Диета при ГЭРБ: правильное питание во время болезни. Рецепты блюда при гэрб


особенности составления меню и приема пищи

1455 просмотров

Диета при ГЭРБПри любых заболеваниях ЖКТ одним из условий выздоровления является правильное питание. А при некоторых патологиях диета — это один из главных пунктов лечения. Кроме того, специальные диеты, особенно при заболевании ГЭРБ, предупреждают приступы болезни, смягчают симптомы. Важно придерживаться рекомендаций врачей-диетологов и в периоды ремиссий, диета при ГЭРБ обеспечивает поддержание организма в здоровом состоянии.

Содержание:

  1. Основные правила приема пищи при рефлюксной болезни
  2. Овощи и фрукты при ГЭРБ
  3. Супы и бульоны
  4. Молочные продукты при ГЭРБ
  5. Употребление сладостей
  6. Общие рекомендации по приему пищи
  7. Что можно есть при ГЭРБ с эзофагитом?

Общие правила диеты при ГЭРБ

Чтобы не навредить организму, не провоцировать негативные проявления ГЭРБ, пациенты должны строго соблюдать установленные правила приготовления пищи, её приёма, и конечно же – диеты. Это совсем не означает, что пациенты с диагнозом ГЭРБ обречены на унылую аскетичную жизнь. Естественно, от кое-чего любимого и привычного придётся отказаться.

Прежде всего, нужно понимать, как можно готовить еду, какие для этого есть правила, и в каком виде лучше всего принимать пищу, и что питание при ГЭРБ предполагает свои особенности.

Правила приготовления еды, её подачи и приёма при ГЭРБ

  • Правило первое – это щадящая обработка пищевых продуктов при приготовлении пищи. Все блюда рекомендуется приготавливать в паровом виде, варить, можно тушить, но при этом хотя бы два раза в неделю вводить в рацион запечённые блюда.
  • Правило второе – в пищу нужно употреблять готовую еду с определённой температурой, в диапазоне от 30 С до 40 С, и ни в коем случае не горячую. В противном случае можно спровоцировать раздражение слизистых стенок пищевода.
  • Правило третье – питание должно быть пяти- или шестиразовым.
  • Правило четвёртое — последний приём блюд (ужин) не может быть позже 19.30–20.00, причём – за 2-3 часа до сна (после приёма любой пищи нельзя принимать горизонтальное положение).
  • Правило пятое – основной приём блюд рекомендуется распределять на первую половину дня.
  • Правило шестое – питание при ГЭРБ предполагает полное исключение всех сухих «перекусов», включая фастфуды, бутерброды и пр.
  • Правило седьмое — категорически нельзя принимать пищу на ходу, во время активных занятий, физической нагрузке.
  • Правило восьмое – составление индивидуального меню при ГЭРБ на каждую неделю.

Безусловно, пациенты должны постоянно консультироваться со своим диетологом и не забывать, что для любой диеты при патологиях ЖКТ существуют общие ограничения – исключение острых и солёных блюд, газировок, алкоголя, копчений, сладкого и пр. Эти же правила касаются и диеты при ГЭРБ с эзофагитом, хотя некоторые отличительные условия всё же имеются.

Для того чтобы составить собственную диету и меню при ГЭРБ, необходимо точно знать, какие продукты можно употреблять в пищу, а какие категорически запрещены (и почему). Или знать, в каком виде можно употреблять те или иные продукты.

Особенности употребления овощей и фруктов

Меню при ГЭРБ: овощи и фруктыОбщеизвестно, что овощи и фрукты полезны для здорового организма, однако при рефлюксе они представляют собой большую опасность. При обратном забросе субстанции из желудка, особенно при осложнении ГЭРБ, выраженном в эзофагите, в сыром виде ни овощи, ни фрукты, употреблять не рекомендовано. Это обусловлено тем, что в этом случае содержимое желудка, попадая в пищевод, царапает и повреждает его и без того воспалённую слизистую, что только усугубляет состояние больного. Помимо этого, овощи и фрукты в сыром виде стимулируют повышенное выделение желудочного сока, что провоцирует изжогу.

Чтобы избежать негативных проявлений заболевания, но всё-таки не отказывать себе в приёме овощей и фруктов, поддерживая диету при ГЭРБ, больному необходимо знать некоторые нюансы их употребления.

В принципе, при данном виде заболевания можно употреблять большое количество фруктов. Исключения из рациона касаются только те, которые сильно оказывают влияние на состояние слизистой – цитрусовые и экзотические фрукты. На период восстановления не показаны твёрдые груши (в сыром виде) и бананы. Кроме того, пациенты должны помнить, что все сырые фрукты можно употреблять за 30-40 минут до основной еды. В этом случае, выработанный в ответ на их приём желудочный сок будет использован для переваривания пищи, как раз через указанный промпежуток времени.

Врачи-диетологии рекомендуют употреблять фрукты и овощи в приготовленном виде – на пару, или тушёные, отварные (в виде отвара).  Тушёная пища вообще очень полезна при ГЭРБ, так как она оказывает на нижний сфинктер пищевода очень положительное влияние.

Из овощного меню исключают помидоры, огурцы (в сыром виде), кислую и квашеную капусту. Хотя, при большом желании, диетологи разрешают их добавлять в салаты (в малом количестве и при отсутствии негативной реакции на них), при этом томаты лучше всего очистить от верхнего слоя.

Нежелательно в восстановительный период вводить в меню при ГЭРБ употребление кинзы, зелёных салатов, мяты, базилика, пр. Это объясняется тем, что экстрактивные вещества, содержащиеся в них, характеризуются сильным физиологическим воздействием на слизистую, и резко увеличивают выделение желудочного сока.

Употребление первых блюд

Меню при ГЭРБ на каждую неделю: первые блюдаВрачи-диетологи рекомендуют больным с ГЭРБ некоторое время избегать употребления наваристых и/или жирных бульонов, кислых щей (как и солянки), супов из любых бобовых (гороха, фасоли или чечевицы).

При диете при ГЭРБ из первых блюд разрешены любые супы-пюре – на основе грибов, картофеля, тыквы и пр. Если возникает потребность разнообразить меню, то нужно учитывать правила приготовления первых блюд при ГЭРБ, особенно, осложнённом эзофагитом.

  1. При приготовлении первых блюд нельзя предварительно зажаривать компоненты (овощи, мясо).
  2. Мясные супы нужно приготавливать на мякоти мяса, а не на кости.
  3. В молочные супы не добавлять масло и избегать большого количества сахара (для сладких супов).
  4. При приготовлении супов с добавлением бобовых, использовать не сухой горох, спаржу и пр., а в замороженном виде. Такие бобовые меньше раздражают слизистую, и не вызывают увеличение секреции желудочного сока.

 Употребление молока и молочных продуктов

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезниПри различных заболеваниях ЖКТ молочные продукты составляют основную часть диеты. Диета при таком заболевании, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, также включает некоторые молочные продукты, но с некоторыми ограничениями и нюансами употребления. Далеко не все молочные продукты положительно влияют на слизистую пищевода при обратном поступлении такого содержимого из желудка.

Очень хорошо влияют на пищевод, не вызывают изжоги, различные молочные супы, но без добавления жирного масла.

