Мэрилин Монро умела готовить! Найден рецепт, созданный актрисой. Любимое блюдо мэрилин монро
Любимые блюда Мэрилин Монро | Блогер IslaRalston на сайте SPLETNIK.RU 9 августа 2013
"Я люблю еду пока она имеет вкус. Терпеть не могу пищу без запаха. Как правило, на обед я ем стейк и салат, но иногда могу позволить себе это съесть на завтрак, когда я действительно голодна. Я держусь подальше от пирожных и мороженого, хотя очень их люблю. Я пропускаю десерты, если конечно они не фруктовые. Мне не нравится вкус выпечки. В детстве я любила ее, но теперь ненавижу. И если мне предложат взять или пройти мимо конфет, то я пройду мимо. Но я люблю шампанское! Просто дайте мне шампанское и хорошую закуску, и я на небе от счастья. Именно это заставляет мир вращаться!" Мэрилин Монро.
В начале модельной карьеры рацион Мэрилин состоял из не очень полезной пищи - гамбургеры, крекеры, сосиски, арахисовое масло.
В 1951 году типичным завтраком для актрисы были два сырых яйца и молоко, на обед она предпочитала жареный бифштекс, баранью отбивную или отбивную из печени.
На первом свидании с Джо Ди Маджио Мэрилин заказала спагетти, телятину и анчоусы.
В 1952 году Мэрилин полюбила закуску из маленьких помидоров, фаршированных сыром и икрой.
Во время съемок фильма "Река, с которой не возвращаются" любым блюдом актрисы были омары.
В ресторане Romanoff Мэрилин чаще всего заказывала шатобриан (очень нежный стейк около 3 см. толщиной).
Мэрилин в ресторане Romanoff (1954)
В 1956 году во время съемок "Автобусной остановки" одно из любимых блюд актрисы был бифштекс с кровью.
Лена Пепитони (экономка Мэрилин с 1957 года) рассказывала, что актриса очень любила спагетти, лазанью, сосиски.
В 1962 году Мэрилин завтракала тостами и яйцами, сваренными вкрутую. На обед она предпочитала прожаренный стейк. На ужин любила заказать феттучини с телятиной.
Мэрилин очень любила икру, оливки и шампанское. Любимой закуской были хот-доги.
Последним завтраком актрисы был - грейпфрут.
www.spletnik.ru
Мэрилин Монро умела готовить! Найден рецепт, созданный актрисой | Кухня
Сегодня представить себе знаменитость, которая готовит еду по пути к нирване, ничего не стоит: у нас есть Юлия Высоцкая, Найджела Лоусон, Падма и даже Мишель Обама. Но вернемся в 1950-е, когда трудно было себе даже вообразить, чтобы звездочка Голливуда растрачивала свой талант (или рисковала своим маникюром) нарезая лук.
Фото: globallookpress.com«Фрагменты: стихи, личные записки и письма Мэрилин Монро»
Книг о Мерилин Монро создано - не одна, и даже не десять. Однако в недавно опубликованную книгу об актрисе включен редкий литературный бриллиант - рецепт, написанный рукой Мэрилин Монро, из которого можно предположить, что она не только готовила, но готовила хорошо и со знанием дела.
В книге «Фрагменты: стихи, личные записки и письма Мэрилин Монро» собраны различные письма, стихи, записки, написанные актрисой каракулями на обратной стороне конвертов, кусочков оберточной бумаги, салфетках. Они охватывают время от первого брака Монро в 1943 году, до ее смерти в 1962 году.
Большая часть материала, однако, датируется концом 50-х годов, когда ММ была на пике своей славы, переехала в Нью-Йорке, вышла замуж за Артура Миллера, посещала актерскую студию Ли Страсберга, была вхожа в компанию молодых талантливых актеров.
В этом сборнике видны ее мучительные попытки доказать, что она не только красивая женщина, но и талантливая актриса, обладающая незаурядным интеллектом.
Возможно, письма и личные записки привлекли публику к этой книге, но рецепт на стр. 180 стал для всех гораздо большим откровением.
Фото: globallookpress.comРецепт от Мэрилин
Нацарапанный на бланке с названием страховой компании, рецепт подробно описывает, как приготовить начинку для курицы или индейки. Рецепт довольно обширен и состоит из множества ингредиентов (11, не считая 5 трав и специй, а также соль и перец), и отличается многообразием (3 вида орехов и 3 белков животного происхождения).
В этом нетрадиционном для Америки рецепте начинки используется дрожжевой хлеб, который замачивают в воде, затем выжимают, измельчают и используют вместо привычного американского наполнителя - сырого яйца. В нем безошибочно уравновешены детали и присутствует та самая гибкость, которая является отличительной чертой опытного и уверенного повара.
Из субпродуктов должны быть «печень-сердце», и говядину следует обжаривать до «коричневатого цвета (без масла)», однако некоторые другие детали остаются висеть в воздухе: не указано ни количество пряностей, ни количество «петрушки».
Ок, строка инструкции «1 горсть тертого пармезана» вполне ясна, но что делать с первой строкой в рецепте –«Без чеснока»?
Фото: globallookpress.comРеанимация рецепта
Для двух журналистов из Нью-Йорка, решивших восстановить рецепт, это стало действительно вызовом. Они поставили цель заполнить пробелы и выдать рецепт для начинки, который смог бы воспроизвести каждый. Из всех сувениров, оставшихся после жизни Мэрилин Монро, этот был бы самым желанным. Сначала было решено побороть искушение и заменить свежий розмарин и имбирь сухими смесями.
