Как приготовить кленовый сироп в домашних условиях? Кленовый сироп рецепты блюд


Напитки с кленовым сиропом, 14 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму

eda.ru

Рецепты блюд с кленовым сиропом и применение в кулинарии

Кленовый сироп - рецепты, блюда и применение

Кленовый сироп – традиционно используется вомногих канадских и американских блюдах. У него приятный аромат и сладкий вкус. Кленовый сироп неожиданно вкусно и интересно будет ощущаться в разных блюдах и это будет для Вас открытием. Вот примеры, в которых чаще всего используется кленовый сироп: - рыба или мясо на гриле - поливают мороженое - добавляют в каши и мюсли, молочныекоктейли -запекают с яблоками в духовке - использую вместо сахара в кофе или чае -поливают оладья и блинчики. Кленовый сироп известен по всему миру, его используют в блюдах престижных ресторанов, домохозяйки удивляют гостей своими блюдами с кленовым сиропом, ведь он придает им необычайный, изысканный вкус. Когда-то в России не знали блюд с кленовым сиропом. Этот продукт ассоциировался лишь с фразой из фильма «Человек дождя». Герой Дастина Хоффмана говорил: «Кленовый сироп должен подаваться раньше блинчиков», а наши соотечественники гадали, что же это за кулинарный компонент и каков он на вкус. Наконец-то представилась счастливая возможность оценить все его вкусовые качества.

Рецептов с кленовым сиропом существует великое множество. Самый простой из них – это полезный завтрак: две-три ложки овсяных хлопьев, немного оливкового масла, кленовый сироп и кипяток. Такая трапеза зарядит энергией и поможет работе органов пищеварения.

Кленовый сироп замечательно сочетается с орехами. Можно взять грецких орехов, замочить их в нём и разложить на противне тонким слоем. После двадцатиминутного запекания при температуре 180°C получится отличный десерт.

Ниже вашему вниманию предоставляются блюда с кленовым сиропом.

Кленовый пекан.

Кленовый сироп. Как подготовить и как его использовать

Орешки кешью – половина чашки, Кокосовое масло – 3 столовых ложки, Миндаль – половина чашки, Кленовый сироп – 3 столовых ложки, Орехи пекан – 1,5 стакана.

Кешью мелим на средних скоростях до образования муки. Следите за тем, чтобы не переусердствовать, ведь нам нужна именно мука, а не масло. То же самое делаем с миндалем. Топленое масло кокоса мешаем в комбайне вместе с разношёрстной мукой. После того, как выложили в любую удобную форму (у меня была обычная кастрюля), помещаем в холодильник.Взбиваем в блендере мёд, масло кокоса и кленовый сироп. Сверху на наши коржи из холодильника равномерно раскладываем орешки пекан слоем. Сверху выливаем полученную смесь из блендера. Поставить сразу в холодильник и не вынимать до подачи на стол.Такой вот пекан пирог является фаворитом среди непечёных десертовво многих сыроедческих кафе заграницей. Всё дело в изысканном нетревиальном вкусе и вместе с тем, довольно простых ингредиентах. Хрустящий эффект достигается за счёт прослойки кешью и миндаля. Многие просто никогда в жизни не догадаются, что этот десерт сырой. Предупреждаю: очень сладко и сравнительно долго в готовке, но оно того стоит!

Шоколадные маффины с кленовым сиропом.

Кленовый сироп. Как подготовить и как его использовать

Ингридиенты: Тесто, Шоколад - 50 г. Орехи (измельченные и целые) - по 50 г. Какао - 10 г. Сахарная пудра 10 г. Кленовый сироп - 50 г.

1. Сделать бисквитное тесто.2. Добавить в него орехи.3. Форму смазать маргарином или растительным маслом. Заполнить на 2/3.Выпекать при температуре 160С минут 20. Готовность проверить зубочисткой.4. Из данного количества теста получается 18 маффинов (3 захода по 6 кексиков).5. Остудить готовые мафиины. Выложить на тарелку "вверх ногами". Пропитать кленовым сиропом (полить донышки из чайной ложечки).6. Перевернуть. Ткнуть их "носом" в пудру из какао и сахарной пудры. Полить растопленным (в микроволновке) черным шоколадом.

Пряный имбирный кекс с черносливом и кленовым сиропом.

