Что приготовить из печени. Блюда из фарша говяжьей печени
Котлеты из печени говяжьей, пошаговые рецепты приготовления
Говяжья печень относится к числу наиболее полезных и питательных субпродуктов. Она содержит много железа, кадия и кальция, поэтому ее включают в меню маленьких детей, беременных женщин, употребляют при анемии.
В натуральном виде печень приходится по вкусу не всем, так как она обладает плотной зернистой консистенцией с жесткими прожилками внутри. При неправильном приготовлении мякоть может стать слишком сухой и горчить. Чтобы избежать подобных неприятностей, из нее готовят котлеты, в которых специфический вкус и консистенция печени маскируется природными ароматами овощей, корнеплодов, специй и других компонентов.
Котлеты из говяжьей печени часто имеют форму толстых лепешек или небольших тонких полуфабрикатов, так как фарш на основе сырого продукта получается довольно жидким. Чтобы закрепить форму, в некоторых рецептах (с толченым картофелем, рисом) используется обмакивание в яйцо и многократная панировка в сухарях. Котлеты преимущественно жарят либо запекают, на пару готовят редко, так как они имеют свойство разваливаться при термической обработке.
Как приготовить на обед вкусные котлеты из говяжьей печени, подробно рассказано чуть ниже.
Котлеты из говяжьей печени по-простому
Самый доступный и простой рецепт изделий из субпродуктов. Котлеты получаются плоскими, но хорошо прожаренными, с аппетитной корочкой. Для дополнительного вкуса вместо тертой сырой луковицы в состав фарша вводят лук, пассированный в сливочном масле до прозрачности.
Список ингредиентов:
- Печень говяжья – 500 г.
- Лук репчатый – 200 г.
- Яйцо куриное – 1-2 шт.
- Майонез – 3-4 ст. л.
- Черный перец.
- Петрушка свежая – по желанию.
- Соль.
Способ приготовления:
- Очищенную и вымоченную говяжью печень измельчить вместе с сырой луковицей.
- В готовый жидкий фарш всыпать перца, сушеной зелени и других специй по вкусу. Посолить, вбить яйцо, влить майонез. При необходимости всыпать 1-2 ст. л. муки.
- Жарить на разогретом жиру либо масле, выкладывая фарш из расчета 2-3 ст. л. на одну котлету.
- Готовить до румяной корочки. По желанию, котлеты можно сложить в сковороду, добавить пару лавровых листов и целых горошин душистого перца, немного воды и тушить еще 5-8 минут.
- В этом случае у котлет не будет хрустящей корочки, они получаться мягкими и «воздушными».
Кусковые котлеты с овощами
Практически аналогичным образом готовятся котлеты из нежного куриного филе. Кусковые котлеты получаются плоскими с крупными кусочками субпродуктов и овощей внутри. Обычно изделия готовят только из свиной или говяжьей печени, но любители субпродуктов могут добавить в фарш рубленого сердца. Они станут еще лучше и вкуснее.
Приготовленный фарш можно использовать сразу, но если дать ему постоять в холодильнике 4-6 часов, но котлеты получатся гораздо плотнее по консистенции и мягче по вкусу.
Список ингредиентов:
- Лук репчатый – 150 г.
- Перец сладкий – 100 г.
- Морковь – 100 г.
- Чеснок (свежий, сушеный)– 30 г.
- Печень говяжья – 700 г.
- Сливки жирные или майонез – 50 мл.или 70 г.
- Мука пшеничная – 70 г.
- Крахмал картофельный – 40-50 г.
- Сухие специи для говядины – по вкусу.
- Черный перец.
- Соль.
- Масло или жир для жарки.
- Зелень свежая по желанию.
Способ приготовления:
- Небольшой стручок красного перца обварить кипятком либо, наколов вилкой и удалив плодоножку, запечь в микроволновке на блюдце с водой до отслоения шкурки.
- Кожицу полностью снять, мякоть нарезать кубиком и пассировать в жиру вместе с толченым чесноком, измельченными луком и морковью. Жареные овощи отжать от избытка масла, если это необходимо.
- Кусок говяжьей печени освободить от внешней пленки, вырезать все внутренние сосуды. Оставшуюся мякоть промыть в нескольких водах либо замочить на ночь, пару раз сменив жидкость.
- Куски печени нарезать небольшими кубиками. Смешать с остуженными овощами, картофельным крахмалом и пшеничной мукой. Вбить пару яиц, добавить сушеной зелени, специй и часть соли.
- Вымесить жидкий крупнозернистый фарш. Оставить на 2-3 часа, укрыв миску пленкой.
- Спустя указанное время еще раз размещать, досолить, доперчить.
