Как приготовить замороженную спаржу. Блюда из замороженной спаржи
Как приготовить замороженную спаржу | Блог Резеды Зеебергер
Добрый день! Сегодняшняя тема – Как приготовить замороженную спаржу.
Спаржа очень полезный и низкокалорийный продукт, благотвоворно влияющий на многие функции организма. Что такое спаржа и чем полезна спаржа, — можно почитать тут. Всё чаще в магазинах можно встретить замороженную спаржу. Хорошая альтернатива, если нет свежего продукта. Хотя, лично я придерживаюсь мнения, что спаржу лучше готовить в свежем виде, только что с грядки… Ведь это очень скоропортящийся продукт. Как приготовить замороженную спаржу, часто спрашивают, как приготовить замороженную зелёную спаржу, не испортив вкуса этого очень нежного овоща…
Главным и основным правилом в приготовлении замороженной спаржи является то, что её не в коем случае не рекомендуют размораживать, то есть использовать сразу, достав из холодильника. Дело в том, что при размораживании «царского овоща» весь витаминный запас пропадает, да и аромат(если остался) тоже…
1. Самый простой рецепт – отварить спаржу в кастрюле.
Для этого нам понадобится : кастрюля с водой, обычная или специальная, чайная ложка сахара, щепотка соли.
Воду разогреваем, добавляем сахар и соль, перемешиваем. Уже в горячую воду добавляем нашу замороженную спаржу. Срок приготовления от 10 до 15 минут. Следите за тем, что головки спаржи готовятся быстрее, чем остальная часть. Поэтому будет лучше, если штанги спаржи расположить стоя, или «полулёжа», головками вверх.
2. Спаржа в миндале – более интересный рецепт.
как приготовить замороженную спаржу
Для этого нам понадобится: один килограмм замороженной спаржи, 2 яйца, 50-60 граммов муки, 1-2 столовые ложки сливок, сахар, соль, перец добавляется по вкусу, 200 грамм молотого миндаля, лимон нарезается на тонкие дольки, можно добавить пару долек апельсина.
Сначала приготавливаем спаржу. Если она не очищена, чистим. Головную часть(примерно 5-6 см) отрезаем и откладываем в сторону. Оставшуюся часть разрезаем на две или на три части(кому как нравится.). Ставим воду на огонь, добавив соль и сахар по вкусу. В горячую воду добавляем три ломтика лимона и подготовленные кусочки спаржи, пока без голов. Их добавим через пять минут! Время приготовления 10 – 15 минут. Когда спаржа уже почти готова, достаём её осторожно и выкладываем на салфетку или полотенце, чтобы стекла вся вода, а спаржа отстыла. Пока спаржа обсушивается, готовим панировочку для неё. Для этого берём три посудинки. В одной смешиваем муку с солью и перцем. В другой яйца и сливки. В третьей — молотый миндаль. Каждый кусочек спаржи аккуратно обваливаем сначала в муке, затем в сливках с яйцом, потом в миндале. Нагреваем масло в сковороде, и обжариваем подготовленные кусочки спаржи со всех сторон в течение трёх-пяти минут.
Подаём горячими, украсив блюдо дольками лимона и апельсина. Просто и полезно. И сопутствующие продукты самые простые.
Пока только два рецептика на тему – Как приготовить замороженную спаржу. Если у вас есть свои рецепты и рекомендации по приготовлению замороженной или свежей спаржи, добавляйте, буду очень рада.
rseeberger.ru
Как вкусно приготовить спаржу замороженную
Как приготовить замороженную спаржу | Блог Резеды Зеебергер
Добрый день! Сегодняшняя тема – Как приготовить замороженную спаржу.
Спаржа очень полезный и низкокалорийный продукт, благотвоворно влияющий на многие функции организма. Что такое спаржа и чем полезна спаржа, — можно почитать тут. Всё чаще в магазинах можно встретить замороженную спаржу. Хорошая альтернатива, если нет свежего продукта. Хотя, лично я придерживаюсь мнения, что спаржу лучше готовить в свежем виде, только что с грядки… Ведь это очень скоропортящийся продукт. Как приготовить замороженную спаржу, часто спрашивают, как приготовить замороженную зелёную спаржу, не испортив вкуса этого очень нежного овоща…
Главным и основным правилом в приготовлении замороженной спаржи является то, что её не в коем случае не рекомендуют размораживать, то есть использовать сразу, достав из холодильника. Дело в том, что при размораживании «царского овоща» весь витаминный запас пропадает, да и аромат(если остался) тоже…
1. Самый простой рецепт – отварить спаржу в кастрюле.
Для этого нам понадобится : кастрюля с водой, обычная или специальная, чайная ложка сахара, щепотка соли.
Воду разогреваем, добавляем сахар и соль, перемешиваем. Уже в горячую воду добавляем нашу замороженную спаржу. Срок приготовления от 10 до 15 минут. Следите за тем, что головки спаржи готовятся быстрее, чем остальная часть. Поэтому будет лучше, если штанги спаржи расположить стоя, или «полулёжа», головками вверх.
2. Спаржа в миндале – более интересный рецепт.
