8 блюд, которые можно приготовить из остатков продуктов. Блюда из остатков продуктов


готовим блюда из оставшихся продуктов

Друзья, бывает так, что после приготовления блюд, остаются продукты, которых оказалось чуть больше, чем требовалось по рецепту либо после праздничных торжеств осталось много не съеденной еды. Вот тогда и возникает вопрос: что делать с остатками продуктов и еды?

Как спасти остатки продуктов

Любая рачительная хозяйка не станет просто так выбрасывать подсохший хлеб или ставшую увядать зелень, ведь остатки таких продуктов можно спасти! Дать им вторую вкусную жизнь, использовав для приготовления других блюд или обеспечив им более длительное хранение для дальнейшего употребления.

Хотите знать как? Тогда вот вам 10 советов, которые пригодятся любой экономной хозяйке. Как пустить остатки еды и продуктов в дело — 10 практических решений!

Остатки колбасы и мясных продуктов с застолья

Мясные продукты, остатки шашлыка, колбасу можно смолоть в мясорубке и использовать в качестве начинки для пирожков, потушив с обжаренными луком и морковью, вареным рисом и измельченной зеленью.

Продлеваем год хранения увядающей зелени

Зелень, начинающую вянуть или сохнуть, мелко нарежьте, сложите, утрамбовывая, в формочки для льда и залейте оливковым маслом или водой. Такие кубики очень удобно добавлять в самые разные блюда. Хранить кубики можно до 1 года.

Остатки овощей сушим и морозим

Остатки цукини, баклажанов, болгарских перцев нарежьте на кусочки, разложите тонким слоем на поднос или тарелку. В сушеном виде овощи можно добавлять во многие блюда, особенно это будет актуально зимой. А также если позволяет место в морозильнике — можете их заморозить для заправки борщей, вторых блюд и приготовления соусов к ним.

Засыхающий хлеб — на сухарики и панировку

Если белый хлеб начал подсыхать или зачерствел, нарежьте его ломтиками, разложите на противне и подрумяньте в духовке до светло-желтого цвета. Затем прокрутите сухари через мясорубку и ссыпьте в чистую сухую стеклянную банку. Используйте хлебные крошки для приготовления котлет, цветной капусты, запеканок. Черный хлеб нарежьте на кусочки, посыпьте приправой, солью, капните масла и подсушите в духовке — получатся вкусные сухарики. Ими не только приятно похрустеть, но можно подать к куриному бульону, добавить в салат «Цезарь».

Сыр — полуфабрикат для пиццы, яичницы запеканок

Остатки любого твердого сыра можно сохранить в морозилке. Натрите его, стружку сложите в банку и поставьте в морозилку. Потом сырую стружку можно будет использовать при приготовлении пиццы, запеканки, яичницы.

Кожуру цитрусовых — для ароматной витаминной добавки в чаи, коктейли, выпечку

Кожуру апельсинов, мандаринов, лимонов высушите, измельчите в блендере и смешайте с сухой заваркой — она получит цитрусовый аромат. Цедру можно добавлять в коктейли, домашние витаминные смеси и десертную выпечку.

Второй вариант: свежую цедру натрите, добавьте сахар в соотношении (1:2), уложите в стеклянную банку и держите в таком виде в холодильнике. Употребляйте по мере надобности — в чаи, пироги, и т.д. Но помните, что срок хранения ее в таком виде — 6 месяцев.

Нарезанные фрукты с застолья — в компот и морозилку

Из фруктовой нарезки (твердых фруктов), оставшейся с праздничного стола, можно приготовить компот или салат, заправив его йогуртом. Кусочки бананов очистите от кожуры, положите в пакеты и отправьте в морозилку. Потом замороженные фрукты пригодятся для приготовления коктейлей, оладушек и т.п.

Майонез — в тесто, смазку мяса и запеканок

Остатки майонеза можно добавить в любое тесто (блинное, дрожжевое, песочное) — это только положительно отразится на свойствах последнего, — придаст ему пышности. Кроме того, оставшимся майонезом можно смазать курочку или картофель пред запеканием, в результате на блюде появится аппетитная румяная корочка!

А в банку, где майонез остался только на стенках, добавьте винный уксус и ваши любимые специи, затем хорошо ее встряхните — получится сливочная заправка для салата!

А вы, друзья, куда используете появившиеся остатки продуктов, поделитесь с нами своими советами в комментариях.

Видео рецепты вкусных блюд из остатков продуктов

Друзья, если вам понравилась статья, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.С уважением, Любовь Федорова.

 

Посмотрите еще вкусные рецепты

vkysnayakyxnya.ru

Блюда из "остатков" продуктов

Как научиться вкусно готовить из остатков продуктов

Еда из остатков и обрезков... Звучит как-то не очень? А между прочим приготовлению еды подобного рода посвящены целые шоу - например, в Англии "Great British Waste Menu" - "Великое Британское меню из отходов". Аналог этого шоу есть и во Франции. Впрочем, в таких шоу используются совсем уж экстремальные варианты - участники находят продукты в мусорных контейнерах возле супермаркетов и рынков. Это, конечно, не наш вариант! Под остатками и отходами в данном случае подразумеваются либо те части продуктов, которые не были пущены в дело, либо отдельные продукты, оставшиеся после застолья.

Французы говорят: "Чтобы хорошо жить, нужно научиться экономить". Но дело тут не только в экономии, но и в том, что жалко, когда продукты пропадают. А еще это хороший выход в случае прихода неожиданных гостей, когда в холодильнике с едой негусто.

Кстати, даже примадонна российской эстрады Алла Пугачева, судя по рассказам ее окружения, так готовила во времена тотального дефицита свое фирменное блюдо "шерли-пупа", куда шли все остатки из холодильника, кроме сгущенки.

Общие принципы

Как известно, много чего остается от крупных застолий. Все это можно использовать в блюде: обрезки овощей, мясных продуктов, листья салата и оливки собирают вместе, поливают майонезом и засыпают зеленью.

Остатки мяса и колбасы можно поджарить на сливочном масле, залив их взбитыми яйцами, а из остатков мяса, пропущенных через мясорубку и смешанных с измельченным луком, получается хороший фарш. Из остатков куриного мяса можно приготовить курицу-пане, обмакнув их во взбитое яйцо, обваляв в муке и обжарив на сковороде.

Та же ситуация и с рыбой. Оставшуюся вареную рыбу можно разогреть в рыбном бульоне, после чего залить майонезом и посыпать покрошенным крутым яйцом. Мякоть из головы может использоваться в фаршах, салатах и супах, кости - для варки бульонов, чешуя - для приготовления желе.

