Чечевица в мультиварке – рецепты для здоровья! Варианты первых и вторых блюд, лучшие рецепты из чечевицы для мультиварки. Блюда из чечевицы в мультиварке
Чечевица в мультиварке: 10 разнообразных рецептов |
Приготовить чечевицу в мультиварке помогут Вам рецепты из этой подборки. Блюда на любой случай: с овощами, грибами — на ужин, каша из чечевицы — завтрак, а на обед — вкусный суп!
Рецепт 1: чечевица в мультиварке с овощами (пошагово)
чтобы чечевица получилась и мягкой и рассыпчатой, лучше готовить ее в мультиварке. Зеленая чечевица с овощами в мультиварке готовится предельно просто, а вкус получается отменным, попробуйте!
- морковь – 1 шт.
- чечевица – 1 мультистакан
- лук репчатый – 1 шт.
- масло растительное – 1 ст.л.
- вода – 4 мультистакана
Возьмите небольшую луковицу, очистите ее и порежьте кубиками или полукольцами. Выложите в мультиварочную чашу, не забыв добавить ложку растительного масла. Готовьте лук в режиме «Жарка» с открытой крышкой, помешивая деревянной лопаткой.
Одну среднюю морковку очистите и нарежьте меленькой соломкой (можно также натереть на терку с крупными зубцами). Добавьте морковь к жарящемуся луку и продолжайте процесс приготовления в этом же режиме еще минут пять, не забывая помешивать овощи время от времени.
Пока готовятся овощи приступим к подготовке чечевицы, которую нужно осмотреть на предмет испорченных зерен, а затем промыть несколько раз водой.
Выложите в чашу к овощам подготовленную чечевицу, добавьте соль и специи.
Тщательно все перемешайте.
Залейте чистой водой. Закрыв крышку, установите режим «Гречка» или «Рис», блюдо будет готовиться 40 минут.
Обратите внимание, если чечевица была предварительно замочена в воде, то количество добавляемой воды в мультиварку должно быть сокращено вдвое, а время на приготовление устанавливается не более 20 минут.
После окончания приготовления мультиварка подаст звуковой сигнал. Чечевица с овощами в мультиварке готова!
Блюдо горячим можно выкладывать на порционные тарелки и подавать к обеду или ужину. Приятного аппетита!
Рецепт 2: как вкусно приготовить в мультиварке чечевицу
- Чечевица 300 гр
- Грудинка копченая 100 гр
- Перец красный сладкий 150 гр
- Лук репчатый 100 гр
- Чеснок 10 гр
- Петрушка (зелень) 10 гр
- Оливковое масло 40 мл
- Хлеб белый 50 гр
- Сыр пармезан 20 гр
- Вино красное сухое 100 мл
- Тимьян 5 гр
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Зеленую чечевицу промыть и замочить в двукратном объеме в холодной воды на 20 минут.
Репчатый лук и чеснок почистить и мелко порезать.
Включить в мультиварке режим «Жарка», нагреть чашу и налить в нее оливковое масло. Потушить лук с чесноком до мягкости и прозрачности, минут 7-8.
Красный сладкий перец очистить от семян и порезать кубиками.
Копченый бекон или грудинку тоже порезать кубиками.
Добавить перец и грудинку к луку.
Чечевицу откинуть на дуршлаг и положить к овощам . Влить 100 мл. белого сухого вина(по желанию) и переключить мультиварку на режим «Варенье», время 1 час. Влить в чечевицу 200 мл. кипятка, посолить и поперчить и готовить до конца программы. В готовую чечевицу положить рубленную петрушку и половину натертого пармезана.
Отдельно приготовить сухарики из чиабатты в духовке, и посыпать их тимьяном... В тарелку с горячей чечевицей натереть оставшийся пармезан, сухарики и сразу подавать.
Рецепт 3: суп из чечевицы, приготовленный в мультиварке
Вкусный и сытный суп из чечевицы на курином бульоне, приготовленный в мультиварке.
- Куриный окорочок — 2 шт;
- Морковь — 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Чечевица — 200 г;
- Картофель — 4-5 шт;
- Вода (горячая) — 1,7 л;
- Соль — по вкусу ;
- Перец черный (молотый) — по вкусу ;
- Лавровый лист — 1-2 шт;
- Помидор — 1 шт;
- Зелень — по вкусу ;
- Масло растительное — 2 ст.л
Лук порезать, морковь потереть на терке. Включить программу Жарка, добавить в чашу растительное масло, разогреть. Добавить порезанные овощи и обжарить.
Куриные окорочка разрезать на две части. Добавить к овощам, обжарить.
Добавить горячую воду. Включить программу Мультиповар, время 10 минут. Дать закипеть.
Затем включить программу Суп, время 1,5 часа и варить 30 минут.
Добавить чечевицу. Варить 30 минут.
Затем порезанный картофель. Посолить.
За 5 минут до окончания программы, добавить тертый на терке помидор, лавровый лист и перец.
Перед подачей добавить в тарелку с супом порезанную зелень Приятного аппетита!
Рецепт 4: как сварить в мультиварке суп из красной чечевицы
- чечевица красная — 100 грамм;
- вода — 1,5 литра;
- картофель — 2-3 штуки;
- лук репчатый — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- специи — по вкусу
Чтобы приготовить этот суп, возьмите одну среднего размера луковицу и мелко порежьте её.
Одну крупную морковку натрите на крупной тёрке.
В чашу мультиварки налейте одну столовую ложку подсолнечного или оливкового масла и обжарьте морковь с луком в течение примерно пяти минут на программе «Выпечка».
До лёгкого золотистого цвета.
Иногда я не обжариваю морковь с луком, чтобы суп был менее жирным и более полезным. Красную чечевицу хорошо промойте до чистой воды. Я отмеряю чечевицу мерным стаканчиком от мультиварки. 100 грамм чечевицы — это примерно 130 мл.
Поместите промытую чечевицу в чашу мультиварки.
Добавьте воду, соль, лавровый лист. И включите режим «Варка на пару» на 15 минут.
В это время порежьте мелко картофель. Добавьте его в суп примерно через 5 минут после начала варки.
За 1-2 минуты до готовности добавьте специи по вкусу. Я люблю добавлять в этот супчик молотый кориандр, чёрный перец и свежий базилик.
Обычно суп получается немного несолёным. Но я не добавляю больше соль в процессе варки. Досаливаю суп уже в тарелке йодированной морской солью. Вкусный и полезный супчик готов!
Можно дать ему немного постоять в мультиварке. Или сразу разливать по тарелкам.
Рецепт 5, пошаговый: красная чечевица — каша с мясом
Рецепт написан в расчете на мультиварку Панасоник — 10.
Красная чечевица быстрее других чечевичных сортов разваривается, поэтому она лучше всего подходит для каш, 10-15 минут и вы уже наслаждаетесь горячим ароматным и блюдом. А если добавить еще и мясо, то получится очень питательная каша.
- 300г мяса
- 2 мультистакана чечевицы (у меня красная)
- лук
- морковь
- 200г овощей (можно мороженых)
- растительное масло
- соль, специи
- 4 мультистакана воды
Лук, морковь и мясо обжариваем на растительном масле в режиме «Выпечка» 10-20 минут
Затем засыпаем промытую чечевицу.
Заливаем 4 мультистаканами воды. Солим, добавляем специи по желанию.
Готовим в режиме «Плов»
Чечевица разварилась с пюре и каша получилась очень нежная и вкусная. Приятного аппетита!
Рецепт 6: чечевица с грибами в мультиварке (пошаговые фото)
Это блюдо очень выручит в постные дни. Эта культура выступает богатым источником белка, который является для организма строительным материалом для всех органов и тканей.
- 1 ст. зеленой или корчневой чечевицы;
- 10 шт. крупных шампиньонов;
- 1 головка репчатого лучка;
- 1-2 чесночных зубков;
- 2-3 ст.л. кукурузного маслица;
- По 0,5 ч.л. хмели-сунели и соли.
Очищаем лук с чесноком. Лук режем мелкими кубиками, а чеснок тоже рубим ножом, но значительно мельче.
Шампиньоны споласкиваем под струей холодной водички, скоблим срез ножки, очищаем шляпку от тонкой кожицы, которая очень легко отходит. Нарезаем крупные грибы слайсами, а мелкие просто разрезаем пополам. Вместо шампиньонов можно использовать любые другие свежие или сушеные грибочки.
Теперь наливаем в мультиварку кукурузное (можно подсолнечное) маслице. Прогреваем его, включив режим «Жарка», выкладываем первыми лук с чесночком. Жарим овощи, помешивая, пока они не станут прозрачными и немного отмякнут, но не зажариваем до румяности. Следом закладываем нарезанные грибы, солим, добавляем любимые приправы, перемешиваем и обжариваем вместе с луком пару минут.
