Рецепт приготовления голавля в духовке. Блюда из голавля рецепты
3 рецепта приготовления голавля
Голавль довольно крупная рыба и из нее можно приготовить разные простые и более замысловатые блюда: посолить, пожарить, подвялить, потушить, сварить уху.
Чтобы этот обитатель пресноводных водоемов, которого считают и постным, и костлявым, а летом он еще может отдавать тиной, получился вкусным, нужно знать нюансы и секреты готовки.
Например, чтобы отбить неприятный аромат тины можно замочить рыбку, использовав при этом разведенный 1:1 рассол из-под соленых огурцов или помидоров. Он не только отобьет неприятный привкус, но и напитает ароматами пряностей, которые есть в огуречном рассоле.
Как пожарить голавля?
Необходимые ингредиенты:
- голавль – 1,5 кг,
- растительное масло 70 мл.,
- сливочное масло – 50 г,
- сухари или мука для панировки – 100 г,
- сок лимона – 1 ст. л.,
- соль, перец – по индивидуальному вкусу.
Способ приготовления:
Перед тем как пожарить рыбку, она должна пройти первоначальную обработку. Для этого нужно отрезать плавники, очистить чешую, убрать внутренности, удалить жабры.
1.Чтобы отбить специфический запах, тушку необходимо опустить в соленую воду, добавив туда столовую ложку лимонного сока или яблочного уксуса.2.Через полчаса тушку необходимо вынуть из рассола, ополоснуть под холодной водой и промокнуть досуха бумажными полотенцами.3.Крупную тушку нарезать на куски толщиной в 2-3 пальца, мелочь разделить пополам или жарить целиком.4.Чтобы филе внутри оставалось сочным и не подгорало, не прилипало к сковороде, куски нужно запанировать. В качестве панировке используются на выбор мука или панировочные сухари. Очень вкусный жареный голавль получается, если для панировки взять кукурузную муку. Вместо панировки можно использовать взбитое яйцо.5. Сковороду с растительным маслом хорошо нагреть, добавить сливочное масло, которое постную рыбу сделает более вкусной.6.Выложить куски на раскаленную сковороду и жарить на одной стороне пять минут, зарумянившиеся кусочки аккуратно поддеть вилкой или лопаткой и перевернуть.7. Продолжить процесс жарки еще три-четыре минуты. Крышкой сковороду в это время не нужно накрывать, так рыба получится с аппетитной хрустящей корочкой.Закрыть сотейник крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 150° духовку, огонь нужно уменьшить до минимального показателя и оставить тушиться блюдо на полтора часа.
Голавль, приготовленный таким способом, уже не назовешь постным или костлявым.
Как приготовить голавля в маринаде?
Для этого блюда необходимо сделать маринад, в который помимо соли, сахара, уксуса, перца и лаврового листа – традиционных компонентов маринада, можно добавить пряные и ароматические травы и коренья, лимон.
Ингредиенты:
- голавль – 2 кг,
- измельченный укроп – 3 ст. л.,
- маринад – 1000мл.
- Ингредиенты для 1 литра маринада:
- яблочный или винный уксус – 500 мл.,
- вода – 400мл.,
- лимон – 1 шт.,
- лук – 1 шт.,
- сахар – 120 г,
- соль – 90 г,
- перец горошком – 5 шт.,
- тертый хрен – 1 ст. л.,
- тертый имбирь – 1 ст. л.,
- морковь -50 г,
- лавровый лист – 2 шт.,
- семя горчицы – 20 г,
- можжевеловые ягоды – 5 шт.
Способ приготовления:
1. Хрен и имбирь натереть на терке, морковь нарезать кружочками. Из лимона отжать сок.2. Все компоненты маринада положить в кастрюлю залить водой. Поставить на огонь, когда содержимое закипит, влить уксус и сок лимона. Маринад довести до кипения, подержать на огне 1 минуту, отключить и остудить.3. Подготовить голавля: очистить от чешуи, промыть, выпотрошить и убрать жабры. Еще раз промыть под струей воды и нарезать кусками толщиной в 4-5 см.4. Сложить рыбу в фарфоровую, стеклянную или эмалированную посуду, пересыпая кусочки укропом, залить маринадом, накрыть крышкой и поставить в холодильник.Рыба замаринуется и будет готова через 3-4 дня.
Если маринад остался, то его можно слить в бутылку и хранить в холодильнике.
Предлагаем еще одно очень интересное блюдо из этого пресноводного обитателя, для него используется необычный компонент – пиво.
Голавль тушеный в пиве
Ингредиенты:
- голавль – 1,5 кг,
- пиво – 750 мл.,
- сметана – 150 г,
- лук – 3 шт.,
- морковь – 3 шт.,
- помидоры – 3 шт.,
- сыр – 150 г,
- петрушка или укроп — 5 веточек,
- соль, перец – по вкусу.
