Рой Фа (или Пад Пхак Бум) (тай: ผักบุ้ง ไฟ แดง) Жаренная зелень в соевом соусе с чили. | |
Очень хорошее дополнение к основному блюду для тех кто не боится есть острое. | |
Еще фотографии блюд из тайской кухни
Зеленые горошинки на фото это перец, который (если верить описанию тайских лекарств) обладает свойствами сжигать жиры.
Все разнообразие тайской кухни
- Туры в Таиланд от всех возможных туроператоров из первых рук Pegas, Tez Tour, Coral Travel, Anex и др.
- Поиск и сравнение цен по отдельным курортам и отелям.
- Горящие туры из первых рук. Обновление информации в реальном времени, мгновенное уведомление о появлении нового горящего предложения.
- Бронирование и оплата банковской картой.
- Пользуйтесь теми же инструментами для заказа, что и туристические агентства, исключите лишнее звено!
НАЙДИ СВОЙ ТУР СЕЙЧАС!
www.bibliothai.ru © 2013. Все права защищены. Незаконное копирование преследуется в судебном порядке. О копировании и распространении материалов сайта.
bibliothai.ru
Тайская кухня – Кухни мира. Рецепты тайской кухни
Говорят, что в языке Таиланда отсутствует слово «голод». Вечное лето и мягкий климат позволяют выращивать здесь два и даже три урожая в год. Свежие фрукты, овощи и зелень – никогда не проблема, а близость моря – это обилие рыбы, креветок, водорослей и прочих морепродуктов в любое время года. Любовь тайцев к кузнечикам, жукам, муравьям, личинкам, скорпионам и прочим неаппетитным созданиям объясняется вовсе не нехваткой мяса, а интересным вкусом и лёгкостью приготовления этого экзотического сырья. Для привередливых европейцев в Таиланде найдется и мясо – здесь выращивают множество домашних животных и птиц.
Интересно, что традиционная тайская кухня появилась задолго до образования Таиланда. Предки тайцев жили на территории юго-западных провинций Китая, и их традиции, включая кулинарные, сложились под сильным воздействием китайской культуры. Кухня Таиланда очень многое позаимствовала у могущественных соседей: тип очага и посуды (открытый огонь и вок), основные кулинарные приёмы (мелкая нарезка ингредиентов) и способы термической обработки (быстрая обжарка, варка, приготовление на пару), традиционные сочетания вкусов (сладкий, кислый, острый, солёный и горький), многочисленные соусы и, конечно, любовь к рису. У другого соседа – Индии – Таиланд позаимствовал многочисленные смеси специй, соус карри и разнообразные блюда с ним.
Непривычная для европейца острота многих тайских блюд вызвана необходимостью: в жарком тропическом климате это лучший способ избежать инфекций, удержать влагу в организме и повысить общий тонус. Сырой чеснок и маленькие красные перцы иногда подают отдельно, вдруг кому-то недостаточно остроты в блюдах. Тех, кто устал от острого, спасёт свежий огурец – его часто подают как гарнир. Для гостей в Таиланде найдутся блюда на любой вкус, ведь кроме красного перца в тайской кухне существует множество специй, и далеко не все из них острые. В рецептах некоторых блюд может присутствовать до 40 вкусовых и ароматических добавок: пряностей, трав, листьев, соков.
Многие блюда тайской кухни по китайской традиции готовятся в воке – высокой сковороде с закруглёнными стенками. В этой посуде приготовление пищи происходит очень быстро, что позволяет сохранять в продуктах максимальное количество полезных веществ. В воке часто готовят мясные блюда: в раскалённом масле обжаривают имбирь, перец и другие пряности, затем быстро обжаривают кусочки мяса и овощей для образования хрустящей корочки и сразу же подают. Если обжаренные ингредиенты заливают бульоном и тушат на медленном огне, получается рагу или густой суп. Вок также используется для приготовления рыбы и овощей на пару. Для этого продукты заворачивают в листья банана, добавляют множество ароматических трав и специй и помещают в бамбуковые корзины над кипящей в воке водой. Одноразовые тарелки и упаковку для уличной еды часто делают из листьев банана – экзотично, дешево и экологично.
Основа повседневного обеда по-тайски – это рис. В тайской кухне он занимает такое же место, как и в китайской. Рис обязательно присутствует на столе, как хлеб в России, и дополняется мясными, рыбными, овощными блюдами в зависимости от сезона, достатка семьи и степени торжественности обеда. На праздничном столе помимо риса может находиться более 20 маленьких чашек с различными закусками и соусами. Нейтральный вкус риса, приготовленного на пару, позволяет сочетать его с любыми вкусами. Обычно рис подают с карри или другими очень острыми соусами на основе чеснока, сока лайма и пряных трав. В Таиланде особенно любимы 2 вида риса: длиннозёрный ароматный (жасминовый) и круглозёрный клейкий. Клейкий рис часто используется для приготовления десертов.
