10 рецептов блюд с хурмой. Рецепт блюда с хурмой
Выпечка и десерты с хурмой, 17 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
eda.ru
Рецепты с хурмой | 79 вариантов с фото
Баранина с хурмойБаранину порубите кусочками по 40–50 г, посолите, поперчите и обжарьте на масле до образования румяной корочки. Лук и чеснок порубите, смешайте с мясом, добавьте розмарин и вино, потушите 5 минут. Помидоры обдайте к...Потребуется: баранина (грудинка) - 1 кг, масло растительное - 4 ст. ложки, лук репчатый - 3 головки, чеснок - 3 зубчика, розмарин - 1 веточка, вино белое сухое - 1 стакан, помидоры - 300 г, цуккини - 500 г, хурма - 2 шт., цедра лимона тертая - 1 ст. ложка, корица...
Хурма с грецкими орехамиСахар взбить с маслом. Не прекращая взбивания, постепенно добавить яйца, соду, мякоть хурмы, снова взбить. Тщательно перемешать мускатный орех, корицу, гвоздику, дрожжи и соль. Обе смеси соединить и взбить в миксере. Затем добавить грецкие ор...Потребуется: хурма (мякоть) - 1 стакан, грецкие орехи - 3/4 стакана, сахар - 1 стакан, яйца - 2 шт., сливочное масло - 6 ст. ложек, корица молотая - 1/2 ч. ложки, мускатный орех тертый - 1/2 ч. ложки, цедра апельсина, тертая - 2 ч. ложки, дрожжи - 1 ч. ложка, сода...
Торт с хурмойБисквит и масло измельчить в миксере и перемешать с кукурузной мукой. Тонкий слой полученной смеси положить в разъемную форму для торта и выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 5 минут. Для приготовления на...Потребуется: хурма , нарезанная кубиками - 1 шт., хурма , нарезанная дольками - 2 шт., мука кукурузная - 3 стакана, желтки яичные сырые - 6 шт., молоко сгущенное - 2 банки, сливочное масло - 250 г, молоко - 2 1/2 стакана, бисквит готовый - 1 пачка (200 г), повидло...
Соус из хурмы (2)Хурму, очистив от кожицы и косточек, измельчите. Сахар растворите в воде, добавьте хурму и варите на слабом огне 8–10 минут. Протрите соус через сито и доведите до кипения. Охладите.Потребуется: хурма - 800 г, сахар - 1 стакан, вода - 1 1/2 стакана
Компот из хурмы (3)Хурму нарежьте дольками. Воду вскипятите, добавьте сахар и доведите до кипения. Положите хурму и варите 5 минут. Охладите. Разлейте компот в бокалы и оформите листиками мяты. Подавайте с бисквитным печеньем.Потребуется: хурма - 6 шт., вода - 6 стаканов, сахар - 12 ст. ложек
Салат-коктейль из апельсинов с хурмой
Баранина, тушенная с хурмой1. Баранину порубите кусочками по 40–50 г, посолите, поперчите и обжарьте на масле до образования корочки. 2. Лук и чеснок порубите, соедините с мясом, добавьте розмарин и вино, жарьте еще 5 минут. 3. Помидоры ошпарь...Потребуется: баранина (грудинка) - 1 кг, растительное масло - 4 ст. ложки, лук репчатый - 3 головки, чеснок - 3 зубчика, розмарин - 1 веточка, белое вино сухое - 1 стакан, помидоры - 300 г, цуккини - 500 г, хурма - 2 шт., цедра лимона тертая - 1 ст. ложка, кор...
Творожная запеканка с хурмой
Туркменские пирожки с хурмойЗамесите тесто, оставьте на 20 минут, затем раскатайте и нарежьте кружочками. Хурму пропустите через мясорубку, смешайте с водой и мукой, тщательно перемешайте. Уложите смесь небольшими порциями на кружочки из теста, края защипните...Потребуется: мука - 2 стакана, масло топленое - 1 ст. ложка, сахар - 3 ч. ложки, дрожжи - 1 ч. ложка, соль, вода - 1 стакан, растительное масло для жаренья, хурма - 200 г, мука - 1 ч. ложка, вода - 1/4 стакана
Запеканка из хурмы и творога (2)
foto-receptik.ru
Что приготовить из хурмы
Рецепты простых в приготовлении и вкусных десертов всегда должны быть под рукой. Такими вкусными блюдами мы чаще всего заканчиваем трапезу или просто подаем их, встречая подруг, а также готовим сладкие десерты для детского стола. Если в сезон у вас стоит вопрос, что приготовить из хурмы, возьмите этот рецепт на заметку. Карпаччо из хурмы — очень вкусное быстрое блюдо без термической обработки. Присутствие в соусе сока лимона и мандарина бодрит, что делает легкий вяжущий вкус хурмы еще изысканнее. Маринад это просто «бомба» — столько вкусов в одной чашке! Уместен и соевый соус, который прекрасно соединился с медом и они вместе составили прекрасный тандем. А обжаренные зернышки подсолнечника стали последним аккордом в полезном десерте, в общем, записывайте простой рецепт и удивляйте своих гостей.