«Фрагменты» относят рецепт к 1955 или 1956, когда Мэрилин жила в апартаментах на 22 Sutton Place. Воображение заботливо рисовало ее образы: вот она бродит по проходам в D'Agostino's (шикарный магазин элитных продуктов) на Первой авеню в креповом платье на высоких каблуках (это как раз эпоха фильма «Семь лет желания»), покупает хлеб, круглый как мяч, и все эти баночки с сушеными травами.
Точкой отсчета стала реклама приправы для мяса птицы, которую использовала Мэрилин, в которой говорилось о том, что приправа содержит смесь из шалфея, майорана, молотого имбиря и мускатного ореха. Еще одной задачей было интерпретировать ее «грецкие орехи / каштаны / кедровые орехи» из строки «измельчить 1 стакан орехов». Было похоже, что на каждый вид орехов приходилось по 1/3 стакана. Три вида орехов в небольших количествах выглядели слегка вычурно, но у нее было три мужа, поэтому, в конце концов, почему бы не три вида орехов?
Для определения количества петрушки, было принято сделать его равным объему лука и сельдерея – их, согласно рецепту, должно было быть по 2 стакана каждого.
Фото: globallookpress.comРецепт для трудоголиков?
Что действительно напрягает в рецепте - это его трудоемкость. Нашим исследователям понадобилось более двух часов, чтобы замочить и измельчить черствый дрожжевой хлеб, очистить яйца, сваренные вкрутую, сварить печенку, обжарить говядину, намолоть перец и все измерить. Когда ингредиенты были, наконец, выложены, они заняли 15 формочек и мисок. Разве у Мэрилин действительно было столько свободного времени?
Далее все ингредиенты были аккуратно пересыпаны в одну большую миску (полученной смеси вышло на более, чем 20 чашек), то это оказалась одной из самых красивых начинкок, который кто-либо когда-либо видел.
Странные компоненты, такие как изобилие изюма и рубленые яйца, вдруг обрели смысл, создавая приятный цветовой контраст. Кроме того, смесь оказалась вкусной, овощи, мясо и необычные приправы отлично сочетались, а изюм слегка придавал сладость. Даже текстура оказалась выше всех похвал: воздушная, влажная смесь, которая отлично подходила для фаршировки курицы.
В последующих экспериментах были использованы кое-какие хитрости, но оригинальный гений (а также героический объем) ее рецепта в основных моментах остался неизменным.
Фото: globallookpress.comЧто с ним не так?
Эксперта в области истории еды Anne Mendelson попросили объяснить далекие от реальности аспекты рецепта. Ее заинтриговали черствый хлеб, отсутствие связывающего вещества, использование сыра Пармезан и рискованная смесь приправ.
Она связала происхождение хлеба в рецепте с булочной в Сан-Франциско, в районе Bay Area, известным в карьере Мэрилин.
Некоторые продукты, несомненно, выглядели «по-итальянски», такие как большое количество изюма, тертый пармезан, кедровые орешки и специи. «При жизни Мэрилин, орегано был незнаком многим поварам не итальянского происхождения, розмарин также не считался обычным делом при приготовлении начинки для птицы», рассказала эксперт.
Откуда Мэрилин знала о розмарине?
Ключи к разгадке того, почему Мэрилин знала толк в приготовлении пищи, нашлись после изучения списка ее личных вещей, проданных на аукционе Кристи в 1999 году. А именно - двух потрепанных кулинарных книг, с пометками на полях: издание 1951 «The New Fannie Farmer Boston Cooking-School Cook Book» (универсальный учебник по приготовлению пищи) и издание 1953 года «Joy of Cooking».
Ни в одной из этих книг рецепта этой начинки нет. (Кстати, «The New Fannie Farmer Boston Cooking-School Cook Book» ушла за $ 13,800, включая комиссию, а «Joy» - за $ 29900; ярко-желтый набор из восьми эмалированных кастрюль и сковородок Le Creuset Мэрилин принесли $ 25 300).
Таким образом, встал вопрос: что может связывать Мэрилин Монро, Сан-Франциско и итальянскую кухню?
Любой поклонник наизусть знает, что она вышла замуж за Джо Ди Маджио в Сан-Франциско 14 января 1954 года. Брак продлился девять месяцев, в течение которого она жила главным образом с г-ном Ди Маджио в большом доме на улице Beach Street в районе Marina.
И вот еще что: Джо стремился стать частью американского мейнстрима, и, как известно, когда речь заходила о еде, он всегда говорил: без чеснока.
«Голливуд то место, где за поцелуй вам заплатят тысячу долларов, а за душу - пятьдесят центов. |
История о лапше
Звезда экрана, как оказалось, с легкостью могла готовить сложные блюда. По словам журнала People, «Она была хорошим поваром. Она не могла просто так выйти пообедать, поэтому она готовила».
Мэрилин Монро также рассказала как-то в интервью журналу Cosmopolitan, что как то устраивала званый ужин и решила приготовить домашнюю лапшу, однако в поваренной книге ничего не упоминалось о том, сколько времени она должна сохнуть.. «Гости прибыли, и я дала им выпить, и сказала: «Ужин придется подождать, пока не высохнет лапша. Тогда и поедим». Мне пришлось предложить им выпить еще. В отчаянии, я пошла, взяла свой небольшой портативный фен и включила его. Он сдул лапшу со столешницы, и мне пришлось собирать их и пробовать снова».
Ну, что ж – приготовление лапши дело нелегкое даже для профессионального повара – но, по крайней мере, у нее были амбиции!
Фото: globallookpress.comЧто ела Мэрилин Монро каждый день?