как приготовить замороженную спаржу
Для этого нам понадобится: один килограмм замороженной спаржи, 2 яйца, 50-60 граммов муки, 1-2 столовые ложки сливок, сахар, соль, перец добавляется по вкусу, 200 грамм молотого миндаля, лимон нарезается на тонкие дольки, можно добавить пару долек апельсина.
Сначала приготавливаем спаржу. Если она не очищена, чистим. Головную часть(примерно 5-6 см) отрезаем и откладываем в сторону. Оставшуюся часть разрезаем на две или на три части(кому как нравится.). Ставим воду на огонь, добавив соль и сахар по вкусу. В горячую воду добавляем три ломтика лимона и подготовленные кусочки спаржи, пока без голов. Их добавим через пять минут! Время приготовления 10 – 15 минут. Когда спаржа уже почти готова, достаём её осторожно и выкладываем на салфетку или полотенце, чтобы стекла вся вода, а спаржа отстыла. Пока спаржа обсушивается, готовим панировочку для неё. Для этого берём три посудинки. В одной смешиваем муку с солью и перцем. В другой яйца и сливки. В третьей — молотый миндаль. Каждый кусочек спаржи аккуратно обваливаем сначала в муке, затем в сливках с яйцом, потом в миндале. Нагреваем масло в сковороде, и обжариваем подготовленные кусочки спаржи со всех сторон в течение трёх-пяти минут.
Подаём горячими, украсив блюдо дольками лимона и апельсина. Просто и полезно. И сопутствующие продукты самые простые.
Пока только два рецептика на тему – Как приготовить замороженную спаржу. Если у вас есть свои рецепты и рекомендации по приготовлению замороженной или свежей спаржи, добавляйте, буду очень рада.
rseeberger.ru
Как готовить спаржу в домашних условиях?
Вариантов как приготовить спаржу очень много. Этот полезный овощ отличается деликатным, но узнаваемым вкусом и хорошо сочетается со многими ингредиентами.
Спаржу можно запекать, отваривать, обжаривать, использовать как горячее основное блюдо, закуску или гарнир. Стоит учесть, что готовить спаржу по-корейски нужно иначе, для этого блюда используется сушеная соевая спаржа, не имеющая к свежим побегам никакого отношения.
Отварная спаржа с масляным соусом
Несмотря на кажущуюся сложность, спаржу вполне возможно приготовить самостоятельно. Свежую спаржу проще всего отварить в подсоленном кипятке, а затем подать с оригинальным масляным соусом. Чтобы блюдо получилось вкусным и не потеряло характерный аромат, важно не передержать нежный овощ в кипятке. Для варки подойдут белые или зеленые побеги, по этому рецепту можно готовить замороженную спаржу.
Для приготовления потребуется:
- 300 г белой или зеленой спаржи;
- соль;
- 230 г сливочного масла;
- 1 ст. ложка резаного лука-шалота;
- 3 ст. ложки винного уксуса;
- лимонный сок;
- свежемолотый черный перец.
Как правильно готовить спаржу? Некоторые кулинары советуют связать очищенные стебли в пучок суровой ниткой, а затем поместить в подсоленный кипяток таким образом, чтобы побеги варились в вертикальном положении. Зафиксировать их поможет груз, привязанный к пучку. Подойдет пробка от графина или нечто подобное. Нежные побеги варятся около 7-10 минут, затем вынимаются шумовкой. До подачи отваренные овощи нужно держать в тепле.
Для приготовления соуса масло нужно заморозить и нарезать мелкими кусочками. В толстостенную сковороду выкладывается лук-шалот, добавляется винный уксус и 3 ст. ложки воды. Смесь нужно готовить при постоянном помешивании, пока половина жидкости не выпарится. После этого необходимо убавить огонь и постепенно добавлять к луку кусочки масла, продолжая взбивать смесь деревянной лопаткой.
Весь процесс занимает около 10 минут. Соус должен получиться достаточно густым, однородным по консистенции. В него нужно влить свежевыжатый лимонный сок, добавить соль и молотый черный перец по вкусу.
Отваренные побеги раскладываются по подогретым тарелкам, поливаются горячим соусом и подаются немедленно. Отлично дополняют вкус блюда тосты из подсушенного белого хлеба и охлажденное белое вино.
А-ля фуршет: тарталетки со спаржей
Оригинальное и легкое блюдо — песочные тарталетки со спаржей. Эту нежную закуску можно подать на банкетный или фуршетный стол, она отличается приятным вкусом и очень красиво смотрится на блюде.
Для приготовления потребуется:
- 125 г пшеничной муки мелкого помола;
- 250 г побегов молодой зеленой спаржи;
- 90 г сливочного масла;
- 8 яиц;
- 4 ст. ложки молока;
- соль;
- молотый черный перец.
Муку нужно просеять в глубокую миску, добавить щепотку соли и 60 г сливочного масла, предварительно хорошо охлажденного и натертого на терке. Широким ножом масса рубится в мелкую крошку. Затем в миску вливается холодная вода и замешивается мягкое эластичное тесто.