Роль основного блюда может играть и суп. Самый простой тайский суп готовится из лапши с мясом и овощами. В тайской кухне есть лапша из пшеничной, рисовой и фасолевой муки. По форме тайская лапша может напоминать итальянские феттучини и лингвини (плоские полоски) или спагетти (круглые и тонкие). Из бобов мунг делают очень тонкую прозрачную «целлофановую» лапшу. Знает тайская кухня и аналог итальянской «свежей пасты» - лапшу, которая содержит яйца и поэтому не может долго храниться.
Самый знаменитый суп тайской кухни – том ям. Он одновременно кислый и острый, ароматный, освежающий и очень сытный. Его название означает «суп и салат со специями». Готовить том ям очень просто, если у вас есть лемонграсс, листья кафрского лайма, галангал, свежий кокос и рыбный соус. В Таиланде выпускается паста для супа том ям, облегчающая жизнь тем, кто уже не мыслит своей жизни без этого блюда. В её состав входят растительные ингредиенты и пряности, обжаренные в масле. Только не пытайтесь приготовить этот чудесный суп из сухих смесей – разочарование неизбежно.
Существует множество разновидностей супа том ям в зависимости от основного ингредиента: любимый туристами том ям гунг – с креветками, традиционный «дотуристический» том ям паа – с рыбой и рисом, том ям гай – с курицей, том ям таль – с рыбой и прочей морской живностью, том ям ка му – со свиными ножками. Кстати, настоящий тайский том ям занимает 8 место в рейтинге 50 самых вкусных блюд мира по версии CNN.
Тайскую кухню невозможно представить без рыбных соусов. Они очень яркие: солёные, острые, кислые, с отчётливым ароматом рыбы, креветок и пряностей. С ними готовят практически все традиционные блюда, они подаются как дипы, как заправка для салатов или как жидкие приправы вместо соли, как например, популярная тайская приправа фрик нам пла, изготовленная из рыбного соуса, сока лайма и мелко порубленного перца чили. В Таиланде очень любят густую пасту из креветок – капи. Её производством занимаются целые деревни: креветок измельчают, смешивают с солью, ферментируют, добавляют рыбу и прочие вкусовые добавки. Капи используют для приготовления карри, подают к рыбе и овощам или едят с незрелым манго.
Кроме рыбно-креветочных соусов экзотический вкус и аромат тайских блюд обусловлены применением пряностей, не известных европейцам. Например, кислый привкус и цитрусовая свежесть многих тайских супов достигается при помощи листьев кафрского лайма и лемонграсса. Самые необычные блюда тайской кухни готовятся на основе пальмового сахара и кокосовых продуктов: молока, сока и уксуса. Острый вкус создаётся несколькими местными видами имбиря и корнем галангала. Тайский базилик не похож на привычную нам пряность – он имеет яркий анисовый аромат и острый вкус. Даже знакомые нам пряности – гвоздика, куркума, кориандр, кинза, укроп, петрушка, мята, красный перец, куркума, чеснок, лук – в Таиланде имеют совершенно другой вкус. Возможно, это из-за другого климата и почвы, а может быть, из-за исключительной свежести и обильного использования.
Пожалуй, самая привлекательная черта кулинарии Таиланда – изообилие экзотических растений, которыми по-настоящему можно насладиться только здесь. В тайской кухне широко используются цветы банана и других растений, которые нам известны исключительно как декоративные. Их добавляют в салаты и жарят во фритюре. Едят здесь пророщенные бобы, побеги акации и бамбука, корень лотоса. В Таиланде можно попробовать несколько сортов маленьких баклажанов: фиолетовых, белых, зелёных и даже полосатых. Вместо привычной нам капусты здесь есть множество сортов зелёной листовой капусты, вместо картофеля – батат. Если в рецепте тайского блюда вам встречается брокколи, знайте, что это адаптация к западным условиям. В Таиланде на самом деле нет брокколи, а есть кайлан – листовая капуста, так называемая китайская брокколи.
И конечно же, самая экзотическая сторона тайской кухни – это фрукты. Здесь почти нет яблок, груш, клубники и винограда, но свободно растут такие лакомства, которые за пределами Таиланда можно встретить только на картинках: папайя, рамбутан, тамаринд, джекфрут, дуриан, манго, мангустин, розовое яблоко, лангсат, лонган, личи. Свежие сочные фрукты обычно не нуждаются в кулинарной обработке и играют роль готовых десертов и закусок, однако, тайская кухня может предложить гурманам и более изысканные сладости. Самые популярные из них: чаокукай – желе из особого вида мяты; ханом чан – слоёный десерт из рисовой муки и кокосового молока; ханом мо каенг – пудинг из кокосового молока, пальмового сахара и сладкого жареного лука; тако – кокосовый пудинг с ароматом жасмина; сарим – разноцветная лапша в сладком кокосовом молоке со льдом, а также многочисленные вариации на тему пирожков и пудингов с фруктами и рисом.