Кленовый сироп. Как подготовить и как его использовать

Ингридиенты: 5-6 ст. ложек (с горкой) муки, 2 яйца, 140 г сливочного масла, горсть орехов кешью, 8-10 черносливин, 1/2 небольшого корня имбиря, 50 мл кленового сиропа, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки коричневого сахара, 1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка разрыхлителя, 3-4 зернышка кардамона, 2 гвоздички, щепотка мускатного ореха, щепотка молотого имбиря, растительное масло, морская соль.

1. Духовку предварительно разогреть до 190°С.2. Чернослив порезать небольшими кусочками.3. В кастрюлю влить кленовый сироп, добавить мед, сахар и прогреть на медленном огне, чтобы сахар растворился.4. Имбирь почистить, натереть на крупной терке (1 ст. ложка).5. Масло нарезать кусочками и добавить к теплому медовому сиропу и перемешать.6. Добавить имбирь еще раз перемешать, чтобы масло полностью растворилось.7. Добавить к масляной массе яйца и взбить миксером.8. Вынуть зернышки из кардамона, выложить в ступку, добавить гвоздику и растереть в пудру. 9. Всыпать корицу, мускатный орех, кешью, немного измельчить. 10. Добавить разрыхлитель, муку, молотый имбирь, посолить и перемешать. 11. Соединить пряную мучную смесь с масляно-яичной, добавить чернослив и вымешать. 12. Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить тесто и выпекать 35-40 минут в разогретой духовке. Готовность кекса проверить зубочисткой – если она сухая, значит кекс готов.

Банановые блины с кленовым сиропом, голубикой и орехами пекан.

Кленовый сироп. Как подготовить и как его использовать

Ингридиенты: 1 банан, 2 горсти голубики, горсть орехов пекан, 300 мл молока, 200 г муки, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка оливкового масла, 1/2 ч. ложки разрыхлителя, 1/2 ч. ложки растительного масла, кленовый сироп, щепотка морской соли.

1. Соединить муку, сахар, разрыхлитель и соль, перемешать.2. В отдельной миске слегка взбить венчиком яйцо, молоко и оливковое масло.3. Аккуратно ввести яично-молочную смесь в муку, постоянно перемешивая.4. Банан почистить, порезать небольшими кусочками и добавить в тесто.5. Большую часть голубики (3/4) также добавить в тесто, все перемешать.6. Хорошенько разогреть в тяжелой сковороде растительное масло и напечь блинов любого размера.7. Орехи пекан измельчить ножом.8. Готовые блинчики полить кленовым сиропом, присыпать орехами и голубикой.

Рисовые хлопья с персиками, сухофруктами и кленовым сиропом.

Кленовый сироп. Как подготовить и как его использовать

Ингридиенты: 1 стакан рисовых хлопьев, 1 персик, 1 вяленая груша, 1 вяленый персик, 2-3 кураги, палочка корицы, 1/2 ч. ложки кленового сиропа.

1. Хлопья приготовить согласно инструкции на упаковке.2. Сухофрукты мелко нарезать.3. Персик отделить от косточки и нарезать тоненькими дольками.4. В небольшую кастрюлю выложить сухофрукты, палочку корицу, залить водой и сварить компот (он должен уменьшиться в объеме).5. В почти готовый компот добавить дольки свежего персика, влить кленовый сироп и немного прогреть, затем вынуть корицу.6. Вылить компот в кашу, перемешать.

Медовый торт с кленовым сиропом и виски.

Кленовый сироп. Как подготовить и как его использовать

Ингридиенты: 1 ст.л. темного меда, 2 ст.л. кленового сиропа, 1 ч.л. соды, 100 гр сливочного масла, 2 яйца, 100 гр сахара (лучше коричневого), 130-140 гр муки (зависит от величины яиц).

Для крема: 700 гр сметаны (я брала 20%)180 гр сахарной пудры (на самом деле по вкусу) Мед, сироп и соду положить в глубокую миску или кастрюлю, поставить на небольшой огонь и нагревать, помешивая. Смесь вспенится и побелеет.Добавить масло и сахар, продолжать помешивать, пока масло не растает. Вмешать яйца по одному (миксером легче, но можно и без него), а потом добавить просеянную муку. Должно получиться тесто средней густоты - оно должно "литься", но при этом не быть слишком жидким.Я добавила красный краситель, но на цвете коржа это не сказалось. Разлить по двум формам и выпекать в разогретой до 190 C духовке примерно 20 минут.

