Кухня Индии: осваиваем новые рецепты. Основные блюда индийской кухни
Основные блюда индийской кухни - Индийская кухня
Индийская кухня зародилась во времена глубокой древности. Принципы, ставшие основополагающими для индийской кухни, описаны еще в Аюрведе – ведических трактатах о системе здоровой жизни.
В современной кухне Индии собран опыт и традиции десятков населяющих ее народов – от блюд Северной Индии, где прослеживается явное среднеазиатское влияние, до ярких и насыщенных жгучими специями тамильских яств с юга страны. Определенное влияние на индийскую кухню оказали и европейские колонизаторы – португальцы и британцы – именно последние привили индийцам любовь к чаю.
Рекомендуем попробовать
Похлебка «Карри» (करी) Карри – это густая овощная похлебка со смесью специй карри, которая составляет основу повседневного рациона многих индусов. |
Закуски «Чатни» (नाश्ता चटनी ) Чатни – пастообразные закуски из разваренных овощей или фруктов, которые служат дополнительным соусом, оттеняющим или подчеркивающим вкус основного блюда в индийской кухне. Чатни также излюбленная начинка для индийских блинчиков доса. |
«Пакоры» (овощи в кляре) ( पकोड़ा ) Пакоры – простые и вкусные закуски из разнообразных овощей, которые можно встретить на каждом индийском столе. |
Шафрановый рис с орехами и изюмом «Митха Кесари Бхат» (मीठी केसरी भट्ट) Шафран считается королем индийских специй. Рис, сваренный с шафраном, с добавлением сухофруктов и меда, отличается изысканным ароматом, сладковатым вкусом и нежным послевкусием. |
Чечевичный суп «Дал» (दिया) Самый популярный суп в индийской кухне. По традиции, дал предваряет любую трапезу. |
Курица «Тандури» (तंदूरी) Нежная курица, приготовленная по старинному рецепту с острыми специями и ароматными травами в глиняной печи тандури. |
Плов с овощами «Бириани» (बिरयानी) Это популярное блюдо индийской кухни родом из Персии. По традиции, изысканная смесь риса, овощей и специи подается с кусочками курицы или баранины. |
Овощное рагу «Сабджи» (Pistou subji) Смесь тушеных со специями овощей, которые в индийской кухне подают с лепешкой к рису, карри или к чечевичной похлебке. |
Молочная помадка «Бурфи» (दूध हेराफेरी burfi) Нежнейшее лакомство из сухого молока, масла, орехов и сухофруктов. Одно из тех блюд, которые чаще всего запоминаются при знакомстве с индийской кухней. |
Овощные пирожки «Самоса» (सामोस) Треугольные пирожки с начинкой из картофеля, лука и разнообразных овощей пришли в Индию вместе с волнами мусульманских торговцев и завоевателей. Сегодня самоса – одна из самых популярных закусок в индийской кухне. |
Ореховый самогон «Фени» (फेनी) Хотя алкоголь не пользуется в Индии такой популярностью, как на Западе, этот крепкий напиток тройной перегонки приготовленный их мякоти кокоса и орехов кешью пользуется неизменным спросом как у местных жителей, так и у туристов. На Гоа фени часто предлагают гостям под творческим псевдонимом динамит . |
ahmadabad.ru
Индийская кухня, блюда, рецепты, история
История
Индийская кухня отражает 8000-летнюю историю различных групп и культур, существовавших на территории современной Индии.
Ранее рацион индийской кухни, в основном, состоял из бобовых культур, овощей, фруктов, зерновых, молочных продуктов, меда, иногда к ним добавлялись рыба, яйца и мясо. Однако со временем все большие слои населения принимали вегетарианство в связи с чем индийская кухня претерпела существенные изменения.
В йоге, одной из самых популярных систем духовных, психических и физических практик в Индии, существует система классификации пищевых продуктов, которая классифицирует любой продукт — на саттву, раджас, тамас, то есть на возвышенные, уместные и невежественные продукты. Помимо этого, некоторые религиозные традиции запрещают определенные продукты. Например, потребление говядины запрещено, из-за того, что корова считается священным животным в индуизме.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Основные продукты питания индийской кухни — просо, рис, мука, различные виды чечевицы, нут, фасоль и коровий горох.
Мясо и рыба
Молочные продукты
Специи
Наиболее важные и часто используемые специи и приправы в индийской кухне — целый или молотый перец чили, черная горчица, кардамон, тмин, куркума, асафетида, имбирь, кориандр и чеснок.
Самая популярная смесь специй — Гарам масала, которая, как правило, включает в себя пять или более высушенных специй. Каждый кулинарный регион имеет свой отличительный рецепт для смеси Гарам масала.
Традиционные блюда
Хлеб
Алу Паратха (Aloo paratha) — индийская лепешка с картофелем и специями. Популярна также в Пакистане.
Бхакри (Bhakri) — лепешка из муки грубого помола. Исторически бхакри использовали и как тарелку, многие блюда подавались на этой лепешке.
Бхатури (Bhatoora) — традиционные индийские лепешки из теста на основе курда.