Врачи-диетологии советуют ввести в рацион кисломолочные продукты, однако пациенты должны сами проследить, чтобы после употребления творога (нежирного) и прочих кисломолочных продуктов, не возникала изжога, или другие негативные проявления ГЭРБ. Но, как правило, таки продукты не оказывают отрицательного влияния на слизистую пищевода, и не провоцируют рефлюксы. Это же касается употребления кефира, но с некоторыми ограничениями – его желательно пить в небольшом объёме, после основного приёма пищи, и избегать его употребления перед сном.

Желательно ограничить такие продукты в питании при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, как йогурты, сметана и сливки. В тех случаях, когда их нужно добавлять в какие-то блюда, использовать эти продукты осторожно, обращая внимание на состав. Если в них есть загуститель, то не употреблять, так как он провоцируют пищеводный сфинктер, что вызывает его раздражение.

Вводят в рацион больного ГЭРБ и сыры, но нежирные и в малом количестве.

Сладкое при ГЭРБ

Питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни Сложнее всего приходится тем больным ГЭРБ, которые очень любят сладости, так как правильное питание при этом заболевании предполагает практическое исключение их из рациона.

Однако, кое-что из сладких продуктов всё же сможет заменить привычные сладости.

Прежде всего, это мёд. Диетологи позволяют добавлять его в разные блюда, несмотря на то что он считается калорийным и очень сладким. Непосредственно мёд может вызвать раздражение нижнего сфинктера пищевода, поэтому его лучше всего добавлять в еду, но не больше 2-х ложек в сутки. Он хорошо воспринимается организмом в чае, во фруктовых запечённых пюре, просто с фруктами, и является отличной заменой сахару.

Кроме того, диетологи считают, что одно небольшое пирожное раз в неделю не сможет повредить сладкоежкам и не вызовет никаких негативных последствий. Однако, больные с ГЭРБ должны помнить главное правило питания при любых симптомах гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – не переедать сладкого и не употреблять его натощак, а только после основной еды. В таком случае оно не навредит организму.

Из выпечки больным ГЭРБ рекомендовано употреблять любой хлеб, но слегка подсушенный, малосладкие булки, печенье (сухое). Но всю выпечку при диете, рекомендованной при ГЭРБ, тоже употреблять в небольшом количестве.

Другие продукты при заболевании

Для больных ГЭРБ врачи диетологи разработали общие рекомендации принятия пищи, особенные советы по питанию при ГЭРБ. Они мало отличаются от советов в правильном питании для людей с другими патологиями ЖКТ.

  • Из мясных продуктов разрешается употреблять курицу, нежирную свинину и говядину, кролика. Разрешена рыба (но не жареная).
  • В рационе должны быть различные каши.
  • Максимально нужно исключить любые виды животных жиров.
  • Не переедать, приёмы еды должны быть частыми и небольшого объёма (дробное питание).
  • Для разнообразия диеты, больным можно в меню при ГЭРБ с эзофагитом употреблять понемногу семечки и орешки, однако следить, чтобы они были хорошо очищены.

Из любой диеты при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни выходят постепенно, медленно вводя новые продукты, только по разрешению лечащего врача и в определённом порядке. Их добавляют по одному в течение нескольких дней. В противном случае можно вызвать сильный приступ заболевания.

Особенности диеты при ГЭРБ с эзофагитом

Диетологи знают, как отличается диета при ГЭРБ с эзофагитом от диеты при этой же болезни, но без данного осложнения. Существуют небольшие особенности правильного питания при наличии воспалительного процесса пищевода, и, конечно, стол при ГЭРБ этого типа более скуден.

  • Максимально щадящий режим температур – пищу и питьё лучше всего употреблять в тёплом виде.
  • Курс лечения при такой патологии длится не до 4 недель, а от 2-х месяцев, и новые продукты в диету вводятся постепенно.
  • На протяжении всего курса лечения диетологи настаивают на диете при рефлюксной болезни более строгого типа — введение в рацион только овощей, фруктов в виде пюре (не в сыром виде), и различных каш.
  • Чтобы пищевод максимально находился в состоянии «покоя», необходимо максимально исключить сладкие продукты.

Все больные по-разному относятся к приёму различных продуктов, поэтому все рекомендации в данной статье носят познавательный и общий порядок. Каждому пациенту его диетолог должен подобрать и составить индивидуальную диету и корректировать меню при ГЭРБ на неделю, в зависимости от состояния больного, изменений и пр.

prozkt.ru

Диета при ГЭРБ: лечебное питание, меню, рецепты

ПродуктыГастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) называется процесс, когда желудочная кислота оказывается в пищеводе человека. При этом симптомы, которые сопровождают это действие, приносят пациенту серьезный дискомфорт в виде отрыжки, изжоги, накатывающихся болезненных ощущений в животе и грудной клетке. Достаточно частое повторение этих состояний является знаком того, что вы заболели ГЭРБ.

Терпеть и заниматься самолечением в данном случае совершенно неправильно, так как длительные состояния с симптоматикой, описанной выше, приводят к постепенному разъеданию поверхности слизистой оболочки пищевода, что сначала проявляется в виде эрозии – трещин – а в перспективе может привести и к полноценной язве. Но и это еще не все, так как данное осложнение хода заболевания порой заканчивается образованием кровотечений из язв, сужением пищевода и его предраковым состоянием. То есть обычную изжогу без квалифицированного лечения и диетического питания вполне можно довести до необратимых изменений тканей и неизлечимой прогрессирующей болезни.

Гастроэзофагеальную рефлюксию можно четко контролировать, изменив свою жизнь, рацион, тщательно следуя указаниям врачей и принимая необходимые лекарства по установленному графику.

Что можно, а что нельзя при ГЭРБ

  1.  Первые блюда. Стоит сразу сказать, что при данном заболевании придется отказаться от блюд на мясном бульоне – от простых супчиков до наваристых борщей, в данной ситуации под запрет попадает даже сам бульон. Диета может включать овощные супы с вермишелью, молочные жидкие каши с измельченными крупами, супы из вываренного мяса или курицы и несколько раз слитого бульона, заправленные небольшим количеством сливочного масла или сливок.
  2. Мясные блюда. Больному придется забыть о жирной курице, утке или гусе, а также о всевозможных копченостях и консервах из различных видов мяса. Стоит уяснить, что на длительное время можно будет удовольствоваться лишь пареными и вареными мясопродуктами – языком, сухой телятиной, печенью, обрезками свинины, говядины и курицы без жира и крольчатиной. Что касается рыбы, то диета позволяет кушать нежирные сухие породы (идеален судак), приготовленные на пару. Про соленую или копченую рыбу придется забыть.
  3. Хлебобулочные изделия. При употреблении в пищу хлеба и сопутствующих продуктов необходимо все время помнить лишь одно слово «сухой». То есть «вчерашний» батон, подсушенный бисквит, галетное печенье (крекеры). Пару раз в течение недели можно съесть духовые булочки без сдобы, печеные пирожки с нейтральной начинкой (вываренное мясо, рыба, яйцо, яблоки) или творожную ватрушку.
  4. Крупы. В употреблении круп тоже имеются ограничения, так как тяжелые для усвоения каши однозначно стоит исключить из рациона. К таковым относятся перловка, ячневая, кукурузная, пшено, и различные бобовые культуры. А вот гречневая, манная, рисовая или овсяная каша благотворно повлияют на работу ЖКТ не только больного, но и здорового человека!
  5. Овощи. Удивительно, что корнеплоды находятся на разных полюсах по полезности при ГЭРБ, но это доказано многочисленными клиническими исследованиями. Таким образом, картофель, свекла и морковь – это в плюс для здоровья, а репа, редька, брюква – в минус. Такой же паритет наблюдается между различными формами капусты: цветная капуста показана при заболевании, и диета с ее использованием помогает одолеть недуг, а вот обычную капусту нельзя применять в пищу. Еще одними антагонистами являются помидоры и огурцы, так как спелый томат полезен, а любой огурец вреден.
  6. Зелень. Такое же не вполне понятное без специальных знаний разделение существует и между зеленью. Если укроп, нарезанный в суп, положительно повлияет на состояние ЖКТ больного, то щавель и даже нейтральный шпинат могут нанести вред.