Богатство фруктов, овощей и даров моря в Таиланде позволяет забыть о тяжелых мясных блюдах, тем более что в питании местного населения они встречаются довольно редко. Но если вам захочется мяса, проблем с его поиском не возникнет. Отварной или жареный рис часто сопровождается мясом. Например, као манн кай – паровой рис с варёной курицей; као фат – жареный рис с курицей, говядиной, свининой или морепродуктами; као фат му – жареный рис со свининой; као фат нэм – жареный рис с колбасой. Готовят в Таиланде и большие вторые блюда из мяса: кай фат кинг – курица, жаренная с имбирём; кен кяо ванн – кокосовое карри с мясными или рыбными фрикадельками, одно из самых острый тайских блюд; кен фанаен – мягкое кокосовое карри с говядиной, свининой или курицей; фат крафао – говядина, свинина, курица или креветки, жареные с тайским базиликом; пу ча – несколько видов мяса, зажаренного в панцире краба.
Для тех, кто ищет экзотики, в тайской кухне есть древнее блюдо каном чин нам нгяо – тофу из свиной крови, которое обычно подаётся с рисовой лапшой, соевыми бобами и цветами хлопкового дерева.
Запивать всё это великолепие в Таиланде принято холодным чаем или кофе. Тайский чай – ча ен – это близкий родственник индийской масалы, сладкий крепкий чёрный чай с молоком и ароматическими добавками: анисом, тамариндом, апельсиновым цветом, мятой и лаймом. Кофе по-тайски – ольенг – это смесь кофейных зерён с соевыми бобами, кукурузой и кунжутом. Кофе, как и чай, подают холодным, с сиропом или сгущённым молоком. Для тех, кто предпочитает напитки покрепче, в Таиланде есть различные вариации на тему рисового вина.
Согласно правилам тайского этикета, многие блюда можно есть руками, точнее, правой рукой. Даже клейкий рис иногда едят руками, формируя из него шарики и обмакивая в соусы. Главные столовые приборы – это ложка и вилка, причём вилку принято держать в левой руке и использовать только для того, чтобы наполнить ложку. Подносить вилку ко рту не принято. Палочки для еды используются в Тайланде редко – в основном, для супов и лапши или в китайских ресторанах. Нож никогда не используется за обеденным столом, его применение ограничивается кухней.
Как и во многих странах Азии, мастерство повара в Таиланде оценивается по умению работать ножом: от способа нарезки ингредиентов зависит не только внешний вид и вкус блюд, но и время приготовления, а значит, сохранность полезных веществ в готовом блюде. Виртуозное владение тайских поваров ножом выразилось в карвинге – отдельном направлении кулинарного искусства. В Таиланде можно увидеть орхидеи (символ страны) и другие цветы, животных и целые скульптурные композиции, вырезанные с ювелирной точностью из арбузов, дынь и других плодов.
Сегодня Таиланд – главный законодатель моды в искусстве карвинга. «Резьба по фруктам и овощам» в тайской кухне выглядит очень гармонично. Это не просто украшательство, а важный элемент праздничного стола, уравновешивающий и дополняющий яркий вкус и аромат блюд. Заметьте, ни в какой другой кухне мира, кроме тайской и китайской (её родоначальницы), не возникло необходимости в искусстве карвинга. Только тайские и китайские блюда настолько ярки по вкусу и аромату, что способны не потеряться на фоне искусных скульптур. Именно такой – яркой, красивой и удивительной – предстаёт тайская кухня перед всяким, кто начинает знакомство с ней.
Ольга Бородина
kedem.ru
Тайская кухня, тайские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (149 рецептов тайской кухни)
Тайская кухня
Тайская кухня – одна из самых острых и необычных в мире. Впрочем, надо отметить, что в ресторанах и кафе на популярных тайских курортах тайские блюда приспособлены к вкусу европейцев – для европейцев тайцы готовят не такие дьявольски острые и экзотические блюда, как для самих себя.Вообще, разнообразная и оригинальная тайская кухня отличается, в первую очередь, активным использованием специй и приправ. Блюда тайской национальной кухни – это совершенно уникальные кулинарные композиции, в которых сочетается сладкое, кислое, соленое, горькое и острое. Существуют и региональные, и сезонные особенности тайской кухни, поэтому говорить о ней как о целостной кулинарной традиции весьма сложно. Впрочем, самые популярные ингредиенты, которые используются в тайской кухне, неизменны – это рис, перец чили и кокосовое молоко.