Чечевицу внимательно перебираем, откидывая весь мусор и подпорченные зернышки. Потом зерно заливаем холодной водой, тщательно промываем (меняем воду несколько раз). После последнего промывания выливаем в дуршлаг, даем стечь воде.
Когда грибы пустили сок, закладываем чечевицу, заливаем её горячей водой, солим по вкусу, перемешиваем.
Для варки чечевицы всегда используется пропорция 1:2, т.е. 1 часть бобовых на 2 части теплой или горячей воды. Если чечевицу залить холодной водой, то быстро впитав часть воды, она получится водянистой и невкусной.
Переводим девайс на режим тушения, готовим ровно час до звукового сигнала. После этого не выключаем мультиварку, а оставляем её на автоматическом подогреве еще на полчаса, не открывая крышку. Блюдо готово. Приятного всем аппетита!
Рецепт 7: постная чечевица в мультиварке с помидорами
- Чечевица 1 мультистакан или примерно 170 мл
- Помидор половина
- Болгарский перец половина
- Соль ½ ч.л.
- Карри ½ ч.л.
- Кориандр ½ ч.л.
- Вода 350 мл
Чечевицу необходимо хорошо промыть, положить в мультиварку и залить водой.
Посолить, добавить специи: карри и кориандр. Перемешать. Кориандр поможет лучше усвоиться чечевице, а карри придаст блюду аромат.
Половинку помидора нарезать крупно.
Половинку болгарского перца нарезать соломкой. Добавить овощи в мультиварку. Овощи можно брать как свежие, так и замороженные (на фото замороженные). Если используются замороженные, то их не нужно предварительно размораживать.
Блюдо готовится на режиме гречка 35-40минут. Блюдо будет сочнее, если останется немного жидкости, пропитанной специями и овощами, поэтому лучше не дожидаться пока мультиварка прейдет в режим подогрева, а выключить ее самостоятельно.
Подавать блюдо можно с зеленью и ломтиками свежих овощей. В не постные дни хорошо сдобрить блюдо кусочком сливочного масла.
Рецепт 8: зеленая чечевица с курицей в мультиварке (с фото)
Чечевица в мультиварке может готовиться на различных режимах, но я выбрала режим «Рис». Итак, чечевица с мясом и овощами – это замечательный выбор на сытный, но не калорийный обед.
- зеленая чечевица – 3 мульти стакана;
- грудка куриная – 1 шт.;
- морковь – 2-3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок 2-3 зубчика;
- томатная паста, кетчуп или любой другой томатный соус – 2 ст. л.;
- вода – 700 г;
- паприка – 1 ст. л.;
- растительное масло -2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу.
Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить от шелухи, помыть и порезать кубиками, чеснок порезать маленькими кубиками или полосками.
Куриное филе помыть, обрезать пленки, лишний жир и порезать крупными кусочками.
В чашу мультиварки (у меня модель Dex dmc 60) налить немного подсолнечного или оливкового масла. Выложить лук и морковь. Установить режим «Выпечка» и в течение 5 минут немного пропечь овощи, к ним добавить куриное мясо, совсем немного посолить и поперчить. Все вместе готовить в течение 7-8 минут, периодически перемешивая.
Кетчуп, томатную пасту или томатный сок развести с небольшим количеством теплой воды и влить в чашу мультиварки.
Чечевицу перебрать и тщательно промыть до прозрачной воды. Всыпать чистую чечевицу к остальным ингредиентам. Все распределить равномерно.
Добавить оставшуюся воду, соль, паприку или любую другую любимую приправу.
Установить режим приготовления «Рис» в других моделях мультиварок этот режим может так же называться «Плов», готовить в течение – 40 минут, мультиварка сама отключится, как только вся вода выкипит. Чечевица зеленая разбухнет и впитает всю воду, но бывают разные сорта и поэтому даже спустя 40 минут сигнал об окончании приготовления может так и не прозвучать.
Чечевица в мультиварке может так же быть доготовлена в режиме «Подогрев» 10-20 минут. Каша из чечевицы с курицей может поменять цвет, но это совсем никак не отразится на ее вкусовых свойствах.
Подавать блюдо горячим с любимым овощным салатом. Приятного аппетита!
Рецепт 9: простой суп в мультиварке с курицей и чечевицей
Суп из чечевицы, как и из других бобовых, питательный, полезный и вкусный. А так, как чечевица довольно быстро варится, то из нее готовить несложно.
- Чечевица — 1 стакан,
- куриные крылышки — 5-6 шт,
- лук — 1,
- морковь — 1-2 шт,
- картофель — 2-3 шт,
- помидор — 1,
- перец болгарский — 1,
- зелень.
Чечевицу моем и заливаем водой на 30 минут.
Лук и морковь шинкуем и обжариваем на режиме «Жарка».
Крылышки моем, режем в суставах и обжариваем минут 10.
Перец и помидор мелко режем.
Катрофель моем, режем.
После того, как крылышки немного обжарились, высыпаем в кастрюлю помидоры, перец.
Чечевицу и картофель, солим, добавляем приправу по вкусу.
Заливаем водой. Ставим режим «Суп» на 1 час.
После того, как пройдет время, добавляем зелень и оставляем на 10 минут.
Рецепт 10: чечевица с зайчатиной и грибами в мультиварке
Если зайчатины у вас не найдется, смело можете заменить это мясо кроликом или курицей. Но, с зайчатиной чечевица сочетается очень хорошо.
- 2 стакана красной чечевицы
- 400 г зайчатины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 6 стаканов воды
- 1 стакан томатного соуса или 3 ст.л. томатного пюре
- несколько ложек жареных с луком грибов (у меня шампиньоны)
- 1 ст.л. соли
- черный молотый перец по вкусу
- любимые специи по желанию
- растительное масло для жарки
Чечевицу промываем и засыпаем в чашу мультиварки.
Порционные кусочки зайчатины обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла и добавляем к чечевице.
На растительном масле жарим до мягкости кубики лука и морковь, которую предварительно очищаем и натираем на крупной терке.
Заливаем томатный соус (у меня домашнего приготовления) и воду. Чечевицу солим и перчим по вкусу.
Чашу отправляем в мультиварку и включаем программу «Рис» на 1,5 часа (или программу «Мультиповар» на 1,5 часа с температурой 110 градусов).
Готовую чечевицу подаем к столу в теплом виде. В каждую тарелку добавляем порционный кусочек зайчатины и ложку жареных грибов. В этом рецепте не будем рассматривать процесс жарки грибов, так как у каждой хозяюшки имеется свой вариант их приготовления. Это не принципиально.
Грибы подойдут любые. Можно пожарить с лучком лесные грибочки, а можно и шампиньонами обойтись из супермаркета. К грибочкам можно добавить немного чесночка и укропа. В общем, все на ваш вкус. Приятного аппетита!
© http://vmultivarkah.ru, http://tvoirecepty.ru, http://www.cooksa.ru, http://fotorecept.com, http://yummybook.ru, http://vkusnaja-zhisn.ru, https://www.vkussovet.ru, http://multivarka-menu.ru, http://nakuhne.net, http://alimero.ru
www.eat-me.ru
Чечевица в мультиварке - как приготовить вкусные блюда по пошаговым рецептам с фото
Из бобовых более привычными являются фасоль и горох, но не менее вкусной получается и чечевица. Сегодня она незаслуженно отошла на второй план и даже стала считаться экзотикой. Из нее существует множество различных блюд, большинство и которых можно легко сделать в мультиварке. Несколько самых оригинальных рецептов представлено ниже.
Как приготовить чечевицу в мультиварке
Энергетическая ценность этого продукта составляет 111 ккал на 100 г. Полезен он и наличием 25 г растительного белка, всего 1 г жира, 54 г углеводов, которые будут легко усваиваться, и дневной нормы фолиевой кислоты. Приготовить чечевицу в мультиварке можно по-разному – в виде супа, каши или рагу. Часто эту кухонную помощницу используют и просто для отваривания бобов. Уже после этого их можно использовать в других блюдах.
В большинстве рецептов не потребуется предварительно замачивать плоды. Хотя иногда их все же выдерживают в холодной воде. Как варить чечевицу в мультиварке? Важно соблюдать время готовки. Оно зависит от вида чечевицы и составляет для:
- красных сортов – 16-18 минут;
- зеленых – 30-40 минут;
- коричневых – 22 минуты;
- черных и желтых – 20 минут.
Время зависит и от степени зрелости бобов и дополнительные ингредиенты, например, томаты, в которых чечевица в мультиварке варится гораздо дольше. Готовить ее можно и с другими продуктами, таким как сухофрукты, грибы, мясо и овощи. Для разнообразия вкусовых качеств добавляют самые разные приправы в виде специй и соусов. Блюда из чечевицы в мультиварке чаще готовят в программах «Тушение», «Суп», «Плов» и «Выпечка».