Идли (Idli) — рисовая лепешка приготовленная на пару.
Роти (Roti) — традиционная тонкая пресная лепешка из цельнозерновой муки.
Супы
Главные блюда
Салаты и закуски
Десерты
Джалеби (Jalebi) — одна из любимейших сладостей индийской кухни. Блюдо возникло в персидской кухне, но в XV веке перекочевало в индийскую кухню вместе с персидскими захватчиками. Да так полюбилось, что сейчас его можно встретить в Индии повсюду. Джалеби представляют собой хрустящее печенье в виде тонких спиралей, обжаренных во фритюре и пропитанных сахарно-шафрановым сиропом.
Напитки
Кофе — еще один популярный напиток, особенно в Южной Индии. Кофе также производится в некоторых регионах Индии.
Ласси — традиционный напиток индийской кухни. Делается путем смешивания йогурта с водой или молоком и специями. Также может быть ароматизирован такими ингредиентами, как сахар, розовая вода, манго, лимон, клубника и шафран.
Щербет — сладкий холодный напиток, приготовленный из фруктов или цветочных лепестков.
Алкоголь
Сервировка и этикет
Рецепты
Опубликовано: 06.11.2016
«Малай» на языке хинди — это соус, а «кофта» — тефтели. Ингредиенты — Малай кофта: картофель — 5-6 шт., сыр (в оригинале Панир, но так как мы не в Индии меняем на адыгейский, они похожи) — 200 гр, петрушки — 1 пучок, помидоры — 2-3 шт., морковь…
Read More
Опубликовано: 11.11.2016
Бхатури — это традиционные лепешки из индийской кухни, очень простые в приготовлении. Ингредиенты — Бхатури: мука — 200 гр, курд, он же простокваша — 2/3 стакана (можно заменить натуральным йогуртом), сахар — 1 ч. ложка, соль — 1/2 ч. ложки, сода — 1/2 ч. ложки, кунжут, растительное масло —…
Read More
Опубликовано: 01.07.2017
Roti (также известные как chapati) — пресная лепешка, сделанная из цельнозерновой муки, традиционно известной как атта, которая возникла и потребляется в Индии, Пакистане, Непале, Шри-Ланке, Сингапуре, Мальдивах, Малайзии и Бангладеш. Она также потребляется в некоторых частях Южной Африки, Фиджи, Маврикия, на юге Карибского бассейна, особенно в Ямайке, Тринидаде и…
Read More
Опубликовано: 01.06.2018
Джалеби (Jalebi) — одно из самых популярных блюд индийской кухни. Они настолько любимы, что в Индии их продают практически на каждом углу. Процесс приготовления довольно прост, поэтому готовят их прямо в точках продаж. Считается, что джалеби появились на Ближнем Востоке, а уже в XV веке, благодаря персидским захватчикам, внедрились…
Read More
Опубликовано: 22.06.2018
Дал Бхат (Dal bhat) — традиционная еда с индийского субконтинента, популярная во многих областях Непала, Бангладеш и Индии. Это блюдо является основной едой в этих странах. Дал Бхат состоит из приготовленного на пару белого риса (bhat) и приготовленного супа из чечевицы (dal), и обычно сопровождается растительным карри (tarkari), смесью острых овощей (соленьев)…
Read More
kitchen.727go.com
Кухня Индии: осваиваем новые рецепты
Индия – страна, которая не перестает удивлять людей. Это своеобразное украшение планеты, вечный праздник, дарящий позитив и отличное настроение. Традиционные блюда, подаваемые на стол в повседневной жизни или на торжество, удивляют туристов не только своей яркостью и необычным оформлением, но и вкусом.
Многие хозяйки хотят привнести в домашнее меню немного колорита этой таинственной и манящей страны. Не удивительно, что индийские блюда вызывают живой и неподдельный интерес, поскольку на ее формирование большое влияние оказала не только культура, но и религия столь же необычная для иностранцев, так как сочетает в себе индуизм и ислам. Однако и это еще не все тонкости, которые касаются блюд индийской кухни – в этой стране не едят говядину, следовательно, преобладающие ингредиенты – овощи, злаки и фрукты, а также мясо птицы и баранина.
Кухня Индии: классические рецепты
Полностью воспроизвести рецепты этой страны в условиях обычной кухни не поучится – дело в том, что классические блюда готовятся в специальных емкостях, также не все приправы и специи можно купить в наших магазинах или на рынке, но максимально приблизиться к оригиналу вполне возможно. Одним из блюд, без которого невозможно представить себе Индию, является «Карри». Многие хозяйки думают, что это индийские специи, однако это не так.
Непосредственно в Индии нет понятия одного блюда как карри, рецепт может отличаться даже в пределах одного города, так как это целая группа блюд, в состав которых входят тушеные овощи, мясо, бобовые культуры, рыба и морепродукты. Неотъемлемым компонентом является, конечно же, всем известная одноименная приправа.
Классический вариант приправы включает в себя:
- Куркуму;
- Тмин;
- Кориандр;
- Тамаринд;
- Острый красный перец;
- Сушеный чеснок.