Что приготовить из хурмы: рецепт карпаччо
Ингредиенты:
- хурма 80 – 100 грамм,
- лимонный сок – 1 ч. ложка,
- мандариновый сок – 1 ч. ложка,
- соевый соус – ½ ч. ложка,
- мед – на кончике ложки,
- семена подсолнечника 1 – 2 ст. ложки,
- листочки мяты по желанию.
Процесс приготовления:
Подготовьте все ингредиенты.
Совет: выберите хурму для приготовления данного десерта без косточек и ту, что почти не вяжет.
Теперь вооружитесь острым ножом и нарежьте плод тонкими слайсами (кружками).
Достаньте из шкафа плоскую тарелку или блюдо и выложите слайсы хурмы по кругу. Теперь займемся соусом. В небольшую миску выжмите сок лимона. Из половинки мандарина также выжмите сок в общую миску. Перемешайте два вида сока. Теперь влейте соевый соус, он должен быть классическим, без посторонних добавок. Для заливки желательно использовать жидкий мед, но если он густой, то придется приложить большей усилий для его перемешивания, что пришлось делать и мне.
На сухую сковородку насыпьте очищенные семечки и подсушите их. Пока жарятся семечки, полейте хурму приготовленным маринадом. Оставьте на 15 минут для того чтобы хурма пропиталась всеми ароматами.
Подсушивать семечки нужно до красивого золотистого цвета, важно часто перемешивать, чтобы они не подгорели.
Теперь посыпьте горячими семечками хурму, политую маринадом, и по желанию украсьте листиками мяты. Сразу же подавайте десерт на стол.
В результате вы получите прекрасный перекус или закуску к игристому вину. Таким же образом можно приготовить карпаччо из бананов, яблок, киви и других любимых вами фруктов.
Приятного вам аппетита!
Автор рецепта и фото: Славяна.
10 рецептов блюд с хурмой
Смузи из хурмы и банана
На 2 персоны: хурма — 2 шт., бананы — 2 шт., апельсины — 1 шт., сливки 33%-ные — 6 ст. л.Из апельсина выжать сок. Хурму и банан очистить. Из хурмы удалить косточки. Нарезать фрукты кусочками и взбить в пюре в блендере. Продолжая взбивать, влить апельсиновый сок. Перелить получившуюся смесь в бокалы, налить жирные сливки так, чтобы они не перемешались с соком. Сверху смузи украсить капельками сока из хурмы и банана. Перед употреблением все слои необходимо перемешать.
Калорийность одной порции 298 ккал Время приготовления от 10 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 баллаНа 7 персон: хурма — 2 шт., масло сливочное — 80 г, сок лимона — 2 ст. л, печенье сдобное — 125 г, яйца — 2 шт., сливки 33%-ные — 100 мл, сахар — 400 г, творог — 500 г
Измельчить печенье. Соединить с маслом и перемешать до образования однородной консистенции. Выложить массу на дно разъемной формы диаметром 24 см. Поставить в холодильник на 30 минут. Взбить творог с сахаром (220 г), яйцами, сливками и лимонным соком. Выложить в форму на подготовленную основу и поставить в разогретую до 160 °С духовку на 35 минут. Дать остыть, затем переставить в холодильник на 3 часа. Хурму очистить и нарезать дольками, удаляя косточки. Вскипятить воду с оставшимся сахаром, добавить хурму и варить 5 минут. Дать остыть в сиропе. Затем выложить желе на торт. Охладить.