Завтрак: 8:00 утра
Апельсиновый сок или компот из чернослива, Зерновые, хорошо проваренные, Тост (белый), 2 ломтика, хрустящий, с маслом, Молоко и слабый какао, 1 стакан
10:00 утра
Молоко, 1 чашка, 1 крекер
Обед или ужин: 13:00
На выбор: Яйцо, 1 (вкрутую, пашот или яичница) или творог, 2 столовые ложки
На выбор: Картофель, 1, запеченный или пюре или спагетти, сваренные с сливочным маслом и томатным соусом(без сыра) или лапша, 1/2 стакана (вареные), добавить молоко (без сыра)
Тост или хлеб (белый), черствый, 1 ломтик, с маслом
Желе или вареные фрукты
Ланч 15:30
Молоко, 1 чашка, 1 крекер
Ужин: 18:30
На выбор: Постная говядина (вареная, жареная на открытом огне или сковороде), или курица, или баранья отбивная, или зобная и поджелудочная железы теленка, ягненка и т.п., употребляемые в пищу, или рыба или куриная печень.
Картофель, 1 шт. (в любом виде, кроме жареного)
На выбор: 1/2 стакана помидоров, свекла, морковь, шпинат, фасоль или горох, в виде пюре или порезанные. Хлеб (белый), 1 ломтик с маслом.
Десерт: сладкий творог с мускатным орехом и сливками, заварной крем, пудинг из тапиоки или рисовый пудинг или печеное яблоко
23:00 вечера
Желток сырой
Смотрите также:
www.aif.ru
Диета Мерлин Монро: отзывы и результаты
Мерлин Монро уже много лет является олицетворением женственности и красоты. Многие современные девушки хотят быть такими же стройными, изящными и привлекательными. Существует даже диета Мерлин Монро. О ней и о других секретах красоты голливудской звезды вы узнаете, прочитав статью.
Кулинарные пристрастия
Диета Мерлин Монро будет рассмотрена нами позже. А пока мы расскажем о том, какую еду предпочитала звезда Голливуда в обычные дни. О своих кулинарных пристрастиях белокурая красавица сообщила в интервью журналу Pageant. Произошло это в 1952 году. Монро тогда было 26 лет. Мерлин никогда не считала свою фигуру исключительной и идеальной. Она выросла в военной Америке и привыкла к серьезным ограничениям в еде. При этом Монро никогда не морила себя голодом. Наоборот, блондинка старалась вдоволь наесться. Так было в подростковом возрасте. Когда же девушка стала сниматься в фильмах и участвовать в телепрограммах, она поняла, что необходимо поддерживать фигуру в соответствии с принятыми стандартами красоты. Так и появилась диета Мерлин Монро.
В своем интервью голливудская звезда рассказала о том, что регулярно покупает свежие стейки, печень и телятину. Поэтому на обед она всегда ела мясное блюдо, приготовленное в духовке. Гарниром служила сырая или вареная морковка. Звезда в шутку называла себя кроликом. За раз она могла скушать 4-5 морковок. Любимым десертом Мерлин являлось сливочное мороженое.
Многие современные девушки уверены в том, что Монро была помешана на здоровых продуктах. Но это не так. Сексапильная блондинка могла съесть несколько сэндвичей и запить их кока-колой. А за несколько дней до важного события или съемок она быстро приводила фигуру в порядок. Звезда придерживалась специального рациона. На нем и основана диета Мерлин Монро. Очищение организма происходит за счет отказа от вредных продуктов.
Параметры
Даже несравненная Моника Белуччи не раз признавалась в том, что восхищается красотой Нормы Джин Мортенсон (настоящее имя кинодивы). Фигура легендарной блондинки не дает покоя девушкам во всем мире. Им хочется узнать секреты ее красоты и стройности. Их также интересует диета Мерлин Монро. Очистка от шлаков позволит уменьшить живот и получить такую же талию, как у звездной блондинки.
Норма Джин никогда не была худосочной. Однако по сравнению с современными женщинами ее параметры уж точно не назовешь пышными. При росте в 164 сантиметра она весила 54-56 килограммов. Параметры ее фигуры: 88-56-90 см.
Внешность звезды
С юношеских лет Норма Джин обладала великолепными природными данными. Но она понимала, что без ежедневной работы над собой не получится стать звездой и сохранить красоту. Больше всего Монро любила в себе грудь и ножки. Каждое утро актриса делала зарядку и плотно завтракала.
Белоснежная кожа являлась результатом маскировки от солнечных лучей. Мерлин не признавала загар, хотя она проживала в Калифорнии, где солнце греет круглогодично. Блондинка не пользовалась кремом от загара. Ей больше нравились народные средства – вазелин и оливковое масло.
К носу и скулам актриса относилась критически. И здесь ее выручали средства декоративной косметики. Чтобы сделать носик короче и визуально поднять скулы, она наносила на эти зоны коричневые румяна. Чередуя слои вазелина и пудры, кинодива создавая идеальную форму носа.
Что же касается волос, то от природы они у красавицы были русыми, непослушными и вьющимися. Но Мерлин не устраивал ее натуральный цвет, поэтому шевелюра регулярно подвергалась обесцвечиванию. А секреты знаменитой укладки известны только голливудским стилистам.
Образ белокурой красотки с родинкой на щеке, игривым взглядом и ослепительной улыбкой до сих пор будоражит мужчин. Зная это, многие женщины стараются быть похожими на Мерлин. Но оригинал всегда лучше, чем копии.
Диета Мерлин Монро: очищение от шлаков и уменьшение объемов
В одном из интервью кинодива сообщила о своей нелюбви к выпечке. Ради фигуры она легко могла отказаться от конфет. Единственной ее слабостью было игристое шампанское.
Актриса советовала девушкам добавлять в свой рацион продукты, обладающие слабым диуретическим эффектом. На этом принципе строится диета Мерлин Монро. Очищение кишечника и вывод лишней жидкости из организма позволят добиться отличных результатов.