Базой большинства местных блюд является рис, а слово «кушать» в переводе с местного языка переводится на русский не иначе, как «кушать рис». Тайцы знают огромное количество способов приготовления и применения риса. Если верить статистике, то ежедневно каждый житель Таиланда съедает почти полкилограмма риса. Именно рис спасает чувствительные желудки европейцев от обжигающей экзотики, которую предлагает тайская традиционная кухня – острые блюда нужно заедать рисом и ни в коем случае не запивать водой.
Впрочем, не все блюда тайской национальной кухни содержат рис. Здесь также очень популярны рисовые или яичные макароны, которые принято подавать с молодыми ростками сои и другими овощами, а также соусами и дополнительными ингредиентами – креветками, мясом, арахисом.
Гордость тайских кулинаров – супы. Супы тайцы едят в любое время суток. Подают их как холодными, так и горячими. Самый популярный тайский суп – Том Ям, острокислый суп с креветками, являющийся визитной карточкой тайской кухни. Вариаций жидких супов тайская национальная кухня знает множество, однако все они – острые и немного кислые.
Таиланд – морская страна, а потому важным элементом рациона местных жителей являются рыбы, креветки, кальмары, крабы, моллюски. Морепродукты обычно готовят на пару, жарят на гриле или просто варят в воде. Рыбу нередко фаршируют зеленью и специями. Пожалуй, самым популярным тайским рыбным блюдом является жареная скумбрия. Еще одно широко распространенное и полюбившееся туристам тайское блюдо – кусочки кальмара, жареные с чесноком в сладком соусе.
Из мяса более всего почитается свинина, которую обычно варят или тушат в кокосовом молоке. Широк ассортимент блюд из птицы. Любителям экзотики тайская кухня может предложить оригинальные блюда из крокодилов, змей, акул, лягушек.
Наиболее популярные тайские закуски тоже не каждому покажутся приемлемыми – это жареные скорпионы, саранча, водные тараканы, пауки, мухи, жуки. Обычные тайцы ежедневно грызут эти закуски как семечки, считая их очень полезными для организма. К слову, тайцы действительно очень редко страдают онкологическими заболеваниями, и медики считают, что это, во многом, заслуга тайской кулинарии.
Блюда тайцы обычно запивают ледяной водой или чаем. Крепкие алкогольные напитки с острыми тайскими блюдами сочетаются плохо и потому подаются к столу редко.
Тайская традиционная кухня знает множество сладких блюд и десертов. Но, что интересно, сами тайцы к своим сладостям относятся равнодушно, а вот приезжающие в Таиланд отдыхать туристы просто обожают всевозможные пирожки и мороженое из кокосов, риса и бананов. Пожалуй, самый популярный тайский десерт – оригинальные блины с начинкой из яиц и бананов с шоколадом.
povar.ru
Тайская кухня - рецепты по национальной кухне. Миллион Меню
Коллекция рецептов блюд национальной кухни, популярные рецепты различных кухонь мира. Здесь представлены рецепты тайской кухни.
Чрезвычайно важное место в таиландской кухне занимает рыба. В ресторанах посетители обычно сами выбирают живую рыбу, которую подадут им на стол. Искусству нарезать фрукты и овощи тайские девушки учатся с детства; под их искусными руками фрукты превращаются в бабочек, цветы и птиц. Подробнее о Тайской кухне>>
Понадобится: зеленый салат, лук красный, стебель сельдерея, огурцы свежие, редис, говядина, соус соевый, масло оливковое, семена кунжута, сок лимонный
8808 35 25 минут 17.03.2015
Понадобится: филе куриное, ананасы, лук, помидоры, огурцы свежие, перец сладкий, чеснок, соус соевый, сахар, томатная паста, масло подсолнечное, перец, соль
2719 5 20 минут 25.01.2015
Понадобится: морской коктейль, рисовая бумага, соус соевый, смесь специй, зелень петрушки, курага, сахар, уксус винный, огурцы свежие, перец сладкий
2816 12 30 минут 19.01.2015
Понадобится: рис, филе кальмаров, яйца, молоко, чеснок, соус соевый, фасоль стручковая, перец сладкий, соль, перец
3440 4 1 час 10.12.2014
Сычуаньская кухня - одно из направлений китайской кухни. Отличается большим количеством достаточно острых и пряных блюд ( хотя они и не такие острые, как хунаньские).
www.mmenu.com
Тайская кухня. Рецепты блюд тайской кухни с фото
Рецепты тайской кухни в Европе считаются одними из самых экзотичных, так как это направление азиатской кулинарии гармонично сочетает, на первый взгляд несочетаемые вкусы – кислое, сладкое и острое. На самом деле основу тайской кухни составляют вполне привычные продукты – рыба, морепродукты, мясо, рис, овощи, фрукты, травы и специи. Особенность здесь заключается в сочетании и ингредиентных комбинациях.