Калорийность одной порции 499 ккал Время приготовления от 180 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 балловНа 6 персон: хурма — 750 г, свинина — 1,5 кг, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, лук зеленый — пучок, сельдерей — 1 черешок, томаты в собственном соку — 400 г, масло растительное, соль, перец черный молотый
Мясо посолить, нарезать и обжарить на масле до румяной корочки. Переложить в миску. Лук, сельдерей и чеснок измельчить. Хурму очистить и нарезать тонкими ломтиками, удалив косточки. Зеленый лук нашинковать. Из кастрюли, где жарилось мясо, слить немного жира. Положить лук, сельдерей и перец и готовить 5 минут. Добавить чеснок, мясо, воду (400 мл), томаты, перец. Довести до кипения и готовить 75 минут. Положить к свинине хурму и жарить еще 10 минут. Перед подачей посыпать зеленым луком.
Калорийность одной порции 686 ккал Время приготовления от 120 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 балловЗеленый салат с креветками и хурмой
На 4 персоны: хурма — 2 шт., руккола — 50 г, чеснок — 1 зубчик, мука — 2 ст. л., креветки — 16 шт., маслины — 10 шт., лук красный — 1 шт., уксус бальзамический, масло оливковое, соль, перец черный молотыйКреветки очистить и обвалять в муке. Чеснок очистить, разрезать пополам. Разогреть в сотейнике масло, положить чеснок. Через 3 секунды чеснок удалить. Обжарить в этом сотейнике креветки по минуте с каждой стороны. Масло смешать с уксусом, солью и перцем. Лук, маслины и хурму нарезать. Соединить хурму, рукколу, лук, креветки, заправку.
Калорийность одной порции 210 ккал Время приготовления от 30 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Кекс с хурмой
На 10 персон: хурма — 2 шт., мука пшеничная — 1,5 стакана, сахар — 200 г, масло сливочное — 60 г, яйца — 2 шт., кефир — 50 мл, изюм — 100 г, корица — 1 ч. л., цедра апельсина — 2 ст. л., сода — 2 ч. л., сольИзюм замочить в горячей воде (4 ст. л.) на 20 минут. Муку просеять вместе с содой, солью и корицей. Отставить. Хурму разрезать пополам и выскрести мякоть, удалив косточки. Измельчить в пюре. Добавить кефир и апельсиновую цедру. Взбить миксером масло с сахаром, продолжая взбивать, по одному вбить яйца. Добавить пюре из хурмы, перемешать до однородности. В три приема всыпать мучную смесь, каждый раз вымешивая. Добавить изюм, быстро перемешать и выложить тесто в смазанные маслом формочки. Выпекать при 180 °С 1 час.
Калорийность одной порции 376 ккал Время приготовления от 120 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 балловСушеная хурма
На 5 персон: хурма — 10 шт.Выбрать твердые со светлой мякотью и с хвостиком плоды. Хорошо вымыть и тонким слоем снять кожицу. Кожицу не выбрасывать — ее тоже можно засушить.
Туго привязать вокруг хвостика нитку и подвесить сушиться.
Через неделю на хурме появится легкий белый налет. Это не плесень — выделяется глюкоза. Готовая вяленая хурма нежная, ароматная и сладкая. Через две недели ее уже можно есть, когда она достаточно сконцентрирует в себе сахар, но не пересохнет, а внутри будет мягкой и сочной.
Калорийность одной порции 127 ккал Время приготовления от 50 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла
Салат из хурмы с голубым сыром
На 4 персоны: хурма — 2 шт., сыр голубой — 50 г, мед — 1 ч. л., салат (любой) — 100 г, сахар — 1 ч. л., орехи грецкие — 50 г, варенье клюквенное — 1 ст. л., сок лимона — 2 ст. л., соль, перец черный молотыйДля соуса смешать сок лимона, сахар, мед, варенье, соль, перец. Хурму вымыть, нарезать дольками. На тарелку выложить салат. Сверху положить нарезанную хурму. Сбрызнуть приготовленным соусом. Голубой сыр покрошить, добавить в салат.
Грецкие орехи можно оставить целыми, можно слегка измельчить в блендере. Положить в салат. Еще раз сбрызнуть клюквенным соусом и подавать.
Калорийность одной порции 360 ккал Время приготовления от 25 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Мороженое из хурмы с медом
На 5 персон: хурма — 5 шт., сливки 33%-ные — 400 мл, сметана жирная — 120 г, мед — 2 ст. л., молоко — 250 мл, кардамон — 4 шт., джем абрикосовый — 100 г, сок лимона — 2 ст. л., сахар — 2 ст. л.Смешать сливки и сметану. Молоко налить в ковш, добавить сахар, мед, кардамон, поставить на огонь. Помешивать до растворения сахара. Снять. Хурму очистить, мякоть измельчить в блендере. Молоко смешать со сливочно-сметанной массой и пюре из хурмы. Остудить. Отправить смесь в морозилку на 30 минут. Абрикосовый джем смешать с лимонным соком. Выложить на мороженое, перемешать и снова заморозить.