Диета Мерлин Монро (принципы):
- Отказ от употребления копченостей, жирных и острых продуктов, сладостей.
- В день необходимо пить не менее двух литров воды.
- Заправлять салаты можно только оливковым маслом или соком лимона.
- Запрещенными напитками являются чай, кофе и алкогольные коктейли. Пейте простую воду, зеленый чай и кефир.
- Никакой соли и сахара.
- Основу рациона должны составлять овощи, фрукты, яйца и кисломолочные продукты.
Диета Мерлин Монро: меню
Система питания, разработанная легендарной актрисой, выглядит как три пятидневных цикла. Некоторым барышням достаточно одного круга. Рацион, которого нужно придерживаться, является достаточно жестким. Но чувство голода вас мучить не будет.
Меню на 5 дней:
- Первый день. Завтрак включает чашку зеленого чая (без сахара) или стакан минеральной воды. Кушаем апельсин и пару ржаных хлебцев.
В обед съедаем вареное яйцо, два хлебца и апельсин. Напиток на выбор: кефир (1%-ной жирности), зеленый чай, вода и йогурт.
Ужин должен состоять из двух вареных яиц, стакана йогурта (кефира) и салата из помидоров.
- Второй день. Завтрак такой же, как и в первый день.
На обед съедаем вареное яйцо и два подсушенных тоста. Выпиваем чашку зеленого чая или стакан йогурта.
На ужин готовим салат с помидорами и рубленой зеленью. Еще можно съесть 100 г отварного (нежирного) мяса и подсушенный тост. Пьем зеленый чай.
За 2-3 часа до сна употребляем кефир или йогурт.
- Третий день. Завтрак такой же, как и в первый день.
В обед кушаем апельсин и порцию салата из свежих огурцов и помидоров. Пьем полстакана кефира или йогурта.
Ужин должен состоять из 100 г вареной рыбы, апельсина и одного тоста. Из напитков можно зеленый чай или кефир (полстакана).
- Четвертый день. Завтрак: см. меню первого дня.
На обед съедаем 120 г творога (с низким процентом жирности), один тост и салат из помидора и огурца.
На ужин можно скушать одно вареное яйцо и 250 г овощей, приготовленных на пару.
- Пятый день. Завтрак: см. меню первого дня.
В обед можно съесть 200 г ветчины, помидор и тост.
Ужин: см. меню четвертого дня.
Эффективность диеты
При четком соблюдении меню и принципов питания Монро всего за пять дней можно расстаться с 2-3 килограммами. Далеко не все худеющие могут выдержать три круга. Но в этом случае потеря веса составит 6-9 кг.
Немного спорта
Монро поддерживала свою великолепную фигуру не только благодаря лично разработанной диете. Она считала, что получить идеальные формы без физических нагрузок невозможно.
Каждое утро кинодива уделяла зарядке 10 минут. Она брала в руки небольшие гантели и выполняла упражнения, способствующие укреплению груди. Спустя полчаса Мерлин выпивала стакан теплого молока, в который добавляла взбитое яйцо. Днем блондинка качала пресс, занималась со штангой и ходила на руках. В 1952 году в журнале Life появились фотографии, на которых мегазвезда запечатлена в процессе фитнес-тренировки. Снимки получились очень живыми и яркими (хотя и черно-белыми).
Секреты красоты
Известно, что перед созданием макияжа Монро наносила на лицо вазелин. Этим средством женщины пользовались с давних времен. Вазелин обеспечивает увлажнение и питание кожи. А еще он разглаживает морщины. Однако в наши дни косметологи не советуют применять вазелин в этих целях.
Легендарная актриса любила принимать ванны со льдом. Она добавляла в воду несколько капель духов Chanel №5. По словам Мерлин, ледяные ванны делают кожу упругой и заряжают бодростью на весь день.
Отзывы о диете
Стоит ли пробовать на себе систему похудения, разработанную Монро? При принятии решения рекомендуем опираться на отзывы, оставленные другими девушками.
Мнения барышень разделились. Но подавляющее большинство все же высказывается положительно. Главными плюсами диеты считаются разнообразное меню, достаточное количество белков в рационе и хороший результат.
Отрицательные отзывы оставили девушки, которые не смогли выдержать весь срок диеты и жесткие ограничения в еде. Были и те, кто жаловался на вернувшиеся килограммы. Но здесь они виноваты сами, ведь по окончании диеты резко увеличили калорийность рациона.
Вывод
Теперь вы знаете, что собой представляет диета Мерлин Монро. Отзывы помогут вам сделать верный выбор. При соблюдении меню и принципов питания снижение веса гарантировано. Спустя пятнадцать дней ваша фигура станет такой же привлекательной, как у Мерлин Монро.
fb.ru
Мэрилин Монро умела готовить! Найден рецепт, созданный актрисой | Cвободное время
Сегодня представить себе знаменитость, которая готовит еду по пути к нирване, ничего не стоит: у нас есть Юлия Высоцкая, Найджела Лоусон, Падма и даже Мишель Обама. Но вернемся в 1950-е, когда трудно было себе даже вообразить, чтобы звездочка Голливуда растрачивала свой талант (или рисковала своим маникюром), нарезая лук.
«Фрагменты: стихи, личные записки и письма Мэрилин Монро»
Книг о Мерилин Монро создано - не одна, и даже не десять. Однако в недавно опубликованную книгу об актрисе включен редкий литературный бриллиант - рецепт, написанный рукой Мэрилин Монро, из которого можно предположить, что она не просто готовила, но готовила хорошо и со знанием дела.
В книге «Фрагменты: стихи, личные записки и письма Мэрилин Монро» собраны различные письма, стихи, записки, написанные актрисой каракулями на обратной стороне конвертов, кусочков оберточной бумаги, салфетках. Они охватывают время от первого брака Монро в 1943 году, до ее смерти в 1962 году.