Особенности блюд тайской кухни
Основа любого блюда тайской кухни – рис, который отваривают без добавления каких либо специй и соли. Это делает рис совершенно нейтральным и позволяет прочувствовать вкусы белковых продуктов и соусов. Рис в качестве гарнира может заменить разве что лапша, которая может быть рисовой или пшеничной.
Мясу тайцы предпочитают рыбу и другие дары моря, однако местные повара прекрасно готовят любые виды мясных продуктов, особенно свинину. Наиболее подходящим дополнением к мясу в тайской кухне считается специфический кокосовый соус, который готовят на основе одного из самых популярных в Таиланде продуктовых ингредиентов – кокосового молока. Кроме такого применения, косовое молоко и сливки тайцы используют как замену классическим молочным продуктам, которые здесь распространены мало.
Кроме того, существует также популярный универсальный тайский соус карри, который знаменит во всем мире и прекрасно дополняет рис. Классический тайский карри представляет собой смесь пасты карри, измельченного перца чили, чеснока, лука шалот, креветочной пасты и лемонграсса.
Первые блюда в Таиланде считаются дополнением к основной еде и готовятся на основе все той же лапши и часто в своем составе содержат креветки, как например национальный тайский суп том-ям. Учитывая климат и географическое положение этой жаркой солнечной страны, нельзя не упомянуть об обилии овощей и фруктов, которые используют в виде салатов, а также после термической обработки. Зелень в Таиланде растет круглогодично, что объясняет ее повсеместное применение в тайских рецептах, фото которых часто характеризуется приятным зеленым оттенком.
Сайт КitchenМag готов поделиться с Вами самыми интересными и непривычными рецептами тайской кухни с фото-отчетами каждого этапа приготовления блюда, особенностей термической обработки и комбинации ингредиентов.
kitchenmag.ru
Тайская кухня
Когда проходишь узкими улочками города, ощущается пряный аромат блюд, которые готовятся прямо на улице. Местная пища имеет неповторимый вкус и все благодаря свежим продуктам и искусно смешанным специям.
Невозможно пройти мимо, не попробовав столь интересного деликатеса. На улицах продаются как основные блюда, так и десерты, а также свежие фрукты и овощи.
История таиландской кухни
Таиланд расположен на перекрестных путях нескольких государств Азии. Все кто проезжал мимо этого острова, вносили какие-то свои традиции в приготовлении пищи. По этой причине тайскую кухню можно назвать международной, так как она представляет собой смесь восточных и европейских культур.
Большое влияние на тайскую кулинарию произвели китайцы, так как предки таиландцев обитали в Китае и вобрали в себя основы китайской кухни. Можно сказать, что тайская кухня это сочетание традиций многих государств, что касается разнообразия вкусов, добавления разных специй, использование специальной посуды.
Рацион продуктов питания зависит от сезона, хотя таиландцы никогда не страдают от голода. Территория островов Таиланда окружена водой, где обитают морские обитатели, такие как различные виды рыбы, креветок, водорослей. Также жаркий климат дает возможность собирать несколько урожаев за год. Огромные рисовые поля кормят как своих граждан, так и людей по всей земле. Плодоносные фруктовые деревья и экзотические овощи не оставят голодными ни одного жителя.
Рис – главное блюдо тайской кухни, позаимствовано у китайцев. Не одно застолье не обходится без традиционного приготовленного на пару риса, ведь это основное блюдо которое подается с разными гарнирами из мяса, рыбы или овощей.
Рис готовится нейтрального вкуса без добавления специй, такой метод приготовления позволяет достигать необходимый вкус с добавлением разного соуса. Готовят его рассыпчатый по специальной технологии.
Тайцы любят длиннозернистый рис, из которого готовят основные блюда и круглый клейкий для десертов. Наиболее часто рис употребляют с соусом карри. Путешественники из Индии научили приправлять пищу карри, и теперь эта специя обязательный атрибут любого стола у таиландца.
Португальцы также повлияли на формирование тайской кухни, ведь именно они завезли в Таиланд паприку и вероятно помидоры. Большинство блюд подаются с желтой, зеленой и красной паприкой. Благодаря паприке и карри вкус тайской кухни истинно восточный и неповторимый.
Методы приготовления тайских блюд
Большинство тайских блюд готовятся в глубокой сковородке, которая называется вок – этот метод приготовления пищи, перешел по наследству от сородичей – китайцев. Пища готовится достаточно быстро и сохраняет все полезные свойства. Весь секрет в том, что еду готовят, лишь слегка прожарив или проварив. Даже мясо готовится в такой чудо сковородке лишь до золотистой корочки. Сначала на раскаленном масле обжариваются специи, такие как имбирь, красный перец, а уже потом кладется мясо и овощи, которые слегка поджариваются.