Торт нужно "собирать" сразу, пока коржи еще горячие, но двадцати минут, как правило, достаточно, чтобы подготовить начинку. Goji-berry - маленькие красные ягодки, которые русская википедия считает безоговорочно ядовитыми, а английская- всячески полезными. У нас их продают сушеными в отделе здоровой еды и широко рекламируют как супер-мощный и супер-модный антиоксидант. На вкус - сладкие, с небольшой кислинкой. Я использовала их для отделки и для прослойки. Часть ягод для прослойки я помолола с миндалем. Для крема смешать сметану с сахарной пудрой. Сметана в наших краях очень густая, просто на удивление. Для пропитки смешать кленовый сироп с виски. Каждый корж разрезать на две части, сбрызнуть сиропом, смазать кремом и посыпать орехово-ягодной крошкой. Сверху покрыть торт сметанным кремом. В принципе, все, можно есть. Для украшения я помолола вторую часть ягод с сахарной пудрой и пищевым красителем, а также сделала трафарет из бумаги для выпечки. Дальше все просто. Бока торта я обсыпала остатками ягодно-ореховой и ягодно-сахарной крошки. Можно резать!

Яблочные кексы с кленовым сиропом.

Ингридиенты: Куриные яйца — 2 шт. Сливочное масло — 100 г. Кленовый сироп — 225 мл. Яблоки — 3-4 шт. Мука — 2,5 стакана, Разрыхлитель — 1 ст. л. Соль —1 ч. л. Корица — 1 ч. л. Мускатный орех — 1 ч. л.

Кленовый сироп. Как подготовить и как его использоватьРазогреть духовку до 170 градусов. Взбить яйца со сливочным маслом. Добавить сироп и яблоки, предварительно очищенные и мелко порезанные. Перемешать.

Просеять в миску муку с разрыхлителем, солью, корицей, натереть мускатный орех. Смешать. Разложить по 12 формочкам для кексов и запекать 20-25 минут.По отзывам, сироп должен придать кексам необычную сладость: вроде и сладко, но не приторно. Так что берите на заметку — при использовании сиропа вообще отпадает необходимость добавлять в выпечку сахар.

Куриные грудки с кленово-горчичным соусом.

Ингридиенты: Куриные грудки — 2 шт. Шампиньоны — 100 г. Жирные сливки — 100 г. Кленовый сироп — 3 ст. л. Горчица — 1 ч. л. Мука, Зеленый лук.

Кленовый сироп. Как подготовить и как его использоватьВ сковороде обжарить до золотистой корочки куриные грудки без кожи и косточек, обваленные в приправленной муке. Достать курицу, а в сковороду добавить порезанные шампиньоны и 1 порезанное перо зеленого лука, быстро обжарить. Добавить жирные сливки, кленовый сироп и дижонскую горчицу. Перемешать и готовить, пока сливки не уварятся вдвое. Подавать с куриными грудками.В предложенном рецепте, единственное, мне не очень понравилось, что полагается на 100 г жирных сливок 3 столовых ложки кленового сиропа и всего одна чайная ложка дижонской горчицы, которая отлично может проявить в блюде свой наглый характер. А мне-то хочется, чтобы пахло прям деревом, кленом… В общем, не надо жадничать — ложек 5-6 будет в самый раз.

Овсянка с кленовым сиропом.

Кленовый сироп. Как подготовить и как его использовать

1. Положить геркулес и воду или молоко в кастрюльку.2. Довести до кипения, помешивая, чтобы каша загустела.3. Когда каша загустела (около 5-7 минут), снять с огня.4. Разлить кашу по тарелкам. Полить кленовым сиропом и подавать.

Пончики с кленовым сиропом.

Ингридиенты: 150-180 мл. молока, 25-50 гр. сливочного масла, 2 ст.л. сахарного песка, 400-420 мл. пшеничной муки, 2 ч.л. дрожжей, 1 ч.л. разрыхлителя. Растительное масло для обжаривания (приблизительно 250-300 мл.) Сахарная пудра и кленовый сироп.Кленовый сироп. Как подготовить и как его использовать1. Растопить масло и сахарный песок в теплом молоке.2. Муку смашать с дрожжами и разрыхлителем, добавить остывшее молоко(с маслом и сахаром). Замесить тесто. Оставить на 5-10 минут и вымесить ещё раз. Дать подняться тесту ещё 15-20 минут. На рабочую поверхность налить растительное масло, выложить тесто и раскатать в пласт.3. Вырезать пончики с помощью круглых формочек. Накрыть и дать подняться тесту 15-20 минут.4. Обжарить в масле на среднем огне.5. Положить обжаренные пончики на бумажное полотенце.6. Кленовый сироп смешать с сахарной пудрой (1 ст.л. сиропа на 2 ст.л. пудры), обмазать пончики.7. Посыпать сахарной пудрой (у меня ванильная). Приятного аппетита!