Из вчерашнего вареного картофеля тоже можно приготовить много блюд. Например, можно поджарить его на смеси растительного и сливочного масла и подать с мясом или поджарить, залив яйцом.

Из остатков макарон, вермишели и лапши делают различные запеканки. Ну, а что касается вчерашнего творога - все хозяйки знают, что он хорошо подходит для приготовления сырников, ленивых вареников и запеканок.

Мясные блюда

Для приготовления мясной запеканки остатки отварного мяса пропускают через мясорубку, перемешивают с картофельным пюре и поджаренным луком, добавляют пару сырых яиц, пару столовых ложек муки, соль и перец по вкусу. Все это выкладывают на противень, смазанный подсолнечным маслом, и ставят в духовку.

Из остатков жареной или варёной курицы получаются неплохие куриные котлеты. 200 граммов мяса мелко нарезать, добавить 50 граммов вымоченного в молоке и отжатого белого хлеба, пару яичных желтков и полстакана сметаны. Все это смешать, посолить, поперчить, сформировать котлеты и обжарить в разогретом растительном масле.

А еще можно сделать куриный паштет: мясо отделить от костей и пропустить через мясорубку. К мясу добавить сливочное масло и измельченные свежие овощи. Осталось перемешать это все - и паштет готов!

Рыбные

Суп из лососевых обрезков

Обрезки промываем, заливаем холодной водой, накрываем крышкой и доводим до кипения. Снимаем шум, добавляем луковицу, головку лука-порея, 1 морковь и черный и душистый перец по вкусу. Варим блюдо в течение 45 минут, процеживаем бульон и отделяем мякоть от костей.

Готовим заправку: в кастрюле нагреваем столовую ложку сливочного масла, добавляем столовую ложку муки. Эту смесь слегка обжариваем и опускаем в рыбный бульон. Все Доводим до кипения, после чего убавляем огонь и варим в течение 15 минут. Теперь взбиваем 2 яичных желтка со сливками и, непрерывно помешивая, вливаем в бульон и солим... Осталось добавить рыбную мякоть, измельченную морковь и четверть стакана зеленого горошка. Перед подачей в суп добавляется петрушка и укроп.

Макароны и каши

Если у вас остались макароны, можно приготовить макаронный рулет, смешав макароны с сырым яйцом, положив сверху слой поджаренного с луком мясного фарша и добавив томатной пасты. Полученную массу сворачиваем в рулет и запекаем в фольге в духовке.

А с остатками гречневой и перловой каши можно поступить так: перемешать с кашей мелко нарезанный лук, натертую на терке морковь и пару яиц, отваренных вкрутую и размятых вилкой.

Остатки рисовой каши могут сложить основой для молочного супа.

Черствый хлеб тоже вполне успешно можно пустить в дело. Например, приготовить тертый хлеб с курагой. Четверть батона черствого ржаного хлеба нарезать, подсушить и смолоть. Стакан кураги промыть, залить холодной водой и настаивать в течение 3 часов. Протереть курагу до пюреобразного состояния, добавить к ней хлеб, полтора стакана сахара, лимонную кислоту и перемешать до однородной массы. Перед подачей блюдо заправить взбитыми сливками, смешанными со столовой ложкой сахарной пудры.

А вот летний вариант - пудинг из белого хлеба. В молоке (1,5 стакана) вымачиваем полбатона черствого пшеничного хлеба в течение часа, добавляем 3 яичных желтка, пару столовых ложек сахара, стакан свежей малины. После перемешивания в блюдо добавляем 3 взбитых яичных белка и выкладываем будущий пудинг в форму, смазанную сливочным маслом (1 столовая ложка) и посыпанную таким же количеством сухарей. Готовим на водяной бане в течение 40 минут. Перед подачей пудинг посыпаем сахарной пудрой или поливаем фруктовым сиропом.

Каравай. Мякиш из половины батона черствого белого хлеба натираем на мелкой терке и заливаем кипящим молоком на 50 минут. Затем размешиваем, добавляем 3 яичных желтка, растертых с сахаром, и 3 взбитых белка, 3 столовые ложки сливочного масла, и снова все размешиваем. Выкладываем в форму, смазанную маслом и обсыпанную молотыми сухарями, и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса. Перед подачей блюдо посыпаем сахарной пудрой.

Хлебный суп. Полбатона ржаного черствого хлеба нарезаем тонкими ломтиками, подсушиваем в духовке и слегка поджариваем на маргарине (2 столовые ложки). Затем заливаем хлеб кипящей водой, даем ему настояться в течение полутора часов. В суп надо добавить пару столовых ложек сахара, корицу и изюм по вкусу, а также очищенное и нарезанное ломтиками яблоко. Все это варим в течение 15 минут. Затем доливаем в суп 2 стакана клюквенного сока и охлаждаем. Заправляется этот суп сливками (полстакана), взбитыми со столовой ложкой сахарной пудры.

Помню, как в известном произведении Улицкой "Медея и ее дети" меня удивило упоминание о том, что из картофельных очисток главная героиня делала печенье с солью и с травами - лучшую, как считал ее племянник, закуску под пиво. К сожалению, в произведении не было конкретного рецепта...

Однако закуску под пиво вполне можно приготовить. Для этого в чугунной посуде перекаливаем литр растительного масла, после чего туда забрасываем промытую картофельную кожуру. Обжариваем пару минут, извлекаем и солим по вкусу.

А еще из картофельной кожуры можно сделать оладьи. Кожуру проворачиваем через мясорубку, добавляем пшеничную муку, растопленное сливочное масло, куриное яйцо, солим и перчим. Вымешиваем тесто и запекаем на сковороде на растительном масле.

Ну вот вчерашняя моя ситуация - посмотрела, в холодильнике осталось немного плова (никому не хватит покушать), фарш куриный - тоже ни туда, ни сюда. Вот смешала все это, добавила лучок, яйцо, немного манки, соль, перец и сворганила тефтельки в томате. Очень вкусно!

А сегодня покажу отличную закуску, которую можно приготовить из картофельного пюре.

Пойдем на кухню! Итак, открываем холодильник и анализируем все, что попадается на глаза.

В моем случае нашлось: - картофельное пюре – небольшая тарелочка; - куриный рулет –  50-100 г.; - мука – 2 ст.ложки с горкой; - яйцо – 1 шт.; - растительное масло – 1 ст.ложка.    