Если тушеное мясо залить бульоном то получится рагу или же густой суп, который также любят тайцы. В воке готовят рыбу на пару. Технология приготовления заключается в использовании листьев банана, в которые заворачивается рыба и укладывается в специальные бамбуковые корзинки, которые ставят в кипящую воду в воке.
Уличные продавцы еды также пользуются листьями банана, чтобы заменить пластиковые тарелки, этот метод дешевый и не загрязняет экологию. Пища выглядит еще привлекательней, когда лежит на большом зеленом листке.
Блюда традиционной тайской кухни
Основным продуктом питания является рис, но это отнюдь не единственное распространенное блюдо. Роль главного блюда может занять суп. Традиционный тайский суп готовится из лапши с добавлением мяса и овощей. Тайская лапша напоминает итальянские макароны. Самые популярные виды – это тонкие плоские пластинки (лингвини) и традиционные известные каждому спагетти. Лапшу готовят из пшеничной, рисовой или фасолевой муки. Интересный метод приготовления прозрачной лапши из бобов мунг, такие макароны необычайно тонкие и вкусные. Тайцы готовят и аналог итальянской лапши с добавлением яиц.
Самый популярный суп – том ям, который имеет кисло-острый вкус и готовится из лемонграсса, кокоса и рыбного соуса с добавление специй. Такой суп очень ароматный за счет пряностей, сытный потому что присутствует рыба и освежающий благодаря лемонграссу. Для любителей том ям продается специальная паста, которая содержит все необходимые ингредиенты для приготовления. Это блюдо заняло восьмое место среди пятидесяти самых вкусных блюд в мире.
Существует много видов супа том ям, все зависит от основных ингредиентов. Том ям гай – суп с курицей или том ям паа – с рыбой и сыром. Том ям гунг – кислый, пикантный суп из креветок. Морепродукты в Таиланде обязательный ингредиент для приготовления пищи. Таиландцы славятся своими рыбными соусами из всякой всячины которую достают из глубин моря.
Интересные и неповторимые вкусовые качества рыбных соусов поражают туристов, которые любят отведать чего-то новенького. Соусы подаются как дополнение к основному блюду или как заправка к салатам. Тайскую кухню невозможно представить себе без морепродуктов. Одно из любимых блюд – это густая паста из креветок, которая называется капи. Производством такой пасты занимаются целые селения. Ее подают вместе с овощами или с рыбой, а также с таким фруктом как манго. Таиландцы не боятся смелых сочетаний вкусов и этим выделяются среди других народностей.
Без пряностей тайская кухня была бы не такой экзотической и необычной. Ведь специи не только дополняют гармонию вкуса, но и служат для поддержания здоровья. На востоке, как и в Таиланде, готовят острые блюда, потому что жаркий климат способствует разным инфекциям. Такая пища помогает организму справляться с возможными бактериями и нейтрализовать вредные процессы в организме. Также острота специй позволяет сохранить влагу в организме и поднять иммунитет.
Многие виды специй растут лишь на востоке и европейцам они не знакомы. Такие известные специи как, например гвоздика и имбирь широко используются в разных странах, но вкус их совершенно не похож на таиландский. Причиной тому разный климат и почва. Также используются специи неизвестные широкому кругу, которые растут лишь на территории островов.
В Таиланде растут такие овощи, что увидеть их и попробовать можно лишь в этих широтах. Это поразительная народность, которая может, есть абсолютно все, начиная с цветков некоторых растений и заканчивая насекомыми. Ничего не упускается, а все идет в обиход. Правда, для европейцев такая пища не очень приемлемая, но многие хотят попробовать такой деликатес.
Самое неповторимое лакомство таиландской кухни – это экзотические фрукты, которые растут лишь в Таиланде. Многие из этих фруктов никогда не достигают европейских стран, причина в том, что они не подлежат хранению и транспортировке. Фрукты обычно употребляются без приготовления. Самые популярные, например, такие как папайя, манго, личи, рамбутан. Таиландская кухня настолько разнообразна, что предлагает вниманию туристов не только основные блюда, но и разные десерты. Например, желе из мяты называется чаокукай, кокосовый пудинг с ароматом жасмина – тако или же разнообразные пирожки и пудинги с фруктами.
Здесь нет тяжелой еды, так как таиландцы употребляют много овощей и риса. Главный упор в еде на растительность, хотя и есть блюда с использованием мяса. Рис часто употребляется с курицей, свининой, говядиной. А также мясо готовится и как отдельное блюдо, например жареная курица с имбирем, кокосовое карри с фрикадельками и многое другое разнообразие.
Традиционные тайские напитки
Среди напитков таиландцы любят употреблять чай и кофе. Тайский чай схож с индийским крепким черным чаем с молоком и специями. Кофе пьют холодным – кофейные зерна смешивают с кукурузой, какао бобами. Подают кофе со сгущенным молоком или сиропом. Если говорить о спиртных напитках, то таиландцы любят рисовое вино, полезный продукт, который можно не только есть, но и изготовлять напитки.