После активного вымешивания его нужно раскатать на присыпанной мукой доске в тонкий пласт. Из теста вырезаются кружки по размеру формочки для тарталеток, затем заготовки помещаются в холодильник на 10 минут.
Кружки из теста выкладываются в формочки, сверху размещается пергаментная бумага, на которую насыпается фасоль или горох. Формы выставляются на противень и помещаются в разогретую духовку на 10 минут.
Затем бумага и горох осторожно удаляются, а тарталетки доводятся в духовке до готовности. Правильно выпеченные изделия должны иметь приятный золотистый оттенок.
Побеги спаржи моются, жесткие нижние части срезаются или отламываются. Затем мягкие стебли отвариваются в подсоленном кипятке около 7 минут и откидываются на дуршлаг. После остывания нужно срезать нежные верхушки, а оставшуюся часть измельчить.
Яйца взбиваются с молоком, солью и перцем. В сотейнике разогревается 30 г сливочного масла, затем постепенно вливается яично-молочная смесь. Соус нужно постоянно помешивать, добиваясь полной однородности. Когда он будет готов, в сотейник выкладываются измельченные побеги, все тщательно перемешивается. Получившейся начинкой нужно наполнить тарталетки, а затем украсить каждое изделие заранее отложенными верхушками стеблей.
Быстрый гарнир из зеленой спаржи
Среди вариантов, как готовить спаржу, есть и экспресс-рецепты, не требующие долгой подготовки. Можно попробовать сделать спаржу на сковороде. Такое блюдо подойдет для праздничного ужина, к нему стоит подать рыбу на пару или суфле из птицы.
На сковороде лучше всего готовить зеленую спаржу, отличающуюся более ярким вкусом.
Для приготовления понадобится:
- 500 г свежей зеленой спаржи;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1 ст. ложка рафинированного растительного масла;
- соль;
- сахар;
- молотый черный перец.
Побеги тщательно моются и выкладываются на бумажное полотенце. Секрет в том, чтобы начать готовить сухую спаржу, а воду добавлять в середине процесса. Жесткие нижние части стеблей срезаются.
В большой толстостенной сковороде разогревается смесь сливочного и растительного масла, добавляется немного соли и пара щепоток сахара. Затем в сковороду выкладываются подготовленные побеги. Желательно, чтобы они располагались в один слой.
Спаржа обжаривается 2-3 минуты и заливается 100 мл горячей воды. Сковороду нужно закрыть крышкой и тушить овощи около 5 минут на умеренном огне. После этого блюдо доводится до готовности без крышки. Когда вся жидкость выпарится, побеги можно переложить на подогретые тарелки и подавать в качестве гарнира.
gotovimsrazu.ru
Сколько варить спаржу: правила приготовления продукта
С наступлением весны в Европе начинает созревать знаменитый овощ, который, по мнению многих специалистов, причисляется к разряду деликатесов. Те, кто впервые занимается его приготовлением, должны четко знать, сколько варить спаржу. От этого во многом будет зависеть конечный результат работы.
Разновидности продукта
Прежде чем выяснять, сколько варить спаржу, для начала нужно как можно больше узнать об этом необычном продукте. Биологи утверждают, что он имеет довольно древнюю историю. Кулинары же называют эту культуру «королевой овощей». С этим утверждением можно согласиться, если знать все полезные свойства, которыми она обладает. Это еще один повод для того, чтобы узнать, сколько варить спаржу и каким образом вообще следует готовить этот продукт. Такие сведения помогут не только подчеркнуть уникальный вкус, но и постараться не разрушить его богатые витаминный и минеральный комплексы. Для начала надо отметить, что в пищу главным образом используется три вида спаржи: белая, зеленая и фиолетовая. Причем первые два из них считаются наиболее популярными.
Но между ними есть довольно существенная разница. Белый овощ более нежный на вкус и содержит больше калорий. Зато в нем относительно немного витаминов и других полезных веществ. У зеленых представителей все наоборот. Это в основном и влияет на то, сколько варить спаржу. Толстые белые стебельки имеют нежный ореховый привкус, который придает готовым блюдам особый аромат. Чаще всего их просто отваривают в кипящей воде или на пару в течение 10-15 минут. Как правило, этого времени вполне достаточно для того, чтобы продукт стал легко накалываться вилкой.
Обработка замороженного сырья
Спаржа широко применяется в кулинарии. Из нее готовят супы, рагу, различные салаты, а также просто используют в качестве питательного и вкусного гарнира.
Если весной есть возможность использовать свежий продукт, то осенью или зимой его приходится консервировать. Одним из наиболее популярных вариантов заготовки является замораживание. Делать это можно двумя способами. В первом случае продукт заранее очищается и подваривается. А во втором – просто закладывается в камеру для быстрой заморозки. Выбор нужного варианта зависит от того, каким образом в дальнейшем планируется использовать такой овощ. Во втором случае надо заранее понимать, как и сколько варить замороженную спаржу. В принципе, сам процесс не отличается от обработки свежего продукта. Для работы понадобится специальная кастрюля или обычная емкость с особым приспособлением. Главное, надо запомнить, что охлажденный овощ ни в коем случае не нужно размораживать. Это испортит не только внешний вид, но и внутреннее строение продукта. Обычно замороженные стебли просто опускают в уже кипящую воду на 15 минут.