Калорийность одной порции 392 ккал Время приготовления от 210 минут Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов На 3 персоны: хурма — 3 шт., маскарпоне — 300 г, лаймы — 1 шт., мед жидкий — 4 ч. л.Цедру лайма натереть на мелкой терке, из половинки лайма выжать сок. Хурму разрезать пополам и уложить на небольшой противень срезом вверх. Смазать хурму жидким медом и поместить под гриль на 3–5 минут. Маскарпоне соединить с соком и цедрой лайма и вымешать до гладкого состояния. Запеченную хурму нарезать на дольки, украсить кремом из маскарпоне.
Калорийность одной порции 360 ккал Время приготовления от 25 минутУровень сложности по 10-балльной шкале 4 баллаНа 6 персон: хурма — 6 шт., киви — 3 шт., апельсины — 3 шт., шампанское полусухое — 1 бутылка, вино белое сухое — 1 бутылкаИз апельсинов выжать сок. Хурму вымыть, очистить от кожицы и косточек, нарезать дольками. Киви очистить от кожицы, нарезать кружками. Все вместе выложить в крюшонницу (или в кувшин) и дать настояться 1 час. Влить хорошо охлажденные вино, шампанское, апельсиновый сок. По желанию можно добавить кубики льда. Вместо вина можно использовать мартини, а вместо яблок и киви любые другие фрукты.
Калорийность одной порции 352 ккал Время приготовления от 70 минутУровень сложности по 10-балльной шкале 2 баллаwww.sb.by
10 рецептов с хурмой
Хурма переводится с латинского языка, как пища богов, и это определение подходит к этому плоду в полной мере. Родиной хурмы признан Китай, в Европе этот плод появился лишь в VIII веке, а на нашей родине стал распространяться лишь в XIXвеке. Существует много сортов хурмы, они отличаются по размерам и цвету, есть сорта, где в хурме есть косточки, а есть такие сорта, в которых нет косточек. Многие сорта хурмы имеют характерную вязкость, но в современной кулинарии научились устранять это свойство с помощью заморозки. В хурме содержится огромное количество полезных веществ, по составу этот плод опережает инжир, яблоки и виноград. Состав хурмы обогащен калием, магнием, натрием, кальцием, йодом, железом, марганцем и бета-каротином. Чаще всего хурму едят в чистом виде, но в последнее время этот плод стали добавлять в десерты, с хурмой готовят пироги, делают джемы, соусы и много другое.
Запеченные цитрусы с хурмойЭтот десерт готовится очень быстро при этом он не только вкусный, но и очень полезный. Нужно смазать маслом 4 квадрата фольги, порезать три хурмы на 8 долек, почистить 1 розовый грейпфрут и разделить его, разделить два апельсина по долькам и очистить от кожуры. Все фрукты в равных пропорциях разделить по четырем квадратам, посыпать каждый квадрат 1 ст. л. коричневого сахара, приподнять края фольги и сделать подобие конвертов. Положить конверты на противень и выпекать в течение 20 минут при температуре в 180 градусов. |
|
Сладкий хлебЭтот сладкий хлеб отлично подойдет в качестве угощения к чаю. Для начала приготовить формочки для кекса и тщательно смазать их маслом. В небольшой тарелке смешать 1 стакан пюре хурмы и 2 ч. л. соды, все тщательно перемешать и оставить, чтобы масса загустела. Отдельно смешать 3 стакана сахара, 1 стакан растительного масла, 4 яйца, по 1,5 ч. л. молотой корицы, молотого мускатного ореха и соли. Все перемешать, добавить пюре из хурмы, 3 стакана муки и 2/3 стакана воды. Добавить 1 стакан порезанных грецких орехов, разделить тесто по трем формочкам, наполнив каждую на две трети. Запекать в течение часа при температуре 175 градусов, проверять готовность с помощью палочки. После духовки оставить кекс в формочке на 10 минут, а потом вытащить. |
|
Сырники с хурмойПодавать такие сырники лучше всего со сметаной. Очистить от кожуры и косточек 800 гр. хурмы, мелко порезать. Растереть 500 гр. творога с сахаром, пока не получится одна масса, потом добавить 0,5 стакана пшеничной муки, соли по вкусу и измельченную хурму. Все тщательно перемешать и сформировать из полученной массы небольшие лепешки, толщиной не более 1,5 см. Обвалять каждую лепешку в сухарях и обжарить на сковороде с обеих сторон. |