Морковка в глазури из кленового сиропа.

Кленовый сироп. Как подготовить и как его использовать

Ингридиенты: 0.5 кг моркови 1/4 чашки (50 мл) кленового сиропа 1 ст.ложка (15 мл) апельсинового сока

Отварить морковь, слить воду. Смешать кленовый сироп и апельсиновый сок, полить морковь получившейся смесью. Потушить морковь в смеси в течение 5-10 минут. Посыпать имбирём (по желанию).

Источники: http://xn----ctbioddhrjelkl1l.xn--p1ai/klenomaniya/retsepty/

1lustiness.ru

состав, полезные свойства и как приготовить в домашних условиях

Кленовый сироп представляет собой полезный продукт (см. фото), полученный из натурального сока красного, черного или сахарного клена. В настоящее время им активно заменяют сахар, так как данный сироп очень сладкий на вкус. Еще он имеет янтарный цвет и густую прозрачную консистенцию. Именно поэтому переработанный сок клена очень похож на пчелиный мед. Несмотря на то что родиной кленового сиропа является Северная Америка, его ценят во всем мире.

Получают данный вид сиропа путем выпаривания натурального сока клена, который, как правило, добывается ранней весной. В это время года сборщиками сока в деревьях клена делаются отверстия. В них внедряются трубки, через которые постепенно проходит кленовая жидкость в заранее подготовленную тару. Затем добытый сок отправляется на переработку, в процессе которой он выпаривается до тех пор, пока сироп не становится густым. Кленовый сок на восемьдесят процентов состоит из воды, и на его выпаривание обычно уходит не менее двух часов. Из сорока литров кленового сока можно получить только один литр янтарного сиропа. Однако, учитывая то, что при сборе кленовой жидкости деревья клена не повреждаются, добывать сырье для изготовления сиропа с одного ствола можно ежегодно.

кленовый сироп в стеклянных бутылочках

Как правильно выбрать и хранить кленовый сироп?

О том, как правильно выбрать и хранить кленовый сироп, знают не многие. Предлагаем прямо сейчас разобраться, как отличить настоящий кленовый сироп от имитации.

В первую очередь всегда нужно заострять внимание на консистенции кленового сиропа. Жидкость обязательно должна быть только прозрачной или полупрозрачной. Если жидкость мутная, продукт покупать не стоит. Помимо этого, нужно обязательно рассматривать этикетку тары, в которой содержится сироп. На ней должна быть указана страна, поставляющая продукт, а также название изготовляющей фирмы. Еще на емкости с сиропом должен присутствовать кленовый лист золотого цвета. Это канадский знак, который подтверждает подлинность кленового сиропа.     

Кроме этого, настоящий сироп, полученный из натурального кленового сока, никогда не будет стоить дешево. Как уже упоминалось ранее, из сорока литров сока клена удается получить только один литр сиропа. Это объясняет высокую стоимость данного продукта. Еще стоит обратить внимание на тот факт, что во вкусе настоящего кленового сиропа обязательно должна присутствовать легкая древесная нотка. Если продукт просто сладкий, то наверняка это подделка, приготовленная из искусственной эссенции клена и кукурузного сиропа.

Хранить кленовый сироп можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. В последнем случае продукт должен находиться исключительно в герметично закрытой таре. После распаковывания кленовый сироп рекомендуется перелить в стеклянный или пластмассовый сосуд и отправить в прохладное помещение на хранение. При соблюдении всех условий срок годности данного продукта может достигать трех лет.

много бутылочек с кленовым сиропом

Как приготовить своими руками в домашних условиях?