Рецепты чечевицы в мультиварке
Блюда из такого продукта получаются не просто вкусными, но и очень полезными. Чечевица в мультиварке варится очень просто. Блюда из нее благотворно влияют на нервные клетки и кроветворение, содержат вещества, подавляющие клетки рака, и даже разрешены к употреблению диабетиками. Рецепты чечевицы в мультиварке очень простые – убедитесь в этом сами, выбрав любой из представленных.
Суп из чечевицы в мультиварке
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 329 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Суп из чечевицы в мультиварке получается ароматным, сытным и даже диетическим. Из мяса для него используется нежная телятина, хотя подойдет также говядина, свинина или курица. Если же вам нужен вегетарианский чечевичный суп, то вы можете легко изменить рецепт. Для этого просто исключите из списка продуктов мясо. Так супчик будет легким и менее жирным.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- паприка, соль – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- морковь – 1 шт.;
- телятина – 400 г;
- лавровый лист, чеснок, зелень – по вкусу;
- картофель – 3 шт.;
- вода – 4 ст.;
- желтая чечевица – 1 ст.
Способ приготовления:
- Мясо промыть, промокнуть бумажными салфетками, после чего порезать небольшими кубиками, ка для гуляша.
- Присыпать телятину паприкой, посолить и оставить на 1 час, чтобы продукт промариновался.
- Рецептурные овощи промыть, очистить и измельчить по своему усмотрению.
- Включить режим «Выпечка», обжарить на масле кусочки телятины около 15 минут. Крышку лучше закрыть.
- Далее закинуть лук и морковь, готовить еще 5 минуток.
- Бобовые промыть под струей воды, после чего вместе с водой отправить к курице.
- Переключиться на программу «Суп», добавить картофель, посолить.
- Варить блюдо еще полчаса, по окончании заправить лаврушкой, чесноком и зеленью.
Каша из чечевицы в мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 111 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Любую кашу намного удобнее готовить в мультиварке, ведь в ней значительно сокращается время варки. Кроме того, не приходится постоянно следить, чтобы продукты не подгорели. Чечевичная каша в мультиварке получается более сочной и аппетитной. Вариантов ее очень много. Можно добавлять самые разные ингредиенты, делая кашу сладкой или соленой. Грибы, сахар, пармезан, сельдерей, чернослив, орехи, баклажаны, фарш – с любым из продуктов будет очень вкусно. Один из вариантов каши из чечевицы в мультиварке представлен в пошаговом рецепте.
Ингредиенты:
- соль, перец – на свой вкус;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- вода – 2,5 мультистакана;
- аджика – 4 ст.л.;
- сливочное масло – 40 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- красная чечевица – 1 мультистакан.
Способ приготовления:
- Открыть крышку, включить режим «Выпечка», 10 минуток обжаривать мелко нашинкованные овощи. Чеснок добавить за 1 минуту до конца.
- Бобовые несколько раз промыть, затем тоже засыпать в чашу.
- Заправить аджикой, перемешать, после чего можно заливать все водой.
- Переключить прибор на режим «Рис», таймер поставить на 25 минут, перед подачей к столу все размешать.
Чечевица с курицей в мультиварке
- Время приготовления: 1 час 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 89 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Еще один вариант отличного блюда для диеты - чечевица с курицей в мультиварке. По вкусу оно очень напоминает обычный плов, в котором вместо риса используются бобовые. Зато каким ароматным получается это блюдо. Курицу лучше использовать в виде филе – оно более нежное и не требует особой предварительной обработки. Для остроты можно добавлять не только томат-пасту или помидор, но и аджику.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 1 шт.;
- вода – 3 ст.;
- морковь – 200 г;
- специи, сушеные травы – по вкусу;
- куриное филе – 700 г;
- чечевица – 1,5 ст.;
- паста томатная – 4 ст.л.;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Морковку с луком очистить и хорошенько промыть, порезать их тоненькой соломкой.
- Заложить овощи на дно мультиварочной чаши, туда же добавить масло, готовить, используя программу «Выпечка», около 5 минут.
- В это время промыть и обсушить филе, порезать его небольшими кусочками, после чего отправить к овощам.
- Жарить, пока мясо не станет светлым. Далее можно начинать закидывать нарезанный перчик и заправлять томат-пастой.
- Через пару минут всыпать промытые бобовые, влить воду, добавить по вкусу специи и травы, тушить под крышкой в режиме «Тушение» (1 час) или «Плов» до звукового сигнала.
Чечевица с овощами в мультиварке
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 89 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Из всех подобных блюд проще готовится чечевица с овощами в мультиварке. Такой рецепт обязательно стоит взять на заметку вегетарианцам и постящимся, ведь в нем нет продуктов животного происхождения. Блюдо выходит сытным, низкокалорийным и очень полезным. Цвет и сорт чечевицы при этом не имеет значения – можно использовать любую, которая вам больше приходится по вкусу.
Ингредиенты:
- вода – 4 ст.;
- морковь – 1-2 шт.;
- чечевица – 1 ст.;
- масло оливковое или подсолнечное – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец болгарский – 1 шт.
Способ приготовления:
- В мультиварочную чаш влить масло включить режим «Выпечка».
- Порезать полукольцами лук, морковку же натереть на терке. Пассеровать овощи около 5 минут до приятного золотистого цвета.
- Далее закинуть перец, нашинкованный соломкой, вместе с измельченным чесноком. Томить овощи еще немного.
- В это время бобовые хорошенько промыть, после чего тоже отправить в чашу.
- Влить воду, чуть подсолить, переключиться на режим «Гречка» или «Тушение» на 1 час.
Свинина с чечевицей в мультиварке
- Время приготовления: 2 часа 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 129 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Свинина с чечевицей в мультиварке готовится тоже очень просто. В результате вы получаете очень сытную и ароматную кашу с мясом. Это уже полноценное блюдо для обеда или ужина, а не просто гарнир. Бобовые пропитываются вкусом и ароматом овощей и мяса, поэтому выходят очень сочными. Для остроты блюдо заправляют томат-пастой. Вместо нее подойдет и свежий помидор или обычный кетчуп.
Ингредиенты:
- кипяток – 400 мл;
- сметана – 4 ст.л.;
- перец, соль – по своему вкусу;
- морковь – 1 шт.;
- красная чечевица – 200 г;
- свинина – 300 г;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- томатная паста – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Масло налить на дно чаши прибора, включить режим «Тушение» на полчаса.
- Пока мультиварка прогревается, промыть и обсушить мясо, после чего нарезать брусочками.
- Овощи тоже вымыть, мелко нашинковать. Заложить все продукты в чашу, добавить смесь пасты со сметаной.
- Посолить, закинуть бобовые, томить блюдо до звукового сигнала, после чего включать тот же режим еще на 1,5 часа.
Чечевица с грибами в мультиварке
- Время приготовления: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 310 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Чечевица с грибами в мультиварке – это еще один вариант сытного и постного блюда. Чаще для него используются шампиньоны, но со свежими лесными получится еще вкуснее. В любом случае грибы делают запах блюда более насыщенным и ярким. Если вы берете их в замороженном виде, то заранее дайте им оттаять в естественных условиях, после чего отожмите выделившуюся воду.
Ингредиенты:
- вода – 2 ст.;
- масло растительное – 50 мл;
- приправы – по вкусу;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чечевица – 1 ст.;
- лук – 2 шт.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- свежие шампиньоны – 300 г.
Способ приготовления:
- Грибочки промыть, выложить на салфетку, чтоб обтекли после чего мелко нашинковать.
- Масло налить в мультиварочную чашу, жарить шампиньоны до полного выпаривания воды, используя программу «Выпечка».
- После испарения влаги закинуть порезанный кубиками лучок.
- В это время бобовые замочить водой, дать постоять пару минут, после чего отправить к поджарке.
- Заправить пастой, влить кипяток, поперчить, добавить соль.
- Выбрать режим «Плов», готовить до звукового сигнала.
Суп-пюре из чечевицы в мультиварке
- Время приготовления: 1 час 15 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 129 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: восточная.
- Сложность приготовления: средняя.
Для детского и диетического питания можно взять на заметку рецепт супа-пюре из чечевицы в мультиварке. Такое сытное первое блюдо пользуется большой популярностью, особенно в восточных странах. Оно имеет однородную нежную консистенцию за счет того, что все ингредиенты после варки перерабатываются блендером. Рецептура же блюда простая, как и технология варки.
Ингредиенты:
- морковь, лук – по 2 шт.;
- зеленая чечевица – 500 г;
- картофель – 3 шт.;
- растительное масло – по вкусу;
- соль, специи – по своему вкусу;
- вода или бульон – 1 л.
Способ приготовления:
- Бобовые хорошенько промыть, затем залить водой и пока оставить.