Зеленые побеги
Практически для всех видов спаржи есть один и тот же способ обработки. Ошибаются те, кто считает, что одни сорта нужно отваривать, а другие только жарить или консервировать. Обрабатывать в кипящей воде можно любой сорт. Главное, надо понимать, например, сколько варить спаржу зеленую. В отличие от белой культуры, для нее требуется намного меньше времени. Для свежих молодых стеблей будет вполне достаточно от трех до восьми минут. За это время внутренняя часть растения размягчается, сохраняя при этом все ценные компоненты.
Делается это следующим образом:
- С помощью овощечистки снять с каждого побега тонкий верхний слой, начиная от середины и двигаясь вниз.
- Вымыть их под проточной водой, а затем аккуратно связать в пучок.
- Срезать снизу кусочки величиной 2 сантиметра.
- Кастрюлю с водой поставить на плиту и довести ее до кипения.
- Добавить немного соли, сахара и масла растительного.
- Пучок спаржи опустить в горячую воду вертикально.
Если нужно, чтобы стебли сохранили свой цвет, их следует сразу же после варки обдать холодной водой.
Секреты варки
Предварительная подготовка продукта никак не влияет на время ее последующей температурной обработки. Поэтому очень легко ответить на вопрос, сколько варить спаржу зеленую замороженную. Для работы потребуется примерно 3-6 минут.
Главное – не размораживать, а сразу опустить стебли в кипящую воду. Лучше иметь для этого специальную кастрюлю. Она немного отличается от той, которая обычно используется для приготовления пищи. Такая посуда имеет чуть удлиненную форму и снабжена сеткой, которая предназначена для того, чтобы удерживать ростки спаржи строго в вертикальном положении. Это нужно для равномерного проваривания продукта. Известно, что нижняя часть более плотная и ей требуется большая температура для обработки. Верхние кончики должны обязательно находиться чуть выше края посуды на 3-5 сантиметров. В таком положении они будут готовиться на пару. Учитывая нежную структуру верхушки, такое действие можно считать вполне оправданным.
fb.ru
Виды спаржи, польза для организма, как приготовить спаржу в домашних условиях
Многие ошибочно принимают за спаржу, распространенную у нас, зеленую спаржевую фасоль. Однако она не имеет ничего общего с настоящей спаржей, которую употребляют в пищу, поэтому ниже расскажу Вам, какие виды спаржи существуют, какова польза спаржи для организма, и дам несколько советов как её приготовить.
Виды спаржи
Существует около 200 видов спаржи, однако не все их можно употреблять в пищу. Основная доля из них выполняет роль всего лишь декоративных растений, некоторые эффективно используются в лечебных целях. И все же один из видов этого растения люди активно употребляют в пищу и, более того, считают деликатесом. Речь идёт о спарже обыкновенной, многим она известна ещё как аптечная или лекарственная.
Вероятно, Вы слышали о «соевой» спарже. Считать данный продукт спаржей – большое заблуждение. В действительности это «фупи» или «фучжу» – китайский полуфабрикат (переводится дословно как «гнилой бамбук»), полученный из молока соевых бобов. В процессе кипячения соевого молока, образуется плёнка, которую сушат и прессуют специальным образом. Мировую популярность соевая спаржа завоевала, конечно, не своей пользой, а вкусовыми качествами, которые пришлись по вкусу многим людям.
В магазинах часто можно увидеть белую или зелёную спаржу. В принципе, это одно и то же растение. Разница только в том, что при выращивании белой спаржи, ее стебли прячут от солнечного света, а зеленой спаржи – нет. Некоторое время в элитных ресторанах подавали исключительно белую спаржу. Но сейчас миф об ее исключительности и превосходстве над зелёным собратом развеян. Разница лишь в том, что в белой спарже содержится больше полезных минералов, но зелёная насыщена больше хлорофиллом. Да к тому же зеленая спаржа имеет более насыщенный приятный вкус.
Польза спаржи для организма
Спаржа, польза которой бесценна для человека, содержит в себе массу полезных веществ. Она легко усваивается организмом, является низкокалорийным продуктом, содержит витамины, микро- и макроэлементы. Какую же пользу может принести спаржа:
- выводит из организма вредные вещества;
- стимулирует работу мышечной системы сердца;
- понижает кровяное давление;
- улучшает вешний вид кожи;
- способствует восстановлению зрения и укреплению соединительных тканей;
- укрепляет кости;
- помогает при варикозных заболеваниях;
- заживляет раны;
- оказывает успокаивающее воздействие;
- незаменимый продукт для беременных и кормящих женщин;
- оказывает положительное действие при гепатите, циррозе и атеросклероза;
- избавляет организм от грибков и паразитов;
- снижает вес: в 500 граммов продукта содержится лишь 85-90 калорий;
- спаржа будет полезна в лечении простатита, отеков и сахарного диабета;
- отличное мочегонное средство;
- облегчает симптомы похмелья.