Большая часть материала, однако, датируется концом 50-х годов, когда ММ была на пике своей славы, переехала в Нью-Йорк, вышла замуж за Артура Миллера, посещала актерскую студию Ли Страсберга, была вхожа в компанию молодых талантливых актеров.
В этом сборнике видны ее мучительные попытки доказать, что она не только красивая женщина, но и талантливая актриса, обладающая незаурядным интеллектом.
Возможно, письма и личные записки привлекли публику к этой книге, но рецепт стал для всех гораздо большим откровением.
Рецепт от Мэрилин
Нацарапанный на бланке с названием страховой компании рецепт подробно описывает, как приготовить начинку для курицы или индейки. Рецепт довольно обширен и состоит из множества ингредиентов (11, не считая 5 трав и специй, а также соли и перца), и отличается многообразием (3 вида орехов и 3 - белков животного происхождения).
В этом нетрадиционном для Америки рецепте начинки используется дрожжевой хлеб, который замачивают в воде, затем выжимают, измельчают и используют вместо привычного американского наполнителя - сырого яйца. В нем безошибочно уравновешены детали и присутствует та самая гибкость, которая является отличительной чертой опытного и уверенного повара.
Из субпродуктов должны быть печень и сердце, говядину следует обжаривать до «коричневатого цвета (без масла)», однако некоторые другие детали остаются висеть в воздухе: не указано ни количество пряностей, ни количество зелени.
Строка инструкции «1 горсть тертого пармезана» вполне ясна, но что делать с первой строкой в рецепте «Без чеснока»?
Реанимация рецепта
Для двух журналистов из Нью-Йорка, решивших восстановить рецепт, это стало действительно вызовом. Они поставили цель заполнить пробелы и выдать рецепт для начинки, который смог бы воспроизвести каждый. Из всех сувениров, оставшихся после жизни Мэрилин Монро, этот был бы самым желанным. Сначала было решено побороть искушение и заменить свежий розмарин и имбирь сухими смесями.
Фрагменты относят рецепт к 1955 г. или 1956 г., когда Мэрилин жила в апартаментах на Саттон Плейс, 22. Воображение заботливо рисовало ее образы: вот она бродит по проходам в «D'Agostino's» (шикарный магазин элитных продуктов) на Первой авеню в креповом платье на высоких каблуках (это как раз эпоха фильма «Семь лет желания»), покупает хлеб, круглый как мяч, и все эти баночки с сушеными травами.
Точкой отсчета стала реклама приправы для мяса птицы, которую использовала Мэрилин, где говорилось о том, что приправа содержит смесь из шалфея, майорана, молотого имбиря и мускатного ореха. Еще одной задачей было интерпретировать ее «грецкие орехи / каштаны / кедровые орехи» из строки «измельчить 1 стакан орехов». Было похоже, что на каждый вид орехов приходилось по 1/3 стакана. Три вида орехов в небольших количествах выглядят слегка вычурно, но у нее было три мужа, поэтому, в конце концов, почему бы не три вида орехов?
Для определения количества петрушки было принято сделать его равным объему лука и сельдерея – их, согласно рецепту, должно было быть по 2 стакана каждого.
Рецепт для трудоголиков?
Что действительно напрягает в рецепте - это его трудоемкость. Исследователям понадобилось более двух часов, чтобы замочить и измельчить черствый дрожжевой хлеб, очистить яйца, сваренные вкрутую, сварить печенку, обжарить говядину, намолоть перец и все измерить. Когда ингредиенты были, наконец, выложены, они заняли 15 формочек и мисок. Разве у Мэрилин действительно было столько свободного времени?
Далее, когда все ингредиенты были аккуратно пересыпаны в одну большую миску (полученной смеси вышло более чем 20 чашек), то получившееся оказалась одной из самых красивых начинкок, которую кто-либо когда-либо видел.
Странные компоненты, такие как изобилие изюма и рубленые яйца, вдруг обрели смысл, создавая приятный цветовой контраст. Кроме того, смесь оказалась вкусной, овощи, мясо и необычные приправы отлично сочетались, а изюм слегка придавал сладость. Даже текстура оказалась выше всех похвал: воздушная, сочная смесь, которая отлично подходила для фаршировки курицы.
В последующих экспериментах были использованы кое-какие хитрости, но оригинальность (а также героический объем) ее рецепта в основных моментах остались неизменными.
Что с ним не так?
Эксперта в области истории еды Энн Мендельсон попросили объяснить далекие от реальности аспекты рецепта. Ее заинтриговали черствый хлеб, отсутствие связывающего вещества, использование сыра пармезан и экзотическая смесь приправ.
Некоторые продукты, несомненно, выглядели «по-итальянски»: большое количество изюма, тертый пармезан, кедровые орешки и специи. «При жизни Мэрилин орегано был незнаком многим поварам неитальянского происхождения, розмарин также не считался обычным при приготовлении начинки для птицы», - рассказала эксперт.
Откуда Мэрилин знала о розмарине?
Ключи к разгадке того, почему Мэрилин знала толк в приготовлении пищи, нашлись после изучения списка ее личных вещей, проданных на аукционе Кристи в 1999 году. А именно - двух потрепанных кулинарных книг, с пометками на полях: издание 1951 года «The New Fannie Farmer Boston Cooking-School Cook Book» (универсальный учебник по приготовлению пищи) и издание 1953 года «Joy of Cooking». Ни в одной из этих книг рецепта этой начинки нет.
Таким образом, встал вопрос: что может связывать Мэрилин Монро, Сан-Франциско и итальянскую кухню?