- Морковь с луком почистить, мелко покрошить, затем пассеровать на масле до прозрачности, включив режим «Жарка».
- Очищенный картофель промыть, порубить кубиками, отправить к овощам.
- Бобовые откинуть на дуршлаг, тоже закинуть в чашу.
- Залить водой, добавить соль и специи, готовить в режиме «Суп» 20 минут.
- По окончании перелить в кастрюлю, измельчить все блендером.
Говядина с чечевицей в мультиварке
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 215 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Любителям мясных блюд обязательно стоит попробовать приготовить говядину с чечевицей в мультиварке. Рецепт очень легкий – мясо просто обжаривают с добавлением овощей, а затем добавляют сами бобовые. По вкусу блюдо чем-то похоже на плов. Если же добавить томат-пасту и немного воды, то будет нечто между супом и вторым, т.е. гуляш. Чтобы блюдо получилось еще более сочным, стоит по окончании готовки оставить его в режиме подогрева еще на 10-15 минут.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- красная чечевица – 1,5 мультистакана;
- петрушка, укроп – по вкусу;
- морковь – 1 шт.;
- кипяток – 3 ст.;
- соль – по вкусу;
- говядина – 300 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Очищенный и промытый лук мелко нашинковать. Тоже повторить с морковкой.
- Пассеровать овощи на масле, включив программу «Выпечка» на 40 минут. Когда они станут прозрачными, забросить говядину.
- Пока заняться бобовыми – хорошенько их промыть.
- Отправить зернышки к овощам и мясу, залить все кипятком.
- Готовить, включив программу «Тушение» на 1 час.
- За пару минут до конца заправить лаврушкой, посолить и добавить зелень с чесноком.
Как вкусно приготовить чечевицу в мультиварке – рекомендации шеф-поваров
Создание любого блюда выделяет несколько главных советов, при использовании которых даже из простых продуктов получится настоящий деликатес. Чтобы вкусно приготовить чечевицу в мультиварке, стоит следовать таким рекомендациям:
- Из специй к бобовым идеально подходят индийские приправы. С жирными заправками перебарщивать не стоит, ведь чечевичные зерна итак очень питательные.
- Заливать бобы нужно кипятком – только так они сохранят свои полезные вещества и быстрее сварятся.
- Не рекомендуется солить крупу сразу, ведь это приведет в более долгой варке.
- Суп лучше всего готовить из оранжевой чечевицы. Бурая и зеленая больше подходит для второго блюда.
Видео: Чечевица с овощами в мультиварке
sovets.net
Чечевица в мультиварке рецепты приготовления с фото
Одно из лидирующих мест в семействе бобовых, несомненно, занимает чечевица. И не удивительно, ведь этот продукт содержит в себе уйму витаминов и минералов, имеет множество полезных свойств, а главное, что он весьма прост в приготовлении. Приготовить чечевицу в мультиварке можно очень быстро, получив вкусные и нежные блюда.
Три секрета приготовления чечевицы
Существуют разные сорта чечевицы: красная, зеленая, коричневая, черная... Каждый обладает своим набором веществ, которые положительно влияют на человеческий организм. Но чтобы приготовленная чечевица принесла как можно больше пользы, кулинарам необходимо помнить следующие важные правила:
- Первым делом нужно тщательно перебрать крупу, а затем хорошенько промыть её.
- В блюда с другими овощами или мясом чечевицу принято добавлять в самую последнюю очередь.
- Солить бобовые необходимо только под окончание приготовления (где-то за 5-6 минут), чтобы они сварились как можно быстрее.
Простой рецепт чечевицы в мультиварке
Для приготовления этого блюда нам потребуется:
- зеленая чечевица — 200 гр;
- луковица — 1 штука;
- морковка — 1 штука;
- сливочное масло — 1 чайная ложка;
- вода — 400 мл;
- соль и специи (карри, кориандр и другие) по вкусу.
Приготовление:
- Помыть, почистить и измельчить морковку с луком.
- Смазать чашу мультиварки маслом и отправить в неё лук, на режима «Жарка», время — 5 минут, довести его до золотистого цвета.
- Добавить морковь и включить этот же режим ещё на 6 минут.
- Пока жарятся овощи, подготовить чечевицу. Нужно тщательно выбрать мусор и промыть её водой. Затем отдельно подогреть воду.
- К поджарившимся овощам высыпать чечевицу и залить всё водой, высыпать пряности, выбрать режим «Тушение» на полчаса.
- За 5-7 минут до окончания добавить в чашу соль.
Вкусное и полезное блюдо готово, хорошим гарниром для такого лакомства может стать отварной рис, картофель, гречка.
Что ещё можно приготовить из чечевицы в мультиварке
Имеется множество прекрасных рецептов приготовления чечевицы в мультиварке. Популярностью пользуются такие блюда, как суп и каша из чечевицы. К слову, эти рецепты можно разнообразить добавлением, например, свинины.
Изумительный вкус можно получить, если тушить чечевицу с грибами, баклажанами, курицей. Необычным для наших столов может показаться чечевичный плов, однако, удивительный вкус данного блюда надолго останется в сердцах тех, кто его попробовал.
multi-varca.ru
Каша из чечевицы в мультиварке — 5 лучших рецептов
Чечевицу обычно не готовят как, например, картофель, отдельным блюдом. Как правило, ее комбинируют со специями, мясом, овощами и различными травами, что дает возможность усилить вкус и пользу. В дни поста каша из чечевицы в мультиварке вполне может послужить основой рациона.
Рецепт 1. С бараниной
Чечевичная каша с мясом несложна в приготовлении, блюдо относится к кавказской кухне. Баранина подчеркнет вкус чечевицы, если добавить больше чеснока, зелени и немного аджики — получится настоящее кавказское блюдо.
Ингредиенты:
- 1 кг баранины;
- 2 стакана чечевицы;
- 3 луковицы;
- растительное масло для обжарки;
- петрушка, чеснок, кинза, аджика;
- соль.
Совет! Даже старое мясо в мультиварке будет приготовлено хорошо, но оно может иметь специфический аромат и привкус. Чтобы этого избежать, предпочитайте мясо молодого барана, возрастом до полутора лет. Избавить старую баранину от привкуса и запаха поможет предварительное вымачивание в молоке на протяжении двух часов.
Как готовить:
- Порежьте баранину кусочками.
- Сложите в чашу мультиварки и обжарьте в растительном масле, установив режим «Жарка». Куски мяса должны приобрести золотистый оттенок.
- Залейте в чашу пол-литра воды, установите режим «Тушение» на 60 минут.
- Пока мясо готовится, пожарьте на постном масле полукольца лука. Они должны стать золотистыми.
- Добавьте к мясу.
- Затем засыпьте в мультиварку крупу и залейте все четырьмя стаканами кипящей воды. Если мясо пустило сок, и он сохранился в процессе приготовления, то уменьшите количество воды.
- Поставьте режим «Тушение» на полчаса.
- За 5 минут до готовности откройте крышку мультиварки, засыпьте зелень, приправу, посолите.
- Закройте крышку и тушите до полной готовности (5 минут).
Рецепт 2. С овощами
Такую кашу оценят по достоинству вегетарианцы и люди, сидящие на диете. Овощи в сочетании с чечевицей делают вкус блюда роскошным.
Ингредиенты:
- 1 стакан красной чечевицы;
- 2 морковки;
- 100 г вяленых помидоров;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 3 ст.л. пармезана;
- 5 веточек петрушки;
- 2 ч.л. итальянских трав;
- 2 стебля сельдерея;
- соль.
Как готовить:
- Морковку, лук и чеснок очистите и вместе с сельдереем измельчите.
- Засыпьте нарезанные овощи в чашу мультиварки и жарьте на растительном масле на режиме «Жарка» («Поджаривание») 10 минут.
- Вяленые помидоры порежьте и добавьте в мультиварку к остальным овощам.
- Засыпьте итальянские травы.
- Положите в мультиварку чечевицу и налейте 2 стакана кипятка. Поставив режим «Тушение», готовьте полчаса.
- За 5 минут до полной готовности откройте крышку мультиварки, засыпьте петрушку и посолите.
- Пармезаном блюдо посыпьте непосредственно перед подачей на стол, а лучше — когда блюдо уже будет в тарелках.
Рецепт 3. С зажаркой
Приготовление каши из чечевицы по этому рецепту будет под силу даже начинающему кулинару. Блюдо получается вкусным, сытным и полезным. Подавать кашу можно как гарнир или самостоятельное блюдо, которое превосходно сочетается с овощами. Из указанных продуктов получится 4 порции.
Ингредиенты:
- 2 мультиварочных стакана чечевицы;
- 4 мультиварочных стакана воды;
- 100 г морковки;
- 100 г лука;
- постное масло для обжарки морковки и лука;
- по вкусу перец и соль.
Как готовить:
- Натрите на крупной терке морковку.