Как тушить голавля в пивном соусе?
1. Рыбу почистить, освободить от внутренностей, обрезать кулинарными ножницами плавники и хвост, удалить жабры и промыть под струей воды.2. Замочить в соленой и подкисленной воде на полчаса, чтобы отбить запах тины, затем нарезать на порции.3. Морковку очистить и, используя крупную терку, натереть ее.4. Лук освободить от шелухи и нарезать в виде полуколец.5. Помидоры ошпарить кипятком и сразу опустить в холодную воду, снять кожицу. Аккуратно нарезать их кружками.6. Куски голавля сложить в огнеупорную посуду, сверху выложить овощи и залить пивом, посолить и поперчить. Пиво должно покрывать содержимое сотейника.7. Выложить поверх сметану и тушить под крышкой на самом малом огне до готовности около 60-90 минут.8. Сыр натереть на терке.9.Зелень мелко накрошить.Подавая на стол тушеного голавля, посыпать блюдо тертым сыром и зеленью или поставить эти компоненты в отдельных тарелочках, чтобы добавить их по вкусу в каждую тарелку индивидуально.
Не беспокойтесь об алкоголе в этом блюде, он улетучится во время приготовления, так что такую рыбку можно есть даже маленьким детям. Во время тушения мелкие косточки размягчаются. Если вы все же хотите приготовить голавля без использования пива, то его можно залить томатным соком.
kempfish.ru
Рецепт приготовления голавля в духовке
Для приготовления понадобится тушка голавля (от 0,5 до 1 кг), также нужно взять одну среднюю луковицу, лимон (половина), 150 гр. твердого сыра, майонез (2 ст. ложки), магазинную смесь перцев, лаврушку (2-3 листа), соль.
Натираем рыбу смесью соли и перцев за полчаса до погружения его в духовой шкаф. В брюшко вкладываем лавровый лист, а само брюшко поливаем лимонным соком, выдавленным из половины лимона.
Луковицу следует нарезать не сильно тонкими полуколечками и нашпиговываем им брюшко голавля.
Перед тем, как приготовить голавля в духовке, нужно взять рыбу, тщательно промыть, отрезать голову, выпотрошить и промыть брюшную полость. По желанию можно счистить чешуйки – они, как и у всех карповых, держатся не прочно, поэтому труда это не составит.
После этого нужно застелить противень минимум двумя слоями пищевой фольги. Сыр нужно натереть. Для этого воспользуемся крупной теркой. Натертым сыром посыпаем противень, после чего берем майонез и делаем на сыре майонезную сетку.
Голавля укладываем на приготовленную подушку из майонеза и сыра. Поверху рыба также осыпается сыром и заливается майонезом.
Накрываем приготовленное двумя слоями фольги, после чего помещаем противень в духовой шкаф, разогретый до температуры в 170 градусов. Голавль в духовке следует держать не дольше 8-15 минут (все зависит от веса тушки). После этого блюдо можно есть.
Гола́вль — пресноводная рыба из семейства карповых, нежирная, богатая витаминами и минеральными веществами. Ее рекомендуют как маленьким детям, так и пожилым людям. При этом мясо голавля не причинит ущерба талии. Это важно для тех, кто следит за своей фигурой и весом.Голавль – это целая кладовая полезных микроэлементов. Помимо железа, кальция и фосфора, который содержится во всех видах рыб, в нем есть еще множество минералов. В жировой ткани содержится огромное количество витамина А, важного для развития и функционирования сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в мясе голавля содержатся жирные кислоты, которые организмом человека не вырабатываются, но, тем не менее, необходимы для его полноценного развития.Мясо рыбы суховато, при употреблении необходимо быть осторожным из-за большого количества мелких костей.
moretasty.ru
Голавль в духовке
ТОП популярных товаров для рыбалки - покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
В европейской части нашей страны и реках Кавказа этот хищный обитатель вовсе не редок. Голавль — желанная добыча для рыбака, ведь рядом с ним даже крупный карп кажется несчастной рыбешкой. А кроме всего прочего, голавль еще и очень осторожный хищник — поймать его может только человек с недюжинным рыболовецким опытом. Зато готовить голавля — одно удовольствие!
Содержание:
Красавец-голавль с кулинарной точки зрения
Голавль — это более крупный родственник карпа и сазана. Средний размер этой рыбы составляет целых 80 сантиметров — просто находка для кулинара. Но при этом, голавль отличается еще и немалым количеством мелких костей, которые трудно выбирать. Поэтому, несмотря на диетичность и нежирность, эту рыбу лучше не давать маленьким детям, хотя, конечно, питательная ценность голавля очень велика, ведь в нем содержатся железо, кальций, витамин А, фосфор и очень полезные жирные кислоты.