Любой поклонник знает, что она вышла замуж за Джо Ди Маджио в Сан-Франциско 14 января 1954 года. Брак продлился девять месяцев. Родители Ди Маджио были первым поколением иммигрантов с северного побережья Сицилии, где его предки были рыбаками. Может Мэрилин позаимствовала этот рецепт или, по крайней мере, некоторые советы по приготовления пищи от клана Ди Маджио? Кедровые орехи, изюм и пармезан в рецепте напоминают о Сицилии.
И вот еще что: Джо стремился стать частью американского мейнстрима, и, как известно, когда речь заходила о еде, он всегда говорил: без чеснока.
«Голливуд - то место, где за поцелуй вам заплатят тысячу долларов, а за душу - пятьдесят центов». |
История о лапше
Звезда экрана, как оказалось, с легкостью могла готовить сложные блюда. По словам журнала «People», «она была хорошим поваром. Она не могла просто так выйти пообедать, поэтому она готовила».
Мэрилин Монро также рассказала в интервью журналу «Cosmopolitan», что как-то устраивала званый ужин и решила приготовить домашнюю лапшу, однако в поваренной книге ничего не упоминалось о том, сколько времени она должна сохнуть.. «Гости прибыли, и я дала им выпить и сказала: «Ужина придется подождать, пока не высохнет лапша. Тогда и поедим». Мне пришлось предложить им выпить еще. В отчаянии я взяла свой небольшой портативный фен и включила его. Он сдул лапшу со столешницы, и мне пришлось собирать ее и пробовать снова».
Ну, что ж – приготовление лапши дело нелегкое даже для профессионального повара, но, по крайней мере, у нее были амбиции!
Что ела Мэрилин Монро каждый день?
Завтрак: 8:00 утра
Апельсиновый сок или компот из чернослива; тост (белый) - 2 ломтика, хрустящий, с маслом; молоко и слабый какао - 1 стакан
10:00 утра
Молоко - 1 чашка, 1 крекер
Обед: 13:00
На выбор: яйцо (вкрутую, пашот или яичница) или творог - 2 столовые ложки
На выбор: картофель запеченный, или пюре, или спагетти, сваренные с сливочным маслом и томатным соусом (без сыра), или лапша - 1/2 стакана с молоком (без сыра)
Тост или хлеб (белый) - черствый, 1 ломтик, с маслом
Желе или вареные фрукты
Ланч: 15:30
Молоко - 1 чашка, 1 крекер
Ужин: 18:30
На выбор: постная говядина (вареная, жареная на открытом огне или сковороде), или курица, или баранья отбивная, или зобная и поджелудочная железы теленка, ягненка и т.п., или рыба, или куриная печень.
Картофель - 1 шт. (в любом виде, кроме жареного)
На выбор: 1/2 стакана помидоров, свекла, морковь, шпинат, фасоль или горох - в виде пюре или порезанные. Хлеб (белый), 1 ломтик с маслом.
Десерт: сладкий творог с мускатным орехом и сливками, заварной крем, пудинг из тапиоки или рисовый пудинг или печеное яблоко
23:00 вечера
Желток сырой
www.aif.by
секреты стройности и красоты, как худеет, диета, рост и вес, фото
Мэрилин Монро – это известнейшая американская актриса и певица, которая, ко всему прочему, в 1950-хх гг. была мировым секс-символом.
Для многих она и до сих пор является идеалом красоты, ведь она всегда выглядела ухоженной и следила за собой. Сохранять соблазнительную фигуру ей помогала специальная диета, которой актриса придерживалась практически все время, и теперь о секретах ее питания знают все.
Настоящее имя Мэрилин Монро – Норма Джин Мортенсон. Она родилась в 1926 году в Лос-Анджелесе, а воспитывалась одной матерью-киномонтажницей Глэдис Перл Бейкер. Точных данных об отце актрисе нет, т.к. ее мать рассталась с ним еще до рождения дочери, а окончательно развелась в 1928 году.
Детство Мэрилин было довольно тяжелым: у ее матери были проблемы с психикой, к тому же постоянно не хватало денег на жизнь, из-за чего будущей актрисе приходилось постоянно находиться в приютах или приемных семьях. Периодически Глэдис Перл забирала ее домой, но когда у нее начиналось обострение, маленькой Мэрилин приходилось снова отправляться жить к чужим людям.
Замуж актриса вышла рано – в 16 лет. Ее первым мужем стал Джим Догерти, а после регистрации брака Мэрилин переехала к нему и бросила школу. Практически сразу же девушка устроилась работать на авиационный завод, где ее и заметил фотограф Дэвид Коновер, делавший пропагандистские военные снимки. Он предложил Мэрилин позировать за 5 долларов в час, и она вскоре уволилась с завода, чтобы начать карьеру модели.
Свое сотрудничество с киностудей 20th Century Fox Мэрилин начала с должности статистки, но позднее ее пригласили на съемки, и она снялась в таких фильмах, как «Опасные годы», «Хористки», «Счастливая любовь», «Асфальтовые джунгли», «Стычка в ночи», «Мы не женаты», «Ниагара», «Как выйти замуж за миллионера», «Мартышкин труд» и т.д.
На какой диете сидела Мэрилин Монро
Все параметры актрисы известны уже давно: рост и вес Мэрилин Монро были равны 166 см и 53-54 кг, а объемы груди, талии и бедер – 94-52-92 см. Ее фигуру называют идеальной даже сейчас, когда радикально поменялись стандарты красоты, поэтому особенности ее диеты актуальны и в наше время.
