Говяжья грудинка: рецепт приготовления солонины. Блюда из грудинки говядины


состав, виды, калорийность говяжьей грудинки

Говяжья грудинка — это мясо, которое вырезано из передней части говяжьей туши, верхнего отдела  грудной клетки. Оно может продаваться с костями (с ребрами и грудной костью) или без них. После отделения от костей,  получается небольшой мясисто-жирный рулет — чаще всего его разрезают на куски.

Структура грудинки слоистая, с множеством соединительных волокон и жировой тканью. Мясо плотное, жесткое — требует хорошей сноровки в приготовлении. Но усилия и терпение будут вознаграждены, ведь нет ничего вкуснее, чем хорошо приготовленная грудинка.

Виды

Условно грудинку можно поделить на четыре вида. В зависимости от части можно выделить:

  • передний кусок;
  • средний;
  • ядро;
  • задний.

Передний кусок — без костей, но очень жирный. Из него получается хороший бульон, поэтому супы и всякие заправки, подливы выходят очень вкусные. В основном жир в готовом мясе удаляют.

Грудинная кость — располагается в ядре грудинки, здесь тоже имеется жировая прослойка. Мясо  ядра подлежит тушению, но лучше его заранее слегка отварить. Так оно будет более сочным и нежным. Этот кусок можно солить, или заворачивать в рулет.

Средняя часть грудинки — это самая постная часть, но с костями. Подходит для жаркого, а также для первых блюд.

Поскольку мясо этой части говядины достаточно жесткое, его лучше всего тушить и варить. Запекать можно только при невысокой температуре и очень долго, чтоб мясо приобрело мягкость.

Состав

Грудинка  — хороший источник белка и всех жизненно необходимых для человека веществ.

В ее составе витамины группы В, холин, витамин Е, РР, А и целы комплексй минералов, среди которых:

  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • йод;
  • сера;
  • молибден;
  • хром;
  • кобальт;
  • и всем известные — кальций, натрий, железо.

Интересно! Диетологи рекомендуют кушать изделия из говядины  два-три раза в неделю.

Польза

Польза от грудинки понятна каждому, ведь она позволяет ввести дополнительный набор микроэлементов в обыденный рацион. Кроме того, ее употребление повышает гемоглобин, укрепляет сердечную мышцу, придает силы, а также позволяет сделать стол более питательным и калорийным. Хорошо влияет как на состояния организма в целом, так и на работу каждого органа в отдельности.

Вред

При ожирении следует следить за количеством употребляемых калорий — не использовать жир грудинки в пищу.

Как приготовить и подавать

Грудинка хороша для супов, особенно ее передняя часть. Бульон из нее очень наваристый насыщенный и вкусный, этому помогает жир и способ готовки.

Для тушения лучше подходит часть ядро — хорошим будет этот кусок и для жаркого. Мариновать можно, используя специи, которые втирают в мясо, — это позволит получить красивую корку на поверхности грудинки при запекании. Хорошо также подержать грудинку в маринаде несколько дней.

Если надо готовить в духовке, то лучше срезать весь жир. Разрезайте грудинку поперек волокон — от этого мясо получит незабываемую мягкость. При использовании этих маленьких секретов у вас получатся отменные блюда из грудинки.

Как выбирать

Важно! Всегда интересуйтесь откуда привезено мясо, есть ли на него документы, как выращивали скот: сегодня много дельцов выращивают мясо на «химии», добавляя в корм гормоны роста и антибиотики.

Как любое мясо, грудинка должна быть свежей, не иметь плохого запаха, иметь здоровый цвет, быть упругой. Поверхность не должна быть подсохшей или натянутой, на ней не должно быть пятен. Жир должен быть белым без протухлого или горького запаха. Качественное мясо имеет «мраморную» поверхность.