- Мелко порежьте лук.
- Пожарьте на постном масле лук с морковкой в чаше мультиварки в течение 20 минут, поставив режим «Выпечка». Овощи должны приобрести золотистый оттенок.
- Промойте чечевицу и засыпьте в чашу к луку и морковке.
- Залейте водой, добавьте соль и перец, хорошенько перемешайте.
- Закройте крышку мультиварки и готовьте, установив режим «Плов» 50 минут.
После того как время готовки истечет, откройте крышку, помешайте кашу и подавайте на стол.
Рецепт 4. На пару с курицей
По такому рецепту делается диетическое блюдо, которое будет полезным даже детям. Необычная деталь — куриное мясо готовится на пару.
Ингредиенты:
- половина килограмма куриного филе;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 стакан зеленой чечевицы;
- растительное масло;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- приправы и соль по вкусу.
Как готовить:
- Порежьте мясо, куски должны быть крупными. Сложите в миску со смесью постного (растительного) масла, соевого соуса и приправ. Таким образом вы замаринуете филе.
- Почистите морковку и лук, измельчите и обжарьте в чаше мультиварки, поставив режим «Поджаривание». Овощи должны приобрести золотистый оттенок.
- Засыпьте в чашу чечевицу и налейте 4 стакана кипящей воды.
- Достаньте из миски куриное филе и положите в пароварку. Готовьте 25 минут на режиме «Пароварка» или «Варка на пару».
- По истечении времени достаньте емкость с мясом, чечевицу посолите, если есть необходимость — добавьте еще 1 стакан кипящей воды.
- Доведите до полной готовности.
Совет! Блюдо станет сытнее и калорийнее, если протушить куриное филе с овощами и только потом добавить чечевицу.
Филе, приготовленное на пару, получается очень нежным на вкус, ароматным, сочным. В сочетании с чечевицей куриное мясо незаменимо в диетическом питании.
Рецепт 5. Пюре с копченостями
Из красной и коричневой крупы можно приготовить вкуснейшее пюре с копченостями, так как чечевица превосходно сочетается с продуктами, обладающими насыщенным ароматом и вкусом. Попробуйте сделать чечевичную кашу со шкварками, беконом, копчеными ребрышками или сосисками.
Ингредиенты:
- 2 стакана чечевицы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3 стакана воды;
- 50 г бекона;
- 2 ст.л. растительного масла;
- половина чайной ложки черного перца;
- 2 шт. душистого перца;
- соль.
Как готовить:
- Нарежьте очищенную луковицу полукольцами.
- Очистите морковь и порежьте небольшими кубиками.
- Полосками нарежьте бекон.
- Обжарьте бекон в чаше мультиварки на растительном масле до образования корочки на режиме «Жарка» (20 минут).
- Достаньте бекон из чаши, в оставшемся ароматном масле обжарьте морковь с луком. Они должны стать мягкими.
- Засыпьте к луку и моркови чечевицу.
- Налейте подсоленный кипяток, поперчите.
- Закройте крышку и готовьте на режиме «Каша», время приготовления мультиварка установит автоматически.
- После сигнала установите режим «Подогрев» на 30 минут.
Подавая кашу к столу, на каждую тарелку выложите кусочки предварительно обжаренного бекона, посыпьте укропом.
Полезные советы
Приготовить по-настоящему вкусное блюдо помогут следующие рекомендации:
- Какой будет каша, зависит от сорта чечевицы — из французской и зеленой получится блюдо с цельными зернами. При варке эти сорта становятся внутри мягкими, но не разваливаются и остаются в виде цельных зерен. Если хочется кашу в виде пюре, то подойдет египетская красная или коричневая чечевица, которая в процессе приготовления разваривается полностью.
- Перед началом варки обязательно переберите крупу. Это позволит удалить сорняки.
- Полностью готовыми к отвариванию крупинки будут после промывания. Делать это необходимо, 3—4 раза меняя воду.
- Чечевица не нуждается в предварительном замачивании. Исключение — черные сорта, их нужно перед приготовлением залить водой на полчаса.
- В начале приготовления заливайте крупу кипятком, а не холодной водой. Это позволит ей свариться равномерно и не развалиться.
- Солить кашу можно сразу, но лучше это сделать в конце варки. За 5 минут до готовности откройте крышку мультиварки и добавьте соль.
- Блюда из чечевицы получатся особенно вкусными, если добавить гвоздику, розмарин, сельдерей, лавровый лист, шалфей.
womenburg.ru
Рецепты чечевицы в мультиварке, секреты выбора ингредиентов
Чечевица отличается от других бобовых не только разнообразием сортов, но и вкусом, скоростью приготовления, набором полезных веществ.
Она намного быстрей варится, блюда из нее очень вкусные и пользуются популярностью.
Легко и просто их можно приготовить в мультиварке.
Попробуем?
Чечевица в мультиварке – общие принципы приготовления
В мультиварке из чечевицы чаще всего готовят супы, каши, рагу. Но можно использовать кухонную помощницу для отваривания бобов, которые будут использоваться в других блюдах. Обычно чечевица не требует предварительного замачивания в воде. Но если это указано в рецептуре, то бобы заливают на указанное время. Вода должна быть холодная.
Вообще, время приготовления бобов до мягкости зависит от вида чечевицы. В среднем можно придерживаться следующих норм:
• красные сорта 16-18 минут;
• коричневые 22 минуты;
• желтые сорта 20 минут;
• черные 20 минут;
• зеленые 3от 30 до 40 минут.
Конечно, это средние данные. Время может немного отличаться в зависимости от степени зрелости и влажности продукта. Также на время влияют дополнительные ингредиенты, например, в томате бобы варятся намного дольше.
С чем готовят чечевицу:
• мясо, птица;
• грибы;
• сухофрукты, орехи;
• овощи.
В блюда можно добавлять разные специи, приправы, соусы, ароматные добавки. В основном для приготовления используют следующие программы: тушение, плов (гречка), суп. Если нужно сделать предварительное обжаривание ингредиентов, то с задачей прекрасно справится «Выпечка».
Чечевица в мультиварке: рецепт с овощами
Простейший способ приготовления чечевицы в мультиварке, рецепт подойдет для поста и вегетарианцев. Цвет и сорт основного продукта значения не имеют.
Ингредиенты
• головка лука;
• стакан чечевицы;
• зубчик чеснока;
• 1-2 морковки;
• 1 перец;
• 3 ложки масла;
• соль;
• 4 стакана воды.
Приготовление
-
Вливаем любое масло в мультиварку, можно взять подсолнечник или оливу. Ставим режим выпечки.
-
Добавляем порезанный лучок, следом кидаем и морковку. Жарим овощи минут пять.
-
Добавляем сладкий перец, стручок нарезаем произвольно. Обжариваем и кидаем чеснок.
-
Чечевицу промываем, перебираем. Бобы можно не замачивать. Если знаете, что ваш продукт варится долго, то можно немного подержать в холодной воде.
-
Закидываем в мультиварку, заливаем четырьмя стаканами подсоленной воды.
-
Закрываем, включаем режим «Гречка» и ждем сигнала готовности.
-
Открываем и наслаждаемся ароматным, полезным и постным блюдом. Такую чечевицу можно использовать в качестве гарнира.
Суп из чечевицы в мультиварке: рецепт первого блюда
Рецептура ароматного и полезного супа из чечевицы в мультиварке, который готовится с телятиной. Но всегда можно сократить и упростить рецепт, приготовив вегетарианский вариант без мяса.
Ингредиенты
• 0,4 кг телятины;
• 3 ложки масла;
• стакан чечевицы желтой;
• головка лука;
• три картофелины;
• соль, паприка;
• морковка;
• несколько веточек петрушки.
Приготовление
1. Режем телятину брусочками, как для гуляша. Присыпаем сладкой паприкой, солим и даем часик полежать, пусть продукт пока промаринуется.
2. Очищаем и нарезаем все рецептурные овощи. Размер кусочков, как и форму, делаем на свое усмотрение.
3. Обжариваем мясо на режиме выпечки около четверти часа, масло добавляем сразу, крышку лучше прикрыть. Периодически смотрим, чтобы продукт не подгорел.
4. Добавляем лук с морковкой, обжариваем еще минут пять.
5. Добавляем промытую чечевицу, стакан воды и готовим на программе тушения четверть часа.
6. Переставляем программ на режим супа.
7. Добавляем клубни картошки, вливаем кипяток до нужного уровня, густоту супа регулируем самостоятельно, солим.
8. Продолжаем готовить на программе тушения еще полчаса.
9. Готовое блюдо заправляем зеленью петрушки. Можно добавить чеснок, лавр и другие приправы.
Чечевица в мультиварке: рецепт с куриным филе
Вариант блюда из чечевицы с курицей, которое просто и легко готовится в мультиварке. Оно чем-то напоминает плов, но только рис заменяется бобами. Замечательный рецепт для ужина или обеда. Используется куриное филе.