Различные соусы, рецепты которых также включают в себя эту приправу, как правило, подаются к рису.
Для того чтобы приготовить приближенный к классическому карри, потребуется:
- Лук репчатый;
- Курица;
- Болгарский перец;
- Свежий чеснок;
- Томатная паста;
- Немного растительного масла для обжарки.
Важно помнить, что приправы в индийской кухне – главный ингредиент, чем их больше, тем вкуснее будет блюдо. Карри готовится быстро, для этого необходимо измельчить овощи и обжарить их до появления золотистого цвета. Затем добавить к ним томатную пасту, перемешать и снова обжарить в течение пары минут. Курицу следует разрезать на небольшие кусочки и положить к обжаренным овощам, затем добавляется карри. Все содержимое необходимо перемешать и тушить около 20 минут. Если соус получается слишком густым, необходимо добавить воду и еще немного потомить. Подается классическая курица карри с гарниром из риса. В свою очередь, правильный рис в этом блюде должен быть рассыпчатым и иметь слегка желтоватый цвет, который он приобретает благодаря наличию карри.
Особенности кухни
Особенности индийской кухни, которые необходимо учитывать во время приготовления блюд, позволят насладиться истинным вкусом продукта. Первое, что нужно принять во внимание – количество приправы. Ее не следует жалеть, особенно если речь идет о таких специях, как гвоздика, шафран или мускатный орех. Вторая особенность – использование глубоких емкостей, так как многие блюда не просто обжариваются, но тушатся в соусе. Третья особенность — индийские сладости. Они готовятся с использованием большого количества сахара, а также приправ и специй – гвоздики, мускатного ореха, в некоторых рецептах используется даже молотая зира.
Очень интересен рецепт сладости ладу индийская. Этот десерт необычен тем, что в его основе лежат бобовые культуры, а именно гороховая (нутовая) мука. Также для приготовления ладу потребуется масло сливочное и топленое, орехи, кокос и специи – кардамон, корица, мускатный орех (видео-рецепт приготовления ладу представлен в конце статьи). Подобное сочетание продуктов также можно отнести к особенностям кухни Индии.
Большинство рецептов сами по себе являются необычными, а рецепты сладостей заставят еще и удивляться тому, как из столь необычных продуктов может получиться по-настоящему вкусный десерт. Индийские сладости, рецепты которых применяются в нашей стране, могут немного отличаться по вкусу, так как некоторые приправы и специи купить ни так и легко, как может показаться. Не менее интересным будет рецепт джалеби это индийские блюдо готовится из муки, сметаны и манки с сиропом из сока лимона и ароматных специй.
Первые блюда
Индийские супы, рецепты которых можно воспроизвести на обычной кухне в нашей стране, относятся к легким вегетарианским блюдам. Употребление подобных супов позволит восполнить запас витаминов, потому они особенно актуальны в осеннее — зимний период. Многие блюда индийской кухни, относящиеся к супам, подаются в виде кремов – протертых или пропущенных через блендер.
Одним из популярных супов является сливочно – овощной. Для того чтобы его приготовить потребуется основа из овощного бульона (1 литр), сливки, яблоко, лук, соевый соус, специи, включая карри.
Рис необходимо перебрать, промыть, залить водой. Лук измельчить и обжарить, используя для этого сливочное масло. Яблоко потребуется очистить, а затем, не разрезая, запечь в духовке, после чего протереть. Все получившиеся ингредиенты смешать, залить бульоном и сливками, посолить и варить 15 минут. Индийская вегетарианская кухня понравится всем без исключения, поскольку приправы наполняют блюда не только неповторимым ароматом, но и дарят яркий, позитивный цвет.
Первые блюда подаются с лепешками. Настоящие индийские лепешки, рецепт которых несложно найти, являются простым в приготовлении блюдом, позволяющим не только экономить деньги, но и экспериментировать. Можно добавить к ним, например, масала специи («масала»- смесь специй).
Таким образом, индийская кухня и ее рецепты – это настоящее путешествие в другую страну и культуру, не выходя из дома. Одинаково вкусны и разнообразны как вегетарианские, так и мясные рецепты, сладости и закуски, а индийские блюда из риса являются визитной карточкой страны. Купить индийский рис можно и у нас, поэтому для полного погружения в культуру рекомендуется посетить специализированные магазинчики, где продаются также все необходимые специи и приправы, используемые во время приготовления. Для ценителей необычного вкуса рекомендуется воспроизвести рецепт индийских пури – лепешек из пшеничной муки, которые можно использовать для подачи, например, курицы карри.
Индия – многогранная и необычная страна, дарящая яркие эмоции и море позитива. Проявляется это не только в культуре, обычаях и традициях, но и в приготовлении еды, как повседневной, так и праздничной. Для нас все блюда, которые относятся к ней, наверняка, будут с восторгом приняты на любом торжественном событии. Настало время выбрать свой рецепт и приступить к приготовлению блюда. Приятного аппетита.
Автор статьи: Irina
ladyplace.ru