Хранение

Желательно употреблять и готовить в свежем виде. Для длительного хранения используют копчение, соление, заморозку.

dom-eda.com

Что можно приготовить из говяжьей грудинки

— Грудинка по рецепту Гэйл Симмонс —

Ингредиенты на 8 порций:

Одна 2,5 кг. грудинка3,5 ст.л. растительного масла2 средние луковицы, разрезать пополам и тонко нарезать4 зубчика чеснока, измельчить4 моркови, нарезанные поперек ломтиками толщиной 2,5 см. 2 средних пастернака, разрезать пополам по длине, а затем поперек ломтиками толщиной 2,5 см. 2 стебля сельдерея, нарезать ломтиками толщиной 2,5 см. 1/2 чашки готового белого хрена2 чашки сухого красного вина2 лавровых листа3 стакана мясного бульона 4 средних картофеля сорта юкон голд, очистить и нарезать ломтиками толщиной 3 см.Кошерная соль и свежемолотый перец

Приготовление:

Духовку разогреть до 160 °C. Грудинку щедро посолить и поперчить. В большой эмалированной чугунной кастрюле разогреть 3 столовые ложки растительного масла. Добавить грудинку и обжарить на умеренно сильном огне, поворачивая, пока она не подрумянится, около 12 минут. Используя щипцы, переложить грудинку на противень жиром вверх.

Слить из кастрюли все, кроме 3 столовых ложек жира. Добавить лук и половину чеснока. Жарить на умеренном огне, пока лук не станет мягким, около 3 минут. Добавить морковь, пастернак и сельдерей. Готовить на умеренном огне, пока они не подрумянятся, около 6 минут. В небольшой миске смешать 1/4 стакана хрена с оставшимся чесноком и 1/2 столовой ложки растительного масла. Смазать получившейся пастой сторону грудинки с жиром.

Налить в кастрюлю красное вино. Довести до кипения и варить на сильном огне, деглазируя кастрюлю, 1 минуту. Сдвинуть овощи на одну сторону кастрюли и добавить лавровый лист. Выложить грудинку, смазанной стороной вверх в центр кастрюли. Добавить говяжий бульон и довести до кипения на среднем огне. Накрыть кастрюлю, поставить в духовку. Запекать в течение 1 часа.

Разложить вокруг грудинки картофель, накрыть крышкой и запекать еще около 2 часов, пока мясо не станет очень нежным. Увеличить температуру духовки до 175 °C. Снять крышку и выпекать еще около 30 минут, пока грудинка не подрумянится сверху и соус не загустеет.

Переложить грудинку на доску и оставить на 30 минут. Удалить лавровый лист. Шумовкой переложить овощи на блюдо и накрыть фольгой. Слить жидкость от грудинки в стакан, дать постоять, снять лишний жир. Перелить жидкость в соусник. Добавить в соус 1/4 чашки хрена, приправить солью и перцем и перемешать. Тонко нарезать грудинку и выложить на блюдо с овощами. Подавать вместе с соусом.

steaklovers.menu

Говяжья грудинка тушеная с овощами (пошаговый фото рецепт)

Из говяжьей грудинки получается не только великолепный мясной бульон. Хороша она и для тушения. Главное не суетиться, а спокойно и не торопясь довести её до готовности.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

584,8

калорийность

Используемая техника:

Ингредиенты:

Количество порций:

8

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    Берём говяжью грудинку. Срезаем с неё куски мякоти. Я прихватываю ещё и хрящики. В тушёном виде они очень хороши.

  2. 2

    В казан наливаем масло. Нагреваем его.

  3. 3

    Смачиваем стенки казана.

  4. 4

    Выкладываем мясо, присыпанное хмели-сунели. Начинаем обжаривать.

  5. 5

    Когда мясо прихватилось…

  6. 6

    солим, перчим.

  7. 7

    Обжариваем примерно полтора часа. Мясо должно хорошо подрумяниться. Закладываем резаный лук.

  8. 8

    Сверху кладём картофель…

  9. 9

    тёртую морковь...

  10. 10

    несколько зубчиков чеснока.

  11. 11

    Добавляем зелень…

  12. 12

    лавровый лист. Заливаем кипятком.