Приготовление:

1. В картофельное пюре вбиваем яйцо, насыпаем муку. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Делать это лучше всего руками: во-первых, таким образом лучше разомнутся комочки, которые могли остаться в пюре. Во-вторых, так вы больше вкладываете душу, что положительно отразится на результате (помните, из ничего мы делаем шедевр, а это большая работа!). Ну а в-третьих, яйцо отлично смягчает кожу рук, разве можно этим не воспользоваться.      

  2. Куриный рулет разрезаем на тонкие полоски. Будет еще лучше, если добавить в начинку сыр (к сожалению, в холодильнике он у нас не задерживается ).

А вообще подойдет все, что Вы любите и есть в наличие, например, колбаса, вареное мясо и т.д.

3. Выкладываем ложкой лепешку из картофельного пюре, точнее теста. Кладем в середину мясо и заворачиваем края.      

  4. Немного подровняем – и на сковородку. Не знаю, может, виной тому содержащийся в пюре картофельный отвар, но вначале жарки раскаленное масло со сковороды так и брызжет, поэтому в первые минуты обжаривания пришлось пирожки накрыть крышкой.      

5. Обжариваем картофельные пирожки со всех сторон на небольшом огне. Времени на это уходит совсем немного. Зато замечательным результатом Вы можете побаловать не только себя, но и своих нежданных гостей. Выкладываем готовые пирожки на бумажную салфетку, чтобы убрать весь лишний жир. А потом подаем к столу со сметаной, грибным или сливочным соусом, или с чем Вы еще любите, украшаем зеленью.

И успеваем ухватить хотя бы один кусочек, а то очень уж быстро они исчезают. Вот такое простое блюдо из картофельного пюре, а точнее из его остатков,  можно приготовить за считанные минуты. Советую попробовать! И не забудьте поделиться с друзьями! Ну и прокомментировать тоже, ведь интересно, что думаете Вы по поводу такого угощения? А я Вас жду в гости снова, обязательно приготовим еще что-нибудь вкусненькое, например, вкусную картошку с грибами в горшочках. Приятного аппетита!

А еще из остатков классно жаркое готовить: пару кусочков мяса (неважно сырого, отварного, жареного) порезать кубиками, добавить пол-помидорчика, четвертинку перчика сладкого, огурчик соленый, пару картофелин, сметанки-майонеза-водички, все перемешать и в духовку часа на 1,5 на 180-200 градусов. Сытный и вкусный ужин на семью из 3-4 едоков гото

Если у вас остался рис...

Я обычно делаю жареный рис (тайское и не только блюдо). Главное уловие - рис должен быть сварен не как каша, а рассыпчатым, очень желательно вчерашним и точно - полностью остывшим. Рецепт имеет массу вариантов. Обязательные ингридиенты:рис, чеснок, яйцо, специи поострее, дополнительно - зеленый горошек, кусочки рыбы, мяса, грибы, перья зеленого лука и что-угодно практически. Масло растительное раскалить, обжарить в нем чеснок (вынуть его потом). На большом огне помешивая обжарить в масле рис (можно вместе с добавками), добавить специи, залить взболтанным яйцом и быстро размешать, чтоб каждая рисинка была в яйце. Яйца можно вводить в блюдо также в виде порезанных изжаренных блинчиков. Подавать с соевым соусом.

Если у вас остался рис. Добавьте к нему яйца, сахар, можно немного творога, ванильки. Все перемешать и в духовку. Замечательная запеканка. Остатки вареных макарон смешать с творогом, добавить сахар или варенье, перемешать, немного сметаны или йогурт. Завтрак готов.

Если у Вас осталась вареная картошка и есть немного мяса, то можно приготовить "Мясо по-французски".Мясо режем на мелкие кубики, перемешиваем со специями и укладываем на смазанный растительным маслом противень (форму, сковородку). Далее следует слой из нарезанной тонкими ломтиками вареной картошки. Сверху посыпаем тертым сыром и немного добавляем все того же майонеза, чтобы сыр не подгорел. Теперь осталось поставить в духовку и подождать совсем немного. Мясо можно заменить на фарш. Приятного аппетита!

 

источник

4vkusa.mirtesen.ru

Экономное питание: остатки — сладки

 

Если мы говорим об экономии на питании, нужно не забывать об одном немаловажном моменте – остатках пищи в холодильнике.

Холодильник единственное место в доме, где мы можем хранить и закупленные продукты и готовые блюда. Место в холодильнике ограничено, да и сроки хранения у готовых блюд не бесконечны. Особенно досаждают небольшие порции остатков еды. Осталась одна порция каши или пару котлет или отварная вермишель, мы переложили ее в маленькую пиалку или контейнер и переставляем  с места на место.

Главное, что количество таких маленьких контейнеров постепенно увеличивается. Если во время этот процесс не остановить такие остатки могут заполнить все полезное пространство холодильника.

Но главное, что в этом случае им уготовлена только одна  дорога –  в мусорное ведро. Что очень и очень неэкономно и расточительно. Поэтому вопросы остатков маленьких порций блюд нужно решать оперативно, не затягивая и не откладывая на потом.

Откуда же берутся эти остатки еды?

Даже самая рачительная хозяйка, тщательно планирующая питание для семьи, иногда может не рассчитать необходимое количество порций. Приготовленная еда из-за какого-нибудь непредвиденного события (например, похода в гости, командировки, вечеринки у кого-нибудь из членов семьи )  остается в количестве « ни туда, ни сюда».

Кого-то они  расстраивают, но только не экономную хозяйку. Остатки, ранее приготовленных блюд прекрасная возможность для экономии и  поле для проявления всех своих кулинарных фантазий.

 Что же делать с этими остатками? На самом деле вариантов много. Перечислю самые экономные и рациональные:

  • Вариант №1.Заморозить. Просто переложить в контейнер и заморозить.

Достоинства – выручит при непредвиденных обстоятельствах

Недостаток – Остатки на то и остатки, что их мало ( на всех не хватит :()

  •  Вариант №2. «Домашний фуршет» — все, что в печи ( нашем случае в холодильнике) на стол мечи  🙂 . Раз в неделю производим полную ревизию холодильника и на завтрак или ужин делаем своим близким  импровизированный фуршет, где каждый  съест, то, что ему больше нравиться

Достоинства – накрываем стол за считанные  минуты

Недостаток – блюдам должно быть не более 3-х дней

  •  Вариант №3 « Волшебное превращение». Из остатков вкусного блюда, готовим еще более вкусное 🙂

Достоинства —  рациональное использование остатков еды, экономия на питании, разнообразие в меню.