- Тщательно разогреть сковороду с жиром и выложить фарш из расчета по 2-3 ст. л. на одну котлету. Жарить до получения коричневой корочки.
Котлеты из печени говяжьей для детей
Нежные котлеты с мягким вкусом идеально подойдут для питания малышей на дух не переносящих субпродукты. Основу фарша составляет отварной картофель и жареные овощи, которые очень хорошо скрадывают естественный аромат печени. Изделия получаются мягкими, питательными и нежирными.
Для детских котлет печень нужно заранее вымочить в холодной воде (пока она не перестанет окрашиваться), а затем, по желанию, в молоке.
Список ингредиентов:
- Панировочные сухари – 100 г.
- Печень говяжья – 500 г.
- Картофель отварной – 200 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Морковь свежая или отварная – 70-100 г.
- Сливочное масло – 70-100 г.
- Петрушка или укроп сушеный – 1 ч. л. (соус)
- Яйцо курное – 2 шт.
- Сливки – 70-100 мл.
- Сметана для соуса.
- Соль.
Способ приготовления:
- Растопить половину куска сливочного масла (50 г.-70 г.) и припустить в нем репчатый лук до прозрачного цвета, после всыпать морковь, если она используется в свежем виде. Тушить до мягкости.
- Вымоченную и очищенную от пленок и жил печень мелко порубить либо измельчить в мясорубке вместе с 2-3 клубнями отварного картофеля, припущенными овощами.
- Чтобы получить однородный фарш без выраженных комочков его нужно измельчить дважды.
- В итоге получится влажный фарш средней плотности. В него нужно вбить одно-два яйца.
- Вбивая яйца, нужно отслеживать консистенцию, так как после добавления белка он может стать слишком жидким и непригодным для формирования котлет.
- После этого всыпать в фарш 2-3 столовых ложки панировочных сухарей. Посолить, тщательно вымесить и оставить на 20 минут, чтобы сухари впитали часть влаги.
- Мокрыми руками взять небольшой кусочек фарша, сформировать из него продолговатую котлету, обмакнуть в яйцо и несколько раз обвалять в сухарях.
- Керамическую форму щедро обмазать сливочным маслом, присыпать мукой либо сухарями. Неплотно уложить котлеты.
- Поставить в духовку и запекать в течение 10-15 минут. Залить соусом из смеси жирной сметаны, бульона, сушеного укропа и 1-2 ч. л. пшеничной муки. Оставить еще на 10 минут, снизив жар на 10-20 градусов.
- Если блюдо делают для взрослых, то панированные котлеты просто обжаривают во фритюре.
Котлеты из сердца и печени
Сытные котлеты из говяжьей печени и сердца. Для фарша желательно выбрать субпродукты от молодых животных, так получатся более нежные котлеты.
Список ингредиентов:
- Сливки 20 % - 100 мл.
- Сухари панировочные – 200 г.
- Сердце говяжье – 400 г.
- Печень говяжья – 250-300 г.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Лук репчатый – 150 г.
- Масло сливочное – 70-100 г.
- Укроп-петрушка – 50 г.
- Черный перец.
- Соль.
Способ приготовления:
- Полторы-две средних луковицы измельчить и припустить в сливочном масле до прозрачности
- Тщательно очистить и вымочить печень. Сердце нарезать на небольшие куски, удалив остатки сгустков крови и срезав внутренние тяжи.
- Дважды пропустить сквозь мясорубку вместе с припущенным в масле луком и свежей зеленью, ошпаренной соленым кипятком.
- В теплых жирных сливках замочить 100 г. панировочных сухарей и дать им разбухнуть.
- Вместе с остатками сливок переложить в фарш. Туда же вбить яйца. Тщательно вымесить. Досолить и приправить по вкусу.
- Жарить до готовности в жиру или масле.