Читайте также: Диета при панкреатите на неделю

Дополнительно необходимо уяснить, что алкогольные напитки в любой крепости, консистенции и дозировке однозначно являются ядом для ослабленного заболеванием организма, и никакая диета их категорически не приемлет.

Как правильно питаться при заболевании

Диета, которую рекомендуют специалисты, может состоять из таких блюд:

  • завтрак. Недоваренное яйцо, гречневая разваренная каша, некрепкий чай, заправленный молоком;
  • ланч. Нейтральный творог, теплый компот из шиповника;
  • обед. Овощной суп, вываренное мясо с мягким соусом;
  • полдник. Закипяченные отруби пшеницы с сухарями;
  • ужин. Вареная или пареная рыба, которую пропекли в соусе из молока, натертые морковь и яблоко, молочный чай;
  • перед сном. Стакан молока.

gastritlechim.ru

меню, рецепты, что нельзя есть

Одним из важных элементов лечения является диета при ГЭРБ с эзофагитом. Благодаря правильно подобранному диетическому питанию, которое устанавливает врач, удается избавиться от неприятных симптомов, добиться продолжительной ремиссии и улучшить общее состояние здоровья пациента. Больному необходимо следовать списку разрешенных и запрещенных продуктов, а также правилам питания.

Важность диеты

При гастроэзофагеальном рефлюксном заболевании (ГЭРБ) наблюдается постоянная изжога и болевой синдром, который может беспокоить пациента даже после употребления жидкости. Благодаря диетическому питанию удается понизить риск заброса пищи в пищевод, купировать воспалительный процесс слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Правильно подобранный рацион снимает неприятную симптоматику, вызванную патологией, ускоряет наступление ремиссии. Помимо этого, диетическое питание дает возможность снизить риск развития злокачественных образований.

Вернуться к оглавлению

Правила диеты при ГЭРБ

При забросе желчи в желудок пациенту потребуется соблюдать принципы:

  • Готовить пищу при помощи пароварки, запекания в духовке или отваривании. Исключить обжаривание.
  • Следить за температурным режимом блюд. Еда не должна быть чрезмерно горячей и холодной.
  • Принимать еду маленькими порциями 4—5 раз в сутки.
  • Последний прием пищи осуществлять за 3—4 часа до отхода ко сну.
  • Отказать от употребления острой, жирной, соленой пищи.
  • Исключить алкогольные и газировки.
  • Добавить в меню продукты с содержанием медленных углеводов и белков.
  • Не перекусывать на ходу и отказаться от фастфуда.
  • Тщательно пережевывать пищу.
Вернуться к оглавлению

Что нельзя есть?

При рефлюксной болезни необходимо исключить из рациона копченые продукты.

Когда во время рефлюксной болезни происходит выброс желчи в желудок, под запретом находится достаточное количество продуктов. Таблица запрещенной пищи при ГЭРБ предполагает исключение из рациона такой еды, как:

  • копчености;
  • маринады и соленья;
  • консервы;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • грибы;
  • бобовые культуры;
  • перловая и кукурузная крупа;
  • жирная пища;
  • твердые овощи;
  • первые блюда, приготовленные на крепких мясных бульонах;
  • острые продукты;
  • специи и пряности;
  • сладости;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • концентрированные соки;
  • цитрусовые;
  • томаты.
Вернуться к оглавлению

Что разрешено включить в меню?

В меню больного разрешается включить мясо нежирных сортов.

При гастроэзофагеальном рефлюксе больному можно есть такие продукты, как:

  • несвежий хлеб;
  • нежирные сорта мяса;
  • несоленая рыба;
  • крупы;
  • сливочное и растительное масло;
  • макаронные изделия;
  • запеченные фрукты;
  • нежирная кисломолочная продукция;
  • мед.

Разрешены свежевыжатые соки, разбавленные водой, ягодные морсы и кисели, компоты.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню на 4 дня

Рацион при гастроэзофагеальном рефлюксе подбирается врачом, однако каждому пациенту следует знать, какого питания нужно придерживаться и какие рецепты разрешается употреблять при диете. Примерное меню на 4 дня:

В овсяную кашу с медом можно добавить разрешенные фрукты.
  • 1-й день
    • Завтрак:
      • овсянка с добавлением меда и разрешенных фруктов;
      • чай.
    • Второй завтрак:
      • Запеченные в духовке яблоки;
      • ягодный компот.
    • Обед:
      • овощной суп;
      • спагетти;
      • митболы из индейки, приготовленное на пару;
      • кисель.
    • Полдник:
      • запеченные сырники, которые подают с нежирной сметаной;
      • травяной чай.
    • Ужин:
      • салат из листьев айсберга, огурцов, брынзы и отварного куриного филе, заправленный оливковым маслом;
      • стакан кефира.
  • 2-й день
    • Завтрак:
      • гречка, сваренная на воде;
      • котлеты из телятины на пару;
      • чай.
    • Второй завтрак:
      • галетное печенье;
      • йогурт.
    • Обед:
      • постный борщ;
      • картофельная запеканка с индейкой;
      • овощная нарезка;
      • морс.
    • Полдник:
      • запеченная тыква;
      • отвар шиповника.
    • Ужин:
      • омлет, приготовленный на пару;
      • морковные котлеты;
      • кисель.
  • 3-й день:
    • Завтрак:
      • творожная запеканка с фруктами;
      • какао.
    • Второй завтрак:
      • сухофрукты;
      • овсяный кисель.
    • Обед:
      • суп-пюре из цветной капусты;
      • рис;
      • запеченная телятина;
      • болгарский перец;
      • зеленый чай.
    • Полдник:
      • салат из разрешенных фруктов, заправленный нежирным йогуртом;
      • морс.
    • Ужин:
      • запеченное в духовом шкафу филе хека с овощами;
      • кефир.
  • 4-й день
    • Завтрак:
      • тыквенная каша;
      • вчерашний хлеб со сливочным маслом и плавленым сыром;
      • зеленый чай.
    • Второй завтрак:
      • морковные котлеты со сметаной;
      • фруктовый компот.
    • Обед:
      • свекольник;
      • филе индейки, запеченное в духовке с картофелем;
      • огурец;
      • компот.
    • Полдник:
      • нежирный йогурт.
    • Ужин:
      • лодочки из кабачков;
      • молоко с медом.
Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты при ГЭРБ

Каша из тыквы

Компоненты блюда рекомендуется измельчить при помощи блендера.