Чтобы приготовить кленовый сироп своими руками в домашних условиях, потребуется заранее запастись терпением. Процесс приготовления данного продукта довольно длительный, и именно поэтому в первую очередь он требует терпения. Первым делом добывают натуральный сок клена. Для этого нужно дождаться прихода весны, чтобы присмотреть крупный и здоровый клен. С больных деревьев, а также с тех деревьев, на которых начали распускаться почки, добывать сок не рекомендуется. После того как ствол клена выбран, в нем делают небольшие надрезы, глубина которых не должна быть больше восьми сантиметров. В просверленные места внедряются специальные железные носики, а уже в них вставляются трубки. Из одного отверстия в клене можно собрать до трех литров сока за один день.

Собранное сырье требуется сразу отправлять на переработку. Сначала сок обязательно фильтруется, так как в нем могут быть остатки коры или другой сор. Затем продукт переливается в широкую емкость с антипригарным покрытием и ставится на огонь для выпаривания. Обычно на это уходит несколько часов. Обратите внимание! Если выпаривать домашний сироп долго, то он получится слишком густым и в дальнейшем просто-напросто засахарится. Если продукт сделать слишком редким, то у него будет маленький срок годности. Помимо этого, кипятить сок рекомендуется на улице, так как в процессе кипения испаряется сладкий пар, который впоследствии оседает на находящихся в комнате предметах и делает их липкими. Готовый сироп немного остывает, распределяется по банкам и герметично закрывается.

кленовый сироп в пиале

Применение

Применение кленового сиропа широко распространено в Америке и Канаде. В этих частях мира переработанный сок клена очень часто используется в кулинарных и косметических целях. Существует много способов использования этого продукта, и о них вы узнаете прямо сейчас!

В кулинарии

В кулинарии кленовый сироп применяется очень обширно. Его сладкий вкус и приятный запах идеально гармонируют с выпечкой, фруктами, мясом и даже с рыбой. Именно поэтому существует много различных блюд, в состав которых входит этот универсальный продукт. Если вы не знаете, как использовать кленовый сироп в кулинарных целях, то обязательно обратите внимание на приведенную ниже таблицу. В ней предлагаются очень вкусные и в то же время невероятно простые рецепты с использованием данного продукта.

Название

Ингредиенты

Рецепт

яблоки, печенные с кленовым сиропом

Шесть яблок, по шесть столовых ложек изюма и молотых грецких орехов, щепотка измельченной корицы, один стакан воды и полстакана кленового сиропа.

Для начала фрукты моют, после чего вырезают сердцевину, а полученные отверстия заполняют смесью из изюма, орехов и корицы. Начиненные яблоки выкладываются на противень, поливаются сиропом, разбавленным водой, и отправляются в духовку на полчаса. В процессе запекания десерт рекомендуется время от времени сбрызгивать кленовым соусом. Готовое лакомство подается к столу с мороженым.   

курица с кленовым сиропом

Курица, двести граммов орехов пекан, сто миллилитров кленового сиропа, по одной щепотке крупной соли и молотой корицы, одна столовая ложка воды.

Сначала в одной емкости смешиваются орехи, соль, корица, вода и семьдесят пять миллилитров кленового сиропа. Затем полученная смесь выкладывается на застеленный пергаментной бумагой противень и запекается на протяжении пятнадцати минут при температуре двести градусов. Тем временем подготавливается птица, после чего она тоже помещается в духовку на шестьдесят минут. Далее курица хорошенько обмазывается запеченной смесью, сбрызгивается оставшейся частью сиропа и доводится до готовности в течение следующих тридцати минут. Подается мясное блюдо в горячем виде с запеченным картофелем.

кленовые кексы с яблоками

Два куриных яйца, сто граммов сливочного масла, триста двадцать пять граммов мелко нарезанных яблок, двести двадцать пять миллилитров кленового сиропа, шестьсот семьдесят пять граммов муки, одна столовая ложка разрыхлителя, по одной чайной ложке измельченной корицы, соли и мускатного порошка.

Чтобы сделать этот вкуснейший яблочный десерт, нужно хорошенько взбить яйца с маслом. После этого в полученную массу следует добавить сироп клена и порубленные яблоки. Далее смесь необходимо дополнить порошковой корицей, просеянной мукой, разрыхлителем, молотым мускатным орехом и каменной солью. Заготовку требуется хорошо перемешать и расфасовать по формочкам для кекса. Выпекать данный десерт нужно двадцать пять минут. 

печенье с кленовым сиропом

Двести пятьдесят граммов муки, сто граммов сливочного масла, семьдесят пять граммов сахара, куриное яйцо, щепотка разрыхлителя, семьдесят пять миллилитров кленового сиропа.