Каковы секреты диеты неувядающей Мерлин Монро
- Она старалась не есть на ночь, но иногда позволяла себе скушать мороженое с карамелью даже перед сном – оно было ее слабостью;
- Второй соблазн, которому Мэрилин сложно было противостоять – это хорошее шампанское: его она тоже могла пить в любое время суток, несмотря на немалую калорийность напитка;
- Рацион диеты Монро состоял в основном из белковой пищи, а из напитков она отдавала предпочтение зеленому чаю;
Мэрилин Монро: рост 166 см, вес 53 кг
- Когда нужно было быстро похудеть, актриса начинала считать калории и «съедала» не более 800 Ккал в сутки;
- Во время диеты Мерлин Монро отказывалась от жареной, жирной, копченой и сладкой пищи в пользу фруктов, овощей, оливкового масла, нежирных кисломолочных продуктов, постных сортов рыбы и мяса.
Эти рецепты стройности от Мэрилин Монро были известны еще в 19050-хх. гг., когда она давала интервью одному из популярных в то время журналов, но они актуальны и в наше время для тех, кто мечтает о красивой фигуре.
Секреты стройности и красоты Мэрилин Монро
Правила похудения от Мэрилин Монро
- Желательно не пропускать приемы пищи, а ужин должен быть самым легким;
- Нужно отказаться от соли: вместо нее во время готовки можно использовать специи;
- Нельзя есть пищу, которая не нравится: при составлении меню нужно ориентироваться по собственным вкусовым предпочтениям, но учитывая список разрешенных продуктов.
Диета Мэрилин Монро: меню
Диетический рацион питания актрисы выглядел следующим образом:
- На завтрак она пила зеленый чай, съедала апельсин и тост из ржаного хлеба;
- Обедала овощами, 100 г рыбы, фруктом и 250 г нежирного кефира;
- Ужинала овощным салатиком и кусочком хлеба.
Рецепты диеты Мэрилин Монро
Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры
Рецепт салата:
- Отвариваем куриное яйцо, измельчаем его, смешиваем с нарезанным томатом, огурцом и вареной фасолью;
- Посыпаем рубленой зеленью, заправляем лимонным соком или оливковым маслом.
Рецепт запеченной рыбы:
- Режем на кусочки филе рыбы с кожицей, смазываем маслом сковороду, выкладываем в середину рыбу и посыпаем перцем;
- Отдельно обжариваем грибы, затем все смешиваем, поливаем соусом, помещаем в духовку и запекаем;
- Перед подачей посыпаем зеленью.
Рецепт фруктового салата:
- Чистим от кожуры яблоко, нарезаем его, смешиваем с размоченной курагой, черносливом, изюмом и овсяными хлопьями;
- Заправляем нежирным йогуртом.
Методика питания актрисы считается довольно строгой, к тому же известно, что сама Мэрилин часто прибегала к жестким диетам и даже пила таблетки для похудения. На этом фоне у нее появились проблемы с психическим самочувствием, и вскоре она попала в психиатрическую клинику.
Сейчас диета Мерилин Монро довольно популярна среди девушек, но стоит учитывать, что существенные ограничения в питании длительное время могут привести к появлению болезней, поэтому соблюдать такую методику рекомендуется не более двух недель.
Отзывы наших читательниц
Ольга, 28 лет:
«Конечно, продержаться даже неделю на диете Монро было проблематично, но мне очень хотелось похудеть хотя бы на 5 кг. Своего я добилась, но больше не буду так экспериментировать»
Екатерина, 24 года:
«Я перепробовала много диет, но методика Мэрилин, как по мне, самая жесткая из них. Все 2 недели постоянно хотелось кушать, но зато я скинула 8 кг, как и хотела»
Эвелина, 35 лет:
«Благодаря диете моей любимой актрисы я похудела на 10 кг, просидев на ней чуть более двух недель. Не сказала бы, что она переносится слишком тяжело, но повторно я ею воспользоваться пока не решаюсь, да и без надобности».
happy-womens.com
Мэрилин Монро любила готовить
Новости по теме:
Странно представить Мэрилин Монро в фартуке на кухне. Тем не менее, она была вовсе не чужда «простых женских радостей».Хотя Джим Доуэрти часто подчеркивал, что она абсолютно не умела готовить и подавала ему зеленый горошек с морковью, потому что ей нравилось сочетание их цветов или сырую рыбу, потому что так едят в Японии. Позднее, она стала повторять, как важно для нее иметь свой дом, семью, детей .
В какой-то момент она с радостью стала заниматься домашним хозяйством, даже копаться на грядках в садике. «Начинала я с импровизаций, и лишь позднее купила книгу под названием «Радости кулинарии». Я знаю, что многие люди находят приготовление еды скучным занятием, но мне это и вправду доставляет радость. А особенно хорошо у меня получается сдобная выпечка» — делилась Монро с журналистами.
Друзьям же со смехом рассказывала о некоторых своих неудачах — например, о том, как однажды они с Миллером ждали гостей и Мэрилин решила приготовить домашнюю лапшу. «Я очень старалась, раскатала тесто тонко-тонко, нарезала на узкие ровные полоски… По правилам нужно было бы дать лапше подсохнуть. Но уже пришли гости. Я предложила им выпить, так и сказав — мол, вам придется подождать, пока лапша высохнет. Потом я снова принесла им выпить. Потом в отчаянии взяла свой маленький дорожный фен и стала сушить им лапшу! Она разлетелась по всей кухне, намоталась вокруг моих пальцев… Н-да… В общем, она даже чересчур хорошо высохла.
Иногда лучше вовсе не следовать инструкциям».
— Что я люблю делать в свободное время? Говорить по телефону, читать, петь, ходить в театр и кино, и… готовить вкусную еду!
Что и говорить, она была идеальной домохозяйкой.