Недостаток – единственный — нужны дополнительные продукты, но, как правило, они недорогие и имеются в наличии у каждой экономной хозяйки.

Предлагаю подробно остановить именно на третьем варианте. Вот несколько рецептов, которые Вам пригодятся, если у Вас осталось небольшое количество готовых блюд.

 Подсказки, советы и рецепты блюд  с  использованием остатков пищи

 Остатки отварного мяса

1. Макароны «по-флотски»

Поджарить лук, мясо пропустить на мясорубке. Отварить вермишель, спагетти, макароны  (в оригинальном рецепте именно макароны, но мы подходим креативно :)) или другие макаронные изделия. Смешиваем.

2. Запеканка

Прокрученное на мясорубке мясо смешиваем с поджаренным луком. Добавляем картофельным пюре или сваренные макаронные изделия (кроме спагетти), 1-2 сырых куриных яйца, 1-2 столовые ложки муки, соль, перец. Небольшой противень или неглубокую емкость для выпечки, смазываем подсолнечным маслом, выкладываем подготовленную массу и выпекаем в духовке (или микроволновой печи) до румяной корочки.

3. Мясной салат

Сварить 2-3 яйца, 2-3 картошки « в мундире». Порезать, добавить порезанное мясо, лук, растительное масло, уксус соль, перец.

4.Омлет. ( Можно использовать остатки любого мяса, жаркое, любое овощное рагу или остатки жареной картошки)

Порезать небольшими кусочками, слегка поджарить на растительном масле, залить взбитыми яйцами, посолить. Жарить под крышкой до готовности яиц. Украсить зеленью. Это самый быстрый завтрак или ужин

Остатки куриного жареного или отварного мяса.

 1. Куриные котлеты

Мясо отделяем от костей и мелко нарезаем. На 200 гр. мяса добавляем 100 гр., вымоченных в молоке батона, белого хлеба или булочек, 2 желтка, 1/2 стакана сметаны.

Все смешиваем, солим, перчим. Формируем котлеты и обжариваем их в разогретом растительном масле.

 

2. Курица —  пане.

Мясо нарезаем порционными кусочками. Взбиваем яйцо. Обмакиваем мясо в яйцо и муку. Обжариваем на разогретой сковороде.

 Мясные котлеты

 1. Котлетное жаркое.

В глубоко сковороде поджариваем лук, добавляем 3-4  нарезанные ломтиками картофелины, котлеты, заливаем (вровень) кипяченой водой или любым бульоном. Варим до готовности картошки 10-15 минут.  Перед выключением добавляем толченый чеснок.

2.Котлеты в томатном соусе.

На растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем столовую ложку томатной пасты  и 3-4 столовые ложки воды, сахар и соль по вкусу. Выкладываем котлеты. Тушим 10 мин.

 Остатки макаронных изделий

 Если остались отварные макаронные изделия можно приготовить:

1. Мясную  запеканку или макароны «по-флотски» (о них уже говорилось)

 2. «Бабка» — сладкая запеканка. (Очень нравиться детям)

 Заливка: взбиваем яйца, добавляем молоко, сливочное масло, сахар, ванильный сахар.

На 200 гр. отварных макаронных изделий 2 яйца, 2 стакана молока, 20 гр. масла, сахар по вкусу 1 пакет ванильного сахара, можно добавить корицу.

Форму для выпечки смазываем маслом. Выкладываем макароны, поливаем заливкой. Заливки должна покрывать макароны приблизительно на 0,5 см. Выпекать в духовке или микроволновке пока макароны не «выпьют» и не впитают заливку и слегка подрумянятся. Подавать с йогуртом, джемом или сметаной взбитой с фруктами (в том числе и замороженными)

 Остатки рыбы

1. Жареную рыбу можно потушить в томатном соусе.

Соус:  На растительном масле поджариваем нарезанный лук кубиками, морковь соломкой, добавляем томатную пасту, немного воды, сахар, соль по вкусу. Тушим до готовности моркови. В соус выкладываем рыбу, лавровый лист и тушим еще 5 мин.

 2. Вареная рыба под майонезом

Нам понадобится крутое яйцо и майонез. Рыбу аккуратно очищаем от костей, выкладываем на тарелку, посыпаем мелко нарезанным яйцом и поливаем майонезом.

 Остатки вареного картофеля

 1. Гарнир

Картофель режем ломтиками. Поджариваем на растительном и сливочном масле (1:1). Посыпаем зеленью.

 2.Салат из вареного картофеля

Селедка кубиками, картофель кубиками, растительное масло (лучше нерафинированное), свежий лук, уксус. Все аккуратно перемешать. Так же салат можно сделать, заменив селедку из варианта выше, соленым огурцом.

 3. Картофельные блинчики

Если картофеля осталось много (1 кг.) пропустите его через мясорубку, добавьте 2-3 сырых яйца, 2 столовые ложки муки и 0,5 стакана теплого, кипяченого молока. Поджариваем блинчики на разогретом растительном масле.

Подавать со сметаной или грибным соусом.

4.Начинка для вареников или пирогов

Для начинки можно использовать   картофель, добавив в него поджаренный лук, а можно соединять картофель с печенью или грибами.

 Остатки овощных блюд

1.Рагу

Если тушеных овощей кабачков, баклажанов, капусты осталось немного к ним можно добавить слегка обжаренный на растительном масле картофель и, потушив несколько минут, мы получим новое блюдо.

Каши

1.Запеканки

Кашу заливаем взбитыми яйцами. Помещаем в смазанную  маслом емкость для выпечки.

Выпекаем до готовности яиц.

 2. Добавка в суп

Если каши осталось немного, ее можно добавить за 5 минут до окончания приготовления любого супа.

 3.Фасолевый суп с гречкой

Варим фасоль (1 стакан), лук, морковь, картофель. Когда все сварилось, добавляем  наши остатки гречневой каши (ее должно быть не меньше, чем фасоли), зелень. Получаем вкусный и полезный постный суп.

 Остатки, колбасы, сыра, ветчины, овощей, грибов

 1. Пицца

Пицца хороша тем, что ее можно делать с любой начинкой. При этом никто не запрещает Вам экспериментировать и пробовать свои начинки, используя то, что осталось у Вас.