Культура питания в Таиланде сосредоточена на употреблении полезной пищи, которая имеет отменные вкусовые качества и привлекательный вид. Правил этикета за столом, как таковых не существует. Таиландцы народ простой, они редко используют столовые приборы, в основном употребляют пищу руками. Даже едят рис, формируя руками из него шарики и окунают их в соус. Для лапши и супа используют палочки для еды. Но для тех, кто не умеет так есть, всегда готовы вилки и ложки.
Таиландские повара мастера своего дело, эта страна занимает передовое место по резьбе на фруктах и овощах. Нигде в мире не украшают блюда фигурами из фруктов. Это искусство, которым владеют не многие, ведь важно не только вкусно приготовить блюдо, но и гармонично его украсить.
Таиланд – страна, которую стоит посетить, весь это частичка восточной культуры, которая отображает жизнь полную красок и ароматов. Таиландцы гостеприимный народ и всегда рады гостям. Иногда кажется, что эти острова отдельный мир со своими традициями и неповторимой культурой, который стоит увидите своими глазами.
vkysno-vcem.ru
40 самых популярных блюд тайской кухни
Тайская кухня. Известная во всем мире и все равно – такая таинственная. Блюда этой кухни своей экзотичностью отпугивают и этой же экзотичностью - манят. В любом случае, их тайскую еду надо обязательно попробовать хотя бы один раз в жизни – чтобы иметь представление. Она слишком острая для вас? Нет проблем! «Ноу спайси, плиз…» - и вам принесут блюдо без перчика чили, который делает его убийственно жгучим для европейского вкуса.
К слову, в рейтинге 50-и самых вкусных блюд мира, составленном CNN, семь позиций занимают блюда из Таиланда. А 4 из этих блюд входят в десятку самых вкусных…
Читая описания тайских блюд, вы вполне с удивлением можете воскликнуть: «Такие щи готовит моя бабушка!» или «Такой омлетик я кушаю на завтрак перед универом!» Что ж, давайте сравним.
Том Ям Кунг (Tom Yum Gung)
Шедевр тайского кулинарного искусства — суп с огромным количеством креветок, грибов, помидоров, лимонником, колганом и листьями лайма (kaffir). Все это варится в кокосовом молоке и подается в двух вариантах — с кокосовым кремом - суп том ям кунг нам кон (tom yum gung nam kohn) или без него - том ям кунг нам сай (tom yum gung nam sai), чуть более кислая и легкая версия. Том ям действительно, объединяет множество вкусов: соленый, кислый, острый и сладкий в одном блюде. Это истинный фаворит тайской кухни, известный во всем мире.
Сом Там (Som Tam)
Сом там, пожалуй, самый известный в Таиланде салат. Чеснок и перчик чили сначала измельчаются в ступке. Сок тамаринда, рыбный соус, арахис, сушеные креветки, помидоры, сок лайма, паста из сахарного тростника, фасоль и горсть зеленой папайи следуют в ступку. Сладкий, соленый и пряные ароматы в сочетании с зеленой хрустящей папайей. У сом тама много вариантов: с крабами — сом там бу (som tam boo), с ферментированным рыбным соусом — сом там пла ла (som tam plah lah). Ферментированный рыбный соус – вообще частый гость в тайской кухне. (Перебродившую рыбу отваривают с измельченными стеблями лимонника и листьями лайма. Процеженный бульон — ферментированный рыбный соус).
Пад Тай (Pad Thai)
Пад тай, наверное, самое известное блюдо за пределами Таиланда. Необычайную популярность пад тай получил благодаря рейверам, которые поставили его на вершину славы тайской кухни. Их оценку поддержали многочисленные туристы, от которых, собственно, и пошла слава этого блюда.
Среднего размера рисовая лапша обжаривается с креветками и множеством ингредиентов — орехами, тофу, ростками фасоли, зеленым луком, чесноком, перцем, соком лайма и рыбным соусом. Все заливается яйцом и готовится, пока блюдо не станет более густым - это придаст ему восхитительный вкус. На готовый пад тай выдавливают лайм и посыпают арахисом. Некоторые гурманы добавляют в блюдо несколько ложечек сахара, сушеный чили перчик и небольшую ложечку уксуса. Поэтому этот набор подается в качестве приправы к знаменитому пад тай.
Кунг Сом Пак Руам (Gang Som Pak Ruam)
Точно по-тайски – слияние сладкого, кислого и пряного в другом ультра ярком супе. Его основой стали тушеные овощи – морковь, капуста и зеленая фасоль (Pak Ruam). Он может подаваться с омлетом и листьями тайской акации, тогда он называется кунг сом ча ом кай (gang som cha om kai). Легкий овощной суп на мясном бульоне, со свежей зеленью и, конечно, с перчиком чили. Все ингредиенты тайской кухни полезны для здоровья, красоты и молодости. Чили перец в том числе.