Ингредиенты
• 1,5 стакана чечевицы;
• 3 стакана воды;
• 0,5-0,7 кг филе;
• 1 помидор или немного пасты;
• 1 перец сладкий;
• 0,2 кг морковки;
• 40 мл масла;
• укроп, специи;
• 2 головки лука.
Приготовление
1. Морковку и лук режем крупной соломкой. По желанию можно готовить без репчатого лука, но моркови кладем много.
2. Закладываем овощи вместе с маслом и обжариваем на режиме выпечки до полуготовности.
3. Добавляем порезанной филе и продолжаем жарить.
4. Как только кусочки курицы станут светлыми со всех сторон, бросаем порезанный перчик с натертым помидором, а еще через пару минут промытую чечевицу.
5. Рецептурную воду немного подсолим, можно прямо в нее добавит любые приправы.
6. Заливаем продукты, закрываем нашу помощницу и готовим блюдо на режиме плова. Вкусно и просто!
Чечевица в мультиварке: рецепт с фаршем
Еще одна рецептура чечевичной каши, на этот раз она готовится с фаршем. Его состав может быть любым, вид мяса значения не имеет.
Ингредиенты
• стакан чечевицы;
• 2 стакана кипятка;
• 180 грамм фарша;
• 2 головки лука;
• 1 морковка;
• масло, приправы.
Приготовление
1. Наливаем в чашу несколько ложек масла, кидаем порезанный лук, жарим две минутки.
2. Добавляем морковку, а следом и фарш. Обжаривать долго не нужно, до легкого изменения цвета.
3. Запускаем промытую и перебранную чечевицу. Замачивать бобы предварительно не нужно.
4. Вливаем рецептурный кипяток, пока соль и специи не добавляем.
5. Устанавливаем программу плова, готовим 15 минут.
6. Открываем, добавляем соль и другие приправы.
7. Закрываем и ждем сигнала окончания варки.
Чечевица в мультиварке: рецепт томатного супа
Изумительный вариант чечевичного супа в мультиварке, для которого продукт желательно немного размочить. Блюдо без мяса, но всегда можно добавить мясной бульон.
Ингредиенты
• 5 помидоров;
• стакан чечевицы;
• 2 головки лука;
• 1 морковка;
• 0,8 литра бульона или воды;
• соль, перец;
• 2 ложки масла;
• Зелень, чеснок.
Приготовление
1. Замачиваем чечевицу минут на пятнадцать.
2. Включаем режим выпечки, добавляем масло.
3. Кидаем лук и морковку, режем овощи любыми кусочками. Жарим десять минут.
4. Пока готовятся овощи, натираем помидоры, от шкурки сразу избавляемся.
5. Добавляем чечевицу в мультиварку, вливаем стакан бульона и готовим на программе тушения 10 минут.
6. Выливаем томат, солим и перчим, добавляем оставшийся бульон и готовим еще полчаса.
7. В суп кладем зелень, чеснок, подаем с сухариками и сметаной.
Чечевица в мультиварке: рецепт блюда с грибами
Еще один постный, но очень сытный рецепт блюда из чечевицы в мультиварке. Такую кашу можно готовить с абсолютно любыми грибочками. По этой рецептуре используются шампиньоны.
Ингредиенты
• 0,3 кг шампиньонов;
• 2 головки лука;
• 1 стакан чечевицы;
• 2 стакана воды;
• 1 ложка томата по желанию;
• приправы;
• перец сладкий;
• 50 грамм масла.
Приготовление
1. Промываем свежие шампиньоны. Если грибочки заморожены, то заранее оттаиваем и отжимаем всю воду. Режем продукт произвольными кусками.
2. Вливаем в мультиварку масло, можно добавить немного меньше. Запускаем грибы и жарим до полного выпаривания всей воды на программе выпечки.
3. Как только продукт начнет жариться, и вся влага уйдет, запускаем порезанный кубиками лук.
4. Чечевице даем постоять в воде, пока готовятся грибочки.
5. Добавляем в мультиварку перец и томатную пасту.
6. Еще через пару минут выкладываем чечевицу.
7. Заливаем кипятком, солим и перчим.
8. Готовим на программе плова до сигнала. В конце можно добавить еще соль, любые приправы и довести блюдо до нужного вкуса.
Чечевица в мультиварке: рецепт ароматного блюда с баклажанами
Вариант очень вкусного и простого в приготовлении блюда из чечевицы в мультиварке. Рецепт с баклажанами и черносливом. Блюдо требует предварительного замачивания бобов, чтобы они приготовились быстрей.
Ингредиенты
• 0,5 стакана чечевицы;
• 3 баклажана;
• 15 штук чернослива;
• 50 граммов орехов;
• 3 зубка чеснока;
• 2 ч. л. сока лимона;
• перец разный;
• соль;
• немного масла;
• горчица, имбирь.
Приготовление
1. Заливаем холодной водой чечевицу, оставляем набухать примерно на час, можно немного дольше.
2. Баклажаны нарезаем кубиками. Если овощ горчит, то можно предварительно вымочить. Но затем нужно хорошо отжать.
3. Наливаем немного масла, запускаем в мультиварку баклажаны и обжариваем, но недолго, совсем чуть-чуть.
4. Добавляем набухшую чечевицу, вливаем кипятка столько, чтобы он покрывал продукты.
5. Ставим программу тушения, готовим четверть часа.
6. Добавляем промытый чернослив.
7. Кидаем грецкие орешки. Можно перед этим ядра немного обжарить, будет вкусней.
8. Добавляем соль, разные виды перца, кладем маленькую ложечку горчицы, сок лимона немного имбиря. Все нужно хорошо размешать и разровнять поверхность ложкой.
9. Зубчики чеснока просто втыкаем в блюдо.
10. Накрываем и готовим еще 10-15 минут на этой же программе.
11. Подавать это блюдо можно как в холодном, так и в горячем виде.
Чечевица в мультиварке – полезные советы и хитрости
• Если при варке чечевицы добавить немного растительного масла, она лучше разварится и получится намного вкусней.
• Чтобы бобы сварились быстрей и сохранили в себе все полезные вещества, заливать их следует только кипящей водой.
• Если чечевицу посолить сразу, то она будет долго вариться и останется твердой. Любые специи желательно добавлять в конце приготовления либо во второй части.
• Для супа лучше всего подходит оранжевая чечевица. Зеленые и бурые бобы лучше использовать для вторых блюд.
zhenskoe-mnenie.ru
Чечевица в мультиварке: как приготовить?
Сегодня чечевица, которую так любили наши предки, незаслуженно забыта, а мы отдаем предпочтение рисовой и гречневой крупе. Стоит вспомнить, что чечевица – настоящий кладезь витаминов и целительных компонентов. А каким невероятным вкусом она обладает! Давайте приготовим чечевицу в мультиварке.
Как приготовить чечевицу в мультиварке: раскрываем секреты кулинаров
В мультиварке на основе чечевицы легко приготовить разнообразные блюда – рагу, каши, а также супы. Но прежде чем отправиться на кухню варить чечевицу, не лишним будет послушать, что советуют нам опытные кулинары.
В отличие от других круп, чечевицу предварительно можно не замачивать. А если этого требует рецепт, заливайте ее холодной водичкой. Также нужно учитывать, что время приготовления чечевицы в мультиварке зависит от ее вида. Так, красный сорт будет готов через 18 минут, коричневый – спустя 21 минуту, желтый и черный – через 20, а зеленый варится в течение 35-40 минут.
Разумеется, эти показатели времени средние. Многое зависит от модели кухонного прибора, а также от степени влажности чечевицы и ее зрелости. А еще на время приготовления блюд оказывают влияние добавляемые ингредиенты. К примеру, в томатном соусе чечевица будет вариться дольше.
Ингредиенты, которые гармонируют по вкусу с чечевицей:
- мясо разных видов, в том числе и птица;
- грибочки;
- орешки, а также сухофрукты;
- овощи.
Опции, используемые при приготовлении бобов в мультиварке:
- «Тушение»;
- «Суп»;
- «Каши»;
- «Плов»;
- «Рис» либо «Гречка»;
- «Выпечка» (при необходимости предварительного обжаривания ингредиентов).
На заметку! Красная чечевица в мультиварке, да и на плите варится гораздо быстрее.
Пюре из чечевицы – максимум вкуса и пользы!
Чечевичное пюре станет идеальным гарниром к мясным блюдам. В мультиварке приготовить его просто. Если вы добавите больше водички, будет суп-пюре. Подайте его с гренками, и вы получите потрясающий обед. И еще: чечевица красного сорта варится быстрее зеленого.
Состав:
- 0,4 кг чечевицы;
- лук;
- морковь;
- 2 ст. л. масла очищенного растительного;
- по вкусу аджика либо томатный морс;
- соль;
- купаж приправ.