Я не пишу рецепты пиццы. Вы можете узнать их, прочитав мою статью «Блюда на День рождения ребенка» с тремя разными вариантами пиццы

 Хлеб

 1. Сухарики

Это самое простое, что можно сделать из остатков хлеба. Намажьте хлеб чесноком, порежьте кубиками и подсушите в духовке. Чесночные сухарики отлично дополнят Ваши первые блюда.

 2. Панировочные сухари

Подсушенные в духовке сухарики, перекрутите в кофемолке. Только не загружайте большим количеством – маленькими порциями. Панировочные сухари пригодятся Вам для приготовления многих блюд.

 3. Сладкие гренки

Лучше делать из зачерствевшего белого хлеба или батона. Взбейте яйца, добавьте молоко и сахар (на 2 яйца 100 гр.молока, сахар по вкусу). Порежьте хлеб или батон. Окунайте каждый кусочек в смесь и поджаривайте на сливочном или растительном масле. Я уверена, что Ваши дети будут в восторге. Пару гренок и какао – быстрый  и полноценный завтрак, который они съедят с удовольствием.

Конечно, это не предел. Проявив фантазию, Вы сможете придумать и свои, совершенно новые блюда, в которых можно использовать остатки  ранее приготовленных. Возможно, они даже станут  самыми любимыми в Вашей семье.

Примеров, как из остатков блюд рождались шедевры кулинарного искусства, очень много. Возьмем хотя-бы всеми нами любимые салат «Оливье» или « Цезарь». Именно находчивость  поваров и кулинаров позволяет не только экономить, но и придумывать  вкусные и оригинальные блюда.

А как Вы поступаете с остатками еды? Фантазируйте и импровизируйте — это позволит питаться экономно и разнообразно. Надеюсь, что в статье Вы нашли для себя нужные подсказки и еще раз убедились, что на самом деле «Экономия – это просто!»

А вот ещё интересные статьи сайта - читайте:

lys-eco.com

Что приготовить из мясных остатков? Идеи экономной хозяйки

 

Часто в холодильнике можно наблюдать следующую картину: остатки различных мясных блюд после веселого праздника печально теряют свою свежесть на полках. Или бывает так, что после тяжелой недели в холодильнике обнаруживаются уже подсохшие «вкусняшки» — сардельки и колбаски, которые просто не успели съесть.

Но не стоит сразу же ставить на них крест! Есть способы оживить продукты или использовать слегка заветревшиеся. Главное, чтобы эти мясные продукты не были испорчены и покрыты плесенью. Сегодня онлайн-журнал «Королевнам.ру» предлагает вкусные и простые рецепты из мясных остатков.

 

Мясной омлетик

Остатки мяса, колбасок или сосисок можно использовать в яичнице. Просто нарежьте мясо мелкими кусочками, пожарьте в подсолнечном масле и залейте взбитыми яйцами.

Отлично дополнит такой омлетик свежий помидор. Добавить соль по вкусу, довести до готовности и можно подавать на стол со свежей зеленью. Вкусно, а главное практично!

 

Очень вкусные бутерброды!

Использовать подсохшие сосиски или колбасу можно для горячих бутербродов. На кусочек хлеба положить колбаску, добавить помидор или другие овощи по вкусу, сверху кусочек сыра и отправляем в духовку или микроволновую печь.

Пара минут и блюдо готово! Отличный воскресный завтрак!

 

Оригинальная пицца

Похожий вариант использования подсушенных колбасных или мясных остатков – пицца! Русский вариант пиццы – это положить в нее все, что найдется в холодильнике, поэтому остатки колбасы отлично сгодятся для этого блюда.

pizza-iz-muasnih-ostatkov

Тесто можно сделать самим или купить, раскатать тонким слоем и посыпать нашими колбасными остатками. Добавить можно по вкусу грибы, лук, маслины, соленые огурчики, помидоры. И самый главный ингредиент – сыр! Блюдо простое и очень вкусное.

Больше экономных рецептов пиццы вы найдете в нашей статье: «Как приготовить вкусную пиццу из того, что под рукой: итальянский ресторан у вас дома!».

 

Мясные рулетики

Самый простой вариант – мясные рулетики. Для этого нам понадобится лаваш, колбасные остатки или остатки отварного мяса, тертый сыр и зелень. Начинка из мяса, сыра и зелени заворачивается в лаваш, добавляется майонез и все это ставится в холодильник.

Получается отличная закуска!

 

Блинчики с мясом «на скорую руку»

Из остатков отварного мяса или ветчины можно приготовить вкусную начинку для блинчиков. Мясо нужно прокрутить до состояния фарша, и завернуть в блинчик. Поджариваем блинчики на сковородке.

В начинку можно опять же добавить сыр, он расплавится и получится очень вкусно!

 

Куриные котлетки

Из остатков жареной или отварной курицы, которые уже не очень аппетитно выглядят, можно приготовить куриные котлеты. Для этого потребуется отделить мясо от костей, добавить желтки, сметану и отмоченный в молоке белый хлеб.

kotletu-iz-ostatkov

Посолить, поперчить по вкусу и поджарить в растительном масле. С гарниром из картофельного пюре получится вкусный и питательный ужин!

 

Мясная запеканка

Из остатков мяса получится вкусная запеканка. Нужно перемолоть мясо в мясорубке. Смешать с луком и пережарить. После этого равномерно уложить в форму, а сверху распределить картофельное пюре. Запекать в духовке до готовности.

 

Мясной салат

Остатки отварного мяса хорошо пойдут на салат. Для приготовления понадобятся пара отварных картофелин, два сваренных яйца, лук и наше отварное мясо. Все это порезать, посолить по вкусу и заправить майонезом. Быстро и вкусно!

 

Как видите, не стоит торопиться выкидывать подсохшие сосиски и колбаски, остатки мяса и курицы. Из них можно приготовить большое количество блюд, которые приятно разнообразят ваш стол.

Так что, дорогие дамы, фантазируйте, и приятного аппетита!

 _

Автор: Екатерина Тюпина — сайт www.Korolevnam.ru – Женский онлайн-журнал.Копирование этой статьи запрещено!

www.korolevnam.ru

8 блюд, которые можно приготовить из остатков продуктов

Многие из нас после завтрака, обеда или ужина выбрасывают остатки еды, даже не задумываясь о том, что из них можно приготовить массу самых разнообразных лакомств. Даже подсохшему сыру, чёрствому хлебу и увядающим овощам вы можете легко подарить вторую жизнь.

Сегодня мы расскажем вам о том, какие вкусности можно приготовить из продуктов, которые, казалось бы, давно пора отправить в мусорное ведро.