По материалам: monrobest.narod.ru
www.novostioede.ru
для кого секс-бомба фаршировала индейку
Кулинарные историки восстановили уникальную рецептуру из 18 ингредиентов. В США опубликованы «Фрагменты» из жизни Мэрилин Монро. Книга собрала письма, стихотворения и записки актрисы на клочках и конвертах. Туда вошел рецепт фаршированной птицы, который стал для биографов Монро настоящей находкой. В далеких 50-х голливудским старлеткам не пристало расточать свои таланты и рисковать маникюром, нарезая лук. Однако Мэрилин чувствовала себя на кухне как рыба в воде. Об этом говорят и желтый набор эмалированной посуды Le Creuset, и две изрядно потрепанные кулинарные книги с пометками на полях, проданные на аукционе дома Christie's в 1999 году. Оригинала этого рецепта не обнаружилось ни в одной из них.Уникальный авторский рецепт был записан неровным почерком Мэрилин на листке бумаги с логотипом крупной страховой компании. Он детально описывает процесс приготовления начинки для фаршировки утки, курицы или индейки. Читая его, можно уверенно сказать, что Мэрилин не просто готовила, но делала это виртуозно и со смаком.
Формула рецепта обширна с точки зрения количества ингредиентов (всего их 11, не считая пяти трав и специй, соли и перца). В него включены три вида орехов и три вида белка – мясо, потроха, яйца. Почему-то вспоминается, что у Монро было три супруга. Этот рецепт нетипичен для американской кухни присутствием хлеба, замоченного в воде, а также отсутствием жира, бульона, сырого яйца или любого другого связывающего продукта.
В рецептуре соблюден безошибочный баланс строгости и гибкости, что является отличительной чертой опытного и умелого повара. Хотя есть в нем и некоторая неопределенность: неясно количество специй и петрушки. Интересная деталь: в верхнем уголке страницы - пометка: «Никакого чеснока»
Для специалистов в области восстановления рецептов, этот неприметный листочек стал вызовом, перед которым они не смогли устоять, тем более, что приближается «высокий сезон» для фаршировки птицы – католическое Рождество. Кулинары поставили себе цель – заполнить пробелы рецепта от Монро и воспроизвести блюдо таким, каким его видела знаменитая актриса. Не менее интересным было выяснить происхождение этого оригинального рецепта.
Тайна фаршированной индейки
К расшифровке пришлось привлечь Энн Мендельсон, гастрономического историка, пишущую для The New York Times. Она была заинтригована и вымоченным хлебом, и отсутствием связывающих компонентов, и использованием Пармезана, и агрессивной смесью специй. Энн предположила, что корни кулинарного шедевра лежат в Сан-Франциско. Об этом говорит адрес (Саттер Стрит) на листке бумаги, а также хлеб из теста на закваске, малоизвестный за пределами залива во времена Мэрилин. Также в рецепте есть штрихи, в которых Мендельсон увидела итальянский стиль. Например, количество изюма, пармезан, кедровые орехи и пикантные пряности.
- При жизни Мэрилин орегано был незнаком большинству поваров. И только итальянцы использовали его, - утверждает Мендельсон.
Итак, мы задались вопросом: что могло объединять Мэрилин Монро, Сан-Франциско и итальянскую кухню? Любому фанату известно, что она вышла замуж за Джо Ди Маджо в Мэрии Сан-Франциско 14 января 1954 года. Этот брак продолжался 9 месяцев, которые она провела в основном вместе с Ди Маджо в большом доме на Бич Стрит. Его родители были иммигрантами из Сицилии, а дальние родственники- рыбаками.
Могла ли Мэрилин узнать этот рецепт, или хотя бы некоторые кулинарные хитрости, у клана Ди Маджо? Кедровые орешки, изюм и пармезан наводят на мысли о Сицилии.
И вот еще что: известно, что у потрясающего Джо был один каприз, когда дело касалось еды: никакого чеснока.
Готовим в стиле Монро
С самого начала договоримся принять во внимание период, когда рецепт был написан, и устоим перед искушением заменить свежим розмарином и имбирем сушеные вариации. Книга «Фрагменты» датирует рецепт 1955 или 1956 годом, когда Мэрилин жила в апартаментах на Sutton Place. Попробуем вызывать в воображении образ актрисы, семенящей на каблуках и в креповом платье по Первой авеню (это эпоха фильма «Семь лет желания»). Проследуем за ней до универмага, где она купила буханку хлеба, потроха и баночки с сушеными травами.
И все-таки в приготовлении мы допустим ряд отступлений. Во-первых, смешаем шалфей, майоран, молотый имбирь и мускатный орех вместо покупной приправы для птицы, которую использовала Мэрилин. Чтобы определиться с количеством петрушки, мы приравняем его к объему лука и сельдерея, которые составляют по 2 стакана каждый.
Больше всего в этом рецепте огорчает его трудоемкость. Более двух часов прошло, пока мы вымочили и измельчили хлеб на закваске (честно говоря, насквозь пропитанный водой, хлеб сам развалился), очистили сваренные вкрутую яйца, тушили в воде печень, подрумянивали говядину, мололи перец, измельчали и измеряли. Когда, наконец, все ингредиенты были готовы, они заняли 15 емкостей. Неужели у Мэрилин действительно было столько времени?
Когда мы осторожно положили все ингредиенты в самую большую миску (объем превысил 5 литров), то в восторге обнаружили одну из красивейших начинок, которую видел мир. Изобилие изюма и рубленные яйца приобрели смысл, внеся в блюдо четкий цветовой контраст. Кроме того, смесь оказалась невероятно вкусной. Даже текстура оказалась превосходной: воздушная, влажная начинка, которая прекрасно укладывается в индейку или утку. Попробуйте сами…
vkusno.mirtesen.ru