Совет! Если вы посолите чечевицу в начале процесса ее приготовления, она будет вариться дольше и в итоге все равно останется твердой. Добавляйте соль, а также специи в конце.
Приготовление:
- Замочим чечевицу в холодной водичке на полчаса.
- Почистим морковь и лук, мелко нашинкуем.
- В мультиварочной емкости прогреем масло, выставив опцию «Выпечка».
- Выложим сначала лучок, а затем морковь. Обжарим до мягкости.
- С чечевицы сольем жидкость, выложим ее в мультиварку.
- Добавим по вкусу томатный морс либо аджику.
- Введем 1,5 л очищенной воды.
- Включим опцию «Тушение». Готовим на протяжении 50-55 минут.
- За это время пару раз размешаем кашку.
- В конце посолим ее и введем специи. Готово!
На заметку! В процессе варки чечевицы добавьте ложку масла растительного. Тогда каша будет вкуснее и разварится лучше.
Необычный плов
Кто сказал, что плов готовят только с рисовой крупой? Попробуйте приготовить такое блюдо из чечевицы и мяса курицы. Будет очень вкусно, не сомневайтесь.
Состав:
- 1,5 ст. чечевицы;
- 0,6 кг филе курицы;
- сладкий перчик;
- томат;
- 3 ст. очищенной воды;
- соль;
- морковь;
- очищенное масло растительное;
- зелень;
- специи.
Приготовление:
- Промоем морковь, очистим ее и натрем.
- Филе промываем, обсушиваем. Нарезаем его небольшого размера кубиками.
- В мультиварочную емкость нальем масло, выложим морковь.
- Включим опцию «Жарка». Пассеруем морковный корнеплод пять минут.
- Добавляем филе и обжариваем его с морковью минут 5-7. Не забываем перемешивать ингредиенты.
- Очистим от семян перец, нашинкуем его маленькими кубиками.
- Томат промоем и мелко нарежем.
- Добавляем в мультиварочную емкость помидор с перцем.
- Размешивая, обжариваем, пока овощи не станут мягкими.
- Чечевицу промоем и выложим к остальным ингредиентам.
- Вводим очищенную воду.
- Активируем опцию «Плов» и готовим блюдо в течение 1 ч. 30 мин.
- В самом конце введем специи, а также посолим плов.
- Измельчим зелень и добавим в блюдо.
- Готово! Можно приглашать всех к столу!
Совет! Чтобы чечевица по максимуму сохранила свои полезные компоненты, а также быстрее приготовилась, заливайте ее горячей водичкой.
Незабываемое на вкус блюдо!
Блюда из чечевицы в мультиварке всегда, как говорится, удаются на славу. Добавим грибочки и свиную мякоть и получим поистине королевский обед.
Состав:
- 0,2 кг чечевицы;
- 0,2 кг свиной мякоти;
- 0,1 кг грибов;
- лук;
- соль;
- свежемолотый перец;
- масло очищенное растительное;
- зелень.
Приготовление:
- Подготовим все нужные нам продукты. Свиную мякоть при необходимости размораживаем в естественных условиях.
- Промоем свиную мякоть и обсушим.
- Нарежем мясо небольшого размера кубиками.
- Очистим и измельчим лук.
- Промываем и обсушиваем грибочки. Нарезаем их нетолстыми кусочками.
- Выложим в мультиварочную емкость грибы и свиную мякоть.
- Включаем опцию «Выпечка» и томим ингредиенты, размешивая, в течение получаса.
- Когда жидкость из-под грибочков выпарится, добавим немного масла очищенного растительного.
- Промоем чечевицу и сольем жидкость.
- Выложим ее в мультиварочную емкость.
- Вводим очищенную воду. Соблюдаем такие пропорции: на 1 часть чечевицы приходится 2 части жидкости.
- Активируем опцию «Гречка» («Рис» или «Плов»).
- В самом конце посолим блюдо и добавим свежемолотый перчик.
- В готовое блюдо добавим рубленую зелень.
Совет! Суп лучше варить на основе чечевицы оранжевого вида. А вот бобы красного, а также зеленого цвета идеально подходят для вторых блюд.
Готовьте разные блюда из чечевицы, ведь они не только вкусны, но и полезны! В ней можно найти кислоты Омега-3 и 6, а еще клетчатку. Такая крупа поможет пищеварительному процессу.
Читайте также: Вкусный рис в мультиварке: рецепты приготовления
Интересен тот факт, что в малой порции чечевицы находится много фолиевой кислоты, поэтому ее нужно кушать периодически будущим мамам. Ученые утверждают, что по содержанию полезных компонентов с чечевицей не может сравниться ни одно растение! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
multivarevo.ru
Узнай рецепт чечевицы в мультиварке секреты выбора вида
Блюда из бобовых культур всегда требовали длительного времени приготовления. Нужно было предварительно замачивать крупу, затем тщательно промывать ее и долго варить. Современной хозяйке не составит труда приготовить вкусную и полезную чечевицу в мультиварке. Чудо – прибор позволяет быстро сделать обед или ужин, облегчает кухонные хлопоты.
В последнее время чечевица становится все более популярной.
Она известна людям с древних времен и применяется в пищу во многих странах.
В состав чечевицы входят медленные углеводы, которые дают организму заряд энергии, но не ведут к полноте.
Чечевица в мультиварке – общие принципы приготовления
Принцип работы мультиварки не допускает подгорания исходного продукта. Весь процесс происходит при довольно активном влиянии пара. При таком воздействии не происходит сворачивания белка зерна. В результате готовая чечевица в мультиварке становится мягкой.
При готовке рекомендуется выбирать режим «тушение». Оно сохраняет больше полезных веществ и гарантирует равномерное прогревание. Крупу следует перебрать для избавления от сора и промыть в нескольких водах. Замачивать чечевицу не нужно, исключение составляет редкий черный сорт.
На один стакан чечевицы в мультиварке обычно берут 2 стакана воды. Лучше использовать подогретую воду или кипяток. В таком случае зерно приготовится быстрее и проварится равномерней.
Чечевица в мультиварке: варим кашу
Чечевицу не принято готовить как отдельное блюдо. Намного вкуснее она будет, если добавить к ней другие продукты.
Ингредиенты
• 1 стакан зеленой чечевицы
• 2 стакана воды
• 1штука моркови
• 1 головка репчатого лука
• 1 болгарский перец
• 3 столовые ложки растительного масла
• Соль и специи по вкусу.
Способ приготовления
Чистим лук, морковь и болгарский перец. Лук нарезаем полукольцами, морковь и перец – соломкой. В чашу наливаем растительное масло, добавляем подготовленные овощи, перемешиваем их. Включаем режим «жарка» на 10 минут.
Подготовленная по общему принципу чечевица засыпается в чашу и заливается горячей водой. Туда же добавляют специи по вкусу. Устанавливается режим «тушение» и процесс готовки начинается. За 5 минут до его окончания нужно открыть крышку и равномерно добавить соль.
Для придания более острого вкуса в овощи можно добавить чеснок и сельдерей. Принято использовать такие пряности, как розмарин, куркума и лавровый лист.
Чечевица в мультиварке: наваристый суп с мясом
Ингредиенты
• 400 г телятины
• 1 стакан чечевицы
• 3 клубня картофеля
• 1 штука моркови
• 1 головка репчатого лука
• 2 столовые ложки растительного масла
• Соль по вкусу
• 1 лавровый лист
• Щепотка кориандра
• Щепотка паприки
• 3 горошины душистого перца.
Способ приготовления
Мясо режем на небольшие кусочки, посыпаем солью и паприкой, перемешиваем и отставляем в сторону. Пусть оно постоит минут 20 и замаринуется. Чистим лук и нарезаем его кубиком. Чистим морковь и трем ее на крупной стороне терки. Чечевица подготавливается по общему принципу.
В чашу наливаем растительное масло, кладем мясо, перемешиваем его и обжариваем 15 минут при закрытой крышке. Затем добавим лук с морковью и обжариваем еще 10 минут.
Необходимо попробовать мясо телятины. Если оно еще жесткое, нужно добавить в чашу половину стакана кипятка, закрыть крышку и перевести режим готовки на «тушение» еще на 15 минут.
Далее чистим картофель и нарезаем его кубиком среднего размера. Открываем крышку, добавляем его и чечевицу в мультиварку. Заливаем содержимое 2 литрами кипящей воды. На режиме «тушение» суп варится 30 минут.
Через указанное время в чашу кладутся специи и соль. Готовка длится еще 10 минут, после чего мультиварку выключаем. Суп будет вкуснее, если настоится полчаса.