Для изготовления этого необычного печенья требуется взбить в одной посуде масло с сахарным песком. Затем в смесь добавляются сироп и яйцо, после чего все снова хорошо перемешивается. Полученную заготовку следует дополнить мукой и разрыхлителем. Тесто тщательно вымешивается, помещается в пакет и убирается в холодильник на один час для настаивания. После этого из массы делаются печенья в виде кленового листа и отправляются в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на десять минут. Перед подачей готовая выпечка остывает и поливается кленовым соусом.

салат с кленовым сиропом

Сто граммов брокколи, два красных яблока, сто двадцать граммов виноградных плодов, полголовки красного лука, оливковое масло и кленовый сироп (по две столовые ложки), десять граммов имбиря, пять столовых ложек яблочного уксуса, столовая ложка дижонской горчицы, соль (по вкусу).

В первую очередь готовится соус для заправки салата. Сироп, горчица, соль, масло и уксус смешиваются в одной емкости, а в полученную смесь добавляется мелко нарезанный имбирный корень. Затем нарезается капуста и помещается в готовый соус. Туда же добавляется измельченный лук, виноград, яблоки и орехи. Все хорошо перемешивается и подается к столу.

лосось в кленовом сиропе

Семьсот граммов филе лосося, стакан кленового сиропа, шестьдесят миллилитров соевого соуса, четвертая часть стакана молотого черного перца, растительное масло (для запекания).

Рыба хорошо промывается, режется порциями, помещается в смесь из сиропа и соевого соуса. После этого заготовка накрывается пищевой пленкой и убирается в холодильник на двадцать четыре часа для пропитки. На следующие сутки лосось тщательно посыпается перцем, выкладывается на застеленный фольгой и смазанный маслом противень и отправляется в предварительно разогретую до двухсот шестидесяти градусов духовку на пять минут. Подавать блюдо нужно сразу после приготовления.  

Кроме этого, с кленовым сиропом готовят различные слойки, булочки, коктейли и даже торты. Все десерты, в состав которых входит данный продукт, обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Нередко переработанный сок клена используют в качестве сладкого соуса. Им поливают оладьи, блинчики и различные пирожные. Из-за того, что калорийность этого продукта невелика, многие им еще и заменяют сахар. Его добавляют в чай, кофе и другие горячие напитки.

блинчики с клиновым сиропом

В косметологии

В косметологии кленовый сироп в буквальном смысле творит чудеса. Этот продукт обладает восстанавливающими свойствами и способен сделать кожу идеальной, а волосы роскошными. На сегодняшний день совершенно необязательно покупать профессиональные маски, бальзамы, чтобы придать телу красоту. Можно прекрасно обойтись домашними косметическими средствами, которые очень просто создать своими руками исключительно из натуральных компонентов. В представленной ниже таблице можно найти рецепты самых лучших косметических средств, в составе которых кленовый сироп является обязательным компонентом.

Название

Рецепт

увлажняющая маска для кожи лица и шеи

Для создания этого восхитительного средства потребуется соединить в одной посуде по две чайные ложки меда и кленового сиропа. Туда же необходимо добавить маленькую столовую ложку овсяных хлопьев, ложку йогурта и две чайной ложки предварительно заваренного зеленого чая. Держать готовую маску на коже рекомендуется не более двадцати минут.

маска для блеска волос

В этом случае нужно подготовить мякоть двух манго, двадцать граммов измельченного зернового кофе, пятьдесят миллилитров кленового сиропа, два перепелиных яйца и маленькую ложку молотой корицы. Все ингредиенты требуется смешать, измельчить блендером и нанести на волосы. Смывать маску нужно по истечении часа теплой водой. 

бальзам для губ

Для изготовления это средства необходимо расплавить девять граммов воска жожоба с шестью граммами масла пассифлоры. В другой посуде следует взбить масла ши и манго (по двенадцать граммов). Далее две готовые смеси нужно соединить и еще раз хорошенько взбить. После этого в массу добавляется смесь, приготовленная из двух граммов кленового сиропа и пятнадцати граммов касторового масла. Средство взбивается до воздушной консистенции, перекладывается в подходящий сосуд и используется в качестве бесцветной губной помады. Срок годности этого бальзама достигает шести месяцев.