Потребуется взять 1 л молока, 400 г тыквы, 50 г сухофруктов. В первую очередь тыкву очищают и вытягивают из нее семечки. Затем ингредиент понадобится порезать на небольшие кусочки. Нарезанную тыкву заливают молоком и ставят на средний огонь. Когда продукт станет мягким, в кастрюлю добавляют сухофрукты. После этого компоненты блюда измельчают при помощи блендера и добавляют к ним щепотку сахара. Тщательно перемешивают и подают с небольшим кусочком сливочного масла.

Вернуться к оглавлению

Картофельная запеканка с индейкой

Понадобится очистить и промыть картофель, после чего нарезать его кружочками. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на нее корнеплод. Филе индейки очистить и отправить в мясорубку. Выложить в форму для запекания и сверху укрыть картофелем. Добавить 20—30 мл воды. Отправить в духовку и оставить на 40 мин. при температуре 180 градусов. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

Вернуться к оглавлению

Лодочки из кабачка

Для приготовления берут 100 г нежирного сыра, 1 морковь, 200 г цветной капусты, 3 кабачка, 60 г кукурузы, 2 яйца и 100 г сметаны. Кабачки делят на 2 части и вынимают из них сердцевину, которую затем измельчают. Морковь и сыр натирают на терке, капусту разбирают на соцветия, после чего смешивают с остальными ингредиентами. Вбивают яйца и отправляют ко всем компонентам сметану. Перемешивают, после чего полученную смесь укладывают в лодочки из кабачков. Форму для запекания застилают пергаментной бумагой и укладывают на нее лодочки. Отправляют в духовой шкаф на полчаса при 200 градусах.

etozheludok.ru

что можно есть, примерное меню

вредная еда перечёркнутая знаком стопГлавным пунктом в избавлении от любого болезненного процесса желудочно-кишечного тракта является соблюдение режима питания и выбор правильных продуктов. Заболевания органов пищеварения на начальных стадиях можно легко исправить, подкорректировав свой рацион.

Диета при ГЭРБ сравнима с чудодейственным препаратом, который без особого труда может вылечить человека. Но и в этом случае нужно будет пройти немало препятствий, чтобы надолго забыть о болезни.

Основные принципы лечебного питания при ГЭРБ

Зачастую при лечении заболеваний органов пищеварительной системы имеет значение даже не еда, которую употребляет в пищу человек, а основы ее правильного приготовления или некоторые особенности в поведении самого человека до или после трапезы. Как не навредить организму при лечении ГЭРБ?

  1. маленькая порция еды на тарелкеПитание должно быть разнообразным, есть нужно часто и маленькими порциями, как минимум 5–6 раз в день.
  2. Не переедайте. Здесь помогают принципы психологии: возьмите тарелку в 2 раза меньше привычной, посуда должна быть нейтральных и холодных тонов, чтобы дополнительно не возбуждать аппетит. Поменьше добавляйте соли и специй в блюда.
  3. В период интенсивного лечения важно отказаться от агрессивной пищи. Здесь в первую очередь нужно исключить жареное и копченое. Такая еда негативно воздействует на поврежденную слизистую оболочку пищевода и желудка, раздражая ее и способствуя обострению заболевания.
  4. Не должно быть сокогонных продуктов: сырой лук и чеснок, острый красный перец и другие сильнодействующие специи придется надолго вычеркнуть из рациона, магазинные соки тоже не стоит употреблять.
  5. Еще одно важное правило — последний прием пищи должен быть как минимум за 2 часа до сна. На ночь нельзя есть, ни в коем случае не ложиться спать сразу после еды!
  6. Принимать пищу нужно в спокойной обстановке, тщательно пережевывая. Любую физическую активность после приема пищи придется отложить как минимум на 1 час, чтобы не спровоцировать обратного заброса еды в пищевод из желудка.
  7. Запомните! Питание при ГЭРБ может меняться с учетом индивидуальных предпочтений человека.
  8. В период ремиссии (когда миновало обострение и самочувствие человека значительно улучшилось) список продуктов расширяется, но общие принципы остаются неизменными.
  9. Голодать нельзя — это прямой путь к возобновлению изжоги и невыносимых загрудинных болей.

А сейчас, остановимся подробнее об этом и многом другом в лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни с помощью диеты.

Правильная диета при ГЭРБ

С далеких времен основы правильного питания при всех заболеваниях органов пищеварительной системы были заложены в диете №5 по Певзнеру. В современной интерпретации она звучит, как: лечебная диета «П». Она была разработана для создания максимального покоя для пораженных органов, чтобы организм меньше сил тратил для непосредственной переработки пища. Но есть и некоторые особенности такого лечения при ГЭРБ. В чём они?

  1. готовка пищи на пару

    готовка на пару

    Блюда в период обострения готовятся на пару, в отварном или запеченном виде.

  2. Температура приготовленной еды должна быть не менее 15 °C и не более 60 °C, чтобы не было спазмов пищевода.
  3. В лечебном питании при ГЭРБ исключаются жирные и наваристые первые блюда. Эта диета предполагает ограничение употребления жиров и грубой клетчатки, а также механических и химических раздражителей слизистой пищевода и ЖКТ. Которые только способствуют стимуляции секреции пищеварительных соков и застою еды в желудке.
  4. Сбалансированная по калориям еда в сутки включает 80–90 грамм белков, не более 80 грамм жиров и до 350 углеводов. В общем все это должно соответствовать 2100–2480 килокалориям.
  5. Полностью во время лечения исключаются любые спиртные напитки.
  6. Допускается употребление 2–2,5 литров жидкости в сутки, которые исключают крепкий кофе и чай, концентрированные соки, любые газированные напитки (особенно окрашенные).

Что можно есть при ГЭРБ

Объединив воедино строгие медицинские рекомендации и некоторые современные послабления в питании узнаем, что можно есть при ГЭРБ. Для этого некоторые группы продуктов питания рассмотрим отдельно.

Белковая еда

Врачи рекомендуют употреблять в пищу нежирные сорта говядины, телятину, курицу без кожи. Все это готовится в виде паровых или запеченных котлет, кнелей и фрикаделек. Можно приготовить суфле или рулет. Прекрасно для питания подойдет мясо кролика, так как именно оно считается нежирным диетическим белком, который прекрасно усваивается организмом.

омлет приготовленный на пару

паравой омлет

Яйца допускаются к употреблению в виде парового омлета и всмятку общим количеством не более двух в день.

Рыбу есть можно нежирную, хорошо подойдут:

  • окунь;
  • щука;
  • судак;
  • сазан;
  • навага;
  • треска.

Из молочной белковой продукции можно есть следующие.

  1. Свежий нежирный творог в виде запеканок или со сметаной.
  2. Кисломолочные продуты: кефир, простокваша, йогурты среднего процента жирности и только после основного приема пищи, так они лучше нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Сметана некислая и только свежая применяется для заправки.
  4. Молоко, как в чистом виде так и в кашах и супах — при условии, что организм его нормально воспринимает.

Жиры

Тугоплавкие жиры, а это говяжье и свиное сало, бараний жир — запрещены. Сливочное масло 10–20 гр в день. Растительные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное тоже не более 20 грамм. Не стоит забывать, что во многих приготовленных блюдах в составе уже есть небольшое количество жира.

Углеводы

рисовая каша в тарелкеПолужидкие каши: рисовая, гречневая, овсяная, манная. Можно вермишель и любые отварные макароны.

Хлеб разрешено несвежий пшеничный, а вот с отрубями лучше временно исключить.

Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни включает в себя большое количество овощей и фруктов.