  13. 13

    Накрываем крышкой. Тушим минут сорок.

  14. 14

    Подаём горячим.

vashvkus.ru

Говяжья грудинка: рецепт приготовления солонины

Ярко розовая, соленая и пряная солонина — всегда желанное блюдо в доме. Кто бы мог подумать, что ее так легко сделать? По рецепту солонина — это засоленная мраморная говяжья грудинка, выдержанная в солевом рассоле несколько дней с добавлением специй для усиления аромата. Солонину еще называют corned beef. Она очень популярна в США и продается в каждом супермаркете. Традиционно ее готовят из говяжьей грудинки (beef brisket): сперва просаливают в маринаде, затем отваривают. Даже коптить ее не нужно. В горячем виде нарезают тонкими ломтиками и подают с вареной картошкой или капустой, а в холодном виде — добавляют в бутерброды или сендвичи. Очень вкусное, пикантное мясо!

Приготовление:

  1. Грудинку промокнуть бумажным полотенцем, пока поверхность не будет сухой, срезать лишний жир.
  2. В кастрюле довести всю соль, сахар, половину специй и 4 стакана воды до кипения. Добавьте туда 3 зубчика чеснока. Когда смесь закипит, уменьшите огонь и помешивайте, пока сахар и соль не растворятся.
  3. Перелейте смесь в большую кастрюлю, куда поместится грудинка, добавьте 12 чашек холодной воды. Дайте рассолу полностью остынет и погрузите в него грудинку. Накройте с полиэтиленовой пленкой и оставьте на 5-10 дней.
  4. Спустя несколько дней поднимите грудинку из рассола и промойте ее холодной проточной водой.
  5. Кладем солонину в большую кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала мясо. Добавляем в воду оставшуюся половину специй.
  6. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до самого маленького и варим под крышкой 2,5-3 часа, до мягкости говядины. Если хотите приготовить традиционное американо-ирладское блюдо «солонина с капустой,» то за полчаса до окончания варки положите в воду несколько очищенных картофелин, а за 15 минут — пару морковок и нарезанную крупными «дольками» капусту.

Приятного аппетита!

primebeef.ru

Готовим дома говяжью грудинку, томленную на овощах

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/recepty/govyazhya-grudinka-tomlennaya-na-ovoschah/http://www.tveda.ru/recepty/govyazhya-grudinka-tomlennaya-na-ovoschah/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Ингредиенты

грудинка говяжья  —

2000 г

масло сливочное  —

65 г

картофель —

4 шт.

грибы белые —

250 г

сливки —

150 мл

мускатный орех

лук репчатый —

3 шт.

морковь —

2 шт.

корень сельдерея —

150 г

перец болгарский —

2 шт.

помидор —

1 шт.

Количество ингредиентов

19 ингредиентов

Время приготовления

50 минут

  • 1.

    Ставим решетку на противень. Выкладываем на решетку крупнонарезанные овощи: морковь, лук, болгарский перец и корень сельдерея.
  • 2.

    Сверху на овощи кладем грудинку. Посолим и поперчим. Ставим в духовку при температуре 100 градусов на 5 часов. Затем поднимаем температуру до 180 градусов на час.
  • 3.

    Варим очищенный картофель в кастрюле. Нарезаем кубиком белые грибы. Разогреваем сковороду с добавлением сливочного масла. Обжариваем грибы.
  • 4.

    Вскипятим молоко в сотейнике со сливочным маслом и мускатным орехом. Достаем мясо с овощами. Мясо перекладываем на другой противень. Ставим обратно в духовку.
  • 5.

    Овощи с решетки и жир с противня перекладываем в кастрюлю. Вливаем немного кипяченой воды. Блендером измельчаем до состояния пюре. Добавляем паприку. Перемешиваем.
  • 6.