Польза кленового сиропа заключается еще и в том, что его можно использовать в качестве средства для похудения. В этом случае требуется придерживаться специальной диеты, которая была придумана в XX веке американским народным целителем Стенли Берроузом. Так, чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно приготовить особенный коктейль, в состав которого должно входить полстакана очищенной воды, щепотка измельченного красного перца и по две столовые ложки настоящего кленового сиропа и натурального сока лимона. Эти компоненты нужно просто смешать, а употреблять готовый коктейль требуется каждое утро на протяжении пяти дней. Обратите внимание: при соблюдении данной кленовой диеты из рациона ежедневного питания необходимо обязательно исключить мясо!

рюмка кленового сиропа

Чем заменить?

«Чем заменить кленовый сироп?» – этот вопрос зачастую волнует тех людей, которым данный продукт по какой-то причине не подходит, а приготовить что-нибудь оригинальное и вкусное очень хочется. Так, если готовить блюда, которые не требуется подвергать высокой термической обработке, то заменить кленовый сироп можно обычным медом или сиропом агавы.

Что касается выпечки, то на замену кленовому сиропу приходят сироп рожкового дерева и любое варенье. С этими заменителями пироги и булочки выходят не менее вкусными и полезными.

Если готовить маринад для мяса, то в качестве замены можно использовать гранатовый соус «Наршараб». Он обогатит мясные блюда необычайно приятной кислинкой и очень аппетитным бордовым оттенком.

мед и кленовый сироп

Полезные свойства, вред и противопоказания

О полезных свойствах кленового сиропа можно рассказывать очень долго. Этот продукт включает в себя множество различных антиоксидантов и жизненно необходимых химических элементов (калий, цинк, фосфор, кальций и т.д.). Еще натуральный сироп клена богат витаминами группы B, которые отвечают за правильную работу организма человека.

Научно доказан тот факт, что прокипяченный сок клена можно употреблять в следующих случаях:

  • для лечения болезней сердца и сосудов;
  • для укрепления иммунитета;
  • для повышения потенции;
  • для лечения атеросклероза.

Прекрасно то, что в переработанном соке клена практически не содержатся такие соединения, как оксалаты и пурины. Это свидетельствует о том, что данный продукт не может вызвать аллергию.

Нанести организму вред кленовый сироп может только в том случае, если употреблять его в неограниченном количестве. Это связано с тем, что в данном продукте содержится довольно много глюкозы. При диабете сироп клена рекомендуется пить с осторожностью.

Единственное противопоказание этого полезного сладкого соуса заключается в индивидуальной его непереносимости.

Кленовый сироп – очень вкусный продукт, который полезен как для взрослого человека, так и для ребенка. В последнем случае количество употребляемого сиропа в день требуется обязательно ограничить. Давайте детям не более трех столовых ложек данного продукта в сутки.

бутылка кленового сиропа

xcook.info

Соусы и маринады с кленовым сиропом, 11 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Как приготовить кленовый сироп 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты

Гречку часто подают на завтрак. Это хорошая альтернатива овсяной или манной каше. Сытный завтрак получается из отварной гречневой крупы с молоком и сахаром, часто гречку готовят с яйцом. Необычной, но очень вкусной получится гречка, если приготовить ее с яблоками и корицей. Вам потребуется:- 1 чашка гречневой крупы;- 1 столовая ложка сливочного масла;- 2 ½ чашки коровьего или миндального молока;- 1 палочка корицы;- 1 щепотка тертого мускатного ореха;- 1 чайная ложка соли;- 2 яблока сорта Грэнни Смит;- кленовый сироп.

Положите в кастрюлю гречку, добавьте корицу, мускатный орех, соль, влейте молоко. На среднем огне доведите до кипения и варите в течение 20 минут, периодически помешивая.

Яблоки промойте, разрежьте, извлеките сердцевину и нарежьте ломтиками. Добавьте в кашу и варите ее еще около 10 минут. Выключите нагрев, извлеките палочку корицы и добавьте масло и кленовый сироп по вкусу. Каша готова.

Гречневую кашу часто готовили в монастырях, поскольку это идеальное постное блюдо. В такую гречку традиционно добавляли свежие или сушеные грибы, лук, морковь. Если вы не поститесь, добавьте в это блюдо бекон. Вам понадобится:- 1 ½ чашки гречневой крупы;- 20 грамм сушеных белых грибов;- 3 чашки воды;- 1 головка репчатого лука;- 1 морковка;- 4 полоски бекона;- 2 столовые ложки сливочного масла;- соль.