  1. В сыром виде можно есть зелень, морковь, огурцы, немного капусты мягких сортов, помидоры без шкурки.
  2. Картофель, свеклу, тыкву, кабачки, шпинат, свежий зеленый горошек, спаржу употреблять в еду лучше в виде пюре и паровых пудингов без корочки.
  3. Фрукты и ягоды мягкие и сладкие в отварном, запеченном виде, протертые.

Важное правило употребления фруктов и овощей при ГЭРБ — не есть сырые продукты сразу после основных приемов пищи. Как известно, такая еда часто способствует выделению большого количества желудочного сока, что может спровоцировать очередное появление изжоги.

Сладкое

кисель в кружкеВот эти вкусные и любимые всеми продукты придется сократить до минимума. Они даже в небольшом количестве приводят к изжоге и рефлюксам (забросу пищи и желудочного содержимого в пищевод). Оставить можно только самое безобидное и в крайне малом количестве:

  • крем;
  • желе;
  • кисель;
  • пастила;
  • мармелад;
  • печенье из несдобного теста.

Примерное меню при ГЭРБ

Как таким образом приготовить блюда, чтобы не вызвать приступ обострения болезни и чтобы было вкусно? Такое примерное меню при ГЭРБ может составить диетолог или лечащий врач на день, неделю и даже на весь период лечения, без ущерба для душевного самочувствия. В течение дня можно есть следующие блюда.

  1. Завтрак — тыквенно-картофельный пудинг со сметанным соусом и паровой омлет, стакан травяного чая с медом и печенье.
  2. Второй завтрак — винегрет с хлебом, йогурт и компот.
  3. Обед — вегетарианский овощной суп с лапшой, рис, курица запеченная с овощами под молочным соусом, стакан чая с пастилой.
  4. Полдник — запеканка или творог со сметаной, вода.
  5. На ужин можно приготовить рыбу в соусе с овощным салатом и хлебом. Запить можно компотом.
  6. Второй ужин — стакан кефира или молока.

Можно жить в гармонии со своим организмом, если знать как ему помочь в трудной ситуации. Любое заболевание — это проблема, которую хочется решить минимальными усилиями. Диетическое питание не катастрофа, а реальная помощь в лечении болезни. Не стоит ей пренебрегать.

izzhoga.com

Лечебное питание при рефлюкс эзофагите меню на каждый день

Одним из главенствующих провокационных факторов при рефлюкс-эзофагите является питание. Успешность лечения напрямую зависит от соблюдения требований медиков, касающихся образа жизни и состава рациона. Грамотно составленная диета способствует скорейшему выздоровлению и предотвращает рецидивы патологии.

диетическое питание

Избавиться от заболевания можно с помощью правильно составленной диеты

Лечебная диета, как составляющая основной терапии

Рефлюкс-эзофагит напрямую связан с ошибками в питание. Физико-химические свойства некоторых употребляемых пациентами продуктов и напитков способствуют:

  • раздражению слизистой непосредственно в пищеводе;
  • увеличению секреции желудочной кислоты и желчи;
  • газообразованию в желудке и кишечнике.

Подобные факторы негативно влияют на физиологические процессы в организме и провоцируют патологические рефлюксы, что приводит к раздражению пищевода, который при отсутствии лечения принимает эрозивный характер.

Лечебная диета назначается независимо от стадии патологии. А рефлюкс-эзофагит, имеющий начальную степень поражения слизистой, можно вылечить, правильно откорректировав питание.

польза диеты

Диета принесет пользу при любой стадии заболевания

Основные принципы диетического питания

Лечебная диета при рефлюкс-эзофагите предусматривает изменение пищевых привычек и исключение определенных блюд и продуктов.

Пациентам рекомендовано придерживаться следующих требований:

  1. Разбить привычный рацион на несколько необъемных приемов пищи в день.
  2. Употреблять блюда нейтральной температуры.
  3. Готовить пищу при помощи отваривания, запекания или на пару.
  4. Не употреблять жидкости после трапез.
  5. Исключить поздние приемы пищи.
  6. Пищу тщательно измельчать или пережевывать.
  7. Не принимать горизонтального положения и избегать наклонов, сильных нагрузок сразу после трапез.
еда на пару

В приготовлении предпочтение должно отдавать еде на пару

Диета предусматривает исключение продуктов и блюд:

  • провоцирующих изжогу в виде цитрусовых и жирных молочных продуктов.
  • вызывающих газообразование и брожение в виде капусты, бобовых, газированных напитков.
  • усиливающих секрецию желудочного сока в виде жирных и высокобелковых блюд.
  • раздражающих слизистую в виде острых, соленых и кислых продуктов.

Для нейтрализации желудочной кислоты диета предусматривает введение в рацион сложных углеводов, клетчатки.

Внимание! Переедания и употребление спиртосодержащих напитков негативно сказывается на результатах лечения.

Примерное меню на неделю

При составлении собственной диеты на каждый день можно придерживаться следующего дробного рациона, в котором учтены все требования к питанию при рефлюкс-эзофагите.

режим питания

Меню при диете может быть изменено в зависимости от переносимости продуктов

Понедельник

  • 7:00 Каша, приготовленная из овсяной крупы с добавлением ложки молока и сезонных или замороженных ягод. Бутерброд из подсушенного хлеба с кусочком сыра. Стакан некрепкого чая.
  • 10:00 Порция йогурта и сладкий фрукт в виде груши или банана.
  • 13:00 Пюре из картофеля с морковью. Отварная грудка курицы. Свекольный салат. Стакан негорячего молока.
  • 16:00 Запеканка из творога с изюмом.
  • 18:00 Котлета из рубленого мяса, приготовленная в пароварке. Вермишель отварная. Свежие овощи.
  • 20:00 Нежирный кефир с добавлением меда.
еда на ночь

Перед сном можно выпить кефира с медом

Вторник

  • 7:00 Разваренная каша из гречневой крупы с добавлением небольшого объема сливочного масла. Некрутое отварное яйцо. Чай из трав ромашки, липы.
  • 10:00 Яблоко, запеченное с сахаром и творогом.
  • 13:00 Порция супа из овощей: картофеля, моркови, сельдерея. Отварная говядина. Тушеные кабачки с морковью.
  • 16:00 Галета. Овсяный кисель.
  • 18:00 Порция каши из риса. Тушеная рыба с подливой. Салат из кабачков.
  • 20:00 Стакан негорячего молока с медом.
гречка

На завтрак прекрасно подходит гречневая каша

Среда

  • 7:00 Пудинг из рисовой крупы с курагой. Стакан слабого какао.
  • 10:00 Бутерброд из подсушенного хлеба с листом салата и кусочком отварного мяса куриной грудки.
  • 13:00 Пюре из цветной капусты. Тефтели тушеные в молочном соусе.
  • 16:00 Овсяное печенье. Молочный кисель.
  • 17:00 Порция каши из гречневой крупы. Длительно тушеное мясо. Морковный салат.
  • 20:00 Йогурт с овсяными хлопьями.
Пюре из цветной капусты

На обед следует есть цветную капусту в виде пюре

Четверг

  • 7:00 Каша из овсяной крупы с добавлением орешков и меда. Бутерброд из галеты с кусочком несоленого сыра. Травяной чай из мелиссы, мяты.
  • 10:00 Коктейль из банана, молока и меда.
  • 13:00 Порция супа на некрепком курином бульоне с лапшой. Салат из моркови.
  • 16:00 Творожный пудинг.
  • 17:00 Тыквенное пюре. Нежирная белая рыба, приготовленная в пароварке.
  • 20:00 Нежирный кефир с добавлением ягод.
творожный пудинг