Чечевица в мультиварке: лёгкий куриный супчик
Ингредиенты
• Куриное филе 2 штуки
• Красная чечевица 1 стакан
• Помидор 2 штуки
• Головка репчатого лука
• Картофель 3 клубня
• Морковь
• Немного подсолнечного масла
• Лавровый лист
• Перец черный и душистый
• Чеснок 2 зубчика
• Паприка и соль.
Способ приготовления
Куриное мясо нарезаем кусочками небольшого размера. Чистим и режем овощи, лук – кубиками, морковь – на крупной стороне терки. С помидор надо снять кожицу. Для этого сделаем на них крестообразный надрез и опустим на минуту в кипящую воду. После такой процедуры кожица снимется с них легко. Затем порежем помидоры тоже кубиком.
В чашу мультиварки нальем подсолнечное масло и добавим нарезку из куриного мяса, лука, моркови и томатов. Включим режим «жарка» на 15 минут. За это время почистим и нарежем картофель. Очищенные зубчики чеснока пропускаются через пресс. Красная чечевица подготавливается по общему принципу.
После обжарки в чашу добавляем картофель, специи и чечевицу. Все заливается кипящей водой в количестве 1,5 литра, перемешивается. Нужно варить еще 40 минут в режиме «тушение». Затем добавим чеснок и поварим 10 минут. Для лучшего вкуса суп должен настояться примерно 20 минут. При подаче в него добавляют зелень.
Чечевица в мультиварке : второе блюдо с курицей
Ингредиенты
• куриные окорочка 500 г
• зеленая чечевица 1 стакан
• головка репчатого лука
• одна морковка среднего размера
• немного подсолнечного масла
• черный молотый перец, карри по вкусу
• соль по вкусу.
Способ приготовления
Промыть куриные окорочка, очистить их от шкурок и пленок. Можно использовать их полностью или порезать на крупные куски. Далее натереть окорочка солью и специями. Для любителей применяют такие специи, как хмели сунели, красный молотый перец и карри.
Лук чистится, моется и режется кубиком. Чищеная морковь натирается на крупной терке или нарезается брусочками. В чашу мультиварки наливается небольшое количество подсолнечного масла, кладутся окорочка. Ставится режим «жарка» на 20 минут. Из этого времени 10 минут обжаривается одна сторона, затем они переворачиваются.
Следующим шагом будет добавление лука, который жарится вместе с куриным мясом 3 минуты. После лука кладется морковь. Далее все перемешивается и посыпается приправами.
Зеленую чечевицу подготавливают по общему принципу. Ее равномерно выкладывают слоем на куриные окорочка и овощи. Затем в чашу добавляют 2 стакана кипятка, добавляют соль. Крышку закрывают и ставят режим «рис» или «плов». Когда вода выкипит, и чечевица в мультиварке приготовится, таймер подаст сигнал.
Чечевица в мультиварке: кулеш с мясом
Ингредиенты
• 500 г свинины
• 1 стакан чечевицы
• 1 штука моркови
• Головка лука
• 1 болгарский перец
• 2 столовые ложки растительного масла
• Соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
Свиное мясо промываем и нарезаем небольшими кусочками. В чашу наливаем подсолнечное масло, выкладываем мясо. Ставим режим «жарка» на 15 минут, и готовим, помешивая. Болгарский перец и морковь чистим и режем брусочками, а лук – кубиком. Овощи добавляем к мясу и обжариваем еще 10 минут. Все посыпаем специями и солью. Можно использовать готовые приправы для мяса.
Чечевицу в мультиварку готовим по общему принципу. Добавляем ее к свинине с овощами, заливаем все 2 стаканами горячей воды. Закрываем крышку и устанавливаем режим «тушение» на 1 час. Готовое блюдо подается с зеленью.
Чечевица в мультиварке: горячий салат
Ингредиенты
• 0,5 кг нежирного мяса
• 2 стакана зеленой чечевицы
• 5 головок репчатого лука
• 4 моркови среднего размера
• 1 зеленая редька
• 100 г майонеза
• 200 мл растительного масла
• Соль.
Способ приготовления
Мясо нарезают небольшими кусочками, кладут в мультиварку. Подготовленную по общему принципу чечевицу добавляют к нему и заливают 4 стаканами горячей воды. На режиме «тушение» блюдо готовится в течение 50 минут. Далее все охлаждается. Мясо режется на более мелкие части и опять смешивается с чечевицей в другой посуде.
В чашу мультиварки наливают немного растительного масла, кладут лук, нарезанный полукольцами. На режиме «выпечка» его держат 10 минут. Затем добавляют натертую или порезанную морковь и выпекают еще 10 минут. Потом лук и морковь остывают.
Зеленую редьку трут на мелкой терке. Мясо, чечевица из мультиварки, лук, морковь и редька аккуратно перемешиваются в глубокой посуде. Все солится и смазывается майонезом.
Чечевица в мультиварке: диетические котлетки
Ингредиенты
• 1 стакан красной чечевицы
• 2 клубня картофеля среднего размера
• 1 морковь
• 1 яйцо
• Немного растительного масла
• Специи по вкусу
• Соль по вкусу.
Способ приготовления
Чечевицу подготавливают по общему принципу и засыпают в чашу. Для быстрого разбухания зерен рекомендуется залить ее водой и оставить на час. Чем нежнее получится пюре, тем легче будет делать из него котлеты.
Если после прошедшего времени в чаше еще остается вода, ее сливают. Далее чечевицу, которая уже разбухла, нужно измельчить с помощью погружного блендера.
Чистят морковь и картофель. Их натирают на терке со средними отверстиями или используют блендер. Далее овощи добавляют в чечевичную массу. Туда же отправляют и взбитое яйцо, соль и специи. Строгим вегетарианцам рекомендуется заменить яйцо на 2 столовые ложки муки.
Полученную массу тщательно перемешивают таким образом, чтобы она стала однородной. Теперь из нее можно формировать котлетки небольшого размера.
На дно чаши наливают тонким слоем растительное масло. Устанавливают режим «выпечка» и обжаривают котлетки с каждой стороны. Чечевица в мультиварке в форме котлет готовится быстро, достаточно 15 минут. Хорошо подходят к ним кислые и сладкие соусы, соленья и маринады.
Чечевица с креветками по-индийски в мультиварке
Ингредиенты
• 600 г креветок
• 2 стакана красной чечевицы
• 6 шт. томатов среднего размера
• 1 большая головка репчатого лука
• 4 зубчика чеснока
• 2 столовые ложки подсолнечного масла
• 1 ананас
• 2 зеленых перчика чили
• 5 коробочек кардамона
• По 2 чайные ложки порошка чили, куркумы, молотой корицы и семян горчицы
• 1 чайная ложка кинзы
• Кусочек корня имбиря
• Перец и соль по вкусу.
Способ приготовления
Подготовленную по общему принципу чечевицу выкладывают в чашу мультиварки, солят, перчат и заливают водой. Объем жидкости стандартный, он должен быть в 2 раза больше объема крупы.
Устанавливается режим «выпечка», при котором чечевица в мультиварке доводится до кипения. Затем режим переключается на «тушение». Процесс продолжается до тех пор, пока крупа не станет мягкой. Ей дают остыть и перекладывают в другую посуду.
В чистую чашу наливают подсолнечное масло, нагревают его и добавляют все пряности. При этом нужно предварительно имбирь натереть на терке, чеснок пропустить через пресс, а кардамон раздавить. Пряности нагревают, постоянно помешивая, в течении 3 минут. Лук и перец чили мелко нарезают, добавляют в чашу. Нагревание продолжается до тех пор, пока они не станут совсем мягкими.
Тем временем ошпаривают кипятком креветки и снимают с них панцири. Их помещают в чашу со специями и овощами и устанавливают режим «выпечка». Через 7 минут креветки приобретут приятный розовый цвет.
Ананас нарезают кубиками небольшого размера, а томаты перетирают через сито. Все добавляют в чашу. Затем закладывают остывшую чечевицу в мультиварку, подливают немного кипятка. Закрывают крышку и готовят в режиме «тушение» еще 5 минут. При подаче в блюдо добавляют свежую кинзу.
Чечевица в мультиварке – хитрости и советы
Способ приготовления выбирают в зависимости от сорта культуры. Быстро варится красная, или египетская чечевица. Достаточно 20 минут для того, чтобы составляющие распались на мелкие крупинки и образовали однородное пюре. Больше времени потребуется для зеленой, или французской чечевицы. Потребуется как минимум 30 минут. В результате блюдо будет с цельными ядрами зерен, зеленая чечевица в мультиварке сохранит свою форму.
Если в рецепте присутствуют другие продукты, то они закладываются в первую очередь. Чечевица в мультиварке вбирает в себя вкус мясных, овощных и других составляющих. Не нужно сразу солить блюдо, это увеличивает время его приготовления. Лучше всего внести соль за 5 минут до конца сигнала таймера, перемешать и дать настояться.
zhenskoe-mnenie.ru