Многие игнорируют любой рецепт голавля, отдавая предпочтение другим сортам рыбы, из-за специфического запаха тины, которым попахивает его мясо, ведь голавль — рыба хищная, и питается всем, что в его пасть попадет. Поэтому любое приготовление блюд из голавля нужно начинать с чистки и маринования. Кстати, отличие голавля от его же сородичей в том, что чистить его от чешуи вовсе необязательно: она слабо держится, и при приготовлении большая часть отпадает сама. А вот яркие оранжевые грудные и красные задние плавники удалить придется, как и жабры. Для дальнейших манипуляций голавля нужно выпотрошить, отрезать голову и хвост, а затем — тщательно промыть. Чтобы убрать запах тины, сопровождающий голавля, натрите его свежемолотой смесью перцев изнутри и снаружи, полейте лимонным соком, а внутрь брюшка вложите пару-тройку лавровых листов — в таком виде он готов к дальнейшему приготовлению.
Немало существует рецептов тушеного в сметане голавля, жареного в масле или на гриле, но самый лучший рецепт приготовления этой рыбы — запекание в духовке или на углях. А потому, давайте опробуем, как вкусен голавль в духовке!
Голавль в сырной корочке
Помимо уже подготовленной тушки рыбы в маринаде для рецепта голавля в сырной корочке нам понадобится:
- сыр российский — примерно по 200 граммов на каждый килограмм рыбы (то есть, дла тушки в 2 килограмма смело берите 400 грамм),
- половинка лимона,
- майонез — 1 упаковка,
- фольга — 1 лист.
Кстати, если хотите избавиться от мелких костей в рыбе, с голавлем действует тот же принцип, что и с карасями (смотрите, к примеру, рецепт карасей в сметане) — рыбу нужно надсечь ножом. После этого, разогреваем духовку до 200 градусов, берем противень и выстилаем его фольгой. На терку натираем сыр, лимон нарезаем полукольцами. Разогревается духовка обычно достаточно долго, и время это можно провести с пользой: рыба пока будет мариноваться, а вы почитайте о том, как ловить голавля, на сайте "Рыбалка всем".
Когда духовка разогреется, на фольгу высыпьте половину сыра, а поверх него нанесите сеточкой майонез. На получившуюся подушку положите рыбу. В брюшко голавля вставьте лимонные ломтики, а сверху снова нанесите сетку майонеза и посыпьте оставшимся сыром. После этого остается только завернуть голавля плотно в фольгу, отправить на 10-20 минут в духовку, после чего фольгу нужно приоткрыть, чтобы сыр зарумянился. Готовый голавль в духовке отлично сочетается с картошкой, овощами, его смело можно дополнить такими блюдами, как:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
comments powered by HyperCommentsribalka-vsem.ru
Голавль по-царски - Подводная охота (непридуманные истории)
Несколько месяцев, изучая один из форумов по подводной охоте, наткнулся на рецепт по приготовлению головля, с громким названием – «Голавль по-царски». Скопировав его к себе в компьютер, решил, что, обязательно, попробую это произведение кулинарного искусства. И вот момент икс настал. Взяв тройку свежих разделанных сорванцов,порезал их на порционные кусочки. Уложив полученное в широкую, но не высокую посуду, засыпал будущее блюдо черным молотым перцем, солью и сушенным измельченным чесноком. Затем залил все это соком одного свежего лимона.
Тщательно перемешав дольки рыбы, отправляем их мариноваться в холодильник, минут на сорок. По истечению нужного времени, все наше старание тщательно промываем проточной водой, заодно избавляясь от плавников и хвостов.Следующим этапом разогреваем сковороду, и предварительно, обваляв рыбешку в муке, в легкую ее обжариваем с обеих сторон. Заметьте, именно, обжариваем, а не жарим, до появления румяной корочки.
Дальше, укладываем все это в жаростойкую посуду, которую можно использовать для приготовления блюд в духовке. Но так как у меня духового шкафа нет, я решил все это немного переиграть, и попробовать приготовить наш деликатес на электроплите. Поэтому, взяв широкую, но не высокую кастрюлю с двойным дном, уложил туда наш полуфабрикат, проверил на соль и залил его деревенскими разливными сливками, грамм семьсот.
По процентной жирности сказать затрудняюсь, но на вид они больше напоминали сметану, купленную в обычном супермаркете. А вообще, говорят, чем жирнее, тем вкуснее. Когда все наши приготовления закончились, отправляю тушиться головлей на разогретую плиту. Как только сливки в посудине закипели, убавляем жар на минимум и забываем про них часа на три. Хотя уже через часа полтора-два они сами о себе напомнили, наполнив квартиру сногсшибательным запахом. Ну, вот наш «Голавль по-царски» готов.
Получился очаровательный нежный сливочный вкус, которого просто не передать словами, в подтверждении тому, мою семью просто не возможно было выгнать из-за стола. Кстати, самые мелкие косточки разварились, и уже не докучали во время еды. Всем приятного аппетита!