Перекусывать можно творожным пудингом

Пятница

  • 7:00 Омлет из яйца и молока. Зеленый горошек. Бутерброд с кусочком несоленой ветчины. Стакан чая зеленого.
  • 10:00 Смузи из сельдерея и моркови. Галета.
  • 13:00 Картофель запеченный. Котлеты из куриного мяса, приготовленные на пару. Салат из отварной свеклы и чернослива.
  • 16:00 Ягодный кисель. Печень Мария.
  • 17:00 Брокколи на пару. Печень, тушенная в сметане.
  • 20:00 Коктейль из кефира, творога и клубники.
ужин

В качестве ужина на пару готовится брокколи

Суббота

  • 7:00 Каша из риса, пшена и тыквы с добавлением изюма. Черный некрепкий чай с добавлением молока.
  • 11:00 Бутерброд из подсушенного хлеба и куриного паштета.
  • 13:00 Суп-пюре из картофеля с фрикадельками и петрушкой. Отварная говядина. Свежие овощи.
  • 16:00 Пюре из сухофруктов.
  • 17:00 Порция каши из рисовой крупы. Отварное куриное мясо. Цветная капуста, запеченная в молочно-яичной заливке.
  • 20:00 Стакан негорячего молока.
бутерброд

Перекусить с утра можно бутербродом с паштетом

Воскресенье

  • 8:00 Запеканка из вермишели с омлетной заливкой. Чай из трав ромашки, шиповника.
  • 11:00 Салат из банана, груши, сладкого яблока.
  • 13:00 Отварной картофель со сливочным соусом и укропом. Рыбные котлеты, запеченные в духовке. Салат из зеленых овощей.
  • 16:00 Сухарики, фруктовый сок.
  • 17:00 Каша из пшеничной крупы. Гуляш из куриного мяса в молочном соусе.
  • 20:00 Стакан нежирного кефира с зеленью.
сок

Употребление фруктового сока благоприятно сказывается на лечении

Подобное меню на неделю можно взять за основу пациентам для составления собственного рациона при отсутствии серьезных осложнений. Такое питание поможет справиться с негативной симптоматикой и облегчить состояние при рефлюкс-эзофагите.

Особые рекомендации по составлению меню

Медиками разработаны основные рекомендации по лечебному питанию при рефлюкс-эзофагите. Существуют полные таблицы запрещенных и разрешенных продуктов. Но следует учитывать, что не существует одинаковых организмов. Буквально у всех пациентов наблюдаются индивидуальные особенности пищеварения и наличие сопутствующих патологий. Поэтому рекомендованная медиками общая лечебная диета должна корректироваться под пациента.

Чтобы отследить индивидуальные реакции организма на определенные продукты и блюда, больному необходимо вести пищевой дневник. Записывают в него не только полный рацион, но и реакцию организма.

как составить меню

Ведение пищевого дневника поможет при составлении рациона питания для лечения

Таким простым способом можно составить собственные списки, которые могут в некоторой степени не совпадать с рекомендованными медиками. На основании индивидуальных наблюдений необходимо формировать личный лечебный рацион.

К сожалению, патологии, связанные с рефлюксом, имеют хронический характер. При нарушении принципов рационального питания вероятность рецидивов сильно увеличивается. Поэтому придерживаться лечебного питания при склонности к рефлюксам придется всю жизнь.

Дополнительно о диете можно узнать ниже:

peptic.ru

Питание при рефлюкс эзофагите: примерное меню

Эффективность лечения любого заболевания желудочно-кишечного тракта во многом зависит от соблюдения режима питания, а также правильного выбора полезных продуктов. Патологии органов пищеварительной системы на начальных стадиях вполне можно исправить, подкорректировав свою диету. Рациональное питание при рефлюкс эзофагите сравнимо с чудодейственным эликсиром, с помощью которого можно вылечить больного.

питание при рефлюкс эзофагите

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Лечебное питание при ГЭРБ

Диетическое питание

Очень часто при терапии патологий органов ЖКТ имеет значение не только продукты, которые употребляет человек, но и основы их приготовления либо определенные особенности человеческого поведения перед, а также после трапезы. Каким именно должно быть питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни:

  1. Рацион больного должен быть весьма разнообразным, вкусным и полезным. Употреблять пищу следует маленькими порциями и часто, как минимум 5 раз в сутки.
  2. Нельзя переедать. В этом вопросе помогут принципы психологии: нужно взять тарелку в 2 раза меньше привычного объема. Посуду для трапезы в таком случае выбирать холодных или нейтральных оттенков, чтобы притупить аппетит. Поменьше добавлять необходимо специй и соли в блюда.
  3. Во время интенсивной терапии человеку очень важно отказаться от вредной пищи (жареной и копченой). Такие блюда негативным образом влияют травмированную слизистую желудка и пищевода, раздражая ее и провоцируя рецидив болезни.
  4. Из рациона необходимо убрать пищу, провоцирующую выделение желудочного секрета: сырой чеснок и лук, острый красный перец, соки промышленного производства.
  5. Наедаться перед сном нельзя. Последний перекус до сна должен состояться за 2 часа перед отдыхом. Ни в коем случае не разрешается принимать после пищи горизонтальное положение, особенно на ночь!
  6. Есть следует в спокойной и приятной атмосфере, тщательно пережевывая еду. Не разрешается после трапезы в течение часа заниматься физической активностью. Это может вызвать заброс содержимого желудка в пищевод и вызвать неприятный дискомфорт.
  7. Важно! Питание при рефлюкс эзофагите может видоизменяться с учетом индивидуальных предпочтений больного.
  8. После стихания обострения и улучшения самочувствия пациента перечень продуктов может быть расширен. Однако основы режима должны оставаться неизменными.
  9. Запрещается голодать при такой патологии, поскольку это спровоцирует появление изжоги, а также невыносимой боли за грудиной.

Полезные продукты

Завтрак

При ГЭРБ должны быть соблюдены пропорции потребления белка, углеводов и жиров.

Белок

Диетологи рекомендуют при любых патологиях пищеварительного тракта употреблять постные сорта телятины, говядины и курицы без кожи. Из этих продуктов готовят:

  • запеченные или паровые котлеты;
  • фрикадельки;
  • кнели;
  • рулет;
  • суфле.

Расширить рацион можно мясом кролика с большим содержанием протеина, который легко усваивается организмом. Включить в диетический стол можно яйца в виде парового омлета или всмятку, в количестве не больше двух в сутки. Рыба также должна занимать определенную долю в меню больного. Готовить блюда нужно только с нежирных сортов, к которым можно отнести:

  • судака;
  • окуня;
  • сазана;
  • щуку;
  • треску;
  • навагу.

Обязательно на столе больного с диагнозом ГЭРБ должна присутствовать молочная белковая продукция. В частности:

  • обезжиренный творог со сметаной или в виде запеканки;
  • простокваша, кефир, йогурты с низким содержанием жира и лишь после основной трапезы, поскольку эти продукты улучшают деятельность ЖКТ;
  • сметана некислая;
  • молоко в чистом виде, но в ограниченном количестве и при условии индивидуальной переносимости этого продукта.