opitanii.net
Рецепты из печени - wowcook.net
Как приготовить печеночный паштет из куриной печени с морковью За право быть родиной паштета до сих борются Франция и Германия. По одной из легенд первый паштет был приготовлен из гусиной печени в 1778 году для
Рулетики из куриной, свиной или говяжьей печени с начинкой Рулетики на основе печеночных блинчиков – это отличное угощенье для праздничного стола. Блюдо выглядит аппетитно и оригинально. К тому же печень – это очень полезный и
Как приготовить гусиную печень вкусно, а-ля Фуа-гра Гусиная печень — один из самых распространенных во всем мире деликатесов. Этот субпродукт один из самых дорогих в мире. Самыми распространенными блюдами из гусиной печени считаются гусиный паштет
Вкусный торт из куриной печени с грибами, сыром и солеными огурцами Печень любят не все, субпродукт этот обладает довольно специфическим вкусом и ароматом. Но в этом не очень обычном соленом торте аромат печени нивелируется острыми
Печеночный торт из куриной печени с морковью и луком, пошаговый рецепт Печень должна быть в рационе каждого человека. Ведь она помогает повысить иммунитет, приводит в порядок кровеносную систему, улучшает работу щитовидной железы. А благодаря фолиевой
Вкуснейший салат с куриной печенью, солеными огурцами и острой корейской морковью Печень – ценный продукт питания для человека. Перед хозяйками стоит задача: сделать печень аппетитной путем сочетания с другими продуктами. Салат с куриной печенью и
Вкусный салат с куриной печенью, помидорами и сыром Нежный и аппетитный салат с куриной печенью можно приготовить по этому рецепту с фото. Нежность блюду придает сочетание печени, вареных яиц и тертого твердого сыра. В салате
Как приготовить печеночный паштет Печеночный паштет — быстрая и простая закуска, которую несложно приготовить в домашних условиях. Готовится он, как уже понятно из названия, из печени говядины. Стоит заметить, что говяжья печень — очень полезный
Самый вкусный блинный торт с печенью, луком и морковью На носу Масленица, а у нас на столе вкусный и красивый торт из блинов. Несмотря на то, что это торт, готовится он вовсе не из сладкого теста
Как приготовить блинчики с печенью, самый вкусный рецепт Печеночные блинчики – незамысловатое привычное блюдо. Раньше для экономии времени я делала их из покупной ливерной колбасы — быстро и сытно. Но вот зашла к подруге, а она готовила
Загрузить ещё
wowcook.net
Блюда из печени. Рецепты блюд из печени Веб Шеф
.
О полезных свойствах печени знают многие, но не все употребляют этот продукт в пищу достаточно регулярно. Однако, бывают случаи, когда врачи просто настаивают на том, чтобы он появился в нашем рационе: если обнаруживают малокровие. Правильнее называть эту патологию, характеризующуюся снижением уровня гемоглобина в эритроцитах, анемией. Гемоглобин необходим для переноса кислорода от легких ко всем тканям и органам, поэтому при его недостатке они начинают испытывать кислородное голодание. А в печени, особенно говяжьей, содержится очень много железа, необходимого для предотвращения анемии, причем его количество не уменьшается при кулинарной обработке. Поэтому любое блюдо, приготовленное из печени, будет и вкусным, и очень полезным.
Салат из печени
Порежьте на кубики 500 г очищенной от пленок печени и обжарьте их на растительном масле. 200 г мелко нарезанного репчатого лука обжарьте отдельно до золотистого цвета. Сварите вкрутую 4 яйца, порежьте кубиками и смешайте все ингредиенты. Заправьте растительным маслом, добавив к нему перец, соль и горчицу, украсьте зеленью.
Котлеты из печени
Пропустите через мясорубку 200 г свиного сала, несколько луковиц и 1 кг печени, добавьте в фарш 5 яиц, два стакана муки, 250 г майонеза, соль и перец. Тщательно перемешайте, сформируйте котлеты и обжарьте их с обеих сторон на растительном масле.
Такие котлеты очень удобно готовить детям, которые не всегда едят печень кусочками.
Драники из печени
Пропустите через мясорубку 300 г печени и две средних луковицы. Натрите на мелкой терке одну сырую морковь, одну картофелину, измельчите два зубчика чеснока. Соедините печеночный фарш с овощами, добавьте 2 яйца, соль, перец, и такое количество муки, чтобы получилась масса нужной консистенции. Выкладывайте драники на сковороду с раскаленным растительным маслом столовой ложкой и обжаривайте с двух сторон.
Печень, тушёная в сметане
Печень очистите от пленок, нарежьте брусочками и обваляйте в муке. Обжарьте её в глубокой сковороде на растительном масле, добавив нарезанный репчатый лук. Количество лука – по вкусу, вообще – чем больше, тем вкуснее. Доведя печень до полуготовности, залейте её сметаной, добавьте подсоленную воду или бульон и тушите на слабом огне 30-40 минут, накрыв сковороду крышкой. Готовое блюдо приправьте зеленью.
Печеночный торт
Испеките блины, замесив тесто из 1 яйца, 1 стакана молока, 3 ст.л. муки и щепотки соли. 500 г сваренной до готовности печени прокрутите через мясорубку. Головку репчатого лука мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте в фарш из печени лук, 1 сырое яйцо, перец и соль, перемешайте. Получившейся массой смажьте все блины, укладывая их в сковороду друг на друга. Подержите торт в разогретой духовке 15 минут, остудите, смажьте верх майонезом и украсьте зеленью. Для этого блюда можно использовать не только говяжью, но и свиную или куриную печень.
webchef.ru