Вскипятите воду. Залейте ей сушеные грибы и оставьте на 20-30 минут. Очистите лук и морковь. Морковку натрите на крупной терке, лук нашинкуйте полукольцами. С грибов слейте воду в отдельную посуду, отожмите лишнюю жидкость. Нарежьте грибы на небольшие кусочки.

Обжарьте бекон до золотистой корочки на растопленном сливочном масле. Извлеките при помощи шумовки и выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. В той же сковороде, где жарился бекон, обжарьте репчатый лук, морковь и грибы.

Гречневую крупу залейте грибным настоем и варите около 30 минут на медленном огне. Добавьте бекон, грибы и овощи. Хорошо перемешайте, снимите с огня и дайте 2-3 минуты постоять под крышкой.

К гречневой каше можно добавить обжаренные кусочки мяса, субпродуктов, овощей, таких как лук, морковь, сладкий перец, томаты черри.

В еврейской кухне существует традиционное блюдо из гречневой крупы – каша варнишкес. Для нее вам потребуется:- 1 чашка гречневой крупы;- 1 куриное яйцо;- 100 грамм яичной лапши;- 2 чашки куриного бульона;- 2 литра воды;- 3 столовые ложки растительного масла;- 2 головки репчатого лука;- соль.

Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте до золотистости на оливковом масле.

Слегка взбейте куриное яйцо в небольшой миске. Добавьте гречку и тщательно перемешайте так, чтобы каждое зернышко было покрыто яичной смесью. Выложите крупу в кастрюлю и готовьте помешивая, на среднем огне, пока яйцо не начнет коагулироваться, влейте теплый куриный бульон, приправьте солью. Доведите до кипения, снизьте нагрев и варите, накрыв крышкой в течение 10-15 минут.

Тем временем отварите до готовности лапшу, слейте с нее жидкость и добавьте вместе с луком к каше. Перемешайте, при необходимости посолите и подавайте к столу.

www.kakprosto.ru

Блюда с пеканом и кленовым сиропом: 25 рецептов что приготовить с пеканом и кленовым сиропом

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

7 причин добавить кленовый сироп в мясное блюдо

— Беконовый джем —

Ингредиенты:

300 гр. бекона1 полная чашка нарезанного лука1/2 ч.л. паприки4 зубчика чеснока, раздавить3 ст.л. кленового сиропа1-2 ст.л. тростникового сахара1/4 чашки яблочного уксуса3/4 чашки сладкого стаута или солодового напитка

Приготовление:

Бекон нарезать небольшими кусочками примерно одного размера. На среднем огне разогреть небольшую сковороду, выложить в нее бекон. Обжарить бекон до хрустящей корочки. Готовый бекон переложить на бумажное полотенце.

Слить со сковороды лишний жир: лучше всего для этого подойдет контейнер, таким образом, вы сможете использовать потом жир для приготовления другого блюда. Оставить лишь тонкий слой жира, около 1 столовой ложки. Выложить в сковороду лук и обжарить его, пока он не станет прозрачным, примерно 8-10 минут. 

Добавить к луку паприку и чеснок, убавить огонь. Хорошо все перемешать, затем влить кленовый сироп. Добавить сахар: при использовании солодового напитка понадобится только 1 столовая ложка коричневого сахара; при использовании стаута необходимо добавить 2 столовые ложки коричневого сахара. Готовить, пока сахар не растворится и жидкость слегка не загустеет, проверяя ее консистенцию ложкой. Добавить уксус, стаут или солодовый напиток и прибавить огонь до среднего. Довести смесь до кипения.

Как только жидкость закипит, убавить огонь, выложить в сковороду бекон и продолжать готовить на медленном огне в течение примерно 15 минут или пока объем жидкости немного не сократится. Спустя 15 минут проверить готовность джема: провести по дну сковороды деревянной ложкой, если джем достиг нужной консистенции, на сковороде должен остаться четкий след. 

Выключить огонь, дать джему остыть примерно 10-20 минут, после чего переложить его в кухонный комбайн или в блендер. Измельчать массу 1 или 2 минуты, в зависимости от желаемой консистенции. Готовый джем охладить в течение часа. После того, как он затвердеет — можете его подавать.

В герметичном контейнере в холодильнике джем можно хранить до 1 месяца.

steaklovers.menu