1. Выпечка и оладьи из прокисшего молока

На его основе получаются великолепные блины и пышные оладьи. Кроме того, из прокисшего молока вы можете приготовить домашний сыр или творог. Однако использовать для этих блюд следует только высококачественную молочную продукцию.

2. Остатки Nutella легко превратить в шоколадный коктейль

Многие из нас выбрасывают баночку этого популярного лакомства, когда на её станках остаётся ещё много пасты. Вместо этого налейте в ёмкость подогретое молоко и хорошенько встряхните. И вуаля! Ароматный горячий шоколад готов.

3. Увядающие грибы прекрасно дополнят суп

Отличный рецепт супа-пюре из шампиньонов! С вас ❤ В классическом французском рецепте нет ни картофеля, ни лука, а вместо сливок — крем-фреш, который во Франции используется достаточно часто, у нас же его попросту не найти. На мой взгляд, без выше перечисленных ингредиентов, а тем более чеснока, вкус супа немного скучноват. И этот вариант 👇 я люблю больше. С жирными сливками (25-30%) вкус супа нежнее, менее жирные лучше не добавлять. Рецепт с фото всех этапов появится на сайте после 9 мая. На 3 порции Что нужно: 400 г шампиньонов 120 г репчатого (одна средняя луковица) 90 г картофеля (1 небольшая картофелина) 200 мл сливок 30% 2 зубчика чеснока 30 г сливочного масла 500 мл куриного бульона Соль, свежемолотый чёрный перец Растительное масло для жарки Процесс приготовления: 1. Лук и чеснок мелко порубите, но не смешивайте. 2. Шампиньоны протрите губкой от грязи. Особо мыть шампиньоны не рекомендуется, так как они сильно впитывают влагу и вместо жарки будут тушиться. Если моете, делайте это быстро. 3. Разрежьте каждый шампиньоны на  4  части (если крупные, если мелкие, то на 2), затем порежьте на достаточно тонкие слайсы (3 мм) 4. Картофель порубите на средние кубики (1 см) 5. Сковородку нагрейте на огне чуть больше среднего и жарьте лук 4 минуты, помешивая, чтобы не пригорел. Затем немного увеличьте огонь, добавьте 30 г сливочного масла, растопите его. Выложите грибы и картофель на сковородку. Жарьте еще 7 минут, помешивая. Важно, чтобы овощи и грибы не пригорали. Если необходимо, снизьте огонь. Если же вы мыли грибы и они при жареке выделяют воду, то сначала тушите их  до исчезновения жидкости, затем жарьте ещё несколько минут. 6. В конце добавьте мелко рубленный чеснок и жарьте минуту, постоянно помешивая. 7. Влейте в небольшую кастрюлю 500 мл куриного бульона, добавьте ингредиенты из сковородки и варите 25 минут после закипания на небольшом огне до мягкости картофеля. Накрывать крышкой не нужно. В конце немного посолите и поперчите на вкус. 8. Сливки нагрейте, не доводя до кипения. Хорошо взбейте грибы с бульоном погружным блендером до полной однородности. Влейте сливки и еще раз взбейте. Попробуйте на вкус. При необходимости досолите.

A post shared by Юлия Быкова (@juliandjulia18) on May 3, 2018 at 7:21am PDT

А также зелень, морковь и картофель. Чтобы придать блюду более густую и кремовую консистенцию, добавьте пару ложек плавленого сыра. От такого супа придут в восторг как взрослые, так и дети.

4. Остатки соусов отправьте в морозилку

Разлейте их в формочки для льда и отправьте на полку морозильной камеры с самой низкой температурой. Вы сможете в любой момент использовать остатки соусов для заправок разнообразных блюд. Кстати, заморозить можно также бульоны и оливковое масло с зеленью.

5. Тесто для печенья из утренней овсянки

Если вы не рассчитали свои силы и приготовили слишком большую порцию каши, на её основе можно приготовить прекрасное овсяное печенье и другую выпечку. Не бойтесь экспериментировать, тесто из овсянки можно дополнить ягодами, орехами или мёдом.

6. Перезрелые помидоры превращаем в томатную пасту

Не спешите отправлять слегка подпорченные помидоры в мусорное ведро. Бланшируйте их, очистите от кожицы и протушите на среднем огне минут 10, после чего взбейте с чесноком в однородную массу. Проварите будущий соус ещё 5-7 минут и добавьте специи и зелень по вкусу.

7. Гренки из чёрствого хлеба

Этим популярным способом пользуется даже британский повар и ресторатор Джейми Оливер. Гренки из чёрствого хлеба прекрасно дополнят суп. Кроме того, из них можно сделать хрустящую панировку для различных блюд.

8. Добавьте корки от твёрдых сыров в бульон

Пармезан и другие подобные сыры стоят весьма недёшево, поэтому использовать их хочется до остатка. Корочки этого деликатеса, добавленные в бульон, сделают блюдо более насыщенным и пикантным.

Как вы видите, из остатков еды, которые многие из нас смело выбрасывают, можно приготовить самые разные лакомства. Почему бы вам не поделиться этими полезными советами и рецептами со своими близкими?

labuda.blog

простые рецепты из оставшихся продуктов

рецепты для детей Все возрасты

Наверное частенько у вас на кухне остается что то из продуктов, а вы потом ломаете голову, что бы из этого приготовить. "Я его слепила из того, что было"... Так можно выразится о тех блюдах, рецепты которых хочу вам предоставить. Но поверьте, они получаются очень вкусными и аппетитными.Вот несколько рецептов, может для вас это и не новое, а может кому то пригодится...

Елена Пяткова 27.04.20166071

Итак, начнем.

Очень часто лично у меня остается гарнир - это рис, картофельное пюре и макароны. Поэтому предлагаю три рецепта запеканки из этих продуктов (фото к сожалению взяты из интернта, в дальнейшем буду исправлятся).

Запеканка с рисом

Нам понадобится:Вареный рис (где то стаканов 5, если у вас меньше, то и порция будет меньше, соответственно уменьшаем и остальные ингредиенты)Примерно 100-200 г тертого твердого сыра (меньше половины уйдет на заливку)100-200 г ветчины или простой колбасы (я делала и с курицей, предварительно полив ее соевым соусом)1 стакан молока2 яйца1 морковь2 ст.л. мелко нарезанной зелениСоль, перец по вкусу

В миске смешиваем рис, больше половины сыра, колбасу или ветчину, тертую морковь и зелень.