P.S.Все желающие поделиться своими историями, обращайтесь по адресу zlobin-a-v@ mail.ru. А так же читайте и другие истории из этого блога.
andrey-zloy-64.livejournal.com
Что приготовить из рыбы голавль по рецептам
Рыба голавль – пресноводный хищник, у нее много мелких костей и специфический запах. Чтобы вкусно ее приготовить, нужно знать особые тонкости.
Рецепт запеченного голавля с овощами
Голавль полезен в качестве диетического продукта. Это нежирная рыба, но в ней много микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Врачи рекомендуют регулярно употреблять мясо рыбы маленьким детям и старикам.
Способ приготовления:
- Рыбу распотрошить, выбрать кости и нарезать порционными кусками, слегка посолить. Оставить на 10 мин.
- Лук нарезать полукольцами, морковь и свеклу тонкой соломкой. Часть овощей выложить на противень для запекания, сверху распределить рыбу, накрыть оставшимися овощами.
- С лимона отжать сок, смешать с солью и перцем, добавить вино и сметану. Соусом полить рыбу.
- Сыр натереть, смешать с панировочными сухарями и посыпать блюдо. Сверху полить растопленным сливочным маслом. Запекать 30 мин до румяной корочки. Подавать горячим.
Если в готовом блюде будет присутствовать свойственный рыбе запах, то в следующий раз выдержите тушку в соленой смеси несколько часов, после промойте и сбрызните лимонным соком. Можно в готовую запеканку добавить чеснок или пряные травы.
Рыба голавль тушеная в пиве
В качестве гарнира к тушеной рыбе подают молодой отварной картофель, овощи или салат.
Ингредиенты:
- Голавль – 1 кг;
- Лук – 2 шт;
- Морковь – 2 шт;
- Томаты – 3 шт;
- Пиво – 2 стак;
- Сметана – 100 гр;
- Сыр – 100 гр;
- Соль, перец, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу выпотрошить, нарезать на куски, посыпать солью и оставить на 30 мин.
- Лук нарезать полукольцами, морковь натереть, с томатов снять кожицу и нашинковать их кружочками.
- Филе промыть, выложить в сотейник, посыпать овощами и залить пивом. Жидкость должна полностью покрывать рыбу. Добавить сметану, соль и специи, тушить до готовности.
- Готовое блюдо посыпать тертым сыром и зеленью.
Вместо пива можно использовать только сметану, увеличив норму в несколько раз, или томатный соус.
Из голавля можно приготовить еще много интересных блюд. Его не только тушат и запекают, но и добавляют уху, используют в салатах, пирогах, солят и замораживают впрок. Рыба сочетается со ржаным хлебом или лавашем, из нее выходят вкусные и сытные бутерброды, рулеты. Не отказывайтесь от полезного мяса, просто научитесь его правильно готовить. Смотрите видео по теме, где представлен еще один хороший рецепт.
www.wday.ru
Как вкусно приготовить голавля
Голавль
Достойный представитель семейства карповых – пресноводная рыба голавль. Кроме своих внушительных размеров, а его длина достигает в среднем восьмидесяти сантиметров, он обладает весьма привлекательной внешностью. Чешуя вдоль хребта окрашена в темный цвет с зеленым отливом, а по бокам слегка желтоватую. Все это великолепие украшено оранжевыми грудными плавниками, а задние плавники насыщены красным пигментом. Вес голавля также солидный – примерно восемь килограммов, и это средний показатель. Встречаются и особи покрупнее. Отличает его от родственников массивная приплюснутая голова.
Голавль предпочитает проточную воду рек, но встречается и в озере. На территории России голавль распространен в Европейской части, а также на Кавказе. Там можно встретить его разновидность, которую так и называют – кавказский голавль.
Приготовление голавля
Голавль – хищник, питающийся всем подряд, поэтому бытует мнение, что его мясо не так уж вкусно, к тому же пахнет тиной. Как и прочая речная рыба, он имеет множество мелких костей. Но, зная, как обойти все эти неприятности, можно приготовить настоящий кулинарный шедевр из этой пресноводной рыбы.
Приготовление мяса голавля по всем правилам позволит создать блюдо, которое будет во много раз превосходить своими вкусовыми качествами популярного леща или язя.
Как и любую другую рыбу, голавля можно приготовить в духовке или печи, завернув в фольгу вместе с овощами. Это самый популярный способ приготовления. А чтобы отбить у мяса специфический запах, надо всего лишь выдержать его несколько часов в маринаде, основой которого будет лимонный сок. Добавив к рыбе чеснок и пряные травы во время приготовления, вы также будете способствовать удалению неприятных запахов, свойственных рыбе.