Вред спаржа может нанести при индивидуальной аллергии на данный продукт. Стоит осторожно употреблять в пищу людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения язвенных заболеваний, гастрита.
Как приготовить спаржу в домашних условиях
Как любой овощ, спаржу сперва чистят: белую спаржу чистят только под самой верхушкой, а вот зелёную – снизу и до середины стебля. Для удобства можно воспользоваться картофелечисткой.
Как правильно сварить спаржу? Безусловно, никто не запретит Вам бросить очищенные стебли спаржи в кипяток и сварить их. Но, специально для гурманов расскажу, как это сделать правильно, сохраняя при этом все полезные вещества:
- От очищенных стеблей отрезают самый низ (примерно 2 см).
- Все побеги выровняйте, сделайте одинаковой длины.
- Свяжите их в достаточно тугой пучок, а к нижней части прикрепите маленький грузик – так Вы сможете удержать спаржу в вертикальном положении.
- Залейте спаржу водой так, чтобы ее верхушка оставалась над поверхностью воды примерно на 5 см. Стебли более жесткие, поэтому они полностью погружаются в воду, а верхняя часть свариться на пару.
- Воду можно немного посолить или добавить сахара.
Для варки спаржи существует даже специальная посуда. С ней этот процесс упрощается.
Белую спаржу варят в течении 10-15 минут, а вот для зелёной достаточно 3-8 минут. Чтобы зелёная спаржа не потеряла цвет, обдайте ее холодной водой, как только достанете из кипятка.
Правильно сваренная спаржа сохраняет свой цвет, ее стебли не вялые, сохраняют свою форму и немного хрустят внутри. Переваренная спаржа имеет блеклый цвет, а если стебли поднять за середину – свисают по краям.
Как приготовить спаржу замороженную
Основной секрет приготовления замороженной спаржи – ее нельзя размораживать! Она полностью потеряет свои полезные свойства и аромат. Сразу приступайте к варке спаржи, достав ее из морозильника.
Как приготовить спаржу сушеную
Сушеная «спаржа» не что иное, как соевый продукт. В основном его можно встретить в блюдах китайской или корейской кухни. Стоит отметить, что калорийность сушеной спаржи – 440 ккал на 100 грамм, что значительно больше, чем в зеленой или белой. И всё же как приготовить соевую спаржу?
Соевую спаржу тоже варят, но надо учесть одно обстоятельство: процесс варки занимает 30 минут. Есть другой вариант: сперва замочить на 2 часа, потом варить, но уже 5 минут.
Чтобы спаржа была острой, пряной, в воду, в которой ее замачиваете, добавьте 2 столовые ложки соевого соуса, несколько зубчиков чеснока и кориандр.
А если в воду добавить сок половинки лимона, то можно избавиться от ее специфического запаха, но и сама спаржа посветлеет.
Сваренная соевая спаржа может храниться в течении 10 дней в холоде в плотно закрытой ёмкости.
Что можно приготовить из спаржи
Спаржа может стать основой супа, гарнира, салата, соуса и даже десерта. Она хорошо дополнит блюда из мяса, великолепно сочетается с копчёной семгой, ветчиной и сырами. Белую спаржу по немецкой традиции (а именно там она особенно популярна) подают под соус холландез (hollandaise) вместе с картофелем.
well-cooked.ru
cgotovim.ru
Виды спаржи, польза для организма, как приготовить спаржу в домашних условиях
Многие ошибочно принимают за спаржу, распространенную у нас, зеленую спаржевую фасоль. Однако она не имеет ничего общего с настоящей спаржей, которую употребляют в пищу, поэтому ниже расскажу Вам, какие виды спаржи существуют, какова польза спаржи для организма, и дам несколько советов как её приготовить.
Виды спаржи
Существует около 200 видов спаржи, однако не все их можно употреблять в пищу. Основная доля из них выполняет роль всего лишь декоративных растений, некоторые эффективно используются в лечебных целях. И все же один из видов этого растения люди активно употребляют в пищу и, более того, считают деликатесом. Речь идёт о спарже обыкновенной, многим она известна ещё как аптечная или лекарственная.
Вероятно, Вы слышали о «соевой» спарже. Считать данный продукт спаржей – большое заблуждение. В действительности это «фупи» или «фучжу» – китайский полуфабрикат (переводится дословно как «гнилой бамбук»), полученный из молока соевых бобов. В процессе кипячения соевого молока, образуется плёнка, которую сушат и прессуют специальным образом. Мировую популярность соевая спаржа завоевала, конечно, не своей пользой, а вкусовыми качествами, которые пришлись по вкусу многим людям.
В магазинах часто можно увидеть белую или зелёную спаржу. В принципе, это одно и то же растение. Разница только в том, что при выращивании белой спаржи, ее стебли прячут от солнечного света, а зеленой спаржи – нет. Некоторое время в элитных ресторанах подавали исключительно белую спаржу. Но сейчас миф об ее исключительности и превосходстве над зелёным собратом развеян. Разница лишь в том, что в белой спарже содержится больше полезных минералов, но зелёная насыщена больше хлорофиллом. Да к тому же зеленая спаржа имеет более насыщенный приятный вкус.