Смазываем форму для выпечки маслом.

Блендером взбиваем яйца, молоко и оставшийся сыр, соль и перец.

Выкладываем рис в форму, заливаем полученой заливкой и выпекаем в предварительно разогретой до 200град духовке до золотистого цвета, мнут 30 - 40.

У меня большая духовка, поэтому запекалось минут 15.

Запеканка с макаронами и фаршем (или ленивая лазанья)

Нам понадобиться:

Отваренные макароны (у меня уходит где-то половина средней кастрюльки)

Мясной фарш (можно заменить порезанной ломтиками колбасой, сосисками и даже вареным мясом)

Сыр тертый грамм 200

Помидоры - 3-4 штуки средних

Луковица 1шт средн

Морковь 1шт средн

Любая зелень, соль, перец, ваши любимые специи.

Итак, если вы взяли фарш, то на сковороде обжариваем мелко порезанный лук и натертую морковь. Добавляем фарш и обжариваем минут 10, солим и перчим.

Помидоры режем тонкими кружочками.

Можно обжаренной морковь взять морковь по корейски - очень вкусно получается.

Противень смазываем маслом, выклатываем слой макарон, солим если необходимо, сверху ложим слой фарша или колбасу, заетм если у вас морковь по корейски - ее слой, затем выкладываем дольки помидор (половину оставляем на верх), посыпаем сыром и сверху снова ложим слой макарон. Если ингредиентов много, можно сделать несколько слоев.

Ставим в предварительно разогретую до 180-200гр духовку и запекаем минут 15, потом вынимаем, ложим сверху оставшийся помидор, посыпаем зеленью и сыром. Отправляем в духовку еще минут на 15 (можно снизить температуру до 150гр, но это зависит от духовки). Готово!

Картофельная запеканка.

Нам понадобится:

Оставшееся картофельное пюре

Мясной фарш (количество зависит от того, сколько у вас пюре)Сыр 200 гр;Яйца куриный 3 шт;Мука 3 столовые ложки;Лук репчатый 1 головка;сухари панировочные 30 гр;Сметана 3 столовые ложки;Масло растительное или оливковое;Соль, перец по вкусу

Мелко нарезаем лук и обжариваем его на растительном или оливковом масле около 5 минут. Добавляем фарш, обжариваем его около 10 минут. Затем солим, перчим, еще раз перемешаем и тушим фарш с луком на небольшом огне, примерно 5 минут.

Смазываем форму для запекания растительным или оливковым маслом и аккуратно распределяем по всей поверхности панировочные сухари. Выкладываем часть картофельного пюре. Посыпаем сыром (половиной). Выкладываем готовый фарш. Сверху ложим оставшийся сыр и картофель, смазываем сметаной.

Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим туда наше блюдо примерно на 40 минут (так в рецепте, но мне понадобилось минут 20 всего). Сверху готовую запеканку можно посыпать зеленью.

Приятного Вам аппетита!

Елена Пяткова 27.04.20166071

maminclub.kz

Остатки сладки: ТОП-10 блюд из всего, что осталось

У хорошей хозяйки никогда не бывает ничего лишнего – в том числе, и оставшихся продуктов. Тем более что из них можно сделать новые вкусные блюда! WomanJournal.ru представляет ТОП-10 рецептов быстрых блюд из всего, что осталось.

Часто бывает, что после воскресного ужина у нас остается немного жаркого, а после детского обеда немного овощей. А что уж говорить о больших семейных застольях? После них вообще много чего остается.

Ни в коем случае не выбрасывай лишнее! В течение недели запаковывай все в пакеты с названием продукта и датой приготовления и убирай в морозилку до наступления их «звездного часа».

Такие манипуляции помогут существенно сэкономить время и деньги, а так же побаловать нежданных гостей изысканным ужином. Салаты, супчики и горячее «рождаются» буквально из ничего! В десятке блюд, приготовленных из того, что осталось, легко варьировать набор продуктов – достаточно лишь заглянуть в собственный холодильник.

Зимний овощной суп-пюре

Рецепт супа с сельдереем, брюссельской капустой и отварным мясом.

Что нужно:1 ч. ложка подсолнечного масла1 луковица среднего размера2 черешка сельдерея2 картофелиныРазличные овощи, оставшиеся с обеда (брюссельская капуста, морковь и т.д.)По желанию может использоваться отварное мясо или птица1,5 л овощного или мясного бульонаСметана или йогурт для заправкиСоль, перец, зелень, немного карри по вкусу

Как приготовить зимний овощной суп-пюре:

  • Луковицу и овощи измельчить.
  • Масло нагреть в большой кастрюле и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить нарезанные черешки сельдерея, обжаривать 5 минут, постоянно помешивая.
  • Засыпать остальные овощи, приправить карри, прогреть 2 минуты, залить половину овощного бульона и кипятить около 20 минут. Приправить солью и перцем.
  • С помощью блендера превратить суп в суп-пюре, перелить обратно в кастрюлю, добавить оставшийся бульон и довести до кипения.
  • Подавать со сметаной или йогуртом, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

Салат из фасоли и лосося

Рецепт салата из фасоли, лосося с пряным горчичным соусом с маслинами.

Что нужно:200 г зеленой стручковой фасоли200 г готовой чечевицы или бобов (можно консервированные)3-4 яйца2-3 помидора200 г соленого или копченого лосося, разделенного на кусочкиНемного рукколы

Для соуса:Около 80 г маслин без косточек3 ст. ложки оливкового масла1 ст. ложка красного винного уксуса1 измельченный зубчик чеснока1 ст. ложка дижонской горчицыНемного базилика

Как приготовить салат из фасоли и лосося:

  • Для соуса: измельчить маслины, чеснок и базилик, тщательно перемешать с маслом, уксусом и горчицей.
  • Отварить в течение 5 минут зеленую фасоль (если она еще не отварена) или разморозить готовую. Обдать холодной водой. Яйца сварить вкрутую и разрезать на четвертинки.
  • Бобы разогреть в микроволновке, помидоры нарезать.
  • В салатнике перемешать овощи и бобы, добавить рукколу. Лосось, яйца и немного маслин выложить наверх, заправить соусом.

Приятного аппетита!

Испанский омлет с картофелем и сыром

Рецепт омлета с отварным картофелем, сыром и шалфеем.