Кроме запекания распространены рецепты, по которым голавля жарят на гриле или обычной сковороде, тушат в сотейнике со сметаной. Подают эту рыбу с разнообразными соусами. Ну и как из любой рыбы, из голавля варят уху. Это блюдо получается особенно вкусным. Мясо этой рыбы может применяться даже в салатах и других закусках. Кроме этого его маринуют и солят впрок.
В качестве гарнира или дополнения к приготовленному мясу голавля подойдет отварной молодой картофель, другие свежие овощи, а также маринованные корнишоны, сладкий перец. Чтобы придать блюду привлекательность, можно украсить его ломтиками лимона, свежих помидоров и огурцов, зеленью. Хорошо сочетается голавль с кусочками поджаренного белого хлеба, а в качестве декора можно применить лаваш, нарезанный маленькими кусочками.
На прилавках магазинов голавль обычно присутствует в замороженном виде. Но при покупке его будьте особенно внимательны. Этой рыбе свойственно очень быстро портиться. Поэтому обязательно проверьте сроки годности.
Питательная ценность и полезные свойства голавля
Как и любая другая речная рыба, голавль рекомендован в качестве диетического продукта. Это нежирная рыба, богатая витаминами и минеральными веществами. Ее рекомендуют как маленьким детям, так и пожилым людям. При этом мясо голавля не причинит ущерба талии. Это важно для тех, кто следит за своей фигурой и весом.
Голавль – это целая кладовая полезных микроэлементов. Помимо железа, кальция и фосфора, который содержится во всех видах рыб, в нем есть еще множество минералов. В жировой ткани содержится огромное количество витамина А, важного для развития и функционирования сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в мясе голавля содержатся жирные кислоты, которые организмом человека не вырабатываются, но, тем не менее, необходимы для его полноценного развития.
Противопоказания
Рыба голавль противопоказана лишь тем, кто по каким-либо причинам не переносит рыбу. В ее употреблении необходимо быть осторожным из-за большого количества мелких костей.
www.poedim.ru
Как приготовить голавля
Голавль является ценным пищевым продуктом, хотя некоторые рыбаки незаслуженно считают его мясо не особо вкусным. Зная, как приготовить голавля вкусно, можно удивить самого скептически настроенного гурмана.
Питательность мяса рыбы намного выше, нежели питательность лучших сортов мяса животных, поскольку оно намного лучше усваивается. Именно из-за этого, диетологи больше всех знают о том, как приготовить голавля правильно.
Хочется сказать, что голавль полезен и тем, кто безуспешно пытается сбросить лишний вес. Мы попытаемся рассказать о том, как готовится голавль — рыба. Рецепты приводятся ниже.
1. Как приготовить уху из голавля
Уха из голавля начинается с того, что нужно взять:
- две-три некрупные рыбки, общим весом до 1 килограмма,
- полтора литра воды,
- два средних картофеля сорта «Невский»,
- небольшую морковку,
- 1 томат средних размеров,
- половину болгарского перца,
- лаврушку,
- несколько горошин душистого перца,
- небольшую луковицу,
- несколько веточек петрушки и укропа (если есть возможность взять корень петрушки – лучше несколько корешков),
- несколько веточек иссопа, и эстрагона.
Далее уха из голавля состоит в чистке, потрошении, удалении глаз и жаберных дуг из тушки. Очищенная рыба моется и кладется в подготовленную посуду, которая после накрывается крышкой.
Подготовленная рыба укладывается в доведенную до кипения воду (не кипяток), доводится до кипения, после чего шумовкой снимается пена.
Далее в казанок укладываем смесь овощей, зелень, перчим и солим. Уха из голавля варится на медленном огне до того времени, пока рыба не проварится, после чего она удаляется из бульона, в котором продолжают вариться овощи до готовности. После этого из ухи удаляем зелень и лук. Томат разминаем. Уха готова.
2. Котлеты из голавля
Еще одним рецептом того, как приготовить голавля, являются котлеты из голавля. Для этого нам нужна тушка, весом 1-1,5 килограмма. С рыбы срезаем филейную часть (можно и с ребрами, поскольку в мясорубке они все равно измельчатся и на процесс поедания котлет влиять не будут).
Кроме этого нужно удалить кожу с рыбы голавль. Котлеты иначе будут иметь в себе тянущиеся пленки.
После этого рецепт того, как приготовить голавля, состоит в нарезании цельного филе на куски для погружения в мясорубку.
Далее берем лук, очищаем его от шелухи и режем на 4 части, хлеб, предварительно пропитанный с помощью молока, также измельчаем.
После все эти ингредиенты пропускаем через мясорубку (лучше выбрать тонкий помол), перемешиваем и запускаем на следующий круг.
Далее рецепт того, как приготовить голавля вкусно, состоит в лепке самих котлет из рыбы голавль. Котлеты, наверное, лепил каждый, поэтому процесс описывать не будем.