Польза спаржи для организма
Спаржа, польза которой бесценна для человека, содержит в себе массу полезных веществ. Она легко усваивается организмом, является низкокалорийным продуктом, содержит витамины, микро- и макроэлементы. Какую же пользу может принести спаржа:
- выводит из организма вредные вещества;
- стимулирует работу мышечной системы сердца;
- понижает кровяное давление;
- улучшает вешний вид кожи;
- способствует восстановлению зрения и укреплению соединительных тканей;
- укрепляет кости;
- помогает при варикозных заболеваниях;
- заживляет раны;
- оказывает успокаивающее воздействие;
- незаменимый продукт для беременных и кормящих женщин;
- оказывает положительное действие при гепатите, циррозе и атеросклероза;
- избавляет организм от грибков и паразитов;
- снижает вес: в 500 граммов продукта содержится лишь 85-90 калорий;
- спаржа будет полезна в лечении простатита, отеков и сахарного диабета;
- отличное мочегонное средство;
- облегчает симптомы похмелья.
Вред спаржа может нанести при индивидуальной аллергии на данный продукт. Стоит осторожно употреблять в пищу людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения язвенных заболеваний, гастрита.
Как приготовить спаржу в домашних условиях
Как любой овощ, спаржу сперва чистят: белую спаржу чистят только под самой верхушкой, а вот зелёную – снизу и до середины стебля. Для удобства можно воспользоваться картофелечисткой.
Как правильно сварить спаржу? Безусловно, никто не запретит Вам бросить очищенные стебли спаржи в кипяток и сварить их. Но, специально для гурманов расскажу, как это сделать правильно, сохраняя при этом все полезные вещества:
- От очищенных стеблей отрезают самый низ (примерно 2 см).
- Все побеги выровняйте, сделайте одинаковой длины.
- Свяжите их в достаточно тугой пучок, а к нижней части прикрепите маленький грузик – так Вы сможете удержать спаржу в вертикальном положении.
- Залейте спаржу водой так, чтобы ее верхушка оставалась над поверхностью воды примерно на 5 см. Стебли более жесткие, поэтому они полностью погружаются в воду, а верхняя часть свариться на пару.
- Воду можно немного посолить или добавить сахара.
Для варки спаржи существует даже специальная посуда. С ней этот процесс упрощается.
Белую спаржу варят в течении 10-15 минут, а вот для зелёной достаточно 3-8 минут. Чтобы зелёная спаржа не потеряла цвет, обдайте ее холодной водой, как только достанете из кипятка.
Правильно сваренная спаржа сохраняет свой цвет, ее стебли не вялые, сохраняют свою форму и немного хрустят внутри. Переваренная спаржа имеет блеклый цвет, а если стебли поднять за середину – свисают по краям.
Как приготовить спаржу замороженную
Основной секрет приготовления замороженной спаржи – ее нельзя размораживать! Она полностью потеряет свои полезные свойства и аромат. Сразу приступайте к варке спаржи, достав ее из морозильника.
Как приготовить спаржу сушеную
Сушеная «спаржа» не что иное, как соевый продукт. В основном его можно встретить в блюдах китайской или корейской кухни. Стоит отметить, что калорийность сушеной спаржи – 440 ккал на 100 грамм, что значительно больше, чем в зеленой или белой. И всё же как приготовить соевую спаржу?
Соевую спаржу тоже варят, но надо учесть одно обстоятельство: процесс варки занимает 30 минут. Есть другой вариант: сперва замочить на 2 часа, потом варить, но уже 5 минут.
Чтобы спаржа была острой, пряной, в воду, в которой ее замачиваете, добавьте 2 столовые ложки соевого соуса, несколько зубчиков чеснока и кориандр.
А если в воду добавить сок половинки лимона, то можно избавиться от ее специфического запаха, но и сама спаржа посветлеет.
Сваренная соевая спаржа может храниться в течении 10 дней в холоде в плотно закрытой ёмкости.
Что можно приготовить из спаржи
Спаржа может стать основой супа, гарнира, салата, соуса и даже десерта. Она хорошо дополнит блюда из мяса, великолепно сочетается с копчёной семгой, ветчиной и сырами. Белую спаржу по немецкой традиции (а именно там она особенно популярна) подают под соус холландез (hollandaise) вместе с картофелем.