Что нужно:Немного сливочного масла для жаркиБелая часть лука-пореяПримерно 2 отварных картофелины6 яицПримерно 80 г любого сыраЩепотка сушеного шалфеяСоль, перец по вкусу

Как приготовить испанский омлет с картофелем и сыром:

  • Картофель нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см. Белую часть порея нарезать тонкими колечками. Разогреть сливочное масло в сковороде и обжарить до мягкости лук-порей.
  • Смешать яйца, тертый сыр, посолить, поперчить и приправить шалфеем.
  • Огнеупорную форму смазать маслом, выложить слоями картофель, постепенно заливая яичной смесью, сверху распределить лук-порей и вылить остатки яиц.
  • Выпекать омлет около 15-20 минут в духовке на среднем огне.

Приятного аппетита!

Рис по-индийски

Рецепт риса с зеленым горошком и карри.

Что нужно:200 г готового филе цыпленка или свинины250 г готового риса (любого сорта)Горсть замороженного горошка1 луковица1 ст. ложка кетчупаЩепотка порошка карри1 зубчик чеснокаРастительное маслоЯйцоНемного соевого соуса

Как приготовить рис по-индийски:

  • Яйцо взбить с 2 ст. ложками воды. Сильно разогреть масло на сковороде, вылить яичную смесь, обжарить с двух сторон как блинчик. Отложить в сторону.
  • На этой же сковороде обжарить до золотистого цвета измельченный лук, чеснок, добавить кетчуп и карри. Добавить горошек, протомить 3 минуты.
  • Мясо нарезать полосками. Рис и мясо добавить к луковой смеси, перемешать.
  • Омлетный блинчик нарезать полосками, добавить к рису и сбрызнуть соевым соусом.

Приятного аппетита!

Хлебный пудинг

Рецепт пудинга из пшеничного хлеба и изюма.

Что нужно:200-250 г черствого пшеничного хлеба2 яйца200 мл молока2 ст. ложки сахара2 ст. ложки сахарной пудры50 г изюма или засушенной вишниМасло для смазывания

Как приготовить хлебный пудинг:

  • Яйца взбить с молоком и сахаром. С хлеба срезать корки и порезать на тонкие небольшие ломтики. Каждый кусочек пропитать яичной смесью.
  • Форму смазать маслом, выложить хлеб, сверху полить 2 ст. ложками оставшейся яичной смесью. Присыпать сахарной пудрой.
  • Выпекать в духовке 30-35 минут при температуре 150°С.

Приятного аппетита!

Медово-горчичная паста с курицей

Рецепт пасты с медом, горчицей, курицей и базиликом.

Что нужно:300 г готовых макарон (бантики, спиральки и т.д.)3 ч. ложки майонеза1 ст. ложка с верхом не жгучей горчицы1 ст. ложка прозрачного меда300 г готового куриного филе, порезанного на кусочки1 маленькая красная луковица4 небольших помидораНебольшой пучок базилика

Как приготовить медово-горчичную пасту с курицей:

  • Смешать майонез, горчицу мед до консистенции сметаны.
  • Помидоры нарезать кусочками, лук полукольцами, листики базилика порвать руками.
  • Макароны подогреть в микроволновой печи.
  • Смешать с овощами и цыпленком, заправить соусом.

Приятного аппетита!

Холодный ростбиф под сливочным хреном

Рецепт ростбифа с гарниром из свекольного салата под соусом из хрена.

Что нужно:Тонкие ломтики готового ростбифа2-3 маленькие вареные свеклы1 маленькая луковица4 небольшие горсти разных салатных листьев (какие есть)1 ч. ложка хересного уксуса2 ст. ложки оливкового масла

Для соуса:5 ч. ложек тертого хрена2 ст. ложки сливокЩепотка горчичного порошкаСок 1/2 лимонаСоль, перец по вкусу

Как приготовить холодный ростбиф под сливочным хреном:

  • Для соуса: смешать все компоненты, посолить, поперчить.
  • Свеклу нарезать тонкой соломкой, лук полукольцами.
  • В салатнике смешать свеклу, лук и салатные листья. Заправить смесью уксуса и 1 ст. ложки оливкового масла. Аккуратно перемешать.
  • Перед подачей в центр каждой тарелки выложить горкой салат, сверху добавить по ложке сливочного хрена, вокруг разложить ломтики говядины и сбрызнуть оставшейся уксусной заправкой.

Приятного аппетита!

Клементины

Рецепт мяса с шампиньонами, паприкой и апельсиновым джемом.

Что нужно:Готовые кусочки свинины, телятины или индейки (можно использовать толстые ломтики ветчины)2 ст. ложки растительного масла200 г нарезанных шампиньоновБольшая щепотка порошка паприки2 ч. ложки апельсинового джемаНемного оставшегося мясного сока

Как приготовить клементины:

  • В сковороде нагреть растительное масло, обжарить грибы, туда же выложить мясо, присыпать паприкой, добавить мясной сок и апельсиновый джем.
  • Мясо перевернуть на другую сторону, равномерно распределив соус.

Приятного аппетита!

Пряные картофельно-рыбные котлетки

Рецепт картофельно-рыбных котлет с тмином, кориандром и перцем.

Что нужно:500 г картофеля1/2 ст. ложки семян тмина2 перышка зеленого лука1/3 ч. ложки молотого кориандра1 яйцоПримерно 100 г готового лосося (форели, семги), разделенного на кусочкиПанировочные сухариМасло для обжаркиСоль, перец

Как приготовить пряные картофельно-рабные котлетки:

  • Тмин обжарить на сухой сковороде.
  • Картофель отварить, посолить, добавить мелко нарезанный зеленый лук и пряности. Сделать пюре.
  • Картофель немного охладить, вмешать в пюре взбитое яйцо кусочки рыбы.
  • Вылепить из пюре котлетки, обвалять в сухарях и обжарить на разогретом масле с обеих сторон.

Приятного аппетита!

Слоеные трубочки с начинкой

250-300 г слоеного теста100 г тертого сыраНесколько ломтиков ветчиныМаслины и оливки без косточекРастительное маслоЯйцо для смазывания

Как приготовить слоеные трубочки с начинкой:

  • Обрезки теста объединить в шар и тонко раскатать. Разрезать ножом на небольшие ромбики.
  • На каждый кусочек теста выложить по ломтику ветчины, присыпать сыром и мелко нарезанными оливками/маслинами. Свернуть трубочками.
  • Вилкой взбить яйцо и смазать поверхность трубочек.
  • Выпекать в духовке около 15 минут на среднем огне.

Приятного аппетита!

www.wmj.ru