Жарим котлеты на небольшом огне, уложив на горячее растительное масло (не более 5-ти минут с одной стороны). Не нужно спешить переворачивать, поскольку нужно обеспечить появление румяной корочки – это главный секрет того, как приготовить голавля котлеты, поскольку в ином случае они могут пристать к сковороде.
3. Голавль в маринаде
Последним рецептом того, как приготовить голавля станет мариновка. Для этого нам понадобится от шести до восьми рыб (чем больше вес, тем меньше штук), лимонный сок, соль, черный молотый перец, несколько веточек укропа, вторая половина лимона (нарезать кольцами).
Кроме этого, рецепт приготовления голавля (мариновка) нуждается в закваске, для приготовления которой понадобится:
- смесь уксусов (яблочного и винного — 400 мл),
- вода (9-10 л),
- сахар (0,1 кг),
- семена горчицы (1 ст. ложка),
- перец (1 ст. ложка),
- можжевельниковые ягоды (10 ягод),
- хрен (20 г),
- корень имбиря (10 г),
- морковь (40 г),
- 1 шт. раскрошенная лаврушка,
- лук (1 шт., порезать кольцами).
Все составляющие закваски укладываем в емкость для варки и заливаем водой. Кипятим, после чего отставляем в сторону и беремся за голавля. Рецепты говорят, что с подготовленной тушки срезается филе, которое нужно полить лимонным соком и порезать на небольшие (до 5 см) куски, после чего их нужно обвалять в измельченном укропе и начать укладку в банку, чередуя с дольками лимона.
После этого заливаем бульоном тушки голавля. В рецептах указывается, что мариноваться рыба должна до 2-х недель в прохладном месте.
nasha-riba.ru
Голавль - блюда, полезные свойства, калорийность
Голавль – это рыба, относящаяся к семейству карповых. Обитает в основном в реках, но иногда встречается и в пресных озерах. Широко распространен голавль в Европе и Малой Азии.
Внешний вид голавля
Голавль имеет очень массивную голову, слегка приплюснутую сверху и удлиненное кругловатое тело. Спина голавля темно-зеленого, практически черного цвета. Бока имеют серебристый цвет с легким желтоватым оттенком. Брюшной и заднепроходный плавники оранжево-красные, а грудные – ярко оранжевые. Голавль является достаточно крупной хищной рыбой. Его вес может достигать восьми килограммов, а длина до 85 см.
Полезные свойства и калорийность голавля
Голавль считается одним из ценных пищевых продуктов. По своей питательности он ни в чем не уступает самым лучшим сортам мяса. Однако в отличие от него значительно легче усваивается организмом человека. Поэтому блюда из голавля широко используются в диетическом питании, а также должны включаться в меню детей и пожилых людей.
Калорийность мяса голавля достаточно низкая и составляет всего 90 ккал на 100 г продукта. Поэтому мясо этой рыбы можно смело включать в меню людей следящих за своим весом или желающих похудеть.
Мясо голавля содержит большое количество различных макро- и микроэлементов: фосфор, бром, марганец, магний, кобальт, кальций, калий, медь, железо, литий и бор. Не менее питателен и полезен жир этой пресноводной рыбы. В нем содержится много витамина A и витамина D, а также полиненасыщенных жирных кислот, обладающих выраженным антиоксидантным действием и препятствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний суставов.
Блюда из голавля
Некоторые люди считают, что голавль – это практически несъедобная и очень невкусная рыба. Отчасти они объясняют свое мнение тем, что голавль является хищником, поедающим не только мальков, но и насекомых и даже мышей. Другим не нравится то, что мясо голавля содержит очень много мелких костей и отдает запахом тины. Но, несмотря на все эти недостатки, голавль достаточно широко используется в кулинарии и в том числе в диетическом питании. При правильном приготовлении блюда из голавля имеют высокие диетические и вкусовые качества, превосходящие мясо таких рыб как лещ или язь.
Чаще всего мясо голавля запекают в фольге вместе с овощами. Для того чтобы отбить неприятный запах тины следует замариновать очищенную рыбу в лимонном соке с добавлением ароматических трав и чеснока.
Голавля можно запечь и с белым соусом или потушить в сметане. Не менее вкусен и полезен голавль жареный на сковороде или на гриле. Эта рыба может быть использована и для приготовления ухи. Помимо этого отварной голавль является отличным дополнением к различным салатам и прекрасно заменяет говядину или мясо птицы.
При желании голавля можно и засолить. Однако не следует часто употреблять в пищу соленого голавля, не прошедшего термическую обработку, т.к. в этом случае мясо этой рыбы нарушает всасывание из кишечника витамина B1, что может привести к развитию гиповитаминозного состояния.
Блюда из голавля подают с отварным картофелем, квасом, малосольными огурцами, сладким зеленым перцем или поджаренными ломтиками белого хлеба. Для украшения используют дольки лимона, кусочки огурца, помидора или зеленые листья салата.