Кунг Кео Ван (Gang Keow Wan)
Одно из самых известных и популярных блюд национальной кухни — тайский зеленый карри. Зеленая паста карри, кокосовое молоко, побеги бамбука, курица, священный тайский базилик, тайские баклажаны и, как дань традиции — калган, лимонник, лайм и прочая зелень и листья, что наполняет это блюдо незабываемым сочетанием вкусов. Его готовят довольно густым и подают с чашкой риса, который впитает каждую каплю карри.
Пананг Гай (Panang Gai)
Курица, обжаренная в пасте красного карри, затем политая кокосовым кремом, делающим карри сочным, пряным и ароматным. Блюдо подается с мелко нарезанными листьями лимонника. Если блюдо приготовлено правильно, то динамический (уместнее было бы - демонический) острый вкус чувствуется с первого прикосновения. Лимонник очень освежает блюдо. В этом тайском блюде также сочетаются все тайские вкусы. Одно из топовых блюд.
Кунг Массаман (Gang Massaman)
Массаман это сладкий карри родом из южного Таиланда и является халяльным блюдом. Соус карри готовится из кокосового молока, которое смешивается с пастой карии, в смесь для аромата добавляется немного арахиса, мускатного ореха и корицы. Традиционный массаман подается с картофелем в качестве гарнира, который впитывает кокосовое масло, как губка. Массам входит в состав самых популярных блюд тайской кухни. Картофель и мягкий вкус делают его популярным у европейцев.
Гай Пад Понгали (Gai Pad Pongali)
Курица, лук, помидоры и перец в желтой пасте тайского карри и основной ингредиент блюда — яйцо, которым все это заливается и перемешивается. Жарится до готовности и посыпается доброй порцией петрушки. Очень похоже на яичницу с помидорами и беконом, той же курицей, колбасой и всем, что хочется или что есть в холодильнике.
Вспомните, как часто любой из нас готовил завтрак на скорую руку перед занятиями или работой. Мы были уверены, что жарим яичницу с помидорами и курицей, а оказывается, это был самый что ни на есть гай пад понгали.
Кунг Джуд (Gang Jued)
Одним из наиболее легких супчиков тайской кухни считается кунг джуд. В овощной бульон из капусты, моркови и лука добавляется рубленая свинина, тофу и стеклянная лапша. Сверху обязательно петрушку. Почти, как наши свежие щи, только вместо тайской лапши и тофу у нас картофель и помидоры. Кунг джуд - это попурри из огородных овощей, который получает комплименты от других тайских блюд и компенсирует их жгучесть.
Джим Джам (Jim Jum)
Фантастический способ расслабиться за ужином, чтобы насладиться джи джаном в компании нескольких друзей. Небольшой глиняный горшок, наполненный жирным мясным бульоном, стоит на горящих углях. Официант приносит набор разных трав, капусту, мясо (как правило - это свинина или печень), взбитые яйца, стеклянную лапшу и, конечно, священный тайский базилик. Овощи и мясо бросают в котел, где они медленно тушатся. Так получается питательный и сытный суп - на ужин.
Као На Фет (Kao Na Phet)
Жареная утка признана по всей Азии за то, что ее мясо жирнее и с более выраженным вкусом, куриное. Тайское блюдо као на фет подается на тарелке с рисом. На рис кладутся отборные кусочки утки и сверху поливаются утиным бульоном с листьями акации. Као на фет можно в любое время встретить в продаже на тележках уличной еды, когда утки висят в стеклянном шкафу. Простой и питательный утиный бульон с мясом утки и рисом.
Кай Джи Му Сап (Kai Jiew Moo Saap)
Аутентичная тайская еда, которую каждый может приготовить себе сам — снова в стиле омлета. Яйца взбивают с рыбным и соевым соусом, затем добавляют свиной фарш. Полученной смесью заливают горячий вареный рис. Подают омлет с соусом чили (sauce prik) и свежей зеленью. Запеканка с рисом и мясом по-тайски — очень сытно и готовиться быстро – комфортная еда.
Као Ний Му Янг (Kao Niew Moo Yang)
Шашлык из свинины, а на гарнир на выбор — рис ,лапша или картофель фри. Что к этому добавить? В плане информации – ничего, в плане гурманства — все от свежих овощей и фруктов до кока колы и красного вина.
Все мясо на гриле в Таиланде, как и вся тайская еда — уличная и в ресторанах - приготовлено очень вкусно и стоит не дорого. Купить као ний му янг можно везде, в любое время суток.
Страница 1 - 1 из 3 Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец
SmartExplorer.ru
SmartExplorer.ru - клуб ярких впечатлений! Статьи о путешествиях, экстриме, охоте и рыбалке.
smartexplorer.ru