Жиры

Что же касается жиров, то такие, как бараний жир, свиное и говяжье сало, должны быть под запретом. Разрешается не более 1 ст. л. сливочного масла в день. Впрочем, и растительного масла разрешается не больше такого же количества. Для приготовления блюд можно использовать масла:

  • оливковое;
  • подсолнечное;
  • кукурузное.

Не нужно забывать, что в приготовленных блюдах уже имеется в составе немного жира.

Углеводы

Полезно есть полужидкие каши:

  • гречневую;
  • рисовая;
  • манную;
  • овсяную.

Разрешается углеводный запас пополнить отварной вермишелью или макаронами. Хлеб можно употреблять вчерашней выпечки. Хлебные изделия с отрубями желательно из рациона убрать. Лечебное питание при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни также включает в себя фрукты и овощи:

  • в сыром виде можно употреблять огурцы, зелень и морковь, помидоры без кожицы, немного капусты мягких сортов;
  • кабачки, картофель, шпинат, свеклу, тыкву, спаржу, свежий зеленый горошек лучше есть в виде паровых пудингов или пюре;
  • ягоды и фрукты сладких сортов разрешены в запеченном, отварном и протертом виде.

Важным правилом употребления овощей и фруктов при диагнозе ГЭРБ становится такое: не употреблять их в свежем виде сразу после основного приема пищи. Такие продукты провоцируют выделение желудочного сока, что вызовет очередное появление изжоги.

Сладкое

Сладкие блюда в рационе больного должны быть ограничены до минимума. Они могут вызвать изжогу и рефлюкс, принося массу неприятных ощущений. Сладкий стол можно разнообразить:

  • желе;
  • пастилой;
  • кремом;
  • киселем;
  • мармеладом;
  • галетным печеньем.

Запрещенная пища

острая пища

При ГЭРБ важно знать список нежелательных компонентов, чтобы избежать неприятностей. В рационе больного не должны присутствовать следующие продукты:

  • напитки: алкоголь, кофе, крепкий чай, какао, кола, лимонад и энергетики;
  • острые блюда;
  • шоколад;
  • кислые сорта овощей и фруктов;
  • жирная молочная продукция;
  • жареное мясо;
  • мясные изделия фабричного производства;
  • фастфуд и аналогичные.

Примерное меню

Для составления полезного и правильного меню при ГЭРБ желательно обратиться за помощью к лечащему врачу или диетологу. Вот пример одного дня полезного рациона:

  • завтрак может больного порадовать тыквенно-картофельным пудингом с ложкой сметанного соуса и паровым омлетом, стаканом отвара из трав и печеньем;
  • перекусить между утренним приемом пищи и обедом можно винегретом с хлебом, компотом или нежирным йогуртом;
  • на обед приготовить овощной суп с лапшой, курицу отварную и запеченные овощи, стакан зеленого чая с пастилой;
  • после обеда съесть творог или запеканку и выпить стакан воды;
  • поужинать разрешается рыбой в соусе, овощным салатом и кусочком хлебом, запить компотом из сухофруктов;
  • за 2 часа до сна выпить стакан любого кисломолочного продукта либо молока.

Обязательно необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Температура приготовленной пищи должна быть не меньше 15°C и не больше 50°C, чтобы избежать спазмов пищевода.
  2. Исключить наваристые и жирные первые блюда. Питание предполагает максимальное ограничение поступления в желудок жиров, а также грубой клетчатки, химических либо механических раздражителей слизистой. Все они только стимулируют выработку пищеварительных соков.
  3. Сбалансированная по калориям трапеза в день должна включать около 80–90 г протеина, не более 80 г растительных и животных жиров и 350 г углеводов. Общее количество поглощаемой еды обязано соответствовать 2100–2480 ккал.
  4. Употребление жидкости должно быть в пределах 2–2,5 л в сутки, которые исключают газированные напитки, кофе, крепкий и концентрированные соки.

Диета Певзнера при ГЭРБ

Уход за пожилой женщиной

Диета разработана Певзнером, она помогает вылечить патологию ГЭРБ. Диетической стол имеет категории:

Первая (а) назначается сразу при появлении болезни или сезонного обострения. Этот рацион предусматривает максимально щадящий термический, химический и механический режим воздействия на слизистую желудочно-кишечного тракта. При соблюдении лечебных рекомендаций у пациента отмечается уменьшение воспалительного процесса и заживление язв и эрозий. Еда готовится на пару или варится, перетирается. Принимаются блюда в виде пюре или жидком состоянии. Под запретом все холодное и горячее.

При стихании проявлений патологии больным с диагнозом ГЭРБ назначается диета 1б. Помимо вышеперечисленных разрешенных продуктов в нее также включают супы-пюре, сухари из белого хлеба, рыбные и мясные тефтели и котлеты на пару. Диетический рацион под номер 1м включает использование всех блюд и предписаний для диет 1а и 1б. Особенностью этого стола является использование блюд в не протертом виде. Эта диета назначается после купирования всех симптомов ГРЭБ.

Заключение

Можно всегда жить со своим организмом в гармонии при условии понимания его проблем и знания, как их разрешить. Любое заболевание можно победить минимальными усилиями. Именно диетическое питание становится реальной помощью при терапии болезней, поэтому не следует им пренебрегать. Забыть о неприятном дискомфорте, связанном с рефлюкс эзофагитом, помогает скрупулезное соблюдение назначенного рациона.

gastrosapiens.ru

Диета при эзофагите : меню и рецепты

Какая диета при эзофагите?

Какая диета при эзофагите и как долго ее необходимо соблюдать? Практически всем пациентам гастроэнтеролог рекомендует диетический стол №1. Подобное питание рекомендовано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, то есть при язвенной болезни, гастрите и, конечно же, эзофагите. Рацион должен быть щадящим, предотвращающим повреждение слизистой оболочки.

Диету нужно держать около 3-5 месяцев. Такой длительный период помогает зарубцеваться язвам и восстановить поврежденную слизистую, то есть оправиться от болезни. Многие за период правильного питания преобразятся, похудеют, кожа станет чистой от высыпаний, а волосы шелковистыми. Лечебный рацион нужно соблюдать и после выздоровления, так как недуг может вернуться, поскольку истинные причины недомогания не поддаются терапии.

Диета при рефлюкс эзофагите

Диета при рефлюкс эзофагите является одним из основных методов лечения, без нее медикаментозная терапия и другие процедуры малоэффективны. При расстройстве желудочный сок забрасывается в пищевод и раздражает стенки слизистой. Появляется отрыжка, и чувство жжения в груди после приема пищи.

Как правило, лечение основано на выяснении причины недуга и ее устранении. Но при рефлюкс-эзофагите такой метод может не сработать. Ведь он возникает вследствие недоразвития определенных нервных окончаний или как сопутствующее заболевание при гастрите или язве. Поэтому большинство медиков считают диету самым эффективным средством коррекции состояния больного при длительном лечении.

Питаться необходимо часто, но небольшими порциями. Запрещено употреблять продукты, повышающие кислотность. После приема пищи не рекомендуется принимать горизонтальное положение. Так как такое положение тела при слабости клапана между желудком и пищеводом пропускает желудочный сок и раздражает пищевод.