В супермаркетах обычно продается замороженный голавль. В свежем виде эту рыбу можно купить только на рыбных рынках. Покупая голавля, следует помнить, что его мясо очень быстро портится при хранении на свежем воздухе, поэтому всегда обращайте особое внимание на срок годности рыбы. Помимо этого давая блюда из голавля маленьким детям, будьте предельно внимательны, т.к. мясо рыбы содержит много мелких костей и ребенок может подавиться.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Поделиться:
Знаете ли вы, что:Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.
74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.
Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.
Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.
Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.
Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.
Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.
Вся правда о детских противовирусных. Сравниваем и выбираем…Выбирая безопасный и эффективный противовирусный препарат для малыша, можно, конечно, полностью довериться педиатру или, перепробовав с десяток средств, найти с...
www.neboleem.net
Голавль — что за рыба и как готовить
Голавль является достаточно крупной рыбой – иногда достигающей восьмидесяти сантиметров в длину и до восьми фунтов веса. Главное отличие от остальных представителей семейства ельцов – массивная голова, приплюснутая в верхней части. Ареал обитания голавля – реки (иногда и озера) Малой Азии и Европы.
По мнению некоторых поваров, рыба считается несъедобной или просто невкусной, поскольку для него не столь важно качество добычи. Рыба может питаться как мальками, так насекомыми и даже мышами. Часто можно услышать мнение, что мясо рыбы не отличается особым вкусом, поскольку «попахивает тиной». Кроме этого, голавля отличает очень высокая «костистость» мяса.
Несмотря на предрассудки, рыбу часто используют в кулинарных целях. Правильный процесс приготовления обеспечивает высокие вкусовые качества, а также большую диетическую ценность мяса.
Специалисты считают рыбу более вкусной, чем лещ и язь.
Идеально простым и доступным методом приготовления мяса является тушка, запеченная в фольге с овощами.
Неприятный аромат речного дна убирается путем мариновки рыбы в смеси сока лимона, чеснока и специй.
Кроме этого рецепта особым распространением пользуются блюда из голавля, приготовленные на гриле. Популярен жареный голавль — рыба тушеная с добавлением сметаны и овощей, а также рыба, запеченная в соусе со специями.
Рыболовы уважают голавля при приготовлении традиционной рыбацкой ухи, а профессиональные шефы часто добавляют его мясо в состав рыбных салатов. Можно попробовать просто маринованного голавля или засоленную рыбу.
Традиционно рыбу сопровождают соленые огурчики, квас, вареный картофель, гренки из белого хлеба и сладкий болгарский перец. Украшается блюдо при помощи листьев латука и кусков лаваша, свежих томатов, огурцов и лимончика.
Свежего голавля не часто, но можно встретить на рыбном рынке. Мороженного — на полке большого продуктового супермаркета.
Покупая эту рыбку, учитывайте, что срок ее хранения очень короткий, как в воде, так и на воздухе.
Голавль является ценным пищевым продуктом. Его питательность не отличается от питательности животного мяса самых высоких сортов. Причем мясо голавля намного легче усваивается, что делает его применимым для диетического питания.
Рекомендуется оно для детского питания и употребления пожилыми людьми. Часто голавля едят те, кто стремится навсегда избавиться от лишнего веса, поскольку его калорийность всего 90 ккал. В мясе очень много полезных микро- и макроэлементов.
nasha-riba.ru
cgotovim.ru
Голавль в фольге
Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Не слишком крупный, в меру костлявый, да еще и не очень-то жирный — голавль, кажется, собрал все усредненные вкусовые качества рыбы. Из-за этого его не очень любят хозяйки и профессиональные повара, ведь особой «изюминки» в этой рыбе не сыскать. Зато ее можно придумать и придать голавлю нужный вкус и аромат! И сделать это проще простого: всего-то и нужно, что узнать, как приготовить голавля в фольге.
Содержание:
Сытный голавль под сырной коркой
Чтобы досыта накормить своим уловом большую семью, вовсе не нужно ловить много рыбы. Стоит просто сочетать ее при готовке с нужными продуктами. Например, если вы планируете готовить голавля в духовке, стоит добавить к блюду достаточно жирную и плотную основу, чтобы рыба не пересушилась от воздействия высокой температуры. В качестве такой основы отлично подойдет сочетание сыра с майонезом. А дополнит неяркий вкус голавля овощная начинка. Итак, приступим:
- голавль — по тушке на человека (возьмем 2 штуки),
- смесь молотых перцев — по ½ чайной ложки на тушку,
- соль — по вкусу,
- лук репчатый — примерно ½ луковицы на тушку,
- морковь — 1-2 штуки,
- лавровый лист — по 2 штуки на одного голавля,
- майонез — 100 граммов,
- сыр твердый — по 50 граммов на тушку,
- лимон или лимонный сок — 1-2 столовых ложки на голавля.