|
Хурма с рисомЭтот рис можно подавать с курицей или как отдельное блюдо. Поджарить в сливочном масле 1 шт. бадьяна, небольшой кусочек корицы, 3 ядра кардамона. Положить в сковороду рис, прожарить его до прозрачного состояния, потом добавить бульон в пропорции 1:2, накрыть крышкой и тушить до готовности. Отдельно на сковороде обжарить измельченный сладкий зеленый и красный перец, добавить их в рис. Хурму порезать кубиками, смешать с готовым рисом и дать блюду настояться. |
|
Салат из лука и хурмыЭтот салат можно подавать как гарнир к любому блюду, такой салат отлично подойдет к мясу, рыбе или к птице. Нужно порезать тонкими ломтиками 4 штуки твердой хурмы и столько же несладких яблок. Лук порезать полукольцами и замариновать его в лимонном соке, затем добавить маринованный лук к фруктам и немного полить растительного масла, добавить по вкусу соль и перец. |
|
Джем из хурмыЭтот джем лучше всего хранить непосредственно в морозилке. В большой кастрюле нужно смешать 3 стакана белого сахара, 5 стаканов пюре хурмы, 0,25 стакана лимонного сока, 0,5 ч. л. тертой апельсиновой цедры и 1 щепотку молотого мускатного ореха. Кипятить в течение 30 минут, пока джем не начнет густеть. Разлить по стерилизованным банкам, а когда джем остынет, то нужно будет поставить его в морозилку. |
|
Сладкие полоски с хурмойВкусный и полезный десерт отлично подойдет для угощения гостей и просто приятного чаепития. Просеять 2 стакана муки, добавить 0,5 стакана блинной муки, 1 ч. л. молотой корицы, столько же имбиря, 0,5 ч. л. соды и 0,25 ч. л. соли. Отдельно взбить 0,5 стакана масла, 1 стакан сахара и 1 ст. л. лимонной цедры. Добавить 1 яйцо и мякоть из двух штук хурмы, все тщательно перемешать, постепенно добавлять сухую смесь из муки, все перемешать, чтобы не было комочков, и высыпать в плоскую прямоугольную форму, предварительно смазанную маслом. Запекать при температуре 190 градусов, в течение 25 минут. Достать из духовки и полностью остудить, посыпать сахарной пудрой и порезать на небольшие полоски. |
|
Пряное печенье с хурмойЭто печенье считается рождественским и его часто готовят в новогодние праздники. Для приготовления нужна мякоть из 2 плодов хурмы, растворить в полученном пюре 1 ч. л. соды и оставить эту массу. Отдельно просеять 2 стакана муки, добавить по 0,5 ч. л. молотой корицы, гвоздки, мускатного ореха и соли. Отдельно взбить 1 стакан сахара и 0,5 стакана масла, добавить 1 яйцо и пюре из хурмы. Просеять муку со специями в эту массу, добавить по 1 стакану изюма и измельченных грецких орехов. Ложкой выкладывать полученное тесто на противень, смазанный маслом, запекать при температуре 180 градусов в течение 15 минут. |
|
Желе из хурмыЭто желе отлично подойдет в качестве десерта и обязательно понравится гостям. Замочить 2 пакетика желатина в воде, почистить 4 хурмы, снять с них кожуру, порезать небольшими дольками, а потом тщательно превратить эту массу в пюре, можно использовать блендер. Взбить 200 мл сливок и 2 ст. л. сахара. Смешать хурму со сливками, медленно добавить желатин, который предварительно развели в горячем лимонном соке из половины лимона. Вылить полученную массу в форму и оставить застывать на несколько часов в холодильник. |
|
Крюшон из дыни и хурмыНебольшую спелую дыню порезать на небольшие кусочки, добавить 4 киви, которые предварительно нужно порезать кружочками, к этой массе добавить 6 штук хурмы, порезанной дольками и полить всю массу ликером «киви». Настаивать в течение часа, потом добавить охлажденную бутылку шампанского и две бутылки охлажденного рислинга. |
kuking.net