Диета при эзофагите и гастрите

Диета при эзофагите и гастрите – это способ восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Основные симптомы болезни – отрыжка и болезненные ощущения в области живота после приема пищи. Питание предполагает отказ от жареного, жирного, соленого, острого и пищи, вызывающей повышенное газообразование.

Особое внимание следует уделить питью. Лучше отказаться от газированных напитков и сладкой воды с красителями. Предпочтение стоит отдавать натуральным свежевыжатым сокам и растительным отварам. В рационе должны присутствовать свежие фрукты и овощи, зелень, молочные и цельнозерновые продукты. Кушать лучше часто, но небольшими порциями. Достаточно по одному приему пищи каждые 3-4 часа. Нельзя голодать и переедать, так как это усугубляет течение заболевания и вызывает болезненные ощущения.

Диета при эрозивном эзофагите

Диета при эрозивном эзофагите позволяет избавиться от неприятных ощущений после еды, отрыжки и частой болезненной икоты. Без необходимого лечения боли будут появляться при глотании, вызывая тошноту, дискомфорт за грудиной (чаще всего возникает в лежачем положении), ночной кашель, давящее чувство вверху желудка. При отсутствии терапии возможны серьезные осложнения: кровотечения и укорочение пищевода, сужение просвета, перитонит, злокачественные опухоли и даже летальный исход.

Кроме диетического питания следует придерживаться прописанных врачом рекомендаций по медикаментозной терапии. Кушать нужно часто, но понемногу, избегать голодания и отказаться от поздних перекусов. Последний прием пищи должен быть как минимум за 3-4 часа до сна. Запрещено употреблять горячую пищу, так как она раздражает пищевод. Если есть такие вредные привычки, как курение или алкоголизм, то они также усугубляют патологическое расстройство и его симптомы.

Диета при ГЭРБ с эзофагитом

Диета при ГЭРБ с эзофагитом – это рекомендации по питанию, которые помогут справиться с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Пациентам назначают диетический стол №1, применяемый при поражениях желудка. Основные правила питания:

  • Кушать нужно часто, но небольшими порциями, достаточно 4-6 приемов в день.
  • Перерыв между приемами пищи не должен быть дольше 3-4 часов.
  • За 30 минут до еды выпивайте стакан очищенной воды.
  • Употребляйте только теплые блюда, лучше всего варенные, приготовленные на пару или запеченные.
  • Не злоупотребляйте солью и различными приправами. Не стоит дополнять блюда майонезом, горчицей, острыми соусами или кетчупом.

Соблюдение этих простых правил позволит восстановить нормальное функционирование организма и желудочно-кишечного тракта.

Диета при катаральном эзофагите

Диета при катаральном эзофагите – это питание, устраняющее болезненные симптомы расстройства. Данная патология может привести к отеку и гиперемии пищевода и места соединения с желудком. Чаще всего недуг встречается у любителей острой и копченой пищи и людей, злоупотребляющих соленьями и маринованными продуктами. Симптомы вызывают тупые, ноющие боли в области грудины и желудка, дискомфорт при глотании. Кроме этого возможна тошнота, икота и отрыгивание с воздухом или кислым привкусом.

Лечение начинают с курса медикаментов и препаратов от изжоги. Обязательными являются лекарства для обволакивания и защиты слизистой оболочки желудка. Больным назначают витаминные препараты. Питание должно быть богато растительной и белковой пищей. При составлении рациона рекомендуется придерживаться правил описанных в диетическом столе №1 по Певзнеру.

Диета при кандидозном эзофагите

Диета при кандидозном эзофагите является комплексом питания для устранения расстройства, вызванного грибковой инфекцией. Если есть подозрения на недуг, то пациентам назначают эзофагоскопию. При проведении процедуры можно увидеть белую пленку на слизистой желудка и пищевода или творожистый налет. Ощущения при кандидозном заболевании, такие как при застревании пищи в гортани и пищеводе. Часто появляется рвота и изжога.

Лечение начинают в стационаре под наблюдением врачей. Питание назначают после непродолжительной голодовки (1-2 дня) и вводят постепенно, при осложнениях могут кормить через зонд. Для достижения терапевтического эффекта рекомендуется диета №1. Редко удается излечить кандидозный эзофагит до конца, так как грибки живут с нами в симбионте. При ослаблении иммунитета, стрессах, недомоганиях и общем упадке сил заболевание может вернуться. Старайтесь придерживаться здорового питания и избавьтесь от вредных привычек.

Меню диеты при эзофагите

Меню диеты при эзофагите предусматривает отказ от многих продуктов. Но не стоит расстраиваться, так как даже при ограниченном продуктовом наборе можно составить полноценный рацион.

Завтрак:

  • Стакан зеленого чая, кефира или жидкого йогурта.
  • Гречневая или овсяная каша с фруктами.

Обед:

  • Суп на овощном бульоне.
  • Запеченная рыба или куриная грудка с овощами.
  • Салат из свежих овощей.

Полдник:

  • Запеченное яблоко.
  • Свежий творог с ложкой сметаны.

Ужин:

  • Суп пюре из цветной капусты со сливками.
  • Паровая котлета из говядины или куриного мяса.
  • Запеченные овощи.

Второй ужин:

  • Банан с творогом.
  • Хлебцы из отрубей.
  • Стакан кефира или теплого молока.

Рецепты диеты при эзофагите

Рецепты диеты при эзофагите помогают разнообразить рацион не только полезными, но и вкусными блюдами. Рассмотрим несколько простых рецептов, которые можно использовать в лечебных целях:

Тыквенная каша

  • Молоко – 1 литр
  • Тыква – 500 г
  • Сахар – 150 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Изюм и курага – 50 г

Тыкву очистить, разрезать, вытянуть семечки и порезать на мелкие кусочки. Проварить ее в молоке до мягкой консистенции, добавить сухофрукты. Измельчить содержимое кастрюли блендером, добавить немного сахара и масла. Если нужно добавьте еще молока. Такая каша очень полезна для желудка, она не раздражает слизистую. Тыква природный антиоксидант, богата витаминами и полезными микроэлементами.

Кабачковая лодочка

  • Свежие кабачки – 2-3 шт.
  • Твердый сыр (с низким % жирности) – 100 г.
  • Морковь – 1-2шт.
  • Цветная капуста – 200-300 г
  • Кукуруза – 50 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 100 г

Кабачки помыть, разрезать на две части. Вынуть аккуратно середину и измельчить ее. Морковь и сыр порезать на мелкие кубики. Цветную капусту разобрать на соцветия. Все продукты смешать, добавить яйца и немного сметаны. Смесь разложить по лодочкам из кабачков. Все это поставить запекаться в духовку при 180-200 градусах на 30-40 минут. Лодочки получатся очень вкусными и полезным для желудка.

Пряный грейпфрут

  • Розовый грейпфрут – 1-2 шт.
  • Мед – 50 г
  • Корица
  • Ванильный сахар

Фрукт помыть и разрезать пополам. Смешать мед с корицей и ванильным сахаром. С помощью ножа сделать небольшие разрезы в мякоти, заложить в них начинку. Будущий десерт отправляем в духовку на 20-30 минут при температуре 180-200 градусов. Блюдо можно готовить и в микроволновой печи, при максимальной температуре в течение 7-10 минут.

Диета при эзофагите помогает вылечить воспаление пищевода и желудочно-кишечного тракта. Лечебное питание укрепляет и оздоравливает, восстанавливает нормальную работу всех органов и систем.

ilive.com.ua