- Количество порций: 2;
- Время приготовления: 1,5 часа.
Голавль, несмотря на свою кулинарную непривлекательность, очень простая в готовке рыба. Ее, к примеру, не нужно чистить от чешуи: пока вы будете потрошить тушку, больше половины чешуи выпадет сама, а остальную легко снять во время мытья рыбы под проточной водой. Так что, смело потрошим голавлей, отрубаем головы и боковые плавники, промываем их снаружи и внутри. Затем каждую рыбину нужно натереть солью и смесью перцев. После этого изнутри каждую тушку натираем лимонным соком и вкладываем в брюшки по паре листков лавра. Отставляем рыбу на просолку и занимаемся начинкой для наших голавлей в духовке в фольге.
Первым делом чистим луковицы от шелухи и режем полукольцами. Их стоит тоже полить лимонным соком, посолить и примять руками, чтобы выделился луковый сок — благодаря этому лук станет ароматным и нежным, приобретет приятный маринованный вкус. Следующей берем морковь: ее чистим и нарезаем шайбами. Посыпаем солью и смесью перцев. Начинка готова, остается только натереть сыр, и можно заниматься сборкой окончательного варианта голавля в фольге.
На боках замаринованной рыбы делаем поперечные надрезы — так мы при запекании размягчим мелкие и коварные рыбьи кости. Вытягиваем из брюшек лавровый лист — он больше не нужен. Взамен набиваем внутри голавлей луковыми полукольцами и шайбами моркови. Затем берем фольгу: ее нужно сложить минимум в два раза, чтобы она хорошо держала тепло, и внутри нее рыба постепенно пропекалась, не пригорая. На сложенную фольгу насыпаем слоем половину тертого сыра. На него — немного майонеза намазываем кулинарной кистью. На такую подушку выкладываем тушки голавлей. Поверх — снова слой майонеза и сыра, после чего плотно закрываем рыбу фольгой и отправляем печься при 190 градусах минут 15. Если вам по душе румяная запеченная рыбка, после этого приоткройте фольгу и дайте голавлям подрумяниться еще минут 5-10. Если же нет — просто выключайте духовку и дайте рыбке постоять все те же 5-10 минут в остывающей печи. Как раз успеете прочесть свежие новости на сайте "Все о Рыбалке!".
Голавль в сливках
Если предыдущий способ, как приготовить голавля в фольге, подкупает своей простотой и сытным результатом, то чем можно поразить друзей за праздничным столом, если рыбацкий улов сплошь и рядом состоит только из этой рыбы? А давайте приготовим голавля в сливках, приправленного изысканными специями и замаринованного в пикантном маринаде!
- Голавль — 3-4 тушки покрупнее,
- масло растительное — 2-3 столовых ложки,
- масло сливочное — 1 столовая ложка,
- мука кукурузная — 2 столовых ложки,
- сливки или сметана 25% - 1 стакан,
- вино белое — 2 стакана,
- сушеный тимьян, листья шалфея, сушеный перец чили — по ½ чайной ложки,
- мускатный орех — 1/3 чайной ложки,
- соль и перец — на ваш вкус.
- Количество порций: 6-8;
- Время приготовления: 1,5-2 часа.
Голавлей нужно выпотрошить и обезглавить. Плавники нам тоже не нужны, и мы их вырезаем. Чешую, если она сама по себе не отпала раньше, слегка скоблим ножом, после чего тщательно вымываем тушки и разрубаем напополам. Укладываем куски голавля в глубокую емкость. Посыпаем их солью, натираем ею изнутри. Добавляем перец и немного мускатного ореха, вливаем один стакан белого вина. В этой смеси наша рыба должна постоять с часок — замариноваться и приобрести изысканный вкус.
Затем нагреваем сковороду. Одновременно с ней можно уже разжигать духовку на 190 градусов и отматывать пищевую фольгу — теперь приготовление займет от силы минут 30-40. В глубокой сковороде нагреваем растительное масло и добавляем к нему сливочное. Обваливаем куски подмаринованного голавля в кукурузной муке и слегка посыпаем сушеными травами. Обжариваем до румянца с обеих сторон и аккуратно выкладываем на фольгу, сложенную вдвое. В сковороде с остатками масла нагреваем еще один стакан вина. Достаточно 5 минут, чтобы из него испарился алкоголь, а само вино смешалось с маслом. Добавляем специи и сливки (сметану), перемешиваем и даем закипеть. В горячем виде ложкой выливаем на куски голавля, после чего накрываем вторым слоем фольги и запечатываем поплотнее. Отправляем в духовку на 20 минут, затем достаем и даем остыть немного. Открываем фольгу и подаем с лимоном, сметаной или любым любимым гарниром.
Если же вы уже распробовали наши блюда из голавля в духовке в фольге, самое время опробовать новые рецепты:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
ribalka-vsem.ru