    Делаем гриль-томат. Вырезаем плодоножку у томата. Делаем крестообразный надрез. Вырезаем лепестки. Сверху поливаем медом. Посолим. Посыплем зеленью розмарина. Ставим в духовку к мясу на три минуты.
  • 7.

    Толчем картофель в пюре. Вливаем сливки. Добавляем белые грибы. Перемешиваем. В центр тарелки выкладываем картофельное пюре. Рядом размещаем гриль-томат.
  • 8.

    На пюре кладем мясо. Рядом выкладываем соус. Смазываем говядину сливочным маслом. Украшаем зеленым луком и петрушкой. Приятного аппетита!

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/recepty/govyazhya-grudinka-tomlennaya-na-ovoschah/http://www.tveda.ru/recepty/govyazhya-grudinka-tomlennaya-na-ovoschah/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

От редакции

Сытные обеды для всей семьи

лук репчатый

 —

2 шт.

чеснок

 —

4 зубчик

помидор

 —

2 шт.

перец болгарский

 —

2 шт.

филе куриное

 —

2 шт.

масло оливковое

 —

2 ст. л.

смесь 5 перцев

сок томатный

 —

250 мл

сметана

 —

100 г

мука

 —

1 ст. л.

петрушка

 —

1 пучок

масло оливковое

Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентов

лапша яичная

 —

100 г

молоко

 —

700 мл

лук репчатый

 —

1 шт.

бедро куриное филе

 —

300 г

масло оливковое

 —

3 ст. л.

картофель

 —

800 г

масло сливочное

 —

115 г

шампиньоны

 —

30 г

вешенки

 —

30 г

сливки

 —

1 ст.

перец чили сушеный

смесь 5 перцев

Посмотреть полный рецепт 14 ингредиентов

хлеб столичный

 —

1 ломтик

молоко

 —

100 мл

чеснок

 —

1 зубчик

фарш говяжий

 —

250 г

смесь 5 перцев

кабачок

 —

1 шт.

перец болгарский

 —

1 шт.

укроп

 —

4 веточка

петрушка

 —

4 веточка

базилик

 —

4 веточка

кинза

 —

4 веточка

перец болгарский запечённый

 —

100 г

оливки

 —

7 шт.

томаты в собственном соку

 —

1 шт.

Посмотреть полный рецепт 17 ингредиентов

филе куриное

 —

250 г

стебель сельдерея

 —

1 шт.

чеснок

 —

3 зубчик

масло сливочное

 —

30 г

масло растительное

Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентов

Категории рецептов

www.tveda.ru

Что можно приготовить из говяжьей грудинки. Клуб кулинаров.

Неудивительно, что это же технику для приготовления говяжьей грудинки используют многие гуру кулинарии. Мы заглянули в подборку рецептов нескольких поваров и нашли 8 идей, как можно вкусно приготовить говяжью грудинку.

Грудинка по рецепту Кай Чан

Ингредиенты на 10 порций:

Для мяса:

  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 12 зубчиков чеснока, измельчить
  • 1/3 чашки нарезанного орегано 
  • 1 ст.л. кошерной соли
  • 2 ст.л. крупно молотого черного перца
  • 1 ст.л. ягод можжевельника, измельчить
  • Одна грудинка весом 2,7 кг.
  • 2 литра куриного бульона 
  • 2 литра воды

Для соуса:

  • 3 ст.л. свежего лимонного сока
  • 3 зубчика чеснока, мелко нарезать
  • 1/2 чашки нарезанного орегано 
  • 1/2 чашки + 3 ст.л. оливкового масла
  • Кошерная соль
  • Свежемолотый перец

Приготовление:

  1. В большой эмалированной чугунной кастрюле смешать оливковое масло, чеснок, орегано, соль, перец и ягоды можжевельника.
  2. Положить грудинку в кастрюлю, жирной стороной вверх, и натереть смесью. Накрыть и убрать в холодильник на ночь.
  3. Добавить в кастрюлю бульон и воду: грудинка должна быть полностью погружена. Довести до кипения. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до умеренно низкого и готовить на медленном огне в течение примерно 3,5 часов, пока мясо не станет очень нежным; спустя 1,5 часа мясо перевернуть.
  4. Выложить грудинку жирной стороной вверх на решетку, установленную в противне и накрыть свободно с фольгой.
  5. Снять с жидкости от мяса жир; кипятить до тех пор, пока объем не сократится до 2 чашек, около 30 минут.
  6. В кухонном комбайне смешать лимонный сок, чеснок, 1/4 стакана орегано и масло. Приправить солью и перцем. Перелить в миску. Добавить оставшееся орегано.
  7. Разогреть духовку до 230 °C. Грудинку поставить на верхнюю полку духовки и выпекать в течение 15 минут, до хрустящей корочки сверху. Переложить на разделочную доску и дать постоять 15 минут.
  8. Тонко нарезать грудинку и полить уваренным соусом. Подавать с соусом из лимонного сока и орегано.

Грудинка по рецепту Расса Пиллара 

Ингредиенты на 8 порций:

  • 1/3 чашки коричневого сахара 
  • 2 ст.л. кошерной соли
  • 1 ч.л. чесночного порошка
  • 1 ч.л. кайенского перца
  • 1 ч.л. сладкой паприки
  • 1 ч.л. крупно молотого черного перца
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. порошка какао 
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра
  • 1/2 ч.л. молотого белого перца
  • Одна грудинка весом 2,3 кг.
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 4 большие луковицы, нарезать небольшими ломтиками
  • 900 гр. моркови, нарезать по диагонали небольшими ломтиками
  • 2 чашки Coca-Cola
  • Одна 800 гр. банка дробленых помидоров
  • 1/4 чашки кетчупа

Приготовление:

  1. В миске смешать коричневый сахар, соль, чесночный порошок, кайенский перец, паприку, черный перец, корицу, какао, кориандр и белый перец.
  2. Натереть смесью грудинку, положить в форму для выпечки и накрыть фольгой. Охладить в течение ночи.
  3. Разогреть духовку до 175 °C. В большой эмалированной чугунной кастрюле нагреть масло.
  4. Добавить грудинку жирной стороной вниз. Жарить на умеренно сильном огне, 6 минут с каждой стороны. Переложить на тарелку.
  5. Уменьшите огонь до среднего, добавить лук. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и готовить, помешивая, до мягкости, около 15 минут. Добавить морковь, накрыть крышкой и готовить, помешивая, пока морковь не начнет смягчаться, 5 минут. Переложить на тарелку.
  6. Добавить в кастрюлю Coca-Cola, помидоры и кетчуп, перемешать. Добавить грудинку и выделившийся сок.
  7. Вокруг мяса разложить лук и морковь . Если необходимо, добавить воду, чтобы наполовину погрузить грудинку в жидкость. Накрыть крышкой и тушить в духовке в течение 2,5 часов.
  8. Переложить грудинку на разделочную доску, накрыть фольгой и дать постоять в течение 30 минут.
  9. Поднять температуру духовки до 220 °C. Нарезать мясо поперек волокон, вернуть в кастрюлю и полить соусом. Кастрюлю поставить в духовку и готовить мясо без крышки в течение 1 часа.
  10. Проворачивать кастрюлю каждые 20 минут; если необходимо, добавлять воду, чтобы мясо было наполовину закрыто водой. Вынуть грудинку из духовки и дать постоять в течение 15 минут. Переложить мясо на блюдо, добавить овощи и соус и подавать.

Грудинка по рецепту Жан-Жоржа Вонгерихтена 

Ингредиенты на 6 порций:

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 11 средних луковиц, 7 измельчить, 4 крупно нарезать
  • 2 тайских чили, измельчить
  • 5 больших моркови, крупно нарезать
  • 1 пучок сельдерея, крупно нарезать
  • Одна грудинка весом 2,3 кг., оставить тонкий слой жира
  • 2 литра куриного бульона 
  • 1/2 ч.л. соевого соуса
  • Соль, свежемолотый перец

Приготовление:

  1. В большой сковороде разогреть оливковое масло. Добавить измельченный лук и тайский чили, приправить солью.
  2. Готовить на медленном огне, помешивая, пока лук не станет очень мягким, около 25 минут. Увеличить огонь до умеренно низкого и готовить, помешивая, пока лук не подрумянится, около 10 минут.
  3. Духовку разогреть до 160 °C. Разложить морковь, сельдерей и крупно нарезанный лук в сковороде ровным слоем.
  4. Приправить их солью и перцем. Грудинку посолить и поперчить и уложить сверху овощей жиром вверх. Луковый джем с чили выложить поверх грудинки. Вылить в кастрюлю горячий бульон.
  5. Закрыть крышку и тушить грудинку около 4,5 часов, поливая каждые 30 минут, или до тех пор, пока она не станет очень нежной.
  6. Дать грудинке отдохнуть прямо в кастрюле в течение 30 минут,затем перенести ее на доску.
  7. Процедить соки из кастрюли, снять жир. Добавить соевый соус, приправить перцем и довести жидкость до кипения. Тонко нарезать грудинку и подавать с соусом.

www.koolinar.ru

Говяжья грудинка, запечённая в духовке

20130330-141559.jpg

В последнее время достаточно часто стала готовить говяжью грудинку. Это мясо отлично получается при длительных способах приготовления, становится нежным и очень мягким, прямо слетает с косточки. Точнее, приготовление-то длительное, но подготовка мяса не требует особых усилий. Если есть время потомить мясо в духовке, то это хороший вариант для ужина или даже праздничного стола. Пока запекается мясо, вы можете заняться гарниром, салатами и ещё много чего успеть, потому что запекается оно при невысокой температуре часов пять.

Ещё один плюс этого блюда — соус, как бонус. Запеченные вместе с мясом лук и чеснок с добавлением сока от мяса можно пюрировать блендером, и получится вкусный соус, которым можно мясо полить, а можно ещё и отварной картофель им украсить.

Блюдо получилось в стиле немецкой кухни. Немцы бы, наверное, свинину для его приготовления использовали, но я думаю, что с говядиной вкуснее. 😉 И ещё, вот часто слышу, что некоторые люди не особенно любят говядину, предпочитая свинину, из-за жёсткого мяса. Но ведь это совершенно не так! Точнее — это не так, если для готовки определённых блюд использовать определённое мясо! Не стоит суп, например, варить из вырезки — нужна там косточка обязательно, так и для стейков подходит мясо лишь из тех участков туши, мышцы которых не участвовали в двигательной активности. Всего для приготовления стейков годится не более 10% туши животного, и это одна из основных причин высокой стоимости этого блюда. Ну, а грудинку лучше тушить или запекать.

Ингредиенты:

1 кг. говяжьей грудинки

1 большая луковица

5 — 6 зубчиков чеснока

Пара веточек тимьяна

Веточка розмарина

1 ст. л. Вустерширского соуса

Соль

Свежемолотый чёрный перец

1/2 ст. л. растительного масла

Приготовление

Мясо промыть, обсушить салфетками. Натереть со всех сторон солью, перцем и Вустерширским соусом. Выложить в казан или любую форму для запекания, у которой есть крышка, смазанную растительным маслом.

Лук порезать крупными дольками, выложить на мясо. Также сверху положить чеснок, тимьян и розмарин, прижав слегка всё к мясу.

Плотно накрыть крышкой. Запекать при температуре 140 гр. часов 5.

Из готового блюда вынуть лук, чеснок, немного тимьяна и переложить в чашу блендера. Добавить туда же пару ложек сока от мяса и взбить блендером. Попробовать и по вкусу добавить соль, перец.

20130330-145557.jpg

Вас также может заинтересовать:

Думляма

Цимес с мясом

Говядина с белым вином по-французски

Свинина в тёмном пиве по-чешски

Баранина в специях

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!

neyolochka.com