Нравится материал? Не стесняйтесь, подписывайтесь на нас в А так же ставьте лайки, нам будет очень приятно!!!well-cooked.ru
Спаржа замороженная - 8 рецептов с фото
Всего рецептов, включающих Спаржа замороженная: 8
- 21 января 2016, 15:36
1. В маленькую пиалу положить квадрат пищевой пленки, смазать капелькой растительного масла. 2. На смазанную пищевую пленку положить 1/2 ст.л. риса, аккуратно добавить яйцо, посолить и поперчить и сверху добавить оставшийся рис. 3. Края пленки собрать в пучок и перевязать их ниткой. В кастрюле вскипятить воду и опустить в нее мешочек с яйцом.... читать далее
- 17 марта 2016, 10:09
Нежные и ароматные котлеты-суфле из кролика приготовятся всего за 5 минут и без капли лишнего жира! Если захотите добавить гарнир из спаржи, то придется добавить еще 5 минут времени. 1. Арахис очистить и обжарить до легкого румянца. Выложить в чашу блендера, добавить замоченный в сливках ломтик хлеба и пробить в однородную массу. 2. Добавить... читать далее
- 28 февраля 2015, 13:18
1. Филе нарезать крупными язычками, запанировать в паприке и обжарить в масле по 3 минуты с каждой стороны -не больше. Выложить на салфетку для удаления избытков масла. 2. С хлеба срезать корки, нарезать мелкими кубиками, сбрызнуть перечным маслом от обжарки филе(опционно) и подсушить в духовке до румянца. 3. Спаржу, не размораживая, отварить... читать далее
- 31 января 2014, 16:26
Для клюквенного соуса разморозьте клюкву, всыпьте ее в кастрюльку, добавьте воду, сахар и сливочное масло. Доведите соус до кипения и готовьте на небольшом огне примерно 5 минут, помешивая. Снимите с огня и остудите. Мясо промойте и промокните насухо. Надрежьте отбивные поперек, чтобы получился кармашек. Каждый кусочек мяса слегка отбейтес... читать далее
Для начала нужно вымыть картофель и разморозить спаржу. Далее вымыть спаржу (нам нужны только верхушки), очистить чеснок и вымыть филе форели в холодной воде. Картофель отварить в мундире, но не переварить, так как нам он потребуется в альденте виде. В оливковом масле обжарить сначала спаржу...жарить слегка помешивая минуты 3-4, затем добавить... читать далее
- 23 декабря 2012, 01:05
Утиное филе слегка отбиваем с одной стороны, если есть жир – надрезаем, чтобы во время жарки филе не потеряло форму. Жарим утиное филе с солью, перцем и тимьяном до состояния medium. Фламбируем филе: в сковороду с уткой вливаем немного коньяка. Немедленно поджигаем. Пламя быстро гаснет, а на сковороде остается мясо с приятным ароматом и легчайшей... читать далее
- 15 марта 2009, 14:38
Замариновать лук,спаржу и горошек,минут на 30. После слить маринад и добавить нарезаный соломкой кальмар и яйца.Все смешать с майонезом. читать далее
Спаржа замороженная — звено огромного числа блюд. Он может главенствовать, отходить на задний план или оставлять интересное послевкусие. На этой странице вы увидите коллекцию рецептов простых и сложных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: нового года, воскресного обеда с семьей. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с новой стороны.
www.koolinar.ru
Белая и зеленая, маленькая, замороженная и свежая спаржа – деликатесный продукт, близкий по вкусу зеленому горошку. Но форма и консистенция овоща заметно отличается от бобового. Приготовление спаржи – очень простой процесс, в сочетании с красной рыбкой или курицей она станет замечательным гарниром с богатыми питательными свойствами и пользой для организма. Сколько времени варится спаржа?Вне зависимости от сорта и способа обработки белая и зелена спаржа варится от 3-4 до 7 минут. Мини сорта готовятся в течение 1,5-2 минут. На пару процесс приготовления не может быть менее 5 минут. Сушеный овощ варится 5-7 минут, но требует предварительного 2-часового вымачивания в воде. Инструкция по варке спаржи разных сортовВсего можно обозначить 2 способа приготовления белой и зеленой спаржи – классический и традиционный. В классическом варианте спаржу готовят в вертикальном положении. Можно пользоваться специальной кастрюлей с удобной решеткой. Факт! Такой метод приготовления используется потому, что низ овоща значительно грубее верха. Макушкам достаточно 1-2 минут обработки паром, чтобы достигнуть мягкости. Классическая технология приготовления:
Если переварить овощ, то вкус у него будет горьковато-деревянный, что испортит любое блюдо. А консистенция станет неприятно рыхлой. Вторая технология – традиционная. Она используется большинством любителей кулинарии, так как не требует особой посуды. Метод считается недостаточно правильным, но после небольшой практики позволяет добиваться неплохих результатов:
Можно сварить спаржу так: сначала плотные нижние части в течение 5 минут, затем нежные верхние около 2 минут. Технология варки сушеной спаржи практически не отличается от обычного метода в кастрюле. Предварительно продукты замачивают в холодной воде на 2 часа. После этого нарезают на кусочки по 5 см и засыпают в кипящую воду (4 стакана), добавляют сахар, соль, лимонный сок. Варят 5-7 минут. Можно варить побеги, не замачивая. Для этого достаточно положить сухие овощи в кипящую воду и варить 30 минут. Совет! Если вы используете замороженные продукты, то размораживать их предварительно не нужно. Просто разрежьте длинные побеги и поместите в кипящую воду. После закипания варят 5 минут. Мини-спаржа обладает небольшими и тонкими стеблями, поэтому не требует длительной варки – всего 1,5 минуты для свежего и 2 минуты для замороженного овоща. Если нужно жарить мини-спаржу, то отваривать ее не следует. Технология приготовления на паруПеред приготовлением овощи также очищают и хорошо промывают, затем их нужно положить в емкость пароварки так, чтобы не было слишком плотно:
Примерно столько же времени потребуется для приготовления блюда с зелеными или белыми побегами в мультиварке. Секреты приготовленияДля достижения наилучших результатов следует помнить несколько простых правил:
Спаржа – не привередливый продукт, но требует особого внимания к времени варки. Пользуйтесь таймером сразу же после закладывания овощей в кипяток. Вкусные и простые рецепты со спаржойСалаты и супы, не считая чистого вида овоща, - лучшие рецепты для добавления спаржевых культур. Так, очень вкусным получается из нее суп-пюре с различными вариациями. Классический суп-пюреДля приготовления нужно взять 600 г зеленого или белого продукта, 100 г сливочного масла и 1 стакан молока. Дополнительно потребуется 200 г муки, 2-3 желтка и специи:
Вкусный и сытный салат с тунцомДля приготовления полезного и питательного салата из 6 побегов зеленой спаржи нужно взять 100 г консервированного тунца, 1 томат, 40 г сыра фета и 150 г листового салата. Для заправки используют оливковое масло и 1 ст. л. бальзамического уксуса. Можно добавить соль и перец:
Спаржа идеально сочетается с любым мясом, если подавать ее в чистом виде. И не потребуются никакие соусы! loading... Читайте также: | СТАТЬИ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ САДОВОДА БИБЛИОТЕКА КАРТА ПРОЕКТОВ ССЫЛКИ О ПРОЕКТЕ Спаржа — огородный овощ десертного типа. В пищу идут молодые побеги стеблей, которым не дают прорасти из земли на поверхность. Спаржу едят вареной с маслом и соусом, кладут в супы. Замороженная спаржа вполне заменяет свежую. Спаржа по-французски Сварить спаржу в подсоленной воде, процедить, обсушить. Яйца сварить, желтки и белки отдельно мелко порубить. Приготовить на пару соус из белого вина, нескольких ложек отвара и соли. Спаржу выложить в салатник, полить соусом, посыпать рублеными белками и желтками. На 500 г спаржи — 3 яйца, 100 г масла, 1/2 стакана белого вина, 4 желтка, несколько ложек бульона, сок из 1 лимона, соль. Спаржа с рисом Рис сполоснуть горячей водой, поджарить с маслом и луком, залить 1 стаканом кипятка и тушить до мягкости. Спаржу сварить в подсоленной воде, процедить, положить в нагретый салатник. Полить разогретым маслом, вокруг положить рис порциями. Каждую порцию риса посыпать тертым сыром и украсить зеленью петрушки. На 800 г спаржи — 200 г риса, 50 г масла, 1 маленькая головка лука, 30 г сыра, соль, зелень петрушки. Спаржа по-милански Спаржу связать в пучки и сварить в подсоленной воде (в кастрюлю вкладывать спаржу головками вверх). Вынуть, слить воду и выложить на блюдо, смазанное маслом. Головки спаржи посыпать тертым сыром, полить маслом. На 500 г спаржи — 80 г масла, 100 г твердого сыра, соль. Спаржа в соусе бешамель Спаржу связать в маленькие пучки, сварить до мягкости в подсоленной воде, вынуть, пучки развязать и выложить спаржу на нагретое блюдо. Приготовить заправку из масла и муки, развести молоком, добавить тертый сыр, соль, перец. Полить заправкой приготовленную спаржу. Яйцо сварить вкрутую, охладить, вынуть желток. Отдельно порубить белок и желток и посыпать ими спаржу, залитую соусом. Украсить полосками стручка сладкого перца и зеленью петрушки. На 500 г спаржи — 30 г масла, 30 г муки, 1 яйцо, 50 г сыра, 1 стакан молока, соль, перец, зелень петрушки, стручок красного перца. Спаржа в тесте Сварить спаржу до мягкости в подсоленной воде, процедить. Из молока, яиц и муки приготовить тесто, как для блинов. Спаржу обвалять в тесте, положить в кипящее растительное масло и обжарить. Полить майонезом. На 500 г спаржи — тесто из 1/2 л молока, 3 яйца, 250 г лука, 200 г растительного масла, соль. Спаржа с маслом Замороженную спаржу положить в подсоленную воду, сварить, процедить. Покрыть слоем поджаренных с маслом сухарей. Подавать как отдельное блюдо или как гарнир к мясу. На 500 г спаржи — 50 г масла, 20 г панировочных сухарей, соль. Салат из спаржи с майонезом Замороженную спаржу сварить в подсоленной воде, процедить, нарезать кусками. Положить в салатник и вымешать с майонезом. Посыпать солью, перцем и полить лимонным соком. Сверху посыпать зеленью петрушки и украсить дольками яйца, сваренного вкрутую. На 500 г спаржи — 100 г майонеза, 1 яйцо, соль, перец, сахар, зелень петрушки, лимонный сок по вкусу. |
|
cgotovim.ru