Учимся экономить : бюджетная разделка курицы. Экономные блюда из курицы


Учимся экономить : бюджетная разделка курицы

Полуфабрикаты для семьи!

Когда-то из какого -то журнала я выписала советы по заготовке полуфабрикатов на семью из 4 человек, пользуюсь до сих пор, выручает ого как!

Может с легкой руки автора (не записала, кого, пусть меня простят), эти советы выручат и вас.

Итак, с получки покупаем 4 больших курицы и кусок свинины. 

1. Отрезать у куриц крылья, голяшки, это по 8 штук, на 2 обеда и ужина. 

2. Срезать все белое мясо, делим филе по 2 кусочка. Делаем

отбивные, выходит 16 штук. Заморозить. 

3. Остальное мясо срезать с костей, добавить свинину, накрутили фарш. Делим на 3 больших и 1 маленькую часть. Добавили рис, овощи. Накрутили их 2 частей тефтели и голубцы, заморозили. 

4. Из маленькой части фарша сделали фрикадельки для супа, заморозили. 

5. В оставшийся фарш добавили хлеб, тертый картофель, налепили котлетки, в морозилку. 

6. Кости от куриц сварить, воды чтоб только покрыла, очистили от

остатков мяса, его можно сразу пустить в макароны по-флотски.

Остывший бульон разлить по стаканчикам и заморозить, у меня получается примерно 6-7 стаканчиков.

А потом варим из него супчик, борщ... Приятного аппетита!

vkusno.mirtesen.ru

Блюда из курицы на каждый день

Блюда из курицы на каждый день — 9 рецептов.

Блюда из курицы на каждый день

1. Куриные голени в сметане с картошкой.

  • 500 гр картофеля
  • 10 куриных голеней
  • 200 гр сметаны
  • Приправы (я брала паприку, приправу для курицу, соль, красный молотый острый перец)
  • 50 гр тертого сыра
  • растительное масло
  • зелень (зеленый лук, петрушка, укроп)

Картофель нарезать пластиками (круглешками), посолить и аккуратно выложить на дно противня, смазанного растительным масломприготовить смесь из сметаны. Для этого сметану смешать с приправами. Если возникнет желание добавить томатную пасту — советую от него отказаться, сочетание с курочкой не ахти, на мой взгляд)каждую голень хорошенько обмазать сметанной смесью и положить на картофельпосыпать сверху тертым сыромпоставить в духовку на 40-50 минут при 180 градусах.Готовое блюдо посыпать зеленью.

2. Куриные ножки с медом.

  • куриные ножки — 8-10 шт.
  • соевый соус — 100 мл.
  • жидкий мед — 100 мл.
  • чеснок — 2-3 зубчика

К стандартным ингредиентам можно добавить еще несколько, но это на любителя. Поэтому, решать Вам.

Если Вы любите, то добавьте:

  • имбирь молотый свежий — 0,5 ч. л.
  • семена кунжута — 1 ч. л.

Итак, первым делом, нам нужно смешать мед с соевым соусом. В эту смесь, мы добавляем уже раздавленный чеснок, а также ингредиенты, которые Вы, возможно, выбрали (имбирь и кунжут).Следующий шаг — это куриные ножки. Скорее всего, Вы купите их в магазине или на рынке, поэтому никакой обработки они не требуют. Просто выкладываем их на противень, поливаем уже готовым медовым маринадом и отправляем в духовку. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.В духовке ножки должны находиться примерно 40 минут. Если Вы хотите, что-бы блюдо было максимально равномерно приготовлено, переверните ножки в середине запекания (на 20-ой минуте).Лучшим гарниром для этого блюда будет рис или картофель.Приятногo аппетита и будьте здоровы!

3. Куриные шейки, окорочка фаршированные.

  • шкурка или шеи куриные индюшиные — 500 гр. или штуками на семью у меня получилось 12 штук (половину убрала в морозилку)
  • печень, сердце или что из потрохов — 150- 200 гр.
  • сердце куриное отварное — 50 гр.
  • манка — 70 — 100 гр. ( чуть меньше пол стакана)
  • фарш домашний — 700 гр.
  • яйцо 1 шт. исключительно для плотности
  • молоко — 100 мл.
  • коньяк или ещё что у вас есть — 50 мл.
  • соль, перец, щепоть мускатного ореха

Берем фарш любой не принципиально ( у меня куриный ) добавила молочка, коньячка,яйцо 1шт, соль , перец, специи ,полстакана манки. Затем хорошо все перемешиваем, я пробила погружным блендером, без потрохов.Добавляем нарезанную печень куриную, (было бы здорово если к потрошкам добавить сердце предварительно отваренное) нарезанную мелким кубиком, (если хотите что бы кусочки печени было видно, возьмите говяжью) аккуратно перемешиваем. Берем наши размороженные шкурки и фаршируем получившимся фаршем, если очень большая кожа отрезаем выравниваем на тот размер который вы любите.Затем смазываете тем что вы любите. Сметаной с ложкой соуса. И ставите в разогретую до 150* духовку на 45 мин.

4. Курица с картошкой в рукаве.

Очень мне нравится готовить в рукве. Блюда получаются очень вкусные, а картошка-объедение! Всё очень просто.Кусочки курицы, посолить, добавить любимые специи. Обмазать сметаной и майонезом, добавить чесночка. Я добавила смесь «прованские травы».Картошку порезать кусочками, посолить, обмазать майонезом. Всё сложить в рукав добавить чуточку воды. Рукав, проколоть в нескольких местах. И запекать в духовке 1-1,5 часа. За 10-15 мин. до конца, разрезать рукав, чтобы образовалась корочка.Очень вкусно, приятного аппетита!

5. Курица с чесноком в соусе.

  • 1 курица — 1.5 кг.
  • чеснок — 2 больших головы или 3 маленьких
  • соль — 1 столовая ложка
  • растительное масло — 1/3 ст. (можно чуть поменьше)
  • мука — 2-3 ст. л. с горкой
  • вода — примерно 300 мл.

Курицу разделить на части. Чеснок очистить на зубцы, сложить в блендер, добавить ст.ложку соли и растительное масло. Взбить на большой скорости. Получается густой и однородный соус. 1 ст.ложку соуса отложить. Куски куры сложить в контейнер, промазывая соусом, и оставить мариноваться на полчаса. На сковороде разогреть раст.масло(можно без него), выложить курицу с соусом, обжарить с 2х сторон на большом огне. 1 ст.ложку соуса смешать с водой и мукой, чтобы не было комочков. Вылить соус на курицу и тушить примерно 20 минут на среднем огне, при необходимости помешивая и добавляя воду, если соус выходит слишком густым.Приятного аппетита!

6. Цыпленок табака.

Цыпленка разрезаем по грудкеОтбить, чтобы придать более плоскую форму (цыпленка лучше обернуть пищевой пленкой, чтобы не брызгать вокруг)Смешиваем раст. масло, чеснок, соль, перецНатереть им тушку и оставить мариноваться часа на полтораХорошо раскалить сковородку, налить немного раст. масла и еще добавить сливочного масла. Положить цыпленка разрезом внизСверху поставить кастрюлю с водой. Сначала выделится сок, затем начнет поджариваться. Как только одна сторона хорошо поджарится (минут 20 пройдет), переворачиваем на другую сторону. Жарить на среднем огне, чтобы успела прожариться внутриОчень вкусно с запеченным картофелем. Хорошо еще подать соленья.Приятного аппетита!

7.Куриное филе Зебра.

  • Грудка или филе куриное — 500 г,
  • Твердый сыр — 200 г,
  • Помидоры — 2 шт,
  • Сметана — 50 г,
  • Чеснок -3-4 дольки,
  • Соевый соус — 50 мл,
  • Петрушка и другая зелень,
  • Приправы для мяса и соль по-вкусу.

Сделать маринад для мяса: смешать соевый соус с рубленой петрушкой и выдавленным через пресс чесноком. Замариновать филе на 30 — 40 минут в этом маринаде.Пока филе маринуется : нарезать сыр ломтиками, помидоры — дольками. Сметану смешать с раздавленным чесноком.Каждый кусочек филе слегка надрезать 2 или 3 раза и вложить в эти надрезы сыр и помидоры. Смазать сметано-чесночной смесью.Противень смазать маслом и выложить на него филе.Запечь в духовке при температуре 200 градусов примерно 30-40 минут.

8. Курица со сливочно-укропным соусом.

Можно взять и окорочка, но я , обычно беру целую крупную курицу. Курицу подготовить, замочить на 1 — 2 в холодной воде ( вымываются все сгустки крови и бульон будет прозрачным)

Залить курицу ( не разделанную) холодной водой и поставить на огонь. Как только сняли пену, огонь убавить и добавить в кастрюлю коренья : корень петрушки, морковь, лук,, а так же черный перец горошком и лавровый лист. Посолить и варить под крышкой до готовности ( мясо не должно быть разваренным).Достать курицу и остудить. Смазать любимыми специями ( У меня домашняя аджики) и дать пропитаться минут 20.Разделать курицу на куски и запечь в духовке до румяной корочки.Для соуса растопить 50г сливочного масла, добавить столовую ложку муки и подрумянить слегка. Влить 500г сливок ( от 10 до 23%) и постоянно помешивая, чтобы не было комков проварить до загустения. Приправить солью, перцем, сладкой паприкой . Снять с огня и добавить измельченный пучок укропа( большой) .Накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.Подавать куски мяса полив их соусом.Бульон можно использовать для первого блюда.

9. Курица, запеченная целиком в медово — горчичном маринаде.

На 4 порции:

  • 1.5 кг целая курица
  • 2 ст.л. жидкого меда
  • 4 ст.л. зернистой горчицы
  • 3 апельсина, порезанных пополам
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Разогреть духовку до 200 градусов. Положить курицу в форму для запекания. Смешать мед и горчицу. Аккуратно втереть смесь под куриную кожу и немного снаружи. Выдавить сок из апельсинов сверху, положив выдавленные апельсины внутрь и в форму вокруг курицы. Побрызгать маслом и приправить. Запекать в духовке 50 мин, поливая выделяющимися соками. Если кожура снаружи начинает подгорать, накройте фольгой. Вынуть из духовки, завернуть в фольгу и оставить на 10 минут перед тем, как разрезать.

economcook.ru

Что можно приготовить из одной целой курицы

Прочитано: 4 645

Информационный портал «Материнство.ру» предлагает серию статей о том, как можно значительно снизить расходы на питание, не ухудшая качественного состояния еды.

Сегодня мы поговорим про куриное мясо. Это наиболее распространенный и экономичный вариант мясной основы для различный блюд.

Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько блюд можно приготовить из одной курицы? Сколько у Вас получается?

Основной эффект экономии состоит в том, что мы покупаем целиковую курицу, а не уже разделанные полуфабрикаты (голени, бедра, грудки). Естественно, что любая работа по разделыванию куриной тушки, сортировке и раскладке стоит денег. Поэтому, такие наборы изначально получаются дороже целиковой курицы.

Я покупаю сразу три курицы весом около полутора килограммов. Так временные затраты компенсируются с большим эффектом. Можно взять пять или семь штук — в зависимости от потребности вашей семьи.

Временные затраты на приготовление полуфабрикатов — в среднем два часа.

Действия по шагам:

1. Разделываю куриные тушки следующим образом:

  • отдельно 6 куриных крыльев;
  • на фарш отделяю мясо с окорочков и белое мясо с куриных грудок;
  • оставляю белое мясо с одной куриной грудки отдельно;
  • заднюю часть делю на две по горизонтали.

2. Куриные крылья жарю или запекаю в духовке, либо замораживаю для дальнейшего использования.

3. Прокручиваю куриное мясо через мясорубку. Оставляю несколько кусочков фарша без добавок. Замораживаю порционно, каждый кусочек получается размером примерно как одна-полторы котлеты.

4. В фарш для котлет добавляю лук, сухой белый хлеб, яйца, соль и перец по вкусу.

У куриного фарша есть одна особенность – он достаточно жидкий. Если положить в него хлеб, предварительно замоченный в молоке, то из такого фарша не получится сформировать котлеты, они не будут держать форму. Поэтому добавляем что-то сухое, что «возьмет» излишнюю влагу из фарша-сухой хлеб, овсяная или манная крупа. Стоит учитывать при этом особенность круп. Так, например, с добавкой овсяной каши котлеты приобретут слегка сладковатый вкус. Картофель как добавка в куриные котлеты тоже не подойдет, ведь он будет выделять дополнительную жидкость.

5. Формирую суповые наборы из оставшегося сырья. Замораживаю порционно по потребностям семьи.

В итоге из трех куриц получается:

  • набор для жарки из куриных крыльев (по желанию сюда добавляются и другие небольшие кусочки курицы) – 1 порция;
  • в зависимости от размера сформированных котлет и объема «добавок» в них – 30-40штук;
  • кусочки фарша для макарон по-флотски, приготовления мясных подлив и паст – 3-4шт;
  • белое мясо, которое можно обжарить с луком и морковью для своеобразного куриного плова – 1 порция;
  • Суповые наборы в зависимости от желаемого объема получаемого бульона – 5-10 наборов.

Итак, мы получили из трех куриц несколько разнообразных самостоятельных блюд, включая первое и второе.

Экономический эффект очевиден. Стоит только иметь желание и время на заготовку полуфабрикатов из целой курицы. В дальнейшем время приготовления конечного блюда значительно сокращается. Ведь мы больше не разделываем, не моем и не убираем за собой. Достаточно вынуть из морозилки необходимое количество полуфабрикатов и приготовить.

А какие блюда из курицы готовите Вы? Какие из них можно отнести к экономным?

Желаем успехов в практике экономной хозяйки!

Автор статьи: Александра Лукашина

Теги:
https://yandex ru/clck/jsredir?from=yandex ru;search;web;;&text=&etext=1832 SCWX1Tmv-h-tXLeVMVXeKGj4DM5ifAhmfDqAERayYTbyU77MEbJfncDqaQFxd4JF 139b1d1498a5ce7c501316fec1b8e1b027c52d51&uuid=&state=_BLhILn4SxNIvvL0W45KSic66uCIg23qh8iRG98qeIXme, что приготовить из целой курицы.

www.economlife.com

6 блюд из одной курицы: мастер-класс домашней экономии

Ароматный суп, аппетитные сэндвичи, сытные рулетики, фрикадельки, запеченные бедрышки и крылья — фактически пир из одной куриной тушки. Думаете, не получится? В таком случае добро пожаловать на мастер-класс кухонной экономии!

Редакция расскажет о том, как не разориться, покупая продукты с целью приготовления вкусной и питательной еды. Ведь если подойти к готовке с максимальной практичностью, то даже из банальной курицы можно сделать много простых и вкусных блюд. Практически безотходное производство!

Как разделать курицу

Итак, вам понадобится крупная тушка весом примерно 2 кг. Для большого семейства лучше взять сразу две. Сделайте надрез в районе шеи и, начиная с грудки, снимите кожу с курицы вместе с ножками и крыльями.

Отделите от каркаса грудку, бедра, отрежьте крылья и голени от пласта кожи. Главное, ничего не выбрасывайте!

Что приготовить из курицы

Ароматный суп с лапшой

 

  • суповой набор, оставшийся от разделки: спинка, грудные кости
  • 200 г лапши
  • 3 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 болгарский перец
  • зелень
  • соль, перец по вкусу

Сварите бульон. Пока бульон варится, очистите и нарежьте овощи. Кости достаньте, бульон процедите. Закладывайте овощи, соблюдая очередность. За 15 минут до окончания варки добавьте в суп лапшу, соль, перец. При подаче посыпьте суп зеленью.

загрузка...

Сэндвичи с курицей

Отличный вариант для завтрака! Со спинки, которую вы достали из бульона, срежьте всю мякоть, накройте ее пленкой и уберите в холодильник. Утром добавьте к мясным кусочкам 2–3 ст. л. консервированной кукурузы, зелень, ложку сметаны и перемешайте. Полученную смесь выложите на ломтики хлеба с листьями салата, формируя сэндвичи.

Запеченные с овощами ножки и крылышки

  • 2 голени
  • 2 бедра
  • 2 крыла
  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • 2–3 ст. л. аджики
  • 2–3 моркови
  • 1 горсть замороженного зеленого горошка
  • зелень
  • соль, перец по вкусу

Смешайте аджику и горчицу. Морковь нарежьте брусочками, вместе с горошком, измельченной зеленью и приготовленным маринадом добавьте к частям тушки. Перемешайте, оставьте мариноваться (можно на ночь). Выложите в огнеупорную посуду и запеките при температуре 180 °С до готовности.

Аппетитные рулетики

  • 1 половинка куриного филе (грудки)
  • 100 г брынзы
  • 2–3 ст. л. замороженного зеленого горошка
  • 2 ст. л. сметаны
  • соль по вкусу
  • 1 пучок зелени

Филе разрежьте вдоль на 3 пластины и слегка отбейте через пленку. Брынзу, измельченную зелень и горошек перемешайте. Выложите смесь на отбитое филе, сверните рулетом. Смажьте сметаной и запекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

загрузка...

Фрикадельки для больших и маленьких

  • 0,5 ст. риса
  • 1 луковица
  • 1 небольшая морковь
  • 1 половинка куриного филе (грудки)
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. растительного масла
  • соль по вкусу

До полуготовности отварите рис, остудите. Нарежьте мелко лук и морковь, спассеруйте на растительном масле. Филе прокрутите через мясорубку и соедините с рисом и овощами. Добавьте соль. Сформируйте из массы фрикадельки. Изделия можно заморозить, разложив на доске, а можно приготовить тотчас же, поджарив, а затем немного протушив со сливками.

Фаршированные «шейки» из кожи

  • кожа с целой курицы
  • 1 луковица
  • 2 ст. хлебных крошек
  • 3–4 ст. л. сливочного масла

Лук нарежьте мелко, поджарьте его на сливочном масле, всыпьте хлебные крошки и еще немного поджарьте. Куриную кожу нарежьте на квадраты размером в половину ладони. Выложите на каждый поджаренную массу и сверните, закрепив зубочистками или кулинарной нитью. Запеките или обжарьте до образования золотистой корочки.

101dizain.ru

Кулинарная эстафета - Мое экономное меню

3 Июль 2011      Ассорти, Новости

Уважаемые блоггеры, Людмила на своем блоге «Полезная еда» организовала первую свою эстафету и пригласила меня в ней поучаствовать Итак, «Кулинарная эстафета – мое экономное меню«. Так как в этом блоге есть раздел по быстрому приготовлению пищи, то я хочу объединить эти две темы и мой пост будет посвящен тому, как можно накормить семью быстро и недорого. Прошу вас к столу:

Обед на три блюда из одной курицы.

Если у вас есть одна курица и еще кое какие недорогие продукты в холодильнике, а на кухне вы управляетесь проворно, то за один час, а может даже быстрее вы можете приготовить обед из трех блюд.

чахохбили из курицы

И так, приготовились, засучили рукава. На старт, внимание! Первый пошел!

суп куриный

На первое у нас будет супчик из куриного бульона. Для этого берем курочку чистим, моем, берем просторную кастрюлю, бульончик нам понадобится не только для супа, и опускаем курицу в холодную воду. Почему в холодную? Да потому, чтобы бульон получился более насыщенным и наваристым. Туда же бросаем половину морковки, корень или черешки петрушки, веточки сухого укропа Их можно связать нитью, чтобы легче было их потом убрать. После того как вода закипит, не упускаем момента – снимаем пену. А еще вы, проявляя фантазию, можете накидать в бульон любимых пряностей, но совсем по-чуть-чуть: гвоздичку, душистый перец, мускатный орех, имбирь и даже корицу, но это на ваш вкус, экспериментируйте и каждый раз у вас суп будет разного вкуса. А значит не надоест.

Пока курица варится, не теряя времени, чистим и для супа 5-6 шт картофелин.

чахохбили из курицыНа второе у нас будет настоящее грузинское блюдо – чахохбили. Для него чистим примерно 500 гр лука и добавим еще одну, для супчика. Лук крошим и выкладываем в глубокую сковородку с нагретым растительным маслом, накрываем крышкой. Пусть тушится.

обжариваем лук и морковьВторую половинку морковки режем или натираем на терке, это зависит от вкусовых пристрастий хозяйки и её семьи, выкладываем в сковороду с луком, освободив для неё местечко. Пока лук и морковь обжаривается, нарезаем картофель. Курицу вынимаем из бульона, она к этому времени уже должна быть готовой, выкладываем на тарелку, пусть немного остынет.

Если вы эстет и перфекционист, то можете процедить через ситечко бульон. Если его прозрачность для вас не имеет принципиального значения, то просто вылавливаем коренья и веточки трав отливаем пару стаканов бульона в отдельную посудину, а в кастрюлю засыпаем картофель.

Для чахохбили ошпариваем кипятком, а потом холодной водой, 500 грамм помидоров, снимаем с них шкурку и режем крупными дольками. Если у вас под рукой не оказалось томатов, то их можно заменить зимней помидорной заготовкой ( примерно один стакан протертых и уваренных томатов) или взять 2-3 ложки томатной пасты.

Обжаренную морковь и пару столовых ложек лука берем из сковороды и бросаем их в бульон, солим.

чахохбили из курицыКурицу режем на куски, но мясо грудки пока оставляем и выкладываем их в сковороду с луком. Но если есть время, то их можно сначала чуть зарумянить на другой сковороде в растительном масле. Курицу тушим с луком пять минут и добавляем помидоры или томатную пасту, разведенную в бульоне, накрываем крышкой и оставляем еще на пять минут.

В бульон кладем лавровый лист, для пикантности можно добавить немного красного перца, и, перед тем как выключить, — измельченный зубчик чеснока.супчик из бульона

Берем вымытую зелень петрушки и укропа (по 10 веточек), можно и несколько перышек зеленого лука, измельчаем и часть зелени бросаем в суп. Выключаем, оставляем немного потомиться, накрыв крышкой. Суп готов!

куриный салатПримерно 300 грамм редиски чистим, моем и нарезаем на крупной терке. Куриную грудку режем на три части поперек волокон, а потом рвем на мелкие кусочки. Смешиваем курицу и редис, заправляем майонезом, немного солим – это у нас будет салат.

отварная курица для салата

Смотрим, что у нас творится с чахохбили, если нужно доливаем бульон и солим, если есть аджика, то кладем её по вкусу или немного измельченного острого перчика, туда можно бросить уцхо сунели, кориандр на кончике ножа, имбирь, красный перец. Блюдо должно получится достаточно густым, но и сок там тоже должен быть. Два яйца взбиваем вилкой, добавив три ложки остывшего бульона, вливаем их в чахохбили. Туда же добавляем оставшуюся измельченную зелень,  и два зубчика чеснока– чахохбили готово.

чахохбили из курицы

Итак, наш обед из трех блюд готов. На него у нас ушло:

Курица – 1 шт,

Картофель – 6 шт

Морковь – 1 шт,

Лук – 500 гр+1 шт,

Помидоры – 500 гр,

Яйца – 1-2 шт,

Редис – 300 гр,

Петрушка, укроп – по одному пучку,

Майонез – 70 гр,

Растительное масло – 50 гр,

Острый перец – 1 шт,

Чеснок — 3 зубца

Специи и пряности – по-вкусу.

Цены не пишу, каждая хозяйка сама может посчитать во сколько ей обойдется такое пиршество, но сами видите, что это не так затратно и в денежном выражении и времени не отнимает много.

Кстати, приглашаю всех принять участие в этой эстафете и написать о своем недорогом рецепте. желающие могут отметиться в комментариях.

Эстафету от меня приняла Анна в своем симпатичном блоге «Сидим дома»

Если кто еще пожелает принять эстафету, то милости прошу к нашему кулинарному марафону, а лучшие из предложенных блюд будут размещены в книге!

 

sak-voyag.ru

Готовим бюджетно-5 блюд из 1 курицы! — Кулинарный Блог

 

16714665375_02237e4417_b

Хочу поделится своим опытом с молодыми хозяйками, уверена, что таких много среди моих читателей. Стараюсь максимально экономично использовать продукты, не покупать лишнего, и никаких остатков, излишков, и чего-то испорченного и выброшенного у меня не бывает, так как меню я всегда четко планирую на неделю, и все закупки соответственно тоже. Сегодня  небольшой пост о том, как из одной курицы приготовить 4-5 блюд, разных и вкусных.

16094710843_a4cd1ee07f_z

Домашняя курица на рынке сейчас стоит 50 гривень за кг. Это примерно  2$ по нынешнему курсу. Рынок сельский у нас по субботам, покупаем курицу весом 1500- 1700 гр. примерно, вот такую красотку. Если я не планируюю ее готовить в тот же день, то не трогаю, просто лежит в холодильнике. Разделываю в день готовки, сразу же подготавливая все куриные запчасти для всех блюд, которые запланированы. Самое простое и невыгодное-запечь курицу целиком. Максимум что можно еще приготовить из нее,это сварить легкий бульон из костей потом,и все. А вот если разделать курицу, то простор для кулинарного творчества и экономии открывается самый широкий. Как делаю я. Отрезаю филе грудки. Отрезаю окорочка, разделяю на бедро и голень и вырезаю кость. Крылышки у домашней курицы обычно отрезаны, оставлен только один сустав, поэтому как правило я их не трогаю, оставляю на остове. С остова отрезаю гузку и отдаю собаке, а сам остов+кости окорочков идут на бульон. Варю полную пятилитровую кастрюлю. Бульон можно использовать сразу, можно заморозить. Мясо  вареное все с остова снимаю, и кладу в суп который варю из бульона, домашняя курица вкусная дадже в вареном виде. Опять же, возможны вариации, если вам нужно для чего-то отварное мясо,например для салата, или хотите больше мяса в супе, то отрезаем половинку грудки, или всю ее оставляем. Но из целой курицы варить бульон можно только в 7 литровой кастрюле минимум, меньше будет чересчур концетрированный. Из остального куриного мяса без костей я обычно готовлю 2 блюда, и нам на 3 взрослых+ребенок вполне хватает этих порций. Получается что можно есть одну курицу 4-5 дней, 1 или 2 первых блюда+2 вторых. Я не замораживаю ни сырое  мясо ни готовые блюда , могу заморозить только бульон. Курятина порезанная на порционные куски, которые так же удобно пропустить через мясорубку, если планируется что-то из куриного фарша, хранится у меня в пластиковом контейнере во фреш зоне холодильника, использую я ее обычно в течение 3-4 дней максимум.Если бульон варить лень, он не нужен в данный момент, то остов и кости можно заморозить и сварить бульон потом, когда будет удобно. Так же можно заморозить куриный жир, если у нее его слишком много. Потом на курином жире я обжариваю овощи для борща, получается вкусней чем на растительном масле а сам борщ, сваренный на воде, приобретает мясной вкус. Блюд из курицы у меня в блоге  масса, смотрите по тегу»курица». Если переработать все мясо на фарш, то получается примерно 30 котлет, причем котлеты вкуснее и сочнее именно из мяса с жирком и шкуркой, как и люля кебабы. Еще из фарша получаются отличные фрикадельки или тефтельки, или диетическое суфле на парУ. Из экономически выгодного -плов с курицей, гречка с курицей и капустой , курица с картошкой в мультиварке, все максимально просто и очень вкусно. Просто и вкусно запечь кусочки курятины с дольками картошки на большом проивне в духовке. Быстро, просто, не дорого. Простые супы с клецками  или домашней лапшой всегда идут на «ура», а обходятся очень дешево. Не забываем  так же про щи и борщи, сытные и питательные.

zoryanchik.com

Рецепты блюд из курицы

1. Берём кастрюлю (около 3-х литров), наливаем её водой почти до края (оставляем примерно 2 - 4 см), кладём туда куриные кости. После закипания воды варим 20 минут.

2. После приготовления из бульона вытаскиваем кости. Отдельно обжариваем предварительно потёртую морковку и нарезанный лук.

3. Очищенный картофель режем кубиками, добавляем в бульон, варим до полуготовности, добавляем пассировку. Солим, добавляем приправу по вкусу. Варим до готовности на медленном огне. Суп будет готов через 10 минут.

____________________________________________________________________________

Шашлычки из куриной кожи

Ингредиенты:

  • Куриная кожа;
  • Подсолнечное масло;
  • Соль;
  • Перец (по вкусу).

Способ приготовления:

1. Куриную кожу режем полосками. Надеваем их на деревянные шпажки в виде волны. Добавляем соль и перец по вкусу.

2. Ставим на огонь сковородку, добавляем подсолнечное масло. Жарим шашлычки до золотистой корочки.

______________________________________________________________________________________________________

Заливное из куриных крыльев

Ингредиенты:

  • Куриные крылья 2 шт.;
  • Желатин 2 пакетика;
  • Соль.

Способ приготовления:

1. Куриные крылья необходимо отварить, вытаскиваем их, добавляем в бульон воды (объём должен получится около литра).

2. Солим наш ещё неготовый бульон, да побольше, чтобы он был слегка пересоленный.

3. Желатин высыпаем в отдельную тару, заливаем его холодной кипячёной водой и ждём его преобразования в однородную массу.

4. Полученный бульон остывает до слегка тёплого состояния. Добавляем туда желатин, ставим на медленный огонь. Помешиваем до полного растворения желатина.

5. Снимаем с плиты бульон. Берём 2 тарелки, где у нас будет находиться заливное, на дно помещаем куриное крыло, заливаем наполовину бульоном. Сверху можно добавить по желанию варёную морковку или зелень. И снова заливаем бульоном. Если этого нет, то заливаем полностью тарелку. Убираем блюдо в холодильник до полного остывания.

____________________________________________________________________________

Бефстроганов

Ингредиенты:

  • Куриное филе;
  • Морковь средняя 1 шт.;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый;
  • Мука 100 грамм;
  • Томатная паста.
  • Способ приготовления:

    1. Куриное филе режем на небольшие кусочки.

    2. Отдельно обжариваем лук с морковью в глубокой сковороде. Добавляем томатную пасту. Заливаем водой до половины сковороды, тушим.

    3. В отдельной ёмкости разводим муку в воде (100 г муки и 50 мл воды). Размешиваем до однородной массы, добавляем в пассировку.

    4. Всё ингредиенты перемешиваем, не допускаем образования комочков от муки.

    5. Добавляем курицу. Пусть всё тушится на медленном огне минут 5 – 10.

    ____________________________________________________________________________

    Шницель из куриных бёдер

    Ингредиенты:

  • Куриные бёдра 2 шт.;
  • Яйцо 2 шт.;
  • Панировочные сухари;
  • Соль;
  • Подсолнечное масло:
  • Перец чёрный молотый (по вкусу).
  • Способ приготовления:

    1. Куриные бедра отбиваем с двух сторон, солим и перчим.

    2. Яйцо разбиваем в отдельную тару, мешаем до однородной массы.

    3. Бедра опускаем в яйцо, чтобы они тщательно покрылись с двух сторон.

    4. Затем опускаем бедра в сухари.

    5. На предварительно разогретой с маслом сковородке обжариваем куриные бёдра с двух сторон.

    6. Для полного приготовления доводим мясо в духовке.

    ____________________________________________________________________________

    Салат «Цезарь» из куриных голеней

    Ингредиенты:

  • Куриные голени 2 шт.;
  • Пекинская капуста;
  • Майонез;
  • Соевый соус;
  • Сухари;
  • Сыр любой по возможности (кроме плавленого).
  • Способ приготовления:

    1. Куриные голени режим на кусочки, обжариваем до золотистой корочки.

    2. Режим пекинскую капусту соломкой.

    3. Кладём мясо и капусту в салатницу. Добавляем майонез и соевый соус. Перемешиваем.

    4. Сыр трём на самой маленькой тёрке.

    5. Выкладываем салат на тарелку, сверху кладём тёртый сыр и сухарики.

    Надеемся, вам понравятся наши вкусные и простые рецепты блюд из курицы серии "экономная кулинария".

    Приятного аппетита и хорошего настроения Вам! Спасибо, что читаете нас!

    Посмотрите еще 2 интересных видео, сколько блюд можно приготовить из одной курицы. Действительно — экономная кулинария и очень вкусные рецепты. Три рецепта из курицы: Четыре блюда из одной курицы:

